美图
2017.07.15

【亲子旅行 | 夏游杭州宋城】无惧火炉三伏天,携手来追柳外凉

Shirley雪梨酱

签约旅行家

写在前面

杭州一直是我最爱的国内的城市,淡妆浓抹总相宜的四季,有最爱湖东行不足的初春,更有接天莲叶无穷碧的炎夏。除了风光旖旎的湖光山色人尽皆知,也不乏让人津津乐道的历史文化积淀。岳飞抗金的满腔热血心系家国,傲骨铮铮金戈铁马;《梁祝》《白蛇》的红尘男女缠绵悱恻,凄美浪漫恩怨纠缠。这里有看不完的美景,更有说不完的故事。走过很多地方,看过中国许多美丽富饶、历史悠久的城市,但是像杭州这样充满诗意和灵气的城市却很少。所以这也是唯一一座,我每年都要至少去一次的城市。

杭州很大,玩法很多。然而杭州也是中国新晋的火炉城市,我已经越来越少地会选择在夏天前往杭州,但是这次杭州的宋城主题公园非常有创意地把古代人如何在没有空调风扇的夏天避暑纳凉、与园内现有的设施、节目有机地结合到了一起,听着非常新奇。古人的智慧总是被时间的长河有力证明,不想在桑拿天沉溺于空调房里不可自拔的,那就和我们一样、来夏天的宋城看看。

视频
行程

D1 上海——杭州 入住宋城千古情主题酒店九寨楼

宋城景区 相声表演、学习古人避暑智慧

王家小姐抛绣球

古装人物游街

岳飞点兵

杭州——上海

预告片

空中俯瞰宋城,竟有江南古镇的既视感

点一支藏香,听一曲梵音,放下浮生千万绪,领略与众不同的藏式文化

酷热的宋城,别有一份“仙气”飘渺

昔日,靠冰块纳凉消暑非王公贵族不能享受;如今,身穿古装的演员在市井街上分发并展示特色冰块,全民“清凉一夏”

千古情,终于等到一场演出,有资格称“一生必看”

以树干作为演出的幕布可谓脑洞大开,让光怪陆离的高科技带我们穿越千年

月上柳梢,灯火阑珊,今夜月明人既望

远眺仙山佛窟,巍峨庄严浑然天成,一时竟忘了这是人工雕琢的产物

享天伦之乐,度亲子假期

宋城千古情主题酒店——建筑为形,文化为魂

选择了宋城千古情主题酒店,有客房2000间,距离西湖仅7公里。分为九寨楼、丽江楼、三亚楼三个区域。我们这次入住的是九寨楼,从酒店的外观到大堂、客房内饰都有浓浓的藏式风情。酒店就在宋城的入口处,逛景区也非常方便,步行2分钟即达。对于自驾游客也有不需要去西湖景区堵车的便捷路线,并且酒店的停车位充足,特别适合自驾前往。

我们这次是带着1岁多的宝宝一同出行,酒店的亲子设施如何也是一个重要的考量因素,而宋城千古情主题酒店不但有公共区域的亲子游乐区,不定期亲子活动,亲子客房也是一大亮点。除了亲子房,还有浪漫的情侣水床房,藏族特色房,无论是什么类型的游客,都能找到合适自己定位的客房。如此高标准的硬件设施,房价却在300-400元/晚,性价比高得让人难以置信。尤其是要去宋城景区游玩的朋友,酒店还有房间+景区门票的各种优惠套餐,宋城门票并不便宜,入住此地简直是游玩的福音。住杭州宋城千古情主题酒店,看千古情已经成为了一种时尚的生活方式。

预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/473569.html#ctm_ref=ctr_hp_sb_lst

夜晚的酒店更显金碧辉煌,屋顶的镀金法轮充满了藏传佛教的深刻奥义,大堂门廊的极具民族风的彩色绘画也无时无刻不提醒着我们这里作为主题酒店的“专业性”。

大堂是酒店的封面,九寨楼的大堂大气而又富有鲜明的藏族特色,五彩的经幡,庄严的立柱,让人仿佛走进了神秘的拉萨。中午入住的话还有特色的藏族舞蹈作为迎宾,想要展现藏式主题酒店,不仅仅是把酒店装修成藏式风格,文化宗教上的渗透才显经营者的用心。

【亲子房】

带宝宝出行,酒店有亲子房自然是要带体验一下。7月初的杭州已经酷热难耐,一进房间,发现酒店早已为我们将空调打开,顿时驱散了一路的燥热。桌上为我们放置了欢迎水果,欢迎信,还赠送了小宝宝的手环饰品作为礼物。床头的贴纸、墙上的绘画、甚至是靠垫、床旗、窗帘都童话感十足,色彩鲜明活泼,小朋友见了立刻被吸引了。

酒店发现我们带的宝宝比较小,担心睡不了亲子小床,还另外为我们安排了一张婴儿床,非常贴心。其实亲子床的高度也有特别设计过,床边又铺了柔软有弹性的地垫,大一点的宝宝完全可以放心安睡。

房间35平左右,错层设计更显宽敞,室内采光通透,拉开窗帘就能看到宋城景区的大门。卫生间同样也不小,就算是两个大人带着宝宝在里面洗澡也不觉得拥挤。卫生间虽然没有浴缸,但是带小宝宝的还可以问客房部要个宝宝专用的澡盆,轻松解决宝宝在外洗澡问题。卫生间的牙刷杯、浴巾同样也有萌萌哒亲子元素,住过的亲子酒店很多,千古情主题酒店在这一方面考虑得十分周到。

客房内宛如一个小型的儿童乐园,摇摇马,滑梯秋千、爬爬垫、幼儿书桌、益智玩具…家里的游戏角乾坤大挪移似的被搬到了酒店客房内,在高星亲子酒店里也实属少见。

Suyi一进门就看到了和家里一样的摇摇马,立马坐上去不愿下来

房间内准备的益智玩具也非常适合这个月龄的小朋友。小朋友刚进房间,对什么都新鲜好奇,这里看看,那里摸摸,特别兴奋,丝毫没有对陌生环境的紧张感。

床上有两只特别可爱的熊猫公仔,窗帘背后也藏着小玩偶。当然,这样的惊喜,需要带着孩子去一一发现,我想这也是住亲子房的一大乐趣吧。

穿上亲子装,在洒满阳光的房间里,自拍一套亲子写真,也算不辜负这亲子房的盎然童趣吧

大堂内还有个公共的亲子玩乐区域,如果觉得在客房内玩得无聊了,大可以来这里,在玩乐中体验社交。

【藏式特色房——卓玛的家】

藏族房是九寨千古情主题酒店的拳头产品,其中”卓玛的家“更是准景点级别的客房。很难想象,在杭州这样的江南城市,竟有纯正藏式风格的主题房间。

既然是藏式风格酒店,刚入住,客房部就送来两件藏式风格的民族服装供我们挑选,男女都有,甚至连稍大些的儿童也照顾到了。穿上藏族服装,在藏式风格的房间里拍照留念,也是入住九寨千古情主题酒店才有的特色体验。

酒店的4111号房间便是传说中卓玛的家,大门紧闭的时候,透着一股神秘。

入内,眼前一亮。房间的空间格局和亲子房大抵一致,但是在细节上将藏文化精髓融入其中,无不体现设计时的匠心巧思。

配套床品,墙上的唐卡挂饰,甚至是沙发都带鲜明的少数民族风格,颜色明快热烈,花纹精致曼妙。身处屋内,仿佛感受到了藏族同胞特有的热情好客。

和亲子房不同,藏式房准备了有当地风格的手工艺品作为礼物,送给下榻的客人。

墙上的壁画是藏式寺庙,两边的编织品象征了藏式寺庙里的转经筒。连天花板的七彩石膏线雕刻都呼应了房间的民族风格,巧妙到极致。眼前这一切看似简简单单,实则充满了酒店设计师的心血与独到的见解。

台灯上的彩绘非常吸引眼球,连这样的小地方设计师都没有放过

卫生间里的刷牙杯和洗漱用品盒古朴雅致,又十分具有当地风情。这样的木盒用来当装饰品也不为过,如今却被用来当收纳用品,酒店也是任性。

茶几上插着一支未开的荷花,亭亭净植。将鲜活的生态氛围引入到静止不变的室内,一抹淡淡的绿色在色调热烈的屋内更觉沁人心脾。遥想不远处的西湖,应该已有“映日荷花别样红”的轰动美景了吧!

点一支藏香,煮一杯好茶,穿一身藏服,在满目的藏式风格的装饰里,如此才够淋漓尽致。思绪仿佛也随着这一缕轻烟飞到了千里之外的雪域高原。

由于自然条件,生产方式、历史的不同,藏族服饰异常丰富多彩,差异颇多,不胜枚举。无论男女都以长袍为主,颜色鲜艳,图案华丽。里外两件,针对季节里面是短袖,外衣是单肩长袖。

源于藏族人居住在青藏高原,海拔高,昼夜温差大。就在一天里,也经常有风雨雪晴的变化。藏袍的衣料好,有较强的防寒作用。袍袖宽敞,在气温升高时,可以方便地脱去一只袖子调节体温,同时有利于起居旅行,这样就形成了习惯。所以即使在气温正常时,藏族人穿藏袍也只穿一只袖子。

藏族服装里,女性的腰带是全身最富寓意特色的纹饰,例如莲花图案象征着清洁无染修成正果的高洁之士;龙凤纹、牡丹纹、缠枝纹象征着吉祥富贵;菱形纹、三角纹象征如鱼的自由;象征古铜钱串的鱼鳞;那些三角形、折线纹铡象征着藏族同胞心中颇具威力神山;十字纹、万字纹象征着太阳的光芒,还有那五色彩条纹象征着彩虹般的美丽心情。

穿着藏袍,在唐卡前留影一张,是此行最美妙的体验之一

藏族历史源远流长,参观卓玛的家,远去千里奔波的舟车劳顿,轻轻松松便能对博大精深的藏族文化管中窥豹。但是,这更激起了好好计划去一次西藏的决心。

【酒店香道表演】

酒店大堂还有香道表演,藏香多数用于佛教祭祀活动,亦有少量家居的净晦辟邪。其制作工艺流程蕴含着藏文化的精髓。而制作时采用物理混合,配制而成,又极具药用价值。

一个香炉,一堆香灰,一颗安定的心,一双灵巧的手,一缕细微的呼吸,一曲悠扬的古曲,让大家在若有若无若隐若现的香味中,静止,放下,得到。松捣香灰,堆香锥,压香灰,打香篆,燃香,传香,品香。大家在全神贯注的同时,也享受到心灵的宁静,感受到一份纯美的能量。

宋城泛览——给我一天,还你千年

杭州宋城景区是中国大陆人气最旺的主题公园(由国际主题公园及景点行业权威组织TEA评选),年游客逾700万人次。

园区内宋河东街、土豪家族、胭脂巷、非来巷、美食街、市井街六大主题街区华丽升级,热闹非凡;大宋博文化体验馆、柳永风月阁、七十二行老作坊等崭新亮相;活着的清明上河图、聊斋惊魂鬼屋、步步惊心鬼屋、人皮客栈听音室等高科技体验项目惊喜不断;土豪家族尝现打年糕、览古法木榨油、吃手工豆腐,寻找父辈的记忆;更有一年四季活动不断。《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂,金戈铁马,美女如云。园区内大型实景演出《丽江恋歌》、《王员外家三小姐彩楼抛绣球》、《穿越快闪秀》、《风月美人》等二十大演艺秀,给游客带来独特的游览体验。

每天上午9点,宋城的景区大门设有华丽盛大的开园演出,身穿大宋皇帝皇后衣着的演员一身贵气,款款走出,邀请八方来客入园参观。颇有普天之下莫非王土的傲气,尽显礼仪之邦的宽博气度。当你踏进宋城的大门,一场穿越千年的时空之旅就此展开。

景区门口设有免费换装区,根据不同季节不同主题提供不同款式的古装,让游客能更代入感地体验两宋风华。夏天的衣服多以透气吸汗的棉麻为主。在大伙换装之时,变装区的工作人员和Suyi玩得不亦乐乎。

换上古装,才是游玩宋城的最佳打开方式。那种全民穿越的默契,只有在宋城才能体验。对于穿越这件事,宋城绝对是认真的。本以为就是参观一些仿古建筑,结果一进来就瞬间入戏。这里也同时吸引了不少汉服爱好者的加入。他们穿上钟爱的汉服来到宋城景区,在这里他们不必接受路人或猎奇或惊异的眼神打量,因为每个人都是“古人”。为了能够让游客从服装上、氛围上、思想上真正进行“穿越”,景区复原了宋代的生活场景在园区内设了“大宋钱庄”,鼓励游客兑换宋代货币交子进行消费。

一入园,右手边就是人头攒动的宋河东街,街道两边皆是仿古的茶馆酒肆,小贩叫卖声不绝于耳。数万游客与宋城艺术团演员共同将杭州宋城景区变成巨大的沉浸式演出场所,每一位游客都是宋代生活画卷的主角,成为骑驴的游子、踏春的仕女、奏乐的歌姬、赶考的书生、柳永的粉丝、雄壮的岳家军、金国的细作、诵经的僧侣、流浪的乞丐……一瞬间,我们仿佛置身于《清明上河图》绘就的热闹市井中。

西方有星座占卜,我大天朝特产八卦神算子,举一八卦旗戴副小墨镜游走天下。客官,要算一卦不?

霸气威严的林教头,眼神里都是戏

夏天的杭州如同一个现实版的火炉,景区在帮助游客获得更为舒适的游玩体验这件事上,下足了功夫。几乎每条街每个主题街区都有这样的喷雾降温设备。往来游客获得清凉的同时,也为景区增添了一股“仙气”。

如此唯美的画面,只缺一个抚琴少女

添加图片描

勾栏,又作勾阑或构栏,宋代勾栏多同瓦市有关。瓦市,又名瓦舍、瓦肆或瓦子,是大城市里娱乐场所的集中地,也是宋元戏曲在城市中的主要表演场所,相当于现在的戏院。

两宋时期,随着农业的发展,商业日趋繁荣,人口不断向大都市聚集。北宋都城开封和南宋都城临安,人口最多时,都超过百万。所以,许多史学家认为两宋时期市民阶层已经出现。市民需要娱乐,百戏杂技艺人流落到民间要养家糊口,这样市民阶层接纳了百戏杂技艺人。百戏杂技在市井演出要场地,于是勾栏瓦肆就应运而生了。

雕梁画栋、楼阁飞檐依次进入眼帘,而夏天开放的喷雾降温设备又给这里增添了几分朦胧和诗意。

风流才子柳三变路过杭州时曾写词大赞此地:东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。如此宋城里自然为其曾经的歌颂留下一块宝地,名为柳永风月阁。这里也是景区经典节目《风月美人》的演出场所。

相比热闹的东街,西街就显得清静许多。沿河的几个小角落,因为人少,颇有些江南古镇的不食人间烟火,婉约可爱。

繁花似锦,黛瓦白墙,红灯笼高挂,暖风熏得游人醉

紫藤的花,花如其名,带着淡淡的紫,淡淡的香,一朵一朵淡淡的汇成一片片,垂在门前,似紫色的门帘,煞是好看。

胭脂巷,是宋城景区的中心地带,也是最热闹繁华的街区。车水马龙,熙熙攘攘,陈寅恪先生曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”回到800多年前的南宋,听一曲辛弃疾的《青玉案·元夕》;感受大宋画家笔下梦幻缥缈的山水;领略“八荒争凑,万国咸通”浓郁的商业氛围……翻阅宋时的典籍,如《东京梦华录》、《梦梁录》、《梦溪笔谈》等,书名中无不带着一个“梦”字。这似乎并非偶然,因为宋朝一代,不知有多少梦想被付诸现实。

除了仿古的食铺酒肆,连年轻人最爱的星巴克咖啡都有,宋城的星巴克店招都是古典style!三伏天逛景区,来一杯星冰乐才畅快啊!

走在宋城的市井街,眼前的一切仿佛静止的《清明上河图》被解除了时光封印,突然变得鲜活起来。宛如乘坐一叶小舟,徜徉在画卷才有的繁华中。绿杨荫外小贩的叫卖声,王家小姐抛绣球的喝彩声,酒馆里偶然传出的丝竹器乐声都让我们瞬间抽离现代繁华,品读着浓厚古文化气息的宋城,回到了那个风雅婉约的黄金朝代。

宋城市井街以以十字街区为中心,南、北两条古街纵横,形成了以城门为轴心、三横三纵的全新格局。七十二行老作坊、大瓦子勾栏百戏遍布其间。街上节目丰富多彩,刚柔并济,惊心动魄,场面壮观激烈,观赏性极高,“头顶上楼梯”、“脚蹬”、“飞斧”、“穿刀山过火海”的中华绝技——《张家班绝技》,大型影视实景剧《燕青打擂》、再现宋代婚俗的《王家小姐彩楼抛绣球》、古典魔术、皮影戏、琴锣书唱、大鼓书、木偶戏、经典越剧《十八相送》等,每天滚动演出,精彩与惊喜绵延不断。

宋城的情桥也是人气景点之一,桥上挂满了祈福的吊牌与同心锁,对于喜欢在桥上挂锁许愿这件事,东方人和西方人出奇地一致。祈福许愿的物件堆砌在桥两边,烘托出了喜庆吉祥的红色基调。桥上有三座圆弧拱门,分别是亲情门、爱情门、友情门。无论是哪一座门,都值得我们用心走过,许下美好的祝愿。

情桥两边也是欣赏宋城古典美景的上佳角度,远处的虹桥古雅而极具韵味,复制自《清明上河图》中那座横跨汴水的虹桥。它是木拱廊桥的典型代表,有极高的美学价值和传承意义。

【带娃旅行小tips】

夏天带宝宝出行,记得时刻给宝宝补水,以免水分过多流失出现中暑症状。如果宝宝流汗很多,可以适当地在饮水中加入些电解质粉末,保证宝宝体内电解质的平衡。

历史上,杭州是我国东南沿海的佛教中心,南宋时期寺院林立、佛学盛行、名传海内外。仙山佛窟区内有佛窟探秘、释迦牟尼造像、卧佛、财神庙、月老祠、观音殿等,再现了“东南佛国”的奇观。因此,宋城还设有宗教类场所,确保让不同类型的游客都能找到自己感兴趣的点。

城楼是中心园区的制高点,登高可岚景区全貌。宋城景区把它设定为宋皇宫的所在。虽然这样有限的空间,皇宫没什么看点,但是登高能看见脚下茶楼酒肆鳞次栉比、艺场教坊林立。处处笙歌管弦,一派歌舞升平的景象。南宋是中国封建经济走向鼎盛的时期,可见一斑。

皇宫里的金銮殿目前主要是一个拍照留影的场所,登宝座留影需要另外付费,可根据喜好自由选择

城楼同样是远眺仙山佛窟的大佛的绝佳地点,虽然比不上灵山大佛的磅礴无量。但是对于宋城这样的综合景区,能有这样的佛窟,已经足够让人啧啧称奇。石窟取材于敦煌45窟,是盛唐的代表佛窟之一。在各种栩栩如生的壁画下面,七彩的穹顶、颔首微笑的菩萨、凌空翱翔的飞天以及悠长荡漾的回音,都会深深勾起人们对美好的无限向往。

文化宋城——百花齐放的丰沛内涵

为了呼应“宋城”的时代特征,许多

建筑的外墙上印有知名的宋词,比如婉约派宋词的代表词人李清照的《如梦令》,“穿越”不是件简单的小事,还得考虑从思想文化上的方方面面(正经脸)。

宋城是一座从画上搬下来的古城,但是并不是一座空有建筑的景区。宋城是非物质文化遗产集聚地,各式老作坊“原形毕露”,古老神秘的中华手艺一一呈现。众多身怀绝技的民间手工艺人汇聚在宋城的千年老街,其精湛的手工技艺,让我们不禁为博大精深的传统文化与能工巧匠们巧夺天工的技艺所惊叹。

【手工作坊】

宋城老作坊有:陶泥坊、酿酒坊、豆腐坊、打铁铺、麦芽糖、活笔画、客家糍粑、船坊、白族银铺、爆米花、糖画等。

麦芽糖是中国传统的风味小吃。宋时,麦芽糖采用麦芽为原料,醇香可口,色泽金黄,有补中益气、健脾润肠之功效,宋城市井作坊真实再现。

豆腐是我国传统菜肴,出现于汉代,唐朝传于日本。宋代,以豆腐为主料的菜肴很多,东坡豆腐是当时著名的素菜,(做法:葱油煎豆腐,再加上香料和酱同煮,也有以酒煮之。)据传,抗金名将岳飞自小爱吃豆腐,朝廷12道金牌招岳飞进京时,曾有人为他摆下豆腐宴送行。

【相声表演】

宋城雅集每日都有相声演出,两位身穿长衫的演员绘声绘色地讲着段子,十分投入。卖力地使出浑身解数,逗笑台下的观众。因此,走热了,走累了,不如进来坐坐,让满堂欢笑声驱散旅途的劳累。

【DIY扇面绘画】

除了相声,宋城雅集内,还有DIY扇子的活动。在古典的画扇扇面上,挥洒自己的创意,小朋友甚至画起了自己最爱的喜羊羊。然后这把扇子就成为了来到宋城独一无二的纪念品,把自己的想法和宋城的古典氛围合二为一,是不是很棒?

【茶艺表演】

古色古香的宋河西街,正进行着雅趣十足的茶艺表演。长嘴壶茶艺是中国茶艺的奇葩,是我国一种独特的茶具,历史悠久,源远流长。沸水在长嘴中流过,自然降低了温度,水就不会太烫,最适合泡茶,特别是泡盖碗茶。长嘴壶茶艺表演用肢体语言表达各种文化内涵,长人知识,发人深省。长嘴壶茶艺表演营造了茶馆的文化氛围和民俗气息,提高了茶客的品茗乐趣。

【书法表演】

这间书画藏馆给宋河西街带来一阵翰墨书香,精于书法的老爷爷当着大伙的面挥毫泼墨,写下一首南宋诗人杨万里专门写给杭州的宋诗《晓出净慈寺送林子方》。近距离观赏,笔墨精妙,力透纸背,非多年修为不可得此水准,拜服!

