更新时间:2015.04.06

烟花三月游杭州:跟随山野君一起玩转杭州

发表于 2015-04-06 13:18

第一部分:攻略性部分:

第一、写在前面的序言

自古以来,杭州这座美丽的西子之湖畔的城市以其自身独特的江南韵味、宜人的自然风光和深厚的历史文化积淀与苏州合并誉为 “上有天堂下有苏杭”之千古绝唱的赞誉!

杭州很美、西湖更美!然,想要在一个旅游资源极为庞大的地盘如何去玩?如何去玩的开心?如何玩的舒心?如何玩的巧妙?这还真的需要一番敏锐的旅行家的攻略策划本领呢。

想当初,山野君第一次玩杭州西湖的时候,很累很累、花钱很多很多、玩的也不是太理想。

现在,我觉得我会玩转杭州、西湖了!

好吧!就跟着山野君一起玩转杭州、玩转西湖吧!

此次旅行路线为:

Day1 : 杭州黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺

Day2 :全季酒店杭州武林门店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤

Day3 :杭州溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区;

Day4: 杭州溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺郁金香花园;

Day5: 杨公堤-茅家埠-郭庄-杭州花圃。

太子湾公园一角

徜徉在苏堤之上看西湖的景色

长桥公园里面看雷峰塔一角

宝石山山上鸟瞰西湖上的白堤

第二、行前准备

杭州游玩之前,除了必要的攻略之外,还有必须的行李准备的哦。

1、身份证 :这个万万不能缺乏的小卡片,走到哪里都是离不开它的。包括买火车票、网上预定门票、入住酒店、租用自行车等等都是要用到身份证的哦。

2、钱包:确切的说应该是足够的钱吧!钱包里面应该包括必要的现金、信用卡、储蓄卡以及其他金融类的卡片。

3、换洗衣服:冬季主要是内衣为主了、夏季主要是以换洗的内衣与短袖服装了。

4、洗漱用品:去外地旅游洗漱用品哪能缺少呢。尤其是个人脸部护肤用品,必须要携带的!

5、相机:来杭州这座江南城市哪能不带相机记录这山山水水的风景呢?建议带续航能力强一点的电池或者增加一些备用电池。山野君在杭州游玩所携带的相机有:Nikon D90(18-105mm)、Nikon D3100(18-55mm)以及Sony α5000L(16-50mm)的三大套机,因为三者的功能与侧重点不一,所以我选择了三台相机前往!

6、地图:地图很重要的哦!尤其是对于第一次来杭州的朋友而言,绝对是不能少的,地图包括浙江省旅游交通地图以及杭州旅游地图。另外,值得一提的是杭州市各大主要景区与酒店都有免费的杭州旅游交通地图与西湖旅游地图以及西溪湿地公园导游图免费赠阅的,大家不必提前购买的。到景区或者酒店索要一份即可哦,是不是很人性化呢?

7、茶叶:当然了!茶叶放在最后,肯定是可有可无的。但是对于山野君这样嗜茶如命的人而言,每到一处,上等的绿茶尤其是西湖龙井与黄山毛峰是不可或缺的哦!

第三、行程花费

其实来杭州旅游,旅游的成本不高。如果不去那些不收门票的景区的话,几乎是不花任何门票钱的哦。而事实上杭州有超过70%以上的景区、景点都是免费对外开放。

来杭州开销大一点的可能算是住宿这一块,如果是穷游方式住客栈的床位房的话,住宿这块也很低的。

我来杭州入住的酒店一般都是中档型的,性价比还算不错的。

吃饭这块也还可以,可以想节省的,后面我会专门帮助大家如何省钱的玩转杭州的。敬请等待吧!

OK,现在就把山野君此次游玩杭州的基本预算大致的计算下吧!

1、酒店消费:

杭州黄龙亚朵酒店 园景房 549元、

全季酒店武林门店 高级大床房 338 、

杭州溪尚酒店 溪园大床房 258元 ;

总计为:1145元。

2、餐饮消费:

按照一般人均每餐40元计算,每天为100元,4天总计为400元;

3、城市交通:预算为100元 ;

4、门票方面:黄龙洞 12元、灵隐寺42元+30=72元、郭庄8元、慧因高丽寺16元、净慈寺10元、西溪湿地公园东区65元、西区60元;总计为253元。

初步预算为:1898元,实际决算为1600多元。

第四、交通出行

杭州这座城市呢,比较适合花时间去玩,也值得花时间去玩的一座休闲之城。

由于占了浙江省省会的便宜,交通出行在浙江省是最发达的。

交通简介:

1、自驾游交通指南:

杭州拥有多条国家级高速公路,全国各地的主要城市均可到达杭州市,具体的自驾游高速公路如下:

上海方向到杭州:G60沪昆高速(上海→昆明)原沪杭高速;

杭州方向到黄山:G56杭瑞高速(杭州→瑞丽),原杭徽高速;

南京方向到杭州:G25长深高速(长春→深圳),原宁杭高速;

杭州方向到宁波:G92杭州湾换线高速(杭州→宁波→上海→嘉兴→杭州),原杭绍甬高速。

2、航空交通出行方面:

杭州最大的国内、国际航班机场在杭州市萧山国际机场,从全国四大直辖市与各大省会城市与重要旅游、文化、经贸城市均有航班通航。

杭州市区有直达萧山国际机场的机场大巴专列,主要发车点在黄龙集散中心与各大长途客运站与火车站。同时,各大汽车站与火车站也均有摆渡车直达。

自驾的话,可以走杭州绕城高速再杭州钱农下车换机场高速即到。

杭州萧山国际机场官方网站:http://www.hzairport.com/

3、铁路交通客运方面:

杭州市拥有宣杭铁路、浙赣铁路、杭甬铁路以沪杭铁路等普通快速铁路;沪杭高铁、沪杭城际铁路、杭甬城际铁路、杭宁高铁以及即将通车的杭州→长沙的杭长客运专线(时速为350km/h的高铁)等多条高速铁路相互结合的综合铁路干线网络。这些铁路可以方便的通往全国各地超过80%的城市。杭州城站火车站是普通列车停靠站,也有少数的动车组列车与高铁列车停靠此站,杭州东站是在原有的杭州东站普通站的基础上重新扩能改造而成的高铁站,95%的列车均是动车组列车与高铁列车,极少部分是直通普快列车、准高速列车与特快专列列车停靠。杭州站余杭站与杭州东站等车站均隶属于上海铁路局。

4、汽车客运方面:

杭州汽车客运站有:杭州汽车西站、杭州汽车南站、杭州汽车北站、杭州汽车东站与杭州汽车客运中心站这五大站。每个站之间都有摆渡车通勤以及公交车直达。游客可以根据自己的需求选择车辆换乘到达的车站。

杭州市长运集团网站http://www.hzaqky.com

5、杭州城市地铁:杭州业已通车的地铁线只有1号线与1号线分支线。

1号线是湘湖—文泽路,1号线分支线是客运中心—临平。

杭州市具体路线停靠站与票价信息可以参看杭州轨道通网站:http://www.hzmetro.com/

6、杭州市城区、市区公交车方面:

