2017.10.23

【多双翅膀25】白马村山边酒店体验记(Mountain Side Hakuba)

宇文拓

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白马(Hakuba

白马是什么地方?没听过不怪你。

国内关于白马的信息少之又少,

去之前我们根本不知道,日本有个地方叫白马。

作者:宇文拓

微信公众号(个人):多双翅膀

白马有多小众?

我们在白马度过了旅程中的3天2晚,除了自己家用中文交流,其他时间一句中文也没有听见。

国内旅游平台对于白马的信息几乎空白,但我要用最俗套地语气告诉你:白马是个好地方。

白马有多迷人?

来组预告片,让你见识一下日本这个小众目的地到底有多迷人。

白马是日本阿尔卑斯群山中的一个小村落,这个季节既可以感受眼前的绿色,也可以眺望远山的巍峨,想象他们的神秘。

我们受“携程酒店促销”公众号的邀请,入住了白马村山边酒店,看似清静的酒店式公寓,将在滑雪季到来的时候人声鼎沸。

这张照片出自多多之手,他第一次端起单反,我第一次体验滑翔伞。从山上飞下来的那一段,眼前的村落与田野,略带晕眩的迷离,我只会说“哇哦”一个词。

游记的主角来了,哥哥多多和妹妹双双,在秋季的田野里肆意奔跑,简单而幸福。

八方尾根是白马最著名的景点,坐三段缆车慢慢上山,一路饱览惊艳的美景,钻进云里雾里,仿若仙境。

藏在云里的阿尔卑斯山脉露出来的时候,我们简直惊呆了。就在这一刻,这个漂亮的小村庄让我们着了魔。

白马村山边酒店的公寓里看电视聊天,试想冬天围着火炉、搓着手,看着窗外雪景的美好。

爸爸做饭,孩子们玩ipad,这样的场景让妈妈成就感无数,愿意将白马的时光定格。

枫叶红了,满山秋色。顺着步道登山,感受色彩的斑驳和自然更替的无穷魅力。

滑翔伞降落的刹那,多多不顾一切地奔向爸爸,这种等待降落的欣喜简直太让人兴奋了。

哥哥和妹妹终于能够玩到一起,所以说,白马真是一个好地方!

离开白马的那天,天气特别好。白马站前的马路是以群山为背景的,你知道我们是有多羡慕一辈子呆在这里的小房子们吗?

我们为什么要去白马?

那么问题来了,既然白马这么小众,我们是怎么发现它的呢?

话说,有一天我们在“携程酒店促销”公众号中了2晚白马村山边酒店的免费体验,而白马的位置和我们心心念念想去的日本升龙道线路一拍即合,所以这个国庆节就买椟还珠地去了趟白马。(正国庆的机票价贵到可以涵盖这送的两晚酒店了)

白马在哪里?

你能看到这里,一定想知道白马到底在哪?

打开日本地图,白马在中不溜秋的地带,大家最熟知的东京、大阪、名古屋都在它的南边,而白马的周围比较知名的地方有松本、长野和富山,估计你也没听过。

【如何抵达白马?】

白马是个小地方,所以并不通新干线。这就让白马的交通成为很头大的问题,幸好有一款日本本土交通的APP很好用,去日本旅行必备,叫做“乘换案内”,输入你的出发地,和目的地白马(Hakuba),如何换乘手到擒来。(这不是广告,是贴士!)

白马八方尾根(第一程)

八方尾根是白马最著名的景点,登上一座高峰,眺望远近高低各不同的白马连岳。八方尾根最著名的当属高山湖泊八方池,但是必须坐三程缆车(分别是8分钟、7分钟、5分钟),再步行1个半小时才能到达。步行这段路虽说只有1.5公里,但毕竟是山路,我们拖着孩子,最终还是没能到达八方池,有些小遗憾。

