再刷合肥,原为一片徽州园林

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2019-10-19 18:35

念念不忘5月份没去成的源泉徽博物馆,虽然月底就要去宏村看货真价实的老房子了,还是忍不住一年内二刷合肥城,意外地与儿时小伙伴再聚合肥,格外惊喜与感动。

Day1 威斯汀知味餐厅-源泉徽博物馆—半边街—徽宴

去程到合肥站,回程选南站,只为看一眼合肥集装箱码头,职业病不轻啊。两者均有地铁,距离不算远。合肥地铁安检严格,要过屏蔽门,看来还是上海管的最松。2元起步价,可以坐5-6站了。

本想住威斯汀,奈何太贵,近千元含早的价格在合肥毫无竞争力。还是吃个自助餐吧,我更想去中餐厅,只是一个人不好点菜。1号线包公园下,站厅很有特色,有包公的壁画。

我们小时候一起游过包公园。

威斯汀对面是万达广场,当地市中心,合肥市区很少见美团,摩拜单车,小蓝车到处都是。

开业有些年份了,保养得很好。

著名的威斯汀大床

午时自助餐团购价132,很便宜,但是没有什么值钱的东西。甜品台比较出色,还有小火锅。

比起美食,小哥哥的热情服务让我印象格外深刻,不停地给我和隔壁桌端茶倒水,看着我拿着相机,主动给我介绍合肥新晋网红景点—合柴1972,南站附近,合肥监狱改造的创意园区,国庆时候才开业的,真有宾至如归的感觉。为毛我觉得被小哥哥套路了,感觉又有去合肥的理由了

插点题外话,一个消费水平不低的地方要让客户有良好的消费体验,就不能让服务员太忙。很多内业TOP 公司都不明白或者装不明白这个道理,最后只能被客户抱怨,你们又贵服务又差,下次再也不用你们了。。。

吃好饭开始下雨,小小地纠结一下,是去附近的李鸿章故居呢还是去遥远的源泉徽博物馆?最后还是决定Check in 之后去博物馆。

希尔顿欢朋酒店算是希尔顿的快捷酒店吧,离三孝口地铁站5分钟步行距离,虽然处于市中心,门口浓浓的90年代步行街风格。为了不住1楼,我选了高级房,406含早,正版希尔顿不含早也就402,所以性价比不高,定价在300更合适一些。我更想住香格里拉,不含早才500多,2015年开业的,在合肥住高级酒店性价比真好!不过香格里拉离我要去景点和聚餐的地方都小远,门口还没地铁。

也许是一个人住的关系,觉得房间和WC 特别大,淋浴房是我住过的最大的淋浴房,洗漱用品倒是和正版希尔顿一样。沙发有点硬,原来是可以当沙发床使用。

整个酒店充满了徽韵,还有大堂吧。虽然徽州建筑发源地在皖南,合肥把徽派建筑风格发挥得淋漓尽致,随处可见仿古徽州建筑的马头墙或者牌坊式样的门头。

源泉徽博物馆在科学岛路,远离市区,地铁大蜀山站下换乘公交903路,大概用了1个小时,周围很荒凉,全是博物馆或者园林,门口还有2条不栓的草狗晃来晃去,挺吓人的

没有遇到免费的讲解,一个人逛园子略显无趣。展品确实一般,但是主人家几乎复原了一整个徽派园林,对于老房子爱好者来说,十分喜爱,伴随着桂花飘香,格外想念儿时的小伙伴们,想念我们第一次春游合肥的岁月静好。

差点以为就我一个人包场了博物院,在院内美术馆受到了馆员们的热情招待。如果院内还设有茶馆,咖啡馆就更棒了。

博物馆面积比我想象中小一点,门票50元,小贵,如果门票做成明信片就完美了,虽然路途遥远,总体不虚此行,我差不多就是为了这个园子二刷合肥城。

回程公交停在长江路高架的另外一边,意外地发现了—半边街,我觉得公交站是故意放在这边的。

简单地逛了一下,这是大蜀山脚下的一个仿古的美食街区,入口有安徽名人的介绍

隐约可见不远处的大蜀山。

叫半边街,据说一边是大草坪一边是美食街。

街区很新,餐厅的环境看上去都很好,周末的时候来此小憩非常不错,也许未到饭点,人气不旺。

晚上本想与张同学小聚,感谢张同学的超高联谊能力,为我举办了盛大的接风晚宴,感动满满。更因为晋同学更强的公关能力,另外4位小伙伴隔天打着高铁来合肥重聚,感谢同学们的赏光,千言万语不知从何说起。

Day 2 李鸿章故居—同庆楼

欢朋餐厅的早饭比快捷酒店强一些,环境挺不错的,就餐人不多。照例撸碗面,来杯咖啡,咖啡真不好喝。甜品还OK。如果冷菜热菜多些安徽特色菜肴,配有安徽茶叶(而非茶包) 就理想了,毕竟安徽是茶叶大省。

作为理工系的旁支,本想膜拜一下附近的中国科技大学少年班(小时候神一般的存在),听说校园实行封闭式管理,不让进,作罢。近年流行高校旅游热,大学作为开放的社区,如果出于校园安全,完全可以像清华北大一样搞身份证实名制限时参观嘛。

打车去了李鸿章故居,合肥打车很便宜,8元起步价。庐江路上有安徽省立医院,所以挺堵的,我每次来合肥都觉得合肥的医院体量超级大,比上海的医院大多了。

李鸿章故居在淮河路步行街上,需要步行进入,周围一圈都是商场,商店,挺土气的,浓郁的90年代乡镇风格。

李鸿章故居号称合肥最大的明清古宅,其实也不算特别大,据说这里是李家的家宅,并非真正的故居。

参观的人很多,网上买票优惠,不过没有现场购买的门票。我花了40元请了讲解,在老宅里听一段清末风云。作为最著名的安徽人之一,李鸿章一生毁誉参半,我们现在听到的故事与小时候正统历史课相差甚远。这里想念一下我的第一个历史老师,其实是语文老师兼职的,但是绝不照本宣科,虽然是副科老师,对于我们的教育很严格,是我最喜欢的历史老师。

李鸿章的真迹和穿过的顶戴花翎

故居内还有小小的文创店和Q 版清军人偶。

参观好故居,打车去同庆楼聚餐啦。光阴飞逝,20年后意外相聚于合肥,情谊不老,永远爱你们!

合肥1048
再刷合肥,原为一片徽州园林

合肥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的合肥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量合肥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多合肥旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口