2019.05.19

红河州博物馆为什么是锥形?3层展厅都是精华,我尤其喜欢2楼!

天数:1 天 时间:1 月 和谁:情侣

旅行到新的地方,我总是抵挡不了博物馆的魅力。红河哈尼族彝族自治州,一个多民族聚居的边疆少数民族自治州,有10个世居民族,有200多万少数民族人口,初来乍到的我打算探探红河州唯一一所综合性地方博物馆,不知道里面究竟会不会有惊喜?

红河州博物馆坐落在蒙自市城区的红河广场旁。我从广场上走近,墙上“红河州博物馆”几个字不是很明显,中西结合的建筑风格倒是很显目。砖红色的椎体造型上,装饰着丰富多彩的民族图案和纹饰,为什么设计成锥形?是有什么含义吗?

红河州博物馆共有三层展厅,分别为序厅中庭、民族文化展厅、历史文化展厅。走进一楼的序厅,民族气息扑面而来,我忍不住蹲下来看这大型的民族刺绣,慢慢感受富饶美丽的红河。

一转弯就是中庭,超级大的碾制锡矿的石碾能把人看得愣住,可以说是:见过石碾,但没见过这么大的石碾啊!透过它,似乎也能看到旧时锡矿工人艰苦劳作的场景。

环形走廊,是这座博物馆中我最喜欢的设计。到了走廊,就意味着进入了我们刚开始看到的“椎体”中!这其中有什么玄妙吗?原来,它的灵感来自于红河少数民族转山和圈舞习俗,当参观者而走上这走廊,就会有身临其境的感觉。

这设计可真不含糊,不信你看!因为旋转上楼的过程中,人体是处于倾斜的状态,所以墙上展现民族文化的照片和画作并非和地面平行,而是也随楼梯和人体一起倾斜,是不是很贴心?

接下来是我最想推荐的2楼展厅!以“绚丽多彩的红河”为主题的民族文化展厅,进来的那一刻我就沦陷了,根本挪不动脚。这里展出的内容很丰富,包含民族服饰、各民族日常生活生产用具、宗教祭祀用品、非物质文化遗产、哈尼梯田景观图片以及土司文物等,比较全面地反映了全州11个世居民族独特的文化状态和历史风貌。

但我最最中意的,还是各个民族的服装。这简直太让我兴奋了,这些服装不仅按民族分类,还有不同年龄段,不同性别,不同节日所穿着的服装展示和介绍,这种一次过足瘾,一次性看到多种少数民族服装的感觉别提有多开心!要是能体验,我可以在这待上好几天!嗯,想得好美。

在这个快速发展的社会里,如今想要靠自己的力量在短时间内去民间寻找搜集这些民族元素,几乎是不可能的。但是红博给了我们“一眼拥有整个红河”的机会,对于我这个旅行人来说,这是一份礼物。

从绚丽多姿的民族服饰和工艺品、雄浑壮美的哈尼梯田,到各种源远流长的非物质文化遗产,这里展示了红河各族儿女所创造的丰富多彩的民风民俗,是一处浓缩了精华的地方。如果要提一点建议,那就是服装“模特”要是中国面庞就更好啦!

“古老神奇的红河”,在博物馆的3楼得以展现,在这里参观就如同在红河的历史长河中穿梭,关于这片红土地上人类的起源、繁衍以及文明的兴起和进步所留下的历史遗迹,这里都有很好的陈列。即使是像我一样,远道而来,与红河初次谋面的旅行人,也能在这一件件展品中,读到红河州想要表达的精髓!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!