更新时间:2022.02.11

黄果树大瀑布,遇见彩虹的逆天运气(上)——贵州7日(4)

天数:7 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,火车,徒步,穷游,省钱

发表于 2022-02-10 22:03

★旅游地点:贵州安顺黄果树之大瀑布

据说从天星桥到大瀑布是没有步道的,对于购买景交车的游客来说,也没有谁会选择步行。其实这一路上只见青山碧水,风景也是很秀美的。沿着山壁还有栈道,据说是不通行的,一路上也确实没有瞧见有人在栈道上行走。

沿路只听得河水哗啦啦地流,只见河水泛着碧色,不时地泛起团团波浪,似乎连这些水都带着欢快似的。看着这些美丽的景色,要走一路那也挺值得的。不过这条路的距离着实有些远,估计从天星桥走到大瀑布,大约也差不多天黑了。

黄果树景区最著名的,当然是黄果树大瀑布,很多游客的第一站就直奔大瀑布而来。要说大多数的游客前来黄果树景区,可不就冲着中国第一大瀑布来的么?我们从小就知道这座漂亮的大瀑布,那也是缘于语文教课书里关于黄果树大瀑布的那一篇课文。所以,大瀑布那绝对是一处深入人心的景区。

车到景区门口停下,站在门口看到有个团队正围着导游在听讲解,原来这里就是黄果树瀑布名称由来的黄桷树。看着并不起眼,放在树丛里,我们决计认不出来。至于在这里,即使不是黄桷树,我们也能给认成黄桷树来。

因为有了黄果树大瀑布,所以这种看起来不显山不露水的小树,也摇身一变,成为中外游客必然要来认一认的存在。其实如果不是事先知道这里有黄桷树,我们可能会把它认成桔子树,叶子还真有几分相似。据说这种树结的果子也是黄色的,不过可能比桔子要小得多。

门口有一座盆景园,占地不小,也有楼台亭榭,俨然是一座小园林。占地不小,盆景众多,让人眼前一亮的是有很多大型盆景。虽然江南盆景也很出名,尤以苏州声名最盛,不过江南的盆景大多是型的,可以放置在案头。这里除了小型盆景外,还有大型的,这种盆景只能落地放置,树干更粗壮,形象很豪迈些。

盆景错落分布,有的落地,有的则放置在石台上。中间点缀着各色石头,喀斯特地貌使这里的奇石显得并不算稀奇。榕树盆景虽然不大,但其枝干颇有独木成林的味道,看着也是很有意思的。

一旁有三角梅开得很茂盛,其实我们进门的时候就看到过大片的三角梅,在西南地区这种树似乎格外受青睐。这些苞片用鲜艳的颜色,喧宾夺主地抢占了原来属于鲜花的荣耀。

仙人掌也被布置了一小块地方,南方的仙人掌长得似乎格外高大,不知道是否受到湿暖气候的影响。

走进景区大门,右手边可以通往大电梯,体力不那么充沛的游客可以选择乘坐电梯前往大瀑布,我们这次选择的是步行。

道路不算宽阔,但也能容纳挤挤挨挨的游客。虽然大电梯比较省力和时间,不过来到这里的游客大多并不赶时间,也不会吝啬那一点体力。

山高水远,林茂山高,这条路并没有过陡的坡道。虽然太阳很热烈,但茂密的树林把阳光挡了个七七八八,倒也不觉得很炎热。

从很遥远的地方传来了隐隐的瀑声,从密林的缝隙里,果然看到有瀑布挂在前川,如同一匹白练似的。即使隔了一座山头的距离,也能看到那瀑布雪练似的白。那奔腾的气势,如同九天降下的雷霆。溅出来的水花蒸腾到半空,形成仙境般的雾气。

果然不愧是国内NO1.的大瀑布,隔着山峦和时光,都仿佛能够感觉到它的霸气,如果豪迈!

明明并不赶时间,可是因为看到了瀑布,脚步不由得就加快了。周围的游客似乎人同此心,大家都不由自主地惊呼着“大瀑布”,然后加快了步速。即使小朋友也雀跃地欢呼着,连蹦带跳地拉着家长们往前走。

渐渐地走得近了,瀑布从开始的“犹抱琵琶半遮面”,到露出真容,让人越来越为它摄住心神。即使不是第一次观瀑,仍然会忍不住为它倾倒。在对面的观瀑台略略停下脚步,唯有从门口一步一个脚印走过来,才能领略到观瀑的“渐入佳境”。

不过我们并没有停留多久,虽然从这个角度看大瀑布也很壮观,但人们总舍不得只远观而不近玩。

瀑声隆隆,这是瀑布跌落的声音。因为落差高达77.8米,所以瀑布跌落的声势很浩大。再加上101米的宽度,不愧为亚洲第一大瀑布,这水量从这瀑声中就可以看出一二了。

“快看,彩虹!”从前方传来的声音,让我们彻底放弃了远观瀑布的念头,迫不及待地往前走去。

上次来是阴雨蒙蒙的天气,让我们错失了犀牛潭的彩虹。原本以为彩虹多出现在雨后,原没有想到连续的大晴天也会出现彩虹。所以,这是什么逆天的运气啊!

心脏忍不住快速地跳动起来,这绝不是因为我们一路狂奔的缘故,毕竟前后左右的游客阻挡了我们百米奔跑的速度,这纯粹是因为彩虹激动的。

站在山道上,我们就远远地看到一座漂亮的彩虹桥横架在犀牛潭上,背后是宽大的瀑布前赴后涌地奔向潭中的绝美身姿。

这条彩虹的形状非常完美,仿佛经过了精心计算的弧形因为身后的瀑布,而显得十分壮观和华丽,这是大自然最好的馈赠啊。围拥的游客们都如痴如醉一般,惊呼声此起彼伏,游客们源源不断地从后面赶来,无不感慨大自然的神奇和自己的好运气。

我们急于下潭,当然目光也没有离开过彩虹。可惜还没有下到底部,彩虹就渐渐消散了。周围的游客们也十分遗憾:“啊,怎么这么快就消失了呢?”

“太美了!”我收束了遗憾的心情,长吁一口气,展开了笑容,“能够看到彩虹已经是很逆天的运气了,根本没想到不用雨后,就能看到犀牛潭的彩虹,这次的旅程已经完美了。”

小伙伴嘲笑:“我们的旅程才刚刚开头呢!”

我嘿嘿笑着挥了挥手:“即使后面的景点没有那么精彩,就冲着犀牛潭的这道彩虹,我就已经不虚此行了。”

泉万丈林间跌,洒尽重云夏色新。

此景非应人世有,仙宫今日落凡尘。

——七绝

黄果树大瀑布,遇见彩虹的逆天运气(上)——贵州7日(4)

黄果树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄果树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄果树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄果树旅游信息就来携程旅游攻略。