2021.12.20

冬日河源三日游,收获了一个广东板的无量山 。。。

这是一场说走就走的旅行,源于朋友圈的一张红枫叶的照片,红红火火的枫叶在微风中摇曳,好像是对我们招手,于是乎吹鸡召集、联系民宿、立马出发。

第一天:广东板的无量山(20211212)

12月12日早上7点,我们一行8人,分乘两部小车迎着朝阳向河源市东源县曾田镇上坑林场出发,一路的路况都很好,下高速公路后正值午饭时间,我们在路口的饭店品尝了客家风味的午餐作为此次河源客家之行的热身饭了。12.30到达东源县曾田镇回家公寓入住民宿,放下行李,按照老板娘发的定位15分钟车程到达上坑林场上仙湖茶园(小车可开上山,停车费10元)。当日是周末,周边闻讯而来的游客真不少,很多游客坐大客车来的,只能徒步上山,他们要走约3公路的上坡山路(估计要半小时),还是有点累的,但是,走到茶园展现在眼前的美景你会觉得累一点是值得的。

早晨我们迎着朝阳向河源出发。
美味的客家菜:梅菜猪肉、酸菜炒猪大肠、客家酿豆腐都可圈可点。
走进上仙湖茶场映入眼帘的是层林浸染的美景

上坑林场附近的山林里,有一个叫上仙湖的茶场,面积有300亩,在这茶场里保留有自然生长的枫树,现在是冬季,成片的枫叶林染红了大片山林,远远望去,红的、黄的枫叶随意点缀在错落有致的、层层叠叠的、碧绿的茶园中,那种层林浸染的立体感在这里得到了完美的诠释,我们行走在五彩斑斓枫林中,天气给力,蓝天白云,阳光洒落在树叶上,油油的、红红的、金灿灿的,透过树叶斑驳的光点,又打在地上的落叶上,铺天盖地都是艳丽的色彩,仿佛置身于童话世界一般!这是广东板的无量山啊!美景如画,让人心醉,空气清新,洗肺健身,这是一个令人流连忘返的仙境。这里不收门票,每辆小车的停车费只收十元,感谢上仙湖茶场

晚上住在东源县曾田镇,晚餐一只大大的豉油鸭、两大盆农家青菜很有地方特色,浓浓的农家风味。
第二天:霍山(20211213)

因为我们住在曾田镇,早上7点继续开车来到上仙湖茶场打卡,再来欣赏一下早晨的红枫,感受一下宁静的茶园。早餐之后直奔霍山风景区(1小时10分钟车程)。

寻宝活动
野生棠梨
再见了,美丽的上仙湖茶园。

霍山风景区位于龙川县内中部的田心镇,毗邻兴宁、五华,距龙川县城约47公里,海拨约550米,是广东七大名山之一,是广东省级森林公园,是国家AAA级旅游区,以险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石而早已闻名遐迩。相传,远古时代,这儿没有大山,后因当年的女娲补天时,将剩下的一点沙浆,撒落人间,刚好落到霍山,故使霍山呈现出悬崖高耸,绝壁万丈,横空屹立,怪石嶙峋、千姿百态,令人叹为观止的奇特山峰。山里三组峰峦组成一个体,傍无延缘,气势磅礴,奇峰突起,峭石峥嵘,百态千姿,景色秀丽。全程只有一种交通工具就是11路车(双脚),顺着山体或爬台阶上山下山、或沿栈道漫步,峰回路转,亭阁其布、移步换景,龙川、五华、紫金、东源、连平、和平、博罗七县界地,了然在目,美景尽收眼底,我们在这里玩了近5个小时,晚上入住龙川县汇豪大酒店。

