更新时间:2017.02.17

面面呱呱牵手环游世界--圆梦红馆,峯情无限,非典型HK跟我走

玩法:自由行,摄影,人文,美食

发表于 2016-05-24 10:37

前言

这是我第六次来香港

以前香港是我最喜欢的城市之一,毕竟我是看着港剧长大,看得连粤语都学会了。

这里有我喜欢了十四年的偶像,这里有一种情节无法言语。

不知从何时开始,香港变成了众矢之的,漫天的攻击以及紧张的关系,让这里的内地游客越来越少,也让我一度不想来这里。

随着时间的推移,我开始停不下来的去看世界,而香港却不再是我爱的那个城市了。

或许,那个我最爱的城市只能永远的存在于我的记忆中,与我的青春一样,永远沉睡在身体的某一个部分!

而这一次,在红馆那个火热的晚上,在与我心仪了十四年的偶像如此近距离的面对面中,香港突然又回到了我最爱的那个香港,或许香港于我,是和我的偶像无法分割的,不管它如何变迁,不管它是不是我爱的那个香港,我想我都还是会一次又一次的到来。

关于行程

这次是为了转机而来的香港,但是因为种种原因前前后后加起来在香港待了六七天。除开逛街购物以及去迪斯尼玩了两天,需要展现的行程只有三天:

D1 香港大学--中环

D2 香港科技大学--红磡

D3 西贡--塔门

关于机票

虽然有时我会在航空公司官网上预订机票,但绝大部分时间,都是携程!毕竟最方便不是?

重庆往返香港机票一直不算太贵,这次赶上节假日,往返2000一个人。

关于交通

之前在香港最喜欢的就是地铁出行,这次因为去了不少偏远地儿,那是地铁城巴小巴啥都坐上了,不过有一张八达通,走遍香港都不怕!我上次来香港已经是有两年大半了,八达通都快过期啦,我看了看,有效期是三年,过了也没关系,去地铁的柜台让工作人员重新激活就ok!关于去哪儿坐什么车,最方便的那不是百度么,你也可以用google地图导个航。另外,你还可以问人啊!香港交通算是很方便的了,除了去一些偏远地方,提前查好班次就是。

关于签证

我已经很久很久没有动过我的港澳通行证了,我甚至都快忘记港澳通行证去签一次需要多长时间了!我现在到香港全凭护照,因为都是转机,凭护照填一张出入境单可以来回都在香港逗留7天。以前进出关时还需要提供转机的行程单,现在都不用了,直接看看护照就过了,估计已经联网了,应该能看到转机去哪儿,海关人员都不问了!

关于酒店

这次来香港住了三个酒店,都很推荐,加上以前在香港住过的酒店,我就一起推荐了。

香港酒店并不便宜,若想住得便宜,那质量肯定也就那样儿,我以前为了省钱住过小得转身都困难,行李箱都摊不开的那种,实在不愿意再尝试了,酒店的钱,个人觉得绝对不能省!

最佳盛品酒店尖沙咀(原香港九龙华美达酒店):这个酒店算是我住过性价比最高的,房间也不至于小得可怜,各方面设施也可以勉强,位置更是好得不行就在尖沙咀。如果预算有限的朋友首推这家酒店。唯一的缺点就是旅行社的人很多!

香港都会海逸酒店:这个酒店是我朋友这次住的,,就在红磡体育场旁边一条马路的距离,看演唱会首选,价格也便宜,房间也不错。

铜锣湾莎玛服务式公寓:这个酒店是个公寓式的酒店,价格不便宜,可是位置超赞,就在时代广场旁,而且房间是我在香港住过最大的,有一室一厅70多平米,在这个地方,这个大小,这个价格就真心便宜了!这家公寓在尖沙咀也有分店,经济宽裕的朋友可以考虑这家公寓式酒店,服务也不打折,小厨房锅碗瓢盆餐具都有,床和房间都很大!