市中心的公交车是在K1路到K337路;

城区到市郊的公交是K338路到K900路公交;

还有市区到市郊互相通勤的BRT专线:B1到B7路以及B1到B7支线;

旅游专列公交:Y2—Y9路。

杭州市公交车票价均是采用季节制

春、秋两季不开空调车票为1-1.5元;

夏。冬两季开空调车票为2-3元(部分车为4元)。

杭州公交车具体路线、临时路线更改通知以及换乘方案可以到杭州公交车网站查询,杭州公交车网站是:http://www.hzbus.com.cn/

7、杭州市区出租车:

起步价为11元3公里,超过3公里而不超过10公里每公里租费为2.5元;超过10公里以上的部分则按照加收50%的空车补贴费,也就是3.75元每公里了。另外,如果出租车在遇到高峰期堵车或者乘客要求临时停车的话,每4分钟另收2.5元。

第五、酒店住宿

作为一座发达型的旅游城市的杭州,其酒店业也是相当发达的。酒店的档次从低端到高档、从经济型到豪华型、从小旅馆到五星级奢华饭店、从便捷性的客栈到一站式的酒店式公寓可谓是应有尽有。而价格方面则由几十元钱一天到几千元一天的不同档位提供。广大驴友们完全可以根据自己的实际情况与消费预算能力进行自由的选择!

1、杭州主城区的主要的五星级酒店约为9家,推荐的几家有:

五洋宾馆,庆春路48号;

之江饭店,莫干山路188-200号;

浙江大酒店,延安路595号;

皇冠大酒店,天成路88号;

3、杭州主城区以及西湖景区主要的经济型酒店与客栈越有近百家,推荐的有:

灵隐寺、青芝坞一带的客栈区,这里的客栈主要是以农家房舍改建的客栈,环境舒适优雅,到灵隐寺、杭州植物园以及杭州西湖西北环线游玩的驴友们首选此地。

龙井眼一带客栈区,这里分布了很多的客栈,性价比还算不错的。重要的是靠近西湖景区南端以及九溪、龙井村等主要旅游区域。

还有就是河坊街一带有一些国际青年旅舍与客栈还有经济快捷类的酒店可以选择。

山野君此次选择的三家酒店分别是:

黄龙亚朵酒店,园景大床房 549元;可以归类到中高档型酒店计算房费。

全季酒店武林门店,高级大床房 338元;可以归类到中档型酒店计算房费。

杭州溪尚酒店,溪园大床房 258元;可以归类到中档到预备四星级酒店计算房费。

第六、餐饮美食

美景出美色、美色出美食嘛!来杭州除了游玩之外的第二大事件就是莫过于吃喝杭州啦!

杭州菜主要是以杭州本地的杭帮菜系为主,其口味以清淡偏甜为特点。

由于南宋时期从古都开封移民很多河南人定居杭州,街上有很多大大小小不同的面馆,而且这些面馆很多都是老字号的,口感不亚于北方的面食哦。

杭帮菜的传统名菜有:东坡肉、西湖醋鱼、龙井虾仁、西湖莼菜汤、叫花鸡、干炸响铃、鱼头豆腐、红烧鸡卷、油焖春笋以及杭州酱鸭等等。

杭帮菜新兴菜系有:杭州八味、西湖蟹包、桂花炖土鸡、笋干老鸭煲、蛋黄青蟹以及芙蓉水晶虾等等。

杭州特色名小吃有:知味小笼、葱包烩、猫耳朵、片儿川以及虾爆鳝面等等。

老字号餐厅推荐的有:

1、楼外楼餐厅:位于西湖之上的孤山旁边,坐在里面用餐边欣赏着西湖的美景实在是一种奢华的享受呀!从南宋时期的高官到当代的周总理都在此餐厅用膳过。值得推荐的一家中华老字号餐厅!

人均消费偏高,一般在100元左右的人均消费。

地址是孤山路30号,公交K7路、27路以及850路车直达。

2、知味观餐厅:知味观有 “知味停车、闻香下马”的警世雅称!来过此餐厅用膳的驴友们肯定会体会到这绝不是吹牛皮的!

人均消费在50-80元之间。

地址是仁和路83号,公交K7路、12路、25路以及55路车直达。

3、奎元馆餐厅:这是一家以江南最为拿手的面食的中华老字号餐厅,其餐厅的虾爆鳝面和片儿川是主打!人均消费为30-50元之间。

地址是解放路154号,公交55路、56路、49路以及105路车直达。

其它老字号餐厅还有 山外山餐厅、状元馆餐厅、皇饭儿餐厅以及胡庆余堂药膳餐厅等。

特色美食街区推荐:

1、高银街美食圈:紧邻河坊街,建筑风格古朴典雅、食肆林立,是来杭州品尝杭州美食的必去之处之一。

乘坐公交K8路、60路、208路、195路、404路以及216路车直达。

2、胜利河美食街:临水的仿古建筑特色、加上繁华的霓虹灯,夜幕降临之时到此感受古时大运河的气息,实在太美妙了!乘坐公交198路、12路以及82路车直达。

3、竞舟路美食街:这是新建是一座美食街,各大美食餐厅装修风格别具一格,不妨到此一尝!乘坐公交194路、81路和130路车直达。

4、南宋御街美食街:作为杭州最为 “年轻”的美食街,异地风情融会大江南北的知名餐厅品牌的餐厅入驻。公交315路、Y6路、B514区间以及308路车直达。

5、湖滨路美食圈:来到这里一方面可以感受到古朴典雅的韵味,另外一方面体验下时代潮流气息的触动,美食圈之内的东坡路汇聚了全球各大美食特色料理,很值得来尝尝。乘坐公交K4路、504路。822路以及12路车直达。

其它特色美食街推荐的有:大兜路美食街、河东路美食街、百井坊美食街、河坊街小吃一条街以及宝俶路美食街等。

第七、购物方面相关信息

作为:“上有天堂,下有苏杭”之美誉的旅游城市,哪能没有购物呢?

杭州的购物可谓是琳琅满目呀!来杭州旅游大概是仅次于旅游、美食之后的第三大事了吧?!

杭州各大特产超市专营店的杭州特产有:杭州西湖龙井茶、杭州丝绸、杭州西湖雨伞、张小泉剪刀、杭白菊、西湖莲藕粉、仿南宋官窑瓷器以及龙须酥等等。

特色购物街区有:

以服装为主打的街区有:延安路、武林路时尚女装区、四季青服装市场以及中国丝绸城。

以电子信息产品为主的文三路电子信息街区:这里有很多著名的电子数码产品汇集,像硕高数码广场、西溪数码港、百脑汇电脑城以及高新电脑城等等。乘坐公交527路、82路、74路、290路以及13路车直达。

以奢侈品为主打的湖滨路国际名品街:中国三大奢侈品的集聚中心之一,也是杭州城最具有品味的国际街区,国际奢侈品品牌琳琅满目、中西合璧的建筑风格,一定能带来别样的感受。当然了,不购买这些奢侈品而来此观光也不矢一种休闲度假方式呀,长长见识也不错滴哦!