酒瓮石:亦名“酒瓮凌云”,孤峰拔地,形似酒瓮倒置,直刺蓝天,草木葱茏其上,若云蒸蔚。
悬崖高耸,绝壁万丈的丹崖赤壁
横岩:亦名“横岩晓雾”,半壁开焉,悬崖之上,峭石危崖势雄剑阁,云雾缭绕,烟雾霏霏。
一线天:亦名“一线曙光”,人在涧底,仰首张望,昭昭一线,长可半里,故曰“一线天”。
路漫漫其修远兮。。。前面风光无限,加油!
船头石:亦名船头观日,乃霍山之巅,海拔550米。丹崖如削,峰近九霄,势若船头。船头观日,人生一大乐事,夏秋之夜,常有人宿于山上,以待日出。当年苏东坡漫游至此,诗兴大发,吟道:“霍山佳气绕葱茏,势压循州第一峰;石径面尘随雨扫,洞门无锁借云封;船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓;捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳”。在船头石上观景,360°无死角,可远朓五华、龙川、东源、和平、连平、紫金、博罗七县景观。
我们终于站在船头石上了!“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉真好!
站在船头石远朓的景观
砻盂接佛:又称“砻盂石”山峰上有佛迹十余处,侧边有澄泉,既清且甘,下有岩洞,叫“东塘岩”。相传。文殊菩萨曾到此巡游,石壁上面好似一个“佛首”,从空中观看,仍可见到一石猴面,面带微笑注视远方,令人有醍醐灌顶之意。遥望此峰,形似旧时农村舂米的砻和古代一种盛液体的器皿“盂”故名“砻盂石”
站在船头石远朓的景观
神龟昂首:游步凌空栈道,远朓登高岗方向,可见一只大海龟,畅游天空,高昂头颅,傲视远方。酒瓮石的顶端就似海龟的头,狮子峰就似海龟的身,狮子峰山下呈现出海龟的四只脚,形态活灵活现,气势宏伟。
母子贺寿
三象拱瑞
霍山亭与姐妹峰
灵山寺
第二天晚上住在龙川县城,走了近5个小时的山路,我们都饥肠辘辘、筋疲力尽了,晚餐时大家的战斗力超强,米饭可受欢迎了!
第三天:林寨古村

林寨古村位于和平县林寨镇兴井村内,是拥有“全国最大四角楼古建筑群”的古村落,现仍有保存完好的古民居24座,是典型客家风格的四角楼,其规模大、数量多、建筑艺术精湛、文化底蕴深厚,在全省乃至全国实属罕见。林寨古村建制于秦朝,拓于元末明初,兴于晚清民初。悠悠二千多年历史渊源和文化底蕴,使古村遗漏着古巷、古墙、古道、古井、古寺、古亭、古桥、古树等独特的“老八古”,林寨人崇文重教。俊才辈出,曾孕育清嘉庆辰科状元陈继昌、清光绪两广巡抚陈琼润,林寨严村是国父孙中山先生先祖入粤始居地,这里是典型的文化之乡。门票30元,可参观三个古建筑里面的结构、布局。不买门票也可进古村随意打卡,景区内还设有农家菜馆方便游客就餐,走在斑斑驳驳的古老巷道里,感受时光的穿梭、文化的永恒,眨眼间我们在这里呆了五个多小时,整个古村大概走了一遍,因天色已晚而依依不舍地离开。整个古村游玩下来,我觉得作为景区,这里的路标不够明确,古屋维护力度不够,很多古屋年久失修面临倒塌危险,一些古屋堆放了大量的杂物,卫生状况极差,严重影响参观效果。

早晨在龙川县城吃早餐,品种丰富,价钱便宜,人均8元饮了个早茶,吃撑了!
颍川旧家:始建于民国庚午岁(1930年),是民国广东省督军府顾问、曾两任和平县长的陈襄廷的新楼,该楼三进两侧建筑,气派蔚然、雕梁画栋、金碧辉煌、琉瓦流彩、石柱擎天,建筑注重环保,设计十分考究,楼主与国民政府官员廖仲恺、谭延闿、谷钟秀、徐傅霖、吴铁城等过从甚密,这里是当时的政治、经济与文化的象征,屋内的“聚宝盆”堪称客家一奇。(门票包含的三个景点之一)
颍川旧家屋内的“聚宝盆”——天井,堪称客家一奇。
颍川旧家
林寨古村俊才辈出,曾孕育清嘉庆辰科状元陈继昌、清光绪两广巡抚陈琼润,司马大夫陈鸿铭。
颍川旧家
颍川旧家侧房堆放着杂物,管理部门对古建筑的保护意识欠缺啊。

薰南楼:建于清道光丙午岁(1847年)是林寨富绅陈襄廷祖父陈豫年的当铺,这里是林寨地区早期的乡村银行,其下属在龙川、河源、连平、兴梅、赣南以及广西等地开设分行,体现着东江客商的气派。现已毁于火灾,只剩下三面围墙残垣断壁供人感叹世事无常,沧海桑田。

永贞楼

永贞楼是古村中最高大的建筑,是清乾隆甲寅岁驰赠朝议大夫从四品候选知府陈兴堂的新楼。永贞楼是较早建筑的四角楼,它造型独特,气派蔚然,曲径幽巷,通屋连通,炮楼巷道,水井马厩,一应俱全。永贞楼固若金汤,据传咸丰年间太平天国石达开部将途经林寨,曾久攻不下,后朝廷下旨拆除四个兀角,以安匪患。

