更新时间:2014.07.03

西岳华山游记

天数:1 天
玩法:华山

发表于 2012-11-24 10:50

某日,我怀着几分崇敬的心情独自拜访中华的根基--西岳华山
一路马不停蹄、衔枚疾进,不在乎路途的艰险和遥远。而华山也从不让我失望,在每个不经意的角度里,都展现了巍峨雄壮的气势和风采。

不仅雄伟,也很秀美。虽然华山本是秦岭山脉一块巨大无比的花岗岩,却能有无数的绿树生生不息。央视石琼璘说得好,每一个生命都是一段不朽的传奇。在她的节目里备受

赞美的绝大多数是野生动物,其实植物也很不错哦。

不知道为什么,我特别喜欢大树。华山松的声名虽然被黄山远远盖过,却也有着神奇的魅力。

再看看东峰迎客松的风采:

有松的地方就有松鼠。松鼠真是随处可见,可每当我呼唤其名“Squirrel, Squirrel”的时侯,它们每次都会羞涩地闪避。

总的说来,我觉得华山最美的景致有两处,东峰(朝阳峰)的日出和西峰(莲花峰)的云海。
面对东峰之外,郁郁青青的崇山峻岭上空冉冉升起的朝阳,我甚至忘记了去体验内心的激动。
而在西峰的峭壁外,只见云雾在狮子岭群山上空升腾,一时让我感觉身处世外。

无意中还走过金天宫遗址。我真不敢相信,这些断垣残壁竟是从前华山最为宏伟的建筑。自魏太武年间(424-425年)在主峰立祠后,几经毁与修,终于在1967年文革时被彻底焚毁。现在我们只能从清朝王又旦的诗句“探幽凌绝境,谒帝陟层巅。赤日岩中出,清流树抄悬。文窗陈俎豆,绣拱错风烟……”一猜当时的风光。

唉,历史总是那么容易灰飞烟灭!所幸的是,有些美好的故事还能一直地传流下来。
西峰有一处景点叫做“天下第一洞房”,相传在华山修行的文艺青年箫史和秦穆公之女弄玉曾到在此挖洞成亲。这也是最早的“洞房”一词的起源。

更为经典的故事当然是宝莲灯和沉香劈山救母的传说。在西岳庙里,我还见到了据说是玉帝女儿三圣母(沉香之母)和秀才刘彦昌定婚的老槐树,呵呵。

该树被称为情槐。不过我总觉得它似乎还不够老。在华山中,我见过很多枯黑的老树,空有虬劲刺天的枝干,却再也没有叶子了。莫非果然情能催人老,也能让人更年轻?我不禁有些迷惑了。

后来,也许是走累了,我常常在经过的古栈道上静坐,用手机的MP3听听许巍的歌曲,由此忘记了时光的流转。而我心深处的孤独渴望,再一次被燃起,又都消失在晚风里,喜悦又平静。
天空总是那么湛蓝,那么广袤,那么悠远。白云变幻着身姿,仿佛仙子在引袖漫舞。

道生法,法生万象。所以,我很难苟同华山石壁上刻着的“广告”,所谓“征服华山,一生平安”之说。伟大的山岳怎么可能被征服?人总是那么渺小而脆弱,我们唯有的只是不灭的决心和勇气而已。

华山0
西岳华山游记

华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华山旅游信息就来携程旅游攻略。

华山旅游推荐

华山旅游推荐移动入口: