更新时间:2022.03.11

山水相逢,后会有期!水墨宏村游记

玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2022-03-11 10:17

2022元旦刚过,每年一度的自驾南北大穿越就迫不及待地提上了日程,3日,开年第一游也就此成行。每次南来北往,祺爸尤喜自驾,或许是感觉既能看看沿途的风景,也能随时停车脚踏实地,这是一两个小时飞行所感受不到的,距离产生美,因为自驾,祺爸有了一种更真切的感觉,自己和故乡之间,隔着万水千山,而这2300公里的山山水水,也让“老家”这个词的分量重了不少,有首歌叫万水千山总是情,故乡情重,应该就来源于此。也因此,每次南下,祺爸都会带着一家人看看这一路的万水千山,一步一步去感受归乡的路。

为了重温六年前的徽州旧梦,我们这次首游选在了安徽的宏村。安徽简称为皖,这里山川秀丽,人文荟萃,淮河自西向东奔流而过,中国的南北地理分界线便依此而定。除了滔滔东去的淮河,神秘的北纬30度线从这里穿越而过,难怪车一离开山东往南进入安徽,沿路风光画风突变,就不说山川河湖了,哪怕是高速公路两侧的树木,明显都有了不一样的形态,让你不由得惊叹:泱泱中华,虽然人不分西东,可地还是分南北的!

座落于安徽黟县的宏村,无疑是黄山脚下徽派村落里最璀璨的存在。宏村的发现和保护得益于1982年清华同济建筑系学生的发现,10多年前开始,宏村成为每年十几万美术生和画家的写生地,形成了一道独特的风景线。这些艺术家之于宏村,犹如吴冠中之于张家界,人们从大量的画作和摄影作品中看到了宏村,可以说徽派建筑成就了宏村,画家们则让宏村走进人们的视野,直至今日,宏村依然是中国多数美术院校首选的写生地,一切都起于艺术,也成于艺术。宏村的诞生与成名一样,都是一件“美”事。

村口的南湖,彼岸错落有致的徽派古民居,掩映在静谧的南湖之中,像一抹如梦似幻的水墨丹青。白墙灰瓦,背后是青色的山峦,从造型到配色,一切都配合得恰到好处,这是典型的徽派乡村的风格,村前依水,村后靠山,像婺源一带的徽派乡村,村后甚至还有古樟树林环绕,可以说把建筑与环境进行了深度的融合,这些或许有关风水,但不经意间流露出来的刻意雕琢的美感,感觉精致而浪漫。

祺妈牵着祺小宝沿着南湖中心的画桥前行,美景如画,画在眼前,人在画中。画桥的存在,更是彰显了设计者的浪漫情怀。

古朴的村庄,斑驳的土墙,小巷里被岁月打磨过的石板路,不知道走过了多少游人,他们在老墙下留下了身影,也带走了故事。

每条小巷,都有每条小巷的风景。

每一户人家,都有每一户人家的风景。

走在这样的街巷,游人便也成了风景。

祺妈和祺小宝依墙而立,祺爸举起手机,没错,这就是我们家的风景。

水汽充沛的宏村,冬天显得异常的清冷,但此刻的祺妈的心是热的,拿出了老娘只要风度不要温度的倔强,扔下外套,轻装上阵,祺爸不忍直视,只好咬着牙按下快门!

在村子的中央位置,有一处形同月亮的水池,得名月沼,据说月沼兴建于明永乐年间,最早是当地人为生活用水而建,月沼看似一潭死水,实则下有天然泉水,外有引流暗渠,至今仍发挥着部分生活用水的作用。

月沼碧绿如镜,四周地面青石铺设,粉墙黛瓦错落有致围护四周,徽派古建与或晴空云雨,或日月飞禽,皆倒映其中,动静成趣。三五老人在水边闲聊,女子在浣纱捣衣,孩童在嬉戏打闹。月沼不大不小,不喜不悲,动静相宜,她不动声色,却让人无不心动。

祺妈找到当年拍照的位置重拍了一张,穿越时空与六年前的自己对话,感慨岁月蹉跎,其实还是对自己的“冻龄”有自信,这“内涵”哪能逃过祺爸的“慧眼如炬”!不过咱看破不说破!祺爸忽然觉得:岁月不是不饶人,只是饶的大多数都是女人,当然也有例外,遗憾的是祺爸不在这个例外,所以祺爸坚决不出镜,说不出就不出!哈哈!

一条在中国大妈界流行多年的红围巾,不慎泄露了的祺妈的年龄。祺妈二次造访宏村却有如初见,不到5度的低温也没能“冻”住她“排山倒海”的热情,在月沼边手舞足蹈耍了起来,与这静谧的月沼形成了极大的反差。

房前屋后,小巷深深,最是出照片的好地方,爬满枯藤斑驳的老墙,如封存的时光,等着你来开启。

一处人家外面,挂了长长的一排臭鳜鱼,这可是祺爸和祺妈的最爱。

无论哪个角度看月沼,都美得令人心动,这里恐怕是我见过的最美的徽派建筑,高高竖起的马头墙,像高傲倔强的骑士,默默呵护着这一方老屋,而马头墙的高大威武,与月沼的婉转柔软,刚柔并济,圆满和谐。

这世间,最动人的不过是人间烟火,宏村的美是接地气的,也美于这里的居民倔强地坚守着自己的传统。这些年祺爸走南闯北,看过了太多做烂了的景区,有些地方基础是不错的,只可惜管理者视野有限,图了面子,丢了里子,没了传统就如丢了灵魂,除了义乌小商品,再没别的了。

祺小宝也玩得有滋有味,其实越是古朴的东西对年轻一代越有吸引力,只要你不卑不亢不做作,拿出酒香不怕巷子深的魄力,返璞归真,一定会吸引到很大的一部分人。

月上柳梢头,人约黄昏后,有时候,一盏灯火就能温暖一整条小巷。

村头有两颗古树,据说宏村的布局是宋代推崇与自然融合的牛形布局,屋舍是牛身,四座桥是牛的四肢,而两颗古树则为牛角,这布局充满了想象力,也非常实用。

这颗古树已有500年的树龄,算一下也应该是种于明永乐年间,500年沧海桑田,几度风雨几度冬夏,那些时光,仿佛每年都会穿过纵横交错的枝桠,随着秋天的落叶飘零,消逝在历史的长河之中。5岁的祺小宝,站在500年的老树下,时空仿佛打开了一扇厚重的门,这场对话,隔着整整500年。

夜幕中的宏村,老建筑在灯光的渲染下,泛出奇妙的色彩。

宏村外3公里,是另一个版本的宏村,这里有一处湖泊名叫奇墅湖,这里风光旖旎,山峦丛林倒映湖中。

一排排高耸挺拔的红杉,这个季节是枯水期,湖面的水位线大幅退去,地面上大片面积被红杉的红色落叶覆盖,远远看去,如同晕染开的红色油墨,地面的红与树上的红上下呼应,形成了一幅似油画又似国画技法的奇特的视觉画面。

奇墅湖原为东方红水库,几十年前一次水坝重修,排干了湖水,湖底惊现一个徽派古村落的遗迹,有记载这里曾是奇墅村的旧址,为了纪念这段乡村变迁的历史,人们把湖泊的名字改为奇墅湖。每一处绝美的风景背后,都有一段凄美的故事。

每个季节的奇墅湖都有不同的风景,这个季节最美的,无疑是这片露出陆地的红杉林,祺妈靠在红杉树上,背后这片土地,是几百年的乡村变迁的缩影。

这些红杉根部露出地面,形态奇特,像似准备拔腿就走的架势,造型让人浮想联翩

祺小宝绕着树林跑来跑去,似乎在与这些“动感十足”的树木追逐嬉闹。

湖的对面,是一处掩映在绿水青山之间的村庄。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。” 描绘的莫不就是这样的画面!

由于对风景并没有预先准备,祺妈今天一身黑色出镜,红色的围巾成了今天救场的功臣,正应了那句话:衣服不够,围巾来凑。

红杉林、奇墅湖、徽派古村落,与远处的山峦,交织成了一幅很奇妙的画卷,近看是用色大胆明快的厚涂油画,远观又有水墨画的挥洒与灵动,一幅画卷,两种风格。

红杉树想走却走不了,她们的根在这里,游人想留却留不下,游人的根总是在远方。想起电影《新龙门客栈》里的一句对白:“浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问”,作为北漂一族,祺爸也心有戚戚焉,融不进的他乡,回不去的故乡,恐怕是漂一族的人生写照。此刻,祺爸羡慕这巍然耸立的红杉,她们的根扎进了这片美丽的土地,与这秀美山川终生相伴。

在路上,所有的遇见,皆是缘分。水墨宏村,饱含深情和热诚的美好风光,总会让我等行路匆匆的游人,停下了脚步,在这里徘徊沉醉,心有灵犀!山水总相逢,来日皆可期!水墨宏村,你在,我们还会再来。

宏村1634
山水相逢,后会有期!水墨宏村游记

宏村旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宏村自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宏村旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宏村旅游信息就来携程旅游攻略。

黟县旅游快速入口