更新时间:2023.03.27

重游香港第一站!我推荐你这样走!

玩法:美食,购物,自由行

发表于 2023-03-27 22:54

香港,好久不见!香港,好耐无见!
可能我们已经去过30次香港,但这次却和你阔别了1000多天。

香港与内地已经全面恢复通关,并在3月1日解除口罩令!暴走姐妹花第一时间派出油菜花和豆腐花,带你走进一段活色生香的重逢之旅。

“香港有礼”旅客消费优惠券

现在,我们前往香港已经不需要核酸证明和预约名额,持有效签注即可说走就走。那在抵达香港的第一件事,就是要收下来自东道主的诚挚心意,“香港有礼”旅客消费优惠券。

香港旅游发展局连同香港各界准备了超100万份“香港有礼”——旅客消费优惠券,优惠券可以在指定的酒吧、餐厅、酒店享用迎宾饮品;也可以在指定的餐厅、零售等商户及景点,享受现金立减优惠或兑换精美礼品。
游客可以在以下香港旅游发展局指定的旅客咨询中心领取:

📍九龙尖沙咀天星码头
⏰每日上午8:00至晚上8:00
香港西九龙站旅客咨询中心
📍九龙西九龙站B2层抵港大堂
⏰每日上午9:00至下午6:00(午膳时间:中午12:45至下午2:00)
港珠澳大桥(香港)旅客咨询中心
📍大屿山港珠澳大桥香港口岸旅检大楼地下
香园围旅客咨询中心
📍新界香园围边境管制站旅检大楼二楼入境大堂外
⏰每日上午9:00至下午6:00
花花这次在西九龙站进入香港之后,就在旅客咨询中心领取到专属优惠!超详细秘籍在这里👇
Step1:在香港旅游发展局指定的旅客咨询中心领取“香港有礼”优惠券,微信扫描卡上的二维码
Step2:点击领取优惠券后,进入挑选优惠页面
Step3:在电子优惠券列表选择任一优惠,选择到心仪的优惠券后,点击“加入到钱包”
Step4:在我的钱包中就可以看到专属礼遇
如果在领取过程中,不知道该如何操作的话,可以咨询中心的工作人员,他们都会很耐心地解答的。

红砖屋

香港文物众多,活化这些历史瑰宝就成为了非常重要的课题。位于九龙上海街的红砖屋就是十分成功的案例。

油麻地红砖屋在九龙百年历史上扮演着一个重要的角色,见证着九龙半岛的发展和现代化历程。在19世纪末,当时的工务局决定兴建油麻地抽水站,红砖屋的前身便是旧抽水站的工程师办公室。
经历了超过一个世纪的变迁,油麻地抽水站建筑群的主要大楼早已不见,只有红砖屋依然屹立不倒,成为香港水务署现存最古老的抽水站建筑物,于2000年被评为香港一级历史建筑。
我们现在还能看到红砖屋外观上那些特征元素,包括红墙立面、铸铁雨水管、铸铁收水斗、拱形游廊及花岗石构件等等。
最近,红砖屋正在举办着“穿‘粤’时空‘油’乐场”迷你互动展览。在小小的空间里,探索油麻地戏院如何从街坊戏院活化成为戏曲专用场地,了解更多戏院背后的故事。

红砖屋地址:香港九龙窝打老道8号
当下展览:穿“粤”时空“油”乐场
开放时间:周二-周日,1pm-7pm618

上海街

如果说红砖屋反映了香港传统纯粹的一面,那618上海街则是展示着香港复古创新的一面。

位于旺角的618上海街是2019年开幕的文创商场,修复前,这里的建筑处处钢筋锈蚀。经历超过四年时间的修复,14栋20至40年代的唐楼,连同见证沧海桑田的13支麻石柱,在保留了骑楼独特风貌下,焕发出新的生机。
门口那支撑整排骑楼的13条圆形麻石柱,全部由花岗岩建成,仔细看还能发现当时唐楼商家的店名,感觉旧时的繁华街景就在眼前。
怀旧与时尚,复古与摩登是这里的主旋律,看似墙垣斑驳的618上海街,内里却网罗了许多香港本地创意风格小店,旧建筑新文化互相融合着。
充满回忆感的历史元素在这里被用各种形式展示,墙上的壁画涂鸦、琳琅满目的招牌、复古独特的花砖,都散发浓郁的年代感。
在这里有着不少本地特色小店,如怀旧店美华氏、日式文化屋杂货店、古董店等等,还会不定期举办一些文创主题活动,喜欢文艺的你千万别错过。
逛完了商场,还可以到3楼的银之冰室,点上一杯传统经典冻鸳鸯和小吃,感受一下港味十足的生活气息。

