万里走单骑 九州独驾游之安徽篇

发表于 2014-05-05 09:44

安徽部分行程图(日照—江郎山

(B)洪泽湖、盱眙都梁阁、第一山、铁山寺、天泉湖;

(C)滁州琅琊山醉翁亭

(D)马鞍山采石矶

(E)池州大王洞(秋浦胜境)

(F)安庆天柱山

(G)九华山

(H)池州蓬莱仙洞

(I)牯牛降

(J)太平湖

(K)黄山西海大峡谷、黄山翡翠谷

(L)唐模景区

(M)棠樾牌坊群

(N)西递古民居建筑群

(O )齐云山

(P)江郎山

2011年10月10日,多云,薄雾 江苏盱眙、洪泽湖

6:50驶离日照南收费站,踏上了漫漫万里征程。阳光穿过薄雾撒向大地,田野里片片金黄,该是收获的季节了。一大群鸭子如白云般漂浮在沂河的水面上,使人想起“白毛孵绿水”的诗句。
9:30抵达洪泽县的洪泽湖畔。这里没有什么值得观赏的景色,游艇俱乐部里停泊着一艘陈旧的游船。再到洪泽文化广场看看,也是十分的空旷。真是扫兴!得了,走吧!

洪泽湖

沿着湖边的x207县道向盱眙前行。路虽不宽,但几乎没有什么车,所以车速还是蛮快的。路两侧郁郁葱葱,落叶缤纷,蝉鸣与树木的芬芳时不时的从车窗飘进来,为这段行程增添了一些惬意。

盱眙的龙虾广场

都梁阁

盱眙的龙虾

12:00到达盱眙的龙虾广场。据说在国际龙虾节时有上万人在此齐咀龙虾,场面何其壮观!高大的广场大门也颇为壮观。想不到,小小的龙虾竟被盱眙人搞到如此境界,国人的招商手段真是无奇不有啊!站在广场上,我仿佛听到万人齐咀龙虾时发出的“咔咔”声响。
离开龙虾广场沿山路上行,一座雄伟的古楼展现在眼前,这里就是“都梁阁”。盱眙的旧称就是都梁。这里也是盱眙的制高点,所以也称为观景台。不过,树有点高,不登楼是观不到景的。
走下观景台,驱车来到“第一山”的山门前。牌坊上的“淮山胜境”赫然入目。山虽不高,景色还真不错,早有吴承恩将其收入《西游记》之中,大概也正因如此,这里成为了aaaa景区。正应了“山不在高,有仙则灵”的古语。
走下“第一山”,在淮河岸边漫步,听货船“突突”喧嚣。岸边树丛中也掩映着龙虾大仙的雕像,不免让人感到可笑。

第一山

再向西行约40公里,便来到了“铁山寺国家森林公园”,旁边是“天泉湖”。两个景区合起来售票,票价80元,不单卖。山门内是第一位出家的汉人——严佛调的石雕像,前行几百米向左一拐,登上百十及台阶,便到了绿树青竹掩映下的“铁山禅寺”。还真有几分曲境通幽的感觉。再往上就没啥可看的了,80元的门票实在是有点不值。往下走出山门后前行3公里,来到天泉湖码头,红灯笼、茅草亭、画舫、游艇,到还有点儿意思。坐上画舫,到湖里兜上一圈儿,还是没啥让人激动的。

铁山禅寺

天泉湖

吸引我来盱眙的不是洪泽湖,不是龙虾,而是王宝强电视广告上那淳朴稚嫩的笑脸,看来,我是被王宝强忽悠了。总体来说,盱眙的景色对满足周边城市休闲旅游还可以,顺路看看也行,千里迢迢的专程游揽就很不值当了。
游完铁山寺刚好四点钟,时间尚早,所以决定前往滁州琅琊山。由于我将导航的路径选择方式设置为“最短路径”,所以今天大多是在省道、县道甚至是乡间小道上行驶,平均速度70,比在高速上疯跑好玩儿多了。
晚六点抵达琅琊山下。由于要在车里宿营,所以精心挑选了一个停车位。车里宿营我已经很习惯了,正是:广阔天地,大有床铺,小姐不扰,睡得舒服!安置停当后便到附近的小馆儿把酒问青天去了。
夜宿琅琊山,车中听风雨;
尝试扮醉翁,吹瓶雪花啤。

