蜀道难于上青天 -- 陕西汉中褒河古栈道

天数:6 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资
汉中
褒斜道

发表于 2014-11-24 14:34

李白有云:噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!可是有多少人知道古代的蜀道中,百分之九十的主体都是在汉中境内呢?而其中的“褒斜道”则是我国历史上开凿最早、规模最大的一条栈道。它北起关中眉县斜峪关,经太白过秦岭穿越石门,出褒峪关入汉中,全程约五百华里。当时开凿山石可没有什么铁器或火药,而是原始的“火焚水激”法,据传其盛时“五里一阁、十里一亭、三十里一驿”,共修有各类建筑六千余座。这是怎么样的一个大工程啊,可惜,现在是不得一见了,所有的古迹已经在褒河水库建成以后被深深埋到了水面以下。现在的褒河仿古栈道,是在褒河大坝修建以后建造的,而既然到了这里,不去看看,还是会遗憾的。

到褒河,是夏季的下午,出发的时候,天就是阴沉沉的,雨在云中酝酿,却迟迟没有落下来,倒是给本来炎热的天平添了几分凉爽。从汉中到褒河的路已经很平坦了,没有什么盘旋的山路,很轻松。

褒河进去的入口,就是褒河水库的大坝。褒河水库大坝建于七十年代,高八十八米,是亚洲第一座顺曲薄壁拱形坝,很专业,也很壮观,但是,我对这些大坝实在是没有什么兴趣,就是因为这个大坝,已经流传了近两千年的著名的“石门十三品”、古栈道、“天下第一洞”、曹操手书“衮雪”等等都被褒河水库淹没了,只有很少的一部分石刻被迁移到“汉台文物馆”,只有水坝的下游还保存了很短的一段古栈道遗址。据说,原来的坝址是选在文物区上面的,但是为了增加水库的容量和落差,把坝址上移了。可惜啊!可叹!!也许,中国的文明太厚重了,所以,历史的遗留都是可以忽视的;也许,中国人太创新了,所以,古老的一切都是可以放弃的;也许,中国人太唯物了,所以,虚无缥缈的信仰都是可以搁浅的;所以,有了新的大坝,历史遗迹算什么?东汉的《石门颂》与北魏的《石门铭》算什么?

烟波浩淼,不知道淹没了多少历史沧桑;群山叠翠,不知道掩盖了多了过眼云烟

无奈之中,还是踏上全新的栈道,去感觉一下古人的艰辛。自春秋战国时期开始,古人为了翻越秦岭天险,在悬崖峭壁上凿孔,峭壁上通常是上、中、下三排石洞,在中排孔洞插以木枋作为梁架,上铺木板为路,下排石孔插以撑木,支撑中层梁架,上排石孔插以木枋,搭遮雨板,车马可以行走其上而无惧风雨,最终成就了世界上用于车马通行最早的人工交通隧道。现在的栈道是用水泥桩嵌入山石之中,再用水泥板铺起来,偶尔会有一段段的木板路,走在上面会发出轻微的声响,很有韵律的感觉。栈道上建有许多的亭台楼阁,供游人歇息。走走,停停,在栈桥上慨叹诸葛孔明的木牛流马如何在这窄窄的栈道上前行;在阁楼上缅怀古代蜀道

走过栈道,可以去大坝的下游,隔着一百多米的距离欣赏一下古老的栈道,那不过是几十米的残留,很委屈地盘旋在大坝的旁边,有木板凌乱地堆在那里,也不知道堆了多少年。一条横跨秦岭天险,贯通南北的褒斜栈道,一处在世界交通史上享有盛名的石门隧道,一项由汉初丞相萧何倡修的山河堰水利工程,就只剩下这么一段了!仅仅是如此短的一段,已经可以窥见当年褒斜道的陡峭与建设的艰难。想想看,五百华里的长度,多少个孔,多少的洞,多少的人工才能创造出那样的成就,一条天路盘旋在群山峻岭之间,一会儿从崇山峻岭中穿过,一会儿又“飘”在云山雾海的半空中的感觉是何等的壮观?!那一弯弯直插天穹的山道,那一段段贯穿山峦的隧道,那一道道高耸陡峭的边坡,无不见证了奇迹的诞生!

据说这里还是褒姒的故乡,仿古栈道的文化广场还有褒姒的雕像,跟汉武帝、霍去病摆在一起,就在桃园三杰的隔壁。不知道这几位地下有知会不会气活过来,呵呵

汉中577
蜀道难于上青天 -- 陕西汉中褒河古栈道

汉中旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汉中自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汉中旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汉中旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口