更新时间:2022.08.01

文园,南浔现代江南园林(上)

天数:1 天 时间:2 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-03-03 23:30

★旅游地点:浙江湖州南浔文园

大约是古镇去得太多了,虽然南浔出名的就是古镇,但浙江和苏州的古镇风格虽然略有差异,总体上还是差不多的,所以也没有急着进古镇,直接就前往文园了。

南浔文园是一座集江南园林与古代建筑于一体的现代园林,占地将近六十亩,其中湖面面积有二十亩。大致上分为南北两部分,属于两个功能区,不过风格上自然并没有泾渭分明,还是很和谐统一的。

文园在古镇一侧,两地隔着一条小河。进门是一座红木屏风,中间的圆形窗洞让人得以一窥园景,却又不得尽观,这是中国古典园林爱用的手法。

文园的门口有一对狮子,这对狮子可有些年头了,是重修南浔嘉应庙的时候立的,到今天算下来也有四百七十多年历史了,是目前南浔最古老的一对石狮。在造型上采用和继承了古代青铜器上兽类写实与神化的风格,形态尤其生动,看着就很活泼的样子。狮子的鬃毛雕刻得很细致,呈挺胸收腹的姿态,两狮分别有一个侧首的动作,仿佛两狮正在互动似的。在文革的时候,南浔环境卫生所把这对石狮子砌到了石驳岸上,这才能够保存到今天,置放在文园的两侧。

吴寿谷艺术馆由吴邦国题辞,吴寿谷是我国的著名画虎大师,他的作品曾被前美国总统里根收藏,并作为国礼馈赠给联合国总部,悬挂在联合国大厅。

馆内展示了吴老先生的聘书,他幼时跟随金梦石、徐朗西习画,尤其擅长画虎,兼作山水,也喜画花鸟,曾在香港举办个人画展,在国内也多次举办个人画展,后任上海文史馆馆员。

32幅作品都以虎为主题,每一头老虎都显得威严而高贵,流动的斑纹、灿烂的色彩,每一头老虎在画纸上栩栩如生,彰显着王者气象,极富艺术感染力。看着这些画作,我们仿佛看到了霸气侧露的百兽之王。不同于我们在动物园看到的懒洋洋散着步的老虎,它们都活灵活现,生机盎然,仿佛下一刻就能从画纸上跳下来似的。

谢雅柳曾盛赞吴寿谷的虎画,说他“眼前有虎,胸中有虎,笔下有虎”。吴老先生开创了写意虎画技法的艺术新境界,尤其是虎皮的着色独具特色,极近本真的色彩,也形成了吴老独特的吴氏虎画特点。人们提到吴寿谷,总会不免想到他画笔下的老虎们。

艺术馆前还有一株沪浔友谊书,2002年11月1日由湖州市委宣传部和上海《新民晚报》社联合举办的“了解湖州、关心源头”知识竞赛的八位获奖人员与一百多位上海市优秀社区工作者一起,代表上海市民在文园栽下了银杏树。据说当时栽了两株,这是其中的一株,另一株不知道栽在了哪里。

姚珠珠舞蹈艺术馆展示了新中国培养的第一代舞蹈家姚珠珠的舞蹈生源,从一个侧面反映了新中国舞蹈事业的发展历程。走进艺术馆,墙壁上嵌了一尊舞蹈家的小型雕塑,并用诗一般的语言描画了舞蹈家的风姿。

馆内陈列了三百多幅照片、四十余件名家书画、一百二十件文献文物。姚珠珠是中国舞蹈家协会理事、国家一级演员和舞蹈指导,出任过大型音乐舞蹈史诗《东方红》的领舞。她自1952年入中央实验歌剧院舞蹈团当学员,师从戴爱莲等前辈,1961年起任中央歌舞团主要演员,代表作有《飞天》、《草原夜曲》、《鼓舞》、《二妞和铁蛋》等,多次荣获全国舞蹈大赛奖,曾出访亚、欧、美洲的二十多个国家和地区。

1989年,她带队前往偏远边疆少数民族地区收集我国现在的原始舞蹈,历时两年拍摄了大型专题电视纪录片《舞之灵》,被誉为新时期我国舞蹈界最重大的无形文化遗产纪录和研究成果之一。中国文联出版社为姚珠珠从艺五十周年编辑出版了大型图册《边走边舞》,共收录了三百六十幅图片和四万字的文字说明,展现了姚珠珠边走边舞的五十年从艺生涯。

