念念不忘,必有回响!你的惠安美食王者归来啦!

玩法:美食,人文

它们终于回来了

让身处非常时期的我们

积攒着期待与希望

再吃一次那些治愈人心的美食

余甘的口感先酸后甜,咀嚼过后口齿间留有余甜,可谓是“苦尽甘来”。

阴霾散去之后,阳光终会普照。我们定会像这果子一样,“苦尽甘来”。

余甘不止于味道,味道不止于味蕾,味蕾不止于舌尖上的享受。正如,余甘承载了惠安人“苦尽甘来”的美好回忆。

面线糊,是闽南地区独特的经典小吃。琳琅满目的配料,想加啥就加啥,鱿鱼、猪肝、虾仁、海蛎、卤蛋,不同食材混合在一起,更有别样的美味。

一碗料足味美的面线糊下肚,唤醒的不仅是人们的胃,还有这个沉睡了的惠安。

这段时间,一碗面线糊显得弥足珍贵,反倒让我们明白,这个城市的味觉之本,就是这道平凡小吃。

黄塘土鸡汤

让惠安人最津津乐道的汤水,首推“黄塘土鸡汤”。

盛上一碗,汤水清澈,几乎没有油花,香气袭人。轻轻抿一口,肉质鲜嫩,毫不油腻,没有一点儿肉腥味,汤水鲜美无敌,令人欲罢不能。

干了这碗鸡汤,复工更有力量!别小看这碗热气腾腾的老火汤,它可以驱散疫情之下的阴霾,温暖惠安人的胃。

“因战乱时军粮短缺,便将鱼肉处理成鱼卷,加长食物的保存时间,以此缓解军粮不足的问题。”所以,这道美食蕴含着人们对团圆的向往和祝愿。

炸粿皮薄而酥脆,内馅劲弹而不黏,令人食欲爆棚。

刚咬下的第一口是带着酥脆的焦香,而第二口则是可以感受到诱人的海蛎与汁水饱满的瘦肉在慢慢充盈着舌尖。

虽然平常在中新花园、中山北街、涂寨街尾、小岞街头卖炸粿的小摊没了踪影,但是我们相信很快能再闻到那久违的飘香。

到时候必须趁热吃一口,体会那种满口香脆的幸福感。

口酥,是忘不了的儿时味道,一听到口酥二字便令人流下了口水。

香脆可口的口酥呈月牙状,刚起锅时金黄诱人,咬下后酥脆的表皮混着香甜的花生馅,令人回味无穷。而在我们的记忆里,没有比口酥更酥的食物了。

地瓜粉团以地瓜粉为主,配上炒熟的花生米,小白菜米粉和小鱼丁,淋上大骨或鸡肉熬至而成的高汤,又香又甜。咬下一口,惊喜在舌尖中瞬间绽放,多层食材的鲜香在口中荡漾开来。

地瓜,承载的不仅是过去的生活回忆,还有对惠安这片土地的情愫。它是时间的味道,也是故土的味道。

在小岞的海鲜特产中,小岞鱿鱼干在福建最负盛名,渔民将捕捞上来的鱿鱼劈开,穿成一串挂起,晒干后制成鱿鱼干。

鱿鱼干不但味鲜肉美,更具有丰富的营养价值,可存放达一、二年之久,为小岞一大特色风味。

待疫情过后,不如投身小岞的“夜宵江湖”中,吃些鱿鱼干,配些小酒,决战到天亮!

在惠安人的美食记忆中,大多不是山珍海味的饕餮盛宴,而是一道道飘溢着“家的味道”的家常小菜。

虽然疫情把人们关在了家里,却也给了我们一个契机,开始重新审视生活,审视我们自己和家人的关系。

美食,不仅仅满足我们的舌尖味蕾,更能唤醒美食背后的美好记忆。

家的味道,不仅关乎美食,更关乎心灵。

虽然已恢复开放

但个人防护依然是必不可少的

请再等一等

待那天

我们痛痛快快地扎进

惠安最美味、最温暖的美食中

到时我们说一句

“哩厚,呷未?”。

惠安204
念念不忘,必有回响!你的惠安美食王者归来啦!

惠安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠安旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口