更新时间:2016.12.17

美哉,天柱山

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发表于 2015-03-02 16:39

在我的旅行计划中,安徽的天柱山一直是想去的地方,还有合肥是我最后一个未到过的省会。在今年的春节没有旅行计划,99%呆家的可能,距离春节不到一个月的时间,半天内突然的敲定去登天柱山并把机票火车票全部搞定。我一直喜欢这种不纠结的旅行。

合肥作为安徽的省会是1945年后,在很长一段时间,安徽最有名的地区是安庆和徽州,安徽的取名也是来自于这2个地区的名称。由于地处长江之北的江淮地区,合肥一直是兵家必争之地的古战场。中国历史上两次以少胜多的著名战役三国时代的威震逍遥津和东晋时代的淝水之战都发生在合肥附近。新中国诞生国共之间最后一次实力较量的长江渡江战役的总指挥部也在合肥附近的巢湖,现在那里有一个渡江战役纪念馆。巢湖是我国五大淡水湖之一,网上新闻也介绍合肥开通了环湖旅游巴士,从滨湖新城那里到半汤,可是到了滨湖时代广场也不见这个旅游巴士踪影,询问当地市民也问不出任何有价值的信息,正好那里公交总站有一路经过渡江战役纪念馆到巢湖湿地公园的公交班车(42路),我们就只能搭这路班车小环一段巢湖。和太湖一样即使是晴天平原上的湖没有高原那种海子清澈湛蓝的感受,看了一眼巢湖顿然有了到此一游的满足,不再想深度游。巢湖边上的这个湿地公园倒是还有几分感觉,那个森林小火车的车轨,秋天的彩铃,还有一条樱花谷,只是我们去的太早了,这里的樱花要4月才开。

合肥历史上曾经出过2个比较有名的人物,一个宋代的包拯一个清代的李鸿章,所以在合肥市区有一个包公祠为主的包公园,在淮河路步行街上有个李鸿章故居。李鸿章是晚晴历史上一个重要人物也是一个争议人物,他生不逢时,在一个没落的皇朝下,即使你再有抱负再有思想你也只能沉沦。所以历史上的李鸿章干得最多的事情就是用他颤抖的手在一份份丧权辱国的条约上签下自己的名字。走进李宅你会感受到一种中国人跳不出去的死结,有钱有权最大的满足就是盖一个所谓的豪宅。我们的先人如此,我们的现代人也是如此,不知道我们的后人什么时候才会走出这个误区。包公则是从他死后至今一直是官方还有百姓共同称道的好臣,一生可以达到这种水准的人在中国历史上应该是没有几位,他的为政清廉刚正不阿为民办事,从领导阶级的统治利益还有百姓阶层的生存需求都要有这种包青天来粉饰社会。其实历史上的包公并没有收到多大的重用,也不是什么权利很大的大臣,他最大的官位也就是60岁时候当了一个大概付丞相的枢密副使。三国古战场的逍遥津也在闹市区,在1700年前这里还是一片江河荒芜之地。兵戈铁马都已经消失得一点痕迹都没有,只有张辽大将孤独的长眠于此,陪伴他的是那年年盛开的梅花。而不远处流淌的淝水也早就失去了淘淘大河的气派,那个淝水之战也只能在历史书中去凭吊了。

知道三河古镇也是和一场战役有关,清朝太平军陈玉成和李秀成部联手在这里大败湘军,歼灭其6千多人毙其主帅李续宾。这场战役是太平天国后期一次比较重要的战役。三河顾名思义就是三条河流贯其域,因此水也是古镇之灵魂。今日三河古河古桥古圩古街古民居古战场是它旅游的精华,泛舟游古镇是三河现在一个最主要的旅游项目,西街东街和南街三条老街铺着青石板,两边的房子多是明清时期的建筑。还有三河的美食集徽菜川菜淮扬菜自称一系,三河古镇还是一个闻名遐迩的酿酒之乡,吃三河的土菜品三河的美酒赏三河的美景是它的旅游口号。三河古镇离合肥一个多小时,合肥旅游车站和客运南站有滚动发车,交通十分的方便,适合半日游。

合肥有2个主要的火车站,一个在市区的合肥站,一个在包河区的高铁站也叫南站,连接二者最合适快捷的线路就是快速公交1路,从市府广场到滨湖时代广场。在合肥汽车站也有好几个,客运总站、新亚汽车站、旅游车站相距不远,就在合肥站附近,而客运南站就比较靠近高铁站。

