更新时间:2017.11.30

【天晴姐步履不停之】终于和你饮过冰,零度天气看风景(2017春节北海道之旅)

发表于 2017-04-10 11:06

先独家放送一段三脚猫十八线超业余的mv助助兴!第一次拍视频,六叔表示毫无头绪可言,纯属记录这次旅行啦~~
(内有乡村野模天晴婶出镜,求轻拍)

天晴姐微博:@橙天天天晴
天晴姐微信:402285143(验证请注明来自携程网)
六叔微博:@小陆_Eason

写在开头

见北海道,大概是我在这个冬天最幸运的事。

在小樽的那天是我来北海道第一次看见漫天的飞雪,当时就觉得鼻子一酸,两行热泪滚了出来;去美瑛的那天遇到八十年一遇的暴风雪,依然觉得这里是唯一一个不是晴天也让人充满期待和惊喜的地方呢;星野度假村,是我在雪地里打滚最多的地方;登别睡眼惺忪的清晨,在阳光灿烂的山顶和黑熊打了个照面;洞爷湖飘着鹅毛大雪在山上骑马的那个画面,毫不夸张地说,自己就是电影里的女主角啊(哎呀捂脸)……我一直觉得北海道冬天的画面很美好,所以丢三脚架、摔跤、被风吹得热泪盈眶鼻涕横流的小插曲,通通都会自带滤镜一秒钟变唯美啊,这种体验简直是太神奇了~~

出行的前几天,小白在群里说,小时候总觉得,北海道是一个遥不可及的梦呢。于我们而言,只有在电影里才会看见的雪国,真的就是小时候回不去的梦啊。南方的孩子去看雪的心情,大概也只有我们自己最清楚了。相见必会怀念,以至于北海道之行快要落幕的那几天,我一直对这个地方很不舍,很不舍,不舍到,还想要亲眼见证北海道的春夏秋冬。

这次旅行的小伙伴就是两年前日本之旅的固定组合,两年里他们迅速完成了人生的一件大事就是积极造人以至于把我的人生进度凸显得特别慢,然鹅那又怎么样,虽然我知道你们胸部暴涨母爱泛滥三句不离娃,但素我依然觉得你们都是少女啊哈哈哈哈!~~所以我们一起泡汤一起凹造型一起喝酒一起换衣服穿,回来之后我就在想,也许时间可以改变很多,但也可以留住很多,很幸运自己遇见的都是好的人,好的事,很满足自己现在所拥有的一切。

关于机票

咳咳,脑补六叔官方语气:江浙沪这一带飞往札幌的直飞只有在上海浦东机场,分别是东方航空跟春秋航空,从杭州飞就是全日空,但是要在大阪转机,春节价格都不菲,但是全日空的航班时间不太好,我们选择了东航直飞,春节假期后据说海南航空推出了杭州直飞札幌的航班,而且春节后机票的价格简直是断崖式下跌,真羡慕那些不用赶节假日高峰的朋友。

关于交通

火车:

因为7天都在北海道,就果断买了JR PASS七日券,几个城市之间的交通都靠JR PASS,因为我们在札幌住的酒店就在JR札幌站边上,在国内买好JR PASS兑换券后就在那兑换了JR PASS跟指定席车票。JR札幌站兑换JR PASS的地方有中文服务员,只要你写好每天从哪里到哪里,服务员会拿着列车时刻表让你挑选班次,总之非常方便。

然而如果在旅行中错过了指定席的班次,可在车站再次指定下一班列车,有很多查询列车班次的方法,六叔下载了个换乘案内的APP查询班次,但是要注意输入正确的车站名,比如输入“洞爷”跟“洞爷湖”,其实不是同一个车站,当然这是懒人的办法,最准确的当然是在车站拿列车时刻表自己看咯

关于指定席和自由席,是否要预约?
指定席:就是一人一个预定好的座位,车厢和座位号在车票上都有,每辆JR基本前几个车厢都是指定席。

自由席:必须在自由席车厢里随便找位子坐,先到先得。在一些比较火爆的线路上,指定席很有可能被定完,那就只能去坐自由席,但是要早点去排队哦,否则自由席也被坐完的话,就得站了。。。。当然你也可以指定下一班次

包车:

去美瑛因为考虑到景点较散,坐火车不是太方便,于是六叔便在网上找包车

出发前我们统计了6个人要带的行李箱,居然有3个30寸的大箱子3个24寸左右的箱子,一查新千岁机场到札幌市区坐火车要一个多小时,拖着这么多箱子实在累,六叔又订了接机服务,价钱比6个人的火车票贵不了多少,六叔果然是精打细算的好少年!不管包车还是接机都是订的丰田阿尔法,车子空间宽敞,很干净,上下车最好把鞋子的雪抖干净哦,司机小哥人都很nice,特别接机的是个东北的,我们飞机一落地就联系了六叔,等在接机口了,在国外有人接机的感觉真好!东北人就是热情,跟六叔侃了一路....

总之,建议4个人以上可以选择包车,方便价格也不是很贵,关键是包车司机是当地生活的中国人,旅行中不少问题可以直接咨询咯,特别是哪里有好吃的店。

包车是在惠租车的手机APP端预订的,点击海外包车,然后输入你想要包车跟接机的城市即可,APP界面很简单,就不赘述咯。

如果两个人出行那包车略贵,另外还有一种类似包车的形式,就是旭川动物园巴士的一日游,毕竟冬天等车赶火车还是略辛苦,附上预订链接:

关于酒店

现在六叔因为工作忙难得有机会放松跟我出来旅行一次,这次对于酒店的选择要求就高了很多,所以这次六叔在选择酒店的时候是用了很多的心思的,既然来北海道过年度假,住肯定要住得舒服,钱也要花的物有所值。

【札幌】札幌格拉斯丽酒店

优点:1、地理位置优越,就在JR札幌站,地下街可以直通地铁站,对面就是大丸百货;2、房间一如日本酒店的风格,干净整洁,设施俱全;3、自助早餐种类很多,味道很棒。

缺点:房间面积略小,我们带的三十寸旅行箱在地面一摊开后,房间内走动不便。

订房链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1529024/?ref=402285143

【星野度假村】星野RISONARE酒店

优点:1、房间面积大!面积大!面积大!在日本有100平方米以上的房间简直是奢侈;2、设施齐全,有观景按摩大浴缸,桑拿房;3、视野太赞,可以看到星野tamamu酒店区域的全景,坐在飘窗上,看着窗外皑皑白雪的美景,太惬意;4、服务态度太棒,刚下车的一排服务员鞠躬跟check in时的跪式服务着实把我吓到了,各个服务员都很热情。

缺点:旺季时需要提早预订。

订房链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1578020/?ref=402285143

【登别】Mahoroba酒店

优点:1、地理位置很好,距离公交车站步行2分钟,到熊牧场及地狱谷景点均可步行;2、日式房面积够大,酒店有日本最大的露天风吕;3、房价性价比很高,价格包含的北海道三大螃蟹的晚餐吃的太嗨,蟹宴棒呆!

缺点:暂无

订房链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1558007/?ref=402285143

【洞爷湖】太阳宫酒店

优点:1、酒店坐落在洞爷湖畔,每个房间都是湖景房,窗外视野很棒;2、房价包含早晚餐,性价比超高,晚上的自助餐食料很新鲜很棒;3、晚上酒店湖边的散步道还有彩灯走廊,适合拍照。

缺点:相对于大堂别致的装修,标间的装修风格有点难以欣赏,建议加点钱换日式房会好很多。

订房链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1570010/?ref=402285143

【支笏湖】鹤雅水之歌酒店

优点:1、酒店的服务超棒,感受到了鹤雅人性化服务,前台妹子超美,超亲切!2、房间面积很大,还有按摩椅等设施,窗外可以看到支笏湖;3、酒店有免费接送服务(新千岁机场,南千岁,千岁JR站,以及札幌JR站),适合安排北海道的第一站或者最后一站;4、酒店环境幽静,晚上泡汤几乎跟私汤差不多,到酒店内要脱鞋,整个酒店很干净;5、自助晚餐的食物摆盘都很精致,食物味道都很棒!

缺点:暂无。各方面都很棒,完美的体验。

订房链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1534006/?ref=402285143

窗外的场景

冬日旅行贴士

1、衣物类:
对南方的孩纸们来说,从来没有去过雪国,去之前一直以为那里很冷很冷啊,以至于准备了N多保暖用品,但是去了之后反而有很多都没有用到,比如暖宝宝、保暖内裤什么的,因为那边室内的温度是真的很高,每次都在心里默默觉得,又特么穿多了,我真的不想热死在北海道啊……
我这里只说一下我的个人经验吧,毕竟每个人抗寒能力不同~首先在小樽和札幌,差不多最低零下2°左右吧,主要一件尼大衣外套或者棉服,里面一件毛衣,下身就是加绒打底裤加裙子,鞋子是雪地靴。在美瑛、洞爷湖这些地方,最低零下十几度,外面套件羽绒服,戴上帽子围巾手套,也并不是觉得很冷啊,除非风很大,那就真的会内牛满面!重点说一下鞋子喔,我这次去带了两双鞋,一双是雪地靴(全程利用率最高的),一双是迪卡侬买的防水保暖靴(丑得无法直视的那种),如果在不下雨的情况下,雪地靴是基本OK的,每次进室内前可以把雪抖掉,但是在积雪较深的室外或者下雨的情况下,“我很丑但是我很温柔”的迪卡侬就派上了大用场。

(北海道回来好像重新认识了我自己,一直以为自己是怕冷星人,为毛我觉得这次表现得特!别!棒!在室外连一次嘚瑟都没打啊嚯哈哈哈哈哈哈真的想一把抱住皮糙肉厚的自己!)

