3000~10000年前,远古人在贺兰山的岩石上写写画画,画了什么?

玩法:人文,自由行,穷游,省钱,周末游
贺兰
贺兰山岩画

发表于 2019-09-06 16:44

中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

贺兰山,是宁夏人心目中的“父亲山”,位于宁夏西北地区,是宁夏和内蒙古的分界山,它阻挡了来自西伯利亚的寒流以及内蒙古腾格里大沙漠的东移。正因为这座大山的阻挡,才成就了宁夏“塞上江南”的美誉。

山势雄伟,若群马奔腾,蒙古语称骏马为“贺兰”,故名贺兰山。而岩画是古代先民们在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,它记录了古代人类社会生活的方方面面。全世界有70个国家分布有岩画,中国是世界上岩画分布最广、内容最丰富的国家之一。

2012年 贺兰口岩画景区 门票60元

贺兰山南北长220公里,是我国岩画较集中的地区之一,目前共发现岩画2万多幅。在的贺兰山腹地贺兰口,是贺兰山岩画荟萃之地,近6000幅神秘诡异的岩画,被刻制在峡谷两侧绵延800多米的山岩崖壁上,它们生动记录了3000至10000年前原始先民放牧、祭祀、狩猎、征战、生产等生活场景。贺兰口不仅是古代岩画的富集之地,也是原始游牧民族的祭祀中心,最终,我们把视线收纳在这里——距银川50余公里的贺兰口。

贺兰口南北两侧凸凹相吻,似为地质变动将大山割开了一道不规则的口子,称为“豁了口”,后人谐音“贺兰口”。800多米的山谷两侧,百步一景,处处有传说,我们先看看贺兰口峡谷的奇峰突兀、嶙峋怪石、雄浑伟岸。

贺兰口山谷就像一座大山被豁了一道口子

先睹为快,先带你在山谷里走走。在雄浑的贺兰山面前,人显得很渺小。

太阳神广场

进入景区,首先是太阳神广场。它以贺兰山岩画中的标志性岩画——太阳神命名的。

“神龟石” 原在贺兰山口,其行如龟。龟长寿亦能辟邪,当地人以镇洪防汛,亦祈福求子、消灾袪病,四时拜祭,香火不断。龟石历经雨雪风霜,腹部渐现浅红“心”字图案,示曰,“心安神静,长寿自来”,遂敬称“神龟石”。

银川世界岩画馆

景区内的“银川世界岩画馆”,是中国唯一、世界最大的岩画专题博物馆。集展示研究交流为一体,馆藏世界5大洲60个国家200多个岩画点的岩画图录、拓片、实物以及与岩画同时代产生的原始艺术品,共600余件。在这里,人们能够获得对世界岩画的一些了解,也更能认识到贺兰山岩画的特点。

岁月失语,惟石能言——贺兰口岩画遗址

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。这些古代岩画的创作年代可自明清上溯至5000年前的史前文明,它记录了远古人类在3000年前至10000年前狩猎、放牧、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、虎、豹等多种动物图案和抽象符号,富有想像力,给人一种真实、亲切、肃穆和纯真的感受,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、先祖崇拜的文化内涵。

贺兰口岩画是不同时期先后刻制的,大部分是春秋战国时期的北方游牧民族所为,也有其他朝代和西夏时期的画像。岩画的刻制方法有凿刻和磨制两种:凿刻痕迹清晰,较浅;磨制法是先凿后磨,线条较粗深,凹槽光洁。

“驴羊图” 一驴驮载一羊从容行走,其右上方有一鸟翩飞作引路状。此图构思独特,造型活泼。

双羊出圈图 两只羊正从羊圈缓缓走出。该画构图独特,形象生动,是贺兰口岩画中发现的唯一有人工建筑的岩画。

圣像壁 此处岩画密集,刻制了许多造型奇特的人面像岩画及符号岩画。最引人瞩目的是石壁上的众神面像,个个造型独具,神情并茂。

西夏文题刻与岩画群像 岩画密布,以人像居多,有西夏文题刻,系西夏人对岩画所做诠释。

明万历三十七年(1609)题刻 记载明代宁夏镇城(今银川市城区)将军重修贺兰口关墙之事。

手印图 两只左手印,左边手印下有一头前腿跪下的牛,右边手印下有一幅人面像。两手印上方,有一环眼大睁的桃形人面像。下边是一个双臂扬起的人。据研究这是一幅用岩画表示古代部落关系的契约书。手印代表权利,左边部落已被右边部落征服,部落的人口和牲畜将归右边部落所有。桃形人面像实际上是神,有神、人作证,这个契约将永远有效。

饱经沧桑的岩画风化严重,幸存的画面慢漶不清。有人面像、羊、马及大量符号。右边最大的一具人面像造型奇特,面颊两侧有上扬的胡须。

“太阳神”岩画 贺兰山的标志性岩画,贺兰山岩画中的精品,亚洲地区最为独特的“太阳神”岩画。它磨刻在距地面20余米处的石壁上,头部有放射形线条,面部呈圆形,重环双眼,长有睫毛,炯炯有神。原始先民为了拉近人与太阳的距离,得到太阳的庇佑,将太阳人格化,以便祭祀。透过这一张张带着原始特色、地域特色和民族特色的画面,我们可以感受到远古先民传递给我们鲜活的艺术生命力。

古猿观天

鸡鸡洞 形似男童性器,人称泥鸡鸡,故名鸡鸡洞,又称观音洞。贺兰口山民有摸鸡鸡的旧俗。每逢阴历2月19、6月19、9月19的观音日,到观音洞前来求子求福的山民纷至沓来,求子妇女往往摸鸡鸡,以求观音送子。

古代军事设施

走到贺兰口山谷深处,没想到有潺潺清泉流出,原来四季不竭的山间泉水来自飞瀑,堪为一大奇观。

景区内有野岩羊出没,看到的机会还很大。

图腾、古屋、野树、清泉,……游走于贺兰山岩画遗址公园,领略贺兰山的雄伟,大自然的秀美,古岩画的神秘,你还等什么?

更多内容请关注,乐途乐游之

搜狐号\百家号\天天快报\网易号\趣头条\今日头条\新浪看点\大鱼号\一点资讯\知乎\新浪微博

贺兰164

贺兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贺兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贺兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贺兰旅游信息就来携程旅游攻略。

银川旅游快速入口