这是第一程缆车登陆后的绝佳景色。

缆车的始发点是海拔770米的八方站,位于一个充满了滑雪感的小镇,这里云集了餐饮和户外运动商店,可以想象滑雪季的游人如织。

第一程的缆车长这样,是有金钟罩的。

第一程缆车的终点叫做兔平,爸爸赶着两只小羊下车了。

缆车站门口就是滑雪季的雪道地图。

被眼前的景色shock到了,第一次这么清晰地感受到日本的红叶季。

远山的层次分明,云层也离我们越来越近。

兔平站有个伸向山谷的展望台,展望台上居然有个酒吧,你可以点上一杯啤酒,就着美景喝下去。

就像这样。

喝着啤酒,聊着天,对着这样的风景,是不是不想走了?这还只是刚刚开始。

3,2,1,自由飞翔!滑翔伞的挑战者被称为Flyer(飞行者),这才是真正的飞鸟的感觉。

下山的人已经排起了长队,没有围栏,但有秩序。

第一程缆车站到达的高度是海拔1400米,历时8分钟。我们贪恋这里的美景,又向往攀登新的高峰。

因为,第二程缆车召唤着我们。

白马八方尾根(第二程)

从兔平站到黑菱平站的第二程缆车耗时7分钟,终点站黑菱平站海拔1680米,这一层有个眺望云海的最佳观赏位。

第二程缆车长这样,完全是露天的景观,我们坐在上面伸脚能碰到疯长的野草。景色很美,我们也很担心手机掉在这草垫上。

云儿离我们更近了,孩子们想抓一把这棉花糖。

抵达第二程的缆车站,哥哥和妹妹对地上的石头产生了兴趣。孩子就是这样,面对风景如画却无动于衷,也罢,他们愿意玩石头,爸爸妈妈就有时间欣赏风景了。

白马所在的日本长野县曾是1998年冬季奥运会的举办地,这里还留着将近20年前的奥运设施,你用心的话会发现白马还有很多这样的痕迹。

第二程的展望台,黑菱平云海,海拔1680米的纪念牌。

展望台上认真拍云海的日本人。日本人不像我们,到哪都背个单反那么辛苦,作为单反的母亲国,只有在美丽的风景区才能看到端单反的日本人。

展望台的视角看出去是如此的群山,非常震撼。

这就是此刻的哥哥和妹妹,你们看风景发出赞叹,我们玩石头头也不抬。

妹妹找到了一块形状方正的石头,暴殄天物般地唏嘘了一番。

面对此情此景,我们很想一步跨上步道来一场说走就走的登山,但是妹妹还太小,这样的活动只能留待将来。

赶着小羊们继续上山,太阳落山前到不了终点,缆车可就下班了。

白马八方尾根(第三程)

从黑菱平站出发,坐5分钟缆车就能到达缆车所及的最高处——八方池山庄,海拔高度1830米。到达这个点以后,之后的路就要靠脚力了。

第三程缆车,我们是真的躲进在云里了。渐渐地视野开始变得模糊,多多兴奋地伸手抓云朵,缆车到站的时候已经什么都看不见了。

游人耐心地等待云朵一次又一次飘过,期待着对岸山脉的出现,最糟糕的时候根本什么也看不见。

一边是笼罩在云里的山脉,另一边则是蓝天白云中的群山。

这站有个八大龙王的石碑,能够爬到这里是有些费劲的,带着孩子爬到这里是相当费劲的,入乡随俗,给八大龙王献上一些硬币。

从这站再上去的路长这样,我们看了以后决定放弃。哥哥爬大石头显然比走平路带劲,而抱着妹妹的我们从手臂开始就断了这个念想。

多多在大石头上跳来跳去,非常享受,妹妹屁颠屁颠地跟着也不知疲倦。辛苦我俩时刻提心吊胆,最后多多被爸爸喝止了要坐定,就有了这张照片,一脸委屈的多多和一脸冷酷的爸爸,还有吃瓜群众妹妹。(多多四颗大门牙不同进度地掉落,是以记之。)