乘坐公交K4路、504路、822路以及12路车直达。

第二部分:游记部分:

Day 1:黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺

早上在酒店用完餐之后到房间休息片刻,就拿起相机出发了。

在说这次旅行之前先说说这个酒店吧,酒店就在我想要去的地方很近。

本以为是晴天的,最多阴天。可惜下了一点雨,虽然山野君湿身了,但是我游玩的兴趣丝毫未曾减少!

有时候,下雨也未尝不是一种美呀!

那就像流水似的一起看看吧,gogogo!

酒店的楼房在夜色下好像挺美的!

房间的内部环境我很喜欢!

打开房门就是一个小院子,夏季来此纳凉挺不错的。

这个床也很大,2米宽的。睡觉起来很舒服的,特别是对于那些旅游一天很累的人而言,这床简直是太有爱了!

知道山野君爱喝茶,还特地准备了功夫茶具与开水壶,挺好的呀!

酒店的公共处就是一座很大的休息场所、有阅读和商务办公的点哦。

到了早餐吃饭的时候了,吃点吧!

早餐很丰富,吃了很多,为一天额旅行准备充分的能量吧!哈哈!

从黄龙亚朵酒店走了8分钟就到了黄龙洞大门口了。

黄龙洞门票是15元,网上预定的价格是12元,预定时候用身份证填写。到景区门口刷身份证即可入园了。

进入大门之后,这条马路都给人舒服的感觉啊!

景区内不时间就能看到这样的导游提示牌。

投缘池内的6个童子,象征着 财、禄、寿、姻、仕与学等人生6个大事。

投缘池旁边的铜钱雕刻。

在附近的一座唱戏台,专门唱越剧的。

喜欢越剧或者其他戏剧的票友们可以到此观看。

站在二楼可以看到黄龙洞唱戏台周边很多店铺呢,买东西不成问题啊。

难怪叫黄龙洞呢,果然有龙的石雕刻,但为什么不是黄色的呢?不是黄龙吗?

刚开始我还是以为是专门研究诗词的场所呢,进入之后才发现是一个戏台和茶楼。

最远处的一个工作人员帅哥睡着了,我没发现。当我进入的时候拍照,突然醒来跟我说话,把我吓死了,真的!整个屋子没有人突然有人跟你说话,是不是有点吓人?

屋子的布置还蛮不错的,可惜时间问题没办法在此享受一杯茶了。但愿下次吧!

看看窗子外面的颜色就知道那天多么的冷了。

羊年刚过,帖在窗户上的喜羊羊还在呢。

一座古琴下的猫咪,好像在巡视什么?这一景象感觉是在古装片呀!

外面下着下雨,空气温度很低。

走几步就到这里了,掌管人家爱情的月老祠。

月老的法相,其实我不敢拍的。只是感觉这月老挺慈眉善目的,就胆大妄为的拍了一张。希望月老不要见怪哦。

月老祠旁边的梅花树开满了梅花。

梅花确实很美,可惜下着雨。山野君又湿身了,无法拍好的照片了。

这里的石头似乎都很有灵性哈!

在这里看这个石阶,是不是有一种绿野仙踪的赶脚呢?

梅花开的很艳,很美!在雨水的洗涤下似乎更加可爱了。

这是我第一次看到微观下的梅花的花朵儿了。

一剪寒梅傲立雨水中,这诗情画意的景象被这个寒冷的冷空气破坏的差不多了。

这是月老祠门前的姻缘带,看起来有种天仙的味道啊。

其实这个图腾也没什么,只是每个网站都有它。我就不惜按下快门了,记录它了。仅仅表示我过此地。

登上石阶特别有婚姻的味道。我好像找个女孩子在此浪漫下,哈哈!

在寒冷的大雨之下只能随便的逛了下黄龙洞了,接下来就准备去宝石山了,这里有提示牌。 奇怪的事是出了黄龙洞就停止下雨了。 难道真的有龙神在喷水吗?水是人生大收获的象征哦。

快到北山街的一座亭子。

到达葛岭了。

通过葛岭就到了北山街。

从北山街直接到宝石山,这座保俶塔在绿树丛中隐隐约约的出现。这座塔是佛家有名的楞严塔,关于它的历史与故事可以亲自去看看塔下的解说文字吧。

站在宝石山上看这西湖之上的白堤是不是很有感觉呢?

这个就是鼎鼎大名的断桥。

站在宝石山上看西湖断桥,是不是有感觉呢?
过了断桥就是白堤了。
保俶塔附近突然间冒出的一束光,难道是传说中的佛光?

这就是孤山公园了。

长焦确实给力呀,连孤山公园上所有的建筑物都能看得到呢。 下山吧,不远处就是灵隐寺了。

到了灵隐寺了,门外就是很有禅理的偈子:咫尺西天! 西天说近很近,说远也很远。 远与近都是在人的心识与思维!

飞来峰是东南第一山。

灵隐寺飞来峰门口繁体字的门牌,还是当年江泽民亲笔题写的。

进入飞来峰最奇的景区就是这石头山了,曲径通幽,怪石林立。

无论从哪里进入都可以从任何一个洞出来。这个很奇特哦。

王乳洞。

这些雕像都是以前的高官居士们的,他们在位期间为百姓们谋福祉,而他们的佛学修行也颇深。因此,后人们为了纪念他们就将其供奉为菩萨。

一条通往其他雕像的小道。

树藤长滴很旺盛啊,连路都给 “霸占”了。

石山是不是很壮观呢?

第一次来飞来峰的可以通过这样的提示牌完成自助游。

四大天王,可惜有一尊无法拍照到。抱歉!

西方三圣雕像的 观世音菩萨、大势至菩萨和阿弥陀如来。相机的问题,大势至菩萨未能拍下。

石头山很奇特,忍不住再次的看看一样。

石头上顶上还有一尊佛像。

这样像什么呢?大家自己感觉吧!

这里的石头特别硬,跟钢铁差不多了。 看这石头的颜色差不多也是铁质的了。

OK,逛完了飞来峰就出来吧,去灵隐寺看看了!

灵隐寺的大雄宝殿。

无论灵隐寺的门票是多么的高涨不跌,任然有那么多的香客争相来此礼佛与观光!

大雄宝殿后面的药师殿。这座药师殿是专门供奉药师佛的,药师佛是瑜伽师的开山鼻祖。代表了人类的健康与财富业障的灭除。同时也代表消除灾难的一尊佛。他的世界在东方,为琉璃光世界。这座殿堂始建于唐朝时期,后来毁于清末。于1991年正式重新恢复。

药师殿门前的大殿。

我觉得我与药师佛有缘,来这里特别清净,心情也会好很多。 药师殿的药师三尊是和蔼仁慈的相貌,而十二药叉大将则是面目狰狞,这表示为众生除去一切病魔而现的愤怒相。无须害怕!