2011年10月11日,时阴时晴 滁州琅琊山
早晨六点,我被登山晨练的老人家们吵醒。说实话,昨晚也没睡好,登山踏月的滁州人落驿不绝,一会儿这伙开车来了,一会儿那帮开车走了,一直折腾到半夜。滁州人好福气呀,真让人羡慕。
七点钟,买了张门票(95元)和晨练的人们一起走进山门。路很平坦很宽,是跑机动车的,旁边还有条绿树掩映下的小路,应该就是所谓的琅琊古道。坡度很缓,但走着走着就感觉累了,缺乏锻炼啊!路不长,但哪条通往醉翁亭啊?正在我担心走错路的档口,一泓清水出现在眼前,一块巨石赫然写着“醉翁潭”三个大字。既然到了醉翁潭,想必醉翁亭也离此不远了。

醉翁潭

潭不大,很平静,青山将绿色写进水里,为此潭增添了几分幽静。岸边的茶舍里,两位老人正在清扫落叶,准备开张迎客。屋子里的电视机真在播报早间新闻。这份恬静真是难得!
转过醉翁潭, 眼前出现一片开阔地,四周古木参天,小桥流水,一组建筑坐落其间,门楣上书“醉翁亭”三字,紧闭的院门前一位老人正在清扫落叶。

醉翁亭

见院门紧闭,我问老人:“游览醉翁亭是从这里进吗?”。
老人答曰:“对,不过现在还没上班,稍等一下,马上就来人。你先看看‘让泉’”。
“让泉”?
我正疑惑,老人笑微微的开口:“山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,让泉也。”一副洋洋得意样子,看来老人家已经将《醉翁亭记》烂熟于胸了。
“那让泉在哪儿?远吗?”我问。
老人朝我努努嘴,“那不就是。”
我回身一看,在我身后的河道里有两眼方井,上方刻着两个字“让泉”。泉分左右两边,据说泉水温度恒定为16、17度左右。

让泉

正看着,老人说:“哦,他们来了。”随后便打开院门。
走进院门,穿过上书“有亭翼然”的月牙门后再向右一转,来到一个院落,但见一亭,檐角高高翘起,有如燕尾,正面看更像是一醉翁张开双臂,展翅欲飞。走进亭子坐一会儿,找找醉翁的感觉。随后走进的几个小院落均很雅致,江南园林景色颇浓,名人碑帖遍布其中,幽静典雅,无一不使人流连忘返。

醉翁亭

走出醉翁亭,来到“欧阳修纪念馆”,里面巨大的摩崖石刻给人以震撼,狂羁的书法给人以美感。崖下,小小的“桃源”洞,吸引着人去探个究竟。

摩崖石刻

深秀湖

沿着琅琊古道,继续向前,眼前出现一片湖水——“深秀湖”,湖边有一亭——蔚然亭,取自“望之蔚然而深秀”之意。湖水青绿,凝滞不动,宛如一方碧玉。湖心有亭,亭边一座白色的拱桥卧于湖面,与四周山色相映,真是风光无限好啊!
再好的景色也填不饱肚子,早晨没吃饭,此时早已饥肠辘辘。要了碗方便面,就着眼前的秀色,一同餐也。
餐罢,继续上行,穿过香烟缭绕,钟声悠悠的“琅琊寺”,气喘吁吁的登上了“南天门”。

11:30,走出山门。我给老婆发短信:醉翁出山了,开始醉驾!老婆回复:等着,我这就通知警察!
滁州琅琊山,好景色,好文章,值得一游!正所谓:
两峦夹一川,游走山水间;
香烟山中绕,钟声幽谷传;
秋风吹过处,缤纷撒漫天;
密林尽幽处,满山皆醉仙。
离开琅琊山,驱车94公里,下午两点来到马鞍山市长江南岸的国家AAAA级景区——采石矶。这里是唐代大诗人李白酒后醉捞水中月,不幸坠崖身亡的地方,所以这里到处都是与李白有关的景物。这一天,尽跟唐宋文豪玩儿“穿越”了。

舍身崖:李白就是从这里“嗖”的飞出去,邀明月去了。

采石矶

采石矶的景色充满江南园林的味道,坐缆车(只为我一人开)上到采石山顶的“三台阁”,眺望浩浩汤汤的长江,感受其磅礴大气。阁中展示着历代文人对采石矶的赞美,余秋雨先生的文章位居其首,其大意是对长江无情吞噬我国两位文坛巨星——李白和屈原的声讨。