2、器材类:
用的相机是佳能SX60HS。因为是第一次去如此寒冷的地方,所以在寒冷的天气摄影也是出发之前比较担心的事情。关于寒冷环境下相机的保护,对于零下10+度这样的环境,正常单反相机都是可以应对的。相机保暖套或者暖宝宝这些浮夸的装备暂时还不需要上。大多数时间图方便,我们常常只带一台机器是佳能SX60HS相机,一天两块电板足矣,主要看中它具有65倍大变焦功能,拍摄大场景跟远处都很方便,还有翻转屏拍摄低角度也不用贴在冰冷的雪地里了,旅游携带一台实在是不二之选
;还有一点就是从室外到室内,相机镜头容易起雾,可以在进门前套一个塑料袋,使其慢慢适应温度的变化,过一段时间再拿出来。手机的话,我那不听话的ip6s+,基本上撑不了多久,所以随身携带充电宝是一件很必要的事情。

3、各种有用的APP们
google maps(这个绝对是居家旅行必备良品啊!每次出行它的重要性都只排在钱后面一位的啊),还有一个日本的交通案内(查jr时间神马的再好不过了)。

图片预览

以下几张纯属娱乐,完全不懂日文,如有不恰当的字眼敬请谅解~~

DAY 1 别拦我,我想一头扎进雪里!

飞机快要落地的时候,看到地上银装素裹的场景,忽然有个奇怪的想法就是:如果我就这样掉下去,应该也是软绵绵一点都不会痛的吧哈哈哈哈~~

然后就是一落地就拍各种雪景给亲戚朋友七大姑八大姨,南方狗感觉拥有了雪就拥有了全世界啊~~~

到了札幌市区的酒店,酒店正对面就是大丸百货啊。

简单概括下这家酒店的优劣吧:
2、房间一如日本酒店的风格,干净整洁,设施俱全;
3、自助早餐种类很多,味道很棒。

酒店稍作整理,我们就打算去觅食了,毕竟时候不早了,冬日北海道落日时间大概四点多吧,感觉喝杯下午茶就要天黑了啊~~

在酒店楼下走进一家拉面店,点了招牌的札幌味增拉面,一股脑把汤都喝完了。日本最让我觉得神奇的地方就是,随便走进一家店,包括便利店,都能吃到很好吃的东西,所以对我这种算不上吃货的人来说,根本不需要做什么美食攻略,街头巷尾都能吃得hin开心啊。

填饱肚子后本来打算去白色恋人工厂的,看了下时间好像已经接近关门时间了,于是我们打算去藻岩山看夜景(感觉是摄影狗才会安排的行程,摊手)~

傍晚的札幌街头,我深深吸了一口凉凉的空气,内心依然是抑制不住的兴奋,恨不得一头扎进雪里。哦不,是恨不得一下子吃一斤雪到肚子里!

真的从没见过这么厚的雪啊,我hin开心地跑着完全忘记了自己在马路上。

路人内心os:手套掉了啊傻逼——

一晃天就暗了,灯一亮起来,红红绿绿的广告牌都在争相喊着:看这里,看这里,看这里!~~

啊,叫我火树银花小晴晴!~~~

此时此刻的我,距离飞机着陆已经三个多小时,仍然沉浸在对雪万分惊奇的世界里无法自拔……其实我还真的特喜欢这样的自己,啊哈哈哈哈哈~~~~

去藻岩山的交通最方便的就是电车啦,叮叮叮,电车进站咯!~~

电车是个好东西,环保又复古好有旧时feel,在城市里慢慢的摇,最要紧是便宜。

脚边的座位席散发着暖气,司机每一站都会喊到站啦,有的人看书有的人打盹儿,整个旅程都沉浸在电车的温暖里。我真的很希望这样的时间可以慢一点再慢一点啊。

【天晴百科】(严肃脸,敲黑板,超官方)
藻岩山位于札幌市西南部,海拔 531 米的藻岩山是一处俯览夜景的好地方,作为当地居民的聚会场所和观光热点,颇具名声。从山麓车站乘坐藻岩山空中索道车 5 分钟,然后再换乘上山吊椅 3 分钟,就可到达山顶。索道车入口处近旁有漂亮的咖啡馆,很引人注目。

交通:搭乘札幌市电到索道入口站,步行10分钟到索道口,搭乘索道上山

缆车开放时间:
4月1日-11月20日10:30-22:00;
12月1日-次年3月31日11:00-22:00

票价:缆车来回1700日元

哈,趁机悄悄许了个愿,你猜~~

(这里是此行唯一用到三脚架的地方了,因为不久之后,六叔的三脚架就丢了……大写的哀怨啊,毕竟是双十一秒杀来的北海道第一次使用啊,也是无缘……)

站在这里能看到札幌市区的全景喔,背后的灯光用大光圈拍的特别梦幻啊~~就以此来弥补一下此行没有安排去函馆看夜景的遗憾了吧~~

和小白和秀合照的时候,我一转身,发现她两都挂着两行热泪,我们的内心戏是有多充分啊……
良心提醒:山上的风真的不是一般的大啊,我所有的照片都是含着泪拍完的……

山顶的寒风果然是消耗元气的利器,下山后我们每个人都饿的不行,于是盘算着去哪里喝酒撸串儿啊。有酒喝有肉吃,对于和朋友出行的我们而言,这也是在每个陌生城市晚上最大的期待了。

萌妹子们要准备变身啦——

这家店的生意极为火爆。我们到了之后还要在门口等位。六叔的三脚架就是在等位的时候落在位子上,然后丢失的。可怜了只用过一次的三脚架,和心心念念撸风光的六叔啊~~~~

就特别喜欢这种接地气的地方啊,一到室内的第一件事情就是,脱脱脱!!~~

无意间又看到图中有人在虐狗啦,捂脸跑开~~~~~

牛隔膜这种神奇的存在,还真的不是白白存在~我在说什么鬼~~啊,不客气,先吃了!!~~

干了我手里的这杯酸奶酒,下次希望六叔能把我拍的正常点

毕竟脸已经大到快要跑出屏幕了~~捂住~~

嘻嘻,在札幌的第一天就在我打着响嗝中结束了,睡前强调一遍,我们是火树银花冒着金光的夫妻档嚯哈哈哈哈~~

晚安啦,希望明天可以下雪呀~~

DAY 2 下雨的小樽,未完待续的情书

清晨打开窗,本来期待的下雪天,居然变成了下雨天!!什么鬼~~天晴姐真的要哭晕了,顶着这样的名字东奔西跑的还换不来一个大晴天,我真的hin尴尬。

然而当列车驶过一片海的时候,忽然就觉得糟糕的天气,其实也没有这么可怕。

JR车站人来人往,冬日的小樽迎接着每一个来这里寻找藤井树的人。

一出车站,雨大到无法直视,于是匆匆在车站小卖部买了一把伞和一件雨衣,在大雨中开启了小樽之旅。

来之前想到了最恶劣的暴风雪天气,却万万没想到遇到了下雨天,感觉自己的人品又一次得到了升华。然而下雨天遇到的麻烦事儿,比下雪天简直更挑战啊。

出车站后最想去的地方就是船见坂,就是情书的取景地之一。其实这个不是什么景点,就是一条普通的居民区街道,位置很好找,跟着谷歌地图,在小樽JR车站出门左拐第二个红绿灯左拐的坡上。步行大概也只要十分钟不到。

这就是心心念念的场景啦,然而雨太大,换镜头真的太不方便了,于是六叔就心烦意乱地随意按了几张。讲真,不好的天气对摄影狗来说真的是一件很心酸的事情,而作为十八线野模的我总是抱着事不关己高高挂起的态度,悠哉得很~只要出来玩就很开心啦,天气这种事情,还是随缘吧~~

好吧,收拾一下被雨打湿的心情,继续朝着小樽运河一带前进。此刻我只担心我的雪地靴,每踩一步都是小心翼翼,深怕弄湿了雪地靴~~

果断往室内步行街走啊。这个应该是小樽什么市场吧,两边都是卖各种小商品的地方,下午我的鞋子湿了的时候又跑到这里来买了袜子,感觉这地方就是国内的小商品市场啊。

下着雨的天气,雪地里防滑真的太重要了,许多地方都是冰块,走路一不留神就会滑到,还好我有六叔作为 人肉拐杖,虽然此刻的他心情很糟,昨天丢了三脚架,今天又是下雨天,自己也被淋成了落汤鸡。我好想给他一个爱的抱抱~~

然而下雪的地方随便一拍都是一张明信片啊。前一秒还是心有不甘,看到厚厚的雪就觉得瞬间变得温柔起来。

有雪的地方就有种魔力,让巴不得整个人都躺倒里面去,感觉是软绵绵的世界呢,真可爱啊。

藤井树收
你好吗?
我很好。
——渡边博子

继续往前走,这里的大正哨子棺、北一哨子棺,六花亭,还有小樽八音盒堂,都在这条街上。

走进哨子馆,就被琳琅满目的玻璃制品给吸引住了,简直太少女心泛滥了吧!

每一个玻璃制品都是一件工艺品,我想收到这样的礼物的人,应该都是很幸福的吧。

忍不住凝视了一下镜子里的自己。
一直没有分清馒头和包子的区别,今天终于弄明白了。六叔说包子是带肉的,就像你的脸一样。

冬天的时候,木屋里的圣诞气氛就特别浓厚,随便怎么拍都觉得自己是在过圣诞。

每个玻璃制品都是手工捏造的,小动物的造型都特别可爱。可是回来的时候给基友看照片,她居然说这要是国内,只能放在夜市的地摊上用作套环用,还是第一排的那种……
我:……

看到这些雪人,就觉得心情特别好,真的很有爱啊。

逛了一圈期待外面雨停了,没想到还是超大。看看房顶上厚厚的雪呀,丝毫不为大雨所动。好像在雪的包裹下,这里的建筑物都变得柔和起来,再也不是尖尖的屋顶、分明的棱角,而是变得萌萌哒,看上去脾气都好好的样子呀。

这些雪舔一口应该都是甜甜的吧,像是夹心饼干的味道。每次看到自动贩卖机都特别兴奋,可能是因为这是白茫茫的雪地里看起来唯一的色彩丰富的东西吧。一把年纪了还是对色彩丰富的东西真心没有抵抗力。

请注意我快要沦陷的雪地靴。
和巨粗的腿……

这条路上吃的也好多,猛咽口水一百次!

走在这样泥泞的街道,私心里总是会幻想,要是这里都是白茫茫的雪该有多美好啊。

经过一个橱窗,里面都是微笑的雪人。其实我从一开始在看别人游记的时候就注意到了这家伙,于是心心念念要带一个回国啊,可是当时我为什么就没有买!!!以至于后来在机场匆匆忙忙买了一个山寨版的,价格还比这个贵了不少,我真的好希望还能再去一次小樽,买一个这样雪人回来做纪念。

鞋子快沦陷了还是忍不住飞奔的少女……

经过一家饭店门口的时候,我说要不咱就在这里吃午饭吧,于是一拍即合。

平日里就喜欢吃日料的我,看到这样的食物,应该是冒着星星眼流着哈喇子的吧。一股脑我就把这碗饭吃完了。简直觉得自己棒极了。

这是六叔点的盐味拉面,味道好像比味增逊色一点。在日本我觉得拉面真是一个大众料理,各家店都做得不错,虽然依然有好坏,但下限都不算低。所以当你不知道吃什么的时候,拉面是个绝对保险的选择,既实惠又符合亚洲人的口味~

每次出去旅行,吃面总是最好打发的。想起在越南的时候,我可是一天要吃好几碗越南米粉的东南亚白富美啊~~

随处可见的雪人,忍不住要say hi一下~

路过心心念念的LETAO甜品店啦,愿望清单之一就是,一定要尝一尝这里的甜品喔~

买了一个芝士冰激凌,里面生意实在是好的不行,连一个坐的位置都没有,本来还想好好享受一下其他美味的,但是看在还要排队等位的份上,就先买一个冰激凌解解馋吧。

连甜品黑洞六叔都称赞的冰激凌,看来确实是不错啦。所以……我压根就没有吃几口好么,都被他抢光啦~~

小樽的音乐盒堂也是很有名的景点之一,小樽音乐盒堂是自小樽开港之后,西方的乐器渐渐的传入日本,许多店铺也开始贩售起音乐盒,在不知不觉间音乐盒竟然就这么成为了小樽的名产之一。

小樽的音乐盒堂共分为两馆,本馆与二号馆。小樽的音乐盒堂可说是日本数一数二的音乐盒堂展览馆,光是展览馆内的音乐盒就超过三千件,其中还包括了极具收藏价值的洋娃娃音乐盒以及自动演奏的音乐盒等,都是相当有纪念价值与收藏价值的音乐盒。

八音盒堂(Otaru Orgel Doh)是日本历史最久,规模最大的小樽音乐盒堂 ,这座古老得有点陈旧的建筑建于1912年(明治45年),有着文艺复兴时代风格的拱形窗,暗红色釉面砖砌就的红砖外壁,与红砖相互穿插的天然石材堆砌的角石,一一诉说着百年来的幽幽岁月。

我们就这样看人来人往,在复古的音乐馆里面聆听着旧时光的声音。

路过了出拔小路,这里是重现大正时期日本风格的美食商业街区。然而由于时间的关系,我们也没有好好临幸这些店铺。

樽位于日本北海道西半边的一个海港小镇,而小樽运河是代表北海道小樽市的景点,全长1140公尺,宽20~40公尺,于大正12年(公元1923年)完成。天气不好拍出来的照片,果然就跟卸了妆一样啊……

正抱怨着大风吹坏了我的伞的时候,忽然看到天空中飘起了雪花!!来日本之后的第一场雪,真的着实把我惊喜到了!~~~

一言不合就下雪的小樽,所有的泥泞,所有的疲惫和抱怨,就在天空中飘起雪花的那个瞬间,全部烟消云散。

六叔:你是不是现在想哭?
我:你特么又知道了!!~~
六叔:你肚子里有几根蛔虫我不是不知道啊……
我:几根?
六叔:………………

雪越下越大,忽然脑子里就冒出了这么一句话,我们这样一直走着,会不会到白头~~

我发誓,这真的是我这辈子见过的最大的一场雪!!(然而下文会发现,这话完全说早了,美瑛那天的雪又刷新了我有限的认知 - - )

本来觉得很有意境的一张照片,可惜女主角穿成了一只熊……
然后,请注意已经完全沦陷了的雪地靴!!!!

下着大雪的小樽运河,也是蛮特别的呦~~

此刻我只想唱:冷冷的暴雪在脸上胡乱地吹……

晚上回到札幌,雪已经快停了。宝宝赶紧先回酒店换一双鞋子,这就是带两双鞋子的好处~~嘿嘿~~

今天的晚饭安排在狸小路……狸小路商业街是北海道历史最悠久的商业街之一,已经有140年的历史。整条商业街东西横跨札幌商业中心之一薄野,长达900米,里面的200多家店铺包括了饮食、药妆、服饰、娱乐等等,是游客们购物必经之地。

李小璐?哪儿呢哪儿呢?那贾乃亮在不在旁边……

……

美食指南针嘟嘟同学搜罗了一家火锅店,找了半天,终于找到了。一进门就觉得,特有日本当地的气息啊。每一个隔间,都是一个故事。

大年夜的今天,大家一起吃火锅喝啤酒,对着自己说一句,新年快乐。

希望新的一年,心可以越来越大,心里的愿望可以通通实现。

晚安,新年快乐。

DAY 3 美瑛,八十年一遇的暴风雪

依然是大雪的一天。
下大雪总是让人开心的,我私心里是这么想的。虽然真的不知道今天去美瑛的高速会不会被封道啊~~

啊哈,昨天还是潮湿的札幌,今天就被雪包裹成了松松软软的样子,就是我想象中北海道的样子呢。

【以下一张图片来自于网络!!!!!!!】
以下是我们脑海中想象的青池,我们以为马上就能见到这么梦幻的场景了,于是纷纷表示很激动很兴奋小心脏都要燃爆了,觉得终于可以不枉费在这样恶劣的天气跑一趟了…………~~

到了之后,what?!!(黑人问号脸)

青池,青池,青池,你在哪里……!!~~~还我青池!!~~~
啊,一定是我瞎了!!~~~~啊~~~~~

事实证明青池只适合初冬,雪还没有这么厚的时候……现在来看青池,只能看到厚厚的雪,外加一堆树干……嗯,我可以脑补它hin美hin美的画面……~

看不到青池,拍一下自己也是可以的。真的不是在东北吗亲?

就在阵阵暴风雪中,我胶叔一头扎进了雪里取暖~~

啊~~胶叔你不要想不开啊~~~~~

详情参见这只汪星人,同款姿势,你值得拥有。

您的东北好友天晴婶已经上线~~

冬季来的话可以看到白雪皑皑的景色与深蓝色的潭水融为一体的自然奇景。这个瀑布很特别,是日本国内为数不多的瀑布之一。独特之处不是河水的颜色,而是瀑布的成因。一般说来,瀑布大都是河流因为落差而产生的。但这个瀑布不一样,瀑布的下方有蓝河,但瀑布的上方并没有河流。这个瀑布的源流是从峭壁上涌出的泉水。

天晴婶表示对这里的风景hin满意~~

然后我们来到了这个夏天草鸡美丽的……额……四季彩之丘~~~

四季彩之丘是一个赏花的乐园。拥有7公顷(约3个东京巨蛋体育场)广阔面积的美丽花田。熏衣草等约30种类的多彩花卉同时绽放。此外在花园内贩卖有使用美瑛新鲜牛乳制成的香浓冰淇淋。一到冬天广阔的花园被白雪覆盖,变成了满载欢乐的雪上乐园,雪上摩托车、雪橇溜滑梯等,充分体验冬季雪上活动的乐趣。

这是那棵很有名的爱心树啊,可是在暴风雪里就是这副凄惨的样子。但是又觉得它特别坚强,在白茫茫的雪地里只有它坚强地站着。想着来年春天,它又是另一幅生机盎然的样子了吧。

希望有夏天去的童鞋们,给我看美丽的花海呀,是真的很难想象现在这片白雪覆盖的世界,可以在夏天变成五彩缤纷的花海,这也许就是生命的神奇吧。

也忽然觉得,那些我们觉得很苍白无力的人生阶段,也许就是在孕育更强大的力量吧,对自己说,冬天过去了,春天还会远吗。何况,冬天也有独特的属于那个季节的风景,不是吗。我们唯一能做的,就是保持乐观的心态,积极面对人生的春夏秋冬。

每一段日子都将是回忆里最独特最动人的时光。

是不是做一棵冬天的树,也很幸福呀。

交通:如果游客从札幌一日往返,可以选择乘坐每个车厢都有独特动物主题的旭川动物园号火车。到达后乘坐巴士从JR旭川站出口6号站,41、42、47号乘降所出发,至旭山动物园站下车,每10分钟一班,全程约40分钟,票价为440円。
从旭川机场每天10:00有固定一班巴士直达旭山动物园,返回机场的时间为15:15,全程需30分钟,费用为500円。

开放时间:夏季9:30-17:15,冬季10:30-15:30,下午15:00以后停止入园。

旭山动物园位于北海道旭川市,是日本最北边的动物园,现在已成为全日本参观人数最多的动物园。
这里最大的特点就是人性化的设计,最大程度保证了动物能处在相对自由的饲养状态中,并通过巧妙的展示让游客零距离观察动物。

动物园和游乐场一样,都是特别有爱的地方,每次来都会觉得自己变年轻很多哇哈哈哈。所以也不得不承认大自然的魔力,总是会带给我们不一样的体验。这也就是我这么喜欢大自然喜欢户外的原因啦。

啊呀呀呀呀心心念念的企鹅散步时间到啦!!!!人群顿时开始骚动起来,我们的明星们要出场啦~~~~最中央的那只小企鹅,简直是全场的吸睛王啊!!~~

据说最早的时候,动物园的饲养员把这些可爱的企鹅们喂的肥头胖耳,所以每天不得不出来拉练,以帮助他们塑造优美的身体曲线。后来每每出来散步都引得不少路人围观,久而久之便成了现在旭川动物园的特色,很多人和我一样,就是冲着这些小可爱们来的呀。
动物园安排的散步路线很亲民,感觉这些家伙们就是从我们眼前擦肩而过。现场简直是要被可爱炸裂。

时间: 每年12月至次年3月,一天两次企鹅散步,分别是11:00和14:30。

我真是太爱这只小企鹅了,好像是个很失落的小baby,脑补它的内心戏:

——宝宝失恋了,我觉得全世界都不爱我,呜呜呜全世界的人都不爱我啊~~
——特么股票又跌了,下半年吃肉还是吃素我可就看这一票了啊,我对不起你全家~~
——又把我拉出来溜,我真的心很累啊很累啊我真的不想强颜欢笑了~~
——热闹是你们的,我什么都没有……
——听说装忧郁才能吸引眼球,内心奸笑……

是我是我是我,大写加粗的我!!~~

一步一步走起来,鹅群中我最闪亮呀~~

挠痒痒也是吸睛妙招之一呀!~~

什么鬼,你们怎么都不看这里!!~~~

宝宝表示不服!~~~

看我的!
呼啦啦啦,我就趴到地上去爬啦,看你们注意不注意我,哦也!~~~

计谋得逞!!~~~

企鹅的旁边就是河马,港镇,这真的是我见过史上最庞大的河马……

我:它这样在大雪里光脚走来走去,还不穿衣服,真的不冷吗?
小伙伴:……(内心os:你是智障还是十万个为什么……)

噢呦呦呦呦呦,看看人家北极熊君,好歹有纯天然的皮草,任性!又想到了刚才那只只靠一层皮过冬的大河马,冰天雪地里我也忍不住一嘚瑟,我是不是担心得太多……

行了,冬天是你们的主场,掌声起~~~~~

正说着呢,干脆面君哗啦啦啦朝我们跑过来,然后pia ji 一下蹦跶到了树上,撅着屁股留给我一大堆脱焦的照片……

脑门上刻着川字的二哈,你怎么跑到这里来了……
等我前脚挪开,这些家伙们就开始呜呜呜呜嚎叫起来了,内场面,内气势,我总算相信它不是二哈了……

好像冬天有长膘喔,朋友。

有木有看到这个萌萌的指示牌呀。如果不是这块指示牌,还真不会去注意旁边和木头颜色差不多的鸟类。

——喂,说的就是你呢,鸟类。
——劳资叫猫头鹰。

由于动物园在下午三点后就禁止入园了,所以游人只能出去不能进来,看完企鹅表演就纷纷做鸟兽散。忽然就觉得,空荡荡的动物园好像瞬间没人了。

动物园里的自动贩卖机,是真的可爱炸。不论颜色还是图案。

逛完了旭山动物园,我们已经是饥寒交迫啦,于是打算去有名的拉面村大饱口福。

要一尝北海道的美味拉面,距离市中心15分钟车程的旭川拉面村市不能错过的地方。该村特地将当地8家最知名的店铺聚集在一起,让爱吃拉面的吃货们一次吃足。

地址:旭川市永山11条4丁目(查看地图)
到达方式:旭川车站前1条8搭乘道北巴士72路,在永山10条4丁目下车(约25分),步行2分可达。
营业时间:11:00-21:00(公休日视各店家而定)

北海道的拉面店,很多都是夫妻经营的,很奇怪,已经不是年轻力壮的两个人总是能应付各种各样的客人,而且,总是会很耐心地烧每一碗面,做每一道菜。简单却又深情。

有时候,幸福就是这么简单,比如在天寒地冻中屋里的一碗拉面。足矣温暖我们的胃,足矣成为我们勇敢前往下一站的动力。

回去的一路上,雪依然超大,感觉自己已经要经历世界末日啦!~~~~刺激~~~~

回札幌的全程大概有三个小时左右,我们窝在温暖的车里有说有笑,也不觉得旅途有多劳累。只是想在这里说一声,全程为我们开车的司机小哥,辛苦了。

到了札幌,小伙伴们心心念念去札幌啤酒园吃烤肉,于是又要开启有肉吃有酒喝模式了,不一样的是,今天我们还有新的小伙伴要见面,真的是满怀期待呀。

札幌是日本啤酒的发源地,从1903年开始生产,SAPPORO啤酒的历史就等于是日本啤酒业的缩影。啤酒博物馆陈列日本啤酒发展史、酿酒器具、酿造过程,参观结束后还可以免费畅饮最新鲜的啤酒一杯。隔壁的札幌啤酒园(サッポロビール園)是由非常具有历史感的红砖厂房改造而成。

地址:北海道札幌市東区北7条東9-1-1
到达方式:JR札幌站北口搭188直达公车,或南口搭环线88线,在终点站下车(车程约8分)。
开放时间:10:30-18:30(最后入馆:18:00,周一休馆)
门票:入场免费,馆内啤酒试饮200元。

地址:
北海道札幌市東区北7条東9-1-1(查看地图)
到达方式:
10:30-18:30(最后入馆:18:00,周一休馆)
门票:
入场免费,馆内啤酒试饮200元。

一到啤酒园里,我们就感受到了扑面而来的油烟味儿,哦不对,是烤肉味儿~~

于是点了N多招牌烤肉,三下两下就开始吃起来。

今天晚上来了两位新朋友,我们在微博上会经常聊天,但是素未谋面。巧的是今天他们夫妻刚好也在札幌旅行,于是我们就这样“偶遇”啦!!~~~有时候也不得不感慨,所有的遇见,都是上天注定的缘分啊。这句话虽然被用烂了,但是还真的是很有道理。

有肉吃,有酒喝,有朋友在一起,就是很开心的一件事儿呀。
尤其是在旅行的路上。

橙多肉童鞋,典型的东北妹子,她和她老公走进来的时候,我只能用仰视来迎接。一个一米七十多,一个一米九十,分分钟碾压身高一米三的我啊!!(天晴姐一米三这个梗已经是公开的秘密了)连六叔这个一米八的糙汉子,都瞬间变得小鸟依人起来……

我吧,还真的特喜欢北方人豪爽的性格,真滴。所以橙多肉童鞋我们一见如故,很是亲切。希望有机会还可以再见面,还可以一起旅行。

酒足饭饱就在啤酒园外面逛逛,顺便让六叔和一米九童鞋切磋一下摄影技巧。

趁机还能撸几张人像片儿。
忽略我喝酒喝出来的高原红哈,纯天然无公害腮红,你值得拥有。

在室外就穿一件衬衫的六叔,一定是假的六叔!!~~~抱住!!~~

对吗,这才是冬天户外的正确打开方式呀。

借了一姑娘的三脚架,顺便把姑娘也拉进来凑数,才有了上图。

HAPPY 2017~~~~新的一年我们要看更多的风景呀!
晚安咯,札幌的最后一晚~

DAY 4 心心念念的星野,我们来啦

来北海道的第一个大晴天,终于不再是暴风雪或者下雨天了,长须一口气~

然而这样的天气,总是来得这么小心翼翼,一不留神就会被远方飘来的一大团乌云占据,然后一言不合又开始下大雪~~~也许就是因为这样,为数不多的晴天才显得格外珍贵吧。

今天我们从札幌坐JR到星野度假村,也是此行很期待的一个地方。

交通:JR直接乘坐到tomamu站,门口都会有到tomamu度假村免费的shuttle bus。我们下车时酒店的大巴就已经等在外面,两辆车分别开往The Tower和Risonare,司机很热情地帮忙拿箱子,在这里特别提醒,一定要弄清巴士是去The Tower还是Risonare的。离开时也同样的,在列车到达时候,都会有shuttle bus提前送客人到车站,只要提前告知酒店离开时乘坐的列车车次就好。

星野TOMAMU度假村是日本星野集团旗下的家庭度假村,位于北海道中央,作为亚洲最佳家庭度假村,集北海道旅游度假精华和一站式家庭服务于一体,在这里可以满足大家对美景、美食、娱乐和服务的不同需求。日本整体的服务业水平就很高,星野又是中高端的定位,虽然不同品牌不同酒店定位也有顶级、高端、中端的区别,但在最基础的设施和服务方面,完完全全可以放一百个心。

在认真研究星野各布局的天晴婶儿~~

整个度假都有栈道连接,只要愿意,无论天气有多么恶劣,绝大多数区域都可以通过度假村栈道步行抵达。当然度假村内也有前往各个区域的shuttle bus,minamin beach和米林之汤还是需要做shuttle bus的。

由于check in的时间是在下午三点,所以我们在前台寄存了行李,然后就去游荡啦。小伙伴们选择去初级练习场滑雪,心里装了海贼王的六叔就特别喜欢广阔的风景,一定要拉我去云海观景台看风景。(海贼王内心os:管我什么事)

难得看到放晴的天,我觉得自己就是个在笼子里关久了的小鸟,一到室外就想撒开膀子打滚~

我猜此刻的你一定会问,穿这么少真的不冷吗?

然鹅事实是,天晴婶的出行装备如上图↑↑↑↑↑↑

一直喜欢看大场景的六叔一定要拉着我坐缆车去山顶~~

缆车缓缓上升,视野也变得越来越开阔~~~
发现好多人都是带着滑雪道具坐缆车的,就是为了感受这刺激的滑雪道啊,感觉只有我和六叔是来看风景的~~~

没想到这些滑雪的居然都是上了年纪的老爷爷老奶奶们啊,感觉老了也要感受风一样的人生~

云海展望台UnkaiTerrace
沐浴着清晨的朝日,乘坐缆车划空而上来到云海展望台,展现在您眼前是超乎想象的奇妙空间。云海如纯白的绒毯从您的脚下向远处广袤的日高·十胜山脉铺展开去,带您步入非日常的幻想世界。而新增设的270度伸出式天空步道观景台,虽战战兢兢,却漫步云端,在眩晕中感受极致。远处的塔娃以及RIZONARE如云雾中的巨人,也如同山峦里最耀眼的风景。

活捉一只看到天阴就忧郁的六叔~~~

Tomamu度假村客房部分其实是由两部分组成的,一个是Tower,另一个是Risonare tomamu,二者是共用一个度假村公共区域的。(我一开始真的以为星野只有Tower一个住宿的地方)

Tomamu the Tower,性价比高,和常规经济酒店价格差不多,享受的可是度假村的项目和服务体验,所以也是最耳熟能详的酒店之一。

另一个Risonare tomamu,作为度假村品牌,房间设计、设施和体验是提升许多许多的,最小的房间面积都是100平米,所有房间皆配备有淋浴室、展望按摩浴缸、桑拿蒸气室、免治马桶、淋浴间、冷暖空调、卫星电视,并且还配有洗衣机。追求更佳住宿体验的选择。

由于预定的时间较晚,Tower已经被定完了,所以就只能放血订了更贵的Risonare~
当六叔看到这个视野极佳的按摩浴缸的时候,终于觉得值回票价了。

这客厅大到我晚上一个人到这里来都觉得有点恐怖。

替众多热恋中的情侣问一句,为什么这么浪漫的地方,非要放两张大床?
(老夫老妻内心os:终于特么不用抢被子了,一人一张大床真的爽爆了!!撒花~~)

天晴姐觉得,必须装个逼才能觉得值回票价。

不远处就是Tower啦~~

夜幕降临,我们稍作整理,就打算去吃完饭啦!·~~从酒店可以走栈道直接通往森林餐厅~~

终于可以感受nininuor森林i餐厅啦!~~

说到星野的美食,许多人都会提到,那个在森林里很漂亮的,胡歌霍建华还在一起拍过照片的餐厅。整个餐厅被百年树龄的虾夷松林包围,是全度假村内规模最大的森林餐厅。NININUPRI景色自不必说,以至于我和六叔放弃了度假村里其他的各色美食,早餐、晚餐都忍不住来这里。

餐厅以自助餐形式开放,菜品以西式和日式菜品混搭,既能吃到生鱼片甜虾,也能吃到烤牛排,还会有一些特色菜会当时供应,餐厅内staff还会敲锣提醒大家特色菜品做好,比如晚餐的烤肉和早餐的可颂面包,不得不承认,这里的可颂面包真的超级好吃啊啊啊~~

TIPS:餐厅早晚餐开放,都是自助餐形式,无需预约;建议晚餐提早些去,因为晚了会有一大波旅行团来袭,到时候很多食物就要排队到白头的节奏啊……
营业时间:【早餐】 6:30 - 10:00
【晚餐】 17:00 - 21:00
价格: 【早餐】 成人 ¥2,200 / 儿童(7岁~12岁) ¥1,500 / 儿童(4岁~6岁) ¥1,100
【晚餐】 成人 ¥3,800 / 儿童(7岁~12岁) ¥2,600 / 儿童(4岁~6岁) ¥1,900

(刚才的价格是日元啊,晚餐人民币大概两百出头一位啊,不得不感慨下,性价比真的一流)

进食中的天晴婶~~

【天晴百科】(严肃脸,敲黑板,超官方)
位于度假村内的水之教堂,以“与自然共生”为主题,由世界著名建筑家安藤忠雄设计。教堂的正面由一面长15米,高5米的巨大玻璃组成,5月到11月间,巨大的玻璃将完全打开,使教堂与大自然混为一体,婚礼仪式犹如在北海道的壮观大自然中举行。

虽然冬季实在不是参观水之教堂的季节,冰封的水塘,没有了人造空间与自然空间融为一体的浑然天成,加之又是晚上,光线也不尽如人意,而且由于第二天有婚礼,早早就拉好了界线,我们只能远远观看。

【天晴百科】(严肃脸,敲黑板,超官方)
爱丝冰城Ice Village:每年12月到3月中旬,您可在度假区中看到TOMAMU独有的爱丝冰城。这座冰雪主题的小镇在零0度以下才会出现,里面有冰酒吧、冰餐厅、冰教堂、冰之实验室、溜冰场等设施和娱乐项目。爱丝冰城是由「水」「旅行」「寒冷」这三个要素构思,诞生出“冰雪中的绿洲”之街。根据”寒冷”和”水的灌溉”道理创作出新的独特文化。

冰之餐厅
从桌子到椅子全由坚冰制成的冰之餐厅,是只有爱丝冰城才有的体验!这里提供爱丝冰城的村民们从世界各地收集的食物,比如使用北海道当地新鲜蔬菜的热奶酪火锅。前菜、汤、热饮料等都可以在冰之餐厅内品尝。

冰之教堂Ice Chapel
这是日本唯一的由冰雪建造的婚礼教堂。屋顶,祭坛,座椅,一切的一切都是纯冰之作。白天,在阳光照耀冰之教堂会展示出淡淡的温柔的蓝色;夜晚,在蜡烛灯火的点缀下, 冰之教堂又显示出宽广浓郁的蓝色。这是只有在冬天的北海道才能感受到的特别感动,我想如果在这里举行一场婚礼的话,应该是超级浪漫的吧,然而新娘纸是要穿成熊吗~~

桌子、椅子、吧台和酒杯全部用冰特制而成的冰BAR。还有这些用冰做成的杯子,忽然就萌生了一个想法,喝着喝着顺便把杯子给啃了要赔钱吗?

看着这个景象,忽然想起橙多肉童鞋说的那句,也就跟咱们东北的冰雪大世界差不多啊~~哈哈哈哈哈~~
冰雕、冰城,也许就是用这样的形式展现,才能让我们摸得到、看得到冬天的存在吧。为什么脑子里莫名浮现出这首歌:Let it go,Let it go~~~~

晚安,被冰雪包围的星野。

DAY 5 去登别吃蟹宴咯

一大早醒来就在酒店楼下撒欢,我真的是个燃烧生命的女子啊。

清晨第一个来滑雪的人,一定是想来感受还未被破坏的滑雪道~

已经慢慢开始习惯北海道总是一言不合就下雪的脾气。

我想说,我真的不不不不不不不冷……
六叔:那你说话哆嗦啥……

愿永远像个小孩,
在每一个有你的日子。

一家子来滑雪,真的好友爱呀。一直觉得父亲的角色就是那种,在孩子们的眼里就是全能的超人呀!~~~

一不留神居然陷进了雪地里,瞬间雪哗啦啦全部灌进了鞋子……

一言不合,我就一屁股坐到了雪地里,真想打个滚儿呢~~

告别了新野,我们踏上了前往登别的列车。又是下着雪的一天,希望登别会是个好天气。

强烈安利这个在星野度假村买的草莓华夫,好吃爆炸啊!!!~~~~~

登别站到了,一出JR站,果然是网上说的,一股臭鸡蛋硫磺味儿。当然这种味道对于爱吃大蒜洋葱香菜臭豆腐等一切重口味食物的天晴姐我来说,简直是小菜一碟呀。~~~真没这么矫情~~

出JR车站就能看到道南巴士的车站,写着【登别温泉】几个大字的就是前往登别温泉街的大巴,从后门上车之后先拿整理券,然后下车的时候把整理券和钱给司机看一下就行啦~~~

酒店离登别站步行大约两三分钟,一下车站就能看的醒目的酒店名字。
是hin清新的tiffnay蓝呦~~

登别Mahoroba酒店
2、日式房面积够大,酒店有日本最大的露天风吕;
3、房价性价比很高,包含的北海道三大螃蟹的晚餐吃的太嗨,蟹宴棒呆!
缺点:暂无

房间是传统的日式房,室内有浴衣提供。

窗外是雪景,室内热热的,这大概就是冬天的日本最悠闲的样子。

呐,其实呢我一直想象自动贩卖机里面是有一个人在工作的,我点了某种饮料他就把相应的饮料从出货口递给我……

六叔:那他每天不是无聊死了……
天晴:你怎么知道他没有一个人暗搓搓在看……动画片……

登别温泉即登别市温泉街,或称登别温泉小镇,紧邻登别地狱谷,是北海道最著名的温泉度假胜地。登别温泉街两边分布着大大小小,不同档次的温泉酒店,既可以当日往返自己的所在地,也可选择入住。登别温泉有多达9种不同的类型,分别有硫磺泉、芒硝泉、食盐泉、明矾泉、绿矾泉、铁泉、酸性铁泉、重曹泉和镭泉,对各种皮肤病、外伤疤痕均有着一定疗效,同时有着活血、镇静、放松身心的功能,只需泡上几个钟头,便可洗去一身的疲惫,正能量满满。建议洗完温泉后在温泉设施里的自动售货机购买一瓶牛奶饮用,洗完温泉再喝一瓶牛奶,会让人觉得更加惬意,皮肤也会更有弹性。

不大的街道,两边都是可爱的小玩意,虽然整个镇真的只有这么一条街,但是不妨碍这里每天人来人往,大家都因为久仰的温泉小镇慕名前来。

终于觉得这一站是我见过色彩最丰富的地方了~~
然鹅大概是因为没下雪的原因吧。

登别的温泉一条街,由于位于地狱谷附近,也被称为连接地狱的“鬼街”,三十多家温泉酒店摩肩接踵,还有商店、居酒屋、礼品店等,来温泉旅游的人们,喜欢在吃完晚饭泡完温泉之后,身着浴袍来此逛街。

还有可爱的小鬼~~萌萌哒~~~

因为这里有众多的温泉,所有温泉的水都来自著名的景区地狱谷,而因此大街小巷都被各种形色的鬼怪雕塑所充斥,来到登别,就仿佛来到了的鬼的家乡。

汤泽神社。
由于时间关系木有走进去捏,先去地狱谷要紧,趁着天没黑……(脑补唐僧师徒赶路场景)

八戒,你个呆子!快保护师父!
我来对付这个妖怪~~

位于登别温泉景区内,沿着温泉街步行至尽头即可到达。地狱谷是一处常年弥漫着火山气体,四处喷涌着不同种类温泉的活火山喷发遗迹,因当年喷发时过于剧烈,火山口从山脊侧面形成,形成了一片沸腾的山谷。地狱谷周边有很多可供步行的栈道的山路,到了秋天,栈道的一边是满目疮痍的地谷,山路两旁是满山遍野的红叶,反差极大的景观也是一大看点。大汤沼在地狱谷的深处,沿着栈道徒步10几分钟即可到达,大汤沼有可供泡脚的足浴处,走累了可以泡脚放松一下足底神经。

都说这里的硫磺味会比较浓,为什么我一点都木有感觉!!鼻子失灵了么,还是我真的是个重口味的女纸……对这些味道毫无抵抗力可言,来吧,放马过来吧……

喔,也有可能是六叔经常在被窝里放屁,我的身体已经产生了免疫……
为毛感觉自己是个被森森压迫很久的少女,受尽凌辱(此处应该有配乐)。

傍晚天边成群结队的乌鸦,到时蛮给这里增加气氛的,我就爱这样的画风啊嚯哈哈哈哈~~~

不得不承认,晚上一个人走在这里还真的有点方,六叔是如何做到黑灯瞎火还独自来拍照的捏。一定是被这里的妖精迷惑了,嗯,一定是的。

在地狱谷必须配上萌萌哒小鬼系列表情包呀,你值得拥有。

天色渐渐暗下来了,地狱谷在这个时候去还是蛮有感觉的,毕竟人多,胆儿大我怕啥!

温泉街的灯也亮了起来。
小镇的傍晚,特别有一种温馨的自在,好像拐个弯就能到家,出个门就能和老朋友打个照面。可能是因为从小出生在小县城的原因,对小城市对大农村,都有一种特别亲切的感觉,我想,这也许就是说不尽道不明的,一直藏在心里的淡淡的乡愁吧。

在下雪天的晚上,热火朝天围在一起吃晚饭,热气罩满玻璃,看对方的脸都好像自带了柔光效果,忍不住想捏一下同桌吃饭,嘴里塞满了菜叶子的她。

走到阎王殿门口,假装自己胆儿很大的样子。
其实我的真身,就是上图,所以你们对我客气点啦。

温泉街两边的小店,走进去总会发现一些好玩的小东西,大多数跟鬼怪有关。
我买了两个好玩的冰箱贴。

日本是个崇鬼的民族,每年都会举行一次全国的鬼峰会,许多团体以鬼故事为题材进行表演,并评选出名次。祭鬼的仪式在日本作为非物质文化遗产进行保护,以此祈求消除灾祸。关于鬼怪题材的恐怖片也比比皆是,这也就是所谓的日本鬼文化吧。

逛完地狱谷回酒店,所有的时间都是属于自己的啦~于是蠢蠢欲动的我就想要恶搞我们家六叔,以突显他不为人知的光辉形象。

扎了道姑头的天晴姐,为何你的目光如此呆滞。
也许我在思考一个严肃的问题,留了大半辈子的中分,什么时候才能剪个空气刘海呢。

夜叉:叫你只顾撸风光,不给我多拍点照片!下次还敢不敢了!
叔:我我我我我…不敢了……(再疼也得忍着)

没有三脚架的我们,只能把相机放在茶几上面拍摄啦。
由衷感谢一下此次行程中身残志坚的我们的相机,以及那些我们当过三脚架的石头、茶几、垃圾桶,你们都是我们旅途上的活雷锋,每张照片的背后都有你们的功劳。

三脚架内心os:所以以后是没我什么事了么。

上图配字:天晴姐的新玩具。
六叔内心:握草这货又重了,我的老腰……

偶尔也要来点貌合神离假装恩爱的照片是不是,毕竟结婚这么多年了。
——《模范夫妻背后的艰辛》。

所谓老夫老妻,大概就是,你吃我剩下的东西,接着洗我洗完脚的水,给我拉好我背后不整齐的衣角,而我也常常会帮你剪鼻毛作为回报。

互相嫌弃互相支持。吵吵闹闹却也从来不会怀疑人生。

画风突变,尺度忽然变大,如有不适者敬请绕行,以免误伤。

拍完这组照片忽然发现六叔新版表情包也同步上线了,跟着我摸爬滚打这么多年,他也终于走上了影帝的道路,我真的是倍感欣慰。

我们约的蟹宴是晚上七点,大概6:55分的时候前台就电话打来叫我们可以下去吃饭啦。于是穿着浴衣光着脚丫子就兴冲冲去楼下用餐,饿了很久的肚子,终于可以得到安慰。

我们两个被热情的服务员带到包厢,发现桌子上已经摆好了琳琅满目的餐具和菜肴,内心的狂喜啊,就像我的口水一样,止都止不住了。就在我掀起锅盖想要狂吞的时候,服务员忽然很热情地要给我们拍照,一,二,三,茄子!~~

日本料理的精致之处,就在于每个小的不能再小的器皿里面,也有一道精致的菜肴。我的第一反应竟是,到底从哪里开始吃起呢。

北海道四面临海,海产享负盛名,用新鲜鱼类,贝类制作的寿司可说是全日本最美味的,到北海道没有理由不吃蟹,每年冬天的11月至翌年3月是吃蟹的最佳季节,吃的方式也是五花八门,除了蟹肉寿司和刺身外,炭烧蟹、蟹天妇罗、蟹粥、蟹火锅、蟹肉蒸饭都是经典菜式,其中最经典的就是蒸帝王蟹蟹脚。北海道有四大蟹王,分别是鳕场蟹、松叶蟹、毛蟹及花咲蟹。鳕场蟹又称帝王蟹,是“北海道四大蟹王”之首,蟹肉鲜甜,肉质厚实多脂,其鲜美早已声名在外,用于刺身、火锅、炭烧皆可,它最鲜甜的部位当属钳肉,鲜而嫩。

我们这餐蟹宴,就是各种做法的螃蟹都能吃到,第一次神奇的发现,吃螃蟹能吃到撑死原来是这样的体验。

蟹脚一口一个,不费劲儿~~

天晴姐显脸小的心机日常。

蟹肉火锅也是美味,最后都能把汤喝个精光。

当然最后的一道甜点也是相当解腻。吃完甜点和水果,才有一种完美收官的感觉。
已经稍显疲惫的味蕾才会真真切切安静下来。

酒足饭饱回到房间,地上的榻榻米已经准备就绪。
在日本睡过几次榻榻米,每次都觉得分外好眠。老旧的移门轻轻合上,关了灯就会穿越到多啦A梦、樱桃小丸子的世界里,一直觉得入乡随俗才是正确的打开方式,随遇而安更是每一次旅途中最难能可贵的心态。

我特别珍惜每一次和你一起的旅行。

夜黑风高的晚上,六叔居然一个人,去了地狱谷~~~忽然想到当年在英国的时候,他也是凌晨四五点就起来去山顶拍照了,果然摄影狗的胆子,是比一般人要大很多啊(六叔os:不对,明明是你的胆子比一般人小很多啊)

没有三脚架的风光狗,能拍出这样的照片真的已经用尽洪荒之力了吧,抱抱。

晚上的温泉街还是充满着人气。像是国内很多靠山吃山靠水吃水的地方一样,每一个有特色的地方,每天都将迎来送往太多的人,见证多少岁月变迁。

据说这家贵泉堂屹立在这条街上已经90年了,伴随着登别的历史一路走来,店里的装饰都是出自老板之手,店里有各种小工艺品出售,都是关于鬼神的饰品。

在黄色灯光洒满的街头拐角,六叔遇到一只可爱的小鬼。摸摸它的头,继续赶路。
一直都很怕鬼的我,来到这里反而觉得这些家伙们都萌萌哒很可爱呢。所以我猜今天的梦里除了小丸子和多啦A梦,大概还有一些淘气的小鬼怪们友情客串。

晚安啦,登别。

DAY 6 洞爷湖那个下着雪骑马的画面

别过梦中的小鬼怪,一觉醒来又是下着雪的清晨。
早早起来去熊牧场,然后赶着早上的JR去洞爷湖。

清晨的阳光很温柔,可以掩盖我还没睡醒的脸。

很多商店都还没有开门。一直觉得早起的人都是幸福的,拉开门,可以看到下了一晚上雪的街道、房屋、站牌、自动售货机,可以享受最最纯净和安宁的画面。

登别熊牧场离我们的酒店步行大概只要五分钟左右,不过都是上山的阶梯,要注意防滑呀。跟着指示牌走,路很容易就找到啦。

到了熊牧场的入口,买好票子就可以坐缆车上山咯。
每次坐缆车就会被害妄想症爆发,总想着万一我掉下去了该肿么办。真的是年纪越大越胆小,担心的事情越多。换成是十岁的时候,我想大概坐在缆车里的我整个内心都是激动开心和小雀跃,一直趴在窗户上看外面的风景,看缆车缓缓上升。而不是现在这样,担心自己会掉下去把。

所以长大,真的是一件喜忧参半的事情啊。

在山顶门口还有一张萌萌哒牌子,上面是今日的气温和风速,配图是一只打开方式出了错的熊孩子。

呀,终于到了萌萌的熊牧场啊,配上这样的雪景,感觉特别可爱。牧场内分为第一牧场,第二牧场和小熊牧场。园内售有熊饲料,可对熊进行投饲,园内有博物馆,馆中亦有超过五百件的藏品展示。

这是熊神社么。哪哪都有神社的存在。
后面的配图,分分钟感觉自己到了个幼儿园。说话口音不自觉发嗲中~~~

只想说我身后这只熊,其实它是很正经的表情,但是下过雪之后,乍看就变成了眯眯眼笑呲牙啊,表情包好评喔亲。

憨态可掬的棕熊为了招揽你手中的食物会摆出各种可爱的姿势,非常萌。
所以这里的熊都是成精了的么。

在过去的北海道,棕熊是被奉为爱努民族神灵的动物,是北海道最大的野兽。所以整个熊牧场也一直吸引了源源不断的观光者前来观看。北海道曾经流行过的“熊出没”系列产品就是出自这里。

喂喂喂,左二的兄弟,你还会恭喜发财咧。
知道中国游客爱看,你还真是懂行情啊。

熊牧场博物馆所在楼的顶层是露天的风景展望台,可以看到美丽的俱多乐湖。

和熊打招呼的感觉一定很棒,如果它也伸开手掌回应你,一定可以感受到加倍的热情呀。

天晴姐尴尬笑容的内心os:你倒是快点按快门啊,我特么快吓死了!

据说这些是熊的食物,也可以用来出售。都是纯天然自然风干的美味,登别棕熊同款美食,走过路过千万不要错过呀。

来啊,比比看谁更腻害啊~~~
这些都是真熊做的标本啊,我身边这只叫政宗,已经12岁啦。

由于要赶上十点多的JR开往洞爷,我们游完了熊牧场就立刻回酒店拿行李,前往下一站洞爷站。

列车还没进站之前,在登别站拍点小照片,缓解一下妹子们想拍人像照的饥渴内心。

差点以为在俄罗斯的郊外。
对了你也可以觉得是在某个城乡结合部的郊外。

自动贩卖机里面的工作人员,你辛苦了。站着一定很累啊,还要不停找钱递饮料。
(这个梗也是够了!)

哈,我们三儿~~~

是期盼了好久的久违蓝天呢,感觉往哪里一站都觉得自带小清新滤镜。

请忽略我的双(三四五层)下巴!!~~~反正偶像包袱也没有,来啊互相伤害啊~~~

登别的站牌来一张难得的合照。(六叔此行唯一一套衣服,为了省行李箱空间给我,也是很令人感动啊,回家我一定好好帮你洗衣服)

远处的列车驶来,我们又将前往下一个目的地。有蓝天的时候,心情就特别好,洞爷湖,又是怎样的风景呢。

车窗外的海,蓝的不像样。想起小樽的那个下雨天,如果也是这样的好天气,窗外的风景应该是不一样的视觉效果把。也好,见证过北海道的天晴下雪,还有下雨,是我史上气候最齐全的一次旅行了吧。

JR站到达洞爷站,同样在车站门口乘坐道南巴士到洞爷湖。我们的酒店不在洞爷湖站,是整个行程的最后一站,所以是要根据酒店的位置,选择下车的车站。

一走到酒店大堂,我们就被窗外的景色吸引了过去。全景落地窗外,就是蓝色的洞爷湖,以及不远处的雪山。忽然记忆就好像出现了偏差,乘坐时光列车一下子飞到了新西兰特卡波湖的那天,也是如此蔚蓝的湖水。

旅行常常使我产生幻觉,觉得自己好像还在某年某月的某一天,在另一个国家的另一个地方。就是这样的似曾相识,让我觉得,每个地方都不再是陌生的存在,每段旅程也不仅仅是一段旅程。所有走过的路看过的树听过的歌,都在我的记忆里忽明忽暗,挥之不去。

而我还能依然牵着他的手,一起看世界各地的风景。
虽然生活还是有很多小挫折呀,但是感谢你一直在身边。

(我明明想写点逗逼的画风啊,一定是刚才开小差吃了个橙子所以画风突变,假的天晴姐已上线)
(还有,忽略我一米三的事实)

真正画风突变的时候来了!!刚才的酒店大堂一度让我们产生了这是一家小清酒店的错觉,一到房间,浓浓的东阳木雕风扑面而来,配上散发着真皮味儿的老板椅,感觉自己才是穿越的啊!大概只有上了年纪的六叔,才欣赏的来这样的风格吧,哈哈哈哈哈~~~~

这是小伙伴房间的贵族风,分分钟把你带到上世纪八十年代的某个足浴城。

洞爷湖太阳宫酒店:
3、晚上酒店湖边的散步道还有彩灯走廊,适合拍照。

不得不承认天气的重要性,可以让你用颜色来形容一个城市。以至于在我的脑海里,洞爷就一直是蓝色的,蓝的很干净的那种,而美瑛就是纯白,白的很纯粹。

从窗外望出去,就是近在咫尺的洞爷湖。看在视野好的份上,我一定替酒店多打几分。

走到酒店楼下就可以和洞爷湖亲密接触啦。然鹅雪好深,吸取教训我已经再也不敢在没人走过的雪里迈开脚步了。

知道下午最最最激动人心的事情是什么吗!!我们要在洞爷湖骑马!!!每次都鬼点子特别多的路路通小能手小霸王全能胶叔(原谅我用再多的形容词也说不出他的牛逼),人称东南亚司机,来北海道之前就无意间看到了洞爷湖的小众骑马项目,于是一拍即合我们当时就发邮件预订好了,这也成为我们此行最最最难忘的一部分啊~~~

(后面有详细介绍啊,表急,我先去吃个鸡爪)

由于地点比较难找,于是我们大放血,打的前往!

洞爷湖镇子上也是蛮有感觉的,可惜都没有时间好好逛逛,只能匆匆留下一点照片聊以慰藉。

把地址告诉出租车司机就能顺利找到这个骑马的地方啊。不得不感慨一句,出租车司机的车技真的了得,我们上山的坡上不停打滑,司机还是凭借着他超强的车技和多年的开车经验,稳稳把我们送到了目的地。老司机,真的不是盖的。

看到我们来,牧场主大叔就热情地出来迎接我们,看他那笑脸,就是日剧里面典型的慈祥大叔形象嘛~~小虎牙分外可爱呀~~

这个绿色的小木屋,很有俄罗斯郊外风~~这里骑马我们是通过网上预订的,然后只能现金支付,如果要来骑马的小伙伴们一定要记得带足现金呀。

就在这个绿色小房子里,大叔给我们讲解了一下注意事项,然后我们寄存了一下行李,就准备开始体验骑马了。别说,人生第一次体验骑马,还真的充满了期待呢。

据说这匹马是整个牧场的颜值担当,她的名字叫Sakura,就是樱花的意思。

这里的每一匹马都有名字,大叔也熟知每一匹马的性格和小脾气,而Sakura呢它就是一个lazy girl,走两步就懒得停下来,以至于我们这几个跟在她后面的马,常常被她堵在后面。

看在画面这么唯美的份上,Sakura果然就被大叔分给了嘟嘟骑。
大叔秉着男女搭配干活不累的原则,总是把马的性别和我们的性别错位搭配,我分到的是一匹棕色的年轻男生马喔,站起来超级高大威武,脾气也超级好,名字叫做Kipuchi~在骑马之前,我摸摸Kipchi的脖子和脸颊,答应我要合作愉快喔~!

一开始骑上马的时候由于还没有掌握要领,有点晃晃悠悠的,六叔还背着台相机,一开始都没办法腾出一只手拍照,全程紧握马缰,脸上写满了紧张,哈哈哈哈哈让我笑话一下他。而此行最遗憾的也就是,如此难忘的回忆,竟然没有很多照片记录。难忘的回忆,就让它留在我们的心里吧。

六叔在马上胡乱按了一张!~~~可是鬼知道我骑在马上面啊~~~~捂脸哭~~~~

一开始以为就是带着我们在牧场里骑几圈,没想到大叔忽然带着我们上山去了!!纳尼我好方啊讲真,我真的怕马什么时候撒开膀子驾着我就跑到了小树林里消失不见~~~~还好还有一个小哥哥在旁边指挥着马群,全程耐心教我们要如何掌握骑马的要领。

到后面和马的磨合渐渐融洽,我掏出手机打算录个视频,纳尼一掏出手机丫的给我自动关机了。我竟无言以对……

马群慢慢向山里面移动。天空忽然就下起了超级大的雪啊!!那个场景,我当时真的差点要哭,真的是这辈子第一次也是唯一一次能遇见这样的场景啊。广阔的山里被白雪覆盖,我们的马群缓缓移动,天空中的鹅毛大雪,那时候就觉得自己是不是在做梦啊,忍不住去掐大腿啊。

小伙伴们都纷纷尖叫,我们真的不是在虚幻的世界里面啊。
忽然脑子里就冒出了四个字:雪山飞狐。

而随着马群走向更高处,放眼望去,整个洞爷湖尽收眼底。连六叔这个直男都少女心爆棚,连连尖叫真的太美了,太美了啊。而这样的场景,又是几个人能够大饱眼福的呢。

忽然想起了八月长安的那句话,大致是这样的:人一生中最美的遇见往往就在不经意,我们自己走完该走的路,看完无法复制的风景,然后用笨拙的描摹与分享的热情,去表达爱。

因为六叔的马是在我前面的,六叔没发转身为我拍照,于是他全程盲拍啊,终于有一张我骑在马上的照片啦,然鹅脱焦……

为什么骑完马下山又是晴空万里啊。真的怀疑大叔是不是刚才打开了一道大门让我们穿越到了另一个世界,也或许大叔VR玩的太溜把我们大家都骗啦。

还有,六叔一直耿耿于怀他那匹名字叫做Glico的马,是我们中最丑的。

下马之前就很依依不舍啊,毕竟我们也是生死之交啦Kipchi同学~~忽然觉得骑马最重要的,就是无比相信你的伙伴,相信你们情感互通,相信它一定会给你最强大的保护。

人与人之间,人与动物之间,信任永远是最重要的。

咦,你怎么又跑去和场花Sakura合影啦,
Kipchi内心os:说好的人与动物之间的信任呢。

骑完马下山,天色已经暗下来了。
天空中出现了晚霞,长吁一口气,久违的好天气。

一个不顾严寒蹦跶的天晴姐。

上图感觉是被冻得虚到不行……

晚饭是酒店提供的自助餐,夸一下此次旅行每家酒店的自助餐,都超级好吃,菜品繁多,口味很棒,以至于我这次全程都没有提起过火锅、川菜等每次出行最怀念的东西。

晚上酒店楼下室外的灯带就会亮起来,供大家拍照或者是欣赏。感觉又到了另一个梦幻的世界呀。

在五彩缤纷的世界里拍照,就要接受自己的脸分分钟被照成那种颜色的事实。你看,我现在是红苹果呀。

天晴婶表情包,一秒钟换一个,不费劲儿~

拍完照片我们就在酒店泡温泉啦,特别推荐酒店的露天风吕,在零下十几度的夜晚室外泡温泉,面对的就是广阔的洞爷湖,那种感觉真的,只有亲身经历过才知道。

和二货小伙伴们的合照,有你们整个旅程就变得很热闹很充实啦~~六叔最爱的,果然还是那把老板椅。
明天就要和小伙伴们分开旅行了,他们去札幌购物,而我和六叔还要前往此行的最后一站,支笏湖。真的有点舍不得,不过想见随时可以见面的我们,回国后也会天天聊天的,时间、距离,都不是问题。

晚安,洞爷湖。晚安,小伙伴们。

DAY 7 从洞爷湖到支笏湖,分开旅行

清晨拉开窗帘,开到窗外的这番景象,好像睡意就瞬间烟消云散了。
赶紧手机拍一张发给国内的基友问(ci)候(ji)一下她。

洞爷的清晨,也是不容错过的~~必须批上羽绒服好好去外面感受一下~~

哇,清晨的湖面还有很多野鸭啊,大大小小的是在举家出游吧。
还有远处的小富士山,我真的差点以为是富士山来着。

什么,天晴姐,你脸都被湖水照的发蓝了!
哦哦哦,后期不太给力啊同志们~~凑活看凑活看~~

阳光耀眼得仿佛回到了去年夏天,
猛地好想拥抱这个蓝白世界。

树上这只乌鸦全程看着我们在雪地里打雪仗、拍照玩耍,一点都没有想走的意思。
也许它的内心os是:哼,愚蠢的人类。

洞爷湖是因火山凹陷而形成的火山湖,周围被昭和新山、有珠山、樽前山及羊蹄山包围,有遗世独立的静谧之美。

不好了!!!胶叔和六叔打起来了!!!

