更新时间:2022.07.14

不仅仅是皮革,海清潮静——海宁

玩法:人文,自由行,周末游

发表于 2020-09-29 01:08

“ 江南 忆,最忆是 杭州 ,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。——白居易《忆 江南 》”

前段时间偶然翻到这句诗,忽然就想去观潮。我作为一个在钱塘江边住了数年的人,至今为止却还未好好地看过一次潮,着实有些惭愧。我开始着手寻找观潮的最佳位置,却意外地发现,钱江潮的最佳观赏地居然并不是乐天先生钟爱的 杭州 ,而是另一个低调却有趣的城市—— 海宁

海宁 之名,始见于南朝陈武帝 永定 二年(558年),寓“海洪宁静”之意。作为钱塘潮的最佳观赏位置,白居易、李白、苏东坡等都曾至此,文人墨客为之留下了千余首咏潮诗词。而除了潮,这个宝藏城市还拥有一座有着两千两百余年历史的盐官古镇,江浙风景最优美的滑翔伞基地,和 临江 枕水的 江南 小村。

于是我收拾好行囊,放上一首喜欢的歌,在初秋的细雨里朝着这座小城驶去。

观潮胜地公园

早在唐宋,“钱江秋涛”就已成一景。古时 杭州 观潮,以凤凰山、江干一带为最佳处。因地理位置的变迁,从明代起以 海宁 盐官为观潮第一胜地,故亦称“ 海宁 观潮”。地段不同,时段不同,潮景便也不同,当年有乌衣子弟兴至之时驭马追潮而游,一日看尽潮景。
观潮胜地公园南临钱塘江,建有两个观潮楼,六个观潮台,是 海宁 潮的最佳观赏点。只有在 海宁 ,才能看见罕见的“交叉潮”,“一线潮”与“回头潮”。

占鳌塔,又名镇海塔,这是一座为镇服潮神而建造的楼阁式佛塔,登临占鳌塔观一线潮,是 海宁 潮观赏的最大特色。

观潮之日,以农历八月十八日前后几天最佳。然而这次来得匆忙,未能赶上最好的时间,潮水只有一点点。

潮水层层叠叠,泡沫洁白如雪,虽无“素练横江,漫漫平沙起白虹”的壮观,却也别有一番枕畔听潮声的悠然。

盐官古城-金庸书院

走出观潮公园,就是盐官古镇。盐官是良渚文化重要发源地之一,是吴越文化的交汇地。公元前196年,吴王刘濞所置司盐之官于此,地以官名。
盐官是一个典型的 江南 小镇,白墙青瓦,蒙蒙烟雨,春天的时候池塘上会浮一层薄薄的杏花。而现在正是桂味馥郁的季节,走在青石板的老街上,耳机中放上一段柔婉的越剧,只觉得人也微醺,花也微醺。
盐官有很多老建筑,然而我最喜欢的还是金庸书院。谁年轻时没有过一段武侠梦呢?骑一匹白马,沐着春风秋月,仗剑天涯。

书院设计遵循古典园林风格,院内曲径通幽,草木繁茂。

最喜欢的就是这一扇月门,门中漏景宛若一幅小画,白墙映着假山枫叶,幽静秀美,意趣天然。

书院内藏书楼是两层三开间,为书院藏书、检书、展示的场所。大门上雕刻着《书剑恩仇录》的一些情节。

金庸先生配剑。

书院的中心为书剑堂,“万里归来傲白鷳,随身书剑更萧闲。”.有书有剑,即为江湖。

斜倚栏杆,闲看鲤鱼争食,阔大的芭蕉叶投下浓碧的阴影,好像又抓住了夏天的尾巴。

美丽乡村-梁家墩

海宁 也不仅仅有潮。如果有时间,找一个周末住在 海宁 吧。在梁家墩隐藏着十余家各具特色的民宿,这个安静的 江南 小村庄里处处是流水柳枝,落红芭蕉。

想摘一片柔软的云彩,然后悄悄来到你的枕边,把它吹入你的梦里。

剖一个刚摘下的新柚,听村里老人们讲讲野仙怪谈,人生惬意莫过如此。

这里还有一家高舍派对民宿。不妨叫上三五好友,租一栋独栋别墅。庭院里微风徐徐,耳边涛声阵阵,打着瞌睡消磨过一个下午。也可以一起泡在ktv里,玩玩桌游打打x-box,夜晚在星空下组织一次烧烤。