“三台阁”下行几百米便是李白跳下去的舍身崖。站在这里,我想想着李白举杯邀明月,最终跃江会明月的场景,不禁叹道:酒啊,不是啥好东西!
夜幕降临,在采石矶下睡去……

2011年10月12日 多云,局部雨滴 池州大王洞
早晨六点半洗漱完毕,吃罢早点,驱车上路,向下一个目标——安庆天柱山进发,导航显示行程337公里,这个距离就算到了那里也上不了山,还是在中途选个景区吧。
翻开地图,显示池州有一“齐山——秋浦胜境”,既是胜境,想必不错,去看看!还是国道省道交替走,出了芜湖上了G50高速,开始撒欢儿。一座座青山扑面而来。路上没车,车速慢时可以偷偷的瞥一眼窗外。一座座红顶白墙撒在青山翠谷中,一缕晨雾盘绕其间,真乃仙境也。
路上广告牌上指示的池州旅游景区还真不少,九华山AAAAA级,大王洞AAAA级,齐山AAA级……,先去大王洞!
导航设置的是去齐山,谁知竟鬼使神差的把我带到了大王洞,这里也就是所谓的“秋浦胜境”。齐山并不在这里,而是在池州城边。
到达大王洞的时间是10:30。门票95元,索道票70元。导游费50元,我没请。
索道依旧是为我一个人开的,全程20多分钟,够长的。坐在索道上,一座座小山在身下移动,竹林、农舍、农田、山林……一一在眼前飘过,我感觉自己想鸟一样在高空中盘旋。
走出索道上站,沿山路向下走。
静,静极了!只有小鸟在唠着家常,也挺热闹的。
走出大约一公里左右,开始进入丛林。一个巨大的通透山洞出现在面前,洞连两山,故曰“天桥”。景致很好,不由得使人想起《桃花源记》的开篇。穿过山洞继续下行,一条山涧水流虽不大,但“哗哗”之声亦如天琴奏响。小潭旁边有石桌石凳,若有三两人同行在此小憩,必将陶然。涧下十余米处,怪石突咎,层层叠加,仿佛某位书生读罢随手摞起的一本本书,故曰:天书崖。

天桥

天桥

再向下走约十几分钟,又见一巨大山洞,这便是大王洞的洞口了。
走进这3000多米长的山洞如同走进龙宫,怪石嶙峋,石花倒悬,奇光异彩;梯田小桥使人搞不清是在天上还是在人间。这些虽不及北京的“石花洞”,但比那蒙人的临沂地下大峡谷要强得多了。洞中有处“折腰岩”,三层栈道悬于其上,最上层也就1.3米左右,任你是何方英雄,都必须折腰通过。不过,洞中需弯腰低头的地方似乎多了点,有的还挺长,通过后感觉腰酸酸的。走出山洞我和工作人员说:“你们这洞的栈道,要么是武大郎设计的,要么是为武大郎设计的。”

大王洞

两点半,我继续前行,导航未作调整,时间似乎还够转转齐山的。谁知道导航竟直接把我带往天柱山,也不知齐山怎么把导航给得罪了。
傍晚五点左右,抵达天柱山游客服务中心。上山是不可能了,天气预报说明天还有雨,干脆找家宾馆住下。
我选择的是距离景区大门500米左右的“桃园山庄”,一座新盖的三层小楼,站在三楼平台可以看到百米开外的小湖,两山相抱的小湖,简直就是九寨沟“长海”的缩小版。山庄的主人姓蔡,憨厚朴实,热情好客,整洁的院落和干净的客房展示了女主人的干练。
夜晚,静悄悄,在静悄悄的夜里做个好梦。

2011年10月13日,大雾弥漫细雨蒙蒙 安庆天柱大峡谷
老天还真给天气预报面子,山雨如期而至。早晨拉开窗帘,外面白茫茫一片,百米之外啥也看不见。蒙蒙细雨中漫步到街上吃了口早点。山庄主人老蔡夫妇对我说,今天就别上山了,啥也看不见,等一等,下午雾也许会散些,那时可以到峡谷里看看瀑布。我说,我计划的也是不上山,雨天路滑不安全。这次出行,我给自己定的原则就是:雨天不登山,天黑不赶路,走哪算哪儿。
吃过午饭,雾渐渐小了些,远山虽然还看不见,但近处却渐渐清晰起来。能见度大约200米吧。我决定走峡谷,舒缓一下爬了一上午格子的腰肩。峡谷的入口在上下3公里左右的地方。我正准备开车下山,女主人说:你不用开车去,让他去给你买票,你从前面的小湖进去,那里是峡谷的出口,等你游完峡谷在下面出来时给他打个电话,让他把你接回来。这样是从山上往山下走,不累。
哇塞!这么好啊!其实,昨晚所见的小湖,正是峡谷瀑布的源头。峡谷总长3.5公里,上下落差200多米之间,大小瀑布跌落成群。峡谷里遍布着茂密的竹林,各种奇石让人充分想象。既有云台瀑布之气势,又有雁荡龙湫之神韵。
游完全程,大约两个小时。走出景区,老蔡正在等我,于是,坐上摩托车,一溜烟的回到山庄。

听小溪潺潺瀑布喧嚣;
看竹海婆娑飞龙下潭。

2011年10月14日 ,天公作美,艳阳高照 安庆天柱山
昨晚查阅资料,资料上说:天柱山,又名皖山,是安徽省别称“皖”之渊源,因其主峰“一柱擎天”而得名。天柱山有雄峰奇石、幽洞秀水,绰约多姿,纯朴自然,居“南国第一”。天柱山有号称“花岗岩第一秘府”的神秘谷;有天下奇观石牛古洞、摩岩石刻;有中国第三大高山湖泊--“炼丹湖”以及禅宗第三代祖庭三祖禅寺等景观。这被雨雾紧锁了一天的秀色,我期待一睹你的真容。资料上说:她是AAAA级景区,可我一到这里就变成AAAAA级了,是今年五月份升级的,真给俺面子。
早晨,拉开窗帘,太阳已将山峰镀上一层金色,真美!
六点四十分,在游客中心等候,可快七点了却不见人。正在焦急时进来一位老人说卖票在山上,就是索道那里。
嗯?怎么去?
老人说:本来有交通车的,不过现在还没来,就你一个人,你得到那边包车了。赶紧走出去,接口正好有车,包辆专车上山。七点十分,到达景区南大门,这里还有座古刹——佛光禅寺,在晨光的照耀下熠熠生辉。

赶紧买好票,票价150元。走进南大门开始登山,没走几步就开始喘,我担心这一天能否顶下来。计划是从南门步行至第二索道站,沿途有霹雳石、猪头石、探海松等景观,沿山路开始是在竹林里穿行,后又再松海里漫步,虽然脚力差了点,不过倒是蛮惬意的。

来到索道站(这里的索道分上下两段,分开售票,挺合理的)买票,票价45元,可是买票的小伙子苦笑着看着我说:“对不起,停电了!”
啊?!!!!!,那怎么上山啊?我今天有可能的话要把东西两线全走完呢!前面不能消耗太多的体力呀!我在犹豫,满脸焦急。这时,一位工作人员走出来说:“你稍等,刚刚来电,不过通知是到11点才给电的。往山下打个电话问问还停不停。”打过电话,他对我说,可以,先把你送上去吧。
天啊!我真是福气大大呀!
坐在缆车里,忽忽悠悠的看着山景,天柱峰一点一点地再向我靠近。走下索道,赶紧拍照,这时听身后的工作人员说:咦?怎么又停电了?
哈哈哈哈,谁说我不神?(这是真事儿,绝非我瞎编)
一步步向主峰移动,一块块巨石仿佛要向我滚下来。他们在这里仅仅以算作“巨石”,要是轱辘到北京、沈阳,那就是小山峰啊!悬崖峭壁上到处顽强生长着的小松树,给人以来到黄山的错觉。这些松树有的连成了片,仿佛仙人泼墨绘就的丹青。

穿过神秘谷,跨上天池峰渡仙桥,一柱擎天的山峰出现在眼前,这就是——天柱峰。在蓝天的映衬下,她是那样的秀美、洁净!

鹦鹉石

一阵狂拍之后,转身过双乳峰(真像!挺诱人的。)、拜岳台,再向下走,过鹦鹉石便来到蓬莱峰、一线天,等上了一线天,路却在这里戛然而止,下去看看路标,再上来,还是没有路了。我要登顶,我要享受那征服的快感!忽然间我有种孙猴子在如来佛手心儿里的感觉,难不成那一线天就是如来佛的手指缝?郁闷!郁闷极了!
没办法,重新回到拜月台。按原计划是从这里走另一条线下山至总关寨,然后继续下行至天柱山庄,时间允许的话就走东线,不行就明天再走东线。可天气预报说明天有小雨,届时又是大雾弥漫。
现在的时间刚过10点半,得,走大东线!一路景色何其壮美!看照片吧。

天鼓

词汇匮乏了。有意思的是在西关寨的门楼上,哼上两句《空城计》,我站在城楼观山景……,只可惜手里没有羽毛扇。

炼丹湖

一路下行,转过炼丹湖,忽然发现通往东关寨——千丈崖——东大门的道路被封住了。这事儿没人告诉我呀!这时,随身携带的两大瓶水基本告罄,有没有小卖店,估计封闭的路上也不会有的卖了。
问过正在附近施工的工作人员,这路虽然封了,但从旁边可以绕过去,不过不太好走,要注意安全啊!
怎么办?走还是不走?(问谁呀?哪有人可商量啊!)走!来都来了,水不多省点喝,权当体验上甘岭了。是在没有了,反正是在山里,总会有山泉的。
于是,继续前行。天哪,这路哪只是不好走啊,路在哪儿呀?
路很险,很窄,有的台阶比那大板凳还高,你的腿还没够到下一级台阶却一屁股坐到上一级台阶上,大多数路段没有护栏,走起来胆战心惊。好在景色怡人,累点儿也值了!不久,问题来了,渴!渴!渴!
大口的喘着粗气,越喘越渴!仅剩的一点水只能用舌头舔,到后来添个精光。身上的汗把衣服打得呱呱湿,湿了干,干了又湿,本想寄回去的门票明信片被侵成了纸浆。
想起杯子里还有茶叶根儿,分几次放到嘴里嚼,真香啊!
快到山下时,一条山溪救了俺的命。我扑上去,接了满满一杯,也不管是否会生病(有病再治吧!),咚咚咚咚一饮而尽。(此时,我的肚子还有点儿咕咕叫呢,不知是不是心里作用)
四点五十分,我终于走出东大门!
总体感觉,天柱山有黄山的秀,兼有华山的险,只是由于生错了地方,其光芒被黄山和九华山所掩盖了。作为AAAAA级景区,景观度够了,但AAAAA级的服务远没达到,给个AAA吧。相信,随着服务的改善和AAAAA级的名分,这里的游人会越来越多。

天峰一柱把天擎,
千仞万壑寄豪情;
悬崖峭壁奇松悬,
好似仙人绘丹青。

风光无限好,
只是山太高,
双腿直打颤,
两眼金星冒。

今天差点儿没死了。怎么死的?累死的呗!

2011年10月15日,晴 九月十九观音庙会 九华山
昨晚吃晚饭时偶遇一苏州的团队,其中不乏同好之人,听说我要去九华山便问我是否是去进香,我说我对佛教没有研究,只是欣赏山水。他告诉我说九华山景色一般,没什么可看的,如果不是去朝拜还不如到周边青阳县的几个景区去看看。果真如此吗?
资料上介绍说:九华山,国家AAAAA级景区,北俯长江,南望黄山,山间古刹钟声,香烟缭绕,灵秀幽静,古木参天。以佛教文化习俗和奇丽的自然风光享誉海内外。九华山素有九十九峰之称,千米以上的高峰20多座,为首的是十五峰。天台,天柱,独秀,花台,云外峰如台似柱,耸入云霄;莲花,芙蓉,翠屏,以微,翠盖峰有芙蓉出水之姿,“间耸航 ”,“雄叫天门”等茂石更是神工鬼。山间秀溪萦环,银瀑飞,景色迷人。优美传奇的舒印月和九子泉声更富山水之情,给人以美的享受。
带着疑惑,早七点半我就上路了。这次走的高速,虽如此也没开太快,200公里慢慢悠悠的逛荡到大约十点半才到达景区游客服务中心。
了解完基本游览线路,花160元买了张门票,便开车往景区进发。这里与其他景区不同,是可以自驾游览的,如果没有自驾车那就跟团吧,否则可就遭了罪了。景区大约分三个部分,一条线路是“九华街——闵园竹海——烟霞园”,一条是“花台景区”,再一条是“天台景区”。其实,三个景区完全可以设计成环线,在禁止旅游车辆进入后,由景区内的公交运送。可是目前却是,游客被逼着不断的走回头路。别扭死了。
由于今天是观音庙会,所以人车都特别的多,与天柱山形成了鲜明的对比。与藏民去布达拉宫一路磕着长头朝圣不同,来这里的人大多开着私家车,仅有那大包小包的香烛显示着他们的虔诚,而这香烛也是在山下买的,而非是在寺院请的。
进入景区没多远,在一个岔路口车子就被堵住了,大家都排着队等待进入九华街景区。我看另一条通往花台景区的路没有车,便和警察沟通了一下,先去花台,反正我也不去进香。
到达花台景区后,买了张往返的索道票,160元,办好第二天游览登记,便直接上山了。山上景色一般,一条山路本可以通到天台景区,无奈车子还在下面,而且索道票也不通用,你不得不走回头路。一张石佛观景的广告图片,诱使我开始满山寻找观景点,问过南来的北往的都说没看到这个景,问当地导游有的说在花台有的说在天台,还有的说是电脑ps出来的。不甘心,找!走到天台和花台两个景区交界处,看罢大象出林后,我实在是走不动了,只好回头。四点半左右来到山下,驱车前往九华街和天台景区。
虽然天色将晚,但上山的车子还是一辆接着一辆。在左盘右盘之后首先到达九华街。
化成寺前古树参天,好不肃煞。而与其毗邻的大小酒店则大破其景,加之乱哄哄的车与乱哄哄的人,佛门的清净早已被打破了。在稍远的路边停好车,跑回来胡乱拍了两张照片就继续往上盘了。到达天台时天色已经暗了下来。只好等待明早上天台,继续寻找石佛像了。

佛光熠熠耀九华,
密林处处有佛家,
络绎不绝虔诚客,
秋叶踏做金色花。

仙人晒靴

仙人鞋底

神犬旺财

大象出林

定海神针

秋叶已成金色花

2011年 10月16日 晴 九华山天台&蓬莱仙洞
早晨五点半左右就有车有人上了天台索道站,我赶紧起来,脸也没洗,饭也没吃,花140元又买了张票,挤在等待坐索道的队伍里。据说再晚一会儿就得排上两个小时以上。还好,我只排了不到半个小时。山上,悬崖峭壁边,两座寺庙颇为壮观,尤其是天台寺,由于得仰视,更显得威严。庙旁有斋食堂,提供斋饭,10元一位,有面条和粥。粥还比较稠,就着一小包榨菜,体会着出家人的清苦。
上到天台顶,我往花台景区走去,继续寻找那石佛头像,走到快接近昨天那个地方的时候,我佛仍未露面。只好带着沮丧的心情往回走。
我想,要么是我与佛无缘,要么是景区以假照片行骗,这也太缺德了吧?
十点半,下到索道下站,简单收拾收拾便匆匆赶往牯牛降景区。导航显示需走行116公里。
总结一下九华山之行,感觉真的像那同好之友所说,景色太一般了,如果就景色而言,我顶多给它评个3a,如不进香朝圣,九华山不来也罢,恐怕我也是仅此一游而已。

观音峰

大鹏听经

走出九华山已近中午,到牯牛降怕是游览时间也不够了,看看地图,途中有个蓬莱仙洞景区,在网上看照片感觉不错,去看看吧。

依然走的是小路,进入石台县后就顺着秋浦河边走了,四周层峦叠障,河水清清,感觉是走在山水画廊一般。
到达蓬莱仙洞时大约是两点半钟,门票60元。洞不大,但分四层,所以还是要爬上爬下的。灯光效果比大王洞要好,亦梦亦幻。
三点半走出山洞,继续前行,看到一广告,“怪潭”景区,国家aaaa级,没听说呀?走,去看看。从省道拐下来走六公里便到了“怪潭”景区。这是一个四面环山,一条清澈的河流拐了个9字型的湾,以漂流为主的景区。景色很美,尤其是那河水是我联想起九寨沟的海子。由于天色已晚,只好留待下次了。
五点钟,到达牯牛降。

池州有座仙人洞,
亦梦亦幻赛蓬莱;
层峦叠障绿秋浦,
山水画廊在石台。

2011年10月17日,晴 牯牛降&太平湖
牯牛降,一个尚在开发中的旅游景区,不知道怎么就混入了国家AAAA级的行列。通往景区的路还在扩建之中,分段封闭。

昨晚刚到时,到景区游客服务中心了解了一下才知道,1700多米的主峰尚未开发,缆车只是在门口的规划图上“画饼充饥”,目前开发的只是山脚下的一个环形观赏路线,票价100元。晚饭时,我问饭店主人值不值得一游,她说:“值不值得一游你进去不就知道了。几千里路都开车跑来了,你还在乎那100元的门票吗?”也是呵!
晚上查阅资料知道,牯牛降位于石台和祁门两县交界,今年两县都意识到这个巨大的旅游资源,于是如两军攻占山头一般在两侧分别开发,祁门县一侧分三个景区,石台只有一个。祁门的三个景区网评不佳,好在我是在石台景区,不过,评价也一般。
早晨七点二十分进入景区,门票很普通,问有没有带明信片的,回答是只有半票才是明信片式的,真让人啼笑皆非。根据饭店主人的推荐,我按顺时针方向游览,后来才知道这一选择的高明。因为逆时针走需要爬很高的坡。
景区做得很好,路线指示很清晰,只是线路短了些,有关该景区的评价和建议我会在日后专门写文章阐述。值得一提的是
这里的水,真的与九寨沟的一般神奇梦幻。乱石谷中,一块巨石立于水中,与我在西藏尼洋河谷中见到的“中流砥柱”几乎一样,可惜被忽略了,大概是景区设计者没有去过尼洋河吧。

大约两个半小时左右,游完整个景区,前往黄山的太平湖。

牯牛静卧群山间,
银龙四叠落九天,
古树老藤遮蔽日,
九寨神水降深潭。

离开牯牛降,沿S325公路(后转入S103)前往太平湖。
我曾六次到黄山,每次都被那一片淡蓝色的水面诱惑着,那就是太平湖,然而,每次都与其擦肩而过。这一次,我终于来了!
进入S103省道后,车子便在画廊中行走了,时而是湖滨,时而是竹林,时而是树荫的“隧道”……,这些诱惑很容易分散人的注意力,开车的千万注意啊!
到了太平湖游船码头,停下车进去看看。这里竟然是国家AAAA级景区,虽是景区,但不坐游船就没啥可看的了。我不想坐船,便在景区门口胡乱拍了几张照片,然后到附近寻找拍摄点。在景区旁边有一条小路很隐蔽,可以通道湖边,于是我走了下去。
下了坡,距离水边还有百十米的距离,黄色的滩涂使构图不理想,我便往里边走,尽量接近水边。黄色的滩涂看上去干干的,好像挺硬实,但走着走着就变软了。感觉有些不妙,我转身想退出,但突然身体快速下陷,很快就陌到了膝盖。不好!由于有曾落入冰海自救的经验,我迅速趴在烂泥里,一点一点的往外爬。鞋掉了,重新把脚伸进去,把鞋勾出来。等爬出烂泥时,我已经成了泥人。还好,相机机身虽然也沾满泥,但镜头安然无恙。
回到车上,换衣服换鞋,继续上路。
太平湖之旅虽遭遇意外,但景色还是的赞美几句。

烟波浩渺小洞庭,
黄山奇景水中映,
湛蓝水面波光起,
和谐山水是太平。

三点半,到达黄山,先去泡个温泉,洗洗一卤盐的身子,放松放松,为明天穿越黄山大峡谷做准备。

2011年10月18日 晴 黄山

黄山,应该算作是中国大陆最著名的风光旅游区了。我曾五次攀登黄山,08年从山下过去宏村没算。借用一句广告词儿就是“每次都有新感觉”。有过夜闯山门的经历,有过云中漫步的感觉,看过翻滚的云海,也看过朦朦胧胧的日出。在天柱山时偶遇两位做景区规划正在勘山的叔侄,听说我要到黄山便建议我游览西海大峡谷,黄山一个新开发的景区。
考虑到晚上可能会住在山上,我没有选择开车上山,而是住在温泉疗养院,可以免费停车。从住处到温泉的景区公交站很方便,两分钟就到了。早晨六点四十五分,花七块钱买了张车票,便开始等车。由于这里不是始发站,所以要等过往车。一辆又一辆车过去,全是满载,后来调度给山下打电话给留了个位子,等了半个小时后终于上了车。
到了云谷寺索道站,又是排队。门票230元,索道80元。上到白鹅岭,无暇顾及始信峰、妙笔生花等景点,直接奔向西海,在北海稍作停留,买了张明信片寄了回去。在西海大峡谷入口吃了“早餐”,10点整进入峡谷。由于峡谷正在修建轨道式缆车,所以只是局部开放,从北入口进入到二环底部折返。
峡谷景色虽是管窥一豹,但真的是名不虚传。如果说北海至莲花峰一线你看到的是黄山的博然大气,那么在峡谷里,你就像在
观赏盆景一般领略黄山的秀美,如同看那待嫁的新娘一般。

十二点四十分,从原路回到峡谷北入口。时间尚早,回到白鹅岭直接坐索道下山似乎有些奢侈,便攀上光明顶,顺莲花峰一侧下到玉屏峰。四点钟到达玉屏索道站,排了半个小时队后下山。傍晚来到翡翠谷,等待明天进谷观光。

翡翠谷,一座依山傍水的小山村,老房子已经不多见了,代之以清一色的徽派小楼,白墙青瓦把那青山绿水装扮得更加美丽。这里号称安徽第一村。在进入景区的第一家酒楼门前停满了车,里面吃饭的人挺多。我想,生意红火自有其火红的道理。

体验体验去!饭店号曰:黄山翡翠第一楼,从门口的车子看,是不虚此称号。接待我的是一位“小姑娘”,长着一副娃娃脸,天使般的笑脸上架着付黑边眼镜。我也不知道她姓什么,就叫她“眼睛天使”吧。其待人之热情使我想起了阿庆嫂。点了一个鲜笋烧肉、一个红烧豆腐,正宗的徽派风味,结账时我发现竟是我连日来最便宜的一顿晚餐。于是我连明天的早餐都一起预定了。
第六次对黄山的欣赏结束了,虽然峡谷只走了一半,但还是“有新感觉”。有道是:

黄山奇峰展奇松,秋霜尽染遍山红;
西海峡谷路艰险,无限风光藏此中。
北海西海又天海,骑上鳌鱼眺莲峰;
上上下下真享受,愿做青山不老翁。

2011年10月19日,晴 黄山翡翠谷——西递
翡翠谷,也是我几次欲来不能的地方。这里是电影《卧虎藏龙》的外景地,也叫情人谷,一般都是成双成对的来这里。
早晨在眼镜天使家用过早餐,不到七点我便背上相机进入翡翠谷。票价是70元。
山谷里很幽静,工作人员还都没上班,只有我一个人慢慢地沿着小溪向上爬。山水将巨石胡乱地冲到山谷里,溪水在巨石间婉转跌荡,形成一旺旺水潭,在阳光的折射下有的绿有的蓝。一个巨大的爱字被刻在巨石上,在这里,我把自己一个孤单的身影一起拍进了画面。走了大约一个小时便到了景区的尽头。于是原路折返。
在回程,太阳比刚才亮了许多,由于照射的角度高了,所以一旺旺水比刚才更好看。在一个小瀑布下,水被冲出涟漪,阳光又将这些涟漪照射到水中的石头上,使那石头看上去就像是海中的玳瑁。
在我将要走出山谷的时候,一队队游人才进来,霎时间再也听不到鸟鸣,只剩下人们的大呼小叫了。
整个游程大约用时一个半小时,景色很美,不过,一个人在“情人谷”里转悠显得有点不协调,别人还以为受到什么情感伤害了呢。这正是:

情人谷里影单只,
翡翠啼叫笑我痴,
清泉涤荡烦心事,
只待老婆退休时。

离开情人谷,按计划前往古村“唐模”和在多部影视中见过的棠樾牌坊群。然而到了那儿我就有了种被打劫了的感觉。古村落我已经看过几个了,从楠溪江到宏村,从婺源到平遥,就没见过象“唐模”这样蒙人的。一个几乎没有什么景观的aaaa级景区,票价居然80!景区各“景点”拖得较远,并没有什么特色的徽派老屋也不紧凑,端出来来一位清末的翰林,也没什么知名度。棠樾牌坊群离唐模不远,也是aaaa级,票价130(执行优惠价100元)元,和“鲍家花园”搭着卖。虽然比唐模有点看头但也价非所值。
其实,一路上所看的景区我都有种被欺骗的感觉,近来国家旅游总局的评价标准似乎放宽了许多,按过去的标准,象唐模这样的顶多给个aa,票价40元也就到头了。现在弄个aaaa,骗得大家都开看,然后怨声载道的离开,长此以往,中国的旅游也非做死不可,没人再相信a级评价了,人们不知道该去哪里游玩了。我看,干脆让所有爱旅游的人自己评价吧,或者搞个“驴友自我评价”网。
离开棠樾,周边还有几个景区,但我实在是不敢去了,很怕再次被骗,所以便直接前往西递。这也是一个古民居建筑群,新近升级到aaaaa级,与唐模相比真是大相径廷,感觉比宏村还有味道。不多说了,照片说话。

老屋幽幽古巷长,
中国山水长满墙,
檀香墨香油花香,
尤走画廊穿时光。

告别西递,来到齐云山,按计划是在此休息一晚第二天登山。到了游客中心发现这也是个没什么风光的aaaa级景区,至少是在他们自己的宣传广告上没让我看到令人激动的景色。拉到吧,别在这里消耗时间和体力了,直接去浙江的江郎山!到达江郎山已经是晚上七点半了。明天接着登山!

樘樾牌坊-西递

西递

齐云山

万里走单骑 九州独驾游之安徽篇

黄山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄山旅游信息就来携程旅游攻略。