实用
2021.02.09

西北行-青海西宁、湟源、青海湖、海西州茶卡镇、大柴旦镇

2020年8月22日开启青海之旅。

上午在酒店休整,之前每天都要赶路,比较辛苦。下午坐公交车去西宁老城区看看,先去参观东关清真大寺。清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,全国重点文物保护单位。也许是因为疫情的原因没有开放,只能看一下外观了。

离开东关清真寺又去看了南关清真寺,这是新建的。在去馨庐的路上经过水城们清真寺,都没有开门

南关清真寺

街景

西宁馨庐公馆位于西宁市城东区为民巷13号。系前国民政府青海省主席马步芳官邸。

看完馨庐公馆往回走,找地方吃饭,想品尝一下当地美食。我们看的大寺都在老城区,这里是回民聚集区。攻略上说莫家街是当地美食集中的地方,有点远没去,就去当地人常去的地方东乡手抓美食城吃的,点了一份肋条、2碗河沿面片,吃完问老板才知道是甘肃美食。东乡县隶属于临夏州,在临夏没有品尝的美食在西宁品尝到了。

手抓肋条,70元/斤,价格还行,不贵。

河沿面片,16元/碗,肉挺多的。

卖牦牛酸奶的小店很多,每碗10元,买了2碗尝尝,还行。

吃完饭去公交站的路上,在卖馍点买了1个大馍(有点像列巴,外皮考的很硬)准备路上吃。

8月23日,今天要先去参观塔尔寺。

西宁塔尔寺,位于西宁市西南约30公里的湟中县。是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地,是黄教著名的六大寺院之一,明代始建,历时400余年,已成为拥有殿宇、经堂、佛塔、僧舍30余座建筑的古建筑群,并成为西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚亦享有盛名。

从西宁市区到湟中塔尔寺有高速,开车很方便。去景区的游客很多,进景区停车就等了好长时间。门票70元,塔尔寺是5A景区,感觉没有拉卜楞寺大,但景区服务设施齐全,游览图标识清楚,每处景点都有介绍,按游览线路走就行。今天是周日,游客很多,从入口到最远的景点是一路上坡,要看完全部景点也是很累的,我们10点进入景区,下午2点出景区在里面参观4个小时,所有的景点都走到了。

开车从此门进入停车场。路边有招手停车的,不要停。

金碧辉煌的是大金瓦殿

从景区出来,开车回酒店休息,准备去西宁北禅寺看看,网上查了一下,关闭没有开放,又查了一下还有一个南禅寺在市区,就坐公交车去了,南禅寺所在位置是丁香公园,寺院没有开门,但可以登到山顶俯瞰西宁全貌。不愧是省会城市,高楼林立,现代化气息浓郁。

坐公交车回酒店的路上,堵车严重,我们在唐道637站下车,这里正在举办美食节。看到好多面馆都有炮仗面,因为对面的名称好奇,进入一家面馆点了2碗炮仗面,半份鸡。炮仗面因形似炮仗而得名,先煮后炒,味道还行,鸡的味道就太一般了。吃完饭雨停了,先在美食广场转转,然后步行回酒店,顺便在路边超市买了食品和水果,明天要去青海湖,吃住条件会差些,提前准备一下。

炮仗面13元/碗

半份40元,不便宜。

城市夜景

8月24日,今天要赶到青海湖黑马河住宿,沿途游览丹噶尔古城和

日月山景区。吃过早饭离开西宁,导航去丹嘎尔古城,这段路是高速,9点20分到达。

丹噶尔古城位于青海省湟源县,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。被誉为 “海藏咽喉”、“茶马商都”。丹噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”。 丹葛尔古城始建于明洪武年间,距今有600多年历史,是中国西部重要的经济文化枢纽和军事重镇,也是一座古老的历史文化名城。

从古城丰盛街走到老街 ,因为疫情游客很少,街道两边的店铺有些都没有开门。古城还保留有一些老建筑,要买票才能进入。我们只是看看街景。

火神庙,从这里进入古城

丰盛街,人气不旺。

从迎春门进入老街

老街

特别熟悉的场景

觉得这段话写的挺好,就拍下来了。

买了一份狗浇尿(青海甘蓝饼),真的吃不来。

从古城出来去日月山景区,没走高速走的106国道,11点40分到达日月山景区,门票40元,买票后可开车进入景区。如果要往青海湖方向走,建议开车到游客中心后,看完湟源古道博物馆 ,再开车沿唐蕃古道到文成公主庙停车场停车,参观游览,最后去赤岭遗址登日月亭,看完可以直接去青海湖,不绕路。

