更新时间:2017.09.13

白墙灰瓦雨如烟,我伴清风下江南

作者推荐住宿

发表于 2017-09-10 03:14

从教科书上认识了江南,它仿佛充斥着一种魔力诱惑着着我一次又一次的踏足这一方土地。仙境,淅淅沥沥的雨,朦朦胧胧的雾…这是我对江南的第一印象。也是我初见江南时的景色。不知道是上天眷顾的原因还是江南本就多雨柔情,每每踏步西湖群山总会经历被雨水冲刷后的绿意清新。而这一抹绿意清新恰如春风吹化了我的心。

杭州的美,真实且触手可及。南宋古都多少繁华沧桑最终化作尘嚣,形成了今日这座伟大的城市。好山、好水、好风光,孕育出无数创造力非凡的艺术大师和文化名人。面对这座只应该存在于想象中的城市,你会因为找不到最适合的词语来描述她而陷入幸福的彷徨。

淅沥的小雨,潮润的空气,于我,江南正如清丽婉约的女子般存在着。青翠欲滴的灌木丛,白墙灰瓦的建筑群,曲折蜿蜒的石板路,还有这一眼千年的宋都繁华。以湖为邻,以塔相伴。落座闲谈,细细品茗,夕阳西斜,这些属于江南的惬意停留在索菲特的那个午后,一周的杭州之旅也在此拉开了帷幕。灵隐寺的清幽盛夏,千古情的震撼文化,永安山的翱翔放纵,这个温暖的江南柔化紧绷的肌肤。

Tips:

【旅行准备】
1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好),有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的时候都能刷卡或者微信支付。
2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机高铁还是火车,最好下载个app,可以随时随地预定车票。
3、数码类:包括手机,充电宝(提醒如果是飞机,只能最多带两个充电宝,不能超过一万毫安),各种充电器,摄影器材(广角、三脚架),USB数据线。
4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。提前查好天气,杭州早晚温差大,提醒带外套。
5、其他类:基本的洗漱用品、个人习惯用品。
6、药品类:清热、解毒的药或冲剂,创可贴,感冒药等。

【关于交通】
杭州交通非常发达。飞机、火车、公路都很便捷。从浙江省外来杭州,选择最多的是飞机和高铁,省内的人选择动车和客车更多。由于此行程涉及到杭州周边的富阳,所以建议自驾落地自驾,可以在杭州机场或者高铁站直接提车。
飞机:各地可乘坐飞机到杭州萧山机场,机场距离市中心比较近,机场的高速公路与市区相通,离杭州市区大约45分钟,并设有通往省内主要城市的长途汽车、直达市区的专用公交车和出租车服务站。
火车:杭州目前使用的有3个火车站,分别是杭州火车站(也就是城站)、杭州东站(高铁站)和杭州南站。各地也还可以选择火车或者高铁到杭州。
汽车站:杭州主要有4个长途汽车站,分别是客运中心、西站、南站、北站。其中杭州客运中心为杭州最重要的长途客运中心。根据相对杭州的地理位置,四个车站的汽车分别发往不同方向。
地铁&公交:
杭州目前已开通地铁一号、二号及四号线。可直达市区部分热门景点以及火车站等地。(买票也非常方便,可使用支付宝直接购买),绝大多数景点都有公交车可抵达。无人售票车,自行投币,不找零。

单车:近期杭州也投放了许多单车,有ofo单车,有摩拜单车,还有熊猫单车,如果是附近的景区可以选择单车前往,即环保又锻炼身体,还能细细感受这座美丽的城市。

【关于行程】

D1:上海-杭州-索菲特西湖大酒店

D2:西湖-太子湾-灵隐寺

D3:宋城千古情景区

D4:杭州-龙门古镇-雷迪森庄园

D5:永安山
D6:雷迪森庄园-返程

【关于摄影器材】
手机:苹果6 苹果6splus、智云smooth3手持稳定器
相机:佳能5DMark3(佳能TS-E 17mm f4 L、佳能EF 24-105mm f/4L IS II USM、佳能EF50/1.4USM、佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM)
无人机:大疆御 Mavic pro(很多地方禁飞,注意法律规定)
本人微博:Domi李 本人微信:mylovedomi

关于酒店

舒展身心,尽享悠闲。清晨漫步,呼吸自然清新的空气,遥望如诗如画般的山水景致;傍晚闲谈,品尝茶味纯正的龙井,感受夕阳西斜的悠然暖意;这个坐落在西湖一侧的索菲特大酒店将我再次带入江南的一方净土。

说起索菲特酒店我条件反射的想到下午茶,第一次接触的索菲酒店是在郑州朋友的婚礼上,尊贵十足的婚宴气场,精致可口的饭菜,相谈甚欢的朋友,还有那个围坐在一起美好的下午茶时光,自那以后我便喜欢上了索菲特,也被他们的法式文化所吸引。

上有天堂,下有苏杭。一座悠闲的江南城市,吃下午茶渐渐被更多的人带入到健康的生活方式之中,这个地处西湖大道,毗邻美丽西湖的杭州索菲特西湖大酒店优越的地理位置自然成了观景的好绝佳位置,酒店美丽的露台也成了年轻人及上班族的最爱,不失为悠闲谈工作的好地方。这个被彭妈妈张扬过的西湖链子千万不要错过哦。

这座酒店除了西湖以及下午茶吸引我之外,选择住在这里的另一个原因还有她们中西结合的风格,说实在的中国的古老文化博大精深,只是现在的中式建筑多多少少失去了原有的味道,或许纯正的中式古屋对于胆小怕黑的我也不太适合,内心隐隐憧憬的西方文化与中式的建筑相碰触,这一刻我便知道我爱的不是纯粹的中式木屋,我更偏向于突破改变后相融合的那些东西,比如这精致的走廊。

温馨的服务不止体现在入门的彬彬有礼、办理入住时的细心询问、还有这一纸的热情。两扇玻璃窗撒进来的阳光让这间宽敞的房间显得温柔明亮,柔软的大床两侧贴心的摆放着依云的矿泉水。伴随着渐渐暗下来的天色,爬上楼顶的露台,微风拂面,吹散岁月的阴霾,静看华灯初上,杭州,再次来到这座小城,这座已经逐渐成为国际化都市的“小城”。

