更新时间:2022.10.02

嘉兴2022年秋:海宁南关厢-盐官古镇晴雨楼-神龙湾森林行迹

天数:2 天 时间:9 月

发表于 2022-10-01 23:43

嘉兴2022年秋:海宁市南关厢-盐官古镇春熙路-砚文化博物馆-晴雨楼藏砚馆-华丰村神龙湾森林生态园

2022-09-27--2022-09-28

海宁市南关厢和嘉兴市区的月河街区相似,现代繁华城市之间保留下来的一片古老街区,临河的多是二层的楼阁,砖墙木结构,白墙黑瓦,长条石板铺就的街道,街道两旁各色咖啡吧、更多茶座茶室、还有其他各样店铺。关厢之名缘起是明末抗清义士周宗彝在此所建关厢即民群而聚居之地乃得名。南关厢有文化名人吴其昌-史学家、吴世昌-红学家兄弟故居;大瑶桥头街区入口有一枝繁叶茂逾三百岁古樟。

盐官古镇春熙路安安静静,雨打湿了脚下平整的石板路,路边好多店铺打烊关门,几家店铺开着有卖一些农具、曾经的乡下灶房用具:镰刀、钉铲、剪子、菜刀……熟悉甚而亲切的感觉,曾经再是随意不经的物事,有一天会成为记忆中最深处勾起波澜的那一部分,只是因为物件不再是看着眼中的物件,而是曾经儿时伴随成长的岁月、也或是相随着那于我而言曾经记忆中家的全部……

古镇陈阁老宅那边围着街区装修改建说是好多年了,不开放。路过有砚文化博物馆—晴雨楼藏砚展,雕花门楣上镂刻着“晴耕雨读”。古之文人有砚台如美女之有妆镜,而今妆镜依然,砚台却似遁世远去…砚之简约、清净,似隐约有墨香氤氲…有曰宋简约之风领先世界千年--刘松年《撵茶图》、马远“长江万顷”、汝窑天青釉……而“宋砚之妙亦妙于大美至简”……

南关厢

砚文化博物馆

春熙路

华丰村-神龙湾

海宁364

海宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海宁旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉兴旅游快速入口