这次到安徽主要是冲着天柱山去的,天柱山在安庆的潜山县城,从合肥下去客运汽车也可以火车,推荐火车到天柱山站,然后公交车到县城,在汽车站外面的三叉路口就有到天柱山的旅游班车。天柱山古称南岳也称皖山又名万岁山,是安徽历史上第一名山,汉武帝曾经来这里祭山封之南岳,后来因为中国疆土南扩,从隋文帝开始位于中原的天柱山就把南岳让位于处于更南的衡山。我们是初一晚上到了潜山,下了火车原来的晴天已经开始飘起雨丝,第二天起床天空下起绵绵的小雨。从潜山坐班车到天柱山下大概40分钟票价20元(回来15元),门票110元(这个还是淡季的价格)交通车30元(和门票印在一起,就是不管你需要不需要都是要收的)。天柱山原来有2级索道现在取消全部到大龙窝索道,索道单程是80元来回是140元,但是限当天往返而且只是在票上小字注明,因此想在山上住一个晚上买票就要提前告知。山上住宿的地方并不多,条件最好的就是天柱山庄晴雪居,在国内很多网站都可以预定到这家酒店,它正好位于东关景区和西关景区的中央地带,也是徒步下山到佛光寺最近的路口。办好入住手续已经是中午了,雨也稍微安歇了,我们开始沿着山庄身边的山路上山。天柱晴雪是花岗岩地质风化形成一种自然地貌,因为没有晴天也就没有白雪皑皑的感觉。再不远处就是那个仙桃石,过了这个石头不远就是天柱山上的第一大湖炼丹湖,它是一个人工水库,在国内名山中山上能有这么一个大湖实属罕见,从炼丹湖沿着湖边深入就是进入西关景区,因为天气不好我们把西关留给了明天留给希望,下午就走了东关,事实证明这种选择是多么明智的。东关有2条路,一条经回音台往东关寨经千丈崖大天门直到东门,这段路我们走的一段,因为没有路标而且雾很大看不到什么风景就折回去,我们走了迎真峰经飞虎峰到青龙潭回天柱山庄的线路。迎真峰是天柱山比较峻拔的一座石峰,而且有陡险的石阶可以登顶。道家谓此为迎接司命真君的地方,这也是迎真的来意。传说在宋末刘源结寨抗元兵败时候,十八个新婚娘子战死于此,山顶又名寡妇寨。祖孙乐是天柱山最惟妙惟肖的石头之一。俩块石头,大的一块像老人,脸上的皱纹光秃的头顶干瘪的皮肤,小的一块像一个小孩子,依偎在老人身边正在玩耍。青龙潭就是早期天柱索道的地方,山顶有丹砂亭,天柱山也是道家名山,被称为第十四洞天,山上很多景点都和道家有着密切关联。


第二天醒来天空还是飘着雨,我们沿着昨天的道路上炼丹湖,到了湖上雾气更浓,连湖边的左慈道长的雕像都看不到,难道这趟天柱山注定只能在雾里看山,太太也无聊的拍起雨珠露水。过了湖爬了山一直走到神秘谷的入口还是一片浓雾看不见几十米远的山头 ,进入山谷突然间云雾飘散,近处山头开始看清楚了,接下来远处的山头也在云海下慢慢的露脸,一切来得如此瞬间突然,所有的游客都停下来了,寻找最佳位置开炮。这个时候我觉得我是多么幸福,天柱山终于被我们感动了,把它最美丽的云海给了我们,这种景色比起日出更为难得。云海在春天是比较常见的,但是在名山上感觉和乡村田地里的感觉的是不同的。就和油菜花全国到处都是,但是在婺源在呼伦贝尔草原看油菜花能和你家门口那个油菜花同语吗。站在天柱山的天池峰顶上看云海,感觉到的是飘飘欲仙的仙境,特别是看着几百米远的天柱峰在云雾下若隐若现,人间最好的美景也就是如此。西关线路一直是天柱山的精华,这里有天柱峰天池峰和莲花峰三座高峰。这里的象形石头也很有特点,有象鼻石、双乳石、飞来石群,特别是在往天柱峰路上的鹦鹉石在不同角度看它不同,像戏水的海狮像警惕的树獭。不过最像的还是在总寨附近的一休还有神秘谷的皖公神像。在天柱山有总寨、西关寨、东关寨等寨门,它们都是和发生在宋末抗元英雄刘源有关的,他带10万人据此山抗击元兵达19年之久。

天柱山适合2日游,最佳线路是索道上徒步下。第一天索道上山然后到天柱山庄办理入住,下午走天柱晴雪到炼丹湖后沿着迎真峰到丹砂亭最后回山庄入住,这条线路特点就是比较轻松,爬山的第一天一般不适应运动量太大了。第二天从索道口走神秘谷到天池峰,沿着西关寨莲花峰到炼丹湖下山,这条线路比较长,但是回来会经过天柱山庄可以把行李寄存在山庄,这样轻装登山会减少登山强度。不建议走 东门下山,那个天柱山索道已经取消了,一般交通车不会经过东门去接客的。


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