美好而安静的夜晚再卸去一身的风尘仆仆后才算开始,冲洗每一寸肌肤,将自己丢向柔软的大床,让灵魂与身体一同陷进棉被里,陷入温柔的梦境中。最好的关系,保持安静的美好。

关于美食

说起酒店自然离不开餐饮,在G20峰会后杭帮菜便享誉了世界。从曼谷的索菲特酒店转战到杭州索菲特西湖大酒店 ,这个注重下午茶的小资酒店美食自然也不可错过。

半个月的东南亚口味早已怀念中华大餐,涌金阁中餐厅精致可口的杭州菜彻底满足了我的味蕾,美好的时光就应该浪费在对的人和精美的食物上。

与朋友,喝茶,聊天,品美味佳肴,成了每一天里最悠哉的时刻。淡雅清幽的坏境终是卸去了我一身的疲惫,都说最美好的时光都是用来虚度的,大抵便是如此,闲暇之余去西湖走走吧。

关于西湖、雷峰塔

杭州是座天生适合恋爱的城市,西湖涟漪的湖水,沉默着见证了无数次爱的际遇。文化中经典的东西总是能激发一个人的回味。世界名著,收音机,旧磁带,黑白电视,被无数次重播的老电视剧……

那些年我们一起一次次观看的《新白娘子传奇》,一起唱过的《千年等一回》你可还记得?在92版赵雅芝演绎的《新白娘子传奇》中,观世音菩萨曾指点她如何寻找自己的恩人:“三月三日是清明,清明时节雨纷纷。有缘千里来相会,须往西湖高处寻。”于是才有了后面的断桥相会。长桥的十八里相送,许白二人的断桥重逢,在悠远的传说中,隐藏着西湖美丽的全部秘密。

西湖几乎就是“杭州”的代名词,无论杭州市民如何不解游人对于这片水域的痴迷,西湖永远都是游览杭州的门户。无论你从西湖的哪一头开始游玩,接连不断的美景和湖畔丰富的历史人文故事,总是能让你不断驻足、细细品味。短暂的西湖一日游,就足以让你为杭州的美而倾倒。

整个西湖的制高点便是这座“新”宝塔,这里有说不完的故事,一个被鸟语花香叨扰而醒的清晨,伴着清爽微凉的晨风,行至雷峰塔下。乘坐升降电梯登至塔顶,一览西湖全景。有人问“西湖美在哪里?”。张岱在《西湖梦寻》曾将其比作曲中名妓,“声色俱丽,然倚门献笑,人人得而媟亵,故人人得而艳羡;人人得而艳羡,故人人得而轻慢。在春夏则热闹之至,秋冬则冷落矣;在花朝则喧哄之,至月夕则星散矣;在清明则萍聚之,至雨雪则寂寥矣。”百年之前如此,百年之后亦如此。

或者你也不妨去太子湾公园转转,就位于西湖西南隅,由于植物配置主题突出、单纯简洁,着意创造树成群、花成片、草成坪、林成荫的群体效果和壮阔、深远、疏朗的独特景观。因此,太子湾公园一年四季有景可观,是蕴涵山情野趣和田园风韵的自然山水园。不论春夏秋冬均是值得在附近转一转的,分布于主河道两侧的乐昌含笑,逍遥坡四周的无患子,望山坪南端的鸡爪槭林,遍布园内的樱花林。

春季繁花似锦,夏季林草葱郁 。

秋季红叶彤彤,冬季枝干苍劲。

太子湾公园的美丽,始终离不开植物配置。

春的郁金香,夏的水木杉,秋的绚烂,冬的飘逸。

每一座城市除了菜市场,还有一处最能反映生活气息的便是公园,从清晨到日落,生活在这里走走停停,而我对这座城市的喜欢逾化逾深,这是一个浪漫之都,千百年来留下了无数缠绵悱恻的爱情故事。且不论断桥之上的千古绝唱、长桥之下的双双殉情、西泠桥边的超逸多才。只说凤凰山下,钱武肃王的短短九字“陌上花开,可缓缓归矣”便有道不尽的似水柔情。

灵隐寺

杭州之美明在西湖,隐于群山。跨过西湖,依山而上,离开游人如织的水岸,去杭州的山里呼吸一下不一样的空气。不管是名声在外的灵隐禅寺,还是被溪水茶园环绕的九溪,群山中的风景都吐露着一股仙气,水墨画似的景致更是让人流连忘返。

杭州灵隐寺,东晋第三个皇帝司马衍登基次年的咸和元年,即公元326年,由僧人慧理始建,迄今已一千六百余载,初名“景胜觉场”,慧理是西印度人,来华弘扬佛教,游历到当时的杭州武林山,见到飞来峰,惊叹而云:“此天竺灵鹫峰一小岭,不知何代飞来?佛在世日,多为仙灵所隐。”因此佛缘建下道场,山便名为天竺,飞来峰亦称之灵鹫峰,地名便是灵隐了。根据《灵隐寺志·开山卷》称:“慧理连建五刹,灵鹫、灵山,灵峰等或废或更,而灵隐独存,历代以来,永为禅窟。”,宋景德四年,改景德灵隐禅寺,元至正三年毁。明洪武初再建,改灵隐寺,一直佛脉连绵至今!

在一个天气晴朗的日子,有缘来到仰慕已久的灵隐寺,寺之盛名,除却地处人间天堂的杭州,和佛门香火鼎盛的缘由外,更多是历代文人墨客,纷至沓来,留下了众多的诗文与轶事,唐朝宋之问、白居易,宋代苏东坡,以及后朝数不清的名家,都与灵隐结缘深厚!唐朝孟棨撰写过记录许多唐朝诗人逸事的《本事诗》,其中关于骆宾王的一篇,记述了宋之问被贬流放江南期间游览灵隐寺的一段传奇。没承想小小年纪写就 《咏鹅》(白毛浮绿水 红掌拨清波)一诗的骆宾王,最终禅隐于灵隐之中,并与宋之问留下一段千古佳话。

