2023.08.27

美丽的草原-五天四晚乌拉盖小环线自驾游

今年的 北京 热的不同寻常,即便是正处在暑期,满世界挤,满世界贵,也一定要逃到一个凉快的地方,所以,逃离 北京 ,大草原,我来啦。

因为是暑期旺季所以我们选择了比较小众的 乌拉盖 小环线四晚五天的自驾游,这条线消费不高,好多美景都是免费的,相对来说人不多,即使在出行集中的暑期也不拥堵。可以选择住在城市,玩在草原的舒适型旅游模式。

霍林郭勒

第一站 霍林郭勒 ,从 北京 出发过了金山岭长城就逐渐凉快下来了。在高速上过了 赤峰 后,走乌金线,上305国道,过了西拉沐伦河,景色就越来越美。可以随开随停,边拍边走。行进的途中竟然偶遇彩虹,让我们惊喜连连。也使得这段旅程的开始就充满了浪漫的色彩。

第二天一早尽管乌云还遮盖着天空,我们已经迫不及待的上路了。在酒店门口听说因为前一天下大雨去乌尔盖湖的路非常泥泞,然后有人提议绕道机场换另外一条路过去。思来想去权衡再三我们还是按原路开了。事实证明这个决定非常正确。雨停之后道路虽然有些坑洼,但完全不影响行驶。更不要说这条路上聚集了所有的景点。

途径狼图腾野狼谷的拍摄地,门票加观光车90元/人。

额伦草原

过了野狼谷在大路边有一个岔路是去额伦草原的,这里地处科尔沁草原、 锡林郭勒 草原和 呼伦贝尔 草原交汇处,是 内蒙古 自治区保存较为完整的原生态草甸草原之一。拍照取景的好去处,即使在暑期的旅游旺季人也不多,车子可以开上山坡。夏天的草原鲜花盛开,温度不冷不热,清风徐徐,额伦草原的美不仅仅于原生态草原,在雾霾横行的大都市,像这样夸张的蓝天白云,只限于电脑的屏保上。

乌拉盖九曲

乌拉盖的九曲湾属于乌拉盖 河的其中一段。是锡盟著名的旅游景区。九曲湾属乌拉盖河最为蜿蜒曲折的河段,与 乌拉盖 湖入口相连,河道弯曲,千回百转,宛如一条“项链”镶嵌在无垠的草原。微风吹拂,阳光倾泻,牛羊成群,绿草摆动,置身其中宛如"人在画中游"。

与其他草原的九曲所不同的是, 乌拉盖 的河道两岸密密麻麻长满各种小树。在观景台上很难看到全貌。想要完整的观看全景只有乘坐直升机俯瞰,(不允许私人航拍)680元/人。

乌拉盖九曲景区门票加观光车80元/人,在高德上买78元/人。景区内滑草60元/人不限次。

乌拉盖湖

乌拉盖 河是 内蒙古 第一大内陆河,主要流经 锡林郭勒 盟的 东乌珠穆沁旗 、 西乌珠穆沁旗 。我们所看到的 乌拉尔 湖其实是个水库。好像是镶嵌在草原里的一颗明珠。整个湖区是免费的,随处可以停下,沿湖漫步或是拍照。

鸿雁湖

尽管这个湖在市区都有路标提示,但是真的按照导航走,那条道泥泞到根本开不到。在问了几个当地人之后,发现在高德上输入鸿雁湖旅游区-卡丁车的路才是比较好走,且唯一行得通的路。到达是已是傍晚,这个湖基本上没有开发,无人的湖区很宁静,披着晚霞的景色值得纪念。

可汗山

可汗山景区位于观音山脚下,分为山门、苍狼之路、蒙元兵阵、蒙元帝王雕塑群四大部分,山顶部修建有元太祖成吉思汗和元世祖忽必烈的巨型雕像。整个景区不需要门票。

热阿线,达达线

热阿线位于 内蒙古 克什克腾旗 境内,起点热水塘镇,终点 克什克腾旗 阿斯哈图 石林 景区。热阿线浓缩了 内蒙古 风景的精华,沿途拥有最经典的电脑桌面背景,风光旖旎。在热阿线77公里的路途中,不仅有巍峨的高山,蜿蜒的河流,而且还有浓密的森林,广阔的草原,在起点你可以享受温泉之悦,在终点可以浏览 石林 的怪异。

