更新时间:2016.09.30

这个春节属于世外桃源——福建、浙江八日2400km寻幽自驾游

2014-01-31

******明王已开通微信个人订阅号,请在微信搜《食城轶事》或“scys086”,我有美食和故事,你来就行******

明王作品——
食旅日本: http://you.ctrip.com/travels/kyoto430/3177655.html
16天独行西藏: http://you.ctrip.com/travels/lhasa36/1716619.html
租车游三亚: http://you.ctrip.com/travels/sanya61/1715738.html

喜欢自驾、喜欢独行、懒得做路书、也懒得写攻略。
无论西藏还是西法,安排都在脑子里,记忆留在照片中,实在念想不过就再跑一次。
所以,连着两年去丽江、三年两飞西班牙、去年端午刚跑过西藏现在又开始倒数100天自驾川藏。
许是这次春节的自驾没走寻常路线,朋友圈实时发送的照片也看着游客稀少,于是问的朋友多,索性整理出来众乐乐一回……

实在是拍摄日出日落的不二之地,若得空,须再来闲住几日

上海——霞浦

霞浦

上海-霞浦,赶路为主,午餐休息站解决,晚饭可选霞浦海鲜排挡,入住霞浦海景大酒店(一个无海景的小酒店),作为一夜驿站胜在出入高速方便;

高速边的霞浦

2014-02-01

起早吧,去北岐村拍日出或鱼排,比较难找,需从一个学校门口左拐进小路开到底,记得多问路。

实在是拍摄日出日落的不二之地,若得空,须再来闲住几日

霞浦——古山重

霞浦

离县城最近的拍摄点了,可作早起拍日出的第一站

有浦因霞得名,是称霞浦。
摄友一般都是抢着日出日落的点,我四点多就醒了,想着再眯一小时,结果……
九点半到的北岐渔村,所幸海面笼着薄雾,衬着鳞次栉比的竹排,竟也有了几分水墨山水的写意……
按过几张快门后,雾色愈浓,渐渐铺满

之后奔福清,一个很干净的福州辖内小城,午餐在当地最高档酒店融侨大酒店中餐厅解决,花园不错菜也不错,咱魔都来的,别担心价格。

菜上一个清一个,遗像都没留一张,饭后懒在午后暖阳下,随手按了张园景

融侨大酒店

园内小憩后,直奔漳州长泰古山重水云间民宿,下了高速有半个多小时的山路,所以初到尽量天黑前抵达,晚饭古山重饭店解决;

古山重饭店

原材料还不错,做工欠火候

“土鸡、土鸭”是亮点,还有土鸡蛋

古山重饭店

2014-02-02

睡到自然醒(土鸡会在天还没亮时把你叫醒,所以在山重爷顿顿吃鸡),一天沉浸在山重,发呆寻花晒太阳,喝茶聊天打哈欠,晚饭去加里山饭店换换口味,夜里不挪窝

难得的世外桃源,山花烂漫,民风纯朴,一定再来!

漫曼的山里乡居慢生活

水云间民宿——不解释

长泰古山重

WC哎——要不要那么文艺?!

长泰古山重

逃出大城市、逸在小山村

春江水暖丫先知

桃花开了

李花开了

油菜花逆天了

长泰古山重

什么叫“漫山遍野”?

长泰古山重

午后,就在民宿继续清新文艺的节奏吧、、、、、、

加里山饭店

我敢说是山重最好的饭店了,菜烧得好,老板和气热情

这是楼主开着车跑遍山重实地考察后优选出来的饭店,请相信一枚老吃货的口味!!!

水库鱼

加里山饭店

土鸡(叫你丫不让老子睡懒觉)

乡村豆腐

蛤蜊煎

2014-02-03

想来,若是留多一日山重也必是极好地,但朋友没去过厦门,于是一早退房倒也不负恩泽——“说人话”,去给鹭岛添堵!
梦幻谷、十里蓝山、玛琪朵花海、、、等爷回来!

难得的世外桃源,山花烂漫,民风纯朴,一定再来!

古山重——泉州

长泰古山重

厦门,我已去过两次,山重,让我再看你一眼、、、、、、

民宿是村委会改的,这事儿你们村长知道吗?

您住几号房?——我立秋

瞧这白白净净的小样儿

长泰古山重

行至水穷处 坐看云起时、、、、、、

再见,古山重,我会再来看你的!乖!

一个人造就的一个城,喜欢近代文化和建筑的人可以来逛一逛

鼓浪屿春节不作想,那不是给鹭岛添堵、是给自己添堵了。
就先去集美学村逛逛吧、、、、、、

一个归国的陈嘉庚“造就”了一个集美,一群蜂拥的游客“毁”了一个厦门,人对景的影响着实不容小觑。

这货是集美中学!——极美!!

集美学村

这货是集美小学!——极美!!

集美学村

其实去过鼓浪屿的话,这里不来也可以,但若是逢年过节上不了岛,这里倒是个备胎

午饭在曾厝垵海边的佳丽海鲜酒楼吃61元一位的自助午茶,记得一定要提前订位哦,或者现场拿号等上一个小时也行。
茶足饭饱后正好曾厝垵散步化食,您要是不吃午饭直接散步,垵里那些个小吃也能喂饱你。

曾厝垵前的沙滩走走——鹭岛,咱这就踏上过了

下午四点启程去泉州,入住世贸中心酒店(别太多幻想,就一四星老牌酒店),晚饭美食街(路就叫这名字)老兵饭店;

2014-02-04

昨夜,初五迎财神,没听见一丁点儿鞭炮声,却被隔壁参加同学会后开着门大声喧闹的同学们吵到一点半,于是让我深深记住原本只是过路而宿的泉州。
——后来朋友告诉我,人家不兴初五迎财神,人家是初九迎玉皇大帝、、、涨姿势了,有文化就是好!

国家地理杂志把他评为中国七大海滩,好像太过了一点,路过泉州的可以来转一下,真要错过了,也没什么大可惜

退房去惠安崇武,戚继光俞大猷抗倭所在,看古城和海岸,懒觉睡过头不去也不可惜,中午简单吃点惠安特色鱼卷和马鲛鱼羹面,也别太多幻想,真很好吃的话万能的淘宝一定有卖

泉州——崇武

崇武古城

接着赶路,夜宿宁德唐城金海湾大酒店,这个绝对有惊喜!堪称业界良心!(照片没留,各位有机会自行体验吧)
晚饭酒店解决;

崇武——宁德

崇武古城

2014-02-05

今天路程较长,最好早点出发。
高速分水关下,走S331先到泰顺泗溪镇看溪东北涧两座廊桥,再继续S331到泰顺县城后转童东线进山寻访仙居桥。
山路很美,薄雾缭绕,天黑前出山过景宁上高速。
当晚食宿丽水莲都区诗画利山农家乐;

宁德一瞥(就酒店旁)

宁德——泗溪

泗溪——丽水

宁德

似藏龙、如卧虎,阴云细雨反倒成就一帘廊桥遗梦……泰顺溪东桥、北涧桥,景宁仙居桥

翻新的痕迹很多,胜在游客少

水有点脏,请忽略

溪东桥

这要P一下,也还是不错地

镇上喜筵

溪东桥

没怎么开发,很古朴,游客相对多

喜筵散去

北涧桥

啤酒鸭!!!——这是在准备晚间场吗?

北涧桥

去仙居桥经过的山路风景很美,人很少,时间充裕的话山上的步道可走一段,算个相对人迹罕至的好去处

请注意:仙居桥在泰顺,不在仙居。

有人吗?你看见有人吗?

有人,有4个人

水多点儿就好了

童东线上的路桥

仙居桥

过了仙居桥有段 上山的健步道,走一个

云深有人家

其实伦家叫卧虹

仙居桥

到利山时天已全黑,进了山道没人没车没路灯,一路摸黑到达农家乐、、、、、、这会是个什么样的地方呢?

2014-02-06

今天的安排:起早,早餐后十五分钟车程至大港头镇古堰画乡,午饭尝尝溪鱼火锅,下午有时间的话还可以去仙都风景区。
我们没去仙都,因为我们睡懒觉了,也因为、、、、、、

晨起,拉开窗帘,惊呆了,又是浮生偷得半日闲的节奏……我在丽水莲都区利山畲族村,温度20、天气晴、空指优

待我荷花满塘,再来看我可好

诗画利山农家乐

因了计划外的懒觉,又因这意料外的景致,上午已过大半、、、走吧,还有计划内的路线呢(早知道就多留一日了)

古堰画乡

又是个冷门的景点,作为写生基地,风景自然不差,人少、景美,有文化气息,习大大做浙江巡抚时来视察过

瓯江南北,各有一村,北名堰头,南称大港,古樟蔓蔓,碧水澈澈,因樟有彰,由堰无湮,有孤舟依依,无杂民扰扰,名虽未显于世,偶至不亦幸乎……丽水古堰画乡
(别小瞧我这理科生的文学修养哦)

孤舟老树无昏鸦

古堰画乡

杂了点,但好歹也是藏獒的种

工作室

这叫一闲适

瞧人家古樟这气势

古堰

古堰画乡

我就是喜欢往人少的地方跑!

古堰画乡

唯一P的一张,只调了对比度哦

古堰画乡

细细逛来,待渡回大港画乡已是申时,想着今天是长假最后一天,进杭州的车多,于是直接赶赴杭州。
高速过了义乌后,车渐多,近杭州时,接连看见三起追尾,下高速进城时天全黑了。

既然回到城市,那也就不装穷了,入住九溪徐村热土养生庄园,晚饭净素套餐清清肠胃,之后SPA、、、、、、其实我不是DIOS

丽水——杭州

杭州热土养生庄园

虽然我不是素食者,但他家的全素套餐真的很不错!(我有得选吗?他家只做素餐)

这丸子好吃,忘了里面是啥(是油炸的你不都觉着香吗?!)

杭州热土养生庄园

芝士蘑菇蓉焗饭(法餐里的奶油蘑菇汤吃过吧?比那个香)

杭州热土养生庄园

我想我的小方了,红宝石的

杭州热土养生庄园

星空房哦!能看见星星哦(狗日的阴雨天!)

杭州热土养生庄园

——睡吧,躺这床上,感觉自己也是来自星星的你了——你不是都教授,你丫是都(dou)叫兽——呸,伦家再不济也是屋塔房王世子好吧——睡你的吧,瞎想啥呢,先去棒子国接个大长腿吧!——我、、、、、、

2014-02-07

昨天要是连夜赶回上海也未尝不可,但真正的高富帅是不会酱紫做地!
让返城的人们在雨夜的高速路上奔波吧、让勤劳的人们在初八的办公桌前瞌睡吧——别跟我比,人比人气死人(那啥,各位爷别告诉我老板今天我溜号哦——老板,我是真拉肚子了、、、)

晨起,视察咱的庄园、、、、、、

庄主从澳洲进了不少动物、、、

你好!草泥马

亲,别冲我吐口水哦

杭州热土养生庄园

矮脚马(哎呀妈手抖了)

杭州热土养生庄园

黄的是折耳兔(没拍到正脸)

杭州热土养生庄园

不错的庄园,20间客房,老板美院出来的,看得出有用心在做、、、

我家别墅门厅

杭州热土养生庄园

高大上的选择、、、、、、

差不多每次来杭州都会来吧,非节假日车子可以直接开到景区,节假日也可以从杨梅岭的小山路进入,老的西湖十景,相对僻静雅致

Check out,出庄右拐即是九溪景区,那么上午九溪烟树逛逛,中午西湖国宾馆紫薇厅用餐,下午返沪……

杭州——上海

九溪烟树

西湖国宾馆紫薇厅

即要赏西湖的景、又要尝杭帮的菜,还要别太贵?来这家吧!

西湖国宾馆紫薇厅

从上海沿着G15一路往南到漳州,这期间要穿越几十个隧洞。
每经过一个超过3km长的隧洞,前方的景致乃至气候都会有所不同。
正如人生总会经历大大小小的黑暗期,而每当走出一段黑暗,前方必是别样的蓝天——
八天2400公里,入门级长途自驾游汇报完毕。

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。