登台酒店:这次住得最长的酒店,价格不算便宜,位置位于佐敦,从机场过来坐城巴A21,坐到“弥顿道酒店”这一站下,然后穿一条小路进来左转就到,离佐敦地铁站步行也只有不到10分钟的距离,总的来说位置是很好的。这是一家精品酒店,非常的有设计感,房间不算大,但是各方面都很精致,服务也超级棒!入住还送了地下酒吧的免费酒水。如果硬要挑毛病,那就是早餐是正宗的英式早餐,偶尔吃一顿还不错,连着吃了几天就...好想念餐蛋面虾饺粥之类的!

迪斯尼好莱坞酒店:去迪斯尼的首选,价格比迪斯尼乐园酒店便宜,性价比还不错,适合全家入住,床是两张1米5的床,所有设施都是为两大两小设计的,五星级酒店的标准,有三个餐厅以及一家精品店,整个酒店充满了迪斯尼的风格,而花园又充满了好莱坞的风格!

机场富豪酒店:早班机和晚班机首选,就在机场内,价格不贵,房间大,设施不错,四星级标准。虽然就在机场但是完全无噪音,隔音效果很好!

关于美食

其实我绝对不是一个典型的吃货,我吃饭真的很随便!太贵的东西我肯定不会去尝试,而且我的口味比较单一,所以我能推荐的地方也不多,满街的茶餐厅味道对我来说都差不多,所以我不会专门去找那些需要排队排很久的非常出名的茶餐厅,这次我住的登台酒店楼下的翠华茶餐厅味道还不错。另外吃到一家超级好吃的“沙嗲王”,有好几家分店,我是去的尖沙咀店,味道真心赞,价格也不算太贵,而且分量足,下次去香港一定要再去吃的地方!西贡的海鲜店家太多,个人觉得味道都差不多,价格也不算太贵,比南丫岛便宜太多了!

关于换钱

我一般都是在机场先换一点港币充八达通,然后就在市区满大街小项换钱的地方去换,我也懒得比较,汇率都差不多!当然不用换那么多,毕竟啥都可以刷卡,到处都是银联!

关于天气

这次是我去过那么多次中,天气最差的一次!但是我依旧感恩了,因为去之前,天气预报是这样的

嗯,看了让人无比绝望,都不知道会不会影响我的行程,后来事实证明,上苍已经比较眷顾我了,虽然天每天都是阴沉沉的,虽然还时不时飘一点小雨,但是大部分行程都没有被影响,唯一被影响的就是在迪士尼的那一晚,狂风闪电,烟火表演也拜拜了!!但总而言之,我应该感恩!!

关于wifi

携程上订的,便宜又方便,因为后面还有行程,所以是在香港机场取还的,地点在到达厅麦当劳对面的1010店!旁边有很多人排队是要买电话卡的,不要排队直接走到柜台去问!

关于交流

绝大部分的人都会说国语虽然有点烂,不要觉得说国语会被歧视,因为据我观察,像在茶餐厅这种地方,不论你说国语还是广东话还是英语,服务员态度都一样的不好,他们就是这个态度而已!!香港的服务行业比起日本,都还有一个新加坡的距离!

关于APP

“梦想旅行APP”这次给了我很大的惊喜,虽然是第六次来香港,但是对于一些隐藏的美食啊,小众但是很值得去的景点啊,这些还不是很了解,而这个APP连移动摊点都能搜到呢,吃货们的最爱啊。除了美食美景,也可以结合上面的排名和点评看看哪家酒店性价比最高啊,旅行注意事项啊,APP还有导航、查路线的功能,对了,来到香港怎么能不购物呢,可以跟着APP里的购物排行去扫货,很多大牌都很便宜哦~

(截图来自“梦想旅行APP”,侵删。)

摄影器材

现在出行是固定的设备,5D2 5DSR 镜头16-35 70-200 50 1.4

还有脚架灯山狗等东西,总的来说如下图

正文开始

从佐敦到香港大学并不远,现在已经开通了香港大学站了,坐地铁换乘一次就能到。香港每一站地铁的标志配的底色都不一样,中环这个是最有代表性的!