地址:旺角上海街600至626号

百老汇电影中心

香港的电影文化,一直是个传奇。位于油麻地的百老汇电影中心,更是把电影的五光十色包裹在这栋纯白色的建筑里。

百老汇电影中心是香港百老汇院线旗下的戏院之一,是该院线规模最大的戏院,有4个影厅,共460个座位。购票方式很简单,可以网上购票、现场人工购票、自助购票。
比起常见的电影院设立在大型商场,百老汇电影中心在油麻地的骏发花园旁,宁静得像寻常的社区中心,和周边形成着微妙的邻里关系,也吸引着一群接一群热爱电影热爱艺术的人们前来漫游探索。
这里还是香港少数播放非主流电影的戏院,也会定期举办特别放映会、电影节和影展等活动,一年下来可以欣赏到许多优秀且小众的世界艺术电影。
不仅能让香港有着源源不断的电影文化冲击,而这些深深埋下热爱电影的种子,也会在观影人心中开花结果。在影院的另一端是名为“库布里克”(kubrick)的书店,名字取于电影大师Stanley Kubrick,售卖着关于电影理论、美学文化的书籍和杂志。在等待电影开场的时候,不妨来这里看看哦。

地址:油麻地众坊街3号骏发花园

艺穗会

位于中环的艺穗会是香港千色生活的另一种表达方式。

艺穗会位于香港中环下亚厘毕道和云咸街交界,是1890年建成的旧牛奶公司仓库。1983年艺穗会进驻并进行改造,使得这座建于维多利亚时期的历史建筑,活化成艺术展览及表演场地。

2001年,艺穗会获香港特区政府颁发文物古迹保护奖,其主体于2009年宣布为一级历史建筑。
昔日牛奶公司售卖牛奶的“奶库”,现在已经是香港唯一的爵士乐和“卡巴箂”式剧场,这是在1930年代流行于巴黎、柏林民间的小型表演场地。
剧场内部装饰保留了原有的1913年的瓷砖地板附有木帘档光的高身窗、吊扇等。这里可以容纳约80个座位或者150个站位,并在一角设有酒吧。
作为城中最具活力的表演场地之一,花花正好赶上了在这里举办的“The Big Band Express7周年纪念音乐会”。
剧场小的好处是不需要使用扩音器,你可以听到乐器真正的声音,也能近距离看到乐手们卖力地演出,现场氛围更是让人沉醉。
有兴趣的朋友可以留意官网上的演出信息,因为场地有限,想要有座位的话,可以考虑提早一点入场哦。

地址:香港岛中环下亚厘毕道2号

大安茶冰厅

美食,是香港的名片。大安茶冰厅这家祖师爷级别的茶餐厅,简直是老字号中的扛把子。

1969年开业的大安茶冰厅位于油麻地果栏附近,一直供应地道的冰室美食,店里的大部分顾客都是附近街坊,大家的工作生活都少不了大安的身影。
但在2021年,老板有了结业的打算。从事旧区保育和活化导赏工作的Tiffany得知消息后,不忍心见到本地特色老店相继关门,决定接手经营,努力保留冰厅的原貌,延续本地饮食文化。
现在店里依然保留着大门横梁上的金漆招牌和木卡座,并花了大功夫按照旧貌重装,恢复原有格局和气氛。所以即使我们现在去到,也能感受上世纪70年代的怀旧风装潢。
墙上“欢迎光临”的字牌、木质卡座、头顶的风扇,一切都是茶餐厅该有的样子。但在你打开菜单之后,你会发现属于大安的独特的味道。
翻新后的大安茶冰厅没有走回老路子,而是把茶餐厅与精品咖啡相融合,菜品上也做出创新,迎合更多元顾客的口味,以新的方式把记忆延续下去。
比如像座小山一样的五香肉丁滑蛋多士、很有港味特色的柠檬茶曲奇,以及炸脆蛋牛卷、西柠鸡牛油柠檬汁意面等等。
在经典原味蛋挞的基础上,发展出流心焦糖蛋挞、酒香巧克力熔岩蛋挞、椰汁芋头西米露蛋挞等一系列甜品。

有一个小小地方需要注意的是,支付方式只接受现金和八达通,大家可以提前准备好。
地址:油麻地广东道830号地铺
营业时间:周一至周日,9am-6pm
支付方式:现金、八达通

▼▼▼

想你了,所以我们来了!

久违三年的香港带给我们的惊喜还有很多很多。古典现代的进阶交融,繁忙休闲的无缝切换,早C晚A的优雅狂欢,香港还是那个香港;但香港,又天天让你的旅行快乐不重样。

和香港重逢,你准备好了吗?

香港15522
重游香港第一站!我推荐你这样走!

香港旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的香港自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量香港旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多香港旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口