整个药师殿的气场很好的哦。下面准备去五百罗汉堂看看吧!

通往罗汉堂的大道。

到了,这就是罗汉堂的外观。

整个罗汉堂很大,犹如迷宫一般的通达每个角落。

每尊罗汉全部都有的,是国内最齐全的罗汉堂。

罗汉堂的一处是四大菩萨的法相处,分别是:地藏王菩萨、观世音菩萨、文殊师利菩萨和普贤菩萨。 小攻略:灵隐寺的门票分为两种:首先要购买飞来峰的门票45元,网上买是42元;只有进入了飞来峰才可以另外花30元钱购买灵隐寺香火券进入灵隐寺的。如果不进寺院的话,30元的香火券就免了。乘坐公交Y2路与K7路车可以直达灵隐寺。

Day2:全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤

在游玩之前,先简单的介绍下酒店吧。全季酒店杭州武林门店是在原来的汉庭酒店的基础上改建而成的。总体环境还算可以,离西湖景区不算远,这个是个优势。

出名在外图的就是房间的环境好,离景区不能太远嘛。

今天的路线是顺着西湖东边自北向南的方向游玩柳浪闻莺、长桥公园、净慈寺、太子湾和苏堤。

这样的话,首先是乘坐公交到达清波门站进入闻莺公园,然后再步行游玩到净慈寺,刚好到中午了顺带在净慈寺吃个午饭,下午再游玩太子湾和苏堤,这样的设计安排如何呢?

第二天下榻的酒店—全季酒店的外观。

房间的面积还可以的,卫生方面、环境以及采光都很好。

床的面积很大,近2米宽。而且床也是在汉庭酒店的基础上重新更换的床,不错!

很适合游玩了一天很劳累的人选择!

房间有免费提供的矿泉水与咖啡包和袋泡茶。

卫生间也很干净、热水充足,设施很齐全。

自驾游的驴友们得福利了,这是酒店自己的停车场。

好了,酒店就这么随便看看了。吃完早餐立马出发啦!

从酒店门口的昌华新村公交车站乘坐12路车到清波门站下车,到了清波门穿过马路就是闻莺公园啦!也就是柳浪闻莺!

到清波门站下车就可以到闻莺公园大门口了。

听其名,思其义。便可知道这里的柳树应该是很出名的,而且鸟儿也很多。否则也不会叫柳浪闻莺这个名字啦!

春季一片青色与绿色交融,非常美丽!

这里的柳树都很高大,有一种一柱擎天的赶脚!

闻莺公园里面鼎鼎大名的闻莺阁茶楼。

闻莺公园里的绿地绿的让人觉得只有天堂才有的景致在这里随处都是。

好绿的草坪呀!

通过这片像森林般的小道步行一会儿就到西湖湖边了。

Look!到了西湖边了!

西湖的桃花开的很艳!

在湖光山色的照应下,桃花显得格外的清新!

走着走着就到了长桥公园了。

长桥公园与孤山、断桥一样都有名不其实的称呼:断桥不断、孤山不孤,长桥不长!其实,这长桥确实不长,至于为何叫长桥,日后再慢慢的研究之!

站在长桥边的花丛中遥望远处的雷峰塔是不是有种不一般的感觉呢?

站在长桥上的妹子,像桃花一般美丽?还是像湖水一般恬静?还是像雷峰塔那样威严?

当然,这是猜测了。只因只见其背不见其面!

这一派景象是不是有种水墨江南的味道呢?

别有一番韵味的长桥公园视角。

到了雷峰塔就快到净慈寺了!

中午也到了,去礼佛并顺带去斋堂吃个午饭吧!

斋堂的用餐比较便宜,5元钱每份。

到了净慈寺了,门口有指示牌。

到了寺院里面的大雄宝殿烧香的地方了。

先礼个佛再去吃饭吧!

维修完毕的藏经阁。

礼完佛了可以从这里通往观音殿。观音殿有很多佛学书籍以及佛经可以免费结缘。

这个就是清乾隆皇帝赐予的钟,由于晚上敲钟,白天击鼓。后面有座南屏山,因此这里的景区被命名为 南屏晚钟了。

似乎每个寺院饲养的动物都特别的有灵性,净慈寺的鸽子也不例外。

鸽子吃东西的速度太快了。

净慈寺双井,与济公活佛古井运树有染!

古井运树的纪念亭。

站在亭子里看钟楼。

这里能看到钟楼与远处的雷峰塔。

钟楼。

钟楼的正门大门口处。由于很多老居士在地藏菩萨面前诵读 地藏经,不忍打扰。便立马起身去了隔壁的太子湾了!

太子湾像人间天堂一样的美丽动人。

顺着小木栈道步行到太子湾景区其实收获很多的哦。

犹如黄金般的郁金香花成了婚纱摄影的主题。

行人都在看这鲜美的郁金香!

美丽与浪漫的组合,你到此地是否也曾心动过?

太子湾以溪水潺潺、绿树油油、草儿青青为主要基调。潺潺的溪水是不可或缺的美丽元素。

红玫瑰般的郁金香象征着富贵。

每到一处无不充斥着动人的美景!

紫色的郁金香与红色的郁金香相互配对,真的很默契呀!

湖边很多婚纱摄影师在拍摄。

好有灵性的水呀!

不用我解释了,美的动心了吧?

相信这是在人间吗?

除了五颜六色的郁金香之外,还有这样的绿色。

小桥流水人家、古道春风游客。幸福人在前方!

到了小溪边可以看到幸福人们的结婚婚纱拍照呢。

这样的景色估计也只有童话里面才会出现的吧?

倘若不是这位美女身后的老奶奶,估计一定会产生错觉:这不是现实!

太子湾的石拱桥,传说是南宋时期的太子建设的。

红色红的要人心动。

我喜欢这样的景色:简简单单登塔与红叶树。

太子湾的水杉树很直很高很绿!

这应该是红色与其他郁金香交配的结果吧?很美!

美的翻心啊!

黄色黄的喜庆呀!

太子湾现代标志性建筑—大风车。

黄色与红色郁金香搭配其实太美了。

一对情侣估计是实在忍不住浪漫情节了,自己也开始浪漫起来了。

徜徉在花丛中的小道而行,你不觉得很幸福、快乐吗?

红色、白色与黄色的郁金香交相辉映,而见证人则是这座教堂!

此色此景天上有,人间几多何处有?

想不想在这里静坐一番呢?看到这样的美景美色!

舍不得太子湾的美景也得走呀!出门就能看到这个提示牌:苏东坡纪念馆与苏堤。走吧!去看看。

苏东坡纪念馆前的石头雕像。

苏东坡纪念馆。

纪念馆的建筑。

这样的建筑风格气场很好的哦。

苏东坡大师生平的作品。

二楼门前的大门。

东坡居士的真迹。

不同时代额东坡居士画像。

纪念馆内的东坡肉模型。

苏东坡发明的酥油饼。

苏东坡纪念馆门前的梅花开的正旺盛呢。

旁边10米处就是苏堤的路牌。

顺着路牌就进来看看吧。

行走在苏堤之上看西湖。

苏堤之上的西湖是不是特别有意境呀?

苏堤上的景区之一花港观鱼

顺着这条小栈道,可以去你想去的景区了。

美若天堂的苏堤景区一角。

Day3:溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区

全季酒店退房之后,立马动身前往溪尚酒店溪尚酒店就靠近西溪湿地公园的。

全季酒店武林门店门口就是一个公交车站,看了下很多车可以直达溪尚酒店的。最便利的就是213路车了,到武林广场站乘坐213路车到东方中学站下车走2分钟即可到达溪尚酒店了。

首先到了酒店就吃个饭了,然后再去西溪湿地西区。

我的具体行程是:上午西区,中午回来吃饭,下午再去东区。花了一整天游玩的西溪湿地公园。

西溪湿地公园的门票是:西区80元,网上售价60元;东区是80元,网上售票65元。如果购买套票只要90元,非常划算。可惜我弄错了购票方案,希望要去西溪湿地公园玩的驴友们务必要买套票才划算呀。

先到酒店再去景区吧!

酒店看起来比较古朴典雅。

走到酒店里面之后有种江南园林建筑的味道。

我的房间号是1315 。

房间看起来还算可以的。

房间面积偏小了,整体比较满意。

床也很大,1.5米宽的床一个人睡足够了。

酒店的交通导引图。

随便吃点东西就动身吧,时间很紧张的哦。

下面就从酒店门口步行到天目山路上的汽车西站公交车站,乘坐356路公交车到西溪湿地西区站下车即可到达。

到站之后,下来就这样的大气的石碑牌子。

由于下着雨,镜头都不好用。但是还是阻挡不了我游玩的计划。

西溪湿地公园西区主要是以洪氏家族为主要核心的文化园。

洪园门前被雨水冲洗过的梅花。

西溪湿地公园西区售票与取票处。

票面价值80元,网上订购为60元。

景区内的指引图。

走在这里放佛进入了另外一个世界里一样。

西溪湿地公园三大堤之一的寿堤。

这个镜子可以证明外面下着很大的雨。

这是寿堤上的电瓶车候车站点。

站点牌。

寿堤。

走在寂寞的寿堤上还有这么美的梅花陪着,也算不错的。

雨水太大了,冲的花儿的脸蛋就变形了。

公共场所的饮水机。

饮水机都出汗了,可想而知外面是很冷的哦。

寿堤步行小道。

天气的原因,相机的色温不正常了。

通往观音庵的观音桥。站在观音桥上是不是有种世外桃源的感觉?

观音庵的门口。

一片湖水中有个孤独的亭子是不是有种寒江独钓的韵味呢?

狮子在佛家表示威猛的守护神的意思,所以殿前是狮子。

看着大门,岁月也不短了吧?

风铃上刻的是观自在菩萨的心经,全称为般若波罗蜜多心经,是600卷大般若经的总集合的浓缩版本。随着清风而过,风铃发出的声音格外有佛家的慈悲加持力,很舒畅的感觉哦。

茶寮。

这个茶寮不是每个人都能进去的,要讲因缘的哦。

窗外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒!

庄严秀美的观音堂。

按照原路返回就走在这里了,这就是著名的 芦苇秋色一景吧。

步行其中,换了何其多? 好了,打道回府,吃饭再去东区玩玩!

从西溪湿地西区返回到酒店的餐厅去吃饭吧。

餐厅还是挺大的。

一个人点了两个菜。

这是莴笋丝炒 豆芽菜和木耳,27元一份。

茄子烤目鱼,38元一份。 吃完了就要出发到东区啦!

溪尚酒店步行几分钟到汽车西站乘坐310路车到西溪湿地公园高庄站下车即可到达了。

西溪湿地公园东区的大门口

东区的门票

西溪湿地公园东区就是《非诚勿扰》的拍摄基地之一。

还记得吗?那时候葛优喝茶的时候出现的字幕:西溪,且留下吗?

西溪湿地公园东区入园后的小马路,是不是很恬静安逸?

很有山野风格的羊肠小道。

原始渔家风格的农庄。

这是专供游客通行到两岸之间的石板小道,是不是很有味道呢?

青石板的石桥,不禁的令人想起来 周董的 《青花瓷》里的歌词。

桃儿都快成熟了,过一个月就能尝鲜了。

牌示写着 非诚勿扰 拍摄基地。

这就到了西溪人家。

西溪人家还是挺值得去看一看的。

原始的农家看起来是不是很惬意呢?

过完了西溪人家很快就能到达烟水渔庄景区了。

顺着人行步行站到就能来到这片犹如绿色方舟的 绿色湿地景区。

水是西溪的灵魂之所在,流动的摇橹船更是水的灵动之所在。

没有摇橹船的灵动,这片安静的溪水其实也是别有一番景致呀!

像胜景般的景色,很容易想起 班得瑞的轻音乐哦。

溪水之上时而游船打破宁静,时而平静如镜。

农庄的小道,走起来好像小时候跟着父母去农田干活的美好回忆!

西溪湿地内的一座古桥。

在这里生活是不是感觉进入了世源桃源一样呢?

怕你玩的走神了忘记方向与来时路,特定设立这样的提醒牌。

潮涨于斯,水落于斯。不变的是淳朴的农家山庄的美味餐厅!

傍晚时分,一个不明飞行物跨越西溪上空。

傍晚走到这里了,如果累了可以到此休息喝喝茶。

西溪湿地公园《非诚勿扰》拍摄基地的船只。

一颗百年古香樟的树枝好像要包揽整个西溪河啊。

这棵树在2003年就有110年的历史,那么今天看来应该有122年的历史了吧?

这里是河渚街,很多正宗的农家乐土菜都可以到此尝鲜到。

快出来了,也能看到非诚勿扰的牌子,不过,我一直没有找到这个基地在哪里。

西溪湿地真的很适合情侣们闲逛。

这诱人的梅子,看了就会流口水。

通往泊庵去的小道。

西溪湿地著名的泊庵。

泊庵虽然很出名,但是最好不要一个人前往,里面气场不太好。尤其在阴天。

水与青草在西溪就是那么的和谐!

古时候农家们用的压水机依旧还在。

西溪古时某家人遗留下的柴灶,我小时经常在外婆的家里看到。

这里的桂花是一年四季都有的,所以叫四季桂。

西溪湿地出来的时候有一片绿色的堤道,由于长满了绿色的草。所以就叫做绿堤了。

Day4:溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺

当我接到酒店通知说,我住的可以享受酒店住一赠一的活动的时候,我的心情很激动。因为等于说可以免费的继续留在杭城继续游玩啦。哈哈!

好吧,先不废话了。还是赶紧动身出发吧!看看酒店赠送给我的杭州旅游地图发现溪尚酒店附近居然很靠近西湖的北端的北高峰。而且步行很快就能到达的景区就是这法华寺了。本身山野君对佛法有一定的兴趣,不妨去看看呗!

而法华寺的南边的三台山就是慧因高丽寺,而且2015年杭州郁金香花展将从太子湾公园转移到慧因高丽寺来呢,所以顺道来了慧因高丽寺了。

趁着没有下雨,赶紧出发吧。酒店的对面就能看到法华寺的方向指引。

步行大约5分钟就能看到这样的寺院城墙。

原来是提示牌上面写的老东岳的东岳庙呀。

尽管不熟悉这东岳庙,进去看看也无妨啊。

里面需要收费的,一个不出名的寺院收费不太好吧?

而且里面的工作人员爱理不理的,好吧!随缘吧!

离开这里继续南行到法华寺吧!

这里就是东坞了,坞这个词是江南地区山区自然村的称呼。

看了这西溪谷的提示我才知道原来这里是西溪湿地的源头呀!

快到法华寺了,门口一个高大上的牌坊。

不要以为牌坊上写的 法华寺三个字就以为已经到了法华寺了。其实,这只是提醒你已经到了法华寺的地盘而已。从这个牌坊走到法华寺还需要5分钟的时间呢。

穿越法华寺的牌坊就开始下雨 了,好奇怪呀!

然后这里的景色也很美,可惜没时间也没心情去玩了。只好下次有缘再来看看啦。

杭州的旅游景区的提示牌还是比较人性化的,除了方便的指引之外还有不同国家语言文字提醒呢。

法华寺地处法华山公园,这里的花儿全部开放。特别美尤其是在被誉为花月的农历二月份最佳!

看到了吧?这就是法华寺。整个寺院的气场很强大。寺院的后面就是著名的北高峰。

“法华”一词在佛家是表示究竟圆满的大智慧的意思。也就是成佛的根本之道!

佛经有云:开悟的楞严、悟空的般若、灭业的金刚、圆满的瑜伽和成佛的法华。

这样来看,法华一词可不简单哦,得好好的体验体验这法华寺噢!

由于寺院的大山门是正对着通往南边去的北高峰与灵隐寺的马路。为了阻挡不利的气场冲入寺院给寺院带来不利的环境。故,建立了这座具有化解不利信息磁场功能的碑文。其实,在中国传统风水学里这就是一座固定的屏风。关于屏风的功能在祖国传统风水学里都有提到,可以参看相关资料,这里不再赘述啦!

走到大门口了,山门前的两位居然是乞丐。我还以为是寺院的比丘前来迎接我呢,哈哈!

进入山门就能看到位于山坡之上的天王殿。上这天王殿都是从左边进入,右边出来。这是符合中国传统的左进右出的风水原理的哦。

外面下这么大的雨,山野君照应到此地。佛祖一定要保佑我不生病呀!

雨水很大,对面供奉地藏王菩萨的钟楼看起来更有韵味!

钟楼对面的就是鼓楼了,鼓楼供奉的菩萨我不认识。好像没怎么见过,一般鼓楼供奉的都是观音菩萨。这里鼓楼不是观音。鼓楼与钟楼刚好组合成了暮鼓晨钟了,佛教规矩,寺里晚上打鼓,早晨敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。唐·李咸中《山中》诗:“朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情。”

雨水虽大,但抵挡不了这寺院的气势呀!

准备上天王殿了,必须要左进右出的哦。

上到天王殿之后可以清楚的看到鼓楼的二字,也可以更近的看看这钟楼的建筑结构。

到了天王殿,门口好像有佛光。

应该是空气温度不均匀造成的吧?

从天王殿上去还有大雄宝殿呢。

到了大雄宝殿门口了。

雨水这么大,外面的蜡烛依然不熄灭。

熊熊火焰在这大雨之下居然这样旺盛的燃烧着,这有点奇怪哦!难道真的是佛祖加被的?

有时候,仔细的看着火焰很不一般呀,有一种说不出来的感觉。

一排蜡烛灯没有一支是熄灭的,它表示众生的佛性是不灭的。

法华寺的名字就有这个法华。法华就是成佛的根本之道。而这熊熊火焰在大雨之下仍然不熄灭,象征着众生的灵魂与智慧是用不熄灭的。在遇到任何外境下都不曾被撼动过。在这里我突然想起了不动尊明王的本质了。其实,上法华山礼佛、看佛灯火在雨中不灭,这样的参禅、悟道是一种多么愉快的事情呀!

专门供奉佛经的法堂,如若有缘就进去结缘一册佛经吧!

雨水很大,空气很冷。但这外面的景致是很不错的。

刚过完年,法华寺法堂前的红灯笼的悬挂为寺院增添了不少的喜庆的气氛!

大雨的中水在每个角落汇聚,形成了独特的小瀑布景观。

雨水中的佛铃,似乎显得很有灵气。

佛!何谓佛?众生开悟便是佛,佛也是人修行而来的。通过中国的说文解字的方法来解释 “佛”字就可以得以佐证!

龙头托着佛铃,让我想起来文殊菩萨坐骑的狮子吼的铃铛。

大雄宝殿门口的龙头托佛铃,是不是很有感觉呢?

登高远眺山间只一片雾朦胧,水月镜花。心念浮动!空不异色,色不异空!

到了法华寺的顶层之后看看这石柱栏杆都是那么的有雅韵。

到了缘散该离开的时候了。还是尊重寺院左进右出的规矩吧,山野君从右边下山了。

这就是寺院中比丘们居住的房间。

每到一处,都是那么的有灵性。

下山到第二层就能看到钟楼。

一排蜡烛都是燃着的,那一只熄灭的蜡烛也许是表示什么吧,大概是这蜡烛的主人会出现某些恶的业缘吧。但愿佛祖能加持给他,免遭大难!

准备离开了,舍不得再看一眼了。

这“法华寺”三个大字很醒目,也很大气。

OK,结束了这法华寺礼佛之旅,继续南行到三台山的慧因高丽寺去看看吧!

慧因高丽寺始建于吴越国年间,此寺院的取名是源自佛家万乘之王的经典——《大乘广佛华严经》里,慧因在华严经里面是指真正的明心见性、破迷开悟、真正得到般若空性慧根之根本的意思。而此寺院的历代僧人以华严宗为核心,专修华严经为主的一座寺院。因此,这个寺院就叫 慧因寺了,而那个时候邻国高丽也就是现在的朝鲜与韩国与吴越国的经贸往来极为密切,而邻国高丽国王也经常参拜此寺院,为了表达两国友好关系,于是就将此寺院更名为慧因高丽寺了。

郁金香开的很艳吧?

美丽的郁金香花,本来用尼康单反拍照的,可惜太锐利。 试试索尼微单拍摄,居然效果比尼康的好很多呢。

红色的色温太高了,相机无法扑捉到真实的颜色。因此总体看起来特别的红艳。

紫色的郁金香花是不是很漂亮呢?

现在的慧因高丽寺已经不再是原来的单一的宗教场所了,而是一座犹如人间仙境般的世外桃源的旅游之胜地了。每年春季这里的郁金香开、桃花齐放为这仙境般的净土增添了不少的情趣与视觉冲击!很值得来此一游!

桃红色的郁金香也很舒服哦。

关于门票:慧因高丽寺的山门与景区联票在一起的,售价为20元,儿童10元;去哪儿网售价为15元,儿童票为5元。 门票优惠政策:身高不超过1.2米的儿童、年纪超过70周岁、退休教师与服役军人都免费游览,当然要提供有效证明的哦。身高超过1.2米的儿童享受成人票的半价优惠,全日制本科以及本科以下学生享受门票半价优惠。 开放时间:夏秋季7:30—17:30, 春冬季8:00—17:00,景区在闭园之前的30分钟-1个小时左右停止售票。

微距下的郁金香花花朵儿。

最佳旅游季节:一年四季都可以,但春季是最美的,尤其是在3月20-4月20号这段时间是这里的黄金期,值得推荐的,首先春季! 建议游玩的时间:这里的景区虽然不大,但是值得放下脚步慢慢的游玩,建议最好是花1个小时左右时间游玩!

美吗?

这里的郁金香是成片成片的。

由于这里要举办郁金香花展,所以这里的郁金香更美了。

好像寺院前的郁金香更有禅意呀!

紫色的郁金香很有富贵的雅韵。

寺院大雄宝殿前的郁金香花。

美不美呢?

其实,我很喜欢这样桃红色郁金香,低调的美。

红色的郁金香很富贵很喜庆,但过于高调。

慧因高丽寺具体位置是在三台山路法相巷与花家山路交汇口处,乘坐公交Y6路车到三台山站下车顺着法相巷往西步行几分钟即可到达。也可以采取步行的方式前往。

有没有感觉呢?

美丽奢华,可惜太低调了。

这样看有没有韵味?

红色的郁金香好难拍摄呀,主要是颜色太过于高调了。

很有禅意的郁金香花群。

佛陀拈花,楞严一笑。在观自在菩萨面前的花儿是多么的庄严美丽呀!

Day5:杨公堤-郭庄-杭州花圃

这一天的游玩是比较休闲的。安排在最后一天是可以慢慢的欣赏下着杨公堤。

杨公堤的美景真不是吹出来的哦。

自从我逛了这条杨公堤,我决定住在杭州了。著名的作家余华如是说! 通过浪漫主义作家对杨公堤的感叹与评价,就可以想象这杨公堤的美妙之处啦。 至于如何的美妙,百闻不如一见呀,得自己亲身前往看看才会感同身受哦。 整个杨公堤连接西湖的南北两端。北起于曲院风荷,南止于浴鹄湾景区。景区是一条以人步行为主的跨湖通道,以公园式的建设于绿化的精美设计被国内外环境专家誉为 花园里的马路,而广大游客则赞为马路上的花园。整条杨公堤之上有曲院风荷、印象西湖西湖景区、杭州花圃、郭庄、茅家埠、上香古道以及浴鹄湾等主要著名的景区、景点。 杨公堤门票:整个杨公堤是常年对外免费开放的,但是部分景区或景点要收取一定的门票,比如说郭庄收费10元等。 杨公堤最佳旅游季节:毫无悬念的回答就是春季了,尤其是在3月底到4月中旬的时候,杨公堤是最美的,气候也是最佳的。因此最佳游玩季节是春季! 游玩时间推荐:由于整个杨公堤的大大小小优美如画的景区、景点太多了。所以我建议还是采取步行或者单车的方式慢慢的观赏此杨公堤是最佳选择。而最佳游玩时间最好是3个小时左右! 其他注意的事项:由于春季梅雨时期,降水量多,一定要随身携带雨伞的哦。杨公堤之上有很多租车点可以提供租车服务的,不超过1小时免费,超过1-3小时每小时2元,超过3小时每小时3元。 交通出行:杭州城站火车站可以乘坐Y2路车到杨公堤之上任何一个站点下车即可。 一般而言,我建议还是从各大汽车站或者火车站乘坐公交到曲院风荷下车或者到苏堤下车,这样步行或者骑单车的方式游玩会收获更多。这样的方式非常值得推荐!

杨公堤与苏堤平行的,也是南北走向。与苏堤仅仅相连的,逛杨公堤的时候还可以顺带逛逛这苏堤呢。

杨公堤上面的景区除了郭庄收取10元门票之外,其他都基本是免费开放的,可以尽情的游玩吧!

杨公堤路牌,下面就是提示牌了。

这个就是景区导游提示牌了。

大概是湖水温度的原因吧,照片看起来很清凉。

杨公堤之上的《印象西湖》演出的地方。这些黑色的玩意儿都是道具呢。

这样的景致好像只要油画才有的吧?

看到了没?对面的桥就是苏堤了。

杨公堤较苏堤而言很宽,除了人行之外还有公交车通勤呢,这就是杭州花圃的公交车站。

郭庄的公交车站。

杨公堤的马路是不是很整洁呢?亮化与美化是不是很理想呢?

作为中国官方十大疗养院之一的郭庄疗养院足以证明这里的宜居程度!

杨公堤之上的小溪流。

杨公堤旁边的小道,不知道什么小道,进去再说了。

这里风景挺美的,牌子好像有介绍的。

一片新绿中看到游人,觉得挺不错的。

木栈道走起来很有感觉。

从木栈道到石拱桥,加上周边的绿色。游玩其中,多么享受呀!

有感觉的小道!

哦,牌子上介绍的,原来是上香古道。

好像在诗词里面见到过这样的景致。

继续前行。

这样的湖水之中的草屋特别像是古代诗人常居的地方。

这样的提示牌挺人性化的,很有帮助。

像不像仙境呢?

镜湖的美,在于绿了的翠柳与灵动的湖水的映衬!

湖光山色的色与江浙人的社的读音不分的,巧妙的运用到此,就将此地取名为湖光山社了啊。

这里就到茅家埠了。

很多帆船爱好者在茅家埠的西湖段游玩呢。

这里除了美之外,再也没有其他的了。

看到此景,想起来一首歌:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。。。

茅家埠分为上茅家埠和小茅家埠。这里是下茅家埠。

下茅家埠的一个纪念馆,是都锦生故居。 都锦生是杭州民国时期一位出色的丝绸商人。 关于他的生平事迹来此就可以得到详细的了解。

都锦生故居是免费参观的哦。

这就是都锦生的雕塑。

都锦生故居的堂房。

都锦生故居。

从下茅家埠往回返去就能遇到这座石桥,乍一看特别像是木质的桥,走近一看才知道是石桥。

这个水草叫金钱草吧?好像小时候经常看到。中医里面用它来解毒用的。

美如仙境般的景色呀!不得不多看一会儿。

好惊讶!这样看起来很浅的小河居然能够通行摇橹船。

像原始森林般的羊肠小道。步行其间,收获一定颇多! 好了准备出去了,出去之后就到郭庄啦!

郭庄门路的牌示。 郭庄位于杨公堤左侧的位置,是西湖园林建筑的典型代表。 是古代商人的私家园林,后经易手多次。

这里有简单介绍郭庄的一些信息。

郭庄外面的西湖湖畔。

在郭庄门口看西湖,感觉不一般呀!

