2023.07.15

广东最大的湖泊,风景美如仙境,是主供香港的饮用水源地

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

“天上瑶池水,人间万绿湖”。每天亮相于《新闻联播》片尾的广东河源万绿湖,早已让全国千万观众对其无限向往。此前我去过几次万绿湖,这次终于有时间深度游览,从各个角度探索这方迷人山水风光,发现不一样的美丽。

万绿湖位于广东省河源市西部,是华南地区第一大湖,昔日也叫“新丰江水库”,因1958年修建新丰江水电站,在新丰江下游的亚婆山峡谷修筑拦河大坝蓄水而形成。这里距广州、深圳均在200公里以内,堪称是珠江三角洲的“后花园”。

万绿湖青山绿水交融,湖光山色相映,尽显一派清新自然的山湖美景,风光令人赏心悦目、心神气爽。整个湖面就像一颗镶嵌在广东大地上的绿宝石,唯美而珍贵。

作为华南地区最大的人工湖,万绿湖水面非常宽阔,碧水浩淼绵延370平方公里,湖区生态环境极佳,处处绿意盎然,湖面上有360多个岛屿,湖水呈现令人惊艳的绿,故起名“万绿湖”。

万绿湖不仅是华南地区最大的生态旅游名胜,同时是河源这座城市的象征,也是广东重要的饮用水源地。作为华南地区的最大水库,据说万绿湖最高水位时,蓄水量达140亿立方米。

万绿湖纯净无污染,水质绝佳,清澈纯净,达到国家一类地表水标准,深层湖水可直接饮用,市面上不少饮用水都取自这里。万绿湖还通过东深供水工程供往深圳和香港,是香港饮用水的主要水源地。

游览万绿湖,最佳方式自然是乘船跳岛游,景区推出2条线路,我们选择了1号游览线,从万绿湖旅游码头登船,依次游览水月湾、龙凤岛、镜花缘、客家风情馆,感受不一样的湖光山色和民俗风情。

整个万绿湖的生态环境和自然风光无与伦比,不仅拥有丰富多样的动植物资源,还有园林、森林、奇石、异洞等自然生态景观,周边群峰环绕,峰峦叠秀,满眼绿意,甚是舒心。夏日时节,鸟语蝉鸣,天然野趣,令人心旷神怡。

同时,万绿湖畔还有很多富有文化底蕴的景点,例如清代小说家李汝珍名作《镜花缘》中百花仙子的传说及其仙境美景,被融入了这片碧绿湖水之中,镜花水月,如梦境般神秘而唯美。此外,游客还可以在万绿湖的水月湾景区与这一片纯净之水亲密接触,这里有一个水上娱乐中心,设置有沙滩泳场、水上单车、渔家垂钓等水上项目,趣味十足,让人跃跃欲试。

赶上现在的丰水期,使用无人机从高空俯瞰,一汪碧水,在蓝天、白云、朝霞夕阳的映衬下,展现出一幅迷人的画卷。各种形状的小岛镶嵌在湖面上,宛如一块块绿翡翠撒在蓝绿色的绸缎之上,风光美不胜收,宛如人间仙境。与“姐妹湖”浙江千岛湖相比,你觉得谁更胜一筹呢?

【原创作品,感谢您的阅读,敬请点击关注我,与您分享更多精彩的原创旅行文章】

广东最大的湖泊,风景美如仙境,是主供香港的饮用水源地