日月山坐落在青海省西宁市湟源县西南40公里,属祁连山脉 。青藏公路通过的日月山口为海拔3520米。日月山是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与在历史上,

青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线,是进入青藏高原的必经之地。日月山还是唐朝与吐蕃的分界。相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

步行入口

祥瑞风马和嘛呢石刻

博物馆

唐蕃古道

中国地理界石,黄土高原和青藏高原分界 。

文成公主庙

文成公主像

我们只登了日亭

站在日亭拍对面的月亭,下面是停车场。

俯瞰整个景区

离开日月亭向青海湖走,再次停车回望日月亭和这片草原,太美了。

下午2点向青海湖走,大约70公里,没走高速,继续走106国道,沿途都是草原地貌,风景美丽,与我想象的不一样,以为会很荒凉。走了不长时间,远远的就看到青海湖泛着蓝光,我们是从青海湖东面进入沿南岸向前走,越往前走车越多,渐渐就有在路边停车观景的了,当地人在路边圈地种植油菜花吸引游客,游客进入都要收费。我们也在最大的一片油菜花海停车,进去看了一下,10元/人,离湖边还有好远,远山、湖水、油菜花,好一幅诗情画意。

继续往前走,路边草场牛羊成群,经过二郎山景区没有进去(门票100元),觉得没有必要。在一个能走到湖边的景点停车(10元/人),走到了湖边,湖面太大了,一眼望不到边,可惜云彩太厚遮住了太阳,湖水的颜色逊色不少。

羊群

牦牛

踩着沙袋走到湖边

湖边

继续向前走很快就到了黑马河镇,没有先住宿,而是继续沿青海湖西岸到了日出观景点,路边有露营营地,受疫情的影响,只有1辆或2辆房车停在那里,自驾游游客还是在黑马河住宿,走到这里已经是晚上7点,这边天黑的晚,湖边风大挺冷。返回到黑马河住宿,天就黑了,原以为黑马河做为青海湖边的一个镇,住宿条件不会太差,但实际给人的体验就太一般了,这里温度低,屋里挺冷的,因为疫情住宿费倒是便宜。明天早上打算再去最佳观日点看日出,再去茶卡盐湖

8月25日早上5点半起床收拾东西,当地人说看日出的时间是早上6点半,6点出发,早上更冷,多穿了衣服,20分钟左右到达最佳观日点,6点半时东方泛黄,6点45分太阳初现,6点55分太阳升起 。

太阳升起来了

看完日出,湖边卖食品的小伙说,湖里有好多蝗鱼,喂点东西就会游过来,果然向湖里投了食物,蝗鱼就游到岸边,好多。

7点多开始向茶卡盐湖走,还是走京拉线(106国道),途中翻越海拔3817米的橡皮山,这是这次行程翻越最

高的山,没有高反。翻越橡皮山后在橡皮山驿站停车休息了一会,到茶卡海拔在3100米以下了,9点20分到达茶卡天空壹号景区。茶卡天空壹号景区是2015年经乌兰县人民政府招商引资,由青海茶卡天空壹号文化旅游有限公司投资建设。门票60元, 车票40元。游客挺多,特别是女游客打扮的花枝招展,都想在这里拍出最美的照片,总的来说,穿浅色和鲜艳的裙装拍照效果好,要拍出好照片也要有好天气,今天天空湛蓝,几乎没有云彩,拍照效果并不是很好。可以租鞋套(10元)下水拍照。游客都集中在1、2两个景点,第一个景点不允许下水。

第一个景点

这是第二个景点,可以下水,远处是拍婚纱照的。

玩完第二个景点坐交通车出景区,景区共8个景点,不看后面的也要坐交通车到终点,不能逆行,后面的景点是坐在车上听介绍,没有下车去看的。从天空壹号又到了茶卡盐湖,两个景点离得不远,下午1点到景区。

茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。茶卡盐湖景区名气还是大,游客更多。门票60元,景区小火车单程50元,小火车的票价实在是贵了,坐小火车的体验更差 ,我们坐小火车直接到了核心景区,中午太阳直射,太晒了,已经没了拍照热情,后面的景点没去,火车开的太慢了,速度和步行差不多,不坐又太远,我们返回时步行到观光电瓶车售票处,这段路就挺远的,买票(5元/人)坐电瓶车出景区。

下午4点半从茶卡口上高速到德令哈市住宿。  “德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思。德令哈市建政于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,市区海拔2980米。

茶德高速和我们以前跑过的高速不太一样,没有那么规范,200公里的路程只有一个服务区,不过中途有停车 的地方,晚上7点半到达入住酒店,太阳还没有落山,能感觉到温度明显高了,穿短袖都不觉得冷。晚上去楼下美食城吃饭,酒店老板推荐了一家店,点了炕锅羊肉和米饭外加1瓶啤酒,消费112元,味道还不错。吃完饭去周边转转,城市亮化工程不错,巴音河穿城而过,河水清澈湍急,两岸灯火明亮,过桥走到固始汗步行街,旁边就是海子纪念馆,可惜是晚上了。小城干净、漂亮,应该在德令哈再住一天,沿巴音河走走,看一看白天的德令哈,走到这里不容易,小有遗憾。

我们住在慧昌宾馆

炕锅羊肉

城市夜景

巴音河

固始汗步行街

巴音河

8月26日,游览东台吉乃尔湖、水上雅丹后赶到大柴旦住宿,行程比较紧张。

接近8点从酒店出发,到东台吉乃尔湖324公里,走德小高速转315国道,9点从德令哈西上高速,到大柴旦这段路是高速,是大西北特有的高速,双向车道隔得远,也没有护栏,服务区少,车不多,很好走,但要注意路标,应该往格尔木方向走,一走神去了大柴旦方向,幸好这条高速隔一段路中间有一条路可以到对向车道,这一绕就多走了半个小时的路程。向格尔木方向走一段,路边就是小柴达木湖,停车拍照,但要走到湖边还有一段距离,远看湖水是蓝色的。再往前走就是315国道,路修的非常好,大货车很少,以为这边荒凉,路上车辆会很少,没想到会有那么多自驾游的车。 修这条路真的不容易,沿途荒芜人烟,寸草不生,好不荒凉。 风景在路上,315国道有好几处网红打卡点,车辆在戈壁沙漠中穿行,两边是雅丹地貌,不时有人停车拍照,车辆太多,站在路中间拍照还是很危险的,大概是难得见到这样的景象,路边有警示牌,也有交警的巡逻车在不停的喊话,但还是挡不住游客拍照的热情。中午12点半到达东台吉乃尔湖。

小柴达木湖,

315国道

拍照停车

虽然有警示牌,但还是有拍照的。在现场看到的比照片要震撼的多。

东台吉乃尔盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市。东台吉乃尔湖的颜色与青海湖不同,由于含铜量较高湖水呈现出鲜绿的颇色。东台吉乃尔湖区深居柴达木盆地腹地,是一个以卤水为主的特大型锂矿床,岸边尽是覆盖着的白色结晶。现在是青海锂厂矿区,还不是一个设施完备的景区,没有水,仅有一座公厕。不收费。进入景区的路,路面含盐非常硬,坑坑哇哇非常难走,游客还是很多的。

踩在脚下的是盐

湖水是绿色的,漂亮。

有东台吉乃尔湖就有西台吉乃尔湖,相距60多公里,不是很远,但离我们要住宿的大柴旦镇更远了,这些地方太荒凉,怕天黑前赶不到,只去了离东台20公里的乌素特水上雅丹地质公园,这段路雅丹地貌比较明显,各种形状千奇百怪,快到景区时,看到路边停了好多车,我们也在这里停车,问了一下,从这里往里走一段路可以站在高处看到水上雅丹全貌,我们也没有去景区。

乌素特雅丹地质公园位于青海柴达木盆地的西北部,历经千万年的地质运动和时空苍变,孕育和形成一片世界面积最大、最为壮观的雅丹群落, 雅丹形态丰富多姿,遍布于湖泊之中,是发现的世界上最早的一处水上雅丹景观。这里本来没有水,有年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,形成了水上雅丹地貌。