郭庄的庄园犹如明珠般的镶嵌在西湖之上。

郭庄的庄园每条小道都这样,并且能够互相通勤呢。设计的很巧妙。

在一间房间里面的窗户中看湖对面的房间是不是感觉很美妙?

房间的建筑艺术很不错,这样的建筑足以证明当时杭州西湖园林建筑艺术的发展程度之深厚。

这是郭庄主宅的正堂。

宅子里面看外面,别有一番情趣呀!

以前的休息场所,现已经作为茶楼休闲地了。

到西湖湖畔不足2米远的一座观湖茶楼,这是以前庄主常去的茶楼。

不知道是什么原因,让我越来越喜欢这里的每一寸木头与砖瓦了。

别看这湖,这可是西湖的一部分哦,但是在郭庄确实成为了私家花园的湖了。

整个郭庄的庄园挺大的,需要一点时间逛。

由于郭庄在休憩整改,所以这里的湖水已经堵死而造成水质很差。相信建设完毕之后,水质肯定与外面的西湖之水一样的清澈了。

横跨湖面的人堤走道。

青砖乌墙是郭庄的特征之一。

郭庄内的就有私人码头通往西湖其他地方。

在郭庄看远处的苏堤,放佛这苏堤像丝绸带一样镶嵌在西湖之上。

郭庄的楼阁。

这样的楼阁在郭庄随意都可以见到的。

看起来是不是很江南?

离开郭庄之前拍一张吧!这样的拍照是不是有种画卷的感觉呢?

继续顺着杨公堤前行去杭州花圃看看呗。

好了,已经快要到了。

到了杭州花圃的大门口了。

门口的牌子上有简单的关于杭州花圃的介绍。可以去看看,了解下这样玩的更有效率。

杭州每到一处都是美景,杭州花圃亦复如是!

杭州花圃里面的石雕。

石雕上刻满了很多关于古代名人遗留下的、脍炙人口的诗词。

石刻上还有一些词。

走近一看知道这石头好像不一般呀,应该属于大理石花岗岩质的吧?

顺着小道进去就能看到很多的花儿与盆景了。

兰苑。

兰苑门口。

看到这样的美景,放佛喝了很多酒。都醉了!

万紫千红一片春,百绿之中一点红。

步行其间,感觉如何?自己体会吧!

这里有提示牌,怎么走都不会丢,更不会迷路。

哇,这样看起来好宽敞呀,好舒服呀! 这大概就是风水学里面说的最佳风水与宜居了吧?

曲径通幽直达园景,两侧都是绿色。好美呀!

花圃里面的休息长廊,可以三朋四友来此闲聊、可以赏景,也可以浪漫!

环绕整个湖面而建的走廊,是不是有感觉?

这就到了盆景园了。

盆景园。

盆景园通往西湖瀑布的小道。

连我自己都不相信这里的景色!

西湖杨公堤的杭州花圃有瀑布与小溪,你们谁相信?

美不美?

我也不知道这是什么玩意儿,不过觉得很好看。

杨公堤返回的路上美景太多了,顺带再补一张吧。算是此次之行的结束照吧!

第三部分:玩转杭州省钱攻略推荐:

旅游的开销本身就是一个弹性系数很大的事。

在杭州游玩更是如此。由于杭州西湖很多景区都是不收门票的,所以弹性就更大了。

根据山野君的实践,我推荐一个比较省钱而玩的效率较高的方法给大家!

第一、门票省钱攻略:

针对某些能够放在一起游玩的景区、景点,可以购买套票的。比如说西溪湿地公园东区与西区门票都是80元,网上售价分别为65元和60元。分开买的话就是125元,如果能够在一天之内游玩整个西溪湿地公园东区与西区的话,可以购买东西区联票90元,这样一来就省去了35元钱。

还有,某些景区从不同的区域前往是无法收取门票的哦,比如说到六和塔去玩,可以从六和塔的山上上山到虎跑泉,这样虎跑泉的门票15元省掉了。

这是门票省钱的一些方法,当然了还有更多的省钱方法,大家可以酌情参考使用。只要不违法、不违法基本道德规范,任何一切省掉门票的方法皆可上马。

第二、吃饭省钱方法:

如果你想在一家餐厅吃完所有的杭州特色菜肯定花费不小。

我可以这样建议:打听每家餐厅的主打菜与特色菜。点杭州特色菜的只点一种,其他的就点普通菜,这样的话整个菜的价格不会很贵。而到下一餐的话就去其他餐厅点其他的杭州特色菜与其他普通菜,这样总开销肯定比一下点所有的杭州特色菜开销要小的多。至于什么原理,不好解释,不妨试试看。

一种办法就是住在多人间的旅馆里找人拼餐,一方面可以全面的吃的所有的杭州特色菜,一方面可以节省了很多的开销。

还有一种办法就是去大学、寺院的斋堂去吃饭。当然了,我这里说的寺院肯定是不包括灵隐寺的哦,灵隐寺的斋堂价格偏高。可以去净慈寺等寺院吃饭,每餐饭仅有5-7元钱的费用开销。

去浙江大学、杭州师范大学等高校的餐厅去吃饭,尤其是浙江大学。办一张20元的饭卡,吃完了之后,卡可以退掉的。浙江大学餐厅的菜品种很多,价格比外面的要便宜很多很多,而且口味非常的棒。

第三、市区交通费用节省办法:

可以采用不同交通方式相互结合来进行,比如说坐高铁、动车到杭州东站打车到西湖的话,不如先在杭州动车乘坐地铁到武林门、凤起路、定安路等靠近西湖的地铁站下车再步行,如果真的很路痴到上述地铁站再打的士前往你要去的西湖景区、景点。这样能够节省很多钱呢。

另外,就是逛西湖骑车不花钱的方案:西湖景区自行车规定是一个小时以内都是免费的。西湖主要景区、景点都是可以还车、取车的。那么,你可以先从A地租车到B地游玩一个小时再在B地还车,这样就免费了。从B地游玩到最近的租自行车点租一辆车到C地,然后游玩一个小时到D地,再还车。以此类推,游玩整个西湖都是免费用车的 哦。是不是可行呢?当然了,你得把握好时间,最好能携带地图,这样保证按时、按点还车并取车。

第四、酒店住宿省钱办法:

可以完全不用住在闹市区或者离西湖很近的地方。可以住在汽车西站、九堡等较偏的地方,因为杭州交通发达不担心出行不便的。这些地方的房费比其他地方的房费要低一半。

还有就是住一些活动促销的酒店,像我住的酒店就是住一赠一活动就很好。

住青年旅舍,床位房除了价格便宜的吓人之外。还有就是一方面可以结交很多志同道合的的驴友一起游玩,另外一方面省钱还可以拼团、拼餐呢,是不是两全其美呢?

当然,这些省钱的方法很多。我只是一些参考性的建议,希望对大家有抛砖引玉的作用。

杭州15486
烟花三月游杭州:跟随山野君一起玩转杭州

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。