达达线达也是位于 内蒙古 赤峰 市 克什克腾旗 ,全长135公里。起始于达里湖,终结在 大兴安岭 的南端,著名的阿斯哈图 石林 。它跨过魅力无边的贡格尔大草原;也穿过 白银 敖包的沙地云杉;在这里每公里平均不超过五个人;牛羊却是人口的成百上千倍;这里有高耸的风车、飞翔的天鹅,草原雄鹰。蓝天、白云、绿草、牛羊合起来就是一副最美风景画。

这两条公路可以环线走,因为它串联了多个景区,这条路看似孤独、浩渺、荒凉,却又生机勃勃,一路上总有好山好水好风景诱惑着风尘仆仆的旅人们。

我们选择的是三线合一,除了热阿,达达还加一条浩雅线。依然早上8点径直出发。 霍林郭勒 的清晨凉爽怡人,几个小时的国道虽然有些无聊,但是四个人旅行的好处就是可以在聊天中愉快的度过。走上浩雅线后,本以为看了几天的草原,已经不会再像第一天那样大惊小怪的激动,可是草原以它特有的魅力再次征服了我们,依旧是五步一回头的节奏频频停车驻足,6小时车程开了差不多12小时。

我们的午饭地点依旧是五星级的风景➕自发热饭盒,看着成群的牛羊和桦树林的美景,享受徐徐吹来的凉风。嫂子的泡发技术和大家的装修技术都愈发娴熟。把自驾游玩到了极致。

下午的热阿线达达线不愧是网友热议的最美公路。完全颠覆了我对 内蒙古 的印象,这里不止风吹草低见牛羊,既有天山的壮丽,湖畔的鸟语,更有 江南 的秀美。站在山巅的我们再次被景色惊艳,都有一种不想离开的冲动。

继续行驶在热阿线上,白桦林把我们从山野的视线转向树干,折些野花装饰我们新的美拍。达达线上领教了树木和草坪完美的结合。夕阳中,牛羊都披上一层暮色的余晖,依依不舍的和他们合影后终于駛向今天的终点 锡林浩特 。

锡林浩特

第一次不到8点吃晚饭,去了排名第一的内蒙的餐厅,已经是8点钟光景,饭店依旧是要排队。羊肉汤和羊肉席果然是最好吃的没有之一。

锡林浩特 的餐饮都集中在 重庆 路上,各式菜肴都有,但是来了内蒙建议一定要吃蒙餐,羊肉的鲜美平时是吃不到的。

贝子庙

在酒店旁边有一个景点叫贝子庙,非常惊讶在内蒙有这样一个精致的传统建筑格式,结构独特,雕刻精细美观。

锡林九曲

锡林九曲景区位于 锡林浩特 市东南13公里处,如果说 乌拉盖 九曲因角度原因看不到全貌的话,锡林九曲就更是啥也看不到了。虽然观景台的台位置靠着河道更为近些。门票30元/人

比起 乌拉盖 草原的九曲,锡林九曲更像是摆拍的九曲,出片效果好,确不震撼。骑着这里的骆驼🐫去湖边拍照,让我想起了在 泰国 骑大象,骆驼和大象都是有个性的,骆驼发脾气会朝人吐口水,所以我近乎献媚式的讨好着骆驼,生怕牵绳的惹恼他殃及池鱼。

平顶山

平顶山,位于锡林浩特市南面35公里处,平顶山真是如其所名,各个山都平平的,让人分不清是大自然的鬼斧神工,还是河汉的惊天一剑削平的。据地质学家考证,平顶山至少是由上万年前的火山喷发而形成的,属于死火山丘。

这里景色归景色,套路归套路,离着山远远的修建了停车场。大约是游客绝无可能走过去的距离。然后除门票外再收一份观光车的钱。

返程时等了很久都不见电瓶车的踪影,聚集许多等车的游客,在大家纷纷打了投诉电话后,才来了车。遇到这种情况要及时打投诉电话,电话在票上有。门票加接驳车80元/人。相对于这个价格,景区的设施和服务完全不能匹配。

乌兰察布

去乌兰察布我们踩了一个大坑。乌兰察布市不是我们一般认知的市,它其实是个盟的概念,2003年乌兰察布盟正式撤盟设市。全市下辖1个市辖区、4个旗、5个县,代管1个县级市。

我们的酒店在乌兰察布,但其实是以前的集宁市,而我们当天想去吃饭的地方是乌兰察布市下的一个旗,结果发现这中间差着60公里路。

所以找酒店或是饭店一定要精准定位到集宁,这才是比较中心和繁华的地段。

火山地震公园

内蒙古乌兰哈达火山地质公园位于 内蒙古 自治区 乌兰察布 市察右后旗 乌兰 哈达苏木境内, 距 北京 仅380公里,有火山20余座,它们是在 内蒙古 高原南缘发现(距今1万年)有过喷发的唯一火山群。这里的火山口保护良好,喷发规模宏大,火山形成年代与人类活动时期较近,构成一处草原深处天然火山“博物馆”。到目前为止都是免费开放的。现开放的有3,4,5,6号火山,4号山上可以看5号火山全景,5号可以俯览6号火山。这里特殊的地质地貌主打的就是一个外星探险。突出寂寞和荒凉感。租赁一套宇航服80元一天。

草原天路

草原天路 ,西起 尚义 县城南侧的大青山(国家级森林公园), 东至 崇礼 县桦皮岭处,也是 中国 大陆十大最美丽的公路之一。这里一路都是绝美风光,不用刻意抵达某处,往窗外一看,就是摄人心魄的草原美景。随时停车拍照,不疲劳,不无聊,因为 草原天路 -就是这么美。

饮食住宿

关于住宿,在去之前我们做了不少攻略,发现很多的吐槽都是在草原的住宿上, 蒙古 包浪漫却并不舒适,蚊虫多,生活不便利。所以我们选择住在相对繁华的市区。事实证明非常明智且没有踩坑。草原的小虫子太多了,光是拍照的功夫都会被叮咬,所以防虫喷雾不能少,穿的衣服尽可能遮盖到皮肤,不光防虫也防晒。

酒店选择:暑期酒店的价格就一个字贵。内蒙的酒店设施和内陆旅游城市相比还是有差距的。

霍林郭勒 两晚在丽枫酒店,这个酒店7月才开业,地理位置很好,买东西吃饭都很方便。酒店设施也很新很好,洗浴时还有背景音乐,房间不大但干净整洁,早餐也丰富。停车位极少,要自己在街上找。这是唯一的不足吧。

锡林浩特 一晚在玖苑国际饭店,位置就在市中心,离贝子庙非常近。从酒店的窗户就能看到免费的喷泉灯光秀。话说我住过的酒店很少有住在高层还有这么大窗户的。房间也特别大,跳个广场舞都没有问题。有停车场,停车便利。不足的是酒店有些老,设施稍显陈旧。这个五星和内陆城市的差距不是一般的大。

乌兰察布 一晚在集宁智选假日酒店,注意地点是集宁区,其实就是以前的集宁市,酒店楼下就是吾悦广场,有停车场,酒店设施也挺新,干净卫生整洁,早餐环境优雅,有包间卡座。虽然标注是四星但比锡林的五星好。发现酒店的星级制度太需要完善化了。

说到吃饭,在大草原玩,中午需要备足吃喝,在野外很难找到餐厅,在景点也是一些烧烤,速食。晚上回到城市可选择的餐厅很多,建议吃当地特色牛羊肉,真的非常鲜嫩可口,连我这个怕腥膻的都爱上羊肉。还有当地的奶片很好吃,想起小时候干吃奶粉的感觉。

美丽的草原-五天四晚乌拉盖小环线自驾游