河北游记之衡水园博园

玩法:摄影,人文,自由行
衡水湖
衡水

发表于 2020-10-04 10:23

2020年9月3日中午11点多,我们从衡水湖景区出来,跨过马路,到了对面的园博园,虽然园博园已今非昔比,既然路过,还是不能放过。园博园门票60元,65岁以上半票。购票时售票员会告诉你,许多场馆不开放,让你斟酌为之。

衡水园博园是2017年7月15日至10月8日,由河北省举办的首届园林博览会。本届园博会园博会由省住建厅和衡水市政府共同主办,主题是“湿地园林?休闲湖城”,宗旨是“创新、生态、多趣、持续”,目标是打造一届“生态节约、水意梦幻、亲民多趣、智慧安全”的园林博览盛会,让游客在衡水湖之滨开启一段全新的园林体验之旅,缔造一个回归美好家园和向往美好未来的园林梦,是河北省园林花卉行业层次最高、规模最大的园林博览盛会。

园博园位于衡水市滨湖新区,毗邻衡水湖和黄河故道老盐河,规划总面积254公顷,总体格局为园博园、衡水湖湿地公园、马拉松广场和荷花公园“四园合一”。园博园主园区重点打造3大建筑、5大片区、36座展园,集中展示了燕赵园林景观艺术。

景区内主要看点有主展馆,以市花“桃花”为创意原型,总建筑面积3.5万平方米,分两层,一楼2.5万平方米,举办综合展;二楼1万平方米,举办衡水规划展,建筑高度15米,中心景观钢架高度36米。建成后的主展馆流光溢彩、美轮美奂,既具有浓郁的地方特色,又充满现代艺术美感,给人以美好的视觉冲击和享受。在主展馆前面建有迎宾广场。

“五大片区”即主题园区、城市园区、企业园区、县市区园区和嘉年华乐园区,共建36座展园及1座5D影院。

主题园区在园区的北部,将建设“桃李春风园”“水生植物园”“温室花园”和“蔬果园”等4座主题展园。

城市园区在园区的东部,由各设区市和辛集、定州市建设13座城市展园。其中,衡水园的主题是“九州芳园”。

企业园区在园区南部,邀请老白干集团、养元智汇公司、泰华集团、中建三局、浙江绿城、中铁电气化集团和中冶天工集团等市内外企业建设7座企业展园。

县市区园区在园区西部和西北部,由11个县市区和工业新区建设12座县市区展园。

嘉年华乐园区在园区西南部,并配套建设1座5D影院,以“河北揽胜”为主题,展示河北各地风景名胜。

在园区西北部,是一片原生态的杨树林,打造成为“森林氧吧”。森林氧吧边缘的原106国道上,建设了一条“特色花街”。

林林总总的园博园景区的确面积超大,看点颇多,但是如今让人感觉像 已被废弃的景点。景区门口已是门前冷落车马稀,几乎看不到一个游客。进入景区,正对大门的主场馆,非常恢弘大气,现在是衡水历史文化博览馆,本来打算参观一下,因为衡水市没有一个综合性的博物馆可看。但是进入场馆,却被告知闭馆整修,不对外开放。只得作罢。

让人不可思议的是,步行到其他场馆园区,并非如售票员所说,部分场馆不予开放,而是所有场馆都已荒废遗弃,真是作孽呀,这么多的建筑,仅仅两三年就这样白白作古,太令人感觉浪费,这么好的资源。我们只好沿着马路看看外景,聊博兴味。

既然无心流连,只能匆匆走过,一个小时不到,我们就走出景区,在门外马路边乘18路公交返回市区酒店,吃过午饭,稍事休息,取行李赶往衡水火车站,乘下午3点23分K7710次列车前往德州,结束衡水市的游览。要说衡水市,知名景点不多,作为一个城市,浮光掠影即可。难能可贵的是这个城市有一个大名鼎鼎的衡水中学,名列全国前茅,让人另眼看待。

衡水63
河北游记之衡水园博园

衡水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衡水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衡水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衡水旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口

河北旅游推荐