更新时间:2022.09.22

2006年新疆之旅(9)

玩法:自由行

发表于 2022-09-21 19:26

伊犁

第二天已是8月19日,离开上海已有一个星期了,北疆之旅已近尾声。这天的行程是伊犁、霍尔果斯口岸,晚上在“阿拉山口”火车站坐火车回乌鲁木齐。连日的旅途辛劳,加上女儿的生病,体力明显下降。因为这次旅行的起床、出发按北京时间,一般在6、7点钟,而晚上睡觉按当地时间,都在12点以后。所以上车之后就昏昏欲睡,沿途风光都略过。庆幸的是女儿的身体恢复的很快,到了伊犁已活蹦乱跳了。

中午12点我们的车在伊犁河大桥的北边稍作停留。伊犁河大桥位于伊犁地区伊宁市境内,建于1975年,是双向单车道的九孔双曲拱桥。桥上来往的有小轿车、旅游大巴、运货卡车、人力三轮车、自行车、马拉车、牛拉车等等,还有盛装的维吾尔族妇女、黑巾裹头的穆斯林妇女,还有被赶着的羊群等。

伊犁河正值枯水时段,两边露出很宽的河床,河中央也有河床外露,仿佛卷起裤脚管就可以淌过河似的。

我们翻过防洪堤下到河床,以伊犁河大桥为背景摄影留念,强烈的太阳光使每张照片上人的眼睛都眯成一条缝。河床上布满了大大小小的鹅卵石,不经意间我发现一块小的绿石头,就挖了出来,虽然不值钱,但也与众不同,带回去留个纪念。

霍尔果斯口岸

下午3点,我们到了北疆行的最后一站,与哈萨克斯坦接壤的霍尔果斯口岸,也是从上海人民广场开始起算4825公里的312国道的终点(有碑为证)。

口岸号称是国门,居然还要收费,每人20元,这费用包含与两座界碑亲密接触和眺望荒芜的哈萨克斯坦边境。

这两座界碑坐落在312国道的终点,一块是1997年树的,另一块清朝树的。大多数游客都第一次见到界碑,几乎每位都要在这两块界碑前拍照。

除了用足这20元钱外,再就是逛国门内的小商铺。这些商铺内基本上都是俄罗斯的光学产品、旅游纪念品、古董赝品等等。

17点左右,我们离开了霍尔果斯口岸,奔向“阿拉山口”火车站,赶火车回乌鲁木齐市。

火车披着金色的晚霞,渐渐进入暮色的沙漠,奔驰在黑暗的戈壁上。七天的劳累和兴奋,伴随着单调的轮轨摩擦声进入了梦香。在梦里,边欣赏“五彩滩”的美景,边吃着布尔津的“烤鱼”;在禾木村与图瓦人一起劳作;在魔鬼城与鬼魅共舞;在“那拉提”草原策马奔驰;在静静而美丽的喀纳斯湖上拥抱湖怪。

后记

新疆之旅的搬迁工作暂告一段落。十几年过去了,回忆一下很值得。北疆之行结束了,回乌鲁木齐市后稍作休整后,开启了吐鲁番、和南疆之行。由于当时没有时间写,故一拖再拖至今,如今已退休了,准备花些时间边回忆边写,好在这些地方的照片还保存着。

游记提到的目的地

2006年新疆之旅(9)

霍尔果斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的霍尔果斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量霍尔果斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多霍尔果斯旅游信息就来携程旅游攻略。

伊犁旅游推荐

伊犁旅游推荐移动入口: