2021.08.03

我和草原有个约定---梦中的呼伦贝尔.(11天自驾游)

对于旅游,我钟情于高山和草原,中华五岳我已涉足,草原嘛,我徒步过北疆喀纳斯-禾木之间的草原;走过内蒙古锡林格勒的草原;到过甘肃的祁连山草原等等,2020年我去了甘南,再次饱览了甘南美丽的草原风光,我实实在在地喜欢草原,当时我就下定决心,2021的夏季长假,我和草原有个约会,将必定是中国最美的草原---呼伦贝尔.

纯天然的天空之镜,大自然的鬼斧神工。
小镇日落
老舍笔下的天下第一曲水.一条小溪静静地流淌在浩瀚的草原之中,这就是我热爱草原的主因.
草原,湿地,蓝天,白云连成一片,仿佛来到了天边.
不知道什么原因,我也不明白,没有日落,没有滤镜,怎么拍成了红色的草原?这是原片,没有任何P图.也许是上帝的赐予。
呼伦贝尔----呼和诺尔草原

一. 行程

D1. 上海---哈尔滨---齐齐哈尔.

D2. 齐齐哈尔扎龙自然保护区,内蒙古扎兰屯.

D3. 扎兰屯---柴河镇(月亮小镇)

游览山水岩壁画;十大湾;同心天池;卧牛天池;心月峰;望牛山观景台和赏心峰.

D4. 柴河镇---阿尔山.

月亮天池---阿尔山国家森林公园---乌苏浪子湖.

D5. 阿尔山国家森林公园---阿尔山市.

阿尔山国家森林公园内7个景点,一天游完.

D6. 阿尔山市---满洲里.

阿尔山市百年火车站;G331国道;满洲里夜景.

D7. 满洲里---海拉尔

满洲里国门景区;套娃广场;呼伦湖;巴尔虎蒙古部落;呼和诺尔草原.

D8. 海拉尔---额尔古纳

巴彦呼硕草原;海拉尔市;莫尔格日河;额尔古纳.

D9.  额尔古纳---黑山头---额尔古纳.

D10. 额尔古纳---齐齐哈尔.

D11. 齐齐哈尔---哈尔滨---上海.

二. 衣物

1. 7月初的呼伦贝尔雨水较多,天气不是很热,但遇上晴天阳光灼人,所以我每天都穿长袖T恤,当然大多数美女小妹因为爱美喜欢穿短打短裤,我觉得长袖长裤更防晒.

2. 喜欢拍照的美女,最好多带一些大红衣服,丝巾,在莽莽的草原中红色更显靓丽.

3. 防晒霜,润唇膏不可缺.太阳帽,太阳伞很重要,最好随身带瓶喷雾驱蚊水,草原中小飞虫多多,非常烦人,喷一喷这些飞虫就不来打扰您了.

三. 出发

D1. 上海---哈尔滨---齐齐哈尔

2021年7月8日周四,满怀憧憬出发喽,二周前我已通过某州汽车租赁公司在哈尔滨租借了一辆四驱的宝wo车,因考虑到呼伦贝尔的路况不好,故特地租了2.0T的四驱车.185元/天.我预租了22天,钱款在二周前已一次付清.计划游览呼伦贝尔大环线及漠河北极村等。下午13点提车,简单检查汽车外表后迫不急待前进啦,仅仅行驶了10分钟,车内频幕信息提示制动灯故障,与SHEN州联系,回答说没关系,你说没关系,我怕呀,刹车灯不亮,追尾怎么办?赶紧自费40元修好,耽误了一个多小时的行程,出师不利.

去呼伦贝尔为何在哈尔滨租车呢? 因为哈尔滨便宜啊,在海拉尔租车普遍300多元/天,在齐齐哈尔租车,245元/天,而在哈尔滨租车,四驱2.0T,185元/天, 当然选择哈尔滨租车啦.同一家租车公司,差价巨大,不知道为什么?

经过4个多小时的高速路,服务区休息一次,6点30分到达齐齐哈尔市区边缘地,看到一家如家旗下的酒店可以停车,通过携程网预定191元/晚,一个简单的房间,感觉贵。办完入住后在周边闲逛找吃的,看到一家烧烤店很火,我不太喜欢吃烧烤,看到这么火,我也去凑个热闹,点了一个烤羊排92元,一碗疙瘩汤,一个烤饼,共计115元。这家烧烤店虽然食客超多,但是烤肉很老,不好吃,为什么有这么多吃客?不明白。第一天行程结束。

齐齐哈尔的烤羊排,肉质较老,口味欠佳,食客众多,看不懂?
店内店外都坐满,生意老好啦.看不懂?

今日消费:过路费134元,晚饭115元,旅馆191元。

D2. 7月9日,周五。中国鹤乡---齐齐哈尔.

齐齐哈尔市号称仙鹤之乡,扎龙湿地生态园上午9点和11点有二场放飞仙鹤的表演,今天就去那里看看,9点40分到达公园,门票65元/人,电瓶车10元/人,小火车50元来回,30元单程。不坐电瓶车,徒步到仙鹤放飞地要一个多小时,途中也没有什么好看的景色,选择电瓶车。10点45分溜达到仙鹤放飞点,等待11点的放飞,此时游客已经很多,必须提前选择好一点的位置,便于观看放飞。11点整放飞开始,也就二个来回,放飞时间非常短,共计20秒,是秒哦!仅仅20秒!所以想看飞翔的仙鹤,一定要提前到达,稍纵即逝。扎龙湿地生态园最吸引游客的莫非就是放飞仙鹤,我就是冲着这个来的,如果没有这个表演,我将忽略这个公园,直接去下一站。

齐齐哈尔扎龙湿地生态园
齐齐哈尔扎龙湿地生态园
翱翔的仙鹤
扎龙湿地生态园的仙鹤.当时为阴天,没有蓝天白云.
扎龙湿地生态园的仙鹤.
扎龙湿地生态园的仙鹤.

12点15分离开齐齐哈尔前往内蒙古的扎兰屯,途中路过一片麦地,有观景台,停车拍了几张照。

在一片麦田中,摆出了金鹤的图案.
齐齐哈尔的万亩麦田.

下午3点到达黑龙江与内蒙古的交接地,这块交接地相当宽阔,还有几个雕塑,下车休息,当我走出小车的一刹那,顿觉眼前忽然开朗,对面的内蒙古宽广豪放,远远望去心旷神怡,与黑龙江的风貌截然不同,内蒙古我来啦!!这是我第三次来到内蒙古.

内蒙古
从黑龙江进入内蒙古的交界处,第一眼所见.内蒙古...广袤的草原与天空连在了一起无边无际,这就是我钟情草原的原因.
内蒙古的景色.
小车开始行驶在内蒙古地域.

黑龙江与内蒙古的交接地有一处金代长城遗址,我往深处走了一段,只找到一块石碑,没有发现诸如八达岭之类的城墙,或是年代太过久远,当时就没有什么城墙,只不过一些土包而已。

金代长城峰燧遗址碑
金代长城碑
金长城遗址公园.
远远望去就是一片农地而已.

这是一个敞开式的公园,随便进出,远远望去就是一片农地而已,但别小看它,这可是全国重点文物保护单位啊,说不定哪一天它就是世界文化遗产.

下午5点到达我计划中的扎兰屯市,直接导航到吊桥公园,参观了扎兰屯的名片,那座久负盛名的百年吊桥。

文艺青年在吊桥公园搞直播.
扎兰屯的名片-----百年吊桥. 非常结实的一座老桥,走在上面会有微微的晃动.
另一个角度看吊桥.

吊桥公园内还有大片湿地,为了赶时间湿地我就不去了,因为更大更美的湿地还在后头,这个湿地可以忽略。我曾在一些资料中看到扎兰屯有一座卧牛山,爬上山顶能看到扎兰屯的全貌,但导航导不到,找不到卧牛山,只得放弃。现在是下午5点30分,太阳高悬空中,临时决定把明天的计划提前,立即前往柴河镇(月亮小镇),导航需要3个半小时,因为我不敢开夜车,今天肯定到不了,没关系我查过地图,中途可以在一个叫蘑菇气的小镇找住宿点,跟着导航慢慢走进了一条滥路,一条坑洼之路,颠簸了半个小时我觉得有问题,这条路太难走,下车问了一位老司机,他回答道,这是一条小路可以到达柴河镇,但又滥又坑,太难走,不如掉头走平坦大道,天黑之前能赶到一个叫蘑菇气的小镇,采纳他的指引,掉头走平坦大道,尽管来回浪费了一个小时,但车开着舒服啊!途中看到一块不错的湿地,在落日的照耀下熠熠生辉.

内蒙古的一个边陲小镇---蘑菇气.
来张黑白的.

晚上8点天黑之前赶到了内蒙古的一个边陲小镇---蘑菇气。真正的一个小镇,镇上没有一点人气,所有餐馆只有营业员,没有食客,只有一家有几桌吃客,走进去点了一盘杂鱼花卷,一盘粉丝豆芽,本来还想再点,老板说够了,2个菜你们可能吃不完。确实如此,满满的二大盘,吃到我俩撑死还没有光盘,这小地方的人太实在了。

杂鱼花卷,满满一大盆,量太大,两个人吃不完.
豆芽粉丝,素菜嘛,肯定要光盘的.

今日消费: 汽油200元。早餐30元。门票65元X2。电瓶车10元X2。晚餐70元。私人旅馆80元。

D3。7月10号。  畅游柴河(月亮小镇),扎兰屯,

柴河(月亮小镇)隶属于扎兰屯,该区域有7个景点,分别是:山水岩画壁,十大湾,同心天池,卧牛天池,心月峰,望牛山观景台和赏心峰.这7个点都是我计划中要去的.

第一站,扎兰屯的山水岩画壁。早上7点50分出发,一路风景秀丽,广袤的草原伴我左右,不断停车享受美景,有时干脆小憩发呆,我对草原情有独钟,去年我在甘南自驾23天,草原还没有看够,当时我就下定决心,要和草原有个约定,今年来到了呼伦贝尔,探寻梦中的最美草原.

小车穿行在广阔的地坪线上,忍不住下车发呆.绿色的草原中夹杂着红色的野草.
我和草原有个约定.
碧绿的草原中夹杂着一些红,黄色的小花.
今天行使的这条小路,前几天曾下过暴雨并引发大水,至今大水还没有退完,看这片森林中洪水还在奔腾.
呼伦贝尔的魅力.
高山,草原,植物,森林.
山羊挡道.

走在莽莽的草原中,很长一段时间里,只有我一辆小车行驶在这条少人问津的小道上,这种感觉无比奇妙,只有亲身经历方能体会,想象自驾在一条少人,少车的草原中,这种感觉真的太美妙了.只有真正喜欢旅游的人,才能遇见如此幸福的场景.

上午10点到达山水岩画壁,小车可以直达山水河边,门票免费,停车免费,在一条几十米长的悬崖峭壁上,由于多少万年前的火山喷发,河水冲刷,奇迹般地出现了一幅形态各异的水墨山水画,壁画的脚下是一条清澈见底的喘急涌进的河流,河水奔腾不息,站在岩画的对面需要充分的想象.

阳光,沙滩,河流,壁画.
能看出壁画中的二个人吗?中间那个穿着拖地长裙,左边石榴裙下还有一个人,充分想象吧.
象不象二个青年男女在说悄悄话?
我把这一幕称之为: 山水岩壁画第一湾.

在这里停留了半个多小时,10点40分离开,驶往今天的第二站.

11点整到达今天的第二站---十大湾.十大湾是绰尔河中极富意境的一段,与山水岩画壁一样,也是在数万年前的火山爆发中形成.想要一揽美景,需要付出小小的代价,登高爬坡数十米,约15分钟,登上峰顶俯瞰流淌在草原中的十条弯曲的河流,心情舒畅,草原,河流交相辉映,美不胜收.十大湾是柴河镇的主要打卡地之一,所以游客不少.十大湾无门票,无停车费.

站在十大湾山顶,俯瞰美丽的草原.
十大湾一景.

12点多回到停车场.

驱车前行一个多小时后,进入一个小镇---著名的柴河镇,又名月亮小镇.因为附近有一个形似月亮的天池,所以人们习惯地将柴河镇称作为月亮小镇,公路上方的蓝色路牌,有时写柴河,有时写月亮小镇,其实是一样的,这里已经成为呼伦贝尔的一个旅游热点.13点30分导航到达同心天池,又名卧牛天池,这里只能平视,没有天池的感觉,尽管景色尚可,但有缺憾,看不到真正的天池,停留了10几分钟离开.无门票,无停车费.

只能平视的同心天池.
同心天池.
池边树着的同心天池牌,不知道的游客,看了这片池水就走了,殊不知往前走,还有望牛山观景台和赏心峰,在望牛山观景台能看到真正的---同心天池.
同心天池.

看完平视的同心天池后,原路返回到三叉路口,看到一块棕色的景区路牌,上书心月峰,望牛山观景台,赏心峰前行.

首先来到心月峰,游客不多,有几个年轻人正在往上攀登,登高攀爬了约20分钟,出了一身臭汗上到山顶,没有什么好看的,只有一条弯曲的河流,在山脚下就能看到,个人觉得攀登心月峰是徒劳的,建议看过我游记的亲们,放弃心月峰这个景点.

出了一身臭汗爬到山顶,就这个景色好看一些,意义不大.
这条弯曲的河流,山脚下就能看到.

下山后继续前行,很快来到望牛山观景台和赏心峰,这2个点其实就是一个景点,往上几百级台阶的木栈道有三个观景台,最高一个观景台即赏心峰,当你不辞辛劳登上第一个观景台时,你就会立刻明白为什么叫赏心峰,居高临下,脚下的湖泊酷似一个心字,故曰:同心天池,前面我看到的同心天池是一条只能平视的湖泊,没有天池的感觉,而登高俯瞰,心字天池赫然入目,登上最高峰---赏心峰,不但能更清晰地看到心字天池,从另一个角度看,并充分发挥你的想象力,这个天池又象是一条卧伏在大地上的老牛,所以这里取名望牛山观景台,这条湖名曰卧牛湖,因为湖中有一个心字,又被命名为同心天池.

象一颗鸡心的湖面,故曰: 同心天池.
同心天池,又名卧牛天池.
充分发挥想象力,天池有点像一头老牛俯卧在大地上.
长长的木栈道.
站在最高观景台上,看看另一边的苍茫大地,高山森林.

站在最高的观景台上,俯瞰同心天池,就整个天池而言,发挥想象力,好似一头老牛俯卧在大地上,名卧牛天池,因为右边有一个鸡心图案,命名同心天池.

这里同样无门票,无停车费.

有的包车司机仅仅把你带到那个平视的同心天池,池中树有同心天池的牌子,而不带你去木栈道登高看正真的天池,所以去呼伦贝尔,自驾是最佳选择.

从观景台下到停车场已是下午4点,本打算继续前行,去月亮天池,今天一天内爬了3个小山峰,峰虽不高,但又爬山又开车,还是蛮累的,今天就到此为止吧,返回月亮小镇,入住镇上还算比较好的阿强酒店,120元/晚.

我这人特别喜欢吃羊肉,晚饭找到一家火锅店,号称草原羊肉越煮越嫩,58元一份,要了二份羊肉外加二份蔬菜一个锅底,品尝后觉得羊肉不嫩,但比第一天在齐齐哈尔吃的烧烤羊排好一些.

今日消费: 油费200元,晚饭180元,住宿120元,无门票,无停车费.

D4. 7月11日. 寂寞的月亮天池.

早上外出用早餐,酒店门口遇到一批摩托车爱好者,他们骑摩托畅游呼伦贝尔,太牛了.

摩托爱好者,有男有女,太牛了.我不敢,原因一,我认为摩托车危险.二,太辛苦.所以我个人非常排斥骑摩托.

来呼伦贝尔之前看过一些游记,都说那里的移动信号不好,确实有的时候没有信号,所以每天晚上,我都会将明天的行程预先下载在手机里并保存好,明天轻轻一点直接导航即可,早上7点50分出发,目标月亮天池.

加满油后驶出月亮小镇,看到一幅云雾的画面.

虽有云雾缭绕,更有阳光灿烂.

很快进入了一片茂密的原始森林,一条小道穿森林而过,直达目的地,小车始终穿行在森林中,成片的松树像电影一样移向我的身后,走过了草原,又进入了森林,那是另一番体验,感觉真美好!我的口头禅又来了:"旅游真快乐".

小车自始自终穿行在这片森林中,开车成为了享受.
来张黑白的.

8点40分到达今天第一个将要打卡的景点----月亮天池.景区停车场即没有人也没有车,下车看看什么情况,走到景区大门一看傻了,大门紧闭还贴有一张A4纸,说什么什么因素,从即日起,景区停止对外开放.大老远的来到这里不开放,多扫兴啊!在大门口徘徊了几分钟,出来一个看门老头,跟他聊了聊,请求他能否让我俩进去,回答干脆"不行"!怎么求饶没有用.我便在大门周边仔细观擦了10分钟,发现旁边森林中的青草有被踩踏的痕迹,似乎可以从这片森林中绕到景区大道,抱着试试看的心理,带上几瓶水,锁好车门走进森林.林中杂草丛生,露水丰沛,打湿了我俩的双鞋,艰难前行.

走进这片无人问津的森林,只有我俩,四周静谧,蛮恐怖的噢?还好今天阳光灿烂,给我们壮胆.

在丛林中摸索了约10分钟,看到了景区大路,钻出森林进入景区,不要高兴得太早,前面还有漫长的路要走,通往月亮天池只有一条道,全长7公里.

通往天池的沙石路,几乎没有遮挡,阳光灼人.
从这里开始,将登高650级台阶.
登高木栈道.

从这里开始,有6百多级登高木栈道,想看天池的真面目没有那么容易啊,满怀信心前进.经过近2个小时的跋涉爬坡,终于登上了峰顶,美丽的月亮天池尽收眼底.

海拔1278米的月亮天池.
如果观景台再高一些,天池就会更圆.现在的高度只能看到一半.
月亮天池.

大山深处,万籁具静,没有一个游客,没有一个人,只有我和LP二个人,这是我独有的旅游风格,越是别人到不了的地方,我越想去探寻,以前也到过一些无人涉足的地方,比如香格里拉的碧沽天池,没有一个游客,去年在甘南,请了一个向导,走了扎尕那的大环线,无人区,味道真好.

月亮天池景区内的另一景-----石海.
月亮天池景区内的另一景-----石海.

回到停车场,简单补充一些能量,下午1点30分继续前往下一站,阿尔山国家森林公园.沿途仍然是无限的草原风光.

月亮天池----阿尔山国家森林公园途中的草原风光
月亮天池----阿尔山国家森林公园途中的草原风光,我所钟爱的,看不够的高山草原.

下午2点多到达阿尔山国家森林公园后门,这里只有一个人守着栏杆,从表面看不象是售票处,他要我购买门票180/位,区间车105/位,自驾车也要购买105/人,二个人共需要570元,我第一反应不正规,心存疑虑,我看过游记说这条路是可以免费通行的,我决定不在这里买票,全国的任何景区,每一个小景点都可以单独购票的,所以进景区再说,这一决定铸成一个大错.

阿尔山国家森林公园大门票包含7个景点,这7个景点的检票处是不售门票的,我对这一状况一无所知,我离开公园后门行驶了约20公里看到一个景点,想购票入内,但被告知这里不售门票,整个阿尔山国家公园只有2个售票点,一个是我经过的后门,极度冷清,在这个后门购票入内的游客几乎为0,因为坐区间车不方便,另一个是正门(金江沟游客中心),热闹纷繁,停车场停满大小车辆,还有宾馆,民宿,二地相距60---70公里,可以说100%的游客都是在金江沟游客中心购买门票的.

往回走买门票的话,将多走几十公里的冤枉路,硬着头皮往前走,然而越走越迷茫,景区内到处在修路,其滥无比,一边走,一边颠簸,一边问路,折腾了我一个多小时,来到了天池服务区,找了一家私人客栈100元/晚,含简单早餐,然后又驱车10几分钟,到达阿尔山国家森林公园正大门(金江沟游客中心),凭身份证实名制购买二张门票共计570元,有效期48小时,此时已是下午4点,再乘坐区间车游览景点的话,时间来不及了,因为在景区内,下午5点区间车结束运营,没有区间车将寸步难行. 如果我当时在后门买好门票,今天可以完成一或二个景点,今天的一番折腾,浪费了我一个多小时的游玩时间,后悔莫及.

返回客栈时,路过乌苏浪子湖,停车拍照.

乌苏浪子湖,这个湖不在景区售票范围之内,可以随意停车观景.
乌苏浪子湖

今天的晚饭就在入住的客栈解决,顺便提一下,天池服务区蛮大的,距离阿尔山公园正门(金江沟游客中心)售票处10几分钟车程,私人宾馆众多,每一家私人宾馆都提供餐食,还有一个区间车集散中心,住这里非常方便,所以这里的消费昂贵,晚饭我点了一个豆腐汤,几块豆腐,几根野菜,二片被我扔掉的肉片加一大碗水,48元,一盘饺子35元,共计85元,是不是很贵啊?服务区还有集市,西瓜5元,6元一斤,有一种我没有见过的梨25元一斤,太贵了.

今日消费: 油费180元,门票180元X2,区间车105元X2,晚饭85元,其它50元.

D5. 7月12日. 错综复杂的阿尔山国家森林公园

第一次来阿尔山国家森林公园会摸不着头脑,非常复杂,地域又相当地大,公园有二个入口大门,二地相距60---70公里,门票只能在这二个大门购买,景区内有二个服务区,分别是天池服务区和兴安服务区,兴安服务区目前在整修,不开放,所有游客都集中在天池服务区,天池服务区距离金江沟游客中心10几分钟车程,住宿天池服务区最方便.从天池服务区乘坐区间车去景点最远要一个多小时,可想而知阿尔山国家森林公园有多大!

景区内共有7个景点,从天池服务区起分别是: 天池山,三潭峡,石塘林,地池,杜鹃湖,驼峰岭天池及大峡谷.天池服务区是区间车集散中心,区间车有四条线,换乘相当复杂.

1线: 金江沟游客中心(景区正门).

2线: 天池山,三潭峡,地池.

3线: 石塘峡.  (从天池服务区到石塘峡,区间车单程30分钟左右)

4线: 驼峰岭天池,大峡谷,杜鹃湖.(这条线最远,从天池服务区到驼峰岭天池,区间车单程一个小时+)

区间车运营时间上午8点---晚上17点.

本着先远后近的原则,8点整登上区间车,9点10分到达今天的第一个点----驼峰岭天池,入口与出口在不同地点,游览不走回头路,观景需用心,错过就没了.

驼峰岭天池
驼峰岭天池上山道陡而短,下山道长而平坦.

驼峰岭天池游览时间一个小时多一点,上山道陡而短,下山道长而平坦.

从驼峰岭天池出口出来,坐区间车到大峡谷入口处,同样是观景不走回头路.大峡谷属于火山熔岩地貌,无数的石块裸露地面,且有千年以上的古树存活,整体景色绚丽壮观。

大峡谷
大峡谷
大峡谷谷底.
大峡谷.

大峡谷游览时间也是一个小时多一点,出口处上区间车,下一站杜鹃湖,大巴没有直接开往杜鹃湖,而是又回到了驼峰岭天池的出口处,在这里倒车去杜鹃湖,复杂吧?

杜鹃湖,顾名思义是杜鹃花盛开的湖泊,但7月份,杜鹃花早已过了花期,但这条湖泊还是相当不错的.

杜鹃湖.
杜鹃湖,
杜鹃湖,

杜鹃湖是原路返回,三个最远的景点打卡了,在这里等待区间车,但必须回到天池服务区,在服务区倒车去其他景点,中途路过地池,下车去看看.

地池很小,一坛死水而已,没有什么好看的,属于不去后悔,去了更后悔的景点,兜一圈10分钟出来,此时已接近下午2点,后面还有3个景点要去,得抓紧时间啦.

地池----就这一坛死水,可以绕湖兜一圈.我没有绕湖,拍张照走人.

回到天池服务区,等待区间车先去天池山, 不要去其它景点,先去天池山为好.天池山需要登高7百多级台阶,爬到湖边观景平台,不能再往上攀登,有现成的木栈道,但被封死了,不可以再往上走,不知道什么原因?为什么?在湖边观景平台,只能平视,所以景色也就一般般啦.

湖边观景平台,资深美女摆POSE.
阿尔山天池,因为只能平视,景色一般般啦.

从天池山下来,又要坐大巴回到天池服务区,等待去三潭峡的区间车,烦不烦,不断回到服务区,不断等车,不断倒车,白白浪费了好多时间,到达三潭峡已是下午3点多,走马观花吧.

三潭峡水流喘急,环境优美,景色可圈可点.
三潭峡水流喘急,环境优美,景色可圈可点.
三潭峡优美的环境.
神龟搏浪.
中流砥柱.
三潭峡水流喘急,环境优美,浪片象丝绸一般漂浮在三潭峡的水面上.

匆匆忙忙离开三潭峡,再一次回到天池服务区,等待前往今天的最后一个打卡点----石塘林.坐上开往石塘林的大巴已是下午4点,行车半个小时,到达石塘林,留给我的时间仅剩半个小时喽.

检票进入石塘林,与众不同的景色扑面而来,裸露在地面的翻花石、熔岩垅、熔岩冢、熔岩洞等等犹如波涛汹涌的熔岩海洋,堪称火山熔岩博物馆,千奇百怪,蔚为壮观.

石塘林
在火山熔岩堆中,奇迹般地生长出了绿色植物.
此时此刻天气比较阴沉,却出现了微微的日落和倒影.
熔岩冢
熔岩冢
熔岩堆

来也匆匆,离也匆匆,在石塘林仅仅转了35分钟,便匆忙离开,要赶区间车啊,错过末班车,麻烦就大啦!景区人员都下班了,荒天野地找谁啊? 花了一个整天打卡了阿尔山国家森林公园的所有7个景点,还错过了一个龟背岩,龟背岩在兴安服务区,且不在7个景点范围内,区间车是不到龟背岩的,所以只能放弃.

今天一天太赶了,驼峰岭游览时间一个小时,大峡谷一个小时,杜鹃湖40分钟,天池山45分钟,三潭峡50分钟,石塘林35分钟,等车--坐车--倒车3个多小时,今后要去的亲们最好计划1天半的时间比较合适.住宿在天池服务区最好,主要是方便.

5点30分再次回到天池服务区,取车离开公园,争取在天黑前到达阿尔山市,我的好友老陈通知我,从阿尔山国家森林公园去阿尔山市有二条路,一条是近路,正在维修非常滥,游记中我也看到过,另一条是远路,导航到白浪镇是好路,当然走好路啦.行车不到一个小时,出现一条丁字路,是一条全新的柏油路,左转往白浪镇,右转我不知道,及时停车询问当地人,告知这是一条全新路,直通阿尔山市,太好了,就走这条道.

晚上7点10分将要进入阿尔山市时,被火车挡道.

进入阿尔山市前,被火车挡道. 久违了,绿皮火车!

进入阿尔山市,情况不妙,呼伦贝尔的旅游旺季已经到来,旅馆爆满,好不容易在网上搜到一家号称如家酒店的私人宾馆200元/天,如果不是旺季,100元都没人住,晚到一步这200元/晚的也没有了,紧张啊!

放好行李外出找吃的,来草原之前,在电视节目中看到过现在较为流行冰煮羊肉,询问,打听找到阿尔山市唯一一家冰煮羊肉火锅店,保力格冰煮羊火锅餐厅,点了一斤半羊肉120元,锅底25元,外加一盘蔬菜拼盘,一盘小份手擀面条,共计170元,水足饭饱.这里的羊肉比前2次吃的要嫩一些.

冰煮羊肉,一斤半的量,二个人稍稍多了点.

这里的羊肉比前2次吃的要嫩一些,但还是有的嫩,有的老,参差不齐,没有我所期待的那么好吃.

同煮作料:红酒,醋,酸奶等.
阿尔山的建筑很有特色,多欧式,俄式风格,具有异域风情,点赞!