永贞楼的楹联是:永臻百福,贞协万年。目前永贞楼被 香港 商人承包,改建成一座私人会所性质的古堡客栈。永贞楼前有一口半圆形的池塘,与主楼相衬,既大气又雅致。
朝议第门口墙上有1964年该村遭洪灾的记录。
古村很多这样的古屋年久失修面临倒塌危险。

谦光楼:是古村中最负盛名的客家民居。谦光楼建于民国九年(1920年),是屋主陈云亭被母亲用激将法逼成的。其时村中众多叔侄都已建有四角楼,而他们家仍住在老屋,其母亲常常唠叨:“做屋的人已经死了(指其夫),能做屋的又没有出生(指孙辈)”。无奈之下,云亭只好放下生意,在家筹划建房。现辟为“民俗馆”。谦光楼占地面积5000平方米,正面有4栋骑楼,造型独特,蔚为壮观,两旁各有两栋侧屋,整幢屋层层可以相通,屋内有11个天井采光,有18个厅堂,每层有86个房间,全楼3层共有324间房,楼阁为4层结构。21世纪初,因为线路老化发生火灾,谦光楼“四角”中的东北角遭烧毁,一直未修缮。(门票包含的三个景点之一)

谦光楼
谦光楼,中国人民解放军广州军区原司令员黄永胜上将一九五九年率“塔山英雄团”驻军林寨部署战备时下榻的房间。
谦光楼
谦光楼其中楼阁为4层结构,以石灰墙、火砖、百年木材及硬麻石条为主要材料彻成。天井、走廊道边以长短不一的麻石条镶成,门匾、横梁、窗、护栏制作手工非常考究,其中雕刻有文案图画、黄金材料题字等等,具有很高的观赏价值。
林寨古村村委会广场
美尽东南一角。
中午在古村品尝地道的农家菜,量还真是足够大,清蒸走地鸡、酿豆腐自然是我们想象中美味,客家菜包、酿苦瓜干大家都是第一次品尝,却很受欢迎噢,农家菜、新鲜的晚稻米那都是城里人奇缺的,自然是光盘啦!吃饱午饭已经是下午两点多了,继续参观一下景点。
司马第:又叫九栋屋,是三幢楼房依次连贯成九栋的总称。始建于清嘉庆二年,是司马大夫陈鸿铭以白银铺地购得的风水宝地,司马第为府邸式结构,厅廓屏风十分考究、木刻镂雕别具一格,厅堂宽敞,窗明几亮,历来是村内排练粤剧之所。当年粤剧名家薛觉先等送戏下乡,曾在九栋屋排练。解放后,曾是利江公社千人食堂和毛泽东思想文化室,今为“农耕馆”。(门票包含三景点之一)
司马第中厅雕有“乐善不倦”之名句,实为主人日常行为写真,善无大小,日行一善,天天快乐! 下厅牌坊“履中”是指:躬行中庸之道。 汉 刘向 《说苑·修文》:“积正合仁,履中行善”。今为“农耕馆”。
司马第为府邸式结构,厅廓屏风十分考究、木刻镂雕别具一格,
村民正在修建老屋。
古老的城墙
古城墙下的翻新老民居
千年古井

下镇南门古井:饱历千载之功,据陈氏谱载:明洪武3年,始祖陈元坤公疏井时,曾出土晋朝筑井石碑,距今1700余年。旧时下镇村廊低洼,长遭水患,地势随之遂高,凡历百年必升井台,明孝宗元年(1488年)修井时一改残砖为石砖,明万历二年(1680年)井圈叠层,清乾隆九年(1749年)置换紫铜矿石井圈,井身拔高,民国十五年(1926年)修铺井池,其时乡民注重环境,竣工曾勒碑记之。此井泉水源丰盈,水质甘甜,含多种生物元素,可保证千余村民用水,村民长此传承井洁水清,注重环保,爱护公物、讲究卫生,珍爱生命等祖宗之规不可破之训,此乃下镇村之华美品格也。

古村第一奇: 船艇上楼梯

旧时林寨古村由于地势低洼,濒临江河,常常日遭三浸,村上的人为抵御水患,保护生命财产安全,置造船艇多艘,平日里抬放在村子的门楼上,当洪水漫浸一定高度,就将船艇推下,然后沿着村子大街小巷救助灾民,船艇是村民的保护神。

下镇当铺:建于清光绪25年的乡下银行
古树:重阳木,树龄375年。落叶乔木,高达15米,胸径50厘米。

愉快的旅行结束了,这次的自驾旅程往返共900多公里。

冬日河源三日游,收获了一个广东板的无量山 。。。