2021.08.17

2021年夏季草原行之云水花马 (三)

天数:5 天 时间:7 月

草原与牛羊马群

清晨的草原,至少一次,不能错过,哪怕是4:30起床,睡眼蒙胧。看马卡龙天色;看草原露珠虽微茫但繁多而耀眼;看早起的牛儿马儿镀阳光金边不停吃草,温存良善。

羊儿在丘陵草原撒欢;马儿立在山丘上,山与天之间唯我独尊,我觉得当得起,因为很多马儿太漂亮了。去乌拉盖水库经过“查干淖儿牧人之家”,这里的马儿见惯了来来去去的游人,兀自啃食并不理会我的目不转睛,黑花白马颜色经典身形矫健。

贺斯格乌拉牧场,黑黝黝的情趣,百牛吃草有声;小牛犊吃奶有声,终于知道“使出吃奶的劲”其实是使大劲。

旱獭蹲坐在洞穴家门口晒太阳看风景,见车来,躲藏起来稍又警觉探头如狙击手。

草原与花儿

有带相机就会拍花儿。因为广袤草原的绿色背景,花儿不起眼朵小但耐看,与平常花市不一样,紫颜色的花蛮多耶,一直觉得紫高冷。乌拉盖水库水畔,野花无数不知名,紫紫黄黄俱赋情,雨开风落亦何争?而“铃铛”紫花,却有一种童话色彩;湿地旁花儿尤其茂盛,已然成花野,拥有无穷无尽的花,谁还在乎一束一把瓶中花?经常有成片成片“摇头草”(先生起的名),细细高高的枝上开出一小团暗红花,一丝风就不停地摇头晃脑。还有哪儿哪儿都少不了的油菜花,跑草原调色来了。

草原与溪流湖水

草原溪流总是漫长曲折如哲学里胜利的道路。乃林高勒河,呈暗淡红色,星星点点闪光,风吹如星河。车行河畔惊起一双蓑羽鹤,相伴盘旋。贺斯格淖尔湿地,水色深沉,深情款款,刻意用蓝把无边绿暂时分开。乌拉盖湖水波荡漾,舒缓而忧伤,美得令人恍惚内心柔软。

草原与云朵

草原的云千里万里。何须行到水穷处?随处一坐便看云聚云散。

傍晚的布林泉,水汽充沛夕阳漫射,云朵出奇得美,被硕大云朵指引着,沿着木栈道走着,迎接晚风迎接天黑像似走向天涯没入时光隧道。

爬坡,天路云近,大朵白云摇曳晴空特别让人打瞌睡。而有时候红旗猎猎云曼舞;有时候满天空厚厚的云漏出一两缕蓝天,也是蛮美的。甚至伟大的太阳之光还要从围追堵截的暗云漏出。

坐河边对一溪云,河中的云比天上的云更温柔,似乎可以触摸。坐着等,从东边金色草原云微绯,西边红霞层层叠叠,乱云飞从容,余霞散成绮,至灯火阑珊起,远城仍带云霞。已得夕阳无限好,何须叹息近黄昏?

生命的长度普遍的大众差不离,可是生命还有高度、深度、广度,高度由命不由我,所以古人说,读万卷书行万里路,一个向内一个向外,最终都落在了感受上。一直就这样做,所以,不须惆怅感余生。

游记目录

暂无目录

2021年夏季草原行之云水花马 (三)