饭后在大街上溜达,广场上正在举行啤酒节,鼓乐声声,震耳欲聋,青年人豪饮啤酒,其中不乏年轻美女,北方人喝啤酒真厉害.厉害!

今日消费:  住宿200元.晚饭170元.

D6.  7月13日.冒雨行驶草原天路.

早晨醒来形势不妙,外面飘着淅淅小雨,按计划今天将游览百年火车小站和阿尔山的著名景点---玫瑰峰,迎着小雨走了10分钟,找到那个至今还在运营的百年火车站,尽管天空飘着小雨,而前来打卡的游客一波接一波.

至今仍在使用的全国最小的火车站.
阿尔山火车站.
阿尔山火车站内部,空间太小,售票处与候车室在一起,没有一个候座椅.

从火车站返回旅馆,雨越下越大,计划中的玫瑰峰肯定无法成行,9点20分冒雨出发去满洲里,途中路过加油站加油,对面是玫瑰峰景区,远远地拍了二张照片.

从远处拍到的玫瑰峰,看来这个公园非常诱人,但与我无缘,雨太大,不进去了.
从远处拍到的玫瑰峰

阿尔山到满洲里,我走的是G331国道,阿尔山---新巴尔虎左旗---新巴尔虎右旗---满洲里.G331国道限速70公里,行驶中的前整整3个小时一直在下雨,好痛苦,当地人说阿尔山的雨时间不会长,而偏偏我来到这里却下个不停,运气真差.

天公不作美,然雨天遮不住草原的美丽,G331国道非常漂亮,一条大道开辟在茫茫的草原之中,堪称草原天路,二边的草原像无边无际的大海浩瀚无垠,直插云霄,天空中的乌云触手可及,呼伦贝尔不愧是中华最美草原.亲历驾车穿行在这壮丽的草原天路中,人生能有几回?太幸福了,这就是旅游的乐趣.

草原天路,12点半以后,雨停了,心情也好喽.
天地相连,一望无际,
牛羊闲散.
天边.  牛羊作媒,天地相连.
G331国道的路边一景,最远处好像是丹霞地貌,我不清楚,犹如海市蜃楼,如梦如幻.有谁知道,不妨赐教.

在这条碧波万顷的草原天路中行驶了6个多小时,意犹未尽,收费2次,一次10元,另一次15元,下午4点30分到达满洲里市,在中苏金街找到一家宾馆---澳龙商务宾馆,开价168元,还价到150元/晚,免费停车,非常好的一家宾馆,在旅游旺季,性价比高,推荐,现在是旅游旺季,这个价格相当便宜了,对面的满洲里大饭店,最低一千多元啊.

住宿搞定后,必须完成一项重要的任务,寻找卢布里西餐馆,卢布里西餐馆,似乎成了来到满洲里的游客必打卡的餐厅,从宾馆到卢布里也就步行几分钟,现在是4点45分,用餐已经开始排队.

等待就餐的游客静静地坐着,站着.

等了将近一个小时,进店用餐,不落俗套地遴选了点击率最高的俄罗斯红汤2份,皇后色拉,瓦罐焖牛肉和俄罗斯烤肠各一份,二个人够了,吃得很饱,考场还没有吃完.共计197元.

评论一下我的口味,皇后色拉前几口非常好吃,吃了一半以后就不好吃了.俄罗斯烤肠稍微油腻了一些,没有吃完打包了,后来又觉得好吃.瓦罐焖牛肉偏甜一点儿.

俄罗斯红汤.
皇后色拉.
瓦罐焖牛肉.
俄罗斯烤场.

饭毕闲逛中苏金街,直到华灯初放.

中苏金街满洲里大饭店.
中苏金街.
与阿尔山市一样,满洲里的建筑同样具有俄式风情.
与阿尔山市一样,满洲里的建筑同样具有俄式风情.
中苏金街.

中苏金街上的绝大部分,绝大部分商店都经营俄罗斯商品,我这人酷爱旅游,但从不购物,旅游足矣,购物嘛?钱包不够饱满.

今日消费: 油费200元.旅馆150元.晚饭197元.国道过路费25元.早餐30元.在内蒙古,国道是要收费的.

D7. 7月14日.  满洲里----海拉尔.

今天一早,窗外又在漂雨,我到哪,哪下雨,真糟糕.下雨也要出门啊,否则预定计划无法完成,8点30分出发,按计划第一站:满洲里国门景区.快要到达国门景区时,看到右边有一幢建筑比较特别,转弯进去,拍照留念.

综合保税区.车到这里雨停了,路面积水还是很多.
满洲里口岸.

9点到达国门景区,门票捆绑销售,国门景区+观光塔128元/人,想要进国门景区,必须购买观光塔票,电瓶车票10元/人来回,走一走也就10分钟,电瓶车票不买,二个人省20元钱.

中俄边境41号界碑.

看完界碑登上国门,远眺俄罗斯边界.

俄罗斯国门.
中国国门.
中国共产党第六次代表大会会址.

以前只知道中国共产党第六次代表大会是在苏联召开的,殊不知其实就在满洲里啊.

中国共产党第六次代表大会会址.

目前六大会址正在进行内,外部的装修,估计很快就会对外开放.走出国门景区,登塔眺望.

俯瞰国门第一哨.
对岸,俄罗斯边境.他们的边境小镇也很繁荣阿.太远,画面模糊.
中,俄边境,中方一侧宽阔的草原,好美.

不知不觉已在国门景区,观光塔上拍照,录像晃悠了将近2个小时,该看的都看到了,下一站---套娃景区.

套娃景区门票分三类:148元,198元及248元.满洲里有个套娃广场,来满洲里旅游的,人人皆知,到了景区我才明白,其实套娃广场就是一个主题游乐场,有大型表演,俄罗斯马戏团,大型过山车等等,国内国外的主题乐园我去过太多,这个嘛,我不想进去了,门票又那么贵, 果断放弃,年轻人可以进去浪浪,乐乐,我这年纪就免了吧,二个人还可省下好几百块钱呢.

旁边的套娃酒店到是非常漂亮,还可免费参观,大门口没有威严的门卫保安,自由进出,酒店的大堂,走廊布满国际名画,随意拍照,录像,尽情欣赏,必须为套娃酒店点赞.

套娃景区门票价格.
套娃景区(套娃广场)
套娃景区
套娃景区入口处.
套娃广场.
风格独特的套娃酒店.
套娃景区内广场
四周布满国际名画的套娃酒店.
四周布满国际名画的套娃酒店.
套娃酒店----满目皆套娃.
套娃酒店穹顶.
套娃广场.

满洲里的旅游计划完成了,下一站---呼伦湖

从满洲里到呼伦湖约一个小时车程,途中路过一个叫月牙湖的草原游乐点,转进去瞅了瞅,拍了张照.

月牙湖---草原风情点.

距离呼伦湖景区还有百多米的地方,有一块石碑,站在石碑高处,拍了张呼伦湖的远景.

呼伦湖碑
远眺呼伦湖.距离太远,照片比较模糊.
远眺呼伦湖.距离太远,照片比较模糊.

很快来到呼伦湖景区,门票40元/人,停车费5元,共计85元.景区内游客不少,停车场内停满小车.

