2023.07.24

青海湟源县·丹噶尔古城丨梦回清朝祭海会盟的大本营

丹噶尔古城

“丹噶尔 ”,意为白海螺,是坐落在 青海 省 湟源 县的古建筑群,距离 西宁 市仅一小时车程。🏯

◎出行天气

无论晴雨,古城都别具韵味,丝毫不影响出游体验。☀️🌧️

◎出行方式

我们是自驾去的,但当地也有旅行团,可以跟团出游,价格划算。🚗🚌💰

◎出行季节

春夏秋冬,各有特色。夏天来这里避暑是最佳选择,气温一般在20度左右,凉风习习。🌸🌞🍂❄️

◎费用

古城是免费的哟!💰🆓

◎游玩时长

至少预留出1小时,可以逛个尽兴。⏰👀

◎主要景点

拱 海门 :意为拱手西海,表达人们对西海( 青海湖 )海神西王母的恭敬之意。这里是清朝皇帝和蒙藏部落王公头人会合盟誓,祭海祈福的场所,留下了浓厚的历史文化气息。🏯🌊👑🌺

博物馆: 湟源 县博物馆占地面积很大,展品也很多,设有 湟源 县历史文物展厅(重点介绍 湟源 卡约文化(青铜器时期)、唐、汉、明、清的代表性文物)和 湟源 民族、民俗展馆(耕耘收获、旧日时装、酿艺流芳、巧匠神工、河湟人家)共六个展室。🏛️🏺👘🍇🔨🏡

皮绣展馆: 湟源 皮绣曾是图腾符号,现在有服装、饰品、日常生活用具、居家装饰品、旅游纪念品等等。来到皮绣展馆,可以观赏针脚平滑细腻,线条疏密得当的绣品,它们构图活泼、图案清晰、色彩艳丽明亮、庄重典雅,针法千变万化。🧵👗💎🎁

◎特产

湟源 陈醋冬天不冻、夏天不腐,主要以青稞、麸皮为主要原料,加入草果、大香、豆寇、枸杞、党参等100多种中草药,经过60多道生产工序,质地浓稠、香味浓郁。

我们买了一瓶醋,价格只要10元,非常亲民!

这里还有特产的 青海 酸奶,一碗3元,配上一层淡淡的糖霜,入口酸甜,非常新鲜。还有牦牛肉干,拆开里面都是独立包装的,味道很香。大家还可以试试沙棘汁,以及马牙蚕豆,嘎嘣脆。🍴🥛🍖🍬🍇

◎其他

湟源 县民风淳朴,这里所有东西价格都是透明的,没有在旅游旺季涨价的现象,大家放心冲!👍👫💰

青海湟源县·丹噶尔古城丨梦回清朝祭海会盟的大本营