更新时间:2015.05.31

穿梭在京城的故事里——记北京6日6晚自由行

2014-10-14

北京是个有故事的城市,随意地走在一条胡同里,兴许就会充斥着一段历史。这种奇妙萦绕在脑海里,让我们对这个地方总有着某种向往和探索。 其实早在3、4月份就开始策划着要去北京了。考虑到能够请假的天数以及季节性的景观问题,计划表被一改再改。 贪心的我们将每天都布置得很充足,并开始翘首以盼。终于在煎熬地等待了半年后,迎来了这场期待已久的京城之旅。

北京版跟我走

出行前的行程准备,满满当当自己也甚是有成就感~

161酒店的大堂,有个小咖啡厅,每天都会看到老外在里面坐着聊天。

关于大交通: 为了不浪费白天的时间,我们提前一晚从上海虹桥机场坐飞机到北京首都机场。选择的航班为MU5125,加上基建燃油费共558元/人。 回程我们选择了高铁,553元/人,火车站还算在市中心,对于出行还是比较方便的。 关于住宿: 不得不说,北京的酒店门面都小到会被忽略,房间整体格局很是拥挤。当然这跟北京的住房状况有很多关系。 第一晚我们选择住在了飘HOME连锁酒店(北京东四店),因为想着地段比较好一些,价格相对便宜些,于是订了198元/夜的特价房。不得不说,这家这么高的点评是被刷出来的吧!酒店环境较差,一股发霉的味道,房间没有打扫干净,实在是不建议入住。 之后的几晚我们都住在了北京161酒店里。虽然房间仍然比较拥挤,但整体还算干净,大堂内的布置有心思,略带小资。299元/夜标准间,就设施来说,偏贵。

原本20:00起飞的航班延误至21:00,到北京的时候已经11点半了。打电话与酒店商量会晚一些到的时候,前台的服务态度真是令人难忘啊!强硬地说:“超过12点保证没房,没到保证有房。”我们表示用信用卡担保遭到拒绝后,最后通过携程出面协调成功。否则,我们可能就该睡大街了吧。 机场有巴士可以直接到北京站或东四十条。晚上路上车辆少,大约半小时左右就能到了。下车后再打的到酒店20多块钱,不远。 第一天匆匆忙忙洗完澡就睡了,在梦里想象着之后的旅程。

美食推荐: 美食对于一场旅途而言也是必不可少的,我们事先在大众点评、马蜂窝上搜罗到了排行靠前的一些餐馆。 推荐给各位驴友,可供大家参考: 护国寺小吃店、东兴顺爆肚张、烤肉季、东来顺饭庄、姚记炒肝、文宇奶酪、燚店新京味、那家小馆、便宜坊烤鸭店、Vie 关于门票: 1、故宫:门票60元+珍宝馆10元+钟表馆10元 2、颐和园:联票60元(包含文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)+游船20元/人 3、景山公园:2元 4、慕田峪长城:37元+缆车100元/人+景点小交通15/人 5、天坛:联票30元(包含祈年殿、圜丘、回音壁) 故宫、颐和园以及慕田峪长城都可以事先在携程上买好票。 Tips: 1、去北京一定要买交通卡,坐公交会很便宜。公交卡有些公交车分段价位不同,下车也一定要记得刷卡。 2、公交卡地铁站都有办理,但是退卡有指定点,四号线大兴线角门站可以办理退卡。 3、北京雾霾较为严重,阳光也较刺眼,要记得带好防晒用品以及口罩。 4、故宫、颐和园、恭王府等景点都较大,可能参观的时间会较长,建议自备一些干粮,饿的时候可以派上用场。 5、爬长城时带好足够的水,由于长城都在郊区,尽量早点去。 5、北京人的脚程比较快,如果你向当地人问了路,请不要轻易相信他们所说的:走走10分钟。 6、对于行程的安排不要太贪心,这对你的体力来说是绝大的考验,因为北京的道路实在太长了。 关于行程: DAY 1:上海——北京 DAY 2:颐和园、后海酒吧一条街、鸟巢、水立方 DAY 3:天安门广场、故宫博物院、景山公园、大栅栏、国家大剧院 DAY 4:南锣鼓巷、恭王府、什刹海、烟袋斜街、五道营胡同 DAY 5:慕田峪长城、簋街 DAY 6:秀水街、三里屯soho、798艺术区 DAY 7:天坛公园、北京——上海

2014-10-15

DAY 2: 今天的行程安排的不算很紧张,主要景点就是颐和园,外加看个水立方和鸟巢的夜景。

早上退好房之后,我们先去了护国寺小吃店。里面卖的全是北京风味小吃。这家店在北京很有名,是个老字号的连锁店。 第一天觉得什么都是新鲜的,于是买了很多吃的。 豌豆黄很粉,有点入口即化;奶油炸糕不蘸糖没有味道;豆汁儿没有传说中的那么难喝,起码我喝下去的时候没觉得像呕吐物;面茶很厚很腻,感觉就是面糊加上花生酱,一大早就吃这个实在有点吃不消;艾窝窝和驴打滚就是糯米团子吧~不过个人倾向于艾窝窝的口味;最爱糖火烧,甜得恰到好处,就是有些干。

吃完早饭,坐公交106去酒店放下行李,便出发去我们的第一站——颐和园。 我们游览的路线是从新建宫门—文昌阁—玉澜堂—乐寿堂—排云殿—佛香阁—苏州街—北宫门。 四号线大兴线西苑站出走10分钟,可到底新建宫门。

进入新建宫门后的第一块牌坊

十七孔桥

铜牛

颐和园风光

蓝天、杨柳、船只以及远处的佛香阁

文昌阁

颐和园商店中的一些小摆设

光绪皇帝的寝宫——玉澜堂

慈禧的寝宫——乐寿堂

乐寿堂里的一些珍品

乐寿堂里的败家石

颐和园长廊 沿着长廊走可以走上个10几分钟,它的精致在于每块石柱上的花纹都不同,却刻画着一个又一个的经典和传说。

长廊中的亭子

越走越近的排云殿和佛香阁, 南北中轴线上最重要的建筑群体。

排云殿内建筑

太晒了,只能蒙面见人了!

脑残后,露一下正常脸,orz……

石舫 我最爱的建筑之一,就是觉得好美,没有原因!

前往苏州街的游船途中……

苏州街

苏州街上有位老师傅在卖微雕的成品,很赞哦~买了3个送给小伙伴们~

北宫门——离地铁站较近,方便出行。

出了北宫门,已经接近下午5点了。 乘坐地铁在什刹海站下车,杀向后海,朝美食进攻。

这也是一家老字号店。我们点了爆肚、散丹、炸酱面、羊杂汤和一罐酸奶。 散丹其实就是羊的胃,蘸上特制的酱料,个人觉得还挺好吃的;爆肚略老,散丹比较嫩。 不推荐他家的炸酱面,不好吃;羊杂汤的羊膻味还是挺重的,味道其实还不错,但应该不是所有人都能接受的吧。

后海

饱腹后,我们沿着后海开始随意得闲逛,感受北京有名的小资地带。

后海

马迭尔冰棍。买了太妃味和榴莲味,都很不错。

后海

特别推荐烤肉季的羊肉串,超好吃。肉质很嫩,咸淡适中,羊味浓但却没有那么重的膻味,很不错。

后海

后海的酒吧一条街,很是热闹。两边酒吧连成一线,每家都有小哥在外拉客,其实每家消费都差不多,也都有驻场。

阁楼

我们事先在大众点评上将目标锁定在了阁楼这家酒吧。 他家的位置已经有些偏离酒吧街的主干道了,周围没有熙熙攘攘的人群,相对比较安静。 一共有两组驻唱的歌手。 组合场的姑娘打扮得很中性化,但是嗓音很富有磁性,很能打动人心;旁边负责弹奏吉他的小哥也能边弹边唱;两人的和音非常棒,很有穿透力。 而个人场的歌手声线比较慵懒,有一种颓废的柔和,散散的很舒服。

阁楼

阁楼的环境很惬意,点了一杯红粉佳人和椰林飘香,伴随着酒精散发出的微醺,很想就这样赖在里面不走了,哈哈。 于是忍不住玩了一下自拍,嘻嘻。

阁楼

感受完小资生活后,我们朝着另一个目的地出发。

坐地铁8号线从什刹海可以直接到奥体中心,出站后虽然远远地就能看到这两个醒目的建筑物,但是走近还是需要一段长路。 空旷的道路上风很大,有些凉意,但是我们很兴奋,只是为了一睹他们的夜景。

水立方在几种颜色中持续变化着

水立方(国家游泳中心)

鸟巢和水立方相对而立,他们同时向世人展示着国人的骄傲。

2014-10-16

在北京旅游,最大的感受就是每天都是起得早睡得晚,当然这很大一部分是归咎于我们自个儿比较贪心,哪哪都想去,最好一天能当作几天用,所以体力这回事变成了很大的考验啦。 DAY 3: 一早,我们在旅店附近的小餐馆里随意吃了点早饭。结果出乎意料的是蒸饺非常好吃,以至于之后让我们很怀念;豆花比较厚有点吃不惯,油饼和油条的味道无差。

地铁一号线可以直接到天安门广场。但是进入广场需要排很长的队伍安检,前后足足等了20多分钟。 广场四周都是地标性建筑。值得一提的是,北京的建筑真的都是四四方方,方向很正。

在马路对面排队时的人民大会堂

人民英雄纪念碑

国家博物馆

中国梦大花篮

向毛爷爷致敬

天安门广场

对于故宫,一般人都不会陌生,起码在电视上已经看了无数次了。但走进去的那一瞬间,还是震撼到了我们。 故宫真的很大,虽然不用爬基本都是平地,可是却让我们整整走了一天,腿酸到麻木,完全抬不起来了。

先来一张平面图

进入故宫后经过的第一个大门——太和门

太和门

故宫的壮观为人称赞

好美

都是人

太和殿

故宫

iphone的全景模式还是挺好玩的,哈哈~

故宫

故宫里的小礼物,最近一直看到电视上在宣传,不过真的很可爱呢,果然是卖萌。

超爱这些钥匙圈和书签~

每个檐上都刻着不同的龙,神态各异,却极为细致。

宁寿宫是乾隆皇帝为自己退位之后准备的太上皇宫殿,在紫禁城的东北部。

宁寿宫

墙面都非常精致

养性殿

内殿

古树

故宫

御花园大家再熟悉不过了,但是实际面积却很小。

御花园

故宫

畅音阁里摆放着各种和戏曲有关的东西。

故宫

蹬蹬蹬蹬,要强烈推荐钟表馆给各位旅游,虽然网上更多的是对珍宝馆的赞美,但是个人却更爱钟表馆。门票10元,不贵,但可以看到玲琅满目的稀世座钟,都是当年外国佬赠送给我们的精品。每一款都非常细致,无论是对细节的刻画以及对演奏时的精准,都惟妙惟肖,让人无法离开视线。 一到准点,里面的小人或者小动物们可是都会随乐而动的哦,就像在演绎一段故事。

钟表馆里最大的一个钟,无论是从里到外,从上到下都异常精致。

珍宝馆分设于养心殿、乐寿堂、颐和轩。里面的配饰或者装饰都非常的美。蹭个导游听听它们的故事,还真不赖~

各种配饰

鼻烟壶

鼻烟壶

十二生肖,惟妙惟肖

这可是一只会唱歌的小鸟啊~

走出珍宝馆,继续前进,可以看到九龙壁。听别的团的导游说,这是唯一的真品。

九龙壁

最后的大门~

故宫博物院出口

珍宝馆

走出故宫博物院已经是下午4点半了,真佩服我们自己的体力。

从故宫出口看景山

珍宝馆

出了午门,对面就是景山。去景山的目的就是为了一睹故宫的全貌。 花个10来分钟就可以爬到山顶,顿时有种豁然开朗的感觉。很美,很美,是相机无法留住的壮观。

景山公园相比一些有名的天坛、北海公园,算是很微不足道的一个景点了,但是它的视角在我看来却是最美的~很建议驴友们留下那么一点点的体力爬上景山看看周围的风景。那一刻,你会觉得,都值得。

