九月,金风玉露——假如我在惠安遇见你

玩法:摄影,自驾,人文
惠安
惠安县

发表于 2019-08-29 21:19

九月,当来自远方的风终于吹到了惠安,比远方更远的你终于驾着航班的风而来,而我终于乘着动车的风来到这座山海风之城——惠安。

九月,所有的燥热渐渐散去,所有的阴凉缓缓而来,所有的寂寥与闹腾都与有故事的人擦肩而过,我们背上行囊,或入学,或远行。

在九月里,终有一天,我在惠安遇见你。

当惠安的第一缕阳光偷偷爬上莲花塔的顶尖,你偷偷跑进了我的视野里。望着精致巍峨的莲花塔,没有人不会感叹科山的端正之美,她像一朵莲花,端端正正地绽放在惠安县城西郊。

登山锻炼的人们多了起来,也有来山上享用素食的。科山,仙气渺渺又极富人间烟火。生活的样子应该是信仰与日常重叠的,我看见,你从平静中走来,又在旭日的平静走远去,惠安生活的样子鲜活、美好。

慢时光指引着我前行,科山下,北门老街的打铁声像是一组远古传来的打击乐,老豆腐店的雾气更是望一眼便如瞧见了过去,我找钟表店的老板借来了放大镜,故意在老街上寻找你的踪迹。

老街是容易让人迷失的,你从来不知道现代与古代的区别,一不小心就会跌进惠安的璀璨历史光辉中。注意那被数不清的脚步磨得蹭亮的石板路,摔一跤,可能就会进入刘望海故居的庭院里。

若想明白惠安为何如此人文荟萃,那探访老街后,惠西山野必不可错过,我看见你上了那辆前往紫山镇的车。

即便偏远如斯,一座座精美堂皇的闽南官式古大厝依旧拔地而起,如果说惠安的人文荟萃不是骨子里的基因使然,那又是什么呢?

登上笔架山,我寻不到你的踪迹,但我找到了一个让人心静的惠安,这座山海之城兼有“智者悦山,仁者悦水”的双重哲学,山林之间隐藏着多少用辛劳的双手打造出来的村子与农场,他们融入自然的生活,让我多想寻一人白头。

居然,我在惠西一座特别的小镇遇到了你,我知道你是一个和惠安一样不会放弃梦幻与浪漫的人。

海丝电影小镇是惠安勇于造梦实现梦的代表,谁能想到山野之内藏着一个民国风的小镇呢。 小镇民国建筑装饰了你的旅程,而你装饰了我相机里的场景。

我始终觉得在九月的惠安遇见你,一定会有如惠安一样的丰富与深度。我告诉你,想感知惠安的深度,一定不能忽视惠安的雕艺。

我们前往雕艺博物馆,我拍下了你惊叹的神情,暖色的灯光洒落在你的身上。在我心里,博物馆的雕塑和你都很美。

你告诉我,雕艺博物馆让人看到惠安雕艺的方方面面,对于刚来泉州学习美术的你,这是巨大的惊喜。不过,你更想跟我去看看惠安生活中那些鲜活的石雕和手艺人。

我想惠安最鲜活的石雕,就是那座被称为崇武的石头城,以及世代居住在那里的人们留下来的各种作品了吧。六百多年来,她与海对话,与倭寇对抗,与台湾对渡。

寺庙、民居、城墙,惠安石雕和建筑鲜活地融入这座古城。

崇武,有着对过去最为遥远的遐想,也是惠安精神的存储器,当你一步一步在跑马道上行走,一步一步彳亍在老街小巷里,挨个和菜市场的摊主打招呼的时候,相机里的你融入了这里,而你我也像六百多年的过客一样,融进了崇武。

搭上一位惠安大姐的三轮车,我们前往那个叫做大岞的村子,一路上你展露嘴角的微笑美得像惠安女的头巾。你说这是一个神奇的村子,惠安女是一群神奇的女子。

人与人的相遇,又何尝不是神奇的?一座汉族城市,会让你遇到一群少数民族一般的女子,一座海滨小城,会让你遇到一个特别的人。

你说,小岞美术馆更是一个神奇的存在,有谁能想到一个沿海的小镇,居然会有一座那么美的美术馆。你正是因为喜欢这美术馆才决定来泉州读大学。或许,我们不得不说,惠安为何人文荟萃——因为她是惠安呀。

你也终于像一个普通的女孩那样,在美术馆长廊,拍下为青春留存的美好。你说惠安真美,我说,你和惠安一起更美。

夜晚,风车岛繁星如许,涛声不绝。惠安的慢生活润物无声,惠安的九月静若处子恬淡柔和,让人想融化在这样的夜里。

我们走进惠安民宿,一起和过往的旅人谈起今天的相遇,吃着美食,配上美酒,谈起九月的惠安。

九月的惠安是什么?是淡妆浓抹总相宜,是山海之城的另一面,是惠安慢生活的最佳体验期。假如九月在惠安遇见了你,我一定用相机把你和惠安一起锁定。

惠安204
九月,金风玉露——假如我在惠安遇见你

惠安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠安旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口