到北岳恒山不登顶就等于没有来

北岳庙

发表于 2020-08-25 16:16

恒山不登顶等于没有来

——登恒山旅程记

提起恒山,想起了元好问的《登恒山》:

大茂维岳古帝孙,太朴未散真巧存。
乾坤自有灵境在,奠位岂合他山尊。
椒原旌旗白日跃,山界楼观苍烟屯。
谁能借我两黄鹄,长袖一拂元都门。

元好问的这首诗提到的恒山,未必是现在浑源的恒山,恒山山脉绵延数百里,多处名曰恒山。而北岳争议甚大,不同时期对北岳的记载都有不同的地方,明代之前的北岳庙就在曲阳县,到现在还香火不断,直到清顺治以后公认的北岳就是现在浑源的北岳恒山了。

北岳恒山被称为“人天北柱”,“绝塞名山”,“天下第二山”,是五岳中最高的山。五岳的“岳”就是高山的意思,现在说的五岳是指南岳衡山、东岳泰山、北岳恒山、西岳华山、中岳嵩山,这也是古代帝王寻猎封禅的地方,也是人们对山神的崇敬。

恒山的历史与典故有记载和没有记载的都很多,导游小吴慷慨激昂的讲解说当年舜帝来这里封禅封的“北岳”、张果老在这里修行、康熙大帝来这里巡游等,对于没有历史记载,任何争议都有抬杠的嫌疑,至于是也不是,仁者见仁智者见智,姑且言之姑且听之,倒也不必太较真。

我对恒山有所钟情,想登顶一观。尽管导游吴伟娜好心的介绍说山上没有景观,恒山最好的景点在庙宇群,我还是决定要登顶天峰岭。好了,我将整个过程展示给大家。

9:38乘旅游大巴到达景区

9:40 到恒山景区索道入口

10:15 前往古寺庙群参观和去登天峰岭的人分开。

10:23到达九天宫

10:25到达斗母宫

10:32到达会仙府。这里的贞元殿也就是朝宗殿是恒山的主殿有康熙题写的“化垂悠久”牌匾,山体上有石刻大字,每个字有一丈多高。会仙府的玉皇阁、御碑亭等都是恒山的重要景点。

10:42进入凌极门,这里是登恒山的真正起点,以台阶为主。

10:49到“恒宗极天”石刻附近。

10:51 到“姐妹松”

10:54 到可以休息的亭子,休息了两分钟,在这里山风阵阵,凉爽无比。

10:56 开始继续向上登台阶,从这里一直到天峰岭全是台阶。沿途没有景观。体力消耗较大,基本上都感到很累。

11:10 胜利到达天峰岭。

11:16 开始下山

11:29 返回路过“恒宗极天”。

11:35 出了凌极门

11:38 返回到会仙府。

11:45 到达崇灵门,这里上去到主殿恒宗殿有103个台阶。

11:47 到达五岳真形图碑前。五岳是按照“金木水火土”五行来分布的。在这里导游会给你讲解为什么叫买东西,不叫买南北。

11:50看到远处景观不错,边走边拍照。

11:56 到达苦甜井。两井相隔一米远,一个水甜、一个水苦,也是大自然的神奇。现在苦井已经封闭。

12:03 路过果老岭,张果老在这里修行得道,至于当时是否骑着毛驴,不得而知,当年的山路肯定是崎岖的,当然神仙一般都腾云驾雾。

12:07到达虎风口,这里有一颗松树,名叫悬根松,根部很奇特,算是奇特景观,现在正在输液疗养。

12:12 路过“恒宗”石刻。

12:16到达第二停车场,乘坐景区摆渡车到第一停车场。

登恒山全程结束。真是:

壁立万仞数恒宗,

天禧境界景不同。

人天北柱古来传,

仙山显岳不虚空。

中午在浑源吃一碗凉粉,浑源的凉粉在大同是非常有名的,有机会一定要品尝一下。

登山是耐力、毅力、信心的综合考验,半途而废者很多,坚持到底自然是“自我挑战”。

回想今日登上天峰岭,感叹道:

恒山绝顶天峰岭,

仙人云雾多钟情。

漫山秀色全揽结,

身临方知不虚行。

说起今日爬恒山,正是:

攀登北岳赏奇景,

岩峦叠重峰不同。

历经汗雨透浃背,

自有风光刻心中。

作者:大宋万军作于2020年8月25日

浑源178
到北岳恒山不登顶就等于没有来

浑源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浑源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浑源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浑源旅游信息就来携程旅游攻略。

大同旅游快速入口

大同旅游推荐