从景山离开后,我们坐了5路公交车便去了大栅栏。 大栅栏和王府井很不同,虽然都是著名的商业街,但是大栅栏的建筑都充满着老北京的韵味,那些老品牌齐刷刷得一个挨着一个,让我们原本已经疲惫不堪的身体却有了动力继续往前走~哈哈。

移动警务室,很可爱的感觉~

大栅栏商业街

同仁堂、王麻子、内联升、大观楼、稻香村、张一元,都是些有着多年历史响当当的名号,令人目不暇接。

大栅栏上的小吃也是多种多样,冰糖葫芦、糖耳朵、糖炒油栗,都值得一试哟~

我们事先在大众点评上团购了东来顺的套餐~99元双人火锅套餐,很实惠哦~有三份羊肉,特别推荐套餐中的面,好好吃~oh~原来我们肚子太饿,忘了拍摄那几份肉。。。o(╯□╰)o 东来顺门口铜人像以及泥人的装饰可以一大亮点哟~

吃完晚饭后,随意得在大栅栏里逛着,买了些小玩意带给亲爱的小伙伴们~

提起国家大剧院,真是让我们又爱又恨。爱它的美、它的华丽、它的独特;恨它的偏僻、它的遥远和因为时间太晚而灯光已经暗了大半T^T 在体力已经透支的时候,我们没有放弃它回酒店休息,而是坚持步行了好久好久,就为看它一眼。在向N个人询问了路线,并得到他们一致的回应:“就在前面”后,我们已经严重感觉不到腿在身体下挪动,这样的毅力是何等珍贵呀! 但我想说的是!它真的真的值得!或许,如果时间允许的话,在里面看一场话剧,去感受文化的洗礼,我相信在这样的环境中,一定会让你爱上它!

鸟蛋壳外观的大剧院

国家大剧院

在感叹了它的华丽,拍了无数张的照片之后,终于依依不舍地离开它,回到酒店。 总结:要吸取前人教训,如果你当天排了故宫的行程,那剩余的时间请找个休闲的地儿吃个饭,然后早点回去休息。

2014-10-17

这一天的行程应该是几天里最休闲的一天了。 看看美景,逛逛特色小街,吃吃美食,享受在不用赶行程的悠然自得里。

起床后,去吃了北京著名的小吃店——姚记炒肝。鼓楼店距离烟袋斜街、后海都很近,都可以在地铁8号线什刹海站下。 经过鼓楼,来一张~

沿着鼓楼走几步就能找到姚记炒肝啦,小店面,游客很多,当地人也很多。

我们点了包子、炒肝、卤煮、灌肠,都是很有特色的早餐。 说实话,除了包子以外,其他的都不太吃得惯呀,感觉太重口味了,一大早吃些内脏啥的实在有些不能适应。这应该就是南北差异了吧。

沿着鼓楼东大街一直走,大约10多分钟,就能看到南锣鼓巷了。 非常热闹的一条巷子,四合院风格的建筑里充斥着各式小吃,特色小店玲琅满目,绝对看花眼~ 说这里是吃货的天堂,小资的世界都不为过哦~

吹糖人——算是北京的一种古老的传统手工艺了,已经很少见了,在这里见到,也是颇为新鲜。

手工卷烟,很有创意的卷烟,买几包当礼物送人还是不错滴。

一家很有创意的软陶手工艺品——无限创艺,在南锣鼓巷上有几家连锁店呢~非常赞哦,据说是纯手工做的,所以价格也挺贵的。 看着十二生肖齐齐坐,很有喜感吧。

一家奶茶店,杯子吸引了我们。

水果冷饮,看着挺有欲望想吃吧~

隆重介绍一下,南锣鼓巷里最有名的一家甜品店啦——文宇奶酪店。地道的老北京风味小吃,宫廷奶酪风味独特,不象西式奶酪那么味重,也不是酸奶口味,是用鲜奶加白糖加糯米酒烤制而成。 我们点了红豆双皮奶,挺清淡的。

在北京,宫廷式的娃娃很是流行,这些精致的小玩意儿们,很是漂亮。

一家卖烤翅的店,倒字和叫卖声很吸引眼球哦,店里生意不错,看来宣传很重要呀~

花式棉花糖,可好看了,还有多种颜色~

第二家创艺无限店,买些小手办还是不错的呢~

表情做的都非常到位

四合院式的一家店面——京味儿,都是一些京味小吃,还放着京剧,很有老北京的感觉哦~

经过一家明信片店,10元5张,没一些寄给我亲爱的小伙伴们~

在胡同岔道处,遇见一位阿姨正在现场油画,还有摄影在旁边录像。

南罗人家里,也都是在卖各种小吃。

网上评价超高的一家创意T恤店,图案都是原创的,有情侣装哦。

整条南锣鼓巷上到处都有卖莫吉托的店,我们也买了一杯尝个新鲜~说实话,味道一般,跟酒吧里的莫吉托没法比。

也是一家很有名的玫瑰饼店,在南锣鼓巷117号,店面很小清新,让我想到了厦门鼓浪屿上的很多饼店。

如果你想在南锣鼓巷上填饱肚子,那一定是对的。 如果你想在南锣鼓巷上掏一些创意精品,那也准没错。 如果你想来此匆匆走过,那一定会后悔。

从南锣鼓巷到恭王府可以坐车也可以坐地铁,建议坐地铁,会更方便一些。 恭王府是恭亲王的府邸,最早则是乾隆赏给和珅的宅子。恭王府里的建筑材料、样式都是绝对可以与皇宫相媲美的,甚至比皇宫更精致。最出名的花园,可是比御花园大了整整四倍呢。 在恭王府的各个门口,会看到很多的黄包车排排坐,基本都是统一价格。大家可以感受一下,师傅都挺热情的,会一边开着车,一边说着四合院的故事,有一种穿梭在历史故事中的幻觉。

恭王府正门,红色赫然印入眼帘,门头就很气派~

vie

金光灿灿的桌椅,仔细看可以发现每个椅子上都嵌着珠宝呢

包子与饼饼

恭王府的宅子真心不比故宫差~

多福轩——同德延釐,意思是告诫儿孙后代,只有和最高统治者保持一致,才能有享不尽的荣华富贵。

恭王府后花园,非常大,各处景色皆不同。可分为东中西三路。 中路有西洋门,有康熙皇帝御书“福”字碑,前有独乐峰、蝠池,后有绿天小隐、蝠厅。东路有大戏楼。戏楼南端的明道斋与曲径通幽、垂青樾、吟香醉月、流杯亭等五景构成园中之园。

榆关——有没有一种小城楼的感觉~

西洋门——一座西洋建筑风格的汉白玉拱形石门。

后罩楼——据说是当年和珅藏珍宝的地方,上面的每个小窗形状花纹可都是不一样的呢。

说起五道营胡同,也许没有那么出名。但也是一条非常有特色的胡同,它没有南锣鼓巷、烟袋斜街那么拥挤。也正是因为如此,才多了一份恬静和安逸。 坐2号线在安定门下,可到达。

恭王府走一圈,大约3、4个小时。 之后我们选择了黄包车,沿着胡同和前海,听师傅讲解历史。

烟袋斜街可以通到后海酒吧一条街,是北京最古老的一条商业街,据说其本身就宛如一只烟袋。 与南锣鼓巷相类似的是,也是一条集文化、小吃等相结合的胡同。 女生就是喜欢逛街的感觉,这种地方最适合我们啦~

在大众点评上搜索了五道营胡同排行第一的餐厅,于是我们将目标锁定在了vie的身上。 他家的顶上挂满了各国旗帜,墙上贴满了一些电影海报,整体环境干净舒适,客流量不大,很安静,没有嘈杂的人声,感觉很放松。 我们事先团购了30元的套餐,一杯热饮+一份热狗,很实惠,味道也不错。

梅兰芳的府邸

最早的邮局,门口的邮筒很复古哦~ 萌娃一起入镜啦~

休息片刻后,继续往里走,刚走到隔壁,就发现了之前做攻略时特别留意的这家店——包子与饼饼。 可别误会,这不是一家卖包子和大饼的早餐店,而是一家以猫咪为主题的创意小店。 一走进店里,就看到挂满了顾客和作品的合影。

公安局安在如此有历史感的建筑里,感觉还挺有意思的~

在后海自恋一下~

相比而言,更喜欢南锣鼓巷一些,感觉原创的东西更多一些。 烟袋斜街显得更商业化点,很多小店都是打着外来品的噱头,着实提不起我们的兴趣了。

包子与饼饼

各种猫咪的明信片、手绘T恤、手绘陶瓷猫仔,让喜爱喵星人的我怎肯轻易离开呢!

我们决定也参与到其中,画上一只带回家去~ 和主人聊开后才得住,他家一共有四只猫咪,每天都会带其中一只来店里“值班”。当天值班的是猫爸饼饼。饼饼是一只懒加菲,几乎趴在那不曾动过,无论你如何逗它,它依旧不削一顾,只管睡觉~ 在我们画猫期间,有很多人都会熟门熟路的直呼饼饼的名字,我们才得知,原来这几只猫咪是这里的明星呢。果然,喵星人的魅力不容小嘘。

花了2个小时完成的作品,其实个人还都挺满意的,哈哈~

为了感谢我们的支持,临走前,老板各送了一张明信片给我们。上面的模特是:饼二世。

可惜,我们画猫花了太长时间,离开时已经10点了,为了赶地铁,都没好好再往里走,不失为一大遗憾。 可悲的是,最终地铁还没赶上。T^T

2014-10-18

提起北京,一定会想起那句:不到长城非好汉。 之前在做攻略的时候,对于去哪个长城段很是纠结。金山岭、司马台、箭扣曾在我们的脑海里出现过名字。最终还是选择了同事推荐的慕田峪长城。慕田峪与箭扣相连,如果有足够的体力,可以尝试往箭扣那边走一走,听说那边的风景会更为壮观。但是箭扣多为野长城,较为陡峭和险峻,不建议不擅长爬山的人前往。 而八达岭由始至终都没有在我们的计划中过,原因很简单:人太多。 事实证明,慕田峪没有让我们失望,即使红叶还未漫山遍野,但它仍足以令人赏心悦目。而最大的好处,便是人不多,让我们在精疲力尽之时仍然还能欣赏到周遭的美景,顿时缓解了不少烦躁。

去慕田峪长城一定要赶早,来回路上就需要3、4个小时,遇上个晚高峰,路上更是拥堵不堪。另外如果太晚下山,想乘滑道就得排上1个多小时的队伍,还得面临到点关闭的可能性。 地铁2号线到东直门公交枢纽站,可以坐916去怀柔。但必须要提醒大家的是,慕田峪没有直达车,可以在到达怀柔汽车站后,找人拼车前往。 我们提前几站下了巴士,找了个师傅包车,谈好价格150来回。师傅还算人不错,在长城脚下足足等了龟速的我们6个小时。 慕田峪里的索道分两种,一种是非透明的常规索道,到达14号烽火台。另一种是透明的观光索道,到达5号烽火台,并且回程可选择滑道。我们就是图了一时的快乐而坐了候着,从5号艰辛地爬到了20号,足足比14号开始爬的人多爬了9个啊!!!当然对于喜欢爬山的人来说也许压根儿就不削一顾,但是对于我们这些懒人来说,真是要命的事儿!

观光索道,风景真心不错~

慕田峪长城

索道大约要走10几分钟,还是很高的。

下行的滑道,可惜我们回程时人太多,最后选择放弃。

望向远处,我们意识到考验马上就要开始了……

烽火台里的洞穴,很凉快,成了游客行走长城的避暑胜地。

难得的合影,一位外国友人主动给我们拍的照。

向前进的路上,远远看到几个大字:忠于毛主席,很好奇究竟是怎么刻上去的呢?

慕田峪上的外国人特别多,几乎要多过于中国人。很多都带着孩子来爬长城,可爱的女娃走不动了,哭天喊地得在呼唤着爸爸。

渐渐向大字逼近…… 这时的我们已经热得不行了,脱去毛衣,后悔没穿一件单衣就来了。

长城在蓝天下显得低调却壮观。

周围已经有了部分的红叶,只是还未开遍。

又到一个烽火台。

从烽火台里看向远处,有一种世外桃源的空旷和静谧感。

叶子正在经历从黄到红的蜕变中

又是一个可爱的外国男娃,对着sasa一直在笑。

回头看,却看不见走过的路啦~这得多高呀~

不是我拍的歪,而是这条路就是这么歪!

离目标越来越近,用我残留的那些体力跳跃一次!

风光无限好

这里是19号烽火台,接下来就是最抖最长的一条通往20号烽火台的路了。很多人在这里望而却步,也有很多人休息片刻后直捣黄龙。我们在挣扎了很久以后,决定和它拼了!

在经过了15分钟的不断上行后,终于体会到了一览众山小的美好风光。

长城一日游,让我们发挥了极致的能耐,将体力消耗到最大化。当然结局就是我们征服了长城! 回到东直门的时候,已经是晚上6点了。这时的我们已经处在了腿脚不利索的阶段了,抬腿之间都觉得酸呐!于是,赶紧想着快点吃个饭然后回酒店洗洗睡了。

东直门交通枢纽站距离簋街从地图上来看不算远,但是没想到走走也要个20分钟了吧。至少我们边走边抱怨:为什么还没到! 燚店新京味在簋街商圈,但是不在簋街上,走走大概还要10多分钟的路程。在很不起眼的北新桥三条胡同内。 游客去的人应该很少,当地人较多,门面很小,也不算很时尚,只是一些很简单的装修,甚至还有些油腻。 也许你会有疑问,为什么会知道这家店呢?很简单,大众点评的力量。口味的评分可是很高的哟~铁板烧的烤肉店,要自己动手,但是味道真心不错,我觉得是我们一周里吃过的最好吃的一顿。

sasa在认真得烤着肉

燚店新京味(北新桥店)

吃饱喝足之后,回酒店睡大觉啦。

2014-10-19

当天没有特定的景点,主要都是以逛为主。 先是逛的秀水街,看看老外们如何讨价还价;之后去的三里屯,去体会下北京城的现代感;最后走的798,感受艺术家们的气息。

“登长城、游故宫、吃烤鸭、逛秀水”,秀水街也成为了北京旅游的一个地标。 人没有想象中的多,里面的商品都可以讨价还击。说实话,感觉就像是上海的七浦路,七浦路会更大一些吧~

大概逛了一个小时之后,我们就坐车去了三里屯。

进入三里屯太古里的第一印象:好像闸北的大宁国际呀! 建筑的格局几近相同,让我有了一种错觉,回到了上海呀~

其实有些后悔去了秀水街和三里屯,还是更喜欢那些带有老北京特色的地方。 于是乎,匆匆的,赶去了下一站——798艺术区。 在北京随处可见的北冰洋和老酸奶,很值得推荐哟。

798艺术区比我想象中大了很多很多,原本以为也就比M50大一倍的一个地儿,没想到规模根本不是一个档次上的。 798的门很多,它不算封闭式的区域,如果想要好好逛一下,起码可以呆上个一天,我们是下午3点不到才到达,已经有些太晚了,来不及看了。那边的交通不是很方便,无论从哪个方向过去,最后总要乘坐一辆公交车403、401都可。 里面的各种特色店铺、各种涂鸦墙、各种雕塑、各种展出都让我们觉得眼前一亮,非常喜爱。如果你安排了4天以上的行程来北京,记得一定要去那边看一看,不要嫌路远而放弃哦。

珍珠+骷髅,有没有密集恐惧症呢

外国佬正在涂鸦中

到处可见美丽的涂鸦墙

这片涂鸦墙很长~

到处都可以看到非常有艺术性的雕塑

好喜欢这个场景~旅行就该是彩色的~

一位老师傅坐在门口叫卖~5分钟剪影,看着挺不错哟~

很有特色的明信片,在灯光的反射下就会显示出字,没有光就没有字。

很有爱的布艺娃娃。

很喜欢这家的展示,用孩子展现未来~

作者一定很爱舞蹈吧~

经过三星手机店,门口的展示墙吸引了我们,很大的logo,很有心的设计。

在三星展台,可以通过note4给人免费画一张卡通像,虽然不太像,但是还挺有意思的~ 90后小帅哥10几分钟就给我们画好啦~

不要以为这只是一个火车头,这可是一辆完整的最传统的绿皮车哦~

奥迪A1,涂上红色,还挺好看的~

之前在网上攻略出镜率很高的雕塑,四个笑脸~

很喜欢这一套,很喜感,却又很朝气蓬勃的感觉。

与路边的小雕塑随意合影一下~

大着肚子的自由女神像~我被惊呆了!

被“蹂躏”后的绿箭。。。

只是逛了一半,就已经天色暗了,店铺都开始零零散散得关上了门,后悔没有早点来这里好好看看~ 小伙伴们一定要留好时间哦~

798北门旁边有一家老字号官府菜——那家小馆。我们也是慕名而来滴~ 门面不小,里面更是别有洞天。一走进大门,“何事惊慌”四个大字便立马映入眼帘,立马感觉高大上了有木有! 加上仿清式的装修,青瓷餐具,古典的菜单,每一处都让人感叹:怎么可以如此精致!

我们点了一些招牌菜,很推荐秘制酥皮虾以及桃仁剔炒鸡,味道很赞~世宁土豆泥据说是郎世宁推荐给太后的一道消暑甜品,个人觉得一般吧。皇坛子偏贵,很小一份要88大洋呢,不过据称是专门给后宫妃子喝的汤哟,营养成分高,对女人很好~

2014-10-20

DAY 7: 我们定的是下午3点的高铁,因此当天只安排了天坛一个景点,以及一顿提起北京美食就会想到的烤鸭。 还是要啰嗦地再提醒大家一次,要早点起床,我们就是没有算好时间,导致3点的火车没有赶上,改签至了5点,结果晚上11点才到达上海。

北京有名的公园有好些个,北海、天坛、香山等等,选择天坛还是为了更多的去了解历史。 地铁5号线可直接到达天坛。

天坛里的绿化有很多,环境很不错,很多人在里面早锻炼,还有一些合唱者在唱着一些老曲儿。

祈年殿——天坛里的主体建筑,气势宏伟,是皇帝祭天的场所。 侧面人不多,但是正面的人立马扑出来了。

祈年殿侧面

天坛

都是人

天坛

内殿非常的富丽堂皇,有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意12个月,最外一圈12根寓意12时辰以及周天星宿。 看来古时候真的非常讲究风水,更何况是用来祭天的。

从华夏民族起的祭天场所,明显可以看出随着朝代的发展,建筑也在不断发展,越发辉煌。

祈年殿侧面的皇乾殿,供奉“皇天上帝”和皇帝列祖列宗神版的殿宇。

古稀门——乾隆帝去行祈谷大礼时,已近70岁,群臣提议,为免皇帝劳顿,就在皇乾殿旁开一小门,专供皇帝出入,乾隆欣然采纳,就有了这祈年殿后面的后门。这或许就是"开后门"的最初来历。

皇穹宇,与祈年殿在一条中轴线上,圜丘正殿。

放置皇天上帝和皇帝上八代祖宗的牌位的地方。

回音壁,已被拦隔。

焚烧炉

燔柴炉

屋檐上的龙头

天坛随意地逛一下,大概3个小时就够了。

便宜坊是一家连锁店,很多地方都有,我们选了家离酒店比较方便的店,去吃美味的烤鸭啦。 点了最传统的片皮烤鸭,芥末鸭掌,干烧鸭四宝,还不错啦~

美美的吃完烤鸭,便开始了我们苦逼的回程之路——退卡、改签、等待…… 这次的北京游,虽然行程有些赶,我们走了很多冤枉路,体力透支,但依然是一段值得回忆的旅行。北京的历史气息非常浓重,是个值得一去的好地方。

怀柔区346
穿梭在京城的故事里——记北京6日6晚自由行

怀柔区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的怀柔区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量怀柔区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多怀柔区旅游信息就来携程旅游攻略。

怀柔区旅游推荐

怀柔区旅游推荐移动入口: