word天,这些耳熟能详的大诗人,居然都来惠安“点秋香”!

玩法:摄影,人文
惠安
惠安县

发表于 2019-10-10 18:34

在电影《唐伯虎点秋香》里

唐伯虎对姑娘秋香说

“赏风赏月赏秋香。”

而历史上,唐寅的确写过这句诗

“孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。”

唐寅

孤舟寒夜渡长江,

赏花赏月赏秋香。

惠安的秋天美得不像话!

秋,是被历代文人所青睐的季节

若将惠安的秋天比作一位女子

她一定是秋香姑娘的模样

如果,这些诗人遇见了惠安的“秋香”

会是一番怎样的故事呢?

杜牧

青山隐隐水迢迢,

秋尽江南草未凋。

南方的秋,真是太温润了!

草木者,可爱者甚蕃。而南方的秋,是明净,是绚烂,是埋藏在岁月风骨里的温润与美丽。

此时的笔架山、科山、虎屿岩,正如杜牧笔下所写的:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”那般,青翠欲滴,惹人动情。

秋日的笔架山杜鹃簇簇,鸟语声声;阳光侧射大地,山峦呈金黄的暖色,宛如一幅清新的山野画卷。若遇大雾天气,整座山恍若仙境,更是一绝。

秋日的科山公园,撩动着来往的行人。走过了惠女广场、百狮园、科山寺、魁星庙,而后到达山顶俯瞰螺城。点些许素食,与莲花塔遥首相望,何乐而不为?

虎屿岩奇石遍野,千姿百态,从石头里散发出了独属于秋天的气息,它不同于春寒料峭,不似那隆冬刺骨,更没有夏的炎烈逼人,唯有温柔的暖意,从容且温婉。

秋日,微风习习,正是登山的好时候约上三五好友,深入山林,一路闲聊,登高望远,领略惠安的大好河山。

辛弃疾

稻花香里说丰年,

听取蛙声一片。

我要下田收稻谷了!

惠西的稻田早已满穗,在秋天里羞涩的低头,那一串串饱满的谷穗述说着丰收的故事,清风夹杂着浓浓的秋意带来一缕稻香,沁人心脾。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”

风吹稻浪,人们看到了触手可及的收获,一片黄澄澄的希望和喜悦,填满了在这片土地上辛苦劳作人们的心田。

一切都在努力成长,万物都在坚定成熟。丰收在望,这个金秋,丰盈如常,硕果累累!

再遇秋香,心中有期许,人生有小满。

苏轼

一年好景君须记,

最是橙黄橘绿时。

听说这里的余甘不错,我要去尝尝!

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在这一片秋色里,果子成熟的甜香悠悠地揉进心肠。而采食野果,是秋季里最有趣的事情。

在惠西的山野或者农场里,无数有名无名的野果也渐渐成熟了,令这个秋天更加色彩斑斓。

▲惠安县紫山镇蓝田村的余甘早已成熟

看着一颗颗惹人的果实,令人经不住诱惑,便想摘下一颗放进嘴里。

采摘些野果,了解它们的故事,这个秋天,就变得丰富起来了。ps:采摘前要确定野果的品种哦,不确定的不要乱吃哦。

白居易

春寒赐浴华清池,

温泉水滑洗凝脂。

不说了,我要去泡温泉养养颜了!

秋天至,秋燥起。到聚龙温泉公园的温泉池里,全身的毛孔在泉水的温润下缓缓舒张,解乏降燥,滋润肌肤。

浸泡在温泉气雾蒸腾处,让身心如野鹤闲云,在慵懒惬意中得以舒缓放松,怡然入境,升阳固脱,美容养颜。

初秋清晨,丝丝秋凉让人倍感舒适。趁着大好晨光去泡一下温泉,唤醒身体沉睡的细胞,实为一大幸事。

黄庭坚

味浓香永。

醉乡路、成佳境。

这是何等的美味佳肴,我要长膘了!

“秋冬一进补,春天能打虎。”到了秋天转凉后,胃口大增,正是调补身体的最佳时间。

喝一碗秋天的“汤”,不负秋日好时光。

这个秋天,分布在惠西各大农场里的鸡、鸭、鹅、黑山羊等派上了“用场”。人参鸡汤、羊肉汤、姜母鹅......是时候开始进补啦!

柴火灶煨出一口老汤,闻着这阵阵香气,充满了浓浓的农家气息,一口喝下去,瞬间满足!

古人亦将茶水称为“汤”。

那么,秋天的“汤”,不只有肉汤,还有茶。煎好的茶水味道醇厚,香气持久。与友人对饮,一品茗香,精神爽朗,渐入佳境。

惠安这位秋香姑娘

虽不是女子,却胜似女子

成熟却令人舒服,如秋风舒爽

如秋色绚丽,如花香迷人

在你的心目中

这个秋香姑娘是怎样的呢?

这个秋天,来惠点“点秋香”

寻找这个答案吧!

惠安204
word天,这些耳熟能详的大诗人,居然都来惠安“点秋香”!

惠安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠安旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口