悬空寺上似空悬,惊险奇峻心胆颤

玩法:半自由行,跟团,穷游
浑源

发表于 2020-08-28 08:03

悬空寺在天空悬 险峻奇绝人心颤

“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”,今天就说这名不虚传的“空中楼阁”悬空寺。悬空寺位于山西浑源县境内,从大同火车站到悬空寺景区有直通的大巴,票价是往返120元,悬空寺门票15元,登临费100元。

悬空寺2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑。

本人是第二次来悬空寺,这次没有随团登上去。上次来是2007年自由行。

大魏朝(北魏王朝)在建国初期的四个皇帝里就经历了信佛、灭佛、兴佛的阶段,也经历了佛道两家相争的过程。文成帝开始恢复佛教以后,云冈石窟轰轰烈烈的建设起来,一时间全大魏国范围内在高山上建寺刻佛的风尚日甚一日,在这种氛围下,以了然和尚为代表的一批高僧化缘来资金便在这里建设了悬空寺。不过另一种说法更可信,北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训,要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,经过几十年的施工建设悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成,悬空寺起初叫“玄空阁”似乎有这层意思。我倾向于后一种说法,建造悬空寺的时候,皇家已经开始大力提倡佛教,道教受到了排挤,也不排除,当时的一些道士,想起先帝的“灭佛运动”,为了以防万一,在这空中修了一个道观以避祸,也是带头人的聪明与睿智,将佛、道两家建在一起,特别玄空阁建成后,还来了一个三教合一的大殿,既迎合皇家圣意,又考虑天下儒学之士的需要。特别是将佛祖放在了C位,将“大成至圣先师”供奉在这里,无论哪方信众前来,都能有所祈愿。这也算是悬空寺一个奇迹,是目前我国现存古代寺院中唯一的一座三教合一的地方。

当年建设悬空寺的工程师浩大,当时的高度距离峡谷河道有接近100米高,后来河道淤积,到现在存留40多米高。想一想这么大的工程,仅靠绳索、斧头、锤子、钢钎、凿子、木材等工具花费大约30年左右时间就修建起来了,当算是伟大的奇迹非常了不起。

现在上去参观的悬空寺是经过后代不断修缮过的,呈“一院两楼”的布局,总长约32米,楼阁殿宇40间,主要有寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等,真是佛教、道教相互融合。

悬空寺的奇特之处还在于山顶滚落的石头砸不到它,据目击者陈述,90年代的一个下午,中外游客正在参观,忽然惊闻轰轰隆隆阵阵巨响,山崖上面的石头翻滚而下,霎时间灰土弥漫,遮天蔽日,令人大惊失色、恐怖万分,原来是遇到了地震,震过之后,山沟里一片狼藉,而悬空寺魏然无恙、毫发无损,上面的外国游客心惊肉跳之余也无不为中国古代伟大的建筑而感叹。

这次我虽然没有上去,前次上去的感受依然记忆犹新:每上一个台阶就感到险峻增加了一分,高空晕眩的感觉越来越强烈,走在栈道上真是如临深渊总有掉下去的担心,走在木板上滋滋的响总害怕出现闪失,看见有人摇晃似乎是支撑挑梁的木柱,总有时刻要轰然塌下的感觉。总之,是“不踏实”的感觉。

悬空寺这么有名,自然也吸引了众多名人前来观赏,唐代大诗人李白和明代旅行家徐霞客就不辞辛劳、跋山涉水来过这里,李白兴奋的写下了“壮观”二字,兴奋之余,总觉得少点什么,就在“壮”字上多加一点,就是说这里的“壮观多一点”,徐霞客先生写下了“天下巨观”。还有一些诗人来这里参观后也留下不朽的诗篇,例如明代郑洛的《过悬空寺》“石壁何年结梵宫,悬崖细路小径通。山川缭绕苍寞外,殿宇参差碧落中。残月淡烟窥色相,疏风幽籁动禅空。停车欲向山僧问,安得山僧是远公”,从这些诗句中我们可以看到当时周边的环境和悬空寺的巍峨壮观。

最后感谢团友王女士提供了部分照片。

作者:大宋万军作于2020年8月27日

浑源178
悬空寺上似空悬,惊险奇峻心胆颤

浑源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浑源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浑源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浑源旅游信息就来携程旅游攻略。

大同旅游快速入口

大同旅游推荐