【抛绣球招婿】

王员外家小姐《抛绣球招亲》可谓是宋城景区的经典节目,记得初中时第一次来宋城的记忆已经模糊,唯独清晰地记得这场表演,可见景区对于文化演出的运营相当成功。如今全家人重温旧梦,已经沉浸于全场热闹火爆的氛围中,被演员和剧情逗得前仰后合。

王家小姐年方二八,至今未出嫁,急坏了王员外和王夫人。于是皇上御赐了绣球,命王员外在彩楼奉旨招婿。接到王家小姐抛出绣球的未婚适龄男子,便能即刻上彩楼与王家小姐拜堂成亲。节目的精彩之处就在于那份即兴,谁也不知道当天接到绣球的是何方神圣,上了彩楼以后会有何种表现。

当天接到绣球的竟然是一个学生,一副懵圈的表情被工作人员换上了新郎的喜服,还未说话,全场已经爆笑。然后继续在一脸茫然中走了拜天地流程,与欢天喜地的员外夫人小姐形式了鲜明对比,这夸张的反差给节目带来了强烈的喜剧效果。在侍女们从高空向全场观众抛洒喜糖之后,表演在欢笑声中圆满结束。

【岳飞点兵】

每天中午在临水舞台都会有《岳飞点兵》的演出,和《抛绣球招婿》一样,也是宋城经典演出节目。“八千里路云和月”,只见岳飞一声令下,岳家军的战士们纷纷舞刀弄剑,喊声震天,各个身手了得。他们强大的气场透过观众席传到你面前,变幻莫测的刀光剑影近在咫尺。尤其是坐在第一排的我们,更是被这场面震撼得无以复加,燃爆全场!

【祈福大典】

一入夜,六间房广场上便会上演别开生面的云南少数名族祈福大典。宋朝时,和如今位于云南的大理国就有交往。少数民族特有的文化风俗在以《清明上河图》为蓝本的宋城可谓独树一帜。节目中的拜月祈福仪式,也盛大华丽,让人大开眼界。演出结束,大理国公主会下台与其他舞者一起分发七彩花环送给前来捧场的观众,以表来自远方的祝福。

【穿越快闪秀】

走在华灯初上的市井街,突然发现前面这位不是济公么?正准备拿起相机拍,这位老兄就一言不合地尬舞起来,紧接着一群古装人物悉数粉墨登场,在观众面前整齐划一地欢歌热舞。这才明白,我们是碰上了传说中的《穿越快闪秀》啦!由于是带娃旅行,变数比较大,没能按照景区的节目单一一观赏,只能随遇而安,遇到都算缘分。

热舞结束,著名的古装人物带着一群穿着清凉的俊男美女一起,来到中心广场嬉笑追逐,围观的群众被氛围感染,许多人也一同加入了这场狂欢,high翻一夏。

纳凉消暑——看看古人怎么做

【冰镇米酒】

古代没有空调风扇,那么古人是如何度过这漫长的高温天呢?他们自有一套流传千年的生活智慧,值得我们以史为鉴。

酒馆的老板娘见我们前来,热情好客地端出几碗冰镇的桂花米酒,连盛酒的器皿也是古代武侠剧里的粗陶碗,穿越感十足。米酒度数很低,入口香醇绵软,几乎感觉不出酒精的味道。宝宝见我们大口喝酒一幅望眼欲穿的样子,也就破例让她尝了一口。难怪酒馆的招牌是三碗不过岗,猜想《水浒传》里的武松打虎前喝的酒,估计也是这温柔的米酒吧。

金桂飘香,玉碗盛来琥珀光。一碗冰镇的米酒入喉,适才的暑热消了大半。由己及人特别理解古代的名人骚客为何如此爱酒,更流传有“金龟换酒”的佳话。

这种度数的酒,对于戴先森来讲,就和饮料差不多吧

但愿你将来不是酒鬼哈!

我们品尝的酒,小店里都有售卖。另有许多其他类别的米酒,比如桂花酒、小米酒、糙米酒,甚至还别出新裁的研制出了蜜桃口味的米酒,特别适合女孩子饮用。

【古法消暑饮品】

饮食方面的准备,也是古人消暑、养生的主要方式 。古法制作的冰镇木瓜羹、绿豆汤,做法朴实却更显食材真味,广受大人小孩的喜爱。木瓜、绿豆都是古往今来具有良好消暑功效的食材,古人就发现了这两种食材的特性,而这两种食材又是各阶层都容易获得的。因此上至皇宫贵族,下至布衣百姓,都喜爱在炎夏制作这类暑汤消暑。

没有小朋友不爱微甜的绿豆汤吧?某只跟着我们一路吃吃喝喝,遇到绿豆汤几乎不愿撒手。和我们一样,也特别享受这场“穿越”狂欢。

【鲜花冰块】

冰块无疑是古人纳凉时的“奢侈品”,古人在冬天时把冰埋在冰窖或地窖里,夏天的时候取出来给王宫贵族降温,家有冰窖也是古人地位和身份的象征。这等待遇自然是老百姓是享受不到的。因此老百姓除了做些消暑的羹汤,只能摇摇蒲扇降温了。

景区很有创意地把各色鲜花冻进了冰块里,晶莹剔透的同时也五彩纷呈,如工艺品般精致,让人爱不释手。不过需要提醒的是,虽然冰块适合消暑汤一起上桌的,但是冰块只能拿来把玩,不可食用哈。

市井街上,《抛绣球招婿》的全体演员在街上为来往游客分发冰块。冰块相较于古代的贵不可攀,在现代社会,早已是所有百姓皆可享受的降温神器。

大多数人都是在广场上遥望在彩楼上抛绣球的王家小姐,那么你们有近距离细看王家小姐、王员外、王夫人的长相吗?甚至是宋江、林冲、李师师都亲自上街发冰块,与民众同乐。从某种意义上讲,这又是一次别开生面的穿越快闪秀。

王家小姐在侍女地陪同下出来逛街啦

这位扮林冲的演员似乎特别享受和美女组CP啊

王员外和王夫人下了彩楼竟如此恩爱,难怪要急着嫁女儿啦(逻辑错误!)

鲜花冰块也特别是现代游客的欢迎,准备了小小的几篮,分分钟就哄抢一空。当然经典节目的各位演员一起亮相,也是掀起了市井街上的围观热潮一大原因,更是景区给游客的一大惊喜。

【泼水狂欢】

六间房广场每天都有泼水节的活动,所有游客均可体验,只要不怕湿身。与水亲近也是降温消暑的一大良方。宋城泼水节,光是从名头上,就很吸引人——亲身体验南宋皇家的祭龙祈雨仪式。宋城的泼水节无论是技术还是现场规模,在国内都算得上数一数二,让游客体会到泼水、玩水、戏水三位一体的亲水乐趣。2000平方米的泼水广场,8个蓄水上百吨的高压水柱,广场上四头大腹便便的巨象,以及隐藏在地下、高空达180个之多的喷淋点,绝对让你无处可躲!

男女老少纷纷加入这场泼水狂欢,在水盆面前几乎“六亲不认”一个比一个放飞自我。连在远处观战的我们,都仿佛觉得周遭的温度降低了。

小朋友还太小,由戴先森带着从远处凑了个热闹。

看过《跑男》的会不会对这个场景特别熟悉?这样的水上勇敢者道路成了小朋友们的天下,尤其是夏天,特别受欢迎。既锻炼胆量和身手,也在各种上下扑腾中体会了戏水的清凉畅快。

千古情——一生必看的演出

大型歌舞《宋城千古情》是一生必看的演出,是杭州宋城景区的灵魂,与拉斯维加斯的"O"秀、巴黎红磨坊并称"世界三大名秀"。用先进的声、光、电科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛、宋皇宫的辉煌、岳家军的惨烈、梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现得淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。

《宋城千古情》创造了世界演艺史上的奇迹:年演出2000余场,旺季经常每天演出9场,推出十余年来已累计演出20000余场,接待观众6000余万人次。

序《良渚之光》

杭州自古以来就是一片十分适合人类栖息、繁衍的乐土。早在八千到五千年前的新石器时代,“断发纹身”的先民们就已在古越大地上创造了无比灿烂的史前文明。从跨湖桥文化到良渚文化,形成了一个又一个举世闻名的文化高峰。它们是蒙昧与文明的最初分野,也是后起的夏、商、周文明的主要构成要素,是古老东方悠久文明的前奏和第一道曙光。

本来以为就是普通的歌舞表演,没想到一开场就被这灯光、舞美、音乐、演员精湛的演出功底给震慑到了。演出有机地把杭州这座历史名城的发展轨迹,发生过的经典故事比如《梁祝》《白蛇传》融入到了一幕幕的表演中。杭州宋城的《千古情》必然要和此地的人文历史结合起来,演出才不显空洞,才能引起观众的共鸣。

值得一提的是,演员除了舞台后方出场、升降台出场,有时候更会出其不意地从剧院后方出场,这种全方位多角度的出场方式,打破了舞台与观众席的距离,让观众能迅速融入到演出的场景里。

第一幕《宋宫宴舞》

历史的背影刚刚远去,一个新的伟大的时代——南宋王朝已经向我们走来。南宋是中国封建经济走向鼎盛的时期,无论在经济、科技、还是文化艺术都取得了巨大的成就。都市经济和对外贸易的发展水平更是大大超越前代,居当时世界的前列。南宋时的杭州人口多达百万,是四方辐辏、万物所聚的著名大都市。市内街衢纵横,茶楼酒肆、艺场教坊林立,处处笙歌管弦,一派歌舞升平的景象。

如果你是舞蹈表演的爱好者,那么来看《千古情》必定值回票价。节目里的演员都是专业的舞蹈演员,无论是什么舞种都驾轻就熟,身段婀娜多姿,表情韵味十足。不同场景搭配华丽繁复的服装、饰品,美轮美奂。

除了舞蹈,演出中还融入了柔术杂技表演。如果是单一杂技表演那也没多大看点,但是一旦赋予了剧情,节目便有血有肉起来。柔术,作为杂技家族中一个传统项目,被誉为“超越极限的人体艺术”,也是中华民族源远流长的一朵艺术奇葩。柔术演员要日复一日,年复一年的坚持训练,可谓台上一分钟台下十年功。练柔术的人越来越少,这也是为什么柔术节目一登场就满堂喝彩的原因。

宋宫宴舞的恢弘场面复刻了千年前宋王室的万国来朝、雄踞东方的康泰盛世,大国气度显露无疑。

第二幕《金戈铁马》

杭州的繁华使北方的金国皇帝为之心动,公元1127年正月,金兵攻入汴京,俘徽钦二帝,史称“靖康之难”,宋室被迫南渡[1]  。宋徽宗第九个儿子康王赵构,史称宋高宗,建立南宋王朝,最后定都杭州。 从此黄河两岸、江淮之间的人民纷纷起兵反抗,掀起了波澜壮阔的民族战争的巨浪。岳飞,就是这时涌现出来的民族英雄。岳飞一生曾四次从军,一直奋战沙场,他率领的岳家军身经百战,收复了建康和中原的大片土地,直抵汴京!

伴随着那阙慷慨激昂的《满江红》作为旁白,岳飞精忠报国的爱国故事以歌舞的方式动人演绎,漫天飞雪,枪炮齐鸣,配合射灯闪烁,激烈的行军鼓点,逼真还原了刀光剑影的热血沙场,全场燃爆!兴,百姓苦;亡,百姓苦。老百姓只求一份国泰民安,而战祸难避,家国离恨却是所有人的噩梦。

这也是演出的第一个高潮。演员们不仅要控制好舞蹈时的肢体动作,连表情、台词也把握得入木三分,不比电影演员逊色。

岳飞如救世主般从升降机登临主舞台,怒发冲冠,正气凛然,收拾旧山河。

第三幕《西子传说》

杭州为我国著名古都之一,有东海明珠之称,早在900年前就已被宋仁宗皇帝誉为“东南第一州”。悠久的历史给杭州留下了极为丰盛的名胜古迹,“淡妆浓抹总相宜”的西子湖更使杭州享有“人间天堂”的美誉。杭州,你给我们留下了多少神奇的故事、美丽的传说。

杭州钟灵毓秀,不乏浪漫凄美的爱情传说。《白蛇传》可谓其中翘楚。看过许多表演形式演绎的《白蛇传》但是歌舞剧形式的还是第一次,身临其境,更能被剧情感动。为了配合剧情,舞台上先后启动了降雨、山洪瀑布、烟雾、移动拱桥等先进的声光电、机械装置,让在场观众惊喜连连,叹为观止。

扮演梁祝的两位演员同样从剧场后方出现,走向前方的舞台,一路在观众丛中忘情地演唱着委婉细腻的越剧经典选段,女演员反串男装更显英姿飒爽,妩媚动人。

激光秀的出现配合古典爱情传说是我们始料未及的,也是演出的第二个高潮。科幻般的场景与中国传统的故事搭配在一起丝毫不显违和,反而赋予了老故事以新生命。

飞天杂技表演又是节目带给我们新一波的惊喜,至此我们不得不怀疑节目究竟藏了多少悬念还没有公布于众。表演古典与现代相结合、唯美与曼妙相遇、力量与技巧兼具,舞台效果极佳,如梦似幻,使得观众如置身于优美的幻境之中。

因为曾经的工作需要参与一些舞台设计,所以才会对千古情的舞台设计如此五体投地。LED大背景与活动的地面,有烟有水有雾有火,几乎能与央视春晚比肩。两边分列式的LED竖屏赋予了整场演出变幻莫测的梦幻效果。甚至主舞台的两侧还藏着两个会旋转的小舞台,让全神贯注于主舞台表演的观众目不暇接。

第四幕《魅力杭州》

今天,勤劳智慧的杭州人民,书写了杭州历史上最辉煌的篇章.每年数百万游客相聚在宋城,体验杭州“东方休闲之都,生活品质之城”的无穷魅力。杭州正形成西湖观光,宋城怀古,休博园杭州乐园休闲度假游的主流旅游线路。让美丽的西子姑娘们,以曼妙的舞姿,轻盈的脚步,捧出沁人心脾的龙井茶,迎接来自五湖四海的宾朋。

千古情的灵魂是文化,有文化内涵才有灵魂。游客需要解读杭州人文历史,千古情恰恰以这样浓厚的地方特色和深厚文化积淀,将人们游览中观赏到的景观与歌舞文化艺术相融合,用文化去触动观众柔软的内心深处,满足了游客的渴望。

连一刻不停的小朋友都能坐下来安安静静地观看的秀,你能想象这精彩程度吗?亲自来看看就知道了。

丽江恋歌——荡气回肠的天地情缘

大型实景演出《丽江恋歌》讲述了藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事,是杭州宋城旅游区推出的又一力作。 当你走进《丽江恋歌》的大型实景剧场,来自四面八方的惊奇和炫目瞬间将你包围:这里有火山,能顷刻喷薄出十几米高的火焰;这里有健壮的藏族小伙勇攀火山,凿破巨石,掀起滔天巨浪,救民众于水火之间;这里有少数民族的优美舞蹈,让我们感受到实景演出的震撼与精彩。

在能歌善舞的少数民族同胞们的优美歌声中,藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事拉开帷幕。

虽然这里的舞台没有《千古情》那么变化多样,但是火山喷发,山神发怒等自然现象配合舞台特技和音响很有震撼力,坐在第一排明显在大火燃烧时感受到了高温灼热,在山洪爆发时被微微溅到了些水花,在短短的十几秒内大开大合的特效把场景上的代入感悉数送到观众面前,唯美的爱情故事和绚丽的特效让首演现场掌声雷动,大概也是观看《丽江恋歌》的乐趣之一吧。

演出结束,云南少数民族的姑娘会手拉手跳起锅庄舞,欢送谢幕

意犹未尽的观众大可以加入姑娘们锅庄舞的行列,让一场狂欢作为一场精彩表演的延续

古树魅影——脑洞大开的高科技大秀

古树魅影是今年六月宋城景区斥资3000万元打造的大型高科技时空秀,在千年古樟树上幻化出了千年前宋高宗的形象,以香樟树的树干为演出幕布,可谓设计者脑洞大开。《古树魅影》用先进的声、光、电等科技手段营造出360度全景剧幕,让观众身临其境地感受地动山摇、狂风呼啸、大雪飘零、万箭齐发、烈焰冲天的场景。打破时空界限,水火交融、精灵漫天。这是世界高水平的灯光神秘秀,这是穿越千年的神秘邂逅,这是你从未经历过的感受和体验。

宋高宗赵构为宋徽宗赵佶第九子。民间传说,宋高宗逃到临安地界,自觉大势已去,便解下衣带想在一棵樟树上自尽,两次自杀未遂,顿悟:“此乃天不绝我也!”忙向樟树深施一礼。此时,失散的宋军人马赶上来。于是,宋高宗率领文武百官定都临安,也就是今天的杭州。

这颗樟树被后世封为神树,虽经历千年风雨,仍枝繁叶茂,至今屹立在杭州宋城景区。宋高宗审时度势,与金议和,达成《绍兴和议》,换来了153年的南宋王朝。

虫影、花雨、风雪、火光交错出现在这颗古树的树干上,特效让整个场景变化出多种色彩,一时之间,原本黑暗的周遭璀璨得如同宇宙星云般夺目耀眼,不得不佩服高科技的力量。通过这颗沉默静止的古树,让我们有了同宋高宗对话的机会。

《古树魅影》的高潮就是在树干上幻化出高宗的形象,讲述了他和这颗树的不解之缘。千年过去,如果高宗能目睹如今的杭州比曾经的临安更为繁荣富庶,一定会非常欣慰吧。

特效除了在树干上投以特效,连顶部的树冠都有七彩的萤火虫在萦绕起舞,如梦似幻。设计师梦笔生花,让人佩服。

来宋城,看大型高科技时空秀《古树魅影》、大型实景水火秀《丽江恋歌》、世界三大名秀之一《宋城千古情》,才没有遗憾。如此,宋城景区的宣传语“给我一天,还你千年”名副其实。

照片仅能表现演出的万分之一精彩,还是让视频作为图文的补充吧!全场暗灯的时候,眼前唯一的光源就是说这棵树,可想而知的震撼人心。在网上搜了一下关于《古树魅影》的演出还没有特别清晰完整的版本,就让我的这个版本来给大家先睹为快吧!

宋城夜景——东风夜放花千树

夜晚的宋城,没有白天的高温,也没有了没有如潮的游客。夜色如同浓稠的墨砚,深沉得化不开。现代的灯光照明技术将宋代仿古建筑勾勒出迷人的轮廓光影,让人放慢脚步,沉静端详。

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

不就是眼前的场景吗?

夜晚亮灯的虹桥,横跨于静谧的宋河之上,倒影轻柔地投向河面,倒是《清明上河图》里不曾见过的浓墨重彩。

当时明月在,曾照彩云归。

吃在宋城——大口喝酒也要大口吃肉

宋城是个大型综合型景区,不乏美食,从正餐到街头小吃一应俱全。我们选择了星巴克对面的孙家正店,在宋代的饮食店中,经营正规的称为“正店”,大概有点像现代的星级饭店的味道。孙家正店的一大特色就是手抓饭,所谓手抓饭,自然是用手抓着吃的,这种吃法源自于云南。

手抓饭既古朴又带点野性,整张桌子没有筷勺,只有一人一副一次性手套。菜品荤素搭配,主食、水果应有尽有。尤其是香烤罗非鱼更成了大伙儿的最爱。

虽然手抓饭来自云南,不过宋城景区的孙家正店改良过,弄了一个比较偏江浙沪的口味。这样就算是带小宝宝出行,挑几样口味清淡的蔬菜肉类,再配上白米饭和水果,对于宝宝来说也是健康营养的一餐啦。

实用攻略——带你玩转宋城

【交通方式】

到宋城的交通方式有很多,

飞行指南:

乘坐飞机前来宋城旅游,可从杭州萧山国际机场转乘汽车到达园区,距离30公里。

杭州萧山国际机场——宋城

乘坐机场大巴→武林门民航售票处下(步行至武林门站)→换乘公交318路

机场电话:+86 571 86662539

火车指南:

杭州站(城站火车站)——宋城

乘坐地铁1号线(文泽路方向)→龙翔桥站下→换乘公交4路

杭州火车东站——宋城

乘坐地铁1号线(湘湖方向)→龙翔桥站下→换乘公交4路

自驾指南:

市区方向:可经复兴路、虎跑路、梅岭南路、钱江一桥(钱塘江大桥)→之江路→往转塘方向

其他方向:可经杭州绕城高速→之江路→往转塘方向

汽车指南:

杭州汽车客运中心站——宋城

乘坐地铁1号线(湘湖方向)→龙翔桥站下→换乘公交4路

杭州汽车西站——宋城

乘坐公交102路→凤山门站下→换乘公交308路

乘坐公交假日2线→宋城东站下

杭州汽车北站——宋城

乘坐公交188路→延安路湖滨站下(步行至龙翔桥站)→换乘公交4路

杭州汽车南站——宋城

乘坐公交334路→感应桥南(宋城)站下

乘坐公交39路→复兴路北口站下→换乘公交308路

公交指南:

市内可乘坐121、190、308、318、354、4、510、夜间线202到宋城站下。334感应桥南(宋城)站下。103路、324路感应桥北(宋城)站下。866五浦桥站下。

免费班车:

2、休博园 → 杭州宋城

周一至周五:班次16:30

周六至周日:班次11:00、16:30

【游玩建议】

1、宋城景区看似庞大,倒是导览和地图非常清晰,景区和景区之间也有许多路互通,就算是没有方向感的人完全不用担心迷路。

2、宋城景区停车位充裕,非常适合自驾游。

3、宋城景区周末游客数量非常大,演出可能常常爆满,所以请尽早购票,以免到了现场看不到演出,那就非常遗憾了。

4、我们其实还有很多区域没去到,带宝宝出行的家庭,可以重点去一下失落古城。里面简直是个室内儿童游乐场

5、《丽江恋歌》的山洪爆发和火山爆发非常逼真,带小孩的游客不建议坐第一排

6、建议购买千古情主题酒店的套票,第一天下午去办的入住,好处是第二天凭身份证和指纹可以再进一次。

7、景区有免费的古装租借,不过款式都比较一般,喜欢古装的姑娘最好还是带自己的

8、进景区可以先换交子 ,部分店铺打九折。交子要当天退换。

9、就算不住酒店,也建议留足一整天的时间给宋城,因为里面的区域太多了,没有一天逛不完。再加上那些经典演出也非常值得一看(尤其是千古情),时间赶的话可能会“撞档期”。

10、如果没有预算,千古情演出的座位最好选择第一排中间,注意不是最前面可以移动的座位。因为这些移动的座位虽然看似在最前面,但是演出时大部分时间都会移动到两侧,角度会很偏。而当两侧座位移开后,固定座位的第一排才是真正的上佳角度,无遮挡+正面角度看表演体验不是一般的好。

【门票】

景点套票
景点+酒店套票

【演出时间】

宋城的大小节目不是一般的多,全部看一遍估计有难度。特别是时间紧的朋友,可以和我们一样,特别想看的节目做到心里有数,然后看好时间订好路线计划。其他不那么重要的就随遇而安啦,宋城说大不大说小不小,行走其间还是经常能遇见计划外的表演的。

关于作者

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人/携程签约摄影师/旅游博主/视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱

公众号:雪梨酱乐游世界

未经许可,所有图文视频均谢绝转载。

约拍、约稿、其他合作麻烦私信,谢谢!

杭州