古树参天,绿意盎然,行走在林中,扑面而来的湿润空气,直透心田肺腑,清新之极。同行之人大多直奔灵隐寺,以烧香拜佛来祈愿平安顺利,而我向来喜欢自由随走,便找到一条山路,拾阶而上,直上山顶,欲在高处一览杭城,待到峰顶,却是飞来峰的所在,树木茂盛,即便站在巨石上,也无法俯瞰山下之景,不过畅想着历代的名人,曾于此驻足过,淡淡的失落立刻消弭的无影无踪了。

各个朝代的佛教艺术石刻都汇聚于此,定能让 你看得心潮澎湃。飞来峰西侧的永福禅寺,在规模上比灵隐寺更大。出灵隐寺东大门,行至梅灵北路,便能依次到达下天竺、中天竺以及当地人心中最为神圣的上天竺。连接这几座寺庙的山间小径还通往其他几处可以游览的地方,比如由整个村落改建而成的安缦法云和它入口处的杭州佛学院,或许你会在这趟旅行中找到内心遗失已久的安宁。

白墙灰瓦雨如烟

古意石桥月半弯

碧柳丝丝垂旧事

为谁摇落为谁眠

宋城千古情

宋城千古情的标语“一生必看的演出”,这个被世界称为三大演出之一的名秀,与拉斯维加斯的"O"秀、巴黎红磨坊并称。最初的印象是三亚的千古情,夏威夷草裙舞的热情,演出的震撼,为日后的千古情系列埋上一粒好奇的种子。于是乎,丽江、九寨、以及这次的杭州宋城千古情我都一一去揭秘。他们巧妙的把当地文化用一个小时高强度多维度的演出完美串联,给我一天,还你千年。这个暑气稍微消去的午后我来到了景区门口。

音乐将我带入不同的时代,地区,这个令我穿越又迷路的千古情,彻底把我征服了。如果说《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂,金戈铁马,美女如云。那么园区内《丽江恋歌》、《王员外家抛绣球》、《穿越快闪秀》、《风月美人》等二十大演艺秀,又给游客带来另一种独特的游览体验。置身宋城,恍如隔世。给我一天,还你千年!

穿过一条条街,发现我好像迷路了,是的,迷路了,倒不是说景区特别特别大,只是路好想有点找不到方向了。好吧,这是我继三千,丽江,九寨千古情以后第一次迷路,都说杭州宋城是各个地区的集合体,不一样的路线确实令第一次入园的我不知从何走起。所以我决定折回大门口重新再走一遍,顺便在门口拿了一个地图,这下终于一目了然了。

抛绣球是外场的一个典型节目,步步紧跟的剧情牵动着观众的情绪,互动情节更是拉动雨与观众之间的距离,如果是第一次去千古情景区的观众一定会为景区表演的独特性而称奇。

快闪秀是我认为最不可错过的外场,这一节目带动全场的观众,将氛围燃到爆点。被观众围的水泻的路上是振奋人心的音乐,激情四射的舞蹈,跟着演员的节奏嗨起来吧。拍在快闪前被这群可爱的演员照拉住拍的照片。

宋城是一座从画上搬下来的古城,但是并不是一座空有建筑的景区,除了千古情,除了王家小姐彩楼抛绣球,城内七十二行老作坊遍布其间,瓦子勾栏百戏热闹非凡。宋城是非物质文化遗产集聚地,各式老作坊“原形毕露”,古老神秘的中华手艺一一呈现。众多身怀绝技的民间手工艺人汇聚在宋城的千年老街,其精湛的手工技艺,让我们不禁为博大精深的传统文化与能工巧匠们巧夺天工的技艺所惊叹。宋城老作坊:陶泥坊、酿酒坊、豆腐坊、打铁铺、麦芽糖、活笔画、客家糍粑、船坊、白族银铺、爆米花、糖画等,而我就是从这里发现迷路的。

瓦子勾栏是中国最早的娱乐场,也是宋元时期老百姓表演、游玩的固定活动场所。这些演出场所,每天会吸引数百至上千观众慕名而至,演时聚集观众看,演毕即瓦解,"易聚易散",这就是"瓦子"取名的由来。宋城瓦子勾栏表演:提线木偶、皮影戏、张加班杂技、命悬一线、大型古装情景剧《燕青打雷》、神鞭、飞叉、中幡绝技、叠影、民间驯鼠、古典魔术、拉大片、二官摔跤、布袋偶戏、驯羊猴、街头行为艺术等。(具体表演时间以演出告示牌为准) 大樟树舞台的名俗表演“命悬一线”原名为“飞刀绝技”。

怪街依照宋高宗赵构的梦境而建,街内每一间房子都有诸多怪异景象,木球可以从低处滚向高处的斜屋、“神龙见首不见尾”的隐身小屋、上下颠覆的倒屋、左右倒转的横屋、四面八方都是镜光倒影的魔幻迷宫,激发了游客的好奇心。体验过“江南第一怪街”各种稀奇古怪,化作江南才子宁采臣,赴一程兰若寺,说不定能遇到你的聂小倩。如果你勇气可嘉,不妨进到失落古城内的“步步惊心”鬼屋去挑战一下,听说鬼屋按照《聂小倩》里主人公宁采臣的小说经历,又杂糅了畅销小说《鬼吹灯》里的惊怵画面,塑造了十大场景,分别是聊斋鬼影、血屋血咒、坟场尸棺、郊野鬼瞳、断桥冤魂、僵尸蛊洞、诡秘悬井、停尸房诅咒、邪域噬鼠、幽冥小镇。(我害怕,不敢去)。想象一下打开兰若寺的木门,一股透着远古幽深的气息阵阵袭来。小倩的冤魂在老宅内萦绕。额,怕晚上做噩梦。

宋城内另有一座神秘的“城中城”:失落古城。这是一处链接过去、现代与未来的神秘空间。它以前卫的高科技手段表现传统文化主题,可以现代娱乐精神穿越体验古老文明;在充满冒险与求真的探索过程中,带你寻找传说中的失落世界。 失落古城内体验项目:活化的《清明上河图》、宋宅、丛林魅影、丛林迷宫、步步惊心鬼屋、还有专为小朋友们准备的奇幻乐园。不妨呆着孩子在这里转转啊,静享周末好时光。

历史上,杭州是我国东南沿海的佛教中心,南宋时期寺院林立、佛学盛行,名传海内外,有"东南佛国"之美誉。宋城再现了东南佛国的奇观,四大佛窟、佛窟探秘、十八罗汉台、五佛堂、月老祠、还有巨大的释迦牟尼造像……让你感受浓重佛文化氛围。

通过科技手段把《清明上河图》活化起来,在近200平方的幕布上动态画卷徐徐展开,近千名形态各异的人物,通过动态环境的组合,将繁忙的漕运、喧闹的街市、祥和的宅院以及昼夜的交替表现得惟妙惟肖,展现了盛世宋朝的都市风情。

中国是一个历史悠久,民族众多的国家,在几千年的历史发展中,民间逐渐形成了众多的民俗活动。走进宋城,春节逛庙会、春天锅庄狂欢节、夏季泼水节、秋季火把节,既可观看大型的室外民俗表演,你也可以尽情地参与到宋城精心设置的跳锅庄舞、泼水狂欢等体验环节中来。炎热的夏季自然是到水中狂欢一场。

俗语说“民以食为天”,作为全国最大的主题公园之一,小吃美食自然是必不可少的。玩累了,漫步千年古街,琳琅满目的各式小吃,绝对会刺激到你的视觉,让你的味蕾得到尽情的享受。 宋城内特色美食:武大郎烧饼、糍粑、洪七公叫花鸡、花生糕、孙家正店、现磨豆腐等等吊着微微有些饿的胃。

这是我经历的最丰富多彩的外场,杭州宋城涵盖了各个地区的民宿风情,有一瞬我真的以为自己穿越去了丽江古街,这首红遍大江南北的“一瞬间”似乎已经成了一个时代的印记。这座城市随着国际化的进程速度,文化传递越发被人重视,千古情无疑是千百年来最有趣味的总结。

《千古情演出》

杭州宋城千古情,用绚烂多变的舞台灯光,华丽再现的时代服装,出其不意的呈递方式,以及声光电的负荷,综合演绎了良渚古人的艰辛、宋皇宫的辉煌、岳家军的惨烈、梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸茶叶和小桥流水这些江南元素,表现的淋漓尽致,视觉的冲击心灵的震撼让我再次陶醉于千古情的舞美里。

序:《良渚之光》

杭州自古以来就是一片十分适合人类栖息、繁衍的乐土。早在八千到五千年前的新石器时代,“断发纹身”的先民们就已在古越大地上创造了无比灿烂的史前文明。从跨湖桥文化到良渚文化,形成了一个又一个举世闻名的文化高峰。它们是蒙昧与文明的最初分野,也是后起的夏、商、周文明的主要构成要素,是古老东方悠久文明的前奏和第一道曙光。

良渚文化是吴越地区最少的史前文化,距今已经5300多年,良渚的遗址就位于杭州城北18公里处余杭区瓶窑镇。如果你对玉器有一定研究,一定会对这里遗留下的文物印象深刻,就像红山的c型龙,良渚最代表性的就是璧、琮、璜、这些充满中华文化特色的玉器!而且在考古学界良渚文化也有极高地位,被认为“是中华文明的一个源头”。舞台运用杂技展现了先民的宗教仪式,以及非常专业的将上述玉器器形用光影呈现在舞台上,让人陷入对民族文化的追溯中,极具代入感。

第一幕:《宋宫宴舞》
历史的背影刚刚远去,一个新的伟大的时代——南宋王朝已经向我们走来。南宋是中国封建经济走向鼎盛的时期,无论在经济、科技、还是文化艺术都取得了巨大的成就。都市经济和对外贸易的发展水平更是大大超越前代,居当时世界的前列。南宋时的杭州人口多达百万,是四方辐辏、万物所聚的著名大都市。市内街衢纵横,茶楼酒肆、艺场教坊林立,处处笙歌管弦,一派歌舞升平的景象。

宋有着高度发达的商业社会,最开明和谐的君臣关系,有着最鼎盛的文化水平和兵将两不知的孱弱军事。随着身着华丽服饰的宫女从演出台周围缓慢走向舞台中央,才正式拉开了这场千年大戏的帷幕,而这一段演出也是整场节目最华丽,最妖娆的部分,随着波斯美女的登场,将演出又推向了一个新的高潮。而代表了各民族,民俗的演出也丰富了节目的内容。

第二幕:《金戈铁马》

攻“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”杭州的繁华使北方的金国皇帝为之心动,公元1127年正月,金兵入汴京,俘徽钦二帝,史称“靖康之难”,宋室被迫南渡。宋徽宗第九个儿子康王赵构,史称宋高宗,建立南宋王朝,最后定都杭州。 从此黄河两岸、江淮之间的人民纷纷起兵反抗,掀起了波澜壮阔的民族战争的巨浪。岳飞,就是这时涌现出来的民族英雄。岳飞一生曾四次从军,一直奋战沙场,他率领的岳家军身经百战,收复了建康和中原的大片土地,直抵汴京!

如果刚才还是欢歌燕舞的时节,随后的金戈铁马,血雨腥风则能瞬时将你带入另一个世界。兵是民的胆,一寸山河一寸血,演出里打戏都很逼真,战马纵横上舞台而岳将军一出,颇有大将重整江山,还我山河的安定感!

当年赵光义“烛影斧声”,又以“金匮之盟”占了哥哥的帝位,传到北宋徽宗,被金兵将自己的分支劫掠一空,除了南渡的赵构侥幸逃脱称帝,但也患上了不能生育的难言之隐。因果循环到下一辈又遍寻宗室,将帝位重新传给哥哥赵匡胤的一支,南北宋堪称弟债子还。

第三幕:《西子传说》

杭州为我国著名古都之一,有东海明珠之称,早在900年前就已被宋仁宗皇帝誉为“东南第一州”。悠久的历史给杭州留下了极为丰盛的名胜古迹。很多人不解西湖美在哪里,如果你经历过大漠的艰辛,山地的淡漠,才会理解“有水才有情调,有水才有娇羞灵动的风情”,“淡妆浓抹总相宜”的西子湖更使杭州享有“人间天堂”的美誉。杭州,你给我们留下了多少神奇的故事、美丽的传说。

啊啊啊 啊啊啊,西湖美景三月天哪。春雨如酒柳如烟哪。有缘千里来相会,无缘对面手难牵。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。想必这首歌大家应该都耳熟能详了,是的,你没有听错,宋城千古情还演绎了人们熟知的西子传说。

舞台的“水漫金山”,头顶悬空的雷峰塔,室内歌舞的“实”景表演,让观众真正融入剧情,声、光、电的科技手法,舞台机械与演员演绎的完美融合,给视觉与身体带来了真切的感受,而梁祝的故事也以全新的形式所演绎。

第四幕:《魅力杭州》

一直以来的旅游城市,每年百万人渴望体验的“东方休闲之都,生活品质之城”。现代杭州在G20后被推到更为重要的位置,形成“西湖风景观赏,宋城人文怀古”的主流度假方式。

以采茶舞为主导的歌舞,将整个杭州的多元化和历史传承完美的呈现在观众的眼前,龙井虎跑的茶园让美丽的西子姑娘们,以曼妙的舞姿,轻盈的脚步,捧出沁人心脾的龙井茶,迎接来自五湖四海的宾朋。

五彩缤纷的《宋城千古情》充满江南风情又不缺鲜活大气,我能切身感受到舞台上每一个演员都是用心在表演,多种表演艺术元素诠释了杭州的历史和人文风景,展现了诗画浙江杭州的文化底蕴,将江南风情展现的淋漓尽致,最后结束时豁然出现的大伞又一次让观众席产生一片惊呼……

《丽江恋歌》

丽江恋歌,是宋城集团旗下的另一个大型主题表演!这是一段凄美的爱情故事,演绎的大爱无疆也从中折射了爱是永恒的主题!千古情系列在室内,而《丽江恋歌》是独立的室外露天场地,有高耸的假山,人工编排的丛林,还有一些雕塑,栩栩如生。丽江恋歌的吸引力并不逊色于丽江千古情,演出共40分钟时间,很多观众早早的就进去占选了绝佳的观看位置,生怕太偏会影响视觉效果,其实每个位置都有不一样的观感感受,故事本身动人的剧情早已重过所谓的场景,只是宋城的丽江恋歌并未让我失望,心灵再次被洗涤。

《丽江恋歌》讲述了一位藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米跌宕起伏,感人至深的爱情故事。这个故事的序幕由一位丽江的长老娓娓道来,两人在火把节认识相爱,再现了纳西族原始的民风民情。最后因为族长反对两人的恋情,不得不分开。而阿布达最后选择牺牲自己去凿水灭火,最终阿布达也为此献出了宝贵的生命。真实的火焰是演出的亮点,离别的痛处加上倾泻而下的水流冲向整个舞台,现场效果尤为震撼。最后的互动舞蹈也拉近了表演者与观众的距离,如果还未曾去过丽江千古情的朋友来杭州宋城便可欣赏到这场惊心动魄的演出。

冲破世俗的桎梏。这是整部剧的发展主线,因为是不同族系的两个人,所以婚姻与恋情都是不被允许的,但爱情的种子却总是在不经意之间埋下,在残酷的现实绽放。在两位年轻人一旦携手,定不负终身。这样的剧情虽然老套,但却非常准确的抨击着现代人的内心。也许我们现在比起当时的环境优越了很多,包括物质与交通的方便程度,只是现实的禁锢早已让爱情缺失了纯度,义无反顾的敢爱敢恨也许只有在学生时代才会出现了吧?所以我佩服他们的勇气。

人性的善与恶。丽江恋歌,作为全国先进的舞台剧,不仅在技术上精益求精,在内容上也是多加打磨。致力于给观众呈现出一场视觉盛宴的同时,也让每位观众的内心一样得到慰籍。这部剧有一个细节其实展现是了人性的两面以及纠结,就是族长的出现。族长的动作是极力阻止这段感情的滋生,也生生的拆散了他们。可以说族长的形象就是十足的反面人物。但实际上族长这个角色是个非常有担当的形象,为什么这么说呢?因为族长拒绝本族人与外族通婚,是受到封建思想的侵蚀,他认为这样做会引来灭顶之灾。保护族民是一个族长首要思考的东西,所以为了这个基本要求,一切“危害”都要扼杀在襁褓中。因此从细节来分析,族长的内心并不是铁石心肠,而是饱含着更大的爱与义!

择大义而牺牲,爱一人而永恒。剧情的发展,族民遭受着火山爆发的威胁,无能为力。这时阿布达率领部落,决定与自然相搏。但几番尝试依然失败。最终阿布达做出了惊人的决定,用人力爬上山顶,凿开山石,让洪水倾泻,浇灭着火山。这个疯狂的决定震撼了所有人,大家明白这样做成功几率很小,就算成功,也会搭上阿布达的性命。但阿布达仍然用行动,凿开山石,成功引流,牺牲自我。

最后结尾的总结,一位老者讲述着这段故事。阿布达和嘎吉米的故事虽然远去,但每每被谈及,依然牵动着无数观众的心。随着外场、千古情情以及丽江恋歌的结束,一天充实的宋城之旅也落下帷幕,这个带给我丰富感知和文化底蕴的旅游景区又一次颠覆了我对宋城文化集团的认知,从景区就能看出杭州果然是他们的总部。

千百年来,文化是一个地区发展的重要因素,杭州的迅速的在国际中“蹿红”难道真的只是一个峰会造就的吗?底蕴这个东西是很难伪装来的,我始终热爱这座江南小城,即使我远在中原大地。因为我喜欢这里的故事,欣赏这里的文化,享受这里的温柔。这是一座令人着迷的城市。

富阳

从杭州驱车前往富阳,入住龙门精品民宿(龙门驿雷迪森庄园)这是开启杭州的另一站,之前的一些景点都在杭州市区内,而龙门古镇相对有些偏远,建议自驾前往,这样周边的永安山也会成为旅途中美好的一部分。

穿村而过的龙门溪濡养着千年古镇,古色民居沿溪堤次第胪列,高低参差,错落有致。这里浓厚的生活气息,与其他商业古镇形成了鲜明的对比。此处的生活,清淡、安逸,与嘈杂分离,与纷乱无缘。这是我遇见最有人间烟火的古镇…

人均消费:

消费完全依据个人定位,门票,酒店都可以在网上预定,房间一百到一千多不等,而且优惠又方便。餐饮方面依个人口味爱好等等自我决定消费。到达方式可选择自驾出行,随走随停很方便,但要相对操心路程。也可选择乘坐火车大巴等,省心但也难免要走路步会累些。所以衣食住行依个人条件而定,两天行程下来人均消费几百到无上限……

推荐景点:古镇溯源,老街乡情,孙氏大宗,溪畔人家,深巷幽居

特色美食:孙权面筋,米糕,片儿川,米酒

娱乐项目:永安山滑翔基地,永安山攀岩,烧烤

特色购物:笔墨纸砚,羽毛球拍,古法姜糖,酿米酒,

特色住宿:龙门驿 龙门驿事

星级:AAAA

开放时间:古镇全天可进入,景点开放时间为8:00-17:00。

门票信息:成人票80元,1.2米以下儿童免票;1.2-1.5米儿童、60周岁以上老人持老年证半价。

游玩时长:建议跟导游讲解1.5-2小时,然后自由活动。

贴士:A、景区内导游讲解100元/团,讲解时间约1.5-2小时。 B、古镇内许多小路是用不规则的鹅卵石铺成的,建议穿鞋底厚一点的鞋子,以免痛脚。

其他交通:富阳市区汽车西站有直达龙门古镇的公交,5.5元/人,车程约半小时。

电话:0571-63506192

网址:http://www.hzlongmen.com

龙门驿雷迪森庄园

从杭州索菲特转战到这个龙门雷迪森庄园,不一样的装修风格,不一样的感官体验,却有着相似的舒适、悠闲、宁静。不止爱江南,现在也爱上了江南的酒店。

洗手台,干净整洁,精致优雅,暖暖的黄白光线下透出一种温馨舒适之感,一抹绿萝起到画龙点睛之笔。爱及了这种清一色场景里跳出一抹清新的感觉。

软软洁白的睡袍就这样整齐的撑挂在柜子里,鞋刷等物品一应俱全的躺在下面。洗手间与房间之间就由于这歌小小的休憩台相连,夜晚,一个人窝着这里看看书喝喝茶也是不错的享受。

从房间配有的露台,可以看到外面群山相连,绿树茵茵的美景。清晨,鸟语,花香,微凉的风一切都是那么的沁人心脾,山间雾气缭绕的朦胧之美亦可尽收眼底。都说江南美,若你没有见过山间清早的江南又怎能撤惬的领悟到江南如此之美。

清新与古典搭配的装饰风格,使人眼前一亮。整个大床柔软到我仿佛被包裹在棉花糖里卧了一夜,也许是前一天经过一夜的火车与此形成了鲜明的对比,使我这一晚睡的无比幸福。深度睡眠过后,活力满满的我早已准备好奔赴到镇子里一探究竟。

室内的文学格调也是让我佩服啊,整整十几本的毛笔字就这样齐刷刷的摆在柜子上,桌上的毛笔也一定让很多人跃跃欲试。可酒店没给配纸墨岂不是存心让人手痒。

出去逛逛吧,穿过迷之走廊(昨天刚走过的路,今天早就忘了,直到最后一次要走了才一次性的走到了大堂,当然,我本就是个路痴),来到了昨天登记的大堂,清新,温馨,时尚,古典多种风格碰撞的如此和谐……

酒店的室外风格透着一些“杭派”气息,刚看来到这个酒店的时候,我的第一感觉好新啊,后来进去才知道果然好新的酒店。因为这个景区还不算太热门,所以古镇人不多,几乎没有商业气息,如果想感受淳朴的古镇所以要尽早来。

休闲度假于永安山顶

“脚下青山如洗,田野如织,最妙是在春天,大片的油菜花给大地镀上一层金,心情无限好。”在“滑翔中国”网站上,一位网友这样描述在永安山飞翔的感觉。“到永安山滑翔”的消息不胫而走,杭州、温州以及上海、北京的“伞友”慕名而至。当年年底,永安山便举办了全国伞友嘉年华。因此,现在只要提起富阳大家便会联想到永安山滑翔伞。

而我登上山顶一眼看到的便是一个个大大小小的帐篷,突然有一张想要宿营的感觉,星空,爱人,山野……这滑翔伞基地怎么充满了恋爱味道当然了,亲子游应该更有意义。清新的风,蔚蓝的天,……

这是被我遇到的帅帅的工作人员嘛你们一定不知道这个手势他是在干嘛,当然!我不会告诉你的。

永安山滑翔伞在国内早已出名,所以,既然来了我早以抱着视死如归的心情想要体验一把了……

“这里地形是个小盆地,只要没有台风,几乎每天都吹西风,一年12个月都能飞,全国仅有;山体海拔410米,相对落差370米,适合各种水平的滑翔伞爱好者。”“中国滑翔伞界的姚明”——国家级教练李铁民也对永安山情有独钟,在永安山上驻了点,他评价:“在亚洲范围内,永安山是定点降落滑翔最好的基地。”

然而……天有不测之风,我眼巴巴的等了好久,结果硬是没有飞起来。心里难免有些小失落,这是非要给我留个遗憾让我对你记忆深刻吗。可是工作人员一遍又一遍地尝试了很久,也是真的好累啊,最后由于天气原因实在飞不起来只能放弃了。哎,我不怪你,只怪我运气都用到攀岩上面了……

在山顶干巴巴的等着伞飞也是有点看累了,于是跑去了不算远处的攀岩地带,帅帅的“飞”了一把……拐我去苏州的那女孩给我起了一个新外号“飞天女侠”哈哈哈……真的不是我自恋,爬上去飘下来的那一刻我被我自己都帅到了。只是第二天第三天我的胳膊就像废了,相机都快端不动了,然后我就庆幸幸亏我差了一点没爬上去,不然相机就真的不用拿出来了,如果是放以前我一定就算累死忍着也会爬上去的,不过现在不会了,不强求这些没意义的结果,过程经历了,心情享受了,就够了。这也是旅行带给我的一些改变。

这个女汉子爬上去了…可我现在一点也不想当女汉子啊。所以我留了一点没爬啊。此次此刻,我只想在狗尾巴草的世界里安安静静地做自己,不知道这算不算传说中的“动能上天下海,静能修图码字”。

在山顶看一场动物之间的嬉戏大闹,等一场日落,拍一张照片……我能想到最浪漫的方式也不过如此了吧。山顶,爱人,夕阳,微风再也没什么比这如此惬意的周末了……

遇见,相聚于一场音乐节。美食,香槟,和星空,自己臆想一下吧just imagine。

深夜来临,一切结束之后,眼睁睁看着它们露营,然后我又滚回了温暖舒适的大床。

孙权故里——龙门古镇

龙门,明清古建筑群。追寻历史踪迹,探究三国文化,龙门古镇,据传是三国孙权的故里,龙门古镇地处富春江南岸,座落在仙霞岭的余脉龙门山下,距富阳市区16公里,是中国最大的孙权后裔聚居地,也是明间孙氏文化保留最全之地。

村内以独特的明清古建筑群文明,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。但见古镇内廊房相连,巷道纵横。在这里走一家就可以进百家,如入迷宫一般,当地人有“下雨天串门不湿鞋”之说。历史上这里原有60多座厅堂古建筑,历经战乱保留至今的只有一半,按照各房系的厅堂围聚而居。村后的龙门山海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇因此得名。

据资料介绍,宋初孙权第二十六世孙(宋奉议大夫,具体名姓已不可知)迁居龙门定居,孙权的后代在此已经生息繁衍了六十多代。这里百分之九十以上的村民都是三国东吴大帝孙权家族的后裔。龙门孙氏定居早,人口众,迁徙广,受到海内外人士的关注。龙门孙氏虽已迁居多年,但至今还按各自房系的厅堂围聚而居,保留着以血统为基础的宗族社会的伦理道德与尊卑之序,是罕见的宗族社会缩影。

繁嚣、热闹是老街的主题。这条长近三里,宽三米许的街市历来繁华,尤其是明嘉靖至清康乾盛世间,龙门孙氏“半列儒林,咸饶富有”,更使老街成为商贾云集、店铺林立之地。其间店铺大多为前店后坊、前店后居,商业活动的忙碍与劳作之余的闲适相得益彰,凸现山乡古镇明清街市的独特韵味。可我却没雨一丝商业气息浓厚之感。

在横穿古街的卵石小路当中,用卵石拼出了很多图案,有结着红红果实的万年青,寓意着万古长青人丁兴旺,还有是圆圆的铜钱模样成双成对,当地人告诉我们,那是金山银山。

溪畔人家 临水而居的清净

穿村而过的龙门溪濡养着千年古镇,古色民居沿溪堤次第胪列,高低参差,错落有致。区别于其他古镇,这里溪道两岸自古没有店铺,谢绝了市侩习气和商业的烦杂。生活在此处,清淡、安逸而单纯,与嘈杂分离,与纷乱无缘。

无论是“井”字形还是“回”字形厅堂,都是高墙筑就,空间通透而高大,既相对封闭又相互通连,粉墙黛瓦,雕梁画栋,古朴典雅。狭窄悠长的老街、古朴的民居散发着浓浓的生活气息。

进入古镇,东西莫辨,尤入迷宫。相传,古镇整体布局是根据孙武后裔及吴大帝子孙的众多兵家以迷魂阵的格局所建造。古镇,除了老街以外,都为长弄小巷,外人入内,走着走着认为到顶,转个弯又是长弄通道,再转个弯也可能又回到老地方。

在小镇偶遇一场“婚礼”,没有看到所谓的拜堂,只看到了她们坐桌时的情景。来来往往的游客中,她们自顾自的做饭,吃饭,并未受到丝毫影响,早已见惯了我们这些外来游客。

造型别致的“义门”牌楼
是纪念种瓜的先祖而建的思源堂,堂内陈列着关于孙氏的宗族资料和介绍。相传孙钟生前以种瓜为业,因十分孝奉老母,所以感动了三仙下凡相助其成。有一年,孙钟的十亩瓜地只结了一个西瓜,但他仍然毫不吝啬,一半送给仙人品尝,一半留给老母。于是仙人告诉孙钟说:“你向前行走一百步筑坟葬,子孙必为帝王。”孙钟半信半疑,走了三十多步就回头了。后来经过孙坚、孙策、孙权父子的艰苦创业,终于使江东崛起,并建立了吴国。只可惜当年孙钟并没有走完百步,所以三分天下只占一分,如此才形成魏蜀吴三国鼎足的局面。如今,这里依然保留有传说中的十亩“雄瓜地”和记述孙权轶事的碑记。

一直以来,都有着“龙门孙氏,浙东望族,富春之嫡派”的说法。“义门”楼牌造型奇致。抬眼就可看见左右两旁喟然夺目的两块大石,其一是“下马石”,而另一块则是“上马石”。传说过去文官到此要下轿,武官到此要下马。在“义门”两字的左右,还有两行小字,上款是“富阳县知县奚补”,下款是“为义民孙潮立”。这门楼是为表彰义民孙潮在岁歉民饥时,慷慨地代缴全村皇粮,并以积谷一千余石救灾的义举。“义门”上的斗拱结构、石雕狮子、屋脊吻饰,都体现了明代晚期的建筑风格。门前地上有两个鹅卵石铺成的钱币图案,据说“左金右银”,踩上去会沾满财运。

义门流芳 有形的建筑、无形的丰碑。徽派马头墙,白墙黑瓦,斑驳的门楼上一个“义字,蕴含着乐善好施的操守。一场天灾,义士孙潮倾其家产,救济灾民,义门不光是一座有形的建筑,更是一座无形的丰碑,他使“积善人家庆有余”成为孙氏家族千百年矢志不渝信奉的持家之道。

砚池夜月 一个家族的信条

月上枝头,倒映出的依然是那轮千年前的明月,空灵、清幽,宛若一方大砚台的池水,昭示着读书乃是家族的希冀所在。

在百转千回的小镇子里转久,眼前突如其来的砚池夜月,彻底的征服了我内心那一丝古镇无水的印象。自从进了古镇甚少看到小溪河流,本以为只有建筑,不料眼前的湖景如此美丽。坐在湖边的走廊下歇脚,看着远处隐约的群山,听着周身本地老头老太太打麻将的欢声笑语,恍惚间仿佛远离了社会,世间喧嚣杂乱,尔虞我诈跟我又有什么关系呢。

孙氏宗堂

来到古镇最重要的地方——孙氏宗堂,头上的“门当”,门前的“户对”,充分显露着主人地位的荣耀。庭院里有一个小小的戏楼,正面的余庆堂供奉孙权像,两边排列着周郎、陆逊等三国英雄的木刻像。堂中摆放的木桌木椅颇为古朴;有趣的是当中的大圆桌,可分为两个半圆,也可合二为一,称为“日月桌”或“夫妻桌”,分分合合,颇有深意。

内进庭院的中央,地上有一个鹅卵石铺就的图案,像一条鱼,有鱼跃龙门的含义;换一个方位看,如鹿回头,大概是期望外出的后人不忘故里之意。进到里面的厅堂,是供奉祖先牌位之处,两旁的石上镌刻着
“青史”、“流芳”。出侧门,塑有孙武和孙膑的雕像。一路行来,木质的阁楼厅堂的东山堂,装饰得为极为精美,处处是栩栩如生的木雕,主要雕刻的三国戏剧故事;世德堂陈列三国鼎立图、三国人物画像,两旁还摆放满了十八般武器。

侧面一个小私塾里,有无数牌匾。据资料介绍,孙氏,原姓田,后赐姓孙,第三代孙家便是春秋时期著名军事家孙武,富春孙氏便是其后代。东汉末年,孙武后代孙坚、孙策、孙权父子多年的创业,崛起江东,建立吴国。自宋初孙权第二十六世孙宋奉议大夫迁居龙门至1939年间,孙权的后代在此已繁衍到六十五世。其间富春孙氏中有人到广东做官,从此龙门孙氏在广东延续,其后裔中就有孙中山。孙子——孙权——孙中山,关于“三孙”的研究有着逐渐升温的趋向。

孙氏一门自古多豪杰,吴大帝孙权、兵圣孙武、革命先行者孙中山,都与龙门孙氏有着割不断的血脉亲情,厚重的家族史,凝聚成龙门浓厚的宗族文化氛围。

遇见一个戏台,看到一个曾经

听一场特色的表演,感受不一样的文化。向来不爱戏剧的我,满满发觉一些民间的歌谣戏剧,总有魅力让我安安静静的专心听完。

不同于外地,龙门古镇有着同年会这个习俗,每年庙会,三十岁男丁同年必挑大梁。庙会活动中难度大的事都由三十岁同年会来干等等,随着历史的进程,入会人员扩大到女性。改成为三十岁做同年戏,五十岁以上同年会捐资修桥铺路做好事。

龙门墨庄,传承了千年手工制墨文化。

墨和我们的关系,曾经如此亲密,习以为常的就想家里的一份子。因为有墨,曾经写出来的字带着一阵清香,且饱含写字者的性格与品位,就像生活中许多与之相处的其他东西,如今可能丢弃一旁,以至于忘记了他的存在。但真正丢掉的,并非那些东西,而是对生活的耐心和细致。但我在这里回忆起,儿时曾为写出一个漂亮的毛笔字而激动不已的心情,也真正的体验了一把手工制墨,试墨以及磨雕。那些看似简单的事情每一道程序都需极细的耐心。

吃茶,写字,便是曾经最为寻常的存在。在这个躁动的社会生活久了,能够寻得此处散心也是极其的美妙的享受。

木版水印技艺

我国印刷术始于隋朝,完善于宋,明至巅峰。木版水印技艺是我国珍贵的非物质文化遗产,是集绘、刻、印高度结合的产物,华宝斋传统造纸印刷文化村将此技艺作为文化旅游项目进行活态传承。
“木版水印”,专业学名“古代彩色版画印刷术”,是对中国书画精品进行的高仿真复制的传统工艺。木版水印是指在木质的雕版上用水质的墨和色才印刷。墨汁和水性颜料渗入宣纸,在柔和的纤维中舒展开来,根据水墨渗透原理显示笔触墨韵,附带着水性的温润气息。因为印刷所用的纸张、墨色、印泥等都与中国画无异,保留了中国画干湿浓淡的渗化效果,这是水印画远胜于其他油墨印刷品之处。

龙门不仅作为古镇存在着,还是一个影视基地,《租个女友回家过年》《佳期如梦》《天机富春山居图》等都在这边取过景,来龙门古镇,寻找电影中的他。

双脚走在老城凹凸不平的石板路上,感叹古镇与自己想象中的很不同。扑面而来的是一种既融合又决绝的生活气息。多年来的沉淀,让龙门古镇每寸土地都拥有深厚的历史故事,讲述着这座城池的过往。每当夜幕降临,人潮褪去,镇里又恢复了平静,宛若一朵暗自绽放的昙花。我只想就这样安静的走着,从你身旁走过…

我眼中的“饭”

部分食物照片

在龙门驿雷迪森庄园与一场大餐的相遇,听说曾经给马云家做过私厨,不过,我只希望你们看完图流口水了就行了。至于好不好吃我已经替你们品尝过了,太好吃了!

到现在我还依稀记得,那个在酒店醒来的幸福早晨,温暖的床,窗外的鸟鸣,露台的深呼吸,以及窗外的山,还有早起的自助餐……

我眼中的小美好

很多人说古镇都一样,在我看来每一个古镇都各不相同,牠们都有自己的特点。抛开所有的历史和背景这个古镇最大的特点就是生活气息!淳朴,浓情,我想应该不止我一个人有这样的感受。

————和谐的幸福

————艺术

————磨盘

————和家里相同的植物,我却没有养的如此旺盛

————这是我见过最多此花的古镇

————光与影

————花丛里的黑蝴蝶,其实我不爱这花,也不爱这黑色的蝴蝶

————飞起的檐角

————布满青藤的石头墙

————石墙上的一抹绿

————遇见了无数个灯笼

————门角的一抹干花

那些最美的遇见往往是那么的不经意,却又历久弥新。遇到的人如此,遇到的故事亦是如此,一花一世界,也如一物一世界。

关于作者:

全景视觉签约摄影师,华盖创意签约摄影师,自媒体旅行达人,自由撰稿人。

爱生活,爱摄影,在旅行中追求更好的自己…

微博:Domi李

微信:mylovedomi

微信公众号:Spiritualities

杭州12544
白墙灰瓦雨如烟,我伴清风下江南

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游推荐

杭州旅游推荐移动入口: