柠檬行--内蒙古博物院

玩法:穷游
蒙古包
呼和浩特

发表于 2019-10-20 12:55

呼市正在修地铁,街道中间不时因施工用蓝铁皮围起来,不过他们的解释广告却很有意思--你在这个城市住了这么久,不就是等这一天吗?

我所居住的杭盖青旅就在内博附近,离万达广场很近。一个二层小楼,老板是广东人,青旅内公共设施齐全,沙发布置得很是舒适,特意为夜读的客人准备了落地台灯。楼下小园内安置了一个蒙古包,供游客体验入住。也许是昨天太累的原因,也可能跟同宿舍的一位用电子蚊香驱除蚊虫有关。我睡醒已是早上九点多。

内博的外观设计壮观大气,其建筑规模在国内排名居前,旁边就是大剧院、科技馆。拿身份证换票,票面隐蔽了你所有的信息,看去就是白纸上多了一个不同的横码。内博在这方面确实做得超前。

内博有3层11个展厅,如果你时间充裕,待上一天也不为过。我有侧重地主要观看了历史文物展厅,以下主要介绍两件镇馆之宝。

--匈奴王鹰形金冠。是战国时期的文物。冠饰由冠顶和额圈二部分组成,呈现出雄鹰俯瞰狼咬羊的生动情景。冠顶作半球面形,花瓣状,饰浅浮雕四狼吃羊图案。狼作卧伏状,盘角羊前肢弯曲,后肢被狼咬住,作反转态。冠顶中央傲立一只展翅雄鹰。鹰体由金片制成,中空,鹰及双翅有羽毛纹饰。鹰首、颈用绿松石制成,首颈之间嵌有花边金片相隔。尾部另作,用金丝与鹰体连接,可以活动。额圈由三条半圆形的绳索式金带巧妙合并而成,末端分别饰浅浮雕卧虎、卧羊、卧马。整个金冠饰构思奇特,制作精湛,纹饰精美,是一件极具北方游牧民族特点的藏品。

--元钧窑“己酋”天青釉鼎式香炉。口径25.5厘米,高42.7厘米。口沿至肩部两侧饰兽形耳,腹部饰四个兽面铺首衔环纹。通体饰天青色釉。颈部正面有一长方形额记,上刻“己酋年九月十五小宋自造香炉一个”楷书铭文。

此香炉的工艺价值在于:
第一、钧瓷一般小器型居多,大器型烧造要避免胎裂、变形、烧坏,都极大地考验着工匠的工艺水平。这件“己酋”香炉打破了民间“钧不过尺”的说法,是日前已发现的钧窑香炉中大器型的典范。
第二、就目前的出土品和传世来看,刻有纪年款识的元钧窑瓷器较少。“己酋”香炉的十五字铭文,明确记载了它的烧制时间与工臣姓氏,为制定器物的所处年代和历史背景提供了较为可靠的依据,这也是“己酋”香炉备受关注的关键因素之一。
相比内博的游客,呼和浩特市博物馆基本没几个游客,冷冷清清的,展馆特色与文物数量相对少得多了。在此不做详细介绍。

小贴士:你要知道一个博物馆的镇馆之宝,你去看博物馆买的那种纪念币,一般银色的20,金色的30,它后面附的图案就是镇馆之宝之一。

游记提到的目的地

柠檬行--内蒙古博物院

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。