更新时间:2023.10.09

西安至汉中火车往返两日游……踏着爷爷的足迹汉中行

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,骑行,小资,省钱,周末游

发表于 2023-10-09 13:09

汉中是从小听着爷爷讲的故事知道并加深印象的,曾经也匆匆到过汉中。如今五十多年过去了,在双节之际,特别想念我那真诚善良睿智宽厚包容的爷爷。这是第一次为了踏寻爷爷的脚步,来到这个他老人家学习、生活和工作了16年的地方。爷爷在此学习、工作、成长了,从一个懵懂少年,成长成为一个成功商人,汉中是他的第二故乡……

D1、早饭后,直奔高铁站而去,在进站口97元买了最近一班发车的高铁票,进站后也没有等候,直接上车了。一路上风光无限,路过秦岭山清水秀,汉中盆地一马平川。汉中的白墙房子也跟关中的黄墙有区别,颇有点徽派意味。火车运行中,我还在回忆着当年爷爷将给我的故事。

他16岁那年,跟随一位前辈翻山越岭来到汉中。开始当相公娃就是学徒,干些打杂的活计,如跑腿、打扫卫生、给老板看孩子,早上倒尿盆,晚上打洗脚水之类的。后来经过的的踏实肯干的努力,还因为爷爷上过私塾有文化,18岁时已经是店里的账房先生了,20岁时已经是这家省内外连锁店的总账房大先生了,也经常在汉中、成都、兰州、宝鸡、西安各分店跑动检查业务。32岁那年由于常年在外不能顾家,那时我奶奶也生了我的父亲,所以他辞去了店内的工作,回到西安自己开店做生意了,也把家安在了西安城里。后来也成为了拥有或自营或入股6家店铺的老板,也是家乡方圆几十里的知名绅士,解放后的新中国乡政府还授予他“开明人士”荣誉称号。

16年间爷爷每年需要步行或者乘滑杆,跋山涉水约半个月行程才能回到西安的家中。有一次回家途中,与抬滑杆的山民夜宿在山里的一座小庙中,遭遇土匪抢劫,爷爷用他的睿智和勇敢躲过了一劫。听到土匪翻墙进庙的声音,爷爷脱光了所有的衣服,跪在庙堂中间,把辛辛苦苦挣下的金条,夹在两腿窝之间;土匪看见确实光溜溜无可检查,只拿走了包袱里的一些盘缠,之后扬长而去了,没有造成大的损失。土匪也是只要财不要命的那种,抬滑杆的山民们都是很厚道朴实的。

回忆在继续中,列车员已经开始叫准备下车了;高铁约一个半小时就到达了,感慨现在的科技、经济、交通的发达。

下车后很顺利找到了,前往“草堰塘”的公交车。那里是爷爷心心念念了几十年的地方,主要是出产的大米是贡米。在爷爷口中它比天津小站米、宁夏贡米都好吃,当然也超过了东北大米和我们当地五星乡的“桂花球”大米。他说喷香的大米饭,不用吃菜就能吃几碗。其实“草堰塘”距离汉中市区也就是不到一个小时车程,而且她就是歌村子,原以为很大应该是个乡镇呢。下车后,我在村子中间走走看看,来到田边走走看看;感觉天是那么的蓝,水土都是那么的香。与当地人聊了聊,才知道这里种稻米由来已久,每天早上雾气沉沉露水清清,土地肥沃阳光充足,是种贡米的好地方。因为产量少,当地人一般都不舍得吃的,而且现在为了开拓更大的市场经济,这里已经是扬名汉中各地的腊肉之乡了。

泛泛浏览了一圈约一个多小时,乘着返程车辆回到了市区。至此爷爷钟爱了几十年的几样东西,我都大约见识到了。“月星照”的旱烟、攆止坡的腊牛羊肉、“德懋功”的水晶饼,还有就是“草堰塘”的大米,只有它不在西安市而在汉中市。

回到汉中市区,沿途在白渡广场和天汉湿地公园转转。这里地处市中心,沿汉江南北两岸、河道岸线长约6公里,总面积约10平方公里,是一座集生态、休闲、健身、娱乐为一体的综合性湿地公园。以自然生态、汉文化、江南风情为特色,形成了一江两岸三段九区五十余处观览景点的特色布局。由于景区太大路段太长,只在局部看看就没有跑远。

随后前往民主街与西环路交汇处附近的现存古城墙看看,也只有少量残留城垣,汉中筑城历史十分悠久,可追溯至纪元前的战国时期。现在这段修复后的城垣,是政府公布的汉中市“历史文化名城纪念地”之一。

随后骑上共享电动单车几分钟,到达拜将台遗址,这里门票20元。相传是刘邦拜韩信为大将时所筑,现被列为陕西省重点文物保护单位之一。

当年韩信少时胸怀大略,未被项羽重用;归刘邦后又未重用,故去之,至现留坝县内的樊河边,被丞相萧何追回;故有“萧何月下追韩信”之典故。萧何说服了刘邦,择良日设坛场,拜韩信为大将。为拜韩信为汉大将军,刘邦举行了隆重的授印仪式,并筑建了纪念性的建筑物拜将台,亦称拜将坛。拜将之后,韩信率兵伐魏、举赵、降燕、定齐、灭楚,为刘汉王朝建立了赫赫战功,被封为楚王,与萧何、张良称汉兴三杰。可惜的是汉王十一年,有人诬告韩信谋反,刘邦信以为真,被吕后计缚斩杀。一代英杰早逝,此坛长存人间。院内草木葱郁,榆柳成荫,池水碧绿,鲜花影人,风景绮丽。几座展室讲述着韩大将军的宏才伟略和丰功伟绩,还有汉中城的古往今来,拜将坛正以新的面貌,吸引着更多的游人。

游览完拜将坛,在附近的酒店住下休息。晚饭后,信步走到汉江边上,一览夜景。汉江是长江最大的一条支流,从秦岭南麓陕西宁强县境内,流经勉县至汉中,过安康出陕西境,在汉口汇入长江。流经江汉平原,径流量大、水力资源丰富,航运条件好。滋养着一江两岸的汉中人民,“我是汉族,我说汉语,我写汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝——汉朝”。汉中自古就有 “汉家发祥地”、“天府之国”之美誉;是 “秦之咽喉”、“蜀之门户”。汉中因“汉水”流经此地而得名,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。是陕西省辖地级市,北与宝鸡毗连,东与安康市接壤,南与四川相连,西与甘肃相邻,区域面积近三万平方公里,人口近400万。

汉江上的音乐喷泉驰名省内外,是一座集音乐喷泉、激光、灯光、音响于一体的综合性大型水景表演体系。虽然今晚没有开放,有点遗憾;还是看到市民散步娱乐的轻松美好的场景,特别是几十个女士们组成的规模挺大健身舞演练,非常好看柔美中带有气势。

D2、早饭吃过汉中热米皮后,步行几分钟来到汉江边的天汉湿地公园散散步,这里是大众的免费公园。呼吸着沁心的桂香,吹着清新的微风,看着江边美景,远山近影白云蓝天,赏心悦目无限舒爽。广场上跳广场舞的女士们,江边垂钓的男士们,还有锻炼的老人和玩耍的孩子,一片祥和美好的场景,羡慕着幸福的汉中人民。因沿江公园很长,不时步行不时需要骑行,需要特别点赞的是汉中的共享电动车是真方便啊!

游览完沿江景色,进入市区汉人老家街转转。这里是一个商业街区,整合了中国汉文化的特色民居建筑,具有汉风汉韵的艺术氛围。繁华如旧如新、绿树庇荫、悠哉逛街的人们,一幅慢生活的街市生活,令人羡慕的惬意。

从老家街中间一个入口进去,是原来的王府花园。现在是经过整修后对外免费开放的莲花池公园,位于汉中市区黄金地段。面积不是很大约120亩的幽雅舒适的环境,园内还有个图书馆,是百姓休闲、文娱为主的街区公园。池塘植莲、四面垂柳、环水孤岛、楼台亭阁、小桥流水、绿树庇荫、花草辉映,将公园营造得山水相依的自然景观效果,别有情趣。

游览完公园、街区,骑上便利的共享电动车,来到汉中火车站,随手97元购买了最近一班的高铁返回西安了。

此行花费约400元/人,轻松愉快非常值得!

汉中575
西安至汉中火车往返两日游……踏着爷爷的足迹汉中行

汉中旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汉中自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汉中旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汉中旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口