更新时间:2022.07.09

三角梅,斑斓多彩染山坡

天数:7 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:自由行,徒步,穷游,省钱

发表于 2022-02-15 12:00

★赏花地点:贵州黄果树瀑布

初识三角梅的时候,我是忍不住被它惊艳到了。那艳丽的“花瓣”——后来才知道那并不是花瓣,而是苞片——大红玫红还有明亮的橘色,都让人想到了“明媚”这个词。从此,就爱上了这种花,即使后来知道人家的花开得十分迷你,我还是很执着地把那三枚颜色亮丽的苞片当成了它的花朵。

其实说到三角梅,我们真不太会注意它的花朵。即使三角梅的分类,也是以苞片的颜色来分的,像什么大红、金斑大红、珊红、橙红、柠檬黄、宫粉……这些漂亮的颜色指的就是苞片。我一度很困惑“三角梅”这个名字,因为三角梅这种植物的花分明并不像梅。后来才发现被苞片抢走了风光的花朵们,小小巧巧很迷你的样子,还真有几分梅花的小模样呢!至于三角,估计就是因为那三个包片得名的吧。它们舒展开来,正好勾勒出了一个等边三角形的样子。

在西南地区,三角梅真是一种开遍整个城市的植物。当然,它们也并不仅仅为城市点缀,山头岭上,也时常可见它们的靓丽身影。所以,在黄果树大瀑布门口看到它们大放芳华的时候,我们一点都不意外。在贵州,要是看不到三角梅,那才是奇怪的事吧?

其实我们坐车去天星桥的时候,也看到过大片的三角梅。可惜彼时在车上,虽然因为震惊而站起来扒在窗玻璃上,也没看到两分钟,汽车就呼啸而过,那大片的三角梅甩在了身后。原来,我还挺念念不忘的,想着回程的时候,找个机会去寻找那片三角梅。尽管它们并没有姹紫嫣红,基本上以红色调为主,但因为规模很大,总难免让我惊艳。后来我们之所以没有去追寻那片三角梅,是因为从陡坡塘出来的时候,在一片山坳里,看到了开得十分烂漫的三角梅,同样是红色系,同样的把我给惊艳到了。

这里的三角梅大部分是玫红的,大概是生长得太茂盛,看起来苞片显得格外鲜艳,明明每枝的绿叶子要比苞片多得多,可是我们从桥头俯视,满眼都是艳丽的浅淡的玫红色。六月的天气,是三角梅最喜欢的季节,苞片的颜色也似乎感受到了夏天的热辣滚烫,颜色显得格外艳丽。我颇困惑于三角梅的花季,因为在广西的时候,我们在冬天也看到它怒放的身影。当然,小小的花朵被我们自动忽略了,我们看到的是它斑斓多彩的苞片。

三角梅的枝条柔韧性相当好,有一株三角梅长得很高,但看着挺瘦,只有两枝高标出众,枝条折成一个弧度,苞片在枝条上长得一簇簇,如同一张张天真烂漫的笑脸。

路边也有玫红色的三角梅,枝条连着枝条,叶子挨着叶子,亮丽的苞片则串在柔软的枝条上。相对于厚实的绿叶,苞片们显得十分轻薄,像是半透明似的。阳光照耀下来,为苞片镀上了一层浅浅的晕彩。

微风拂过我的长发,一缕发缠在玫红的苞片上,竟然奇异的和谐。

三角梅,斑斓多彩染山坡

黄果树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄果树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄果树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄果树旅游信息就来携程旅游攻略。