我们在这里等着白马连岳露出他们的真面目,他们中有海拔2696米的唐松岳、海拔2932米的白马岳等,我们也分不清楚谁是谁,但我们始终相信,看到他们能带来好运。

但是云雾逐渐增多,大部分时候我们都无法看到白马三山的绝景。

这是从开小差的云中小洞露出的一小段山脉,是我们看得最清楚的一刻。人类就是这样,越是看不到的东西,却越想探究。

从山顶下来的勇士们。日本人的登山装备相当丰富,从帽子鞋子到登山杖一应俱全,哪像我们,总是不知道天高地厚地穿双运动鞋就算登山了。

赶在缆车关门前下山,下山的队伍排起了长龙。太阳已经眷顾不到这里,顿时感受到了大山里的寒意。

不愿离去的游客还在和这美丽的群山做最后的道别。

不得不说,在1830米高的山上,日本人还能孜孜不倦地做着垃圾分类,实在佩服。

下山沿原路返回,依然是这悠悠的缆车,调皮的多多一直想用脚够到杂草。

缆车上的妈妈和多多,这缆车正好可以一辆坐4个人,我们全家就包下了一排。

缆车缓缓下山,一路上尽情欣赏这层林尽染的秋色。即便冷得发抖,孩子们还惦记着上山前答应他们的冰淇凌。

白马的小餐馆

熟悉我们的朋友都知道我们并不擅长吃,因为孩子饿起来马上就进入驮也驮不动的状态,不填报他们的肚子你就等着暴躁吧。所以,我们很少在旅程中放入热门的饭店,大部分时间都是捡到篮子里的都是菜。

白马这地方,和我们家一样,并不擅长吃。它没有主打的菜品,也没有著名的餐馆,宣传折页上都是些再普通不过的餐厅,而且还关门特别早。

还记得刚才提到的八方尾根缆车站所在的小镇吗?有这么一家门面充满阳光的小店,就是我们用以给孩子充电的午餐餐馆了。

这家餐厅并不是我们事先选好的,只是路过的时候我们饥肠辘辘,而“豚丼”两个字立马吸引了我们。“豚丼”在日语里面的意思就是猪肉饭。

开在这里的餐厅多少都是国际化的,这家餐馆既经营日式餐点,也有薯条汉堡之类的西洋菜式。小作坊一般的亲切感,墙上挂满了主人精心收集的徽章。

原谅我们因为太饿,并没有给猪肉饭拍照。献上日式照烧鸡肉饭,配上温泉蛋,最简单标准的日式套餐,味道并不惊艳,就好像这家山下的小店,平凡普通,但充满了温暖。

白马村山边酒店之外观

白马村山边酒店(Mountain Side Hakuba)是白马村内新开的一家酒店式公寓,也是我们此行在白马下榻的唯一酒店。酒店有5层,8间房,每间都是3室2厅的结构,可以住下6个人。

酒店就在八方尾根国际滑雪场前,ski-in-ski-out让酒店成为最佳滑雪位置。科普一下,ski-in-ski-out对于没有滑过雪的人来说可能比较陌生,它的直译是滑进滑出,也就是说酒店的位置与滑雪场非常近,可以穿戴着滑雪装备进出。

酒店的外观简介大方,有种到了自家豪宅的亲切感。

用石头堆砌出来的门楣很酷。

以黑色打底的酒店前台,没有任何多余的装饰,整洁干练。

这是酒店的大厅,地方不大。雪白的沙发让我们立刻遏制住爬上爬下的兄妹俩。大厅有个壁炉,冬天滑完雪可以在这里烤着火等伙伴。

酒店被近处的青山和远处的雪山环抱,走出酒店的大门正对着滑雪场的升降机,我们已经开始yy冬天来这里滑雪的样子。

白马村山边酒店之房间

白马村山边酒店是酒店式公寓,每间套房都是3房2厅1厨3卫的设计,面积达到123平米,非常适合举家来度假的家庭。

最弹眼落睛的要数客厅了,敞开式的大厨房,连接着加长的餐桌。半个客厅的大窗户,加强了采光,风光无限。

这就是我们房间窗外的景色,清晨甚至能够看到奶牛在吃草。

家电设施一应俱全,电熨斗、吸尘器、烤箱、微波炉、咖啡机、面包机,还有你想不到的洗碗机,后面我将为大家一一呈现细节。

相当有质感的皮沙发,窝在里面谈天说地,再惬意不过了。

3间卧室的装修风格完全一致,都是现代简约型的,你可以提前告知酒店需要铺大床还是双床。(3间卧室的区别就在于卫生间,只有1间卧室同时有厕所、淋浴和浴缸。)

妹妹立马相中了这间同时拥有浴缸和淋浴设施的房间。

这是公共卫生间(独立于3间房之外)以及洗衣房的配置,配色简单整洁,是我们最爱的装修风格。

这个小而精的洗手盆深得我心,它的位置就在上面那个公共卫生间,它解决了干湿分离的尴尬。

白马村山边酒店之细节

【智能化】

白马村山边酒店是一个智能化的酒店,电动马桶盖和布满走道的感应灯系统都已经是小case了。

光是门口这个控制面板群就够酷了。客厅的灯可以有层次地调成四档,明暗任由你选。

酒店摒弃了刷房卡的传统,直接使用密码进出系统。

JBL音箱通过蓝牙无线链接,让你手机里珍藏的音乐环绕在房间的每个角落。

洗碗机来了,用智能化解放了你的双手。

【生活化】

酒店的房间十分宽敞,毕竟是酒店式公寓,到处充满了生活气息。我们从当地超市买来了最新鲜的食材,体验这个大厨房给我们带来的生活乐趣。要知道,在家我们可不常做饭,是酒店的生活化勾起了我们做饭的欲望。

来看看硬件设施,四眼灶台加烤箱,可以同时烹饪很多美食。

超大的台盆让洗菜刷碗的空间感大大提升,相信煮妇们一定知道大台盆的重要性。

完备的餐具摆放得整齐划一。当然,还有各种大小的锅碗瓢盆,以及那个双开门的大冰箱,照片未能穷尽。

我们为晚餐精心准备了食材,烤肉滋滋香,刺身辣辣鲜,当地产的牛奶真是好喝到停不下来,我们妹妹在那里直接就断了奶粉,捧着鲜奶咕噜咕噜喝起来。

晚餐就靠大厨秀了,基本上端上一道菜就被孩子们抢空,所以并没有留下什么照片,这才是真实的生活状态。

爸爸忙厨房,孩子们玩ipad,世界一片清静,只飘来阵阵饭香。

顺便说一句,这里的餐桌极其宽敞,大厨烧的晚餐来不及拍,只能拿一张早餐的照片充充数了。

酒店提供的本地咖啡香气四溢,汤足饭饱,泡上一杯现磨咖啡,C'est la vie。

【舒适化

白马村山边酒店的舒适化体现在更多的服务和细节上。

比如酒店在17点-19点间提供接驳车往返于白马村的餐馆、超市等。

生活设施的齐备让你一直保持清新爽洁不紧绷的状态。

客厅的飘窗上铺着软绵的垫子,你可以放心地坐、爬、躺。酒店的供暖设施也做的相当精妙,不占地方,但保证你温度适宜。

贴心的防蚊药水,持久效力,只是我们入住期间没有用到,因为干净到一个虫子也没见着。

酒店的早餐很特别,都是采自当地的新鲜蔬果,显然更适合老外的口味。

兄妹俩窝在沙发上看电视等吃饭,妹妹等着等着就舒服地睡着了。

酒店选用的沐浴用品,mikimoto?这不是那个知名的珍珠品牌御木本吗?谁来科普一下我,他们家还出沐浴用品?反正很好用就是了。

房间的玄关处有这么一面挂衣墙。我猜测,它可不是普通的挂衣墙,必须自带发热功能,既阻隔了滑雪归来湿漉漉的衣服进门,同时也起到了烘干衣服的作用,设计简直太完美了。(这个功能我并没有求证过,如果我说错了,那真是我想象力太丰富了。)

关于舒适性的话题,我不得不再PO一下这张照片,早上起来看到房间窗外这般景色,真的是心情大好了。

【特殊性】

刚才我提到过,这是一家ski-in-ski-out的酒店,所以白马村山边酒店在滑雪季的时候会完全显现出它的魅力来。

我们在秋季住过这间酒店,就已经想着冬天再来白马滑一趟雪,你知道在日本滑雪是怎样一种体验吗?