在清晨的洞爷湖边逛了一会,我们就准备退房出发下一站了,小伙伴们去札幌,而我们要去南千岁坐前往支笏湖的大巴。

到了洞爷站,我们提前预定指定席的那班车次竟然在前两分钟就开走了,我们立刻在窗口改了下一班车的指定席。个人认为指定席还是很有必要的,对于持有JR PASS的游客来说,错过了上一班车子也可以在车站当场定好下一班车的指定席车票,无需任何费用。

离下一班JR到站时间大概还有一个多小时,我们打算在洞爷站对面找一家餐馆吃午饭。

北海道的这些小房子,在雪地里的颜色都特别可爱和清新啊。

我想白雪世界里的每种色彩,或许都是难得又温柔的存在吧。

哇,怎么被你们找到这么接地气的餐馆的,里面的老板好像是一对年迈的夫妻。
于是最快又最能解决饥饿感的拉面又一次登上了我们的饭桌。

趁着食物还没上桌,我按耐不住想去门口走走。

总觉得,这样的居民区才是最贴近生活的存在,哪家的主人又懒到不想铲雪了,哪家的汽车又被埋在了雪里,那户人家门前的脚印特别多,虽然路上空无一人,可是我感受到了热气腾腾的真实生活味道呢。

是啊是啊,在看得见的日常里,总有看不见的星光呀。

连普通得不能再普通的广告牌,都显得这么可爱呢。

沿着这条路一直走啊走啊,居然看到了一大片海!!简直是太惊喜了~~~

我猜夏天来这里一定会更美~~~

海天一色的感觉。分分钟可以拍一部日剧。
然鹅雪是真的很大很大。这不是什么旅游景点,是我无意间发现的一个很美的地方,这种感觉简直不要太惊喜啊。每一次找到这种不经意的美景,都想忍不住给自己一个大拥抱!

海边的彩色小房子,绝对是冬日里最不可多得的色彩。为什么有那么一瞬间觉得自己在北欧啊。

于是就忍不住张开怀抱。任凭雪打在我的脸上。

真的不是三天没洗头啊我发誓!

饭后和小伙伴们就此别过,感觉北海道之旅是真的接近尾声了呢,忽然就特别不舍。
再见啦洞爷的大雪纷飞。
再见啦绿色的道南巴士。

我们在南千岁JR站下车,由于提前一天打鹤雅酒店的预订电话预订了下午两点半的酒店班车,于是我们就在JR站的公交站等巴士。记得去鹤雅酒店的亲们一定要记得提前订好酒店班车,否则的话去那里很不方便的呦。

南千岁去支笏湖的道路两边都是树林。我望着窗外,忽然就看到了一只鹿!
然后是一只,两只,三只……一大群啊!!~~~
整个旅程全车的人就因为不断发现树林里的鹿而发出惊呼,感觉特别有爱啊。

六叔说他要被这个前台的妹子掰直啦,笑起来太甜了,新垣结衣类型啊,毫无抵抗力~~
为了表示她真的很美,我都懒得给她磨皮了,哈哈哈哈女人太可怕。

2、房间面积很大,还有按摩椅等设施,窗外可以看到支笏湖;
5、自助晚餐的食物摆盘都很精致,食物味道都很棒!
缺点:暂无。各方面都很棒,完美的体验。

这是从酒店房间看出去的视野,感觉自己就是在被雪包围的山林里啊。

从酒店出来走大约五分钟就能看到支笏湖。

第一眼看到支笏湖的时候,我惊呼简直美呆了!!~~如果说洞爷湖是美的很大气的话,我觉得支笏湖是美的很精致。

感觉是隐藏在一个山间乡野的世外桃源。

支笏湖的游客明显比洞爷湖少了很多,感觉是小众又惊艳的一个地方,也是此行中我觉得最美的湖。

游客稀少的支笏湖边,感觉整个地方都被我和六叔承包啦~~~

忽然天晴姐的画风就变成了——青藏高原。
不对,现在流行的歌是《坐着火车去拉萨》呀~~

湖边还有一些小木屋,感觉自己穿越到了俄罗斯啊是几个意思。

整个支笏湖就一条街,大概从街头走到底也就两分钟不到吧,而且需要什么得抓紧买啊,一般六七点店就全部关门了。我本来想晚上出来买纪念品写点明信片什么的,一出来发现,什么,居然没有一家店是开着的……

抛一个爱心到空中啦~~~

看着天色逐渐暗下来,我和六叔打算先吃晚饭,吃完再去逛冰涛祭。

酒店的自助餐特别推荐,因为味道真的很棒。
虽然说此次日本之旅的自助餐都很棒,但是也很感谢在最后一站的支笏湖,我们还能有如此完美的收官体验。酒店除了提供自主菜品之外,还有可以供每个客人选择的菜单,上图是六叔点的牛排哈~~

每一道菜的搭配和装盘都非常精致,让人不忍心吃。

日本的甜点,真的是太太太好吃啦。不管拿了哪一种,都觉得媲美很多甜品店的招牌哦~~

这个菜单上的披萨是现烤的!!良心推荐啊啊~~~我和六叔点了一个不够又点了一个,真的太好吃点了吧!!真的是我吃过最好吃的披萨~~~

吃完晚饭继续前往支笏湖冰涛祭,位子很好找,跟着人流和路边的指示牌走,大概离六点步行十分钟左右。

由于临湖风较大,夜晚出门的时候一定要学习我这样,把自己穿成一直熊喔~~~
ps.我真的不是在东北!!~~

冬天的支笏湖有冰涛季,不同于雪祭,它是以树枝等搭的架子,在冬天时自然结冰。

随意走进了一个冰窟窿,就立马被有爱到了啊!!支笏湖水族馆,里面全部都是结冰的鱼类,这一定是我见过最可爱的水族馆啦~~~

奇怪脑子里竟然萌生了一个想法就是:等到冰化掉的时候,这些鱼还能复活吗~?

室外的这个冰铸成的滑滑梯,是真的很滑很滑啊,一屁股坐下去就会以光速飞到下面,我觉得我的帽子都要飞出去了!一路尖叫着滑到地面,屁股好痛~
原谅南方狗第一次玩这种东西,玩几次都不玩不够~~

啊哈,欢迎继续来到哈尔滨的冰雪大世界!~~~

看到这番场景,忽然想到了美瑛的清池~~~~~我们结了冰的清池啊,捂脸~~~~~

在冰涛神社许个愿。
然后美美地回去睡觉咯~~~在北海道的最后一晚,一定睡得特别香!~~~

晚安,支笏湖。

DAY 8 北海道,相见必会怀念

清晨早早就起床了,到了该和北海道分别的日子了,不得不感慨,这是天气最好的一天啊。

阳光洒进房间,照的整个房间暖洋洋的。

和六叔走到楼下,发现我们大概是最勤劳的游客了。
然鹅摄影狗还觉得自己起晚了……%作为摄影狗的家属,我什么时候才能心很大地在房间里面睡觉啊!!

然鹅我只能假装用几张人像照值回票价,觉得早起也任命。

阳光洒在对面的雪山上,好像一座金灿灿的金山啊。早起的好处就是,可以看到一天很少能看到的风景呀。好幸运自己是能看到不一样风景的人。

支笏湖的湖水很蓝,猛地一瞬间我还以为自己在海边。可是清晨的风呀,大得我又开始泪流满面了。然而一到阳光底下,又觉得浑身充满了能量。

我特别喜欢这些湖边可爱的房子啊,在阳光下的颜色显得特别鲜艳。

还有岸边这排鸭子,一定是游客们少女心的坐骑。

阳光下的支笏湖显得特别蓝,好久没看到这么蓝的湖水了。

雪地里的这排小脚印,是松鼠君昨晚上去对面那棵树约会留下的小证据吗。

支笏湖神社,哪哪都有神社的节奏啊。
再小的神社,也是一种寄托呀。

原来天气好的时候,雪景也是如此美丽,好想在树下打个滚啊~~~

阳光下的所有色彩都变得特别明媚柔和。

看到这个画面的时候,忽然觉得生活是真的很温柔啊,很多美好的风景都是藏在不经意间。有可能是你抬头的一瞬间,也有可能是无意的一瞥。
雪也可爱,树也可爱,风也可爱,光也可爱。

烟囱上的积雪,是不是不知道下一刻它就要融化了。

拍完照片回来吃一碗热粥,看外面的雪景,简直不要太棒。

外面搭乘鹤雅酒店的机场班车前往机场,看了八天的雪景,竟然还是如此留恋。

终于到了说再见的时候,再见了,北海道。有机会一定还会再来,感受这里的春夏秋冬

写在最后

从北海道回来,我和六叔一直念叨着的话是:哎呀感觉还是北海道暖和啊~~感觉身体已经回来了,心却还是冻结在那个童话世界里。
以前一直哼着王菲的这句歌词,她唱:
从未跟你畅泳怎么知道 高兴会忘形 ——
从未跟你饮过冰 零度天气看风景 ——

我们看过日出和日落,有着无数次的出发和抵达,有些爱是自己都说不清楚,但一定会把彼此带离孤独。这一次终于和你饮过冰,零度天气看风景啦,下一次又要出发去哪儿了呢,忙成狗的六叔,我求你快给我一个答案啊!!~~~~

北海道2093

签约旅行家

北海道旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北海道自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北海道旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北海道旅游信息就来携程旅游攻略。