从这里走到高处,可以看水上雅丹全貌。

下午3点离开水上雅丹往回走,路上停车看国道两边的雅丹地貌。

从315国道转入柳格高速不久,再次看到小柴达木湖小柴旦湖)柳格高速往大柴旦镇方向有一个缺口,开车从缺口处出高速,沿土路开到湖边 。对西北游的人来说去小柴旦湖,应该都不是计划中的事,但看到了一定会被它吸引,想要靠近他,我们到时接近下午6点,这时看到的小柴达木湖和上午看到完全不一样,水天一色、湖水清澈见底,太漂亮了,真想到湖里走一走,可惜是咸水,还是忍了没有下水。

远山还能看到雪

从这里到大柴旦镇就不是很远了,晚上7点到达入住宾馆。时间挺早,太阳还没有落山呢。今天开了500多公里是比较辛苦的一天,还好很顺利,西北游必须要规划好路线和时间,景点相隔远,必须要有所舍弃,避免出现前不着村后不着店的情况。

大柴旦行政区,是海西蒙古族藏族自治州设置的县级行政管理区,管理自治州直辖的柴旦镇、锡铁山镇,其管理机构为大柴旦行政委员会,是海西蒙古族藏族自治州人民政府的派出机构,柴旦”系蒙语,“意为“盐湖   。没到大柴旦之前,觉得这里会很荒凉,食宿条件比黑马河还要差,没想到来了才发现这里完全是一个现代化的小镇,小镇不大,但比黑马河要高大上的多,住宿条件比想象的要好,街道两边饭店、超市也多,非常方便。晚上在镇上走走,顺便吃完饭。

羊杂汤、肚丝汤,20元/碗。

8月27日,先去大柴旦翡翠湖,然后赶到敦煌住宿,沿途到石油小镇看看。

大柴旦翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区大柴旦镇境内,是大柴旦独特的盐湖风貌,属硫酸镁亚型盐湖,面积15平方公里,是一处尚未开发的原始风景处女地,也是当地最具代表性的景点之一。由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”。 翡翠湖形态迥异、深浅不一的盐池宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采形成采坑,变成了如今美丽的翡翠湖。  站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如仙境。

景区还在建设中,不收门票。通往景区的路坑坑洼洼特别硬,景区很大,可以开车进入,入口处有2片湖水非常漂亮,继续越往里,湖面更大, 景色更美。个人觉得,翡翠湖比茶卡盐湖、东台吉乃尔湖更漂亮,色彩更丰富,怎么拍都好看,完全不需要修片。

中午12点离开翡翠湖向敦煌出发,中途去石油小镇,360多公里,走柳格高速转215国道。有一段高速修路,便道特别难走,坑坑洼洼、尘土飞扬,大约10多公里,开的很慢,耽误不少时间,过了这段路重上高速不久再次进入甘肃,走215国道,路修的很好,在山谷中穿行,弯道特别多,而且是一路下坡,要集中注意力开车,下午3点40分到达阿克塞石油小镇。

石油小镇位于甘肃酒泉的阿克塞老县城,  这里曾经是拥有十几万人的石油开采基地, 石油工人在这里生活、工作,一片繁华盛景。 如今我们所见到的小镇已定格在了当时,留下的只有一片废墟与神秘,一座无人的鬼城。直到电影《九层妖塔》,这座小镇又重新而被人所知晓且重提,门票30元。

沿这条路走进去,满眼望去一片荒凉。

也可以坐马车,需要花钱的。

景区内有定点演出

下午5点离开石油小镇去往敦煌,原计划顺道去阳关景区,因为前面的路不好走,耽误一些时间,直奔敦煌,晚上7点到达敦煌市入住玺迎客酒店。这里温度更高了,穿短袖都没觉得冷,天黑的更晚,8点半天还没有完全黑。去附近敦煌老饭店点了当地特色醋浇驴肉、牛腩焖疙瘩、1瓶啤酒,消费135元,味道不错。

这是晚上8点12分拍的

没点主食,既是菜也当饭。

西北行-青海西宁、湟源、青海湖、海西州茶卡镇、大柴旦镇 编辑