这就是今年年初在日本长野县滑雪的照片。虽然不胜雪力,但我们也是去过世界顶级雪场加拿大惠斯勒的。我想说,在日本滑雪,相当安全可靠,画面也十分唯美,何况白马还是日本本土群众喜闻乐见的滑雪胜地。

客厅里有一个壁炉,这是滑雪酒店的标配,外面寒气逼人、大雪纷飞,屋内烤着火,吃着肉,其乐融融。

房间窗户看出去的这个坡就是滑雪场升降机的位置了,我们开始期待这里白雪皑皑的样子。

在白马逛超市

白马是个小地方,这里没有大商场,你就打消买买买的念头吧。但是作为滑雪胜地,这里的滑雪及户外用品商店还是可以逛逛的。而我要推荐的是,我们在白马逛了一家非常local的超市,正因为它的local,好逛到我们不想出来。

超市的名字叫做A.coop(白马店),离开白马站和白马村山边酒店都不远,营业时间是9:30-19:30,非常短是不是?白马就是这么一个简单的小乡村,日出而作、日入而息,脱离尘世的喧嚣。

一个普通的大超市,为孩子提供了3种推车服务,这种对孩子满满的爱意真是惊到我们了。

于是我们最终挑选了上面三种推车没有穷尽的款式……

超市并不是允许拍照的地方,但是我们实在忍不住拍下琳琅满目的货柜,这里出售的食材实在太让我们着迷了,我们在超市里细细品味日本寻常百姓家的柴米油盐,这种相当融入的生活体验让我们欲罢不能。

白马滑翔伞体验

“如果这个时候,窗外有风,我就有了飞的理由。”

——林忆莲歌曲《飞的理由》2000年

不滑雪的日子,滑翔伞运动在白马相当普遍。因为白马到处都是高度适中的小山包,它的地形与气候状况很适合这项运动。

我们这次的免费体验中也包含了这个项目,这是我们人生第一次滑翔伞,很荣幸在这么一个美丽的小村庄,很幸运在这个黄金灿灿的秋日,我要记录下这个精彩的过程。

飞滑翔伞的这天早晨是个阴天,教练直接告诉我们由于天气不好,我们不去练习场了,改由教练直接带我们从山上飞下来,看着天空中低低的云,我们也索然无味地点点头。

与我们同行的日本人先飞,没想等她们的间歇天气开始放晴。

看着别人的滑翔伞一个个从天空中飞起,云雾也渐渐地散去,直到天空呈现出透彻的蔚蓝。

我们的滑翔伞体验位置在Hakuba 47滑雪场,体验的内容是从300米的小山坡上飞下来,多多和双双背后这栋小房子就是我们的集散点。

孩子们还太小,不能参与这项运动,爸爸妈妈轮流飞,他们只能跟着爸爸妈妈上山下坡,当然是坐车。

哥哥已经有点成熟的样子,可以和爸爸共同牵着妹妹的手走路,可惜这样和谐的画面并不会持久,通常牵着牵着就会去惹妹妹,直到把妹妹弄哭。

妹妹今天穿裙子,妩媚动人,这个世上已有太多女汉子,我们可不想再多一个。

看,接我们小卡车来了。

我们是站在这辆小卡车上上的山。这一路,不停地颠簸和上坡,我们要拉着把手、看着孩子,不停地颠啊颠,还要不时被山下的风景吸引开去。对我们来说,这段路比飞滑翔伞更难掌控,但一路上的风景也让我们拍案叫绝,可惜实在已经没有手再拍照了。

我们上到坡顶的时候,天气已经是这样的了。妈妈决定速战速决,第一个飞。

小车停在300米的坡上,我们赶紧掏出相机咔嚓了几下。坡有点陡,一个人去飞滑翔伞的时候,另一个人必须看好孩子。

工作人员将滑翔伞铺开。

然后教练为妈妈简单的穿戴,两个绑在一起后,就站在坡上等风来。

全部的工作人员和道具就是这样的。教练负责和妈妈一起飞,剩下的活都由小弟完成。风向要求是正面来的,任何侧风都不行。第一次跑出去的时候,风向突变,于是退了回来,等下一阵风,这一等就是遥遥无期。

一旁等待的爸爸和孩子们已经无聊到开始玩起了自拍。

3,2,1……run, run, run!风来的一刹那,教练带着妈妈开始跑,说是说先慢跑后快跑,但是没跑出几步,已经开始自由飞翔了!妈妈按照教练的嘱咐一屁股坐到了位置上,接下来就是静静地欣赏脚下无敌的风景。

开挂的多多,在妈妈起飞前,学会用单反拍照了,第一次拍照就为妈妈的起飞拍了精彩的六连拍。但是,他的爪子摸到了单反的镜头,我们糊里糊涂拿着单反拍了几百张才发现照片有点糊,好吧,就这样吧,旅行就是状况多。还是庆祝一下多多会用单反这件事吧。

从起飞到落地,大概就过了5分钟,降落时会有些晕眩,幸好有个靠谱的教练带着。降落点是一片草地,教练操控着方向及速度,我们要做的只是在下降的刹那变成站立的姿势,然后跑几步。

天空中的滑翔伞像小鸟一样多起来,教练告诉我们,很多人都是从600米的高空飞下来,比我们从300米飞下来贵上许多。如果你想抛开教练自己飞,那必须得练上200-300次。

在草地上等待爸爸的哥哥和妹妹,放飞自我中。

是爸爸来了!

爸爸降落的时候,多多不顾一切地跑向降落点,这种激动与兴奋真让人感动。

妹妹显然腿短,跑不过哥哥。(批评:在滑翔伞降落点到处乱跑是很危险的!)

这就是带我们飞的滑翔伞教练,会简单的英语,他是个good flyer。

小卡车把我们送回了出发的地方,妹妹一直望着小卡车,迟迟不肯走,也许她心里也想飞一次吧。

滑翔伞是个很挑天气的运动项目,我们能在这么一个风和日丽的日子享受这样一场运动真的是太幸运了。

最后再给这个美丽的地方来几张照片,滑翔伞的体验时间大约是2个半小时,价格是5500日币一个人(最初级的300米高空飞下来),按现在的汇率折合人民币330元,并不贵。参加人员必须是中学以上,体重在40~80公斤之间。

这张照片是不是很体现妹妹的戏精范儿啊?嘿嘿,你在明处,我在暗处。

再见!白马!

关于我们在白马的3天2夜时光,差不多写到这里,其实白马还有很多值得一去的景点,比如栂池高原、白马岩岳和看着就很亲子的白马自然体验村。所以,白马给了我们下次再来的理由。

作为一个举办过奥林匹克赛事的村庄,白马的户外活动也相当丰富,除了我们体验的滑翔伞,还有热气球、山地车、皮划艇等选择。当然,冬天来的话,滑雪真的太合适了。

白马的秋天真的太过美丽,而且还没有被国人占领。

行驶在白马的街道上,看着眼前金灿灿的稻田,和远方飘渺云中的山丘,心情是豁然开朗的。

白马车站前有块牌子写着“Welcome to HAKUBA”,走的时候也是它。

车站的公共足汤,小而温馨,仿佛邻家小院。

白马车站,小镇通往外界的重要出口,是我们来白马的起点,也是终点。

把我们在八方尾根山顶买到的明信片连同我们的记忆一起塞进邮筒,寄回上海。

再见白马!妹妹也许不高兴了吧。我们还想再来白马滑雪的!

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