香港大学

港大艺术氛围很浓厚

孙中山

超爱这一张

只看图不说话

港大依山而建,校园挺大的,我们应该只走了一小部分就走到山下出来了,而也没有勇气再回到山上去了,只能作罢。

本来想从港大走到中环,想着不应该太远,奈何人行道好多地方都只有单行道,而且过马路也没有斑马线没法过,绕了半天都去不了近在眼前的马路对面,只能一狠心,又坐地铁离开了,前往中环。

中环的皇后像广场,是菲佣的聚集地,从这里穿越地下通道到海边中环码头,好多菲佣睡下地下通道里,成了香港独有的一道风景线。

在中环码头看到了我的老朋友--丽星邮轮处女星号,三年前我第一次出国在新加坡乘坐它去了普吉岛和槟城,如今它已变了航线换了港口,但是依旧牵动我的心!

晚上去逛了下尖沙咀,吃了沙嗲王,这个脆皮豆腐必点,超级好吃

肥牛拉面也很赞

吃完还送一瓶辣椒酱,超级超级好吃,截至目前已经被我吃光了,想买都买不到

吃完晚饭去酒店的地下酒吧喝免费的红酒,吃吃花生,这才有度假的感觉

酒店的早餐是正宗的英式早餐,炒蛋是炒得滑嫩半熟的,鸡胸肉略有一点老,配菜有点干,偶尔吃一天早上是很不错的,结果每天都吃,就不那么舒服了!

今天的目的地是香港科技大学,被誉为亚洲最美校园的地方。去这里会略有一点复杂,我看了看帖子,去的方法很多,最好的方法是坐地铁坐到彩虹站B出口,然后就有去香港科技大的小巴。小巴也是刷八达通,不过下车得靠吼,香港科技大会停在校门口绕一圈,所以看到港科大了再喊也不迟!

港剧里经常看到的小巴,比地铁和双层大巴更贴近生活!!

科大门口联排的大树

可惜天气不怎么好,不然肯定是很棒的海景

阴沉沉的天,心都阴了

还好我的T恤颜色亮一点

科大确实很美,就是可惜了天气,而且我一直记得有个可以看倒影的池塘,找遍了校园没找到,上网查了查,发现那个池塘在香港中文大学............好吧科大也有科大的美,比较无敌海景不是哪里都能比的!

前往将军澳,坐双层城巴

我以为TVB的大本营--香港无线电视台就在将军澳车站这里,谁知上网一查,离这里还有点远,而且去的车好像只有一趟,班次也不多,在我们到车站前刚走了一辆,下一辆要等一个钟头,我就有点等不住决定放弃了,因为晚上还有演唱会,我怕去了赶不及回来!如果有心去的朋友一定看好班次,从将军澳站出来A1出口出来到将军澳站公共运输交汇处,坐797m线,至骏宏街站下,走几步就到的了。

我和呱哥都觉得香港这种直冲天际的房屋很吓人....

回酒店稍作休整,这是我们酒店玻璃上的一些设计

然后就是此行的重头戏--我爱了14年的偶像林峰的演唱会!这是他第5次在红馆开演唱会了,可惜前4次都因为各种事情我没能来看,这次也是机缘巧合,终于可以圆梦了!

早早来到了红馆,红馆比我想象的小多了,远没有重庆奥体大,但是热情的歌迷已经在体育馆前等候,这次正值五一小长假,很多内地的歌迷都前来捧场了!

赶紧花痴一下!!

这个小弟弟是我朋友的娃,小小年纪已经是个峰迷了,这次父母圆他的梦带他来看演唱会,激动得不行

在我们吃饭的时候就已经拜完神了

大家陆续进场

这时还空空的,我买的第6排的票,很近,而且旁边就是一个舞台

峰迷们颜值超高(当然不是说我哈哈)

不一会儿就坐满了,简直坐无虚席!