潘园是整个梁家墩的第一个咖啡馆,至今已经将近4年了。店主小潘把自己的民居改造成了这家咖啡馆,这里一草一木乃至一个小摆件都是老板娘亲手操办的。

店面不大却很精致,从墙上的挂件到形态各异的小盆栽,无不显示出老板娘的巧思。有的时候梦想很简单,不过是找一个安静美好的角落,开一家温暖的小店。

被葱郁的绿植环抱着,暖融融的阳光洒在身上,仿佛连风都变的懒洋洋。

不起眼的角落里,驯鹿还在过自己的小小圣诞节。

潘园的门有一种神奇的力量,能把所有的阴郁和悲伤隔绝在外·,门里只有一首让人忍不住微笑起来的歌,和积攒了一个夏天的美好阳光。

“行乡子,寓意就是行走在梁家墩的地道乡间。”行乡子是梁家墩的第一家民宿,要是住在这里,一定不要错过验 海宁 特色的皮贴画制作。
可惜当天时间紧迫,没能好好体验一下。

大尖山滑翔

飞翔,一直是人类埋藏在心底的渴望。古有万户试图借爆竹升天,而现代人们发明出了飞机。然而坐在被铁皮包裹的机舱中旅行与真正的飞行相差太多,于是人们开始尝试跳伞,滑翔伞,翼装。相较于翼装和跳伞,滑翔伞的安全系数要高得多,如果你也有想要飞上云端的梦,不妨从滑翔伞开始。

大尖山滑翔伞基地是目前全国可飞行天数最多的基地,山两侧分别各有一个降落场,每个降落场都有半个足球场大。

从山顶一跃而下,山风托起背后的伞翼,天空与流云从未如此之近。那一刻,从灵魂到躯体,都无比自由。

飞上天时,还能俯瞰大尖山顶的观音寺,其始建于雍正十三年,历史上香火旺盛,游客如云,有“夜普陀”之称,与 杭州 玉皇山齐名。

虹越花卉

园艺爱好者到 海宁 ,一定不能错过鸿越花卉城。这里占地六百余亩,从鲜切花到花园植物应有尽有。花卉城离 上海 、 宁波 各一个半小时车程,离 杭州 西湖仅半个小时车程,喜欢植物的人不妨来踩踩点,秋天到了,你家的花园是不是该增添一些新成员?

尽管天气已转凉,城中花卉仍然不见丝毫颓态。

虹越美国园民宿

在花卉城后有一座童话般鲜明烂漫的小镇——虹越 美国 园民宿。当天天气很好,纯白与橙黄相间的小楼错落在绿树草坪间,有一种误入了 佛罗里达 州乡间的错觉。

想在这样的天气里磨一杯咖啡坐在窗前,耐心地画一丛在阳光下仿佛半透明的花。

推开门来到阳台上,伸手就能揪一片屋旁樱桃树的嫩叶。春天风会把淡粉的花瓣带进屋子,初夏樱桃成熟,站在阳台上就能摘一小篮。

京都影视基地

在太阳将落未落的时候,我来到了 京都 影视基地。整个影视中心占地有61亩,建筑面积72000平米,共有16幢建筑。

导演尤小刚, 中国 电视剧制作产业协会会长, 京都 世纪影视文化发展有限公司董事长,一级导演,享受国务院专家终身津贴。

电视剧《反恐特战队之天狼》于此拍摄,剧内十多米高的巍峨古堡由100多个工人耗时三个月时间搭建而成,先用钢筋做构架,用木板、泡沫造型,喷漆,为了凸显年代感还得在每一个细节上磨砂,光这一个棚就耗资七百余万。

电视剧《反恐特战队之天狼》海报,拍摄点还陈列着当初摄制时所用的服装道具。

京都 影视基地最有趣的项目其实是Ismeplay影视乐园。很多人对于演戏都有向往吧,融入一段剧情,体验角色的悲欢离合,演绎另一段人生。在Ismeplay影视乐园,游客可以自己拍一段3-10分钟的电影,从台词到走位,从形体到服化道,整个过程都有专业人员从旁指导协助。

结束语

黄昏时的光线像某种复古风格的滤镜,将一切景物都镀上了橙黄的色调。回望来路,洋楼在夕阳里是一个凝立的黑色剪影,是时候回家了。

海宁364
不仅仅是皮革,海清潮静——海宁

海宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海宁旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉兴旅游快速入口