走出馆外是湖泊,虽然冬日植物萧条,不过江南并不缺乏绿意。湖中有一条小船,还有两位船家的塑像,隔河可以看到对岸的文昌阁。湖边有徐迟《江南小镇》的节录,后面就是徐迟纪念馆。

徐迟是南浔籍的著名诗人、作家、报告文学家,一生涉足诗歌、散文、小说、报告文学、艺术评论多个领域,代表作有报告文学《哥德马赫猜想》、自传体长篇小说《江南小镇》等。馆内陈列了两百多幅照片、图文、手稿、著作等,展示了徐先生笔耕不辍的一生。

徐迟于1914年出生于湖州南浔镇德懋弄6号,在南浔中学就读期间读到了早期白话诗人徐玉诺的诗集《将来之花园》,第一次去了上海。在上海光华大学附中求学期间,在学校的油画展上第一次见到了新月派代表诗人徐志摩。后来就读于东吴大学附中,并升入东吴大学。九一八事变后,参加“援马团”北上,可惜未能出关,滞留北平,入燕京大学借读,在《燕大月刊》发表散文处女作《开演之前》,此后一发不可收拾,陆续发表了诗和散文。

1936年,著名诗人戴望舒举行婚礼,当时的徐迟是男傧相,同年他的第一本诗集《二十岁人》和音乐散文集《歌剧素描》相继出版。在此后的几年,他相继出版了多部作品,并选译外国作品。文革十年,他的写作权利被剥夺,不得已中断了写作,直到平反后才恢复专业创作。他创作的《哥德马赫猜想》《地质之光》荣获1977年中国优秀报告文学奖,《刑天舞干戚》荣获1981年中国优秀报告文学奖。正是这些优秀的报告文学,让陈景润、李四光、蔡希陶、周培源等科学家为国人知晓并景仰。七十五岁高龄的时候,徐迟开始创作自传体小说《江南小镇》。为了写这部作品,他还特意学会了使用电脑。1996年病重,在武汉同济医院跳楼自杀,享年八十二岁。

2002年,中国报告文学学会与徐迟的故乡浙江省湖州市人民政府联合设立中国报告文学最高奖“徐迟报告文学奖”,用于关注和奖励中国报告文学创作中的优秀作家作品。

展馆还介绍了徐迟的家族,原来他的父亲和弟弟都非同一般。父亲徐一冰,是中国近代体育史上的著名体育教育家,南浔镇人民为了纪念他,在南浔区城区的适园东路建造了一座游泳池,就以他的姓名命名,碑文由徐迟撰写。

徐迟的弟弟徐舜寿是著名的航空工业家,中国著名飞机设计师,曾任西安大型飞机设计研究所技术副所长、所长兼总设计师,被授予中国人民解放军技术上校军衔。

徐迟的三姐徐和嫁给了著名的无产阶级革命家、军事家、外交家。中国人民解放军原副总参谋长伍修权。伍修权戎马生涯几十年,几度在毛泽东、周恩来、邓小平、叶剑英等同志的直接领导下工作,叶剑英元帅曾经称赞其“文武双全”。

出纪念馆,沿着湖畔一路往前走,在这里可以领略江南园林的风采。湖泊不大,但沿湖修筑的建筑颇具古典风格,错落有致地分布在湖边,留下一幢幢倒影。湖畔小桥呈小拱形,虽然没能倒映出一个完整的圆形,但还是很漂亮的。

牵手桥由南北的左右两桥组成,据说走这座桥还有一些讲究,奉行的是“男左女右”,于是我们兵分两桥前行。不过说到“牵手”,隔着桥栏总觉得有点怪了吧?今天文园的游客不多,倒也不乏情侣,但真没见有人牵着手过桥的。

桥侧有一块灵壁石,总重十五吨,正面形态像一头昂首长吼的雄狮,从背面看还是狮子,好像立着的。所以,这块灵壁石被命名为“雄狮屹立”。

己亥新春暖意浓,芦花萎谢不经冬。

暗香盈袖疏帘卷,且待风轻草木丰。

——七绝

湖州1189
文园,南浔现代江南园林(上)

湖州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湖州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湖州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湖州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口