演唱会开始了...允许我安静的花痴一下

这一刻想抱便抱 不必想得过分深奥

呼吸声亲吻预告 不需酒精照样醉倒

眼角再次越轨 语气里冷静但有鬼

注意两脚定位 这身躯双倍诱人难节制

就彻底 Tonight you‘re my lady ---《baby lady》

我最爱笑你偶有错别字
望著动心一张小小告贴
我最爱看你笑 眼里没坏事
日夜伴在身边 说不出再见
为著互赠幸福 差一些 差一些
过住的不舍 不牵挂在这
下站就是幸福 一路漫步
我信一天总会遇到 ---《Light Up My Life》

谁未明白为何面熟

辗转反则的怨恨

炫耀受害者的美感

难道你仅有人生

只配得到教训 ----《旁观者悲》

演唱会结束已经11点半了,以为只能走回去了,发现地铁居然没有关.....香港的公共交通结束时间太晚了!回酒店依旧激动了整晚,很难形容内心的兴奋和充实感,但是同时也失落着不知道下次再见会是何时了.....

第三天是去西贡吃海鲜,然后去塔门,天气不怎么好,间歇性飘着小雨。
路线很复杂,用“梦想旅行APP”查的,坐地铁到彩虹C2出口乘1路或1A线绿色小巴,至西贡市中心总站下车。
对比了APP里的西贡的美食排行和人均消费,找了一家吃,味道还不错,价格也不太贵

(截图来自“梦想旅行APP”,侵删。)

随便找了一家吃,味道还不错,价格也不太贵

龙虾伊面

椒盐鱿鱼

港剧里才有的冰糕车

去塔门要在西贡车站换乘94号九巴去黄石码头,再坐船。塔门是香港最近的一个离岛,去过南丫岛,塔门比南丫岛更加的原始!

红色的地方不知道是不是污染

塔门岛上有几头牛

塔门岛也是一座山,小长假期间来登山的人还不少,还有旅行团的来这里也是奇了!

没待多久我们就打道回府了,可是在黄石码头除了94号九巴之外还有96R号九巴,节假日才运行,而已直接到钻石山地铁站,我们当然选择96R这样就可以不用去西贡转车了,结果这一等就是一个多小时,看了巴士的时刻表只能觉得巴士应该是在路上出事了,排队的人都快排到下一个站去了已经看不到尾了,好不容易来了一辆车怎么都得挤上去,没有座位就站,然后就又站了一个多小时终于站到地铁站了。哎,早知道还是选94号巴士去西贡转了!!

车开着开着外面居然放晴了,赶紧拿手机照了两张。

如果想体验一下不一样的香港特别是离岛,可以首选这个塔门,特别是喜欢登山的朋友。虽然很偏远,但是真的是最近的离岛了!另外香港还有很多离岛,估计下次去应该会再选几个去的!

香港还有很多的登山路可以去,希望下次我去的时候天气能好点,这次天灰蒙蒙,到哪里都感觉不太舒服!

香港是我最喜欢转机的城市之一,因为重庆直飞航班少,重庆到香港不远,机票也不贵,香港航班超级多,而且每次转机就可以在香港待上一段时间,买买东西,看看不一样的香港,所以以后也肯定还会经常来的!

这次简单的香港转机行就这样结束了!逛街的部分我就不写了!希望大家喜欢这么非典型的HK路线!

关于作者

面面:携程签约旅行家,自由撰稿人,旅行摄影师

个人微信号:weya198496

个人微博号:我是面面weya

欢迎大家关注,和我一起讨论旅游摄影方面的问题!

香港15650

美食林评委

签约摄影师

申请并由官方择优授予

香港旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的香港自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量香港旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多香港旅游信息就来携程旅游攻略。

香港旅游推荐

香港旅游推荐移动入口: