更新时间:2021.08.15

北京周边游:【保姆级攻略】3天2夜雁栖湖+红螺寺成本不过千的自由行!

天数:3 天 时间:10 月 人均:500 元 和谁:和父母
玩法:美食,自驾,自由行,省钱
雁栖湖
红螺寺

发表于 2020-10-05 11:50

十月二号11:00a.m北京市里开车出发,十月四号上午10:00a.m折返北京。

游览景点包含:雁栖湖红螺寺

用餐地点都是当地比较有名的‘网红’餐厅,总计花销不过千元(不含购物费、油费),可以说是变相体验了一把“穷游”。(成员是两名成人,我和我老妈,大家可无限替换成其他对应角色)

老实说出发之前计划不是这样的,但是由于工作原因,上网订房定旅游计划太晚了,九月三十才开始忙活,然后发现星级酒店要不就是已经被订满了,要不就是剩下的太贵了,几千块一晚都够吃顿高端自助了,感觉不值当,于是就大胆挑战了便宜民宿+网红餐厅+当地名景点+大商场的组合。结果出乎意料的好!老妈非常满意。

友情提示:

此方案只适用于关系很近,没有洁癖也不失眠(即给张床就能睡)、最大爱好是‘’吃‘’的朋友。不适用于正在谈恋爱希望讨好对象的情侣,神经敏感本来就失眠的老人,以及渴望见世面不能接受低端房的同事朋友,会给家人们(或同事们)留下穷光蛋的负面印象。

先来在携程上选择想去的景点,例如:雁栖湖。然后会惊讶的发现附近的酒店都没地方了(你够了!)然后你再搜索红螺寺,惊讶的发现不但酒店没地方了,附近的民宿都没地方了!(喂!!)这时候我们就需要‘退而求其次’,广撒网搜索哪些附近景点民宿还有位置。然后确立行程。

你会惊讶地发现有些2号没有位置的民宿三号就有空房了,因为大部分人的旅行规划是不动脑子的,就是先去离北京近的景点再往远了开,因为大家都这么想,所以最近的景点往往就没有地方住。我们不要慌,我们可以反其道而行之,先去距离稍远的,回程再来看近处的。

于是行程就变成了 雁栖湖-红螺寺-逛商场(?)-回京

我们不管星级,登录携程,强行选择距离有房景点(雁栖湖)最近的一家民宿,然后你会发现它一晚上才不到两百块!双床房,独立卫浴,一晚打完折162!惊不惊喜意不意外?富裕限制了我的想象。我一直以为景区附近没有下500的房子,是我太无知了_(:з」∠)_。

但要注意的是:

一定要提前给民宿的老板娘、老板打电话,必须打电话!打通了,确认好房型和提供的设施和物品了再去,务必做这一步操作。因为民宿不是酒店,人家没有义务一直营业,没啥客人可能关了也不一定。而且大部分民宿因为运营成本低是不提供一次性各种的,需要自己带洗漱用品和毛巾(就算提供我也建议自己带,非星级的卫生条件一般都...)

于是调查过后我们网上付款订房,花掉162大洋解决了第一晚的住宿。

到民宿的时候老板娘正站在街边唠嗑,被我们捕捉以后给了钥匙和小铜锁(瞬间回到儿时),提供了一暖壶热水,我和老妈调整了一两个小时就出发去旁边的饭店吃饭了。雁栖湖附近几大名菜:烤虹鳟、灶台鱼、铁锅柴鸡炖、扁豆大骨闷卷子、炸花椒芽儿、菜团子、大棒骨.......

我们选了个烤虹鳟、炸花椒芽、菜团子和大棒骨(因为两个女人实在吃不下那么多菜,如果要是两位男士结伴而行的话可以都尝尝)。餐厅选择了当地排行第一的餐厅,好像刚才提名字了没审核过,总之你们搜了就知道了。老实说烤虹鳟是有点让我失望的,在市里我经常吃江边城外的烤鱼,就——江团和青江点的多些,虹鳟两斤差不多江团一斤的价格吧?所以虹鳟其实肉质比较柴,没有江团好吃,当时期望值太高了反而觉得不那么好吃。

但老妈说不是烤鱼技术的锅,是本身原料鱼肉质的问题——反正友情提醒下各位朋友,如果很喜欢江团肥硕的口感的话,虹鳟可能不是你们的菜,建议选择灶台鱼或者大棒骨,不要执着于虹鳟,没那么好吃。(当然据说他们已经烤出虹鳟的极限了,平常不咋吃鱼的朋友可以尝试下也许会觉得不错)顺便一提我个人最喜欢的菜居然是菜团子(我也是服),可能平时在城里吃肉吃太多了吧?

吃晚饭溜达回民宿喝茶,歇了一会被告知雁栖湖晚上不要门票就可以进。有道是:有便宜不占XXX。于是我们娘俩破罐子破摔将穷游进行到底,穿上风衣(记得穿晚上真的冷),腿儿着就去了雁栖湖。我掐了下表,走了二十分钟左右,就到了雁栖湖门口,正好晚上七点,扫了健康码(必须带手机)就进去了,真的不要钱!(你够了!!!!)

我们娘俩照了apec照了雁栖湖,照了会展中心和小亭子,在强风拂柳下强行逛了一小时的园子感觉自己赚了一个亿!(占便宜没够的俩人)中间吃了一串价值十元的糖葫芦(因为刚才那顿太腻了),景区的糖葫芦中规中矩,不是现做的,已经发凉了,但是还比较酸甜可口。我在网上看过白天很多朋友拍的雁栖湖,感觉白天晚上各有风味吧,但如果不是为了玩游船之类的其实真没必要白天人挤人去看湖,晚上是真的漂亮,又不要钱(你够!)。

由于逛了很长时间,回去就困了,呼呼睡到第二天一早(晚上出人意料的安静)。醒来以后就开始查红螺寺的行程,因为红螺寺附近没啥特别好吃的东西(喂!),我们决定先去红螺寺然后改道去祥云小镇。

前一天晚上睡得早,第二天醒的也早,九点多我们就到了红螺寺,X团上买了票直接扫码进去,没找导游,竹林里面逛了一圈,去找观音上了个香就离开了,典型的到此一游型玩家。主要是因为十点多我们想好好看看时候人开始多了,毕竟疫情想着还是不要往人堆凑,以后人少了再来看看也不迟。

十一点多大部分人往红螺寺里面走的时候我们就出去了,过了大概一个半钟头到了祥云小镇。由于之前尝到了甜头,再次开启了‘便宜住,往贵了吃’的旅程。附近找了个快捷酒店,干干净净的网上一团238搞定(友情提示比华住会会员便宜)。住下以后腿着一小时到了祥云小镇(路比较崎岖,没有人行道只能在草坪上走,腿脚不好的建议打个车,也就个起步价)。

祥云小镇好吃的贼多,我们深思熟虑以后第一站选了泰餐:美山。

我要给这家店疯狂call!真的太好吃了,尤其是冬阴功汤,市里吃了那么多冬阴功我觉得这家的最好吃!而且还能免费加粉,简直了!我们就后悔点了火车头和冬阴功两种,其实俩人来个冬阴功一直加粉就行(够了!)。但是火车头也好吃的!还有凤爪,真的棒棒!能让我觉得好吃的饭店不多,这里真的算一家了,小本本记上,下次来还要在他家吃。性价比也好,火车头应该是68,冬阴功不要高端的那种好像是58还是四十多,反正真的很好吃了,吃货们不容错过。(我感觉如果是俩男人都能吃回本)

由于好吃的太多了导致午饭吃撑的娘俩还在祥云小镇恋恋不舍,但实在是吃不下了,逛了一个多小时的街都吃不进别的东西,倒是我吃了个冰淇淋。这可能是这次旅游唯一的败笔——街边有个很有情调的冰淇淋店,我也没多想就点了个28的冰淇淋,由于没有我想吃的朗姆口味,我本来想走,对方美女老板娘说给我加点朗姆酒,我也没往心里去,加完已结账58,朗姆酒单收费30,我妈还争辩了两句,美女老板娘说招牌上面有价目表你们没看到不怨我,我们想着出来玩主要是心情,也就没跟她计较。但这两个冰淇淋球成了整个旅途中可能最贵的东西_(:з」∠)_,赖我不该不做攻略还嘴馋。顺便一提那个店的小姐姐都很好看,不时有小哥哥进来撩妹o(╯□╰)o

为了等着晚上肚子重启,我们娘俩买了张电影票看了个姜子牙,emmm,咋说呢,比不了哪吒,但还是比绝大多数国产动画电影强,总之肚子是腾出来了,晚上就在附近转悠,本来想找那个叫牛啤堂的喝点小酒儿,转了三圈也没找到,最后就去了一家粤菜馆福记。其实也还蛮推荐的,但可能是中午吃太撑了,到了那儿也没敢点主食,吃了点凤爪啊、双皮奶、脆皮肠粉啊也就走了。

双皮奶强推!!很好吃,应该是点出来的菜里面最好吃的了。

抱着肚子走回汉庭,呼呼大睡后眼一闭一睁又一天过去了。第二天一早起来,老妈忽然想逛商场,于是就查了附近的商场,找了个叫九重汇(枫尚奥莱)还是啥的,里面牌子以运动品牌为主,老妈买了双200多的斯凯奇美得冒泡。然后我们就准备去吃午饭(够了!为啥一直在吃?)。

我要强烈强烈强烈推荐这家店!!!!!!新加坡美食!!!(好像不让提全名,就搜新加坡美食出来第一个就是)可太好吃了!!!令人感动的好吃,尤其是海鲜豆腐和沙拉,海南鸡饭也是一绝,反倒是沙叻,可能是昨天吃过冬阴功觉得味没有那么重,变得一般般了,但是其他的都超好吃!!!不容错过啊!!店里环境也超好,放着邓丽君的歌,点了五六个菜吧,一结账也才200出头,我的天!性价比也太好点了!!老板还让我们网上团了虾片,虾片也特别赞,才一块钱一大篓子,感动!!

我们出去时候扶着墙出去的,主要是好吃的太多了,需要连续打卡,老妈甚至起了每周开车到这吃一顿的心思_(:з」∠)_

回程路过‘上品’互联网奥莱,喜欢运动户外品牌的朋友一定不要错过这里,折扣力度还是可以的,买了两双鞋高兴地回家去了。

艾玛写完了,希望能给想要十一出行但是没来得及安排的朋友一些启示吧。

p.s.穷游虽好但是攻略一定要做好,不然就是花钱又闹心。祝各位玩得愉快省钱~

怀柔区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的怀柔区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量怀柔区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多怀柔区旅游信息就来携程旅游攻略。