更新时间:2022.02.11

黄果树大瀑布,遇见彩虹的逆天运气(下)——贵州7日(5)

天数:7 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱

发表于 2022-02-10 22:22

★旅游地点:贵州安顺黄果树之大瀑布

消失的彩虹当然不会影响我们的游兴,那道壮丽的风景即使惊鸿一瞥,也已经深深地印在了我的脑海里。

大自然孕育了黄果树,也孕育了非洲维多利亚大瀑布、北美洲尼亚加拉大瀑布、委内瑞拉安赫尔大瀑布,就其规模来说,黄果树即使称雄亚洲,比起非洲和美洲的大瀑布来说,还是略有逊色的。但它地处喀斯特地区,有着其独特的地方,那就是驰名中外的“水帘洞”。这也是游客们到黄果树必然会来打卡的地方,才拐过小路就已经人流如织,用谐肩接掌来形容都不为过。

跟着人流一路往前走,终于找到一块凹进去的空隙,我们取出雨衣换上。因为有了水帘洞,黄果树成为了世界上唯一能从上、下、左、右、前、后六个角度观看和欣赏的瀑布,洞从腰间全长贯穿,所以这道瀑布不仅能看,能听,还能从洞里去摸。

水帘洞全长134米,由六个洞窗、三个股洞泉和六个通道组成,中国神话故事改编的大型电视连续剧《西游记》中有一场戏就是水帘洞,拍摄地点就是在这里。

其实吴承恩并没有到过黄果树,他在书中写道:“原来那水帘洞本是一股瀑布飞泉,遍挂洞门,远看似一条白布帘儿,近看乃是一股水脉,故曰水帘洞。”书中的水帘洞远不似这么壮丽,如果吴承恩亲眼见过黄果树,可能他的描写会更加生动。

至于水帘洞所在的山,就被命名为花果山了。要说孙悟空穿帘而过,那武功真是需要相当的高强,毕竟这瀑布的水流可不是一般的急啊!

第一洞窗的位置最低,距离犀牛潭的水面仅仅40米,但洞窗非常宽大,足有十几米宽,在第一段和第二段瀑布中间。今天的水量很大,两个瀑布形成了水帘,只见洞窗外面全是水瀑,溅玉飞珠,气势雄伟。

瀑布从上方急急地落下,你追我赶一般地落进下面的潭中。我们从窗洞里,就看到了一幕由水组成的帘子,绵密而细腻。耳边是轰隆的声音,两个人想要说几句话,都要靠吼的才能让对方听到。

第二洞窗紧挨着第一洞窗,相对来说就比较安静了,虽然瀑声其实还是挺大的。这里被称为水晶宫,长11米,高9米,宽3米,洞顶有很多钟乳石,被打上了五光十色的灯光。水帘洞虽然也是一座喀斯特溶洞,但它最出色的地方并不是漂亮的石幔石乳石笋,而是在洞中可以看到瀑布。

第三洞窗向外突出,像一座阳台,高1米,长3米,外面有护栏围住,伸出手就可以摸到瀑布,所以这里又称为“摸瀑台”。

有几位阿姨大约是结伴出游的,很不满意其他游客挡住她们的镜头,抱怨着让游客们在外面不要过去。虽然和瀑布合影可能是她们的夙愿,但如织的游客们谁不想与瀑布更近距离的接触呢?或许她们压根儿就没有想到,在其他游客挡住她们镜头的时候,她们又何尝不是挡住了别人拍摄大瀑布的镜头呢?因此,有些游客便颇有微词:“客流量这么大的景点,还想拍成空寂无人的大片啊?”不过好在大家都多少能够理解阿姨们特意穿得光鲜亮丽要与大瀑布合影的心意,还是尽可能地让开她们的镜头。

随着人流走出水帘洞,在外侧看大瀑布依然有种惊艳的感觉。或许落差它也不算太高,但是宽度无疑弥补了这一不足。再加上刚刚与瀑布最亲密地接触过,那轰隆隆的声音仿佛像鼓点似的,还在一下下地敲在心脏上。

黄果树的形成原因,是因为喀斯特地区水流的侵蚀作用造成的。溯源侵蚀裂点到达上游的时候,河水就沿着喀斯特裂隙冲刷、溶蚀,管道逐渐扩大,地表河注入落水洞后水量的比例逐渐增大,形成了喀斯特地区特有的袭夺,在明流注入落水洞处,形成了落水洞式瀑布。而水流冲刨和崩塌作用不断加剧的情况下,暗河洞穴越来越大,沿地表干谷就发育了成串分布的竖井和天窗。再经过不断扩大、垮塌,就形成了我们今天看到的黄果树大瀑布和下游险峻的峡谷。峡谷离得有些远,让我们流连的就是眼前大自然的奇迹。

瀑布声势浩大地落进犀牛潭,到下游就渐渐平静下来。水流蜿蜒淌过河床,再经过两段落差很小的瀑布,缓缓向下流淌。

离得稍远再回看瀑布,依然让人觉得惊心动魄。水汽蒸腾,在犀牛潭上形成了薄薄的雾气。

河上架着一座木桥,桥头有两面铜鼓,直径比人还要高,像是两名尽忠职守的卫士分列桥的两侧。

过桥可以通往犀牛潭,相传昔日这里曾有犀牛出水中登岸,因此而得名。相传古时潭上有五色云起,芝草生,神犀出游。孙可望在《望水亭记》中描述了他亲眼看见犀牛潭中神犀弄潮的景象。不知道是他的想象力实在太丰富,还是有一些底本可作参考。后来,还有一些出奇的版本,说是解饷官在危急关头曾经在犀牛潭中抛了几十万的饷银,吴三桂败退的时候,把银匣子丢进了潭中。总之,就是说犀牛潭中有宝贝。

“彩虹!”我们走到犀牛潭的时候,居然又看到了消失的彩虹,这是什么神仙的运气啊?我眨巴了一下眼睛,简直不相信自己有这样的好运气。原来还颇有几分遗憾于彩虹的“昙花一现”,没想到从水帘洞转了一圈回来,老天又给了我这么大的惊喜!

“这运气也真是没谁了……”我喃喃自语,贪恋地看着那条绚丽的彩虹桥。据说犀牛潭经常会出现彩虹,但估计也少有像我们这次出现两次彩虹的运气吧?第一次仿佛是欢迎,第二次仿佛是欢送,这大瀑布也太有情了吧?

这次的彩虹维持了至少十来分钟,让我们看了个饱。要说这道彩虹,真让大瀑布增色不少。原本的瀑布虽然壮阔雄伟,但从色调上来说毕竟还是单调的。瀑布是白色的,周围的茂林是绿色的,虽然这种颜色的搭配也是相当漂亮的,但加入了彩虹,一下子就把清新脱俗的风格演化成了绚丽华美。

瀑布对面的观瀑亭上有一副对联:“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”很幸运的是,我们今天终于得偿所愿,看到了“白水如棉”,也看到了“红霞似锦”。虽然人家说的红霞,可能是指晚霞……

黄果树有六座观瀑台,以第二、第三观瀑台的视角最好,能够看到大瀑布的全貌。当然,不管从哪一个角度看大瀑布,都是相当漂亮的,可谓三百六十度无死角的美。

恋恋不舍地离开大瀑布,又在门口瞻仰了一番徐霞客的雕像。作为江阴人,对于这位明代的大地理学家能够出现在大瀑布的门口,还是挺让人骄傲的事儿。

黄果树大瀑布,遇见彩虹的逆天运气(下)——贵州7日(5)

黄果树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄果树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄果树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄果树旅游信息就来携程旅游攻略。