万里走单骑 九州独驾游之安徽篇

发表于 2014-05-05 09:44

安徽部分行程图(日照—江郎山

(B)洪泽湖、盱眙都梁阁、第一山、铁山寺、天泉湖;

(C)滁州琅琊山醉翁亭

(D)马鞍山采石矶

(E)池州大王洞(秋浦胜境)

(F)安庆天柱山

(G)九华山

(H)池州蓬莱仙洞

(I)牯牛降

(J)太平湖

(K)黄山西海大峡谷、黄山翡翠谷

(L)唐模景区

(M)棠樾牌坊群

(N)西递古民居建筑群

(O )齐云山

(P)江郎山

2011年10月10日,多云,薄雾 江苏盱眙、洪泽湖

6:50驶离日照南收费站,踏上了漫漫万里征程。阳光穿过薄雾撒向大地,田野里片片金黄,该是收获的季节了。一大群鸭子如白云般漂浮在沂河的水面上,使人想起“白毛孵绿水”的诗句。
9:30抵达洪泽县的洪泽湖畔。这里没有什么值得观赏的景色,游艇俱乐部里停泊着一艘陈旧的游船。再到洪泽文化广场看看,也是十分的空旷。真是扫兴!得了,走吧!

洪泽湖

沿着湖边的x207县道向盱眙前行。路虽不宽,但几乎没有什么车,所以车速还是蛮快的。路两侧郁郁葱葱,落叶缤纷,蝉鸣与树木的芬芳时不时的从车窗飘进来,为这段行程增添了一些惬意。

盱眙的龙虾广场

都梁阁

盱眙的龙虾


12:00到达盱眙的龙虾广场。据说在国际龙虾节时有上万人在此齐咀龙虾,场面何其壮观!高大的广场大门也颇为壮观。想不到,小小的龙虾竟被盱眙人搞到如此境界,国人的招商手段真是无奇不有啊!站在广场上,我仿佛听到万人齐咀龙虾时发出的“咔咔”声响。
离开龙虾广场沿山路上行,一座雄伟的古楼展现在眼前,这里就是“都梁阁”。盱眙的旧称就是都梁。这里也是盱眙的制高点,所以也称为观景台。不过,树有点高,不登楼是观不到景的。
走下观景台,驱车来到“第一山”的山门前。牌坊上的“淮山胜境”赫然入目。山虽不高,景色还真不错,早有吴承恩将其收入《西游记》之中,大概也正因如此,这里成为了aaaa景区。正应了“山不在高,有仙则灵”的古语。
走下“第一山”,在淮河岸边漫步,听货船“突突”喧嚣。岸边树丛中也掩映着龙虾大仙的雕像,不免让人感到可笑。


第一山

再向西行约40公里,便来到了“铁山寺国家森林公园”,旁边是“天泉湖”。两个景区合起来售票,票价80元,不单卖。山门内是第一位出家的汉人——严佛调的石雕像,前行几百米向左一拐,登上百十及台阶,便到了绿树青竹掩映下的“铁山禅寺”。还真有几分曲境通幽的感觉。再往上就没啥可看的了,80元的门票实在是有点不值。往下走出山门后前行3公里,来到天泉湖码头,红灯笼、茅草亭、画舫、游艇,到还有点儿意思。坐上画舫,到湖里兜上一圈儿,还是没啥让人激动的。

铁山禅寺

天泉湖

吸引我来盱眙的不是洪泽湖,不是龙虾,而是王宝强电视广告上那淳朴稚嫩的笑脸,看来,我是被王宝强忽悠了。总体来说,盱眙的景色对满足周边城市休闲旅游还可以,顺路看看也行,千里迢迢的专程游揽就很不值当了。
游完铁山寺刚好四点钟,时间尚早,所以决定前往滁州琅琊山。由于我将导航的路径选择方式设置为“最短路径”,所以今天大多是在省道、县道甚至是乡间小道上行驶,平均速度70,比在高速上疯跑好玩儿多了。
晚六点抵达琅琊山下。由于要在车里宿营,所以精心挑选了一个停车位。车里宿营我已经很习惯了,正是:广阔天地,大有床铺,小姐不扰,睡得舒服!安置停当后便到附近的小馆儿把酒问青天去了。
夜宿琅琊山,车中听风雨;
尝试扮醉翁,吹瓶雪花啤。


