美图
2017.10.19

走,去香港看看这繁华世界!(小长假美食和美景皆不可辜负)

余頭小姐_Rachel

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

天数:3 天 时间:4 月 人均:1900 元 和谁:夫妻
前言

不知不觉,已经去过香港10次了,这一次是我与香港的第11次邂逅!经过这么多次的相遇,对香港似乎已经很熟悉了。但往往就是自以为很熟悉的城市,却总能发现新的惊喜。香港,总是给我惊喜,好玩好吃好买的东西太多太多,以至于到现在我还没能把香港的景点玩遍,也没能把香港的美食吃遍~

这一次的行程,主打海洋公园。平时工作压力大,好不容易等到小长假,就为了放松放松,所以选择了能像孩子一般无忧无虑玩耍的海洋公园,当然也因为迪士尼已经去过了。此外,接着前几次的任务,继续探秘美食,去品尝那些没有吃过的老字号,总有一天我会将香港美食吃遍,哈哈哈~

那么,就暂时放下尘世的烦恼,将旅行当作是一场修行,在其中找寻属于自己的珍贵时光吧~ 可以像孩子一样快乐得很轻易,也可以像动物一样简简单单,还可以像电影一样将生活过得如诗一般,但别忘了美食也不可辜负哦!

美图预告

老规矩,先来看看美图预告!

皇后大道
鲗鱼涌
香港海洋公园大树湾海景

视频赏析

看完图片定格的美,再来欣赏欣赏动态视频的美!

《走,去香港》

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMjk1ODgyMDA5Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

行前准备

1.订机票订酒店

这些是在出发前必须要做的事儿。

2.货币兑换

去香港玩,当然要换港币了,港币很好兑换,去中国银行便能兑换到。

3.预订海洋公园门票

香港旅游景点的门票建议在网上预订好,这样会比在景区售票处买便宜很多。而且把能在网上支付的款项都支付掉,这样随身携带的现金数额就可以少点儿。同时,还可以省去购票排队的时间。

海洋公园建议提前下载好一张园区的地图,这样可以提前计划好游玩的路线,节省时间。

香港海洋公园地图

4.租用无线WiFi

一般都是在旅行网站上租,也可以到机场实体店租。

我租的是漫游宝,2个手机共用1台漫游宝,信号和网速都还不错,连续使用可以达到8小时,待机的话就更长了。

取还漫游宝有2种方式,一是快递到家快递寄回,二是机场取机场还。一般快递的话会在出行前2-3天收到。机场自取的话要注意营业时间,一般是06:00-24:00。由于我是坐火车前往深圳再过关去香港,所以我选择了寄到家里,收件漫游宝公司包邮,归还邮寄费需要自己付。

行程安排

DAY1

南昌至香港:Z185次列车,17:36南昌→04:28深圳。

深圳至香港:过关。

酒店加州旅馆:尖沙咀A1出口。

早餐翠华餐厅:酒店步行150米(营业时间07:00-02:00)。

香港海洋公园:尖沙咀站上车乘坐荃湾线(中环方向)到金钟站换乘南港岛线(海怡半岛方向)到海洋公园站( B口出)(计划游玩时间10:00-18:00)。

皇后大道:ZARA+GAP,海洋公园站上车乘坐南港岛线(金钟方向)到金钟站换乘荃湾线(中环方向)到中环站(D2出口)步行500米。

砵甸乍街:龙凤斗、无间道、色戒拍摄地,步行200米。

晚餐兰芳园:尖沙咀弥敦道36-44号重庆大厦地库WK广场26号铺(营业时间11:00-21:00),从香港站步行700米至中环站乘坐荃湾线(荃湾方向)至尖沙咀(A1出口),或步行1公里至中环码头坐天星小轮。

酒店加州旅馆:步行前往。

DAY2

早餐豚王:铜锣湾登龙街40号1楼(11:00-23:00),尖沙咀站上车乘坐荃湾线(中环方向)到金钟站换乘港岛线(柴湾方向)到铜锣湾站(B出口)步行400米。

鲗鱼涌怪兽大厦:巨厦(福昌楼、益昌楼、益发楼、海山楼及海景楼),《变形金刚4》取景地,在铜锣湾站乘坐港岛线(柴湾方向)到鲗鱼涌站(A出口)或太古站(B出口)步行500米。

午餐金华冰室:菠萝包、蛋挞、西多士、奶茶,太子弼街47号地下,在鲗鱼涌站上车乘坐港岛线(坚尼地城方向)到金钟站换乘荃湾线(荃湾方向)到旺角站(B3出口)步行300米。

旺角花园街:波鞋街,步行前往。

海港城:地铁或巴士。

晚餐华记小食、许留山:香港特色小吃,步行前往。

酒店加州旅馆:步行前往。

DAY3

早午餐糖朝:木桶豆腐花、水晶虾饺、一品粥,尖沙咀汉口道28号亚太中心地库A铺(周一至周五08:00-24:00,周六、日07:30-24:00),步行200米。

中港城、海港城:步行

香港至深圳:下午3点从尖沙咀搭乘地铁前往罗湖口岸。

深圳至南昌:Z186次列车,19:50深圳→06:04南昌。

行程开销

零食58元

晚餐58元

Day2 364.6HKD/332元

罗湖口岸至尖沙咀地铁40.4x2=80.8HKD

早餐翠华:沙爹肥牛即食面36+3=39;翠华奶油猪14;虾籽珍珠云吞面36+3=39。共94HKD

尖沙咀至海洋公园地铁11.4x2=22.8HKD

海洋公园至中环地铁4.3x2=8.6HKD

中环至尖沙咀地铁9.7x2=19.4HKD

晚餐兰芳园:咖喱猪扒54+3=57;咖喱牛腩54+3=57;传统咖央西多士25。共139HKD

Day3 627.6HKD/565元

尖沙咀到铜锣湾地铁11.4x2=22.8HKD

豚王88+95+17=200HKD

铜锣湾至鲗鱼涌地铁5.3x2=10.6HKD

鲗鱼涌至旺角巴士9.8x2=19.6HKD

金华冰室:冻柠茶19HKD;冻鸳鸯19HKD;芝士三文治17HKD;干炒牛河44HKD;驰名酥皮蛋挞5x2=10HKD;招牌菠萝包6HKD;得奖西多士20HKD。共172HKD

旺角至尖沙咀地铁5.3x2=10.6HKD

小吃77HKD

许留山115HKD

Day4 401.8HKD/342+88=430元

糖朝:糖朝一品粥58HKD;滋味蒸凤爪28HKD;豉蒜蒸排骨28HKD;芒果班戟38HKD;蠔皇叉烧包28HKD;冻山水豆腐花26HKD;糖朝虾饺皇48HKD;餐位费2x12=24HKD。共10%服务费。共303HKD

富豪雪糕:18HKD

尖东至罗湖口岸地铁40.4x2=80.8HKD

深圳站晚餐 88元

总计:3759元,人均1880元。

关于交通

1.抵达香港

香港出入境交通非常发达,通过航空、铁路、水运可抵达世界各地,其中内地来往香港通过海陆空任意一种方式都很方便。香港国际机场的航班众多,班次频繁,而且从机场到香港境内的各个地方交通便利。香港铁路客运服务,价格相对飞机更加便宜,沿途不同的美景可是免费又难得的。 乘船去往香港或从香港出发也是不错的选择,经济实惠,花费的时间少,舒适度也比较好。

我从江西南昌出发,搭乘火车是很方便的一种方式,直达罗湖口岸,且时间点是夕发朝至,一点也不耽误时间。

去:Z185次列车,17:36南昌→04:28深圳

返:Z186次列车,19:50深圳→06:04南昌

票价:下铺221元,上铺207元。

2.香港市内

香港境内四通八达,大众交通工具也丰富多样,其中港铁MTR(地铁)、巴士或小巴(公交车)、电车(叮叮车)、的士(出租车)、山顶缆车、轮渡、轻轨(轻便铁路)等最为方便,线路覆盖广,运营时间长,且班次频密。

从深圳过关后,可以就先买好一张八达通。150港币,50是押金,100会充值到卡中。八达通可以保留,之后再来就不用买了,直接充值用。

港铁有机场快线以及九条路线,分别是:港岛、荃湾、观塘、将军澳、东涌、西铁、东铁、马鞍山及迪士尼。此外,港铁也营运轻铁及中港直通车服务。搭乘港铁前往香港主要观光景点,既方便又快捷。

旅游票:

票价分港币$220和港币$300两种(均包括港币$50可退还押金)。凭票可搭乘

一程或两程机场快线单程车程,

连续3天无限次搭乘港铁线,

车票于发票当日起180日内有效。

游客全日通及小童游客全日通:

票价分别为港币$55及港币$25,凭票可在发票当日起一个月内的任何一天无限次搭乘港铁,体验这个缤纷都市的诱人魅力。

香港主要的巴士公司有五家,行驶于香港岛、九龙及新界各区。九龙巴士、新世界第一巴士及城巴的巴士路线,遍及香港岛、九龙及新界。新大屿山巴士主要行驶于大屿山,龙运巴士则在北大屿山及机场一带行驶。

香港的巴士车费,按路程长短收费,乘客需自备零钱或使用“八达通”卡付费。

关于住宿

香港的住宿相比国内的城市来说会稍微贵一些,品类的话很齐全。星级酒店一般在1000-2000元,商务酒店一般在600-1000元,小旅社或青旅在300-600元。

去了那么多次香港,没住过豪华的酒店,基本都是在重庆大厦和美丽都大厦里的旅馆居住,环境上当然会差一些,但是信价比很高。如果是单身女性的话不建议选择此类酒店哦,相对来说可能不是很安全。

香港加州酒店

香港加州酒店(家庭旅馆)位于著名的旅游观光区尖沙咀,在交通上可以说是非常便携。完善的设施,精美的装饰,客房内饰优雅,设施齐全, 酒店内还有一个休闲的公共区域。想必之前住的家庭旅馆,这一家环境是很棒的,值得推荐。

客房价格:404元每晚

地址:尖沙咀弥敦道66-70号金冠大厦4楼

交通:搭乘港铁至尖沙咀A1出口

预订地址:http://hotels.ctrip.com/hotel/1006892.html

相对家庭旅馆而言,很华丽的大堂。

前台的等候区

一间间客房,布局合理。

客房内的空间不大,但是设计、布局都很恰到好处。

所有的遥控器都归纳好放在电视机旁边的盒子里,床头柜上还摆放有免费的矿泉水和咖啡。

浴室空间不大,但是热水供应充足。

关于美食

香港素有“美食天堂”的美誉,各式各样的中外美食应有尽有,但最著名的还是那“港式风味”,港式海鲜、港式茶餐厅小吃、港式烧腊、港式甜品,还有异国美食等等。

推荐美食:

港式蛋挞、云吞面、富豪雪糕、鱼蛋、烧腊、鸡蛋仔、虾饺、猪肠粉、煲仔饭、冰火菠萝油、清汤牛腩、烧卖、干炒牛河、西多士、豉汁蒸凤爪、叉烧、车仔面、丝袜奶茶、鸳鸯奶茶、凉茶、双皮奶、姜汁撞奶、杨枝甘露、港式豆腐花等等……

此行设计到的美食有翠华、兰芳园、豚王、金华冰室、富豪雪糕、糖朝等,具体的去哪里吃?吃什么?待正文再来介绍。

DAY1 大龄儿童欢乐日

南昌至香港

南昌到香港还算比较方便,每次我都是搭乘夕发朝至的火车,这样既经济实惠又节省时间。

前一天晚上搭乘Z185次列车,17:36从南昌出发,次日早上04:28抵达深圳。

票价为下铺221元,上铺207元。

罗湖口岸是早上6点半开门,所以五点左右抵达深圳后,可以在火车站休息一会。女生可以前往卫生间洗漱、梳妆。

罗湖口岸

6点半口岸开门后办理过关手续,早上的人比较少,一般20分钟足够了。

过关之后搭乘港铁前往尖沙咀,大约需要40分钟左右的车程。

大约8点左右抵达尖沙咀后,下榻酒店,这个时候酒店一般都不会有空房,可以把行李寄存后便出发游玩。等到晚上回来后,行李已经整齐地放在客房内了。

翠华茶餐厅:喝一口浓郁的奶茶,尝一口喷香的菠萝油面包

好了,一切都安顿好了,这个时候该吃早餐了。海洋公园是10点开园,所以不用那么早去,这个时间吃个早餐是最合适不过的了。

翠华餐厅是香港著名的连锁茶餐厅,在中环、铜锣湾和佐敦等地设有多家分店。作为香港的老字号,翠华茶餐厅几乎是港式饮食文化的代表。每一位到香港的游客,除了迪士尼乐园、尖沙咀购物,到翠华茶餐厅喝一口浓郁的奶茶,尝一口喷香的菠萝油面包,也是必不可少的行程。

人均消费:70元

营业时间:07:00-02:00

地址:尖沙咀加拿分道2号地下

交通:从加州酒店步行5分钟即可抵达

翠华餐厅(加拿分道)

沙爹肥牛即食面套餐36港币,一碗面加一杯饮料,热饮换冷饮的话需要加3港币。肥牛肉质新鲜,沙爹的味道不咸不淡,恰到好处。

翠华餐厅(加拿分道)

虾籽珍珠云吞面套餐36港币,一碗面加一杯饮料,热饮换冷饮的话需要加3港币。云吞内的虾肉鲜美,口感Q弹,面是细细的车仔面,面汤都很好喝哦~

翠华餐厅(加拿分道)

烤得微焦的猪仔包,搭配滑蛋,很美味。

翠华餐厅(加拿分道)

翠华奶油猪14港币,炼乳、奶牛和面包绝配。

冻柠茶和冻鸳鸯是我和胖哥的绝配,基本上每次我俩点套餐,都是一个冻柠茶,一个冻鸳鸯,然后每人每种喝一半。

尖沙咀

早餐的份量,就已经让我倍感饱腹,以至于中午我们在海洋公园内都没有吃午餐。吃完早餐后,时间也差不多该前往海洋公园了。

【TIPS】分店地址

油麻地北海街17-19号地下及1楼;

上水新康街86号地下;

元朗屏会街15号地下C号铺;

荃湾兆和街28-30号地下;

铜锣湾谢斐道491-493号地下。

香港海洋公园:曾经的全球最佳主题公园

香港海洋公园是一座集海陆动物展览、机动游戏和大型表演于一身的主题公园,分为高峰乐园和海滨乐园两个主要区域,内里再分为八个不同主题的区域,包括亚洲动物天地、梦幻水都、威威天地、热带雨林天地、动感天地、海洋天地、急流天地及冰极天地,提供各式各样的景点及娱乐体验。并且跻身为世界级主题公园,成为全球最受欢迎及最多入场人次的主题公园之一,于2012年获颁全球最佳主题公园大奖。

门票价格:

成人438港币、儿童(3-11岁)219港币、网上购票有优惠

购票地址:

海洋公园正门、7-11便利店、酒店前台、网络订票地址 http://piao.ctrip.com/dest/t3339.html

地址:香港岛南区南朗山黄竹坑道180号

交通:尖沙咀站上车乘坐荃湾线(中环方向)到金钟站换乘南港岛线(海怡半岛方向)到海洋公园站( B口出)

建议游玩顺序:(这是我个人的游玩体验,仅供参考)

【海滨乐园】

动感天地:动感快车

热带雨林天地:雨林求知地带

海洋天地:海洋摩天塔→太平洋海岸

急流天地:登山电梯→越矿飞车

海洋天地:海洋剧场→中华鲟馆长江足迹→寻鲨探秘→冲天摇摆船→翻天飞鹰→水母万花筒→登山缆车

海滨乐园】

梦幻水都:香港老大街

亚洲动物天地:竹林剧场→鳄鱼潭→吉祥物留影站

PS:一天的时间,我们算是安排得比较合理的,在旺季尽量避开了各个项目的热门时间断。但是香港海洋公园很大,能玩的东西很多,这一天下来差不多玩到了三分之一吧,建议带亲子游的旅客可以选择2日游,而对海洋钟爱的游客可以选择3日游。

香港海洋公园

10点开园,我们早上9点半左右抵达乐园门口,就已经满满的都是人了。还好提前在网上买好了票,而且买的还是纸质票,省去了排队买票的时间。接下来就是等待开园了~

这里提醒一下,园区内是不可以带饮品和食物的,儿童食物可以携带。水杯是可以带的,但是不能带玻璃水杯。要是不确定什么能带什么不能带,就最好啥也不要带,水的话里面有直饮水,食物的话有一些餐厅,其中麦当劳的价格是最实惠的,但是需要排很久的队。

香港海洋公园

进入园区,首先是“梦幻水都区域”,建议先不要在这个区域停留,先去到山上。山上有很多热门项目,都是需要排很久队的,所以建议先上去。

香港海洋公园

“梦幻水都人工湖”中的喷泉不时会开放给游客看,个人认为最美的时刻是日暮降临的时候,阳光打在水柱上很耀眼。

香港海洋公园

路上会有一些装扮很有特色的人物,可以合照留念,很有趣。

香港海洋公园

我们光速穿过梦幻水都区域,来到海洋列车的山下站点海滨站,搭乘“海洋列车”来到山顶的游玩区。

香港海洋公园

乘坐“海洋列车”,只需短短4分钟,即可轻松往返山上的“高峰乐园”与山下的“海滨乐园”。这是一趟以探索潜水艇为设计主题的列车,车内的多媒体影片将带游人展开深海历程,由七彩缤纷的海洋生物陪伴乘车,一起潜入深不见底的海洋世界。

香港海洋公园

车厢内有少量座椅,大多数人是站着的,不过运行时间不长,无须担心。

香港海洋公园

车厢顶部会放映一些与海洋相关的动漫 ,有时鱼儿游过,有时是章鱼爬在车顶,视角如同身临其境在海底之中。

香港海洋公园

在不知不觉中,列车抵达高峰站。高峰站位于热带雨林天地区域,从这边可以开始山顶游览区的游玩。

香港海洋公园

首先我们穿过“热带雨林天地”和“动感天地”,来到“冰极天地”,这区域主要展示冰雪极地地区的风光。

香港海洋公园

南极、北极的动物在这里都可以看到。

香港海洋公园

看人少,我们先上了“极地时速”游玩,这是一个小型过山车,不会太刺激,适合孩子。

“极地时速”过山车以冰天雪地为主题,让人感觉穿越迷人的雪境。

香港海洋公园

接着来到“北极之旅”,来观看美丽的海底世界。场馆特别按照北极的自然环境设计,让游人可听到斑海豹此起彼伏的叫声,观赏它们在雪岸上的可爱动态。还可以走进透明水底隧道,以全新视角欣赏它们的水底泳姿。

香港海洋公园

其实海豹和海狮长得还挺像的,我都很难分清楚自己看见的是海狮还是海豹,所以这就证明科普的重要性了,在这儿看到的是斑海豹。

香港海洋公园

“北极之旅”中会有北极动物的动物趣谈,讲述

生活如何影响远在北极居住的动物,讲解约长达10分钟。

时间为下午 12:30、

1:30、

2:15、

4:30、

5:00。

香港海洋公园

“冰极天地”的“北极之旅”后,我们来到“动感天地”,这一块都是比较刺激的游乐项目,

我们首先挑战了最刺激的“动感快车”。

“动感快车”是我国目前第二架B&M无地板过山车,也是目前国内环数最多的无地板过山车。倚山临海而建的 “动感快车 ”采用双脚悬空设计,双脚凌空,在呼啸的海风中,对准大海极速俯冲,一个接一个地回旋和急弯,加上强劲的离心体验,惊恐的尖叫之声响彻云霄。

香港海洋公园

接着我们来到“超速旋风”,但是由于排队的人数比较多,所以我们选择放弃。

香港海洋公园

羡慕他们能享受翱翔在天际的感觉。

香港海洋公园

旁边的“翻天覆地”也是超嗨的,其实就是大摆锤。但是一般的大摆锤是90度,这个是360度的。

“动感天地”剩下的就还有“雷霆节拍”和“横冲直撞”了,这两个比较小儿科,建议亲子游玩,情侣可以掠过。

香港海洋公园

接着,我们来到“热带雨林天地”,在“雨林求知地带”对热带的动物了解一番。

香港海洋公园

羽毛和颜色都非常好看的鸟儿。

香港海洋公园

“热带激流”就是俗称的激流勇进,由于怕身体弄湿,所以我们没有参与,只是看看过过瘾。

香港海洋公园

两支淡定的鹦鹉,颜色真是超美的。

香港海洋公园

接着,再移步到“海洋天地”,首先我们登上了“海洋摩天塔”,一睹海洋乐园的全貌。

香港海洋公园

“海洋摩天塔”是全东南亚最高的活动式观光塔,塔高72米,于1992年启用。游客可远眺深水湾、浅水湾、鸭脷洲、南丫岛、薄扶林以及南海的360度环回景色。

香港海洋公园

大树湾的景色一览无余。

香港海洋公园

连海上的渔船和游艇都清晰可见。

香港海洋公园

港口内的游艇码头,整齐地排列着各色的游艇,蔚为壮观。

香港海洋公园

整个“高峰乐园”尽收眼底,这真是一个色彩斑斓的世界啊~

香港海洋公园

远处的“极速之旅”和“摩天巨轮”很是吸引眼球。

香港海洋公园

在“海洋摩天塔”的下方有一处亲子互动的游玩场所,投币游玩,指挥船只。

香港海洋公园

然后,我们来到旁边的“太平洋海岸”。

香港海洋公园

进入之后,先是一段展览式的介绍,图片文字位于隧道两旁的墙上,美妙的灯光使得一切白色物体都散发荧光。

香港海洋公园

游览“太平洋海岸”,仿佛漫步于阳光明媚的美国加州,在海浪滔滔的岩石海岸上,更有可爱的海狮和海豹。

香港海洋公园

它们有时在岸上嬉戏和晒日光浴,慵懒姿态十分可爱,有时在海水中畅游,英姿飒爽。

香港海洋公园

有兴趣的话还可以亲自喂饲它们,近距离接触这些珍贵的海洋动物。

香港海洋公园

时间合适的话,可以看看

海狮及海豹的动物趣谈,

可近距离与动物明星见面,更可了解海洋垃圾对环境的影响。讲解约长达10分钟,时间为

下午 12:30和

下午 2:20。

香港海洋公园

之后我们搭乘“登山电梯”来到海边的“急流天地”区域。

香港海洋公园

吸引我们来这的原因就是“越矿飞车”了。登上疯狂的“越矿飞车”,极速往返85米的高空和地面,享受“悬崖”过山车的历险刺激。

香港海洋公园

在超过半公里的轨道上忘我奔驰,眼前一望无际的海景,顷刻间扭转倾斜。在一连串天旋地转之间,感受从半空之中翻腾滑落的刺激快感,全程高声尖叫,享受最痛快的极速体验。

香港海洋公园

玩完刺激的“越矿飞车”后,我们需要休息一会了,于是来到“海洋剧场”等待演出。在等待期间,我们一直在看“极速之旅”上的旅客上上下下,来来往往。

跳楼机会载挑战者升上20层楼的高度,眼前的景物渐渐变得渺小,整个公园仿佛就在脚下。突然之间,身体极速垂直下坠,强大的冲力令人高声尖叫,几秒钟之内极速降到地面,让您感受无重飘浮的激爽快感。我和胖哥都怂了,这个真不敢挑战。

香港海洋公园

演出开始前半个小时,已经满满的都是人了。

香港海洋公园

精彩动人的“海洋奇遇”剧目在“海洋剧场”正式开演,故事讲述探险家探索浩瀚海洋,与海豚和海狮发展出一段美丽邂逅,从此与大海结下不解缘。

香港海洋公园

这个耳目一新的历险故事集动感与温馨场面于一身,除了一睹海豚和海狮的风采外,更宣扬保护海洋环境、爱惜海洋动物的信息,大人小朋友同样不容错过。

香港海洋公园

人与动物的互动真的超和谐,超美的。

《海洋奇遇》表演时间为

上午 11:30、

下午 2:00、

下午 3:30、

下午 5:30。

香港海洋公园

观看完表演后,我们继续“海洋天地”区域的游玩,来到“中华鲟馆-长江足迹”。这是一段集生态、文化与历史的深度之旅,了解长江流域如何孕育出璀璨的中华文明。

香港海洋公园

有“活化石”之称的濒危物种中华鲟将展示当地的独特生态,同场更展出圆口铜鱼、中华倒刺等珍贵鱼类及多种香港独有的鱼类品种,并且让我学习到了一些保育水中生物的知识。

香港海洋公园

之后来到“寻鲨探秘”。

香港海洋公园

首先进入后,先看看可爱的热带鱼展示。

香港海洋公园

然后大大的圆柱形浴缸便会映入眼帘,里面有许多鱼儿在畅游。

香港海洋公园

很多人都会觉得鲨鱼是凶猛又神秘的动物,而“寻鲨探秘”就可以为我们揭开这种海洋捕猎高手的真面目。

香港海洋公园

馆内展示逾百条不同品种的珍贵鲨鱼和鯆鱼,可以360度尽情欣赏这些海洋霸王的泳姿,包括嘴巴像一把利锯的锯鳐,以及布满班点的豹纹鲨等。

香港海洋公园

超级可爱的魔鬼鱼~

香港海洋公园

当进一步了解它们的习性之后,还可以挑战各款体感游戏,考考我们对它们的认识。当然,别忘了响应名人、明星的呼吁,承诺拒吃鱼翅,携手保护海洋生态。

香港海洋公园

结束了“寻鲨探秘”之后,别忘了在门口的鲨鱼之口留下一张创意摄影哦~

香港海洋公园

在“寻鲨探秘”的附近,是很大的一块餐饮地,这边有很多餐厅可以选择,当然麦当劳由于价格实惠所以人气一直维持这个热度。

香港海洋公园

这儿还有许多付费的小型游乐项目,看看你的手气如何吧,说不定可以带一只大公仔回家。

香港海洋公园

香港海洋公园内有好几座过山车,这一座是“疯狂过山车”。“疯狂过山车”集惊险、刺激和尖叫于一身,从高空像疾风般向下俯冲,再在峰回路转的路轨上螺旋式翻腾,穿越一连串360度旋转大环回,热爱刺激的玩家一定会喜欢。

香港海洋公园

我们那天摩天轮在检修,没能如愿浪漫一番。又见“极速之旅”,真的是在乐园里哪都能看见它,不过真的很恐怖,始终没敢玩,所以我们先后去玩了“冲天摇摆船”,也就是海盗船,还有“翻天飞鹰”。

香港海洋公园

“水母万花筒”位于“登山缆车”旁边,所以可以在下山前,离开高峰乐园前,最后来这儿看看。

香港海洋公园

进入神秘的水底花园,超过1000只来自世界各地不同大小、形状和颜色的水母,展示七彩浮花般盛放的优美泳姿。

香港海洋公园

展馆采用崭新科技,以梦幻光彩、奇幻音乐、动感节拍和特殊效果交织出多元立体空间,让人仿佛触摸到这种自然界中最美丽多变的动物。

水母训练员

讲解约长达15-30分钟。 时间为

上午 11:00和

11:30。

香港海洋公园

接着我们要搭乘“登山缆车”下山,去到“海滨乐园”区域游玩了。

香港海洋公园

“登山缆车”是香港海洋公园的经典设施,带游人悠然地往返山下的海滨乐园和山上的高峰乐园。乘客可以在海风中缓缓攀上绿油油的山坡,尽情欣赏海天一色的美景,一览无遗地鸟瞰海洋公园各个景点,好好计划下一站的行程。我们为了走冷门路线,避免排队,所以是反着来的。

香港海洋公园

快要到山下的缆车站了,眼前的建筑越来越清晰。在缆车上的时间,刚好可以吹吹海风,休息休息,到山下可以继续玩。

香港海洋公园

这里插播一下,我们在排队等待的时候,还偶遇到了春晚的笑脸哥,但是这次笑脸哥没有笑哦~

香港海洋公园

缆车一下来后,便是“香港老大街”。想感受香港五十至七十年代的怀旧风貌吗,这里绝对可以带你穿越时空,一起重拾当年情。

香港海洋公园

这里有经典的古董老爷电车,消失中的传统港式小吃,还有充满人情味的旧街和店铺,更可选购各款怀旧精品,重温旧日的美好时光。

香港海洋公园

很多细节都充满了我们儿时对香港的印象。

香港海洋公园

“香港老大街”不但是拍照留念的热点,更是让大家拥抱集体回忆,感受老香港文化的好地方。

香港海洋公园

看似杂乱却又很整齐好看的招贴,满墙的香港文化。

香港海洋公园

接着来到“竹林剧场”看一场表演。

香港海洋公园

演员们装扮成各种各样的动物,可爱的很,其精湛的功夫也不得不让人佩服。

香港海洋公园

接着来到旁边的“亚洲天地”区域,本想要开启一场大熊猫之旅,但是无奈碰上检修。

香港海洋公园

因此,我们来到了旁边的“鳄鱼潭”,这里展示着从中国扬子江远道而来的濒危物种扬子鳄。在古代,扬子鳄被视为中国神话中的神兽,即是龙的化身,地位十分神圣。然而,由于栖息地受到破坏,加上人类非法捕猎它们以作药材,这种原本能够在野外存活达50年的“大地之龙”,现正面临濒临绝种的危机。

香港海洋公园

最后我们来到“吉祥物留影站”,合影留念,在下午5点半左右结束海洋公园的游玩。

皇后大道:模糊记忆里的一首歌

结束了香港海洋公园的游玩之后,我们来到皇后大道想要去

ZARA和GAP购物一番,这两个品牌的旗舰店都在这边。

皇后大道是香港开埠之后建设的第一条沿海市中心主要道路,位于香港岛北岸。它由中西区的石塘咀,一直延伸至湾仔区的跑马地,全长约5公里,共分为皇后大道西、皇后大道中和皇后大道东三段。皇后大道一带是香港市中心,所经之处都是精华商业、金融区。

地址:香港岛湾仔区西环德辅道中交界到跑马地黄泥涌道之间

皇后大道东

皇后大道始建于1841年,原应译为“女皇大道”,但被误译为“皇后大道”,结果将错就错,沿用至今。

皇后大道东

这里可谓是高楼林立,皇后大道中是香港开埠之后最繁华,也是第一条建筑在沿海

市中心的主要道路街区,至今仍然为香港市区的中心,汇丰银行总行即位于皇后大道中一号。

皇后大道东

喜欢建筑的朋友不妨对于这些地标一一打卡。

皇后像广场、

遮打花园、

香港立法会大楼、

汇丰总行大厦、

旧中国银行大厦等等。

砵甸乍街:闹市中的小文艺

砵甸乍街就位于皇后大道中段,所以不妨一起游览。

砵甸乍街连接山上的荷李活道及山下的干诺道中,其中皇后大道中至荷李活道一段由于颇为陡直,故用石块铺盖路面,并设计成一块凹下一块凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿两旁泻走,因此人们习惯叫它做“石板街”。香港政府在1858年将此街命名为砵甸乍街以纪念第一任香港总督砵甸乍。

开放时间:全天

地址:中环荷里活道交界至干诺道中环段(近兰桂坊)

步行200米

砵甸乍街

有不少电影电视剧也来这里取过景,如刘德华、郑秀文的《龙凤斗》、《无间道》,还有李安导演的《色 · 戒》等,吸引了不少喜爱摄影的朋友们前来拍照。

砵甸乍街

其实我知道砵甸乍街,是因为在网络上看到的毛衣照片。之前有人在冬季,将这一带的铁柱都用像毛衣一样的东西裹起来,五颜六色的很好看。

砵甸乍街

如今,似乎已经都被拆除了,只是在一些小角落里还能见到遗落的一些美景。

砵甸乍街

砵甸乍街聚集了许多老旧的小店和小摊,街边有供游客和路人休憩的地方,走在这高高低低的石板铺就的路面,或在街边长椅上坐坐,可以感受一下高楼大厦之间这难得的怀旧感。

中环

很快结束了中环的旅程,在车水马龙之中,游客极好的融入在其中。我们步行到香港站,准备在这边吃一顿添好运,无奈排队的人实在太多了,所以我们临时决定返回尖沙咀,去吃兰芳园。

兰芳园:谭校长粉丝聚集地

兰芳园茶餐厅曾被誉为“香港第一好吃的茶餐厅”,铺面虽然简陋,食物的水准却是超一流。很多美食家都放下狠话:“没吃过兰芳园,就不算吃过香港的茶餐厅。小小的店面,没有很华丽的装修,但是墙上张贴满了谭咏麟谭校长的获奖剪报和明星留影,显示出丝丝的张扬。

人均消费:50港币

营业时间:11:00-21:00

地址:尖沙咀弥敦道36-44号重庆大厦活方地库26号铺

兰芳园

兰芳园的人气也都很旺,但是由于大多是简餐,所以等候的时间不会很长,经常会遇到要拼桌的情况。

兰芳园

墙壁上满满的都是谭校长的唱片海报。

兰芳园

我和胖哥点了两个咖喱口味的套餐,一个咖喱猪扒,一个咖喱牛腩,价格都是54港币,加3港币热饮换冷饮。咖喱的味道浓郁,肉的份量很足。

兰芳园

再来一份传统咖央西多士,25港币。油而不腻的外皮,吃起来真是让人欲罢不能呀。

晚餐过后,那么第一天的行程就结束了。从兰芳园步行回酒店也就三五分钟而已,十分方便。

DAY2 追剧加美食 香港式生活

铜锣湾:五步一家十步一店的购物地

香港的店铺开门都比较晚,所以不用太早起床,我们大约10点半来到铜锣湾。

铜锣湾位于香港岛的中心北岸之西,是香港的主要商业及娱乐场所集中地,也是最繁忙的购物和饮食区。这里也是全世界租金第二贵的地段,仅次于美国纽约的第五大道。铜锣湾指维多利亚公园的海湾及其东岸,因为该处的海岸线像一个铜锣,因而得名,而昔日海岸线就在今日铜锣湾道。

开放时间:全天

地址:湾仔以东,北角以西。

铜锣湾

铜锣湾的时代广场相信大家都很熟悉,在许多港剧和电影中都有出现过。

铜锣湾

香港时代广场是香港最大型的购物中心之一,更荣获香港旅游协会所评选的香港十大景点之一。这里奢侈豪华品牌齐全,是贵族购物的好地方。当然不购物的话,来这边打卡拍拍照也是有必要的。

铜锣湾

这就是铜锣湾最繁华的路口了,堪比纽约的时代广场黄金十字路口,每天都有数不清的人从这儿走过~

铜锣湾

在铜锣湾不妨搭乘叮叮车坐到中环,一路浏览港岛的繁华。

豚王:比一兰还厉害的拉面

豚王是一家在香港本地很火的日式拉面店,经常出现在香港电视剧里,以浓郁豚骨汤底驰名。拉面款式包括豚王、赤王、黑王、翠王以及每日限定口味。拉面汤底又浓又白,喝上去鲜香浓郁。拉面种类、配菜等都可以自选,溏心蛋是必吃小食。

人均消费:100港币

营业时间:11:00-23:00

地址:

铜锣湾登龙街40号1楼

豚王(登龙街)

据说在一兰拉面来香港之前,就已经有了豚王,所以对香港当地人而言,豚王的地位会比一兰更高一些。

豚王(登龙街)

明厨让你清晰地看到制作流程。

不辣的款

辣的款

豚王(登龙街)

糖心蛋是一定要吃的。

两个人的话很好点餐,一碗辣的一碗不辣的,这样两种都可以品尝到。豚王的汤底真的很鲜美,鲜到我俩把汤底都喝完了。

拉面是88港币,溏心蛋是17港币。

鲗鱼涌:寻觅变形金刚的踪迹

由于香港典型的热门景点都去得差不多了,所以我逐渐开始寻觅一些新发现的小景点。

鲗鱼涌位于香港东区柏架山下,北角以东的地区。鲗鱼涌以前主要为工业区和住宅区,但在过去二十多年来出现了越来越多的商业大厦。

开放时间:全天

地址:东区柏架山下,北角以东。

地下铁(鲗鱼涌站)

其实鲗鱼涌就像香港老式的居民楼群,只是这一块的香港味特别浓,特别典型。

地下铁(鲗鱼涌站)

鲗鱼涌最有名的景观就是巨厦,它由福昌楼、益昌楼、益发楼、海山楼及海景楼组成,围成一个非常规则的矩形。

地下铁(鲗鱼涌站)

看过《变形金刚4》的朋友应该会有似曾相识的感觉,没错,这就是其中一处在香港的取景地。

地下铁(鲗鱼涌站)

在几栋楼中间的平台上,抬头向上看,密密麻麻的房屋中透出一丝蓝天,能感受到香港人口的密集。

地下铁(鲗鱼涌站)

其实除了《变形金刚》,还有很多港剧和电影都曾在这儿取景,所以这里的居民对于游客的到访已经见怪不怪了。不过对于游客而言,我们还是要尽量保持安静,不要影响居民们生活哦~

地下铁(鲗鱼涌站)

那么我们来说说怪兽大厦(巨厦)怎么找,地铁鲗鱼涌出站后,能看到一座天桥,穿过天桥后,就找这一栋高高的绿色大厦,沿着一条小路走到大厦前,就会看见一个楼梯,上楼梯到平台上就抵达了巨厦的中心了。

地下铁(鲗鱼涌站)

这座天桥就是前面所说的从地铁站出来就能看见的天桥,其实这座天桥也是《变形金刚4》的取景地,当时变形金刚就是从这个桥上跨过的。

地下铁(鲗鱼涌站)

香港的天桥也是一种文化,在香港每隔几步你就能看见一座天桥,在天桥上穿梭着各色的人群,不妨在这驻足停留,细细聆听香港的声音。

地下铁(鲗鱼涌站)

除了天桥上的人,天桥下的车流以及道路两旁的楼宇,也别有一番风味。

华冰厅:香港第一的菠萝油

鲗鱼涌观光完之后,我们从港岛这边返回九龙区域。由于11点才吃的豚王,算是早午餐,所以下午茶时间我们来到旺角的金华冰厅。

金华冰厅也是香港的老字号茶餐厅,它家的菠萝油堪称香港第一,现烤还个大,外皮十分酥脆,黄油融化与其合二为一,一口下去香气四溢。而且价钱便宜,来的本地人超多。

人均消费:50港币

营业时间:06:30-23:00

地址:九龙太子弼街47号地下

金华冰厅

来旺角已经很多次了,之前每次在这边都是淘运动鞋,无暇顾及美食,这一次提前在网上查到了这家金华冰厅,一定要好好尝尝。

金华冰厅

刚好是下午茶时间,店内人气爆棚,不过很多都是本地人。

金华冰厅

干炒牛河44港币,份量很大,可以两个人分着吃。

金华冰厅

招牌菠萝包6港币,这个一定要吃哦!6港币的价格实在是太实惠了,要知道在南昌的话,一个菠萝包也得6元人民币啊,更别提在物价稍高的香港了。菠萝包上的菠萝皮非常脆,味道香浓,吃完之后忍不住手动点赞。

金华冰厅

得奖西多士20港币,哈哈,不知道是不是如其名一般获过奖,不过真的很不错。

金华冰厅

芝士三文治17港币,这个没有啥特别的,就是简单的三明治。

金华冰厅

一开始我们都是单独点的,后来发现和我们拼桌的当地人都是点的下午茶套餐,于是我们又加了一份。

驰名酥皮蛋挞5港币一个,

冻柠茶19港币一杯,鸡翅单点多少我给忘了,但是这3样一起点套餐好像只要20多港币的样子,所以建议点套餐会实惠很多。

旺角:整条街的波鞋让你眼花缭乱

每次到香港,只要时间充裕,都会去旺角逛逛,那里的波鞋街真是太吸引人了。

旺角这边的街道基本上分工都很明确,每一条街道都有专营的一项东西,而花园街就是我们俗称的波鞋街了。整条街基本全是体育用品,这里有很多运动品牌,而且款式新潮,价格实惠。 很多在内地买不到的款式,在这儿能找到,而且还有很好的折扣。

开放时间:全天

地址:九龙旺角花园街,亚皆老街与登打士街之间。

步行前往

旺角

旺角算是老城区,但是这几年在不断地翻新,建起了各色的新楼房。

旺角

这里终日繁华,无论是当地人还是游客都聚集在此。

旺角

各式各样的招贴,香港特色。

富豪雪糕车:一代港人的回忆

要说我们小时候的回忆是辣条,那么香港人的回忆必定是富豪雪糕了。每次到旺角都会来一支雪糕!

富豪雪糕车诞生于美国,19世纪70年代传入英国,后来到英国旅游的港人将之引入香港,至今已经有40多年的历史。它的特点就是可以随时不停变换售卖地点,停在街边就可以为途人售卖冰淇凌。不过,香港政府1978年停止发放流动小贩牌照,所以到目前为止,香港富豪雪糕车的数量只能维持着14辆的规模。

价格:软雪糕、果仁甜筒、 莲花杯和珍宝橙冰四种产品,价格分别是港币9、9、8、8港币。

地址:旺角和尖沙咀肯定是有的,其他区域不是很清楚。

旺角

白色车身、蓝色车顶和红色车头的富豪雪糕车,承载着香港人的记忆和情怀。

旺角

先拍照再吃是游人打开富豪雪糕的正确方式。

旺角

富豪雪糕车虽然不多,但是在游客集中的地区尝尝能看见其身影,在旺角和尖沙咀是肯定有的。建议购买最经典的甜筒品尝。

尖沙咀:游客到港首站打卡地

在旺角买完运动鞋和球衣之后,我们返回尖沙咀,要开始购物了。

尖沙咀是九龙油尖旺区的一部份,位于九龙半岛的南端,北以柯士甸道至康庄道为界,与香港岛的中环及湾仔隔着维多利亚港相望。尖沙咀是游客到港的第一站,维多利亚港、新光大道、天星小轮、海港城等等都在这里。要买大品牌的话一定要去尖沙咀,购物逛街便利。这里也有很多小吃不错,很有香港特色。

地址:油尖旺区

地铁或巴士

尖沙咀

住在尖沙咀的好处就是,从旺角采购回来后可以先回旅馆把东西放下,再轻装上阵接着逛。

尖沙咀

令人向往的广东道,奢侈一条街,右手边看到的就是海港城了,海港城的一楼基本都是全球顶尖的奢侈品牌。

尖沙咀

车水马龙的广东道~

尖沙咀

由于尖沙咀附近的景点我们基本都去过了,所以这一次就在海港城附近闲逛,就没有再去到其他景点了。

尖沙咀

小逛了一下,发现现在香港奢侈品的价格好像没那么美丽了,不过也许是因为没碰上打折季,所以这一晚在尖沙咀我们是空手而归的。

尖沙咀

虽然拍的是美丽都大厦,但是是不是也有《重庆森林》的感觉呢?原因是重庆大厦门口的人太多了,实在不好让我发挥摄影空间,呵呵!

尖沙咀

没有买到东西,所以我们要填饱肚子来找到充实感。我们来到一条小巷内,找到这家华记小食,长长的排队队伍告诉我们味道肯定不错。

尖沙咀

价格也都是很美丽的呢!

尖沙咀

在排队点餐的途中,口水就已经不停的向下流了~

尖沙咀

这么些小吃,一共77港币,很实惠。

尖沙咀

吃小吃还不够,我们接着再来到许留山,吃一顿甜品,结束第二天的旅程。图中这些一共

115港币。

DAY3 购物血拼怎能少

糖朝:我的香港记忆

糖朝是我第一次来香港第一顿餐食光顾的店,所以对于我来说特别有意义。第三天,说好带胖哥喝一顿早茶,所以就选择了糖朝。糖朝以粥和豆花出名,另外再点一些点心吃,是一顿很享受的早茶。

人均消费:150港币

营业时间:周一至周四10:00-24:00,周五10:00-凌晨1:00,周六7:30-凌晨1:00,周日7:30-24:00

地址:香港尖沙咀汉口道28号(亚太中心地库A铺)

由金庸亲笔提名的招牌

糖朝

店内有很多明星留影的照片。此外美食家蔡澜先生多次推荐,并称之为"甜到入心"。

糖朝

如今的尖沙咀店已经没有以前的装修那么华丽了,之前第一次吃的时候还是在广东道的路边,很大的店面,如今在汉口道的地底下一层,就餐环境虽相比之前差了一点点,但味道还是那个味。

糖朝

冻山水豆腐花26港币,豆花是一定要吃的,甜到心融化。

糖朝

糖朝一品粥58港币,份量不大,只够一人吃,但是里面的配料很充足。

糖朝

糖朝虾饺皇48港币,虾肉新鲜,饺皮晶莹剔透。

糖朝

豉蒜蒸排骨28港币,排骨选得很好,大小也很适中,口味不咸不淡刚刚好。

糖朝

蠔皇叉烧包28港币,面皮柔软,叉烧味道咸香。

糖朝

滋味蒸凤爪28港币,无论上拿喝早茶我都会点的一道点心,个人最爱。

糖朝

芒果班戟38港币,都是热食,不妨来点凉的甜品中和一下口味。

海港城:香港最大购物中心

喝完早茶之后,我们继续昨晚遗留的项目,逛街血拼。海港城是一定要逛的,即便现在的价格不美丽,但是可以了解一下时下流行的款式。

海港城是香港最大面积的购物中心,也是西九龙区最大商场之一。海港城的商品很多,商场设计高档,而且品牌齐全度非常高,不过就是购物的人有点多。

开放时间:10:00-22:00

地址:九龙尖沙咀

海港城

海港城内一楼的中心区时常会展出一些有趣的东西,可以看看。

海港城

海港城是由好几栋大厦组成,所以要逛的话要做好心理准备,一言不合就走断腿的节奏。

海港城

除了奢侈品以外,像我们一般普通老百姓买的品牌也是有的,GAP、优衣库等大型店铺都是有的。

此外,我还推荐去一下海港城后面的中港城,对于L

evi's、Lee这样的品牌在中港城折扣都很美丽,而且基本上常年处在打折阶段,应该是打折款都放到了这边。

返程:旅程总是那么快的结束

功夫不负有心人,我们终究还是买到了不少合心意的服饰,大约在下午3点左右回到旅馆拿行李,开始返程。

搭乘地铁约40分钟抵达关口,然后过关,接着在罗湖火车站吃晚餐,最终于19:50搭乘Z186次列车返回南昌,第二天早上06:04抵达南昌。

跑不过时间,争不过生活,在旅行与工作中不断地切换着,再美的旅途终究要结束。从你的全世界路过,我一次次的路过。香港,下次见。

香港
走,去香港看看这繁华世界!(小长假美食和美景皆不可辜负)