五岳第一庙,被很多华山游客忽略了

玩法:人文,自由行,穷游,省钱
华山
自古华山一条路
西安
西岳庙
鼓楼

发表于 2020-03-05 19:34

中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

五岳第一庙,被很多华山游客忽略了

五岳中华山以“险”而闻名。因为修建了上山的索道,再也不是“自古华山一条路”了,从西安方向来的游客完全就可以“一日游”并返回西安,快的时代也是遗漏的时代。

华山

凡五岳都有岳神,是神的道场。西岳供奉的是华山之神,也是传说中的“五帝”之一白帝少昊,西岳庙就是帝王祭祀西岳神的祭祀庙宇。在五岳庙中,西岳庙规模最大,有着“五岳第一庙”的盛誉。皇家专用的红墙黄瓦,城内有城、重重叠叠,人称陕西小故宫。

西岳庙祭台

西岳庙位于华阴市岳镇东,距华山北麓5公里。汉武帝元光元年(前134年),汉武帝在华山脚下建造了第一座祭祀西岳神的庙宇——集灵宫,后人觉得路途太辛苦,到了东汉时期就迁庙到了现在的地址,并改名为“西岳庙”。自汉以降,历代屡有重修、增建。历朝皇帝亲至华山祭祀9次,遣官致祭183次之多。而民间的习俗是“上山先进庙,祈福保平安”。

西岳庙坐北朝南,庙门正对华山,城正南辟门,并设瓮城,组成二重城门。内城俗谓内宫,分前后两院。整体建筑呈前低后高的格局。

城内有城、城墙重重叠叠

由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁。

影壁

琉璃影壁(俗称照壁)为明代所建,官方把它作为宫苑、庙宇的遮挡、装饰物;民间则作为避魔、驱邪之用。如此体量的照壁屏其宫院,更是等级的象征。左右两侧设置石栏,为祭祀庙宇独有。

灏灵门

西岳庙的第一道门,即瓮城正门,俗称“连三门”。灏灵,神通广大之意。门楣“敕修西岳庙”。照例正门只供皇帝专享,文武官员走东西掖门,三门直对午门的三门。

午门(五凤楼)

始建于明成化年间,西岳庙第二道门,帝王宫城正门,即外城正门。午门在京城是官员们告老还乡与皇帝告别的地方,在西岳庙只是象征性的仿皇宫建筑,以示其等级高。

因其处“正南正中”,四方中南方为朱雀,因此又称“凤门”,又名“五凤楼”。“去地百丈,在天半空,五凤翘翼者也”,因此其下曰“午门”,其上曰“五凤楼”。

棂星门

建于清,内宫前院大门。三座木牌楼以砖砌夹墙合成“连三门”形式,覆黄色琉璃瓦。檐下施斗栱,明楼正中为“蜂巢式如意斗栱”,雕九个龙头,九五之尊,体现了西岳庙是皇家祭祖庙宇。但最高等级的祭祀几乎都在京城,西岳庙为中祀庙宇,不能僭越等级。因此,七条龙正出口全张,另两条龙斜出口半张。棂星门的门钉七行九列,比起九行九列来也低一个等级。

“天威咫尺”石牌楼

明万历年(1573-1620)所建,四柱三开间五楼斗栱仿木结构,是庙中最大、保存最完好的一座石牌楼。牌楼上层竖刻“敕建”,中层横题“尊严峻极”,下部额题“天威咫尺”,传为奸相严嵩手笔。牌楼运用圆雕、浮雕、线雕、透雕等各种技法,雕刻人物、团龙、麒麟、狮兽、各种卷草花纹等,几乎将中国古代传统中象征吉祥如意的动植物采用殆尽,其艺术价值之高令人瞠目。

金城门

建于明代,内宫后院正门,亦称“重门”。位于核心大殿灏灵殿之南,面阔五间,进深三间。金城门取“关中之固,金城千里”之意。

金水桥、灏灵殿

金水桥通往西岳庙正殿灏灵殿。金水桥又名“望仙桥”,三拱石桥,桥下流水名玉带河,泉水最终汇入殿后方的放生池。

灏灵殿建于明,清代修葺,为内宫后院大殿,即西岳庙正殿,供奉白帝少昊,是历代帝王祀庙之处。可惜我去的时候正在维修。

御书楼

供放皇帝读书的地方。清乾隆四十二年(1777)建,内置乾隆御书“岳莲灵澍”横卧碑。岳莲指华山,因其山似莲花。当地官员百姓常面华山祈雨并能如愿,故为“灵澍”。

万寿阁

始建于明万历年间,原为藏经阁,又称“望河楼”(登楼可望黄河),被毁后现代重建。立于砖砌高台上,自下而上设60级台阶。阁身上下三层,阔五间,覆黄色琉璃瓦,顶层南面额悬“万寿阁”匾。

在西岳庙中轴两侧还有钟楼、鼓楼、灵官殿、冥王殿、吕祖堂、望华亭及碑亭等。

少昊之都石牌楼

明万历年间所建。少昊,“五帝”之一,也是西岳华山之神。周代把封地叫国,把有宗庙或先君神主的城叫都,没有的叫邑。少昊之都意为岳神在下界理政的地方。

上谕碑亭

乾隆40年陕西大旱,时任陕西巡抚毕沅奉旨上山祈雨。华山神显灵,甘雨连降三天,缓解了旱情。毕沅回复说因为皇上您爱民如子,感动了岳神,所以才下了一场灵验的及时雨。但是您看华山神的家很破旧了,现在需要您拨银重修它。乾隆即着内务府拨银十二万两交毕沅核实辨理。内务府是皇帝的“私房钱”库。碑文把此事记录了下来,是古代公文典范之作。

天下第一碑

唐玄宗时,“玄宗乙酉岁生,以华岳当本命”(酉当西,对应西岳,本命由此而来)。天宝九年(750年),群臣奏请封禅西岳,唐玄宗遂命人开凿华山线路,设祭山坛场,刻碑记录,“高五十余尺,阔丈余,厚四、五尺,天下碑莫大焉”。唐僖宗广明元年(880)被黄巢军损毁,如今只剩下部分残石。

很多华山游客选择的都是“华山一日游”,其实套票包含华山主景区、西岳庙和仙峪。即使你没去,这钱也是花了。

2014年7月 华山景区门票180元

更多内容可以看我的同名“一个虫虫的旅行”其他自媒体:百家号/搜狐号/微信公众号/今日头条/一点资讯/趣头条/大鱼号

华山2007
五岳第一庙,被很多华山游客忽略了

华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华山旅游信息就来携程旅游攻略。

华阴旅游快速入口