探寻辋川,关于“闽南建筑天团”,你都认识吗?!

玩法:自驾,人文
惠安县
惠安

发表于 2020-05-14 22:07

时值春夏之交好时节,天朗气清,惠风和畅,恰好一位在闽南呆了3个多月的浙江背包客,想深度了解闽南建筑,小编极力推荐辋川的侯卿古厝群。

潘潘

旅行者、闽南爱好者

自驾环游中国ing

多年来足迹遍布欧洲、南美、东南亚。她计划用3年的时间,完成自驾游中国的目标,目前已在闽南呆了3个多月。

小编与潘潘驱车前往辋川,我们提出一个问题——如果把闽南建筑想象成一个“天团”,那么都会有哪些成员呢?

我们约定,小编来做简介,潘潘负责大开脑洞,向全世界的游客介绍闽南建筑的成员们!

惠安县辋川镇的更新、玉围、居仁、京山,以及螺城镇的南洲、梅山等村落统称为侯卿。“侯卿”顾名思义——“王侯公卿”。

侯卿,原地名叫后坑,自明朝初期陈彦文开基以来,人丁兴旺,科甲鼎盛,先后出了"黄甲参宪"陈睿、"身披五龙袍"的军门一品提督陈鸣夏等王侯公卿,因而美称"侯卿"。

惠西独具风情,看惯了海岸的我们,一到辋川的乡野之间,便深深地被玉米田后的古厝、稻田劳作的妇人、乡间郁郁葱葱的种种所吸引。

正是在这样的乡野间,诞生了无数的“王侯公卿”,这不得不让人叹服,让我们止不住探寻的脚步。

卖萌担当

滴水兽

小编:滴水兽可是闽南建筑一大特色,主要用于排水,常有金鱼、狮子、花卉等造型。

潘潘:我看呀,它们就是闽南建筑这个天团里的“卖萌担当”,毕竟出水口位置也不是非得要有滴水兽吧,它们的存在让房子萌萌哒,看着真温馨。

滴水兽

祈福大使

竹节窗

小编:竹节窗是古时候的防盗网,一般用石头做材料,古人们雕刻成竹节形状,寓意“步步高升”。

潘潘:所以,它们就是闽南建筑这个天团里的“祈福大使”,主人家可以把所有愿望雕刻在上面。你说雕个“清空购物车”可行吗?

竹节窗

等级标尺

燕尾脊

小编:燕尾脊是闽南建筑的重要标志,据说只有达官贵人的宅邸才能使用,而祠堂庙宇的燕尾脊最为精美。

潘潘:很明显,它们就是“等级标尺”,我知道了这点,那么在闽南直接看燕尾脊就知道这房子的主人的社会地位啦,方便!

燕尾脊

美术科代表

瓷砖画

小编:瓷砖画可厉害咯,手艺人先在白色瓷砖上作画,然后入窑烧制,最后上墙,每幅画都是不一样的。

潘潘:妥妥的“美术科代表”,比美术,我看这天团里没人能比得上它了吧!绝妙!

瓷砖画

防水大师

瓦当

小编:瓦当是建筑中覆盖建筑檐头筒瓦前端的遮挡。可以在很大程度上防止雨水入侵建筑内的木作。

潘潘:这样精美的“防水大师”,还是第一次见到,我家也需要防水,能飞上去带一块走吗?

瓦当

抗压美女

雀替

小编:雀替是放在柱子上端用来与柱子共同承受上部压力的物件,它除了具有一定的承重作用外,还可以减少梁、枋的跨距或是增加梁头的抗剪能力。

潘潘:哇,这么美丽的木雕,居然还这么抗压,你说它不是“抗压美女”,谁是呢?每个天团里要都有它,那可就太幸福了。

雀替

回收大师

出砖入石

小编:“出砖入石”是闽南建筑一种独特的砌墙方式,利用形状各异的石材、红砖和瓦砾的交错堆叠,构筑墙体,交垒叠砌。

潘潘:这些都是废旧的石头和砖块重新组合而成的,我觉得它就是一位“回收大师”,我第一次见到这么美丽的建筑废料利用。

出砖入石

大V认证

旗杆石

小编:据说,古代科举制的封建社会里,族中倘有人经过科举应试获得功名者,除在祠堂大门或厅堂上高悬“进士及第”“金榜题名”等匾额外,还要在祠堂或围屋门前竖立石旗杆。如今大多数旗杆已然匿迹,但旗杆石保留了下来。

潘潘:一看这个,我就想到“大V认证”,古人可真会玩呢,那时候就会用旗杆石来做大V认证了。

旗杆石

建筑雷锋

烟炙砖

小编:烟炙砖特指闽南红砖,因为烧制后会被松木等燃料熏黑留下印记,因而称为烟炙砖。

潘潘:这里哪哪哪都有它的身影,而且十分低调,哪里需要哪里就有它,绝对是“建筑雷锋”无疑了。

烟炙砖

小编:闽南特别是惠安,是一个石材丰富的地方,能工巧匠利用石材堆砌墙面,独具特色、安稳扎实。

潘潘:它就像“团队沙僧”,其貌不扬,但天团里的重活、苦活都由它包了,其实这样朴实无华的感觉反而很美。

石砌墙

创意总监

拼砖

小编:拼砖是闽南建筑一大特色,利用红砖排列组合,做成各种独具匠心的造型。

潘潘:一种红砖,变幻出无穷的美感,“创意总监”非他莫属了。

拼砖

发言人

窗花

小编:闽南建筑的窗花多用于围栏和围墙,多用水泥和砖做成。

潘潘:连窗花都那么精美,今天真的收获满满,我想“发言人”这个角色是对它最好的形容了,通过窗花可以看到院内景致,也可以从窗花造型了解到主人的秉性。

窗花

辋川侯卿古民居是惠西一大人文景致,特别适合家庭出游或向外地朋友介绍闽南建筑,导航“更新村”、“居仁村”即可开展探寻。

侯卿古民居之丰富与精美,即便是看过世界各国建筑的潘潘也赞不绝口,而更让我们欣喜的是侯卿当地热情的人们,他们热情邀请我们饮茶,带我们前往相关古厝。这和古厝一样是十分令人动容的美景。

关于惠安,我们的探寻从未停止,你说说,下回我们去哪里呢?

惠安204
探寻辋川,关于“闽南建筑天团”,你都认识吗?!

惠安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠安旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口