2011年10月11日,时阴时晴 滁州琅琊山
早晨六点,我被登山晨练的老人家们吵醒。说实话,昨晚也没睡好,登山踏月的滁州人落驿不绝,一会儿这伙开车来了,一会儿那帮开车走了,一直折腾到半夜。滁州人好福气呀,真让人羡慕。
七点钟,买了张门票(95元)和晨练的人们一起走进山门。路很平坦很宽,是跑机动车的,旁边还有条绿树掩映下的小路,应该就是所谓的琅琊古道。坡度很缓,但走着走着就感觉累了,缺乏锻炼啊!路不长,但哪条通往醉翁亭啊?正在我担心走错路的档口,一泓清水出现在眼前,一块巨石赫然写着“醉翁潭”三个大字。既然到了醉翁潭,想必醉翁亭也离此不远了。


醉翁潭


潭不大,很平静,青山将绿色写进水里,为此潭增添了几分幽静。岸边的茶舍里,两位老人正在清扫落叶,准备开张迎客。屋子里的电视机真在播报早间新闻。这份恬静真是难得!
转过醉翁潭, 眼前出现一片开阔地,四周古木参天,小桥流水,一组建筑坐落其间,门楣上书“醉翁亭”三字,紧闭的院门前一位老人正在清扫落叶。

醉翁亭


见院门紧闭,我问老人:“游览醉翁亭是从这里进吗?”。
老人答曰:“对,不过现在还没上班,稍等一下,马上就来人。你先看看‘让泉’”。
“让泉”?
我正疑惑,老人笑微微的开口:“山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,让泉也。”一副洋洋得意样子,看来老人家已经将《醉翁亭记》烂熟于胸了。
“那让泉在哪儿?远吗?”我问。
老人朝我努努嘴,“那不就是。”
我回身一看,在我身后的河道里有两眼方井,上方刻着两个字“让泉”。泉分左右两边,据说泉水温度恒定为16、17度左右。


让泉


正看着,老人说:“哦,他们来了。”随后便打开院门。
走进院门,穿过上书“有亭翼然”的月牙门后再向右一转,来到一个院落,但见一亭,檐角高高翘起,有如燕尾,正面看更像是一醉翁张开双臂,展翅欲飞。走进亭子坐一会儿,找找醉翁的感觉。随后走进的几个小院落均很雅致,江南园林景色颇浓,名人碑帖遍布其中,幽静典雅,无一不使人流连忘返。


醉翁亭


走出醉翁亭,来到“欧阳修纪念馆”,里面巨大的摩崖石刻给人以震撼,狂羁的书法给人以美感。崖下,小小的“桃源”洞,吸引着人去探个究竟。



摩崖石刻


深秀湖


沿着琅琊古道,继续向前,眼前出现一片湖水——“深秀湖”,湖边有一亭——蔚然亭,取自“望之蔚然而深秀”之意。湖水青绿,凝滞不动,宛如一方碧玉。湖心有亭,亭边一座白色的拱桥卧于湖面,与四周山色相映,真是风光无限好啊!
再好的景色也填不饱肚子,早晨没吃饭,此时早已饥肠辘辘。要了碗方便面,就着眼前的秀色,一同餐也。
餐罢,继续上行,穿过香烟缭绕,钟声悠悠的“琅琊寺”,气喘吁吁的登上了“南天门”。

11:30,走出山门。我给老婆发短信:醉翁出山了,开始醉驾!老婆回复:等着,我这就通知警察!
滁州琅琊山,好景色,好文章,值得一游!正所谓:
两峦夹一川,游走山水间;
香烟山中绕,钟声幽谷传;
秋风吹过处,缤纷撒漫天;
密林尽幽处,满山皆醉仙。
离开琅琊山,驱车94公里,下午两点来到马鞍山市长江南岸的国家AAAA级景区——采石矶。这里是唐代大诗人李白酒后醉捞水中月,不幸坠崖身亡的地方,所以这里到处都是与李白有关的景物。这一天,尽跟唐宋文豪玩儿“穿越”了。



舍身崖:李白就是从这里“嗖”的飞出去,邀明月去了。

采石矶

采石矶的景色充满江南园林的味道,坐缆车(只为我一人开)上到采石山顶的“三台阁”,眺望浩浩汤汤的长江,感受其磅礴大气。阁中展示着历代文人对采石矶的赞美,余秋雨先生的文章位居其首,其大意是对长江无情吞噬我国两位文坛巨星——李白和屈原的声讨。

“三台阁”下行几百米便是李白跳下去的舍身崖。站在这里,我想想着李白举杯邀明月,最终跃江会明月的场景,不禁叹道:酒啊,不是啥好东西!
夜幕降临,在采石矶下睡去……


2011年10月12日 多云,局部雨滴 池州大王洞
早晨六点半洗漱完毕,吃罢早点,驱车上路,向下一个目标——安庆天柱山进发,导航显示行程337公里,这个距离就算到了那里也上不了山,还是在中途选个景区吧。
翻开地图,显示池州有一“齐山——秋浦胜境”,既是胜境,想必不错,去看看!还是国道省道交替走,出了芜湖上了G50高速,开始撒欢儿。一座座青山扑面而来。路上没车,车速慢时可以偷偷的瞥一眼窗外。一座座红顶白墙撒在青山翠谷中,一缕晨雾盘绕其间,真乃仙境也。
路上广告牌上指示的池州旅游景区还真不少,九华山AAAAA级,大王洞AAAA级,齐山AAA级……,先去大王洞!
导航设置的是去齐山,谁知竟鬼使神差的把我带到了大王洞,这里也就是所谓的“秋浦胜境”。齐山并不在这里,而是在池州城边。
到达大王洞的时间是10:30。门票95元,索道票70元。导游费50元,我没请。
索道依旧是为我一个人开的,全程20多分钟,够长的。坐在索道上,一座座小山在身下移动,竹林、农舍、农田、山林……一一在眼前飘过,我感觉自己想鸟一样在高空中盘旋。
走出索道上站,沿山路向下走。
静,静极了!只有小鸟在唠着家常,也挺热闹的。
走出大约一公里左右,开始进入丛林。一个巨大的通透山洞出现在面前,洞连两山,故曰“天桥”。景致很好,不由得使人想起《桃花源记》的开篇。穿过山洞继续下行,一条山涧水流虽不大,但“哗哗”之声亦如天琴奏响。小潭旁边有石桌石凳,若有三两人同行在此小憩,必将陶然。涧下十余米处,怪石突咎,层层叠加,仿佛某位书生读罢随手摞起的一本本书,故曰:天书崖。



天桥


天桥


再向下走约十几分钟,又见一巨大山洞,这便是大王洞的洞口了。
走进这3000多米长的山洞如同走进龙宫,怪石嶙峋,石花倒悬,奇光异彩;梯田小桥使人搞不清是在天上还是在人间。这些虽不及北京的“石花洞”,但比那蒙人的临沂地下大峡谷要强得多了。洞中有处“折腰岩”,三层栈道悬于其上,最上层也就1.3米左右,任你是何方英雄,都必须折腰通过。不过,洞中需弯腰低头的地方似乎多了点,有的还挺长,通过后感觉腰酸酸的。走出山洞我和工作人员说:“你们这洞的栈道,要么是武大郎设计的,要么是为武大郎设计的。”



大王洞


大王洞


大王洞


大王洞

大王洞


两点半,我继续前行,导航未作调整,时间似乎还够转转齐山的。谁知道导航竟直接把我带往天柱山,也不知齐山怎么把导航给得罪了。
傍晚五点左右,抵达天柱山游客服务中心。上山是不可能了,天气预报说明天还有雨,干脆找家宾馆住下。
我选择的是距离景区大门500米左右的“桃园山庄”,一座新盖的三层小楼,站在三楼平台可以看到百米开外的小湖,两山相抱的小湖,简直就是九寨沟“长海”的缩小版。山庄的主人姓蔡,憨厚朴实,热情好客,整洁的院落和干净的客房展示了女主人的干练。
夜晚,静悄悄,在静悄悄的夜里做个好梦。


2011年10月13日,大雾弥漫细雨蒙蒙 安庆天柱大峡谷
老天还真给天气预报面子,山雨如期而至。早晨拉开窗帘,外面白茫茫一片,百米之外啥也看不见。蒙蒙细雨中漫步到街上吃了口早点。山庄主人老蔡夫妇对我说,今天就别上山了,啥也看不见,等一等,下午雾也许会散些,那时可以到峡谷里看看瀑布。我说,我计划的也是不上山,雨天路滑不安全。这次出行,我给自己定的原则就是:雨天不登山,天黑不赶路,走哪算哪儿。
吃过午饭,雾渐渐小了些,远山虽然还看不见,但近处却渐渐清晰起来。能见度大约200米吧。我决定走峡谷,舒缓一下爬了一上午格子的腰肩。峡谷的入口在上下3公里左右的地方。我正准备开车下山,女主人说:你不用开车去,让他去给你买票,你从前面的小湖进去,那里是峡谷的出口,等你游完峡谷在下面出来时给他打个电话,让他把你接回来。这样是从山上往山下走,不累。
哇塞!这么好啊!其实,昨晚所见的小湖,正是峡谷瀑布的源头。峡谷总长3.5公里,上下落差200多米之间,大小瀑布跌落成群。峡谷里遍布着茂密的竹林,各种奇石让人充分想象。既有云台瀑布之气势,又有雁荡龙湫之神韵。
游完全程,大约两个小时。走出景区,老蔡正在等我,于是,坐上摩托车,一溜烟的回到山庄。


听小溪潺潺瀑布喧嚣;
看竹海婆娑飞龙下潭。


2011年10月14日 ,天公作美,艳阳高照 安庆天柱山
昨晚查阅资料,资料上说:天柱山,又名皖山,是安徽省别称“皖”之渊源,因其主峰“一柱擎天”而得名。天柱山有雄峰奇石、幽洞秀水,绰约多姿,纯朴自然,居“南国第一”。天柱山有号称“花岗岩第一秘府”的神秘谷;有天下奇观石牛古洞、摩岩石刻;有中国第三大高山湖泊--“炼丹湖”以及禅宗第三代祖庭三祖禅寺等景观。这被雨雾紧锁了一天的秀色,我期待一睹你的真容。资料上说:她是AAAA级景区,可我一到这里就变成AAAAA级了,是今年五月份升级的,真给俺面子。
早晨,拉开窗帘,太阳已将山峰镀上一层金色,真美!
六点四十分,在游客中心等候,可快七点了却不见人。正在焦急时进来一位老人说卖票在山上,就是索道那里。
嗯?怎么去?
老人说:本来有交通车的,不过现在还没来,就你一个人,你得到那边包车了。赶紧走出去,接口正好有车,包辆专车上山。七点十分,到达景区南大门,这里还有座古刹——佛光禅寺,在晨光的照耀下熠熠生辉。

赶紧买好票,票价150元。走进南大门开始登山,没走几步就开始喘,我担心这一天能否顶下来。计划是从南门步行至第二索道站,沿途有霹雳石、猪头石、探海松等景观,沿山路开始是在竹林里穿行,后又再松海里漫步,虽然脚力差了点,不过倒是蛮惬意的。

来到索道站(这里的索道分上下两段,分开售票,挺合理的)买票,票价45元,可是买票的小伙子苦笑着看着我说:“对不起,停电了!”
啊?!!!!!,那怎么上山啊?我今天有可能的话要把东西两线全走完呢!前面不能消耗太多的体力呀!我在犹豫,满脸焦急。这时,一位工作人员走出来说:“你稍等,刚刚来电,不过通知是到11点才给电的。往山下打个电话问问还停不停。”打过电话,他对我说,可以,先把你送上去吧。
天啊!我真是福气大大呀!
坐在缆车里,忽忽悠悠的看着山景,天柱峰一点一点地再向我靠近。走下索道,赶紧拍照,这时听身后的工作人员说:咦?怎么又停电了?
哈哈哈哈,谁说我不神?(这是真事儿,绝非我瞎编)
一步步向主峰移动,一块块巨石仿佛要向我滚下来。他们在这里仅仅以算作“巨石”,要是轱辘到北京、沈阳,那就是小山峰啊!悬崖峭壁上到处顽强生长着的小松树,给人以来到黄山的错觉。这些松树有的连成了片,仿佛仙人泼墨绘就的丹青。



穿过神秘谷,跨上天池峰渡仙桥,一柱擎天的山峰出现在眼前,这就是——天柱峰。在蓝天的映衬下,她是那样的秀美、洁净!

鹦鹉石


一阵狂拍之后,转身过双乳峰(真像!挺诱人的。)、拜岳台,再向下走,过鹦鹉石便来到蓬莱峰、一线天,等上了一线天,路却在这里戛然而止,下去看看路标,再上来,还是没有路了。我要登顶,我要享受那征服的快感!忽然间我有种孙猴子在如来佛手心儿里的感觉,难不成那一线天就是如来佛的手指缝?郁闷!郁闷极了!
没办法,重新回到拜月台。按原计划是从这里走另一条线下山至总关寨,然后继续下行至天柱山庄,时间允许的话就走东线,不行就明天再走东线。可天气预报说明天有小雨,届时又是大雾弥漫。
现在的时间刚过10点半,得,走大东线!一路景色何其壮美!看照片吧。


天鼓

词汇匮乏了。有意思的是在西关寨的门楼上,哼上两句《空城计》,我站在城楼观山景……,只可惜手里没有羽毛扇。


炼丹湖

一路下行,转过炼丹湖,忽然发现通往东关寨——千丈崖——东大门的道路被封住了。这事儿没人告诉我呀!这时,随身携带的两大瓶水基本告罄,有没有小卖店,估计封闭的路上也不会有的卖了。
问过正在附近施工的工作人员,这路虽然封了,但从旁边可以绕过去,不过不太好走,要注意安全啊!
怎么办?走还是不走?(问谁呀?哪有人可商量啊!)走!来都来了,水不多省点喝,权当体验上甘岭了。是在没有了,反正是在山里,总会有山泉的。
于是,继续前行。天哪,这路哪只是不好走啊,路在哪儿呀?
路很险,很窄,有的台阶比那大板凳还高,你的腿还没够到下一级台阶却一屁股坐到上一级台阶上,大多数路段没有护栏,走起来胆战心惊。好在景色怡人,累点儿也值了!不久,问题来了,渴!渴!渴!
大口的喘着粗气,越喘越渴!仅剩的一点水只能用舌头舔,到后来添个精光。身上的汗把衣服打得呱呱湿,湿了干,干了又湿,本想寄回去的门票明信片被侵成了纸浆。
想起杯子里还有茶叶根儿,分几次放到嘴里嚼,真香啊!
快到山下时,一条山溪救了俺的命。我扑上去,接了满满一杯,也不管是否会生病(有病再治吧!),咚咚咚咚一饮而尽。(此时,我的肚子还有点儿咕咕叫呢,不知是不是心里作用)
四点五十分,我终于走出东大门!
总体感觉,天柱山有黄山的秀,兼有华山的险,只是由于生错了地方,其光芒被黄山和九华山所掩盖了。作为AAAAA级景区,景观度够了,但AAAAA级的服务远没达到,给个AAA吧。相信,随着服务的改善和AAAAA级的名分,这里的游人会越来越多。

天峰一柱把天擎,
千仞万壑寄豪情;
悬崖峭壁奇松悬,
好似仙人绘丹青。


风光无限好,
只是山太高,
双腿直打颤,
两眼金星冒。

今天差点儿没死了。怎么死的?累死的呗!


2011年10月15日,晴 九月十九观音庙会 九华山
昨晚吃晚饭时偶遇一苏州的团队,其中不乏同好之人,听说我要去九华山便问我是否是去进香,我说我对佛教没有研究,只是欣赏山水。他告诉我说九华山景色一般,没什么可看的,如果不是去朝拜还不如到周边青阳县的几个景区去看看。果真如此吗?
资料上介绍说:九华山,国家AAAAA级景区,北俯长江,南望黄山,山间古刹钟声,香烟缭绕,灵秀幽静,古木参天。以佛教文化习俗和奇丽的自然风光享誉海内外。九华山素有九十九峰之称,千米以上的高峰20多座,为首的是十五峰。天台,天柱,独秀,花台,云外峰如台似柱,耸入云霄;莲花,芙蓉,翠屏,以微,翠盖峰有芙蓉出水之姿,“间耸航 ”,“雄叫天门”等茂石更是神工鬼。山间秀溪萦环,银瀑飞,景色迷人。优美传奇的舒印月和九子泉声更富山水之情,给人以美的享受。
带着疑惑,早七点半我就上路了。这次走的高速,虽如此也没开太快,200公里慢慢悠悠的逛荡到大约十点半才到达景区游客服务中心。
了解完基本游览线路,花160元买了张门票,便开车往景区进发。这里与其他景区不同,是可以自驾游览的,如果没有自驾车那就跟团吧,否则可就遭了罪了。景区大约分三个部分,一条线路是“九华街——闵园竹海——烟霞园”,一条是“花台景区”,再一条是“天台景区”。其实,三个景区完全可以设计成环线,在禁止旅游车辆进入后,由景区内的公交运送。可是目前却是,游客被逼着不断的走回头路。别扭死了。
由于今天是观音庙会,所以人车都特别的多,与天柱山形成了鲜明的对比。与藏民去布达拉宫一路磕着长头朝圣不同,来这里的人大多开着私家车,仅有那大包小包的香烛显示着他们的虔诚,而这香烛也是在山下买的,而非是在寺院请的。
进入景区没多远,在一个岔路口车子就被堵住了,大家都排着队等待进入九华街景区。我看另一条通往花台景区的路没有车,便和警察沟通了一下,先去花台,反正我也不去进香。
到达花台景区后,买了张往返的索道票,160元,办好第二天游览登记,便直接上山了。山上景色一般,一条山路本可以通到天台景区,无奈车子还在下面,而且索道票也不通用,你不得不走回头路。一张石佛观景的广告图片,诱使我开始满山寻找观景点,问过南来的北往的都说没看到这个景,问当地导游有的说在花台有的说在天台,还有的说是电脑ps出来的。不甘心,找!走到天台和花台两个景区交界处,看罢大象出林后,我实在是走不动了,只好回头。四点半左右来到山下,驱车前往九华街和天台景区。
虽然天色将晚,但上山的车子还是一辆接着一辆。在左盘右盘之后首先到达九华街。
化成寺前古树参天,好不肃煞。而与其毗邻的大小酒店则大破其景,加之乱哄哄的车与乱哄哄的人,佛门的清净早已被打破了。在稍远的路边停好车,跑回来胡乱拍了两张照片就继续往上盘了。到达天台时天色已经暗了下来。只好等待明早上天台,继续寻找石佛像了。

佛光熠熠耀九华,
密林处处有佛家,
络绎不绝虔诚客,
秋叶踏做金色花。

仙人晒靴

仙人鞋底

神犬旺财

大象出林

定海神针

秋叶已成金色花


2011年 10月16日 晴 九华山天台&蓬莱仙洞
早晨五点半左右就有车有人上了天台索道站,我赶紧起来,脸也没洗,饭也没吃,花140元又买了张票,挤在等待坐索道的队伍里。据说再晚一会儿就得排上两个小时以上。还好,我只排了不到半个小时。山上,悬崖峭壁边,两座寺庙颇为壮观,尤其是天台寺,由于得仰视,更显得威严。庙旁有斋食堂,提供斋饭,10元一位,有面条和粥。粥还比较稠,就着一小包榨菜,体会着出家人的清苦。
上到天台顶,我往花台景区走去,继续寻找那石佛头像,走到快接近昨天那个地方的时候,我佛仍未露面。只好带着沮丧的心情往回走。
我想,要么是我与佛无缘,要么是景区以假照片行骗,这也太缺德了吧?
十点半,下到索道下站,简单收拾收拾便匆匆赶往牯牛降景区。导航显示需走行116公里。
总结一下九华山之行,感觉真的像那同好之友所说,景色太一般了,如果就景色而言,我顶多给它评个3a,如不进香朝圣,九华山不来也罢,恐怕我也是仅此一游而已。

观音峰

大鹏听经








走出九华山已近中午,到牯牛降怕是游览时间也不够了,看看地图,途中有个蓬莱仙洞景区,在网上看照片感觉不错,去看看吧。

依然走的是小路,进入石台县后就顺着秋浦河边走了,四周层峦叠障,河水清清,感觉是走在山水画廊一般。
到达蓬莱仙洞时大约是两点半钟,门票60元。洞不大,但分四层,所以还是要爬上爬下的。灯光效果比大王洞要好,亦梦亦幻。
三点半走出山洞,继续前行,看到一广告,“怪潭”景区,国家aaaa级,没听说呀?走,去看看。从省道拐下来走六公里便到了“怪潭”景区。这是一个四面环山,一条清澈的河流拐了个9字型的湾,以漂流为主的景区。景色很美,尤其是那河水是我联想起九寨沟的海子。由于天色已晚,只好留待下次了。
五点钟,到达牯牛降。

池州有座仙人洞,
亦梦亦幻赛蓬莱;
层峦叠障绿秋浦,
山水画廊在石台。



2011年10月17日,晴 牯牛降&太平湖
牯牛降,一个尚在开发中的旅游景区,不知道怎么就混入了国家AAAA级的行列。通往景区的路还在扩建之中,分段封闭。

昨晚刚到时,到景区游客服务中心了解了一下才知道,1700多米的主峰尚未开发,缆车只是在门口的规划图上“画饼充饥”,目前开发的只是山脚下的一个环形观赏路线,票价100元。晚饭时,我问饭店主人值不值得一游,她说:“值不值得一游你进去不就知道了。几千里路都开车跑来了,你还在乎那100元的门票吗?”也是呵!
晚上查阅资料知道,牯牛降位于石台和祁门两县交界,今年两县都意识到这个巨大的旅游资源,于是如两军攻占山头一般在两侧分别开发,祁门县一侧分三个景区,石台只有一个。祁门的三个景区网评不佳,好在我是在石台景区,不过,评价也一般。
早晨七点二十分进入景区,门票很普通,问有没有带明信片的,回答是只有半票才是明信片式的,真让人啼笑皆非。根据饭店主人的推荐,我按顺时针方向游览,后来才知道这一选择的高明。因为逆时针走需要爬很高的坡。
景区做得很好,路线指示很清晰,只是线路短了些,有关该景区的评价和建议我会在日后专门写文章阐述。值得一提的是
这里的水,真的与九寨沟的一般神奇梦幻。乱石谷中,一块巨石立于水中,与我在西藏尼洋河谷中见到的“中流砥柱”几乎一样,可惜被忽略了,大概是景区设计者没有去过尼洋河吧。

大约两个半小时左右,游完整个景区,前往黄山的太平湖。

牯牛静卧群山间,
银龙四叠落九天,
古树老藤遮蔽日,
九寨神水降深潭。



离开牯牛降,沿S325公路(后转入S103)前往太平湖。
我曾六次到黄山,每次都被那一片淡蓝色的水面诱惑着,那就是太平湖,然而,每次都与其擦肩而过。这一次,我终于来了!
进入S103省道后,车子便在画廊中行走了,时而是湖滨,时而是竹林,时而是树荫的“隧道”……,这些诱惑很容易分散人的注意力,开车的千万注意啊!
到了太平湖游船码头,停下车进去看看。这里竟然是国家AAAA级景区,虽是景区,但不坐游船就没啥可看的了。我不想坐船,便在景区门口胡乱拍了几张照片,然后到附近寻找拍摄点。在景区旁边有一条小路很隐蔽,可以通道湖边,于是我走了下去。
下了坡,距离水边还有百十米的距离,黄色的滩涂使构图不理想,我便往里边走,尽量接近水边。黄色的滩涂看上去干干的,好像挺硬实,但走着走着就变软了。感觉有些不妙,我转身想退出,但突然身体快速下陷,很快就陌到了膝盖。不好!由于有曾落入冰海自救的经验,我迅速趴在烂泥里,一点一点的往外爬。鞋掉了,重新把脚伸进去,把鞋勾出来。等爬出烂泥时,我已经成了泥人。还好,相机机身虽然也沾满泥,但镜头安然无恙。
回到车上,换衣服换鞋,继续上路。
太平湖之旅虽遭遇意外,但景色还是的赞美几句。

烟波浩渺小洞庭,
黄山奇景水中映,
湛蓝水面波光起,
和谐山水是太平。

三点半,到达黄山,先去泡个温泉,洗洗一卤盐的身子,放松放松,为明天穿越黄山大峡谷做准备。


2011年10月18日 晴 黄山

黄山,应该算作是中国大陆最著名的风光旅游区了。我曾五次攀登黄山,08年从山下过去宏村没算。借用一句广告词儿就是“每次都有新感觉”。有过夜闯山门的经历,有过云中漫步的感觉,看过翻滚的云海,也看过朦朦胧胧的日出。在天柱山时偶遇两位做景区规划正在勘山的叔侄,听说我要到黄山便建议我游览西海大峡谷,黄山一个新开发的景区。
考虑到晚上可能会住在山上,我没有选择开车上山,而是住在温泉疗养院,可以免费停车。从住处到温泉的景区公交站很方便,两分钟就到了。早晨六点四十五分,花七块钱买了张车票,便开始等车。由于这里不是始发站,所以要等过往车。一辆又一辆车过去,全是满载,后来调度给山下打电话给留了个位子,等了半个小时后终于上了车。
到了云谷寺索道站,又是排队。门票230元,索道80元。上到白鹅岭,无暇顾及始信峰、妙笔生花等景点,直接奔向西海,在北海稍作停留,买了张明信片寄了回去。在西海大峡谷入口吃了“早餐”,10点整进入峡谷。由于峡谷正在修建轨道式缆车,所以只是局部开放,从北入口进入到二环底部折返。
峡谷景色虽是管窥一豹,但真的是名不虚传。如果说北海至莲花峰一线你看到的是黄山的博然大气,那么在峡谷里,你就像在
观赏盆景一般领略黄山的秀美,如同看那待嫁的新娘一般。

十二点四十分,从原路回到峡谷北入口。时间尚早,回到白鹅岭直接坐索道下山似乎有些奢侈,便攀上光明顶,顺莲花峰一侧下到玉屏峰。四点钟到达玉屏索道站,排了半个小时队后下山。傍晚来到翡翠谷,等待明天进谷观光。

翡翠谷,一座依山傍水的小山村,老房子已经不多见了,代之以清一色的徽派小楼,白墙青瓦把那青山绿水装扮得更加美丽。这里号称安徽第一村。在进入景区的第一家酒楼门前停满了车,里面吃饭的人挺多。我想,生意红火自有其火红的道理。

体验体验去!饭店号曰:黄山翡翠第一楼,从门口的车子看,是不虚此称号。接待我的是一位“小姑娘”,长着一副娃娃脸,天使般的笑脸上架着付黑边眼镜。我也不知道她姓什么,就叫她“眼睛天使”吧。其待人之热情使我想起了阿庆嫂。点了一个鲜笋烧肉、一个红烧豆腐,正宗的徽派风味,结账时我发现竟是我连日来最便宜的一顿晚餐。于是我连明天的早餐都一起预定了。
第六次对黄山的欣赏结束了,虽然峡谷只走了一半,但还是“有新感觉”。有道是:

黄山奇峰展奇松,秋霜尽染遍山红;
西海峡谷路艰险,无限风光藏此中。
北海西海又天海,骑上鳌鱼眺莲峰;
上上下下真享受,愿做青山不老翁。





2011年10月19日,晴 黄山翡翠谷——西递
翡翠谷,也是我几次欲来不能的地方。这里是电影《卧虎藏龙》的外景地,也叫情人谷,一般都是成双成对的来这里。
早晨在眼镜天使家用过早餐,不到七点我便背上相机进入翡翠谷。票价是70元。
山谷里很幽静,工作人员还都没上班,只有我一个人慢慢地沿着小溪向上爬。山水将巨石胡乱地冲到山谷里,溪水在巨石间婉转跌荡,形成一旺旺水潭,在阳光的折射下有的绿有的蓝。一个巨大的爱字被刻在巨石上,在这里,我把自己一个孤单的身影一起拍进了画面。走了大约一个小时便到了景区的尽头。于是原路折返。
在回程,太阳比刚才亮了许多,由于照射的角度高了,所以一旺旺水比刚才更好看。在一个小瀑布下,水被冲出涟漪,阳光又将这些涟漪照射到水中的石头上,使那石头看上去就像是海中的玳瑁。
在我将要走出山谷的时候,一队队游人才进来,霎时间再也听不到鸟鸣,只剩下人们的大呼小叫了。
整个游程大约用时一个半小时,景色很美,不过,一个人在“情人谷”里转悠显得有点不协调,别人还以为受到什么情感伤害了呢。这正是:

情人谷里影单只,
翡翠啼叫笑我痴,
清泉涤荡烦心事,
只待老婆退休时。




离开情人谷,按计划前往古村“唐模”和在多部影视中见过的棠樾牌坊群。然而到了那儿我就有了种被打劫了的感觉。古村落我已经看过几个了,从楠溪江到宏村,从婺源到平遥,就没见过象“唐模”这样蒙人的。一个几乎没有什么景观的aaaa级景区,票价居然80!景区各“景点”拖得较远,并没有什么特色的徽派老屋也不紧凑,端出来来一位清末的翰林,也没什么知名度。棠樾牌坊群离唐模不远,也是aaaa级,票价130(执行优惠价100元)元,和“鲍家花园”搭着卖。虽然比唐模有点看头但也价非所值。
其实,一路上所看的景区我都有种被欺骗的感觉,近来国家旅游总局的评价标准似乎放宽了许多,按过去的标准,象唐模这样的顶多给个aa,票价40元也就到头了。现在弄个aaaa,骗得大家都开看,然后怨声载道的离开,长此以往,中国的旅游也非做死不可,没人再相信a级评价了,人们不知道该去哪里游玩了。我看,干脆让所有爱旅游的人自己评价吧,或者搞个“驴友自我评价”网。
离开棠樾,周边还有几个景区,但我实在是不敢去了,很怕再次被骗,所以便直接前往西递。这也是一个古民居建筑群,新近升级到aaaaa级,与唐模相比真是大相径廷,感觉比宏村还有味道。不多说了,照片说话。

老屋幽幽古巷长,
中国山水长满墙,
檀香墨香油花香,
尤走画廊穿时光。

告别西递,来到齐云山,按计划是在此休息一晚第二天登山。到了游客中心发现这也是个没什么风光的aaaa级景区,至少是在他们自己的宣传广告上没让我看到令人激动的景色。拉到吧,别在这里消耗时间和体力了,直接去浙江的江郎山!到达江郎山已经是晚上七点半了。明天接着登山!

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

10月19日唐模

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

棠樾鲍家花园

樘樾牌坊

樘樾牌坊

樘樾牌坊

樘樾牌坊

樘樾牌坊

樘樾牌坊-西递



西递


齐云山


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