呼伦湖,当阳光灿烂时,草原的白云最诱人.
呼伦湖又名达赉湖
和大草原连在一起的呼伦湖.

呼伦湖景区内人工建造了一排网红拍摄点,门票30元/人,并提供各种民族服饰更换,生意很好.

人造网红拍摄点,别小看这座天梯,站在上面挺吓人的啊。。。。。
人造网红拍摄点-----天空之镜.
人造网红拍摄点-----天空之镜.
呼伦湖---人造网红拍摄点.

曾看到过游记说,呼伦湖边有二家饭店提供全鱼宴,生意兴隆,一家名达赉饭店,另一家呼伦湖饭店,但多次询问没有答案,导航也导不到,计划中要找到这二家的其中一家尝尝鲜的,但寻找无果,不得不弃.

导航前往计划中的海拉尔,驾车再一次进入草原天路,这条天路比昨天的G331国道更漂亮,天连草,草连天,莽莽苍苍,一碧千里,其中还有10多公里的草原湿地,太美啦!主要还是今天的天气给力。

蓝天白云下的草原天路

又是一条无际无涯的草原天路,好像来到了天边,来到了天涯海角。无数次地赞叹----祖国山河真壮美!对于一个无限热爱草原的旅者来说,此乃人生最大的幸福耶!

草原湿地
草原湿地。
天连草,草连天,莽莽苍苍,一碧千里。
象不象传说中的天空之镜? 纯天然的天空之镜,大自然的鬼斧神工。
黑白的草原有没有大海的味道?

在这条草原天路中,还有2个景点是我计划中要停车游览的,第一个是巴尔虎蒙古部落,另一个呼和诺尔草原。从满洲里到海拉尔方向,先经过巴尔虎蒙古部落。

巴尔虎蒙古部落是一个人造景区,景区内有众多蒙古草原特色的游览项目,骑马,摔跤,射击,滑翔机体验,篝火晚会,网红视频,服装摄影等等游乐项目,晚上的民俗民风歌舞演绎篝火晚会更热闹,还有蒙古包住宿,但收费都很贵,有钱可以尽情享受,很多三口,四口之家来这里消费的不少,我是来旅游的,不是来享受的,打卡即撤.

巴尔虎蒙古部落

领略了巴尔虎蒙古部落的草原风情后,继续前行, 到达呼和诺尔湖畔.据有关旅游书籍介绍说呼和诺尔草原是呼伦贝尔最具代表性的大草原,属于呼伦贝尔大草原的一部分,2016年央视春晚在此设立内蒙古分会场,今天是路过,即使不路过,我也将专程前来,呼和诺尔草原门票30元/人,包括电瓶车.

呼和诺尔湖畔.
呼和诺尔草原.
风吹草低
风吹草低见牛羊
风吹草低见牛羊

风吹草低见牛羊,相信人人会背,人人能诵,而真正能亲眼所见,如今已经相当不易,今年呼伦贝尔的草原长势特别好,图中的羊群若隐若现,风吹草低才能见.

呼和诺尔湖畔
呼和诺尔草原-----敖包相会.

今天一天玩了不少地方,有国门,有俄式建筑的套娃酒店,套娃广场,有蒙古部落,有湖泊,有草原,湿地,还有草原天路,内容极其丰富,充分饱览了大自然的美景,心满意足。该向今天的目的地海拉尔出发了,晚上近7点到达海拉尔区,海拉尔是呼伦贝尔市政治、经济、文化中心,其建筑特色与呼伦贝尔的其他城市完全不同,与全国各地的大中城市相似,导航将我导到了远离市中心的地方,又重新导航来到成吉思汗广场附近,这里人多,车多,停车不方便,转了几圈找到一家可以停车的旅馆,150元/晚,安排住宿后,到成吉思汗广场兜一圈,闲逛中听到一个大型室内餐厅里鼓乐声声,热闹吵杂,进去一瞧,是啤酒屋,无数的青年人,中年人正在畅饮啤酒,在齐齐哈尔看到过,阿尔山看到过,这里又是啤酒当水喝,北方人喝啤酒真是吓死我。

海拉尔成吉思汗广场附近,畅饮啤酒的大型啤酒屋。

今日消费:油费200元。满洲里国门景区128元/人X2。呼伦湖40元/人X2。呼和诺尔湖畔30元/人X2,旅馆150元/晚,晚饭80元。

D8.7月15日。老舍笔下的天下第一曲水。

今天又是下雨,已经连续3天了,运气真差。原计划第一站去巴彦呼硕(白音呼硕)草原,下雨改变行程,去海拉尔古城看看,从旅馆步行到古城20分钟。

海拉尔古城

一个全新的人造古城,假古董,没有多大意思,店铺关门,冷冷清清,逛一圈10分钟撤退。8点40分天气转晴,出发前往计划中的巴彦呼硕草原.一路又是草原与湿地相伴,美丽的大草原不断地移向我的身后,身处纯自然的大地之中,感觉真妙!此时只有二个字可以形容我的心情“过瘾”。

海拉尔至巴彦呼硕的路上。

9点40分到达巴彦呼硕草原,巴彦呼硕草原位于呼伦贝尔大草原的中心,1953年北京电影制片厂拍摄的故事片《草原上的人们》,取景地就在巴彦呼硕,流传至今的插曲《敖包相会》也是从这里传向全国乃至世界。今天的巴彦呼硕草原与昨天的呼和诺尔湖畔风格迥异,各有特色.美哉,呼伦贝尔大草原!

呼伦贝尔大草原
巴彦呼硕草原

巴彦呼硕门票20元/人,走过星星点点的蒙古包,踏入茂盛的草原,来到伊敏河畔,伊敏河穿草原而过,留下九曲十八弯,看着眼前的美景,耳旁突然响起了腾格尔的歌声: "我爱你,我的家,我的家,我的天堂."让我情不自禁地躺倒在厚厚的草毯上,仰望着蓝天白云,烟情霞想,身处浩瀚的大自然中,人生没有忧愁,没有烦恼,只有快乐!这就是自由行,自驾游的乐趣.

巴彦呼硕草原敖包

再次尊享了约定的草原后,离开巴彦呼硕草原,原路返回海拉尔。我曾在游记中看到,海拉尔市有一家蒙餐店---诺敏塔拉奶茶,生意那可是相当地好,光顾者当地人居多,来到内蒙古这么多天,还没有品尝过蒙餐,今天定要一尝为快,11点30分进店已经满座,给了一个二人的小加座,点了该店招牌---锅茶(即奶茶),一盘手扒羊肉,一份酱菜拼盘,二个奶渣饼。

锅茶

该店招牌---锅茶,每桌必点,确实好喝,趁热喝,凉了会微微变味儿。这是大锅,二个人吃,量大了点儿,来分小锅正好,当吃了还想吃的时候,光盘了,那记忆将更加深刻。

手扒羊肉和酱菜拼盘。

这盘手扒羊肉是我到内蒙8天来,吃到的最嫩的草原羊肉,非常好吃,点赞.

我是喜欢面食的,奶渣饼特合我的口味。这顿午餐共计170元。

餐毕已是下午1点半,下一站是今天的重点---莫尔格勒河莫日格勒河),即老舍笔下的天下第一曲水,有的游记说,什么第一曲水?根本不好看.而我从有关旅游书籍中了解到,一定要找到一个山头,从上往下看非常漂亮,不愧老舍笔下的天下第一曲水,这个山头我将尽可能找到它.

从海拉尔到莫尔格勒河导航将我导进了一条较长的滥路,泥路,水塘,坑洼路,险象环生,痛苦万分。过了这段滥路,不久进入一条大道,再行驶一段时间,分叉直行是大路直通额尔古纳市,右转去往莫尔格勒河,很快到达游记中经常被吐嘈的金帐汗景区.

金帐汗景区

网上很多吐嘈金帐汗景区的,我不知道要不要买门票,我走进去没人让我买门票,其实像金帐汗这样的蒙古部落,呼伦贝尔的大草原上比比皆是,想进就进,不想进就走,来去自由.

金帐汗----蓝蓝的天,蓝蓝的水.
金帐汗景区

我知道,我已进入了莫尔格勒河,看到金帐汗对面有座小山,有人在往上攀爬,我以为就是那座山头,可以看到天下第一曲水,问当地人,他们回答,不是.这个山头太远,拍不到曲水,需继续往前20公里.往前行驶,又一次进入一条草原天路.

莫尔格勒河---又一条草原天路,风景绝佳的草原天路.

来到呼伦贝尔好几天了,走着走着就会驶入草原天路,不仅使我回想起去年在甘南自驾23天,走不出的是大山,天天在大山深处绕行,而今天,走不出的是草原,已经好几天了,还在大草原中转悠,过瘾.真是过瘾.

车行约30几分钟,看到前方停着好多自驾车,心想到了.确实到了,到了老舍笔下的天下第一曲水.这里正在修建一个观景台,也是观看天下第一曲水的第一个观景台,还没有完成,尚未对外开放.从高处往下看,莫尔格勒河象一位妙龄少女,在广袤的大草原上舞动着她那婀娜的身姿,优美动人.

美哉,呼伦贝尔! 美哉,天下第一曲水!
天下第一曲水。

看完第一个山头走向停车场,听人说往前走还有2个观景台,但绝大部分私家车都掉头不再前进,我想既然到了这里,何不玩个痛快?走,继续前进。

慕尔格勒河草原天路,这地方真漂亮!不愧中国最美草原。

穿行在这条美丽的草原天路,神清气爽,在愉快的心情中抵达第二个正在修建的观景台,来这里的游客已经不多了。

正在修建中的第二个观景台。
在第二个观景台看到的天下第一曲水.

离开第二观景台,继续向第三观景台出发,此时基本看不到私家车前往,车少人少.第三观景台同样没有完工,看阵势观景台修得很高,爬上去估计要半个小时,正在我犹豫要不要向上攀登时,走过来一位和善的当地人,他告诉我,观景台还未完工,最好不要往上登,你们真想看美景,再往前走,前面有一座小桥,过桥后进入大山深处,那个地方漂亮.随着他手指的方向,看到一座小桥,满怀信心驶向大山深处,经过了一段极其破烂的石子路,来到了人迹罕至高山之巅,放眼望去,最美的呼伦贝尔大草原赤裸裸地展现在我的眼前,难怪中国伟大的作家老舍称之为"天下第一曲水".

大山深处的第一曲水

高山之下,一股灵动的清泉曼舞在碧丽万顷的草原之中,令人陶醉

大山深处,天下曲水.

只有摄影师才会不远万里寻觅到这个少人问津的无人区,像我这样的旅游爱好者极其少见.

大山深处,天下曲水.

在宁静的深山中,默默地停留了20分钟后,下山去额尔古纳.从这里去额尔古纳有二条路,一条原路返回走大路,另一条路继续沿着曲水河前行,虽然是小路,但不烂,距离额尔古纳也近一些,我选择穿越莫尔格勒河前行,一路风景独好.

莫尔格勒河去额尔古纳的途中.

人们常说牛逼,什么叫牛逼,这才叫真正的牛逼.一条小牛站在路中央,就是不让我走,牛逼吧?也许牛逼二字就出之于此.

莫尔格勒河去额尔古纳的途中.  我喜欢这张照片,喜欢那阴阳割昏晓的意境.

到达额尔古纳市已是晚上8点,额尔古纳是个很小,很小的城市,只有一条哈萨尔街比较繁华,人多,但宾馆普遍较贵,旅游旺季,游客太多啦! 哈萨尔广场对面的国际酒店最低600元/晚,找了家小宾馆160元/晚.晚上逛了逛哈萨尔广场.

这里的大叔,大妈真有意思,跳广场舞还扮演唐生,猪八戒.
额尔古纳哈萨尔广场.
额尔古纳
额尔古纳市中心的哈萨尔广场.

关于莫尔格勒河(莫日格勒河)即天下第一曲水:

我看到过几篇包车的游记,都说没有找到第一曲水最佳位子的观看点,就是观看第一曲水的那个山头,还说去那里看第一曲水有危险,这都是包车司机的危言耸听,其实不难找,路也非常好走,还有停车场,根本没有危险可言,从金帐汗部落再往前开车30分钟即可到达.再往前开,还有2个最佳观看点,一共有3个点,其中第二个点景色一般,第三个点基本没有游客了.

目前当地正在修建天下第一曲水的游客中心和三个观景台,三个观景台已基本完工,估计明年暑假将正式开始对外营业,据说门票80元/人,外加区间车,区间车是必须的,从金帐汗到游客中心到第三观景台,全场约35公里左右.

第一个观景台的曲水最大,最长,最宽,下观景台,再往前走30米左右,还有漂亮的曲水,不要错过.

第二个观景台景色稍逊.

第三个观景台几乎没有游客,景色最佳,但曲水的弯度没有第一个观景台多,也就是说曲水不多.不长,尽管曲水不多,但来这里的摄影师却最多.

从金帐汗到游客中心到第三观景台,最后直接从这条路去额尔古纳,整个这一路,景色绝佳,我穿越了.去呼伦贝尔,这条路千万不能错过,大老远的,来一次不容易,一旦错过将对你的呼伦贝尔之行画上不圆满的问号.著名作家老舍说天下第一,这个第一老先生肯定是发之肺腑的.强烈推荐.

今日消费:油费200元.巴彦呼硕草原门票20元/人X2.午餐170元.住宿160元.晚饭70元.

D9. 7月16日.不幸遭遇悲剧.

今天6点醒来发现太阳已经老高老高,第一次遇见这么好的天气,会不会是个好兆头呢??

有游记说额尔古纳的兴乐烧卖馆的烧卖好吃,慕名前往,跟着导航走了不少弯路,询问了好几个人才终于找到,二个人点了半斤羊肉烧卖30元,二碗小米粥4元,吃得饱饱的,该店生意满堂,烧卖美味,给个赞.

我这人对名副其实的古城,遗址比较感兴趣,故今天计划游览黑山头古城,黑山头遗址及黑山头口岸,然后去恩和.8点30分出发去黑山头,路上看到不少蒙古大营,蒙古部落,这些都是人造的游乐点,让游客来这里骑马,射击,摔跤等,黑山头最响亮的名片就是在广阔的草原上策马奔腾.当然啦路上还少不了成群的牛羊,宽阔的草原和迷人的湿地.

草原湿地.
草原,湿地.
草原湿地.

从额尔古纳去黑山头的路上,拍了二段牛羊视频,我觉得蛮有趣的,大家来看看,因为风太大,视频中的杂音很响

一个小时后,导航将我导到一座山脚下,一条有窄又小的泥泞土路,当地牧民故意在通往黑山头古城的这条小路上挖了一条沟,我的车在越过沟坎时,咯噔了一下,动力突然变小,还有突突的声音,似乎走不动了,最高只能达到30,这下彻底崩溃,赶紧查找修车店, 不远处的黑山头镇有2个修车店,一个店说修不了,另一个捣鼓了二个多小时,说修不好还收了我100元修理费.与某州租车公司联系,让我自己找拖车,我到哪里去找拖车?冒着生命危险走了2个多小时,将故障车开到额尔古纳修车店,吊起来一看,一根轴断了,这根轴有上,下二根连在一起,其中一根早就断了,是老伤的痕迹,某州租车公司租给我的这辆车有严重故障!!!这么大的租车公司,居然把故障车租给客户,太没有道德!!!额尔古纳这小地方没有配件,只能将断裂的轴送到另一个地方去焊接,等了2个小时才旱好,安装时又断了,再送去焊接,等到下午6点,还没有焊接好,店家说下班了,让我明天来取车,真倒霉.

今天在额尔古纳还得再住一天,在哈萨尔广场附近找了一家小旅馆150元.额尔古纳有一个网红冰激淋,铁山冷饮店,慕名找去,要了2个冰激淋10元,一瓶酸奶10元,一瓶热牛奶10元,2个哈瓦力16元.很多网友说冰激淋堪比哈根达斯,我觉得那瓶热牛奶非常纯,上面有一层薄薄的黄油,还有淡淡的奶腥味,现在市场上再好再贵的牛奶也没有这个味.那个哈瓦力也好吃.

今日消费:油费100元.旅馆150元.早餐34元.铁山冷饮店46元,大西瓜20元.

D10. 7月17日额尔古纳湿地景区

上午8点45分取到车,车辆的主心轴是焊接的,这个车我不敢再开,因为这里的滥路,坑洼路太多太多,不能排除还有断裂的可能,万一再次断裂,荒天野地后果不堪设想,某州租车公司又不肯换车,并说换车的话要从哈尔滨过来,得等2天,这2天我干吗呢?我心有余悸,忍痛割爱决定提前结束呼伦贝尔之行.

按我原来的计划,此次行程是23天,租车也是23天,租金早已一次性付清,下面的行程还有莫尔道嘎,恩和,根河,熬鲁古雅,室韦,临江屯,莫河,北极村,北红村,五大连池,哈尔滨,现已完成的只有一半还未到,太扫兴了,故障车我不敢开,怎么办呢?提前回家吧,明年再来.

额尔古纳附近有一个湿地公园,号称亚洲第一湿地,开过去10来分钟,上午9点50分到达湿地景区,门票65元/人,电瓶车15元人,游览一个半小时.

亚洲第一湿地----额尔古纳湿地景区.

结束湿地景区,返回额尔古纳,再次去铁山冷饮店吃了牛奶,冰激凌及哈瓦里,然后选择走高速,向哈尔滨出发,走国道的话,我怕再遇到坑洼路,所以走高速,希望尽快到达哈尔滨,尽快摆脱这辆故障车.

途中经过油菜花海,停车欣赏.
再回味一下我深爱的大草原.
再回味一下我深爱的大草原.

晚上7点30分到达齐齐哈尔,天色开始变暗,我不敢开夜车,下高速,在齐齐哈尔住宿一晚,哇!齐齐哈尔市酒店爆满,汉廷,全季都要400到500元,且都只有一间, 没得选,小宾馆也要380元,有一家没有空调,没有卫浴的,也要80元,齐齐哈尔不是旅游城市,酒店怎会这么紧张,看不懂.看不懂.再往偏僻处走,终于找到一家130元的私人小旅馆,凑或一天吧.

今日消费: 油费300元.住宿130元.湿地门票+电瓶车80元/人X2.吃饭100元.

D11. 7月18日. 回家.

中午时分到达哈尔滨机场,我先前预付了23天的租车费,实际只用了11天,某州租车公司退给我该退的余额,实际只用了11天,一个外地人,不与地头蛇多理论,算我倒霉,还车走人.

哈尔滨---上海----回家.

总结

1. 我最初的计划是在海拉尔租车,游呼伦贝尔大环线直到北极村正好画了一个椭圆,不走回头路,计划相当好,时间安排22天.租车时发现海拉尔太贵,普遍350元一天,齐齐哈尔也贵,也要250元一天,查到哈尔滨,四驱的才180元一天,就在哈尔滨租车了,同时也改变了我最初的计划,新的计划也不错,稍微有一点点回头路,但还没来得及走回头路时,行程提前结束了.

2. 阿尔山国家森林公园,太大太大,门票也很贵,285元/人,游记里我已详细描述,这个公园最好游玩一天半,这样不会太累,也有时间去看龟背岩,我只花了一天时间,太紧张.住宿在天池服务区最方便,坐区间车也方便,天池服务区犹如一个小镇,蛮大的,晚上逛逛挺惬意,小孩子喜欢的烤羊肉5元/串,还算便宜.西瓜等水果那就很贵了.

3. 月亮小镇(柴河镇):目前开放的景点都不要门票.去阿尔山,月亮小镇是必去的,最近这里比较热门.那个只能平视的同心天池看点一般,最好直接导航到望牛山观景台,爬上山顶,同心天池(卧牛天池)一览无余.那个心月峰最糟糕,一定要果断放弃.山水岩壁画相当不错,景区不大,意境深远.还有十大弯,登上山顶,俯视天下,既有无边的草原,又有弯曲的河流,心旷神怡.

月亮湾天池,已经被关闭了,什么时候重新开园不得而知.如果像我一样从右边的森林中踏草进去,一定要量力而行,景区里没有一个游客,重要的是来回徒步登高加观景约5个小时,体力不佳者慎入.

4. 阿尔山市,7月5日以后进入旅游旺季,住宿比较紧张,要有思想准备,提前预订较好.

5. 从阿尔山市经左旗,右旗到满洲里,这条G331国道草原天路很美,喜欢自驾的朋友可以试试.

6.从呼伦湖到海拉尔,又是一段草原天路,比G331国道更漂亮,缺点是不允许停车,热爱草原的人们,亲历自驾一次,非常过瘾.

7. 老舍笔下的天下第一曲水,名副其实,非常漂亮,我的游记已有详细描述,强烈推荐,选择穿越莫尔格勒河更爽.

8.我和草原的约定没有圆满完成,尽管某州租车公司给我添加了巨大的麻烦,但我对草原的情节是永恒的,这次没有完成,不远的将来,我肯定还要再去呼伦贝尔,去走完我没有走过的那些美丽的地方,呼伦贝尔太漂亮了,我一定会再来,等着我.我将和草原再次约定.

最后还是用我的"名言"结束本游记: "没有遗憾的旅行,不可谓旅行".

我和草原有个约定---梦中的呼伦贝尔.(11天自驾游)