更新时间:2015.01.04

周末去哪儿 | 在杭州感受幽静的周末

玩法:美食,小资,周末游
杭州
凤凰山
西湖
凤凰山庄
南宋御街

作者推荐住宿

发表于 2015-01-03 23:33

杭州生活了5年,也算是半个杭州人了。今年因为工作需要搬到上海,相比慢悠悠的杭州,上海工作节奏快了不少,每天过的好累,于是周末约了上海的伙伴们,来了一次说走就走的杭州之旅,度过一个悠然的周末。

DAY1

上海虹桥-杭州城站-凤凰山艺术酒店-灶丰年间

DAY2

河坊街-隐石餐厅-西湖-上海虹桥

【tips】

从上海到杭州的火车很方便,上海虹桥基本上只要不是黄金周,去就可以买到票子,最便宜一般只要四十多,抵达杭州需要一个小时。坐到杭州城站的火车,出来就是西湖大道,坐高铁的话更方便,而杭州东站比较偏远,离西湖这些主要景点都远,所以尽量选择城站吧。

上午从上海虹桥出发,抵达杭州已经中午了,在城站附近吃了点午饭便打车前往此行的酒店,超赞的一家酒店!

之所以选择这一家酒店,是因为看偶然在朋友游记里提起,它位于凤凰山脚路凤凰山景区(也算是一个比较冷门的景点),这儿还曾是南宋皇城旧址。酒店老板是个艺术家,所以在每一处都透出浓浓的艺术气息,作为一名学画的人来说,这儿自然充满了吸引力。

这些年我住过杭州不少的酒店,这还是第一次听说这家,问了一圈,许多老杭州也不知道它的存在,足以想象出它的安静。

地址:杭州市上城区凤凰山脚路164号

【tips】:许多司机不知道这家酒店,你可以让他开到万松岭路-左转进馒头山社区-向前300米(看到五四中学后向前10米)-右手边164号,右转到底 。

前往酒店,需要从馒头山社区穿过,如果时间宽裕不妨逛逛这个老社区。这里曾经是一个很老的社区,距离复兴大桥不远,附近有陶瓷品市场,因为在山脚下,路线也比较复杂。

在这可以感受到正宗的老杭州风情,人们住的依旧是以前的老房子,人们三三两两坐在家门口,如果正好适逢中午,你可以挑一家面馆,尝试下坐在路边吃饭的感觉。

这所杭州市美术职业学校,可是汤唯的母校呢!我们去的那天正好是全省艺术统考,作为一名曾经的艺术生,看着这些年轻的面孔,不由得感叹时光飞逝啊!

沿着五四中学边的小路走上来,一路上光阴斑驳、树叶飘落,莫名就让人有种禅意空灵的感觉。

这就是酒店的主楼,从外观看,很难将它与酒店联想在一起。酒店前身为杭州雕刻厂,后来在旧厂房基础上改建为凤凰山庄

别看酒店外表粗糙,但进入大堂后便豁然开朗,酒店每一层楼,每一间房,都放有国内外当代艺术大家的真作,艺术气息浓烈。

位于打听左侧的书吧,流动的书架设计让冷冷的室内立马多了几分灵动的感觉。

随处可见的木制座椅,简约淳朴,然后很容易静下心来阅读。

随处可见的艺术品更为酒店增添一份雅致和品位。

酒店房间很少,主楼只有14个房间,而且不像大多商务酒店一样,这儿每个房间格局都不同,房间大小也不统一,都是格局房间各自的景观和构造特点打造的,可以满足不同客人的需求。

在大厅里办理好入住后便和伙伴们前往我们的房间,虽然初冬外部寒意阵阵,但是打开房门的一瞬间,便被室内的暖气包围,在这一点上要表扬一下酒店的细心。

一进门便是巨大的客厅,适合一群伙伴在这休息玩耍,以至于接下来的俩天我们一群伙伴都窝在这儿。

茶几上提供了多种好茶供选择,龙井、普洱、铁观音等,午间沏一壶茶和朋友们一起交谈,别有一番暖意。

这边是我们的主卧,与之相连的是露台,躺在床上便能感受到门外的山景和鸟声。

推开落地窗往外是一个木制露台,有二张躺椅,再往外就是大片的森林,空气非常清新。此种房型非常幽静,非常适合度假养身型的客人,晨时,鸟鸣清脆如歌,可谓大自然的闹铃。

大部分酒店提供的拖鞋大多一次性的,穿一次就见底,然而这一家的拖鞋鞋底柔软厚实,质地非常好。

浴室内设有浴缸,酒店还免费提供了红酒和玫瑰花瓣,夜晚边品红酒,边洗沐浴,乃人生一大享受。

一次性洗漱用品设计的简约淳朴。

酒店的洗护用品也有所讲究,用的和我家里用的竟然一样,是德国医学皮肤护理第一品牌施巴洗浴用品。

房间室外设计的如此低调,与室内精致的布局形成了强烈的对比。

每一间房设计都不同,这是伙伴的另一个房间,相比刚才那一间价格便宜了一点,所以房间面积小了一些。

一面墙都是采用落地窗形式,白天阳光洒进房间,充满了暖意。

来到这家酒店,自然不能错过他们家的艺术陈列馆,酒店老板是位艺术收藏家,喜爱收藏各种艺术作品,在这个展厅里会不定期举办艺术展,值得一看。

展厅门口,用石盘制成的门牌。

陈列馆门口精致的石雕作品。

陈列馆不大,但是四周墙上都挂满了艺术作品供参观欣赏。

展厅上方是露天休闲区,夏天时候适合客人纳凉休闲,在这可以一边品尝美味一边欣赏美好的山景,非常幽静的用餐环境。

酒店位于凤凰山景区内,沿着门口的山路就可以直达山顶,虽然已经临近冬季,路两旁还是充满了绿意。

还是可以在树林中发现枫叶洋洋洒洒开来,再过些日子,可能就看不到这种景象了,所以必须义无反顾走起。

站在山脚眺望远方,视野非常开阔!

沿着山路走了大概一小时,出现了一座老玉皇宫,这儿原为著名道教活动场所和历史文化胜地。在灵官殿门里第一位神灵是王灵官,凌霄殿正中的玉皇大帝,左面是武曲星关公,右面是文曲星,几个道人在里面主持,来烧香的人也不少。

凌霄殿与灵官殿有天然上洞与人工假山。

在山上溜达了俩小时,下山后已经是饥肠辘辘,急忙搭车前往餐厅。

灶丰年间,在杭州算是比较知名的一家餐厅,也开了不少分店,不过个人还是比较喜欢满觉陇路上
的这家,在杭州时就经常来这家店,这次带着小伙伴游自然不会错过。

地址:中国浙江省杭州市西湖区下满觉陇51-1号(石屋洞斜对面)

这家是灶丰年间的庭院餐厅,所以装修极具庭院深深的味道。走进去却别有洞天,装修很有特色,古色古香,墙上有老式年画,青花瓷餐具,菜的味道也不错,尤其是鸡爪,入口即化,强烈推荐。

进门的大灶头,墙上的老式年画,青花瓷餐具和牛皮纸菜单,唤起了童年的回忆。更绝的是,服务员穿着蓝条海军衫搭配红领巾。菜品都是典型的农家风味,神仙鸡、农家土豆腐、鸡爪点击率很高,常被一抢而空,去晚了可就吃不到了。

用完晚餐已经8点,早就听说了酒店的有一个高逼格的防空洞酒吧,赶在停止营业前迫不及待的赶回酒店一探究竟.

酒店很好的将防空洞改造,与酒窖相结合,延绵1.5公里的防空洞,流线型设计充满时尚梦幻之感,内有精心设计规划的主题艺术餐厅、进口名庄酒酒窖和艺术长廊,真正的别有“洞”天啊!!

酒吧名为KODO。

酒店因为本身客房不多,晚上的酒吧也格外安静,适合静静的喝酒聊天。

随处都是怀旧的装饰画和器具,仿佛穿越回了童年时代。

几十年前的灯具。

除了聊天喝酒之外,酒吧内还设有赌桌,兴致来的时候不妨小赌一把!

我们来到时候酒吧内没有客人,只有吧台小哥一人,我们问他一起人无聊不,他无奈的点点头,哈哈

某位伙伴又出境了,一进酒吧就找吧台小哥聊天,真是够了!

DAY2

作为一名懒人,一到床上自然懒癌上身,早上总是难以起来。这家酒店最最最贴心的就是竟然提供送餐上门,提前一天晚上你可以自选西式还是中式的早餐,还可以预约上门的时间。

这是中式早餐,米线+香肠+面包+酸奶和各种杂粮

这是西式的早餐。

在房间内享受完早餐,躺在阳台上晒了会太阳,告别酒店前往河坊街。

河坊街,是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如孔凤春香粉店、万隆火腿店、等,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。

杭州的河坊街和上海的豫园老街、西塘的西街一样,是古色古香和鲜明个性的混合产物,什么老式茶馆、个性小店、青年旅社、咖啡馆、快餐店、老字号都在短短的河坊街(以及南宋御街)上争奇斗艳,吸引着来来往往的游客的注意。

街两旁有能够买到各种民族工艺品的小店,有百年老字号的药铺、饭店等,也有可以慵懒地消磨一整个下午的咖啡吧……如你讨厌这拥挤的人流,不妨一清早过来,不再如晚间的熙熙攘攘,路上没有什么人,安静悠然。

一进河坊街,最容易找到的就是江南铜屋。它是中国唯一的一座铜雕大宅——朱炳仁的江南铜屋,并对游客开放。走进这座用民宅改造的铜雕大宅中,墙面、屋顶、展示台到处都陈列着中国工艺美术大师朱炳仁先生的倾情力作。

【tips】免费参观

房间内有着各种铜雕作品。

逛的累了,在路边寻到了一家周素珍馄饨店,这家手工包制,现做现卖。

个头很饱满,肉馅十足!

同行的伙伴还没去过西湖,吃完午饭便打车前往。

西湖的美众人皆知,其实我去西湖的次数非常多了, 还是对那里念念不忘,有机会要在西湖边多住上一段时间才好,其实只要在西湖边呆着,哪怕什么景点都不看,也是让人心情舒畅的。杭州,因为有西湖的存在,如诗如画。在这里旅行,就如同在唐诗宋词的韵律中游走,信手拈来的都是历史的吉光片羽。

临近冬日,还是可以在西湖边找到秋叶的影子,一片片的金黄。

满地的落叶。

西湖边的树上有许多松鼠,或许是长时间和人接触,现在已经完全不怕人,甚至会主动过来讨要实物,太可爱了!

夕阳下的西湖别有一番韵味。

西湖残荷是一道美丽的风景,即使谢了,也别有景致。“留得残荷听雨声”,说的就是现在的西湖,湖面上的残荷倒影就像一幅简笔画,很多摄影爱好者挑阳光好的时候去拍照。半塘残荷,一袭黄叶,真的蛮有味道。

临近黄昏,暖阳渐凉 ,残荷一片,不见凄凉,唯有感叹,还有魅影片片, 百态千姿。

和伙伴们合租了一首船,坐在穿上摇摇晃晃听着船夫讲杭州的古老传说,迎着暖风,湖光粼粼,远处落叶葱葱,泛舟湖上,轻松惬意。

【tips】每小时150 ,最多可以做6人

夕阳下的西湖,一片金色

离开西湖前拍下的剪影。

杭州12539
周末去哪儿 | 在杭州感受幽静的周末

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游推荐

杭州旅游推荐移动入口: