2023.07.28

天屿山日落——千岛湖半日行

和谁:和父母

从杭州到千岛湖,交通很方便,大巴,高铁,自驾,在千岛湖住3晚挺合适的,如果时间充裕,多住几天也无妨。

如果是上午从杭州出发,抵达千岛湖只有半日时间,不少人选择吃个饭,然后窝咋酒店吹空调,其实可以安排到天屿山看日落。

我们乘中午的高铁,抵达千岛湖时是下午2点左右。高铁到酒店其实很方便,出站口,前方不足50米,左手边有个高铁酒店穿梭巴士购票厅,根据你订的酒店位置购票上车。

我们住在夜游码头。非常方便,楼下马路对面就是码头,千岛湖夜游、伯爵号乘船都在这。楼下有很多餐馆,小超市,购物也方便。房间有一面飘窗对着千岛湖,坐在窗前可看游船出港,日落云天。不出门也美美哒。傍晚还可在楼下的湖滨绿道散步,美照完全是随手拍。

经过短暂的修整,窝在房间,吃着必胜客,隔着飘窗欣赏千岛湖的景色。但这第一天也不能白白浪费,所以我们安排下午5点半前往天屿山看日落。

打车抵达天屿山不到6点,这时还有不少人准备上山。天屿山登山有三种方式:一种是徒步,一种是乘电梯,最后一种是乘景区游览车。有不少人选择另一种更刺激的组合:上山乘电梯,下山坐滑道。只是滑道有时间限制,最晚是18点。上山几乎没人乘景区游览车,因为大多选择电梯。天屿山徒步上山是3公里,这滑道也是3公里,很多时候,滑道与步行道并行。从滑道上传来的惊叫声,可见颇为刺激。说实话,现在太多的山用滑道和缆车吸引游客,为懒于爬山的人提供便利。但山不爬,收获岂不是减半?“梁山好汗”也是要当当的,尤其是年轻人,没有这种艰难跋涉的历练,如何面对人生长途的跋涉?

售票处好心提醒我们买直达电梯上山,又省力又快,还告诉我们如果徒步上山要1小时,上到山上天都黑了。我们还是坚定地只买了门票,并选择徒步。因为这天的日落预计是19点,即使登山真要1小时,我们也来得及,更何况这山并不高。

事实证明,我们是对的,在女儿急行军式的速度带领下,带着“好汉”的豪情和一身“好汗”,我们20分钟抵达观景台。和我们一起进景点都选择了乘电梯,徒步上山的只有我们母女,一路倒也清静自在,似乎这山只属于我们。偶尔也会遇到几个徒步下山的人——更多人选择乘游览车下山。因为是多云天气,落日只能在某个瞬间瞥见,好在天空的色彩和水面的波纹也会因为太阳的时隐时现发生相应的变化。徒步上山的另外一个好处是山随路转,千岛湖的真容就在山路的盘旋中一点点显现,有时是这个侧角,有时是那个侧面。千岛湖大桥有时是从你脚下喷射向湖中的某个小岛,有时斜跨于千岛湖面。远远近近,高高低低,360度观景的感觉,给人的震撼是长时间的。

观景台就在电梯的出口处,下面还有一层平台,较之上面,下面一层还连接了一段栈道,人少,更适合拍照。从观景台还可以往上走,有一段免费的电梯,上面有一个打卡点,适合拍千岛湖的全景,再往上就是滑道了。19点,在直达电梯出口处还有露天摇滚乐表演,吹吹风听听歌,慢下来真好。

天屿山最佳的开启方式应该是步行上山,在观景台小憩看日落听音乐吹风,到暮色四合赏玩夜景之后再下山。我们下山时还有三三两两的游客刚进入景区,这是来夜游的。

千岛湖有夜景,但晚上10点之后,除了路灯,几乎没有什么亮化。这反而增加了它的神秘和宁静。

从天屿山打车直接到骑龙巷,据说有杭州“小重庆”之称。其实是很短的一条街,从设计者的初衷而言,还是想打造成多功能的特色街,有小吃、也有小店,但特色不明显,吸睛的东西太少,闲逛的人多,吃东西购物的人少。有个打着“本地奶茶”牌子的奶茶店,奶茶味道着实一般,比起重庆的洪崖洞相差还是太远。实在没什么可看,在二楼的小吃街吃了份香锅,连周五、六19:10~20:00在骑龙巷小广场 “骑龙有戏”表演都没耐心看就回民宿了。

备注:千岛湖四天的具体安排如下:

第一天:抵达千岛湖——天屿山——骑龙巷

第二天:伯爵号游梅峰岛、月光岛——绿道

第三天:啤酒小镇——绿道

第四天:回程