头条 精华
2018.12.16

【有一种孤独的美好,叫做冰岛】(附详细攻略、极光攻略、芬航取消航班索赔】

多多熊723

坏掉的镜头

报废的鞋子

吃过的泡面

和一路同行的你

终于,目的地中添加了北欧

等了那么久,旅程充满了波折,但还是如此美好的记忆

或许人生最好的旅行

就是在一个陌生的地方

发现一种久违的感动

暗自欢喜

由于北欧交通和地理位置所限,这一趟含中转一共飞了11段,6家航空公司。吃的非常随意:自己做饭9顿,餐厅、酒店、汉堡王、加油站、7-11,或者车上啃面包,基本是到哪就吃哪。物价感觉挪威最高,瑞典次之,丹麦冰岛还行。可以完全不换钱,带上芯片信用卡就行,有些地方还不收现金。感谢毫不挑剔的佛系小伙伴们,你们被我的行程虐的辛苦了?特别感谢猫妈,在这段时间悉心照料肉包,每天给我传图发视频,看起来肉包又胖了几斤,真是非常感谢!

另外,大家一直很操心我冷不冷,其实我穿的很厚吃的也多,最多穿了两条抓绒加厚保暖裤,走路都艰难的那种。但是因为行程很累并没有觉得胖了。所以如果想减肥又吃苦耐劳的盆友,欢迎下次和我一起出行~~~

【2018年冰岛签证攻略】

想去北欧几国,算了一下时间,冰岛和挪威停留的晚数相同,那么按照首入国为主递交签证的原则,得向冰岛领事馆递交签证申请。(目的地多于一国时,应向停留时间最久的目的地国使馆申请签证,如果在两个国家逗留时间相等,但首先入境冰岛,则应向冰岛大使馆申请申根签证。)7月初递交资料,拿到签证一共花了12个工作日,无电调。整体感觉办理流程比较简便,但是耗时较长,得预留充足时间哈。简单写点攻略供大家参考,如果有不明白的可以问我。

一、冰岛签证

广州目前也没有冰岛的签证中心,冰岛政府就同丹麦政府一起拍个脑袋,我帮你代签吧…所以要去冰岛,就只能去丹麦领事馆递签。如果你在深圳,可以去丹麦签证申请受理中心递签,并且需要按照丹麦申根签证的材料清单来准备材料。

丹麦签证申请中心官网:http://www.vfsglobal.com/

深圳丹麦签证申请中心地址:广东省深圳市福田区福华一路大中华国际交易广场北门西区1708/1709室,邮政编码:518048

申请受理时间: 0800 至 1430 (周一至周五,节假日除外)

领取护照时间: 0800 至 1500 (周一至周五,节假日除外)

咨询电话:  +86-755 83229026

电子邮箱: infojvac.shenzhenchina@vfshelpline.com

二、办理步骤

Step 1

下载个人旅游签证申请审核表及申根签证申请表(以旅游为目的的个人申请者可适用。旅游签证期限是180天内最多停留90 天)。

申根签证的申请表可以官网下载,有英文版,中英文版,丹麦语版(感觉没人用这个),还有填写的样式,具体以英文版的为准。

官网下载表格中有申根签证申请表填写样本,可以对照着填,这个挺好的。其他有疑问的地方我就直接打电话咨询,比较方便。

Step 2

填写申请表格,按照个人旅游签证申请审核表准备材料。

个人旅游签证材料

1、护照,要在您的签证过期后仍然有效3个月,必须至少有两张空白页。

2、一套填写正确的"申根签证申请表格" ,本人签字, 需原件。(申请表上填写酒店为入冰岛的第一个酒店,另外申请表共有两处需要签字的地方都要中文签名)

3、一张护照照片,贴在申请表格上。照片尺寸为护照照片尺寸,背景为浅色,照片为半年内所照。(去照相馆和老板说拍申根用照片就行,我是直接拿了去年澳洲签证的照片,也通过了)

4、经确认的往返机票预定单。(英文预定单,用荧光笔把名字标一下。我们把境内其他几程的机票也都一起提供了。)

5、旅行计划及日程安排(英文), 包括在冰岛和其它申根国家的停留日期以及地点(直接用穷游行程助手做的导出就行,然后自己再补充填写一下每天出行方式,比如步行啊,自驾啊,地铁啊什么的)

6、申根地区全部行程的住宿证明。(Booking上预订,直接打印预定单,用荧光笔把名字标一下)

7、申请人冰岛停留期间偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明,余额至少5w以上,越多越好(用荧光笔把工资奖金标一下,抬头的一行中文比如卡号,姓名,摘要什么的在旁边翻译备注英文。)

8、盖章的公司营业执照复印件及在职证明信(附上英文翻译)。须写明:公司地址、电话和传真号码,任职公司签字人员的姓名和职务,申请人的职位、收入、工作年限,准假证明、 回国后工作关系的确认。

9、申请人护照的身份页的复印件(如有延期页,须提供延期页的复印件)。

10、能显示以前的出国旅游的信息的证件(旧护照)(需提供原件,旧护照被一起收走)

11、申请人户口薄的所有内容页的复印件(须出示原件)。

12、身份证复印件(须出示原件)。

13、能覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低3万欧元 (300,000人民币) 保额的医疗保险。(这个不指定公司,保额达到即可)

Step 3

我们是去深圳丹麦签证申请中心提交材料,不需要预约直接去就行。人很多,因为是意大利奥地利比利时捷克希腊很多申根国的联合签证中心。门口的工作人员会检查每个人的申根申请表是否有填好,之后给我们一个号,告诉前面只有一个人在办理冰岛签证,让我们等着叫号就行。听到叫号后,就依次去窗口递资料。工作人员会检查所有材料,有问题就当面让你改。最后会留下每个人的电话号码同电子邮箱。缴费后有收据,上面有你的申请号码SZAC开头的,可以在签证中心网站查进度。需要快递的会让你填写ems单,快递费65/人,三个人快200了,我们还是果断选择自取。如果非本人取,要填写授权委托书(当时就给你个条填好就行)。签证费用是647元/人,只接受现金。

付完钱就会让你等着去另外一个房间录入指纹同影电子相。我录指纹耗时特别久,客服小姐姐说我右手的指纹不清晰。。。然后涂护手霜又重新按折腾了好久,出来后某人说以为我在里面把脚指纹也一起录了。。。

4号递材料,19号出签。呵呵,可以去冰岛浪了。

几个注意事项:

1、 护照复印页的问题:护照有信息的页需要复印1份,空白页不用,个人信息页需复印2份。资料表上没说我只复印了1份,所以当场又花了一元钱复印了个人信息页;

2、 像我们这样一共4个人出行,3个人在深圳申请签证,另外1个在上海领事馆递交签证申请的,3个人的住宿机票等资料交一份就好(好像以前都是每个人一套资料的,冰岛国还是挺环保);

3、 申根申请表工作人员让我们改动了两个地方,不用另外重新填,把错的划掉填上正确的,然后旁边签个名就可以了;

4、 如果有旧护照,就不用再复印旧护照里面的出境记录,因为旧护照会被一起收走。新护照里面的出境记录都要复印;

5、所有材料不要打钉,按照签证中心的checklist顺序排好;

6、所有材料只需要A4格式;

7、租车订单,报了旅行团的订单都最好一起提供,总之你行程单上提到的交通工具,游玩地点,住宿都有根有据。

Step 4

签证审理:签证结果是由使领馆审批决定,签证受理中心不参与使馆签证决策过程。使领馆有权要求您提供更多信息,额外材料或者面试。

重要提示:可以随时登录网站查询签证申请进程。https://www.vfsvisaonline.com/Global-PassportTracking/

Step 5

领取护照:当你查询到护照返回到签证受理中心后,就可以前往递交材料的中心领取护照。选择邮寄服务的申请者,护照将直接寄出。我领取到护照后发现冰岛领事馆也真是抠门,给了34天(这个区间也是很奇怪了),还是单次,停留时间也是卡着给的天数,简直堪比德国领事馆。没办法,谁叫我们要去呢。。。

附:申根签证申请表填写的注意事项

【22】因为要去几个国家,不确定是不是都要填,电话咨询领事馆说填冰岛即可;

【23】如果你要旅游多个国家,请填写第一个到访的欧盟国家。但是像我们这样不是直飞到达冰岛,而是在芬兰赫尔辛基中转的,首入申根国就要填“芬兰”;

【24】据实填写。我们勾选的是一次。如果你中途会离开申根国(比如从冰岛去了英国,再返回挪威)就勾选多次或两次;

【25】请填写你到达欧盟那天起至你离开欧盟那天止的日期总和,掰指头算一下;

【29】【30】意思同上,不要写上你离开中国及到达中国的日期。

【31】大多数人应该是住酒店的,填写第一天入住的酒店名称及地址等即可,不用把每天的都写上,注意要与行程单上一致。

【33】支付方式一般就是现金、信用卡。

*最后是申请地点和日期,地点就是你在哪个城市送签就写哪个城市,日期没有硬性规定,我们填的是送签当天的日期,所以大家可以先空着,到了当天再填写也来得及。(中文签名)

【北欧四国自由行完全攻略(机票/酒店/租车/加油/导航/美食/极光/出入境/衣服/特产/货币及信用卡)】

一、签证

详见【2018年冰岛签证攻略】

二、机票

这一次飞了8程11段,具体航班是:

香港—芬兰赫尔辛基(中转伊斯坦布尔)

芬兰赫尔辛基-雷克雅未克

雷克雅未克-斯德哥尔摩

斯德哥尔摩-哥本哈根

哥本哈根-卑尔根

卑尔根-莱克纳斯(中转奥斯陆)

莱克纳斯-特罗姆瑟

特罗姆瑟-香港(中转赫尔辛基)

1、往返航班:国庆出游,就是一个字:贵。所以还是先买机票后办的签证。提前五个多月买了机票,事实上也不算便宜,价格是8050元/人。但是不幸遭遇了航班取消,此事后面再说。

【关于要不要加钱预订座位】其实国际航班座位很多都是另外收费的,就是你买了机票后,如果还想锁定哪一个位子,都是明码标价。如果你想能把腿伸直坐的舒服些,那么就买【具有伸腿空间的座位】(紧急通道位)。如果你不加钱的话,到柜台值机时就会把剩下的座位随机分配,想坐一起如果有位子也是会安排在一起的。当然,我觉得还是有很多人不会加钱,只不过想坐的宽松点,然后坐在一起喝酒碰杯方便点,加钱也是个好选择~~~

【往返航班】

10.01 芬兰航空

AY100 00:25—05:45 香港—赫尔辛基

FI343 15:35-16:00 赫尔辛基-雷克雅未克(中转9h50m,其实就是分开两段买的,为了省钱,需要入关提行李再托运后上飞机)

10.20 芬兰航空

AY946 11:25-14:20特罗姆瑟-赫尔辛基(中转2 h25m)

AY101 16:45-07:25 赫尔辛基--香港

中国去往冰岛没有直飞,都需要转机,大部分转机是哥本哈根(北欧航空)、赫尔辛基(芬兰航空)。建议是大家可以在各大网站上比价,然后再去官网看一下,有时候价格一样,但是官网的退改政策要好一些。我的往返机票是票务代理朋友出的(其他中途航班是自己在各自官网买的),还是算比较能够接受(关键摊上了国庆这个硬伤)。 但是如果你是自己在网站上订票的话,我还是推荐去官网买。一是官网买票保真;二是有些代理网站机票价格好像优惠一点,但是仔细一看是没有行李额度的,如果到柜台买显然不划算;而官网可以自行选择额度。所以最好的办法就是先利用搜索引擎类的工具(我一般用携程、去哪儿、天巡等等网站),找到目标航空公司,同时也可以先看看旅行网站推的特价机票信息。然后再去官网比较价格,再敲定哪里买。特别提醒的是:如果通过代理商买机票,出票以后一定要去官网验票!

【中途航班】

WF800 11:05-13:30 奥斯陆-莱克纳斯

1371元/人

10.18 莱克纳斯-特罗姆瑟  威德罗航空

WF816 18:10-19:00 ,717元/人

威德罗航空目前需要翻墙,不然进不了购票页面。我是手机下一个翻墙软件和wideroeAPP,在手机上搞定的。

机票合计:12172元/人

基律纳—KRN

卑尔根—BGO

特罗姆瑟—TOS

三、航班体验

这一趟坐了6家航空公司的班机,除了芬航取消航班被我拉入黑名单之外,整体来说都是中规中矩。

意外真是措手不及,在出发前一天收到芬航短信,被告知航班取消,简直脑袋都炸了。赶紧联系客服,说因为他们航班不足所以取消了香港飞赫尔辛基的航班,这个理由也是让我很服气的。。。芬航提出解决方案是让我们转乘卡塔尔班机,提早一天飞到赫尔辛基玩一天,再飞往雷克雅未克。。。可惜我们没有多余的假期了,经过协商,决定重新买票,然后回国后再向芬航索赔。于是在仅有的一天时间内,各种搜机票、看价格、凑时间,最后买了土耳其航空的机票,但是已经是死贵的价格。。。

【后续索赔情况】会单独写,因为现在还在索赔中。

具体如下:

芬兰航空

虽然去程航班取消了,但是回程还是体验了一下芬航班机。最大优点就是座位很宽敞!完全可以升直腿!!完全不用加钱买加宽位!!!内部很新,电影选择也比较多。提供一个洗漱包,包括眼罩、牙刷、袜子和耳塞。餐食也不错。但感觉香港空乘人员态度对内地客人和老外完全是两副嘴脸,真的让人看不惯。不过我觉得这也是个别空乘的问题。但是值机我们提前三小时到的,居然能把我们四个人分开坐不同的四个座位,也是很无语的。

总结:临时取消航班我的小心脏实在受不起。以后应该不会再选这一家航空公司了。

客舱很新,空间很宽敞。

提供一顿正餐和一顿早餐,味道还可以。正餐有肉丸和红烧鸡肉饭选择

早餐

土耳其航空:整体不错。座位不算宽敞,娱乐节目一般般。餐食不错,空乘态度不错。提供一个洗漱包,包括眼罩、牙刷、袜子、耳塞、拖鞋。

第一程航班是香港-伊斯坦布尔,提供了一顿晚餐和一顿早餐。口味都还不错。

早餐有芝士土豆奄列和牛肉粥可以选择

第二程是伊斯坦布尔-赫尔辛基,又提供了一顿早餐。于是我吃了两顿炒蛋。。

冰岛航空:中规中矩。没有免费餐食,提供免费水和饮料。

显示有wifi,但是上不去。

挪威航空:中规中矩。没有免费餐食,没有免费水和饮料提供,得刷卡付钱买。

纪念一下某同学因为太渴花30克朗买的一瓶可乐~~

北欧航空SAS:中规中矩。没有免费餐食,提供免费水和咖啡茶。

威德罗航空Wider?e:它家是挪威的一家小型低成本航空公司。因为在挪威主要航线上频繁的班次而为人所知,并且在北欧航空和挪威航空的围堵之下,硬是抢下了挪威22%的航空市场。目前已经归属北欧航空公司。

往返罗弗敦岛的是螺旋桨小飞机,只有36个座位,不固定座位,上机后随便坐。除了噪音大点,其他都还好。没有免费餐食,没有免费水和饮料提供,得刷卡付钱买。但是每个人发一块带威德罗logo的小巧克力,不过如果你昏睡过去就不会发给你了。。。回程从特罗姆瑟机场飞往赫尔辛基的芬兰航空的航线也是这一家执飞,是大飞机,照样没有免费餐食,提供免费水和咖啡茶。这家的空乘态度很不错,对客人说话也特别有耐心,赞一个。

四、有用的网站

冰岛旅行网:http://cn.guidetoiceland.is/(初步了解概况,预订巴士和游玩项目)

挪威旅游官方指南:https://www.visitnorway.cn/(初步了解概况)

谷歌地图网页版:http://www.google.cn/maps(行前自驾计算距离)

猫途鹰官网:https://www.tripadvisor.cn/(订酒店看评价和图片)

booking官网:https://www.booking.com(预订酒店)

挪威航空官网:https://www.norwegian.com/uk/

北欧航空官网:https://www.sas.no/

芬兰航空官网:https://www.finnair.com/

冰岛航空官网:https://www.icelandair.com/

威德罗航空官网:https://www.wideroe.com/(需要翻墙)

欧洲极光观测网站:

极光预测网站2:

【冰岛】

冰河湖预订:http://icelagoon.is/zodiac-tours/

瓦特纳冰原及预订网站:https://www.glacierguides.is/day-tours

哈尔格林姆斯大教堂http://en.hallgrimskirkja.is/

哈帕音乐厅https://en.harpa.is/

冰岛查询日出日落网址:https://www.timeanddate.com/sun/iceland/reykjavik?month=10&year=2018

【瑞典】

斯德哥尔摩市政厅:https://international.stockholm.se/the-city-hall/

瓦萨沉船博物馆网站:http://www.vasamuseet.se/en/vasa-history

诺贝尔博物馆:http://nobelcenter.se/languages/zhongwen/

斯德哥尔摩旅游: http://www.visitstockholm.com/en/

斯德哥尔摩卡: http://www.visitstockholm.com/en/stockholmcard/

瑞典铁路官网:http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en

【丹麦】

趣伏里乐园:https://www.tivoligardens.com/zh/lang/chinese

新港:https://www.nyhavn.com/home

丹麦旅游局中文官网 http://www.visitdenmark.cn/

哥本哈根卡: http://www.copenhagencard.com/

【挪威】

挪威旅游局网站:http://norway-lights.com/

布吕根码头:http://stiftelsenbryggen.no/

弗罗伊索道http://floyen.no/en/

特罗姆瑟缆车https://fjellheisen.no/en/

挪威官方天气预测网站:www.yr.no(有时不准)

挪威特罗瑟姆极光观测网站:

五、行程计划

这次停留了北欧四国,具体为:冰岛7天,瑞典斯德哥尔摩4天,丹麦哥本哈根2天,挪威7天。我相信很多朋友都会选择国庆假期这个时间出行,对于北欧来说还是不错的时间。个人体验下来日照和气温都可接受(除了冰岛的妖风太大),早上8点以后太阳升起,晚上6点半以后夜幕降临。冰岛和挪威冷,瑞典和丹麦还算暖和。冰岛感觉一直在被大风侵袭,心脏很震撼!挪威感觉就一直在下雨,心灵很受伤!!

极光:事实上从9月开始,就有看见极光的可能,我们非常幸运看到了3晚极光!!两次在冰岛,一次在挪威罗弗敦群岛。

项目:除去全年都有的热门项目冰川徒步、骑马观鲸并无影响,这个季节去,还是会有一些遗憾,比如没有蓝冰洞,没有PUFFIN看。我们没有提前预订任何项目,感觉还是很明智的,游记里再细说。

【确定大体行程】这一步是买机票的基础,但是也容易被机票和交通方案所影响,机票大约在出发前6个月就要开始看了,所以出发前5-6个月的时候,最好确定下来大体行程。

我个人几点行程原则:

第一:因为是秋天去的,所以放弃了绝大部分冰雪旅行圣地。

第二:因为想看极光,所以安排了有机会看到极光的地方。

第三:放弃了挪威南部峡湾,因为峡湾最好的时节是夏季。

第四:自驾和纯公交相结合。

【确定总体思路】

主导国:冰岛、挪威

打酱油国家:丹麦哥本哈根、瑞典斯德哥尔摩

【旅行重点】冰岛小环线+挪威罗弗敦岛

【行程细化】下一步就是细化行程了。也就是看LP啊走遍全球北欧系列书籍啊还有各种精华游记的过程,然后修订自己的行程的过程。

【最终行程】

1、冰岛7天,逆时针小环线,下了飞机提了车就没停留直接往南开,走了维克冰河湖等地,随后折返向北来到斯奈山半岛,最后返回首都一日游后飞往斯德哥尔摩。这一时期属于冰岛初秋,看到了两次极光,但是也错过夏天的Puffin和11月-3月才有的蓝冰洞。

2、斯德哥尔摩四天,没有租车,重点是老城区周边和地铁站打卡游。

3、哥本哈根2天,没有租车,买了单次公交票+步行走遍老城区。

4、挪威7天,由于不是夏季舍弃了峡湾,去了卑尔根、罗弗敦群岛、特罗姆瑟,罗弗敦岛上选择自驾。

【关于看似曲折的行程安排】客官可能会说,为啥这次行程安排有点绕?其实也算有隐情。本次出行队员4人,但是都是分批加入,北京mm只走冰岛7天,所以行程最终敲定的是小环线(如果按我的设想,应该冰岛安排10天左右的南线最完美);南京mm只走丹麦哥本哈根2天和挪威7天,而且指定想去哥本哈根(可能每个人都有自己的梦想城市。。。)于是硬塞了2天的哥本哈根。。。(如果也按我的设想,直接砍掉哥本哈根全部都在挪威玩。。);至于尴尬的斯德哥尔摩,是属于青黄不接只有3个人的时间,想想总不能在哥本哈根待6天吧,于是就生生飞去了瑞典。。。

综上所述,如果不想太折腾, 20天左右的行程只安排冰岛和挪威,各10天,很完美;如果不怕折腾,照我这个行程走也可以接受,因为城市和乡村都照顾到了~~

路线图如下:

D1:香港机场→雷克雅未克机场→取车后直接开去塞尔福斯入住

D2:塞里雅兰瀑布→斯科加瀑布→迪霍拉里→教堂海滩→黑沙滩→入住旅馆

D3:飞机残骸→维克教堂→斯瓦蒂瀑布→瓦特纳冰原→入住酒店(遭遇大风)

D4:冰河湖→钻石沙滩→开车7小时折返到达格伦达菲厄泽

D5:教会山→布迪尔黑教堂→欧拉夫斯维克→Ingjaldsholskirkja教堂→Svortuloft灯塔

D6:斯蒂基斯霍尔米大教堂→布雷扎湾→玄武岩石柱→赫伦瀑布→返回雷克雅未克入住公寓

D7:步行:哈尔格林姆斯大教堂托宁湖市政厅大楼→议会大厦→冰岛总理府→哈帕音乐厅和会议中心→太阳航海者→购物主街Laugavegur

D8:雷克雅未克→斯德哥尔摩

D9:步行前往斯德哥尔摩老城区,骑士岛教堂→斯德哥尔摩大教堂→斯德哥尔摩王宫→大广场→午餐Chokladkoppen→诺贝尔博物馆→月光男孩→德意志教堂→船岛→皇后大街→塞格尔广场→晚餐Kajsas鱼餐厅

D10: 市政厅+地铁打卡游

D11:斯德哥尔摩→哥本哈根

D12:小美人鱼→吉菲昂喷泉→阿美琳堡王宫→腓特烈教堂→新港→旧海滩→圆塔→斯塔罗里耶购物街→博爱喷泉→市政厅广场→安徒生铜像→趣伏里游乐场

D13:哥本哈根→卑尔根→布吕根码头→圣玛丽教堂

D14: 圣约翰教堂→卑尔根大教堂→天主教堂→卑尔根大学博物馆→卑尔根古城→布吕根码头→国王礼堂→Rosenkrantz塔→鱼市

D15:卑尔根飞罗弗敦群岛,莱克纳斯机场提车→入住→Anitas鱼店→哈姆馁伊

D16: 哈姆馁伊→雷纳→欧村→佛雷德万→拉姆贝格→埃格姆

D17: 亨宁斯韦尔

D18:努斯特峡湾→维京博物馆→飞特罗姆瑟

D19: 特罗姆瑟路德教堂→Elverh?y教堂→极地博物馆→北极大教堂→特罗姆瑟缆车

D20:特罗姆瑟→香港

D21:到达香港

六、住宿

这趟旅程预订的酒店都很好,让我们都很满意。

温馨提示:

1、尽量早定,特别是冰岛,保险一点起码提前半年。不仅是因为接近出行价格越贵,而是订晚了根本就没房。

2、如果还没买机票、或者签证未出、或者行程未确定,就订免费退款的酒店,记得看清价格旁边的条款。

3、我订酒店的主要测重:有独立卫浴;有厨房或者公用厨房优先;点评数量高和评分高的优先;不自驾的地方必须预订靠近中央车站的住宿。

其实一直看人说北欧和冰岛的酒店价格都很贵,自己去订完了之后感觉还好,大概带独立卫生间价格都在一千多吧,在欧洲这样的价格并没有感觉特别难以接受。毕竟,出去玩就是一件不省钱的事~~

PS:冰岛所有酒店公寓入住时都不用提供护照,直接拿订单给前台看一下就好了,让我们很惊奇。

最终住宿如下:

冰岛:

塞尔福斯:Bella Apartments&Rooms(贝拉公寓及客房) ,¥910/间,推荐指数:  ★★★★

优点:房间有电水壶,沐浴的热水一股硫磺的味道,估计是直接入户的温泉水。公寓对面就有超市Netto,药店,还有KFC,开车两分钟出去就到小粉猪超市,购物方便。

缺点:房间设施很简单,不过北欧的住宿大体都这样,所以我觉得也是没啥问题的。

维克:Guesthouse Galleri Vík(加莱里维克旅馆)¥2625/套,推荐指数:  ★★★★ ★

优点:我们四个人订的是一套:两房一厅一位。房东人超级好,提供了她自制的早餐柠檬酱、梳打饼干和夹心饼干给我们吃,厨房的器具和调料都齐全。房间布置特别温馨,家里很多装饰品都是自己手工制作,还有中国游客赠送给她的特色剪纸和挂饰。去超市、景点都很近。很满意的一次住宿,非常推荐。

我们的房间其实就是在房东隔壁,本来开车到了这里,房东奶奶出来告诉我们要绕一圈到后面。

浓浓的北欧风

中国游客赠送的挂饰礼物

特色中国剪纸,房东奶奶还特意加了画框挂在了墙上。

免费提供的饼干,好吃。

左边就是房东自制的橘子酱,可以早餐抹面包。

两间客房虽然简单,但是细节很温馨。

晚上去超市买菜做饭,还是自己做吃的舒服。

冰河湖:Fosshotel Glacier Lagoon(冰河泻湖福斯酒店)¥1475/间,推荐指数:  ★★★★ ★

优点:虽然这个酒店前不着村后不着店,地处荒野,但是躺在窗前卧榻看着外面的荒野,非常有感觉,而且第二天还拍到了朝霞,多省事啊。位置好,去冰河湖或瀑布都很方便,设施很新,地下一层有桑拿,客人免费去。大堂免费提供的热巧克力和点心特别好吃,强烈推荐。我们入住那一天的晚餐也是在酒店餐厅解决的,小贵,但是很不错,可以办理入住手续的时候预约好时间。

看起来这酒店确实四周很荒凉

大堂可以看到外面的荒野

很有设计感

大堂里面提供给住客的热饮和点心,强烈推荐热巧克力,比我们后面几程花钱喝到的都好喝!!

亲切的房卡

房间整体设计也是很简单的,床上搭的据说就是北欧羊毛毯,可以裹起来当披肩,凹个造型拍个照是个好选择。

格仑达积图:Grundarfjordur Guesthouse and Apartments (格伦达菲厄泽宾馆和公寓酒店)  ¥872/间,推荐指数:  ★★★★

优点:地理位置很好,对面就是草帽山,公用厨房,有盐、油、胡椒粉。超市也不是很远。给了它四星是因为看极光太方便了!下楼出门对面就是草帽山,拍极光前景无敌,我们也超级幸运的在这里和各国友人们看到了极光,很难忘。

缺点:Check in的地方不在旅馆旁边,开车要5分钟左右,有点不方便。没有电梯,要自己扛箱子上二楼。房间设施一般,不是很大。没有电视、吹风机,和单独的热水壶,要烧水就去厨房烧。在我看来就是一个稍微好点的青年旅舍,对住宿舒适度有要求的慎选。

公用厨房,我们还煮了一顿火锅吃。

窗口就可以看到草帽山,我们看极光拍极光就在楼下,太方便了。

雷克雅未克:Downtown Reykjavík Apartments(雷克雅未克中心公寓)¥1088/间,推荐指数:  ★★★★

优点:

1、性价比高,位置很好在市中心而且有免费的停车位(酒店门口停车位大概七八个,后院也有几个车位) ,房间设施齐全,做饭的用具和烧水设施都有,楼下还有自助洗衣和烘干设施。(这也是此趟旅行唯一一家带免费洗衣机的住宿)

2、地理位置方便,离的比较近的有一家1011超市(比bonus贵),24小时营业,购物方便。离大教堂和太阳航海者都不算远,下午五点以后自助入住,酒店会把详细的信息全部发到你的邮箱里。

3、机场班车直达公寓门口。

缺点:房间不大(其实可以忽略)

瑞典斯德哥尔摩:Generator Stockholm(斯德哥尔摩创造者旅舍)¥944/间,推荐指数:  ★★★★

这家也是最近比较火,因为那家中国人在旅舍被打后抬出去的事件。。。搞得我们出发前各种自我调侃,但是入住后感觉还是不错的。

优点:

1、高级版的青年旅舍,交通方便,离火车站非常近,走路5-8分钟,适合从机场坐大巴来市区的游客。而且靠近旅馆的路上有一个怡人的小公园,秋天的时候落满黄叶很美。

2、一楼有餐厅,每个楼层之间都需要用门卡刷卡进入,安全系数较高。房间挺宽敞干净,设施齐全,放东西和挂衣服都比较方便。

3、对面有家7-11(可以买交通卡和pass卡),店里有桌椅,方便客人直接买了简餐咖啡坐着吃。里面有三文治蛋糕点心,可以要求加热,我们的早餐都是在7-11里面吃的。

缺点:

1、行李寄放需要另外付置物箱的费用。

2、房间无热水壶。电梯的按钮设计是必须按两次才能关上。就是如果你住5楼,要按两次“5”,没有关门按钮,有点奇怪。

3、房费只能刷卡付。

离旅舍不远的小公园,每天都要经过。

丹麦哥本哈根:Absalon Hotel(阿布萨隆丹恩斯克食客酒店)¥1400/间,推荐指数:  ★★★★ ★

优点:酒店位于中央车站附近,从机场直接做火车3站到中央车站然后走路3分钟内到。前台工作人员非常热情,给我们讲解了旅游路线,还帮忙预订了晚餐。房间装修很新很舒服,有电水壶,卫生间用的五金件也很好,这也是此行唯一一家有免费早餐的酒店,而且早餐很不错。非常推荐。

大堂

房间很新,也很古典,非常喜欢这种风格。

早餐的地方

自己煮个蛋

这里的牙签长这样

挪威:

卑尔根:Ole Bull Hotel & Apartments(欧里布尔公寓酒店)¥759/间,推荐指数:  ★★★★ ★

优点:

1、位置很好,价格也不贵,性价比很好。吃饭购物去景点都在步行距离内,离火车站也不远,走路10分钟以内。机场快线在不远处的街边停靠,穿过一个街心公园就到。房费可以刷卡,也可以付现金。

2、房间非常大,让人惊叹,感觉就是一整套公寓。有一个客厅和厨房和一个独立卧室。厨房设施齐全,可以自己做饭。

3、周围有好几个超市,距离coop超市、Rema1000超市都很近

缺点:厨房没有油和调料,记得自买哦。

房间是一套,有点奇怪的是卧室就在一进门的左手边。

卧室

卧室里面还有一个空间,不知道是干嘛的。

罗弗敦群岛:Eliassen Rorbuer(伊莲森罗布尔酒店)¥1150/间每晚(四个人住),推荐指数:  ★★★★ ★

网红小木屋,入住前酒店会发邮件到你的邮箱,告诉你开门密码,还告诉你下载一个酒店app,直接在上面办理checkin和checkout,从入住到离开我们都没去过前台。

优点:

1、木屋很大很舒适,暖气很足,一点也不冷。订的是海景房,可以有个临水的阳台,放无人机都很方便,哈哈。

2、厨房用具齐全,每天晚上都自己动手做饭吃,记得最后清洁房间要自己来。不然要收取清洁费。停车免费。

3、晚上看极光很方便,推门直接出去在阳台看,冷了就马上回来。

缺点:订的是两室一厅一卫的户型,感觉内部隔音有点差。没有电视机。

出去就是一个临水的露台,放无人机很方便~

两间房都是高低床,也有双人床的户型。

赠送的巧克力

特罗姆瑟:Enter City Hotel (恩特思迪酒店) ¥650/间,推荐指数:  ★★★★

优点:

1、公寓酒店,前台mm很热心。设施完善,有厨房可以做饭,空间比较宽敞。

2、从机场可以做flybus或者42路公交车,都很近。我们坐的机场大巴,因为就我们四个人,司机大叔直接把我们送到了酒店,好感动!

3、酒店旁边就有一个EXTRA超市,买东西很方便。距离特罗姆瑟主教座堂(Troms? Cathedral)200米,距离极地馆(Polar Museum)和Polaria Aquarium水族馆等景点均有不到15分钟步行路程,距离海达路德(Hurtigruten)渡轮码头仅300米。

4、重要景点都靠走就可以到达,或者买个公交天票就可以了。

七、租车

一共租了两次车,都是租租车租的,下单界面方便友好,省时省力省心。除了价格原因,最实在的就是全中文客服。不管是保险方面,还是要跟车行沟通的情况下,都打电话给租租车的客服,让他们作为中间者去跟另外一方说,省事。

由于北欧和中国是一样的左侧驾驶,自驾没什么难度。提车时候带好驾照、翻译件和提车单,主驾驶员名下国际信用卡就可以了。BTW记得买全险!安全第一,切记。

第一程:冰岛7天,雷克雅未克机场取、还车。租车价格7392元,加了一个副驾驶和保险和碎石险共1578.68元,总计8970.68元。提到的是一辆基本全新的三菱帕杰罗SUV, 很满意。

关于冰岛自驾、租车:

1. 在冰岛租车有一定年龄限制。租小轿车需满20岁;租四驱车或者小巴士,需满23岁。租车时,需出示有效驾照,证明你至少有一年驾龄。

2.中国驾照在冰岛租车、驾车是合法的,但是不同车行在租车时规定略有不同。需要提前看清楚条款。

3.租车时要选择保险,一定要买全险。一定要增加碎石险(GP),在冰岛很多地方路上有很多碎石,开过的时候要格外小心,我们的车玻璃就莫名其妙被磕出两个印子来。

4.冰岛天气状况无法预测,它比较特色的一项保险豁免是,如果车门被风吹掉了,保险是都不管的,提车的时候工作人员会提示,所以记得只要下车一定要关好车门。

5. 在冰岛停车大多数地点是免费的,我们遇到的唯一一个收费停车地就是塞里雅兰瀑布。另外雷克雅未克市区不好停车,建议步行。

6. 冰岛上的道路很少有红绿灯,环岛很多。环岛的驾驶规则是环岛内的车辆拥有优先通行权。一旦环岛内有车在转向,直行车道内的车辆须让行后再进入环岛,注意减速慢行,若环岛外车辆进入环岛时与环岛内车辆发生事故,则环岛外车辆全责。

7. 无须带或租GPS导航,冰岛的无线网络覆盖还可以,直接用手机上的google导航,非常好用,景点、住宿、饭店等等基本都能找到并且精准导航。

5. 冰岛驾车规定:白天也必须开前大灯行驶。

附《冰岛自驾|安全须知》http://cn.guidetoiceland.is/travel-info/drive-iceland-safely

【冰岛车险种类】

基础碰撞险CDW-Collision Damage Waiver :冰岛车行的租车费用都包含基础碰撞险,无需额外购买。不过基础保险的自赔额(self-risk)都不低,如果发生事故或者损伤,需要付的费用比较高。不同车型、不同车行的细节有所不同,在每一辆车的页面上都有详细解释。在基础保险之上,还有很多额外保险项目可以选择,如果发生事故需要赔偿,可以降低损失。

超级碰撞险(SCDW - Super Collision Damage Waiver) :绝大部分车行都提供这个保险。如发生事故,自付额的额度将会减小很多。不同车行的具体额度有所不同。需要注意的是,自赔额永远不会是零,作为司机,永远都需要承担一定的损失费用。

碎石险(GP - Gravel Protection) :地区属性,建议加一份。覆盖范围主要是针对开车时扬起的地上的碎石击中的前挡风玻璃、车头灯、保险杠、挡泥板等造成的损失。冰岛的柏油路有限,到达景区都是需要从一号环岛公路开到分支路段,这种分支路段许多都是碎石路。尤其在南岸的米尔达斯冰川,沉积平原碎石非常多。所以碎石造成的损失是最常见的一种。在灰石路跟车在大车后面非常容易被砸前挡风玻璃,中招概率相当大。而冰岛针对碎石有不同的险种,不包含在碰撞险中。

防沙险(SAAP/SADW - Sand and Ash Protection/Sand and Ash Damage Waiver) :防沙险适用于受尘土、风沙刮伤的车身油漆、车灯、车窗、塑料部分。修复这些损伤的费用一般非常高昂。冰岛南岸沙暴多发,在其他地区也不少见,推荐购买这个保险,可大幅减少自赔额。

轮胎险Tire Insurance:轮胎险包括轮胎更换和维修,在一些公司租车,车胎、平衡杠和阀杆部分的自付额为零,但不涵盖轮圈部分。但该险不含租车者离路驾驶,发生事故的情况。这个车险不算太常见,不是每个车行都有。

盗窃险(TP - Theft Protection):最不需要的保险。

本地人都会推荐大家购买超级碰撞险(SCDW)和碎石险(GP),前者可以降低一般事故中的自赔额,后者则能有效减少在碎石路段上开车时溅起碎石对车的损伤。虽然一号环岛公路和一些主要的分路段都是完好的铺面道路,但是到达具体景点,一般都需要拐到小路上,很多时候是碎石路面,就会溅起大量碎石。一些车行还推出了保险套餐,一般叫全险或者金险,把该车行所有险种打包在一起,更加实惠一些,但价格不菲。

第二程,挪威罗弗敦群岛自驾四天,莱克纳斯机场取、还车。租车价格2516元,加副驾驶员。车型:标致308旅行版,取到的是一辆大众途安车型,能放下四个大箱子,自动挡4门5座,满油取还。

罗佛敦群岛上公共交通实在不方便(有,极少),不论是追极光、看风景还是转搭飞机轮渡等交通,租车自驾是不可或缺的;在罗弗敦自驾,租车的选择真不是很多,尤其是自动挡。考虑到提了车就先去入住,就无所谓要特别大的车或者SUV,反正能塞进去四个人和行李就行(抱着都行),节约如我。

提车注意事项:

1、仔细阅读《租车服务条款》,条款内包含租车的价格、保险、驾照和年龄限制的详细说明,记得买超级全险。

2、取车必备材料:主驾驶人驾照原件+任一翻译件国际驾照翻译认证件、主驾驶员名下的国际信用卡(卡面不可带有银联标志,用作车辆押金预授权,可用额度约500-3000美元,持卡人姓名与主驾驶人姓名一致)、主驾驶人护照原件、提车单。

3、在柜台办理提车手续时,签字确认之前仔细查看单据上的结算金额(显示为Estimated charge)是否和提车单上一致。若不一致, 门店可能添加了额外保险或者服务,若不购买告知门店员工去掉即可,以免产生不必要的收费。

4、询问适用汽油种类(这点非常重要,加油时也要格外留心别加错了油)。

5、在合同上签字前核对收费项目和价格,确认还车地点和还车时间。

6、验车,拍照。

还车

1、每家车行对还车时要不要清洗有不同的要求,建议询问清楚。

2、满油归还。

3、还车的时候如果没人,直接把车钥匙扔进车行的信箱中就行了。

4、拍下满油表与最后次满油加油的小票,以留备用。

5、如遇车体损坏,拍下损坏情况。

6、一般押金在7个工作日能可以退回信用卡中。

八、加油

冰岛的加油站主要有Olis,N1……很多都只是一两个加油泵立在路边,只有在一些规模较大的城镇,才会有大型的带棚的加油站。认准最大的N1加油站,一般1号公路和村镇附近都有N1,其他加油站不要随意加。如果车子只有半箱油,还是建议就近加满,以防万一。我们的租车行可能和N1有协议,在车钥匙上挂了一个小牌子,提车的时候告诉我们只要在N1加油先刷一下小牌子就有优惠,所以全程加了5次油都是在N1 。

油价:加的柴油,冰岛大概是226克朗/升,约人民币13元每升。全程开了6天总共花了人民币2600,挺贵的;挪威是16.4克朗/升,4天花了约人民币505,看来SUV 果然耗油。

加油站都是自助加油站,如果在加油过程中遇到问题,可以进加油站超市询问营业员(不过有些地方没有超市)。

冰岛的加油站,很多都是孤零零的。

这是在挪威罗弗敦岛上的加油站,已经算是大规模的了。

汽油和柴油枪

加油步骤:选择自助机器上的英语-插入芯片信用卡-输入密码(国内密码前4位) -拔卡(短信会收到预扣款大概是18000ISK)-选择加油金额(有些机器没有这个选项,需要输入加油金额,只好自己预估一个。一般选满箱full tank) -选择油枪号码-加油-加完后放回油枪-短信会显示实际扣款金额-取消预扣款,完成!

冰岛加油,先用车行给的这个牌子扫一下,有优惠。

插卡

输入密码

选择要加的油费或者直接选满油

这样就可以拿油枪加油了

九、导航及通讯

1、手机谷歌地图:不用多介绍多表扬了,出境游必备app。

2、通讯:

(1) 开通国际漫游;

(2)移动WIFI上网:依旧选择漫游宝,淘宝有官方旗舰店,微信有公众号,大家自行搜索即可。

另外,由于冰岛天气多变,可以提前关注一下它的天气网站:http://en.vedur.is/,还有一个手机app很不错,大家可以提前下载。

十、推荐美食

北欧的物价贵吗?比其他欧洲国家来说是贵的,但是超市购物还是可以接受的,所以无需害怕。我们基本就是餐馆+快餐店+自己煮的模式,反正都是就近,没踩到什么雷,反而觉得都不错。以下为自己觉得不错值得推荐的几家餐馆。

1、芬兰赫尔辛基机场:FLY INN

中转赫尔辛基的时候在机场里面吃的,主打就是驯鹿汉堡,不便宜,但是味道不错,服务员态度很好,推荐。

环境也很北欧风,可以看到停机坪上的飞机起降。

本来只打算打包个驯鹿汉堡,后来忍不住点了一杯当地啤酒,服务员特意找了瓶子让我一起拍~

美极了

于是打包的汉堡干脆就坐下来消灭了~~

2、冰岛斯科加瀑布旁边:

看完瀑布吹完风一看刚好饭点,于是就选了一个带落地玻璃的餐厅,坐里面就可以看到瀑布。

远处就是瀑布了

冰岛的羊肉好吃,不能放过。

唯一觉得一般般的是意粉,请大家别点。这一顿加上咖啡一共花费人民币728元。

3、冰河泻湖福斯酒店fosshotel:入住酒店的餐厅,这一餐吃了1848人民币,但是非常值得。记得办理入住时在前台预约晚餐时间。

开胃菜、面包和水免费,环境和服务都非常好。

点了三个主菜一个沙拉,四个人分享着吃完全足够。

啤酒也好喝~

4、冰岛斯奈山半岛:HRAUN

游玩时到达欧拉夫斯维克时就近选的餐厅,原因就是外观的木屋很讨喜~,据说这家最好吃的是生蚝,可惜我们到的时候说生蚝没运到。。。结账金额人民币858元。

餐厅一进门的柜子上放了不少旧物件,年代感满满。

虽然没吃上生蚝,但是烤猪排、鱼和披萨都很不错。

5、哥本哈根:创建于1870年的老店,也是在欧洲感觉好吃的百年老店(其他的真没觉得遇到过特别惊艳的)。当然,也不便宜,喝个下午茶花了400多人民币。

最出名的就是热巧克力和镇店蛋糕sport‘s cake,记得咖啡、茶、热巧克力都可以免费续杯一次哦~

橱窗秀也是很诱人

点了一壶热巧克力,一杯冰巧克力,一杯咖啡,两块蛋糕。虽然小贵,但是份量很足,而且可以免费续杯一次,完全可以几个人一起分享啊啊啊。。。

热量也是很惊人的

这个就是镇店蛋糕啦

非常适合我的口味,颠覆我对欧洲蛋糕腻死人的看法。虽然也是很甜,但是很好吃哎。而且吃完这一顿,小伙伴们纷纷表示晚餐可以不用吃了。。。

6、哥本哈根新港:

新港旁边的餐厅,位置很好,环境很漂亮。

天气晴好的时候,就餐感觉加分。

点了三道主菜和饮料,一共花费人民币830多。

北欧的餐厅,都会上一盆小土豆

6、挪威

卑尔根

这家说起来有点意思,出发前看到《走遍全球》里面推荐,特别标注了一下,然后就抛到脑后。。。到了卑尔根入住酒店时前台mm推荐了布吕根一家餐厅给我们,然后走过去发觉关门了。由于雨越下越大,没办法就在附近随便找到了这家。后来才发现是自己想去的餐厅,也算是一点小惊喜。

餐厅氛围不错,很温暖。位置也是位于布吕根中心,提供传统挪威菜式。

餐前面包好吃,是这20天中最好吃的!

点了两种鱼、驯鹿肉排,感觉驯鹿肉排一般,鱼肉都不错。

咖啡本来以为就是一杯,谁知道是一壶,真实在。最后买单人民币905.

8、卑尔根:

就在我们住的公寓对面,雨太大所以就选了这家。虽然点评上排名不咋样,但是我觉得真不错,绝对值得推荐。

环境好,菜品也好,而且摆盘也很美。

对于北欧其他餐厅的鱼汤,感觉这家的味道更适合我。点了一个汤一个主菜一杯咖啡,买单388人民币。

9、特罗姆瑟:艾玛厨房

前台mm推荐的,点评排名也很靠前,价格不便宜,买单人民币930.

免费水的瓶子很漂亮

只点了三道主菜,两道鱼和一道牛肉。好像在欧洲点来点去就是这些了。。。

十一、购物

纪念品之于旅人的重要性,就像一把记忆的钥匙。在某一个时刻,当你又看到这份旅行途中送给自己的小礼物时,那时的美好回忆便会再次悄然跃上心头。这次没安排专门购物时间,都是在机场免税店有空就转转看有啥可买的,最后在回程的飞机上买了一点东西,路上也就买了点冰箱贴明信片什么的,所以没啥可秀的啦。不过还是有些特色物品值得推荐。

1、冰岛:

冰岛羊毛衣Lopapeysa:如果想带回家一件最能体现“冰岛风”、又有实际用处的纪念品,冰岛羊毛衣是首选。冰岛羊毛衣最初是为冰岛农民、渔民的实际需求而生的,由生羊毛织成,非常暖和,装点以各种传统图腾花色。除了羊毛衣,你还能在商店中找到各种羊毛制品,比如围巾、手套、帽子、羊毛毯等。不过冰岛羊毛衣一般都比较扎,里面一定要穿打底的衣服。

Bioeffect蓓欧菲:蓓欧菲在国内的零售价比较贵,如果来冰岛,当然不该错过机会。推荐在机场免税店买。

Sóley:是冰岛女演员Sóley Elíasdóttir创立的同名护肤品牌,是一家主打有机的护肤线。味道都是淡淡的冰岛草本香,包装也很简单,护手霜和唇霜非常受欢迎。在市中心的设计店、药店都很常见。机场免税店也有。https://www.soleyorganics.com.tw/story/

Blue Lagoon Skincare:蓝湖温泉面膜泥非常受欢迎,如今蓝湖也发展出了更多种类的面膜以及各种护肤品,不过人气产品依然是白色的面膜泥,绿色海藻面膜泥也十分值得尝试。

omNom:手工巧克力,源于雷克雅未克。精致又有个性的包装,很有冰岛小众不羁的气质。口味有很多选择,个人最喜欢的是绿色包装的海盐味,以及棕色包装咖啡味。推荐在机场免税店购买。

66 North:冰岛最酷的户外品牌,是冰岛所有户外品牌中最受欢迎的一个,衣服品质非常好,各种防水大衣、雨衣穿上相当帅气,对于冰岛这种天气也很实用,就是价格小贵。

【冰岛退税】

冰岛虽然物价不低,但是在冰岛很多商店购物都可以退税,根据商品的类别,一般可以退11-24%之间不等。消费金额:单笔满6000冰岛克朗。这个6000克朗是指符合退税要求的商品的一笔消费的总价,不需要单件商品超过6000克朗。

退税单填写:需要填写姓名、护照号码、永久居住地址、信用卡号码、签名等,要求用大写英文字母填写。如果你希望在机场退税时直接拿到现金,也可以不填写信用卡号码。

退税地点:雷克雅未克退税点如今都已经取消了,现在只能在冰岛凯夫拉维克国际机场退税,地点在一楼。现在所有人都要在安检前进行退税,建议大家在办理行李托运前办理退税,以防退税官要求查看购买的物品。

退税窗口开放时间:有国际航班时就会开放。

2、 斯德哥尔摩

Dala彩绘木马:瑞典最具代表性的伴手礼。1939年在纽约世界博览会,三尺高的瑞典小红马让Dala彩绘木马受到世人瞩目。原本只是瑞典农村伐木工人晚上下工闲暇之际,升起壁炉营火,手作给小孩的玩具,后来跃身一变成为最具瑞典色彩的小礼品,只要看到小红马,就会想到瑞典。目前瑞典中部达拉纳湖区(Darlana)的Mora小镇东南方Nusn?s仍保留着纯手工Dala h?st的作坊--Nils Olsson,瑞典手作的木马都是经过多重工序,木雕、浸漆、晾干,批土修整,再浸漆晾干,最后才由彩绘师一笔一画手工彩绘,Dala彩绘木马图案鲜艳,有特有花纹纹释装饰,木马本身以红、白、蓝三种颜色居多,偶而也会出现黑色混银漆的黑马,非常特别。

小马的价钱是以大小、彩绘程度来分,在stockhlom里木马价钱普遍都比木马村当地贵上许多,但stockhlom街上也是有贩卖一些彩绘的很粗糙的木马,价钱就低的离谱,当你看到价钱低的木马先别高兴太早,因为你一家一家逛下去就会发现彩绘的差别。

Daim巧克力:来自著名的瑞典传统糖果制造商“Marabou",是一种硬而薄的巧克力排片,外层是美味的牛奶巧克力。灌装是可可脂,可可,奶油,杏仁,糖和焦糖脆硬板,有着非常完整的味道。

3、 哥本哈根:丹麦出名本土品牌无非爱步、潘多拉、乐高、琥珀屋以及稍微小众一点的乔治杰生、皇家哥本哈根、b&o音响等等,还有丹麦蓝罐曲奇~~~

B&O:丹麦品牌,产品走高端路线,材质常用金属、皮革,产品造型通常都很有设计感。至于产品音质,有人评价是“设计是一流中的一流,音质是二流中的一流。”

PILGRIM:时尚首饰及太阳镜和女士手表等系列产品。

4、 挪威

挪威山妖:山妖是挪威家喻户晓的形象,它们可爱而精灵,已然成为挪威人的“吉祥物”。这些看起来有些蠢萌的山妖,自然也是旅行挪威的必选纪念品。

黑暗料理甘草糖:每个国家都有自己的“黑暗料理”,挪威也不例外。虽然它的名字是甘草糖,可是它并不甜——而是咸的。这种超重口味、超咸的糖果,虽然不少人都难以接受,但是却让不少在国外的北欧人日夜思念。

国民巧克力:在挪威最出名的,莫过于Freia牌巧克力。这个创立于19世纪的巧克力品牌,现在已然充满挪威的大街小巷,成为挪威人生活的重要部分。

Norr?na:挪威著名的户外品牌,从1929年建立至今,已拥有了自己的鲜明特色——高科技面料和绝对鲜艳的色彩。绝大部分Norr?na的衣物都由高科技面料制成,防风防水,非常适合户外运动穿着。网址:www.norrona.com

另外,如果不想买东西的话,三文鱼也是必须吃的,又新鲜又便宜。挪威有21000公里海岸线,贴近北极圈,海域温度低、挪威人严格保护环境,遵守适量鱼类捕捞规定,这些都保证了挪威三文鱼的品质。除了每年5-9月的野生三文鱼捕捞期,养殖是挪威三文鱼更稳定的来源,可以全年供应。

十二、超市

1、冰岛:冰岛的超市选择还是相当丰富的,不过大部分的超市营业时间不是太友好,但是也有24小时营业的超市,价格相对昂贵一些。一般有下面几家。

Bonus:公认最便宜、最实惠的一家,它的标志是一头粉红色的猪。在雷克雅未克市中心和全国各地的大城镇,基本都能看到Bonus。缺点是营业时间基本都在10点到6点半之间,有些日子还要11点、12点才开门。如果想来这家超市购物,一定要在白天来逛。

营业时间:星期一至星期四:11:00~18:30;星期五:10:00~19:30;星期六:10:00~18:00;星期日:12:00~18:00。

官网:www.bonus.is/find-your-store/

Kronan:价格比Bónus稍贵,但商品种类更加齐全,也是一家非常实惠、平价的连锁超市。Kronan的营业时间要比Bonus更友好一些,不同店面虽然关门时间不同,不过一般在晚8-9点左右。

营业时间:全冰岛共有20多家Krónan,不同门店营业时间不同。一般都比Bonus营业时间更长。

官网:https://kronan.is/english/

Nettó:能找到各种日常用品,营业时间长、商品种类齐全、门店众多。

营业时间:Nettó的门店不算少,有些甚至是24小时营业。不同门店营业时间不同。

官网:http://www.netto.is/Verslanir/

Hagkaup:大卖场式的超市,出售的商品从食物、化妆品到各种家电应有尽有。如果你想买冰岛羊毛线Lopi,Hagkaup有很多选择,价格也很不错。Hagkaup的食品价格相对较高,其他商品则属于中等价位。

10-11:24小时营业的连锁超市,规模上介于便利店和大型超市之间,价格估计是冰岛连锁超市中最贵的了。好处是它在冰岛也随处可见,冰岛凯夫拉维克国际机场也有一家,还能买电话卡。如果实在赶的时间不巧又必须要买点吃的用的,就可以选择10-11。

(超市可乐价格,大约100克朗=人民币6元,所以还算是不错的价格。)

在冰岛购买酒精饮品,只能到国营的商店Vínbú?in去买。营业时间不友好,价格也很贵,我个人不推荐。所以如果想喝酒的游客,建议出了候机厅在旁边的免税店里买酒(怪不得我们看到很多人挤在里面看酒。。。)。

超市里面只能买到啤酒,而且注意的是,这两款啤酒酒精度2.5%,喝起来就像焦糖味的饮料,慎选。

还有维京人头像的啤酒

从飞机广告到机场广告都在夸的酸奶,可惜买了一吃并不合我们的口味。。。

四种口味都买了,感觉布丁味的好一点。

强烈推荐这个萝卜,和羊肉一起炖出来的汤非常甜,而且吃起来像土豆~~~

瑞典:在斯德哥尔摩我们最常去的就是7-11,牛奶真心不贵。然后还有COOP超市,品种相对齐全很多。

2、挪威:挪威超市品牌有BUNNPRIS、COOP、EXTRA、joker、KIWI、Matkroken、MENY、N?rbutikken、REMA 1000、SPAR。我们经常逛的超市是Coop、Rema 1000、BUNNPRIS、EXTRA。各有价格低的,也有价格高的。可以选择超市自有品牌的,比如coop就有coop牌子的可乐,比可口可乐便宜13克朗左右,味道并没啥差别。

TIPS:

1、营业时间不一定,平日约10:00~20:00甚至可能到23:00,周六到16:00或18:00。周日休息,有部份超市有营业,比如BUNNPRIS。

2、饮料空瓶可以退费,瓶身有退瓶金额。记得将空瓶投入超市回收机,打印小票去收银台退钱,或者在买单时使用。

3、超市都可以刷信用卡,无需现金。

在卑尔根超市,跟着当地人买的hansa啤酒,话说如果不知道买哪一款看旁边的市民拿啥跟风一般没错~~

三文鱼是顿顿都吃的

特罗姆瑟超市里看到的啤酒,包装很有趣。

回收空瓶的机器,不过不是每个超市都有,我们在斯德哥尔摩中央火车站附近就没找到。一般玻璃瓶只回收不退钱,塑料瓶都可以退钱。

十三、保险

保险一是签证硬性规定需要,二是买个心安。一些银行的vip买境外保险有五折,这次就是通过浦发买的安盛天平保险,五折后230元,很优惠。但是由于遭遇航班取消,本着试试看的心情打了安盛客服,后来才仔细研究了条款,发现都是坑。。。下次还是建议大家买美亚吧。

十四、出入境

1、 入境不用填表,直接过安检,可能会被问几个问题,如果不放心建议备好自己的英文行程单、回程机票、提车单,以及中途机票,直接拿给边检人员看。

2、 在北欧几国之间的航班,都可以自助办理登记手续。大体流程如下:找到自助机器(如果不明白的可以到柜台找工作人员)--按提示输入机票预订单号--机器自动打印登机牌和托运行李贴纸—自己动手在托运行李上贴好标签—找到自助托运机—把行李放上传送带—扫描行李单—完成。然后拿着登机牌去扫描二维码过安检即可。全程非常方便,也没人查你的护照,不核对登机牌和实际登记人姓名,真是给了钱就没人理了。。

3、 北欧安检口对于液体检查很仔细,要求你把所有的护肤品化妆品用专门的小塑料袋装好,安检人员会很仔细的看半天。建议这些东西还是托运省心,随身携带试用装就可以了。不然还得被询问半天,过机的时候也经常会单独挑出来再次检查。

部分机场自助机有中文

打印好登机牌,贴好行李标签,就可以去行李托运机自助托运了。

十五、天气

国庆期间的天气并不算非常冷,但是像冰岛这种地方妖风肆虐,还是体感很冷的。必备冲锋衣和羽绒、保暖内衣、毛衣,还有口罩帽子围巾手套。总之,再冷也好,为了美景都是能应付过去的。

十六、衣服

1.冰岛装备的关键词是防风防雨。时不时来一阵雨时、靠近瀑布拍摄时一定会湿。特别是塞里雅兰瀑布会全湿收场。所以:防水外套带帽子(冲锋衣),雨衣、可脱卸防水裤、防水户外鞋或雨鞋。相机防水套、背包套必备!!雨伞什么的就表带了,根本没用,一秒吹歪(我行前就买了双雨鞋,在冰河湖里简直笑傲游客,直接站水里拍照不要太爽!);瑞典和丹麦比较温和,按深秋和初冬的穿着准备就行;挪威也比较冷,但是基本上没冰岛那么大的风,就是等于我们这边的冬天吧。

2.泳衣:如果去冰岛的蓝湖就要带泳衣啦,我们没去所以没带。下水还想拍照的mm,记得带好手机防水套。

3. 墨镜:开车朋友一定要带,几乎每天都有正对着阳光行驶的时候,反光非常刺眼,影响视线。

4.羽绒服。有多厚带多厚的。

5.毛衣、羊绒衫,保暖内衣。

6.帽子,围巾,手套,口罩。

7.长款、结实、戴帽子的雨衣,淘宝买个30几元钱的就可以了。

8.暖宝宝。

9.特别提示:如果一路上自己下厨,带一套破衣烂衫吧,油烟什么的你懂。我就是带了一套最后用完就扔了。。

十七、其他携带物品

【证件类】

护照/签证(原件/复印件/电子件)、机票、信用卡(芯片信用卡最好)、证件照

【生活用品】

洗发水、润发乳、香皂、发圈、梳子、吹风机(小)、面巾纸、湿纸巾

牙刷牙膏、针线包、飞机枕头、雨衣、雨裤、购物袋

化妆品、防晒乳、隐形眼镜(药水)、墨镜

【攻略】旅行攻略(电子\打印)、笔记本&笔

【药品】感冒药、胃药、止泻药、创可贴

【食品】我之前出国玩,基本带一两包方便面以备不时之需,到国外肯定要吃当地美食啊!可是呢,北欧实在是地广人稀,而且实在是比较贵……所以同志们,带上你喜欢的酸辣粉方便面吧,还有榨菜啊什么的零食,相信我吃得完的。比如:巧克力(快速能量补充)、方便面、酸辣粉(能塞多少是多少)、火锅底料、辣椒干碟、茶叶、芥末(到了北欧肯定要吃三文鱼生啦)

如果预定的酒店大多带有厨房,那么提前买好:火锅调料、酱料。超市里买的蔬菜鱼肉价格适中,东西齐全,所以只要带个厨师就够了~

在此隆重推荐我带去的网红酸辣粉,墨绿色是麻酱牛肚口味,红色是原味,更推荐麻酱牛肚味的。小伙伴们一见倾心,后悔没多带几盒。

【一次性筷子】

【保温杯】

【车载电水壶】

【充电宝】以备不时之需

【车载充电器、车载手机支架】

【转换头与插排】旅游必备,特别是有些酒店插口不多,所以我带了一个小米插线板,很方便,强烈推荐。

【拖鞋】欧洲酒店一般都不提供拖鞋,所以自己要带着。

十八、货币及信用卡

1. 北欧磁条卡接受度相对低,请务必准备芯片信用卡,要VISA 和MASTER,银联不好使,别带。

2. 请提前注意住宿是否写明接受刷卡,我们全程酒店都是可以刷卡支付的,部分酒店只接受刷卡,不收现金。

3. 北欧不通用欧元,每个国家都有自己的货币。丹麦、挪威、瑞典和冰岛的货币都叫克朗,但4个国家分别使用不同的货币。北欧国家政府近年来推行无纸币政策,基本全民信用卡支付,需要花现金的地方不太多,连上厕所和自动贩卖机都可以刷卡,所以基本可以做到无现金支付,如果不放心可以带点欧元在身上,或者换少量当地货币,以备不时之需。

除了冰岛克朗之外,其他币种中国银行都可以兑换,提前预约。不过我们在冰岛全部都刷卡支付,完全没有用到现金。

4.加油时需要使用芯片卡,要输入信用卡的PIN(Personal Identification Number)。

无论是自助贩卖机,还是洗手间,都可以刷卡。

十九、携带的相机等电子设备

【相机】佳能5D3\5D4(建议3块电池或以上,低温会降低电池效率)

【镜头】70-200 F2.8、24-70 2.8、35mm1.4

【无人机】Mavic air + 3 块电池

【三脚架、减光镜】

【笔记本电脑、移动硬盘】

二十、行前需要预定的各项

【各种景点门票是否需要提前预定】遇到旺季建议提前预定。预定途径:各种旅行网站、某宝、官网都可以预定。我们这次好像没啥想参加的活动,蓝冰洞也不是时间,冰川徒步去年在新西兰徒过了今年不想徒了,然后冰河湖船那个觉得得看当时天气就没预订,最后就提前订了个雷克雅未克和斯德哥尔摩机场大巴票,因为会便宜一点,具体预订流程在分篇攻略里细说。

【热门项目推荐】

(一)冰岛

1、冰川徒步

2、蓝湖温泉

3、黄金圈一日游。冰岛最最经典和必看的莫过于黄金圈的一系列景点,网上有许多跟团套餐,国内代理也很多。

4.蓝冰洞

TIPS:关于冰岛的项目跟团,种类繁多,眼花缭乱,不需要安排的过满。建议充分预留机动时间,它需要涵盖某一景点你需要花更多的时间游览、未知的路况、突发事件和糟糕的天气。

(二)瑞典

彩虹巴士票:它是瑞典机场大巴的运营公司,网址为:https://www.flygbussarna.se/en。

机场到市区https://www.flygbussarna.se/en/checkout

(三)丹麦

哥本哈根卡

预定地址:http://www.copenhagencard.com/

集公共交通、景点门票于一体的万能神卡。有24小时,48小时,72小时,120小时4种不同卡。自己要计算好想去的地方门票价格,再估算一下公交费用,然后决定买不买。

持卡可免费参观几十个景点,还能在大哥本哈根区域内免费乘坐公共交通,部分餐厅和咖啡馆还能享受折扣。但是不适合我们这种无欲无求不想跑那么多王宫博物馆的人,适合景点打卡的游客。

(四)挪威

挪威缩影Norway in a Nutshellhttp://www.beiou.org/FIT/norway-in-a-nutshell

大名鼎鼎的挪威旅游局的明星产品,也是挪威最经典、最受欢迎的一条峡湾旅游线路,这条线路共由五段行程组成,五段行程各有看点,都有精彩绝伦的风景:

1、卑尔根至沃斯的火车;

2、沃斯至Gudvangen的大巴;

3、Gudvangen至弗洛姆的游船;

4、弗洛姆至米达尔的绿皮火车;

5、米达尔至奥斯陆的急行火车。

想走“挪威缩影”这条线路,可以跟团或自助游,由于没去峡湾就没具体再研究了。跟团的网址: http://www.visitbergen.com/en/WHAT-TO-DO/All-activities/ 。

团费贵,但是舒服,不用操心。

二十一、极光

在电影《遗愿清单》中,两个癌症晚期的老人列出了所有的遗愿,他们的清单中都有一项,see the northern lights。在他们看来,哪怕看过无数的山和大海,只要缺了夜空中那一抹缥缈的绿光,人生就不算完整。

人这一辈子,总要看一次极光的。

(一)、关于极光

极光(Aurora),是指在地球南北两极附近的高磁纬地区上空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。它可谓自然界中最神奇的景观之一,样貌绮丽无比,五彩缤纷。人类的语言描绘极光往往是语竭词穷,任何词汇都不足以描绘极光的震撼和美妙,每个热爱大自然的人都希望有生之年能够一睹欧若拉女神的芳容。

许多世纪以来,这种南北极地区特有的大气发光现象,一直是人们猜测和探索的天象之谜。随着现代科学的发展,使人类能够对它作出科学的解释:极光是由于来自地球磁层和太阳的高能带电粒子流,使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。 根据出现的地理位置不同,分为南极光和北极光。目前拍摄极光基本上可以默认为是指北极光。集中在阿拉斯加、北加拿大、西伯利亚、格陵兰、和北欧的冰岛、挪威、芬兰、瑞典等。极光大爆发的时候,我国最北端的黑龙江省漠河地区也曾出现过,但是概率低,极为罕见。冰岛是唯一全境都处在极光带上的国家,冬季最低平均气温只有零下二三度,比较温和。挪威北部的 Troms? 是北极圈内最大的城市,长年都在极光带上,观赏极光的配套设施非常完善,也是绝佳的拍摄地。

(二)、极光预测

即使去到极光带区域,也并不意味着肯定会看到极光。有季节、极光指数和天气三个因素。为了能看到极光,要确保以下两点:第一,要熬夜,因为极光一般出现在在当地时间晚上10点到次日凌晨2点之间;第二,夜要长,极光可能在夜里的任何时候出现在天空的任何位置。

因此,想看极光,必须挑选一个夜尽可能长的季节,以每年9月中下旬~次年4月中上旬为宜,以日照时间最短的11月~次年3月为最佳。

关于极光,有一个必须知道的指数——Kp。Kp原本是一个用来衡量地磁活动强度的指数,但它更为人熟知的名字是“极光指数”。Kp分为10级,由0到9,级别越高,极光的强度越大,覆盖的范围最广。一般规律是三级和三级以上的极光,是肉眼清晰可见的。

APP:

追极光很多人使用三个APP:Aurora,Aurora Fcst,AuroraNow。

【Aurora】简洁明了。显示所在地的Kp指数值。有24小时内Kp值预测和3周内的值预测。有地图显示全球激光带的位置,但是地图上没有定位。实时分享全球看极光最佳位置,而且在图上有身处位置的定位。实时分享其他用户的极光照片。设置提醒免费。

【Aurora Now】最大的亮点是显示看到极光的几率。Kp值有2小时内,24小时内,和1周内的预测。唯一的缺点,设置提醒要付费。

【Aurora Fcst】打开之后的页面是这样的:

最上面两张图分别是南、北极光带的实时覆盖范围,下面是分项预测指数。里面有很多图表,主要看两个。一个是Largest Kp Index Outlook:每一天关于极光强度最大值的预测,Kp是极光强度单位,分为0-9级,0代表没有极光,9就是极光超级大爆发,正常情况下都会在2-6之间波动:Kp1-2肉眼只能见到比较淡的光线, Kp3-4肉眼可以看见比较明显的带色彩的光线,Kp5-6是高强度极光,被形容为“女神的裙摆”,Kp7以上就是极光大爆发,希望大家都能遇到。

另一个就是Predicted High Latitude Kp Index,高纬度地区按小时的极光强度预测,也相当的一目了然。它的意义在于,当一整晚都是适合观测的天气时,你可以根据预测选择一个强度最大的时间段出门看,也算是提高效率。

如果你在APP中设置了短期极光强度变化的推送提醒(付费),那么就可以更精准地选择出门时机,避免长时间在户外干等。

网站:

1、欧洲极光观测网站:

适合于欧洲地区使用。页面右边有身处位置的详细天气预报和月明预测。后面还有1天和3天的极光预测。它对Kp指数的解说也非常详细。

北美极光观测网站:

澳洲极光观测网站:

2.https://www.spaceweatherlive.com/en/auroral-activity/aurora-forecast,这个网站详细显示了Kp指数每3小时的变化情况,一目了然。同时有计算在高中低纬地区度见到极光的几率。

3.http://norway-lights.com/,如果你去挪威的话,这里还推荐一个挪威旅游局的网站,整个网站的界面非常简洁明了,在菜单栏选择了你所在的城市后,直接就会告诉你三天内的观测极光的信息,如果告诉你 try 就是碰运气,如果是 go 的话就是能看到极光。 ( 总觉的不太靠谱的样子 ) 。

3、www.yr.no。这是挪威官方的天气预测网站,地点能精确到村镇,预测能精确到小时,而且准确率相当的高。

4、挪威特罗瑟姆极光观测网站:

(三)、看极光热门地点

挪威,特罗姆瑟(Tromso)

芬兰,伊纳里(Inari)&罗瓦涅米(Rovaniemi)

瑞典,阿比斯库(Abisko)

冰岛,基尔丘山(Kirkjufell)

阿拉斯加,费尔班克斯(Fairbanks)

加拿大,黄刀镇(Yellow Knife)

俄罗斯,摩尔曼斯克(Murmansk)

(四)、极光拍摄

一是天气条件允许,必须是晴朗或少云的夜空,赶上雨雪天气,天空厚厚的云层,再美的极光也是看不到;二是极光强度,决定了你能看到怎样的极光;三是装备。如果更进一步的话,就是找一个好的前景(雪山,湖面,标志性建筑物),如果极光和星星同时可见的话,还要注意曝光时间不能过长,否则会拖出星轨。当然,看极光还得远离城镇的光污染,例如市郊、野外,这个就不多说了。

器材准备:

拍摄极光所用到的器材和拍摄星空一致:

相机:高感性能出色的全画幅相机

镜头:大光圈超广角镜头

附件:足够稳固的三脚架,快门线,头灯,备用电池,御寒衣物等

如果有2部相机的话就更棒了,可以更方便的捕捉不同形态的极光。需要强调的是在低温环境下相机耗电快,致使电池的使用时间变短,所以备用电池非常重要。当夜空中极光飞舞,而你的相机没电了,这时只能望天兴叹,留下巨大的遗憾。穿着的衣物要确保御寒,足够的保暖可以让你在极度寒冷的环境中多支撑一阵。

拍摄技巧:

其实拍摄极光的技巧说起来很简单,可以总结成一句话:镜头的广角度数越大越好(35mm以下),光圈越大越好(大于f2.8),ISO调高到能忍受的极限,长曝光,焦距调到无限远再回调一点点。

1、 参数:基本组合是高ISO,大光圈,快门速度按情况调整。

光圈:最大光圈。

ISO:800-6400都有可能,要根据环境光以及所需快门速度来调整。

快门速度:根据极光的变化情况从1秒到30秒,但通常会控制在10秒之内以捕捉极光的形态。kp值越低,快门越慢。普遍规律是当极光指数在KP3以下时,变化较为缓慢;而当指数达到KP5 以上时,极光在夜幕中跳跃舞动,几秒钟会有千变万化的形态,这时需要2-5秒的快门速度才可纪录极光的形态,如果有幸遇到KP7指数, 极光有如漫天烟花,可能曝光时间要控制在1-2秒之内。以上参数仅做参考,极光变化莫测,遇到漫天飞舞的极光要根据当时情况及时调整快门速度。

总结就是—

拍摄较暗的极光:建议ISO设定在1250至1600之间,快门速度在20-30秒之间,先拍摄一张看看效果,根据当时情况做适当调整。

拍摄较亮的极光:ISO设定在1250,快门速度在5秒-15秒之间,同样也需要先拍摄一张看看效果,根据当时情况做适当调整。

如果快门速度较慢,你将会拍到如流水般的极光。若使用较快的快门速度,可以怕出跳跃中的极光形态。

2、对焦:和拍星空一样,在黑暗的环境中相机不能完成自动对焦,摄影极光要转换成手动对焦模式,关上防震和自动ISO功能。打开实时取景把图像放大,调节对焦环,直到成像清晰。如果从显示屏看不清楚细节,可以用灯光照亮前景帮助对焦(也可以用指星笔)。

Ps:如果前景很近,单张拍摄很难满足景深的需求。可以利用景深合成解决这个问题,分别对焦天空和前景拍摄两张照片,后期各取两张图片中清晰的部分在Photoshop中合成。

3、构图:和星空摄影是一样的道理,极光要有地面景物来衬托。要随机应变就地取材,山峰、瀑布、岩石、树木、房子都可用来衬托极光之美。

4、照片格式:尽量采用RAW拍摄,给后期处理留出空间

其他注意事项:

1、照明:拍摄过程中难免需要照路和调整设置相机,尽量采用较弱的光源,例如带红光功能的头灯,以免影响到其他拍摄的人。

2、与拍摄银河不同的是,极光出现的方位是未知的,可能出现在天空中的任何位置,而且变化莫测,非常考验摄影师的构图基本功和临场应变能力。所以最好在白天提前到现场勘查,找好不同方向的前景,做好前期功课才能更好地随机应变,机会总是留给有准备的人。

3拍摄极光的最重要元素:拍摄极光的终极元素是运气。因为极光很淘气,出现的地方次数范围是很随意的,虽然你也可以利用一些预测极光强弱的网站做辅助,但是确实很难预测的。最后希望大家可以多花一些时间,希望运气好一点。

二十二、人均费用(RMB)

全程21天,具体费用如下:

机票:12172元/人(往返机票8050,中途5程机票共4122)

住宿: 9550

购物:308

签证:647

保险:230

合计:32570元/人

(由于后续还有一些返现未到账,所以这个价格只是预估)

冰岛自由行攻略(旅行时间/景点/路线/天气/路况/公共交通/无人机/飞机残骸等)

一、冰岛最佳旅游时间

在冰岛机场,我们看到了这样一句话:“冰岛的最佳旅游时间是1月1日至12月31日。”不同的季节,会有不同的惊喜,关键是取决于你想要做什么~~

冰岛最火爆的旅游季节就是冬天和夏天,也就是极夜和极昼。11月-3月,日照时间短,天气寒冷多变,但是能看到被冰雪覆盖的冰岛、还有极光、蓝冰洞,同时环岛自驾不确定因素也多,危险系数高;6月-8月,夏季日照时间长,基本无天黑,方便出行、驾驶,可以看到PUFFIN,而且开放的景点也较多;4月、5月、9月、10月被称为shoulder season,日照比夏季短,但游玩足够了,而且游客人数没有旺季多,租房租车价格也会便宜,缺点是没有部分季节性项目,4月中旬以后也很少有机会再看到极光,不过9月中开始就有极光了,所以说9、10月相比较4、5月性价比更高。

冰川徒步:全年都有,4、5月份或者10月底最佳。

极光、蓝冰洞项目:11月-3月,看极光11月还没那么冷,但是夜足够长。

看海雀(puffin,算是冰岛的国鸟):7月-8月。

体验冰岛的圈羊传统:9月中

冰岛独立音乐节(Iceland Airwaves):10月底或者11月初

火山内部游览:6-8月

骑马、观鲸、雪地摩托车:全年都有

【总结】

春季(4月、5月)气温低,多雨,旅行价格便宜

夏季(6月、7月、8月) 高峰期,非常适合环岛,但没有极光

秋季(9月、10月)风强,雨多,部分地区会下雪,日照正常,有极光

冬季(11月、12月、1月、2月、3月)只有4-5小时白昼,有极光和蓝冰洞

二、冰岛景点

如下图:

三、路线规划

这个应该是出行前最重要或者说最头痛的一个步骤了,特别对于一头浆糊还没概念该玩啥的人。如果你也和我一样,那么可以参考我的规划步骤。一般来说,冰岛环岛游采用逆时针方向多于顺时针方向,优点在于南部景点集中,可以在旅行前期体力好的时候尽情体验,缺点在于旅途的后半程难免有些审美疲劳。顺时针环岛在于从景色上来说渐入佳境,但是后半程需要体力的时候有可能跟不上。具体怎么走还是要根据需要以及季节来定,比如岛中部、西部峡湾区域,晚秋、冬季、早春时节道路很可能是封闭的。

1、 网站看游记。我做计划前必经阶段,反正有空就上网或者手机app多看几篇冰岛精华游记,心里就大概有数了。

2、 天数。这个是自己可控的,旅行天数决定了你最终的路线。如果有10天的话,差不多就是环岛路线了。另外,冬天气候恶劣,路线规划需要预留多两天的时间。

3、 路线。自己稍微总结了一下,仅做参考。需要注意的是,夏季是极昼,自驾的时间就相对宽松(司机可能比较累点,但是游玩的时间就多很多);冬季估计下午三四点就天黑了,而且天气不确定性多,玩的时间就短很多。

4、自驾环岛时间安排:要考虑季节和想去的目的地。想要尽兴的环岛游,不建议安排得太过紧张,最短的冰岛环岛需要至少6天。途径瓦特纳冰川,参加冰川徒步,规划环线的路程时,则需要至少8天。如果想深度游,10天、14天是非常推荐的长度。10天可以在环岛基础上增加斯奈山半岛,两周的长度则可以增加西部峡湾。

6天左右时间的路线:

D1:抵达雷克雅未克,市区游玩;

D2:黄金圈一日游

D3:塞里雅兰瀑布→斯科加瀑布→迪霍拉里→教堂海滩→黑沙滩

D4:飞机残骸→维克教堂→斯瓦蒂瀑布→瓦特纳冰原

D5:冰河湖→钻石沙滩→返回雷克雅未克

8天左右时间的路线(就是我们这趟的路线啦)

D1:抵达雷克雅未克机场→取车后直接开到塞尔福斯入住

D3:飞机残骸→维克教堂→斯瓦蒂瀑布→瓦特纳冰原→入住酒店

D4:冰河湖→钻石沙滩→开车7小时折返到达格伦达菲厄泽

D7:步行:哈尔格林姆斯大教堂托宁湖→市政厅大楼→议会大厦→冰岛总理府→哈帕音乐厅和会议中心→太阳航海者→购物主街Laugavegur

D8:雷克雅未克返程或者飞往下一个目的地。

需要提醒的是,第四天从钻石黑沙滩开往格伦达菲厄泽时间很久,一定要预留好时间。

10-12天环岛路线

D1:到达机场,取车,安顿好住宿后,利用剩余时间游览市区。如果航班在下午4点之前到达冰岛,还可以直接从国际机场开往蓝湖温泉,泡过温泉后再前往市区入住。

D2:塞里雅兰瀑布→斯科加瀑布→迪霍拉里→教堂海滩→黑沙滩→宿维克镇

D3:飞机残骸→维克教堂→斯瓦蒂瀑布→瓦特纳冰原→入住酒店

D4:冰河湖→钻石沙滩→赫本

D5:赫本 - Vestrahorn笔架山-塞济斯菲厄泽 - 埃伊尔斯塔济

D6:埃伊尔斯塔济 - 米湖

D7:米湖

D8:米湖 - 阿克雷里 - 华姆斯唐吉

D9 :华姆斯唐吉 - 斯蒂基斯霍尔米

D10 :斯奈山半岛游

D11:黄金圈一日游(?ingvellir National Park辛格韦德利国家公园 - Geysir间歇泉 - Gullfoss黄金瀑布)或者直接返回雷克雅未克

D12:返程

西峡湾Westfjords:这里相对比较偏远,整个地区人烟罕至,而来到冰岛的游客中,也只有不足10%的人踏足冰岛西北角。但是冬天应该很危险,不建议去,我们租车的时候旁边的小哥就在对客人说这里如果要去就得特别注意。。

四、冰岛十月的天气

如果不下雨、不刮风(显然是不可能的),国庆的冰岛天气并不冷。大概平均气温最高7摄氏度,最低大约0-2摄氏度。不过斯奈山半岛明显比南部冷不少,而且还下了雪。一般上身内衣+毛衣+外套,下身是抓绒加厚袜子,也就可以了(楼主就是这么穿的)。但是风一大体感特别冷,帽子一定要带,爱拍照的mm可以多带几个不同颜色毛线帽,当然也可以直接在冰岛小店里买当地特色羊绒帽,北欧花纹很漂亮。

十月冰岛日出大约早晨7:40,18:30日落。

天气APP:ve?ur

冰岛气象局有英文版:http://en.vedur.is 除了查询气温,在冰岛非常有必要的是查询风速。大风在冰岛比较常见,如果遇到风暴,对自驾是极大的挑战,也是道路关闭、旅行团暂停运营的主要原因之一。

【冰岛天气特色:大风】

冰岛是一个多风的国家——请注意,这里所指的“风”并非那种有些惬意的微风,而是那种真正意义上的“强风”(去过的人都知道。。),大风时,人体的体感低,一定要确保带足了保暖衣物。

五、路况

10月的冰岛,北部、东部、西很可能会有雪,西峡湾、内陆高地几乎一定会下雪,南岸、斯奈山、首都即便有雪,也不太会在路上留的住,基本会很快化掉。所以在冰岛租车,必须租SUV。如果要在冬天开车到郊外,一定要开配有冬季轮胎的四驱车,此外要再开慢一些,最好在车上备一些保暖衣物和食物,以备不时之需。为了安全,行程一定不能安排的太紧,还要在安排行程时考虑日照,。否则遇到极端天气还要赶路,很容易酿成事故。

一号环岛公路:大多数国家的主干道都是多车道的大型公路,而冰岛的环岛公路却只有两车道,每个方向才一个车道,自驾并不觉得辛苦(遭遇恶劣天气除外)。1号公路全程1332公里,沿途风景如画, 一望无际的田地、农场、瀑布、绵山、海滩、大洋、湖泊、冰川、温泉、小村、岛屿,还有很多小动物,不时都想停车拍照。但是并不是每个地方都有可以停车的区域,一定要保证安全~有一点非常需要注意的是,很多朋友下车拍照,以为很快就会回到车上而不关车门。但冰岛的大风,有时会把车门吹坏,这种事情真的不新鲜!如果造成车门损伤,赔偿费用可是不小,所以大家一定要养成好习惯,如果下车就要及时关车门。

特别提醒:冰岛法律严格禁止在道路以外的地面驾车行驶。因为火山熔岩地貌格外松软,所以无论地表是否有植被覆盖,各种践踏以及车压都能够轻易在土地上留下痕迹,加重土壤流失和植被消失。另外,自驾途中你会遇到美丽却脆弱的冰岛苔藓熔岩地,有些人为了拍照就直接走进去踩在上面,但是这种行为却将导致最少70年或者更久才能恢复原样,是绝对不允许的。

冰岛地理情况特殊,冷却的岩浆石和火山灰让冰岛的土地很难长出绿色的植被来。而苔藓,凭借着顽强的生命力成为了冰岛地表的主角。几千年来,苔藓遍布冰岛近四分之一的土地,可以说它们甚至是比冰岛人更早的拓荒者。苔藓在生长的过程中慢慢扩张,从微不足道的一小颗植物长成庞然大物,变成了无边无际的苔原。覆盖在火山岩上的苔藓甚至能达到20厘米的厚度,远看就像给大地铺上了厚实的绿色地毯。正是这种具有生命力的绿,才赋予了冰岛希望与活力。所以请大家做一个负责任的旅行者,尊重、保护冰岛的自然,不留下任何人为痕迹。

六、冰岛开车注意事项:

1、每个座位均需系安全带。

2、在冰岛开车要求不论任何季节、任何时间、任何地区,必须永远开大灯。在市区则不允许开远光灯。租车时记得检查一下各个车灯是否完好,在冰岛,雾灯等也经常用的到。

3、遇到动物必须礼让。

4、许多公路死角,其标示为Blindhaes,请注意这时一定要减速。

5、通常是遇到是90度以上右转,驾驶若看不到前面的路就必须减速。

6、一般城区限速每小时50公里,郊区碎石路限速每小时80公里,沥青公路限速每小时90公里。沿路时不时会有提醒限速的路牌,不过提示危险路段的路牌,比如急转弯、盲点等的警告标识,并不会再另行提醒大家减速,但是这种时候应该及时减速,避免造成事故。你可能不会看到警察在路上执勤,但是要小心,到处都有测速照相机。

(回来后就听朋友说有人在冰岛自驾收了五张罚单,小心脏立刻快停止跳动了。。)

七、货币

冰岛的流通货币是冰岛克朗,冰岛克朗的纸币面值有500、1000、2000、5000以及10000,硬币有1克朗,5克朗,10克朗,50克朗和100克朗。境内的一些地方也可以直接使用欧元、美金或英镑。然而他们只能收取外币不能找零外币,在汇率上也不如银行友好,推荐大家尽量避免在冰岛直接消费外币。

【在哪里可以兑换冰岛克朗】在中国的银行无法兑换冰岛克朗。通常人民币兑换冰岛克朗的方法有两种:

(1)在国内通过人民币兑换欧元或美金,到达冰岛后,携带欧元/美金的现金换冰岛克朗;

(2)或者使用银联储蓄卡,在冰岛有银联标志的ATM机器取现。

如果你使用现金兑换冰岛克朗,在冰岛主要有两种地方可以进行货币兑换:

? 在凯夫拉维克国际机场的到达/接机大厅

? 在冰岛各地的银行(请注意,冰岛的银行通常下午4点关门,周末不开门)

冰岛旅游需要带现金吗】其实在北欧旅行,完全不用带现金。到处都能刷信用卡,没给我们任何用现金的机会。所有的酒店、餐馆、超市、加油站、纪念品店,哪怕是公共厕所都能刷信用卡,冰岛的出租车也能刷卡,就算是坐冰岛公交车、机场巴士,依然可以刷万能的信用卡。假如没有现金感到不放心,建议可以随身携带一点欧元就可以了。

八、从机场到市区的交通方式

冰岛的交通系统不发达,没有地铁,也没有火车;虽然有公交车,但班次少、等候时间长。对于不自驾,以及参加旅行团的游客,机场快线是首选,车程为45分钟,在BSI汽车总站中转,司机会根据不同的酒店地点,安排乘客换车,因此对于那些住在雷克雅未克市中心酒店或民宿的游客,尤其便捷舒适。

【机场巴士车票购买】可以通过机场大巴官网购买,也可以像我通过冰岛旅行网的网站购买(便宜点)

机场大巴官网https://www.re.is/flybus/,单程价格是3950克朗。

冰岛旅行网购票价格3000克朗,便宜了950克朗,折合人民币大约55元,节约如我。

购票链接

【机场到市区】:到了国际机场以后,直接找柜台换票然后上下一班出发的车。只要不是当天最后一个航班,不用担心时间。大巴出发到BSI客运中转,换了小巴送去酒店。大巴上有wifi,还有USB连接充电。

【市中心到机场】:小巴到旅馆附近的站点接人,再到BSI公交总站换乘,很准时,大巴很平稳

根据凯夫拉维克机场的规定,只要有飞机到达,就会有相对应时间的机场大巴运营。从机场去市区的机场巴士票,票据显示时间为0:00,意思是时间灵活,可以搭乘任意时间的班车;如果从市区前往机场,可以遵循“3个半小时法则”,将航班起飞时间减去3个半小时,即最晚搭乘班车的时间。比如,你的航班时间是早晨8:00,需要6:00到达机场,那么最晚从雷克雅未克市区住处出发时间是4:30,最晚从BSI汽车总站搭乘机场巴士的时间是5:00。

【亲测】我们从市区公寓上车到达机场一共花了一个小时,那么如果你需要退税的话,一定要提前三个半小时坐车。

九、关于飞机残骸

这个景点也是很纠结。以前可以开车到的,现在被封了,只能从停车场步行前往。网上很多人说是8公里,我们实际走完后算出来是差不多往返7公里。早上7:47分开始走,9:20到达,单程要走半个多小时;拍照要花30分钟,整体是花了3小时(包括从旅馆开车到停车场要20分钟)。另外行前咨询了朋友,说这里风也是无敌的大,但我们去的时候一点风都没有,返回停车场的途中才开始起风,可能风也是分时间段的吧。。。

建议:一大早去,没风,没人和你抢机位。我们本来打算前一天下午去的,到停车场发现车都停满了,果断走人。

十、无人机注意事项

1、要了解飞机的抗风能力,因为冰岛的妖风真心不容小觑,很容易一阵风吹到飞不回来的地方。好的天气是安全飞行的重要保障。

2、冰岛游人多的景点基本禁飞,都有很明显的标志。除了一些特别荒凉的没人的景点可以飞(还需要注意风大不大),其他就别想了。

3、米湖的火山口地区请谨慎尝试,据说有人在米湖亲身经历过飞机失控而坠机的,据说是磁场干扰。

十一、雷克雅未克游览TIPS

1、【一日游路线】雷克雅未克市中心的繁华地带基本上就围绕在正态分布教堂Hallgrímskirkja哈尔格林姆斯大教堂附近,议会大厦附近有很多博物馆可以逛逛。教堂内部巨大的管风琴还是非常值得一看,特别是遇到有人演奏的时候。然后海边走走看看The Sun Voyager太阳航海者和Harpa哈帕音乐厅和会议中心,一天足够。

2、【雷克雅未克购物】主要集中在购物主街的Laugavegur大街以及哈尔格林姆斯大教堂正对着的Skólav?r?ustígur大街上。另外跟Laugavegur相连的Bankastr?ti、Austurstr?ti大街也都有很多商店可以逛。

3、雷克雅未克机场很小,走着走着就到外面了。机场拿行李旁边有个免税超市,性价比还不错,如果想买酒就在这里买最方便。

【冰岛】(一)有一种孤独的美好,叫做冰岛

冰岛 是这样一个地方

第一眼并不惊艳

但离开后又特别怀念

或许人生最好的旅行就是

在一个陌生的地方

发现一种久违的感动

然后能与自我和解

无论是瀑布、海滩、残骸、冰河

还是妖风、暴雪、冰雹、极光

这些奇特的自然风景

就是独一无二的冰岛style

你如果看厌了人潮

想体验什么是人烟稀少

感受一路没有人没有车只有你和大自然

安安静静地看风景

那么你也会喜欢它

荒凉又美好、遗世而独立的冰岛

这次北欧之行的一大惊吓就是,出行前一天收到芬兰航空的短信,告诉我航班被取消了。。。坐了那么多趟航班头一次遇到这种事,也是可以去买彩票。然后马上电话客服,确认不是诈骗短信客服小妹态度不急不慌:是的,是真被取消了...原因?因为航班不够了....怎么处理?我们可以把你安排到前一天的卡塔尔航班中转多哈,你自己在赫尔辛基玩一天......我只能告诉她我没假了,不是我想多玩一天就可以的....于是在这短短的一天内联系购票代理、查价格、联系航司,最后尘埃落定的结果是:我重新买票,保留回程机票,回来再找芬航索赔。(大家都知道如果买的往返机票是一个票号,如果去程不坐的话,回程也是用不了的。由于这次是芬航的原因,所以和航司交涉后答应我们可以在不用去程票的情况下仍可以使用回程票)。再次感谢我的购票代理,帮我忙活了半天,最后在时间刚好连接上飞下一程雷克雅未克可以购买的机票里面选择了土耳其航空,单程价格10150元/人(是的,单程,赶上国庆假期,又是出行前一天购票,这个已经是最低价了!)

办理登记手续和中转伊斯坦布尔时都遇到了小波折,工作人员都对我们的机票表示了质疑,于是继续解释了半天,才无惊无险上了飞机。话说国庆去土耳其的旅行团好多,感觉从香港飞到伊斯坦布尔的航班被旅行团承包了,毫无语言障碍!全是同胞!!再次还要感谢同胞愿意和我们换座位,让我们分坐三个座位的人终于坐在了一起。。。

终于鸡飞狗跳到了赫尔辛基,机场随拍,北欧风扑面而来,可以让我暂时忘记一切不愉快。

在机场中转的空档,就是吃吃吃和买买买的时光。不挑剔的吃货在这里也能找到高水准的北欧美食,比如这家位于27号登机口的FLY INN,就是一家好吃的本土餐厅。

餐厅在二楼,一上去就发现这里还是绝佳的观测飞机跑道的位置~

前台的大叔特别nice,特别健谈,主动用中文和我们打招呼,然后说他没有学过中文,但是喜欢每个人国家的语言都学点儿,这样就好和大家交流~我们一欢喜之下,本来打算打包个汉堡的,决定再点杯啤酒坐下来喝完再走~大叔推荐的local beer,怕我记不住牌子,找了个牌子让我拍。

驯鹿汉堡是赫尔辛基的招牌美食,机场内有多间餐厅都提供这一味,但Fly Inn的做法比较特别,使用新鲜驯鹿肉而非腌渍过的驯鹿肉烧制,搭配野生红莓酱汁,酸甜解腻。就是小贵了点,一个汉堡30欧,让我们对北欧物价有了初步认识。

坐在餐厅的大面落地玻璃窗前看着飞机起飞降落、伴着蓝天白云,吃着美味的驯鹿汉堡,那种感觉爽歪歪。

准时起飞,赫尔辛基的天气真不错,虽然我们已经知道目的地是大风大雨ing。

乘坐的是冰岛航空,也类似于廉航吧,只提供了饮品,态度不错,显示机上有免费wifi但是连不上去。好在就飞3个多小时,也不觉得很无聊。

快到冰岛的时候,果然画风突变。透过飞机弦窗,看到冰岛冰天雪地的一角。

雷克雅未克机场作为一个国际机场来说可真是袖珍,没走几步就出去了,想想深圳机场每次都让我走断腿。。。其他没啥印象,反正出发到达都在一块,非常热闹,和以前去过的一些欧洲国家机场一样。还有一幅硕大的画,挺震撼,很多人在此拍照。看了一下,这里面画的是希瑞吗?

部分车行在机场里面有柜台,我们预订的是Europcar,排队人忒多,旁边的Hertz倒是门可罗雀。为啥?肯定是因为价格便宜啦~~~小遗同学提前一天到了雷村,今天会在机场和我们会合,直接开往塞尔福斯。提车手续很简单,为我们服务的小胖连额外保险都没向我们推销,直接核对账单、告诉我们车子在哪、如何还车后,就把车钥匙给了我们。

我们的内心是这样的????马上强烈要求加了碎石险,才安心离开。

机场门口的四个裸男,还有劈头盖脸的雨。四个狼狈的人赶紧找到车验完车后未作停留就开始了自驾之旅。

驶出不久,大家惊呼:下!雪!了!!

一个多小时后到达今晚的住宿地塞尔福斯,它是冰岛南部区的首府,地处奥尔福萨河两岸,距离首都雷克雅未克50公里。也是环冰岛旅行中的重要一站,周边有黄金圈景点(?ingvellir National Park辛格韦德利国家公园 - Geysir间歇泉 - Gullfoss黄金瀑布),出发前研究了一下,没兴趣就pass了(主要还是假期少不够浪)

冰岛入住酒店旅馆手续真简单,不用看护照,不用押金,就看一眼订单,刷卡拿房卡就ok了。第一晚住的是Bella Apartments&Rooms,对面就有Netto超市,药店,还有KFC。本来想说打包KFC回房间吃,后来一想都带了方便面酸辣粉,干嘛浪费钱呢?于是跑去超市买了牛奶、可乐、果汁、火腿肠一堆,也是很丰富了~

火腿肠掰几段泡酸辣粉里,就着冰岛酸奶isey,就是完美的晚餐。吃完了困意袭来,算一算拜芬航所赐,我们从出发到现在都差不多40个小时了,赶紧洗洗睡。睡前小遗还说app有提醒马上有极光,但是有啥我都起不来了。。

时差仍在,第二天4点多就醒了,磨蹭到六点多就起床了。问了一下隔壁屋的,两个都说和我们一样。那么别浪费时间就出发吧~~

原本就知道冰岛天气多变,所以当地有句俗语叫:“如果你不喜欢当时的天气,等待五分钟。”(说不定更不喜欢)尤其秋冬季节,这句话真是再准确不过了。面对未知的天气时,不如就以佛系心态对待。我喜欢自然界的各种悬念:今天有云,明天还是多云,但谁知道呢,云总是在移动变幻中的。

原来晴天的冰岛,一点都不像世界末日~~

一路走走停停

不时能看到羊咩咩的身影,但不是每个地方都有停车的区域,只能到了有空地能停车的地方,我们才下车去看一眼。

冰岛是一个羊比人多的国家。起初,维京定居者们将羊从挪威带到了冰岛,他们依靠羊毛与羊肉才在艰苦的自然环境中存活下来,成为了现在的冰岛民族。冰岛的农民们依赖羊而生存,羊不仅是一种动物,更是一种神圣的存在。没有羊,就没有冰岛人。

冰岛的羊大概有八十多万只,比冰岛人口总数的两倍还多,有些农民自己就养了近一千只羊。羊的踪迹遍布冰岛沿岸的广袤农场,它们每年夏天都在高地和山区自由漫步。这些健壮结实的小动物身上会长出大量蓬松柔软的各色羊毛,供人做出羊绒制品,最有名的就是冰岛羊毛衣“lopapeysa”。冰岛羊排是出了名的美味可口,羊肉汤也是来冰岛必吃的一道菜肴。

看完了羊,继续上路,天空中的云姿态各异,千变万化。

有一种孤独的美好,叫做冰岛。

秋季的冰岛并不冷,但是风特别大,体感会很冷,该穿的厚衣服都穿上,拍照时再脱就好。。

继续停车创作,手机相机一起上。小小的身架,短短的尾巴,白色诸多。

每年9月中旬,冰岛的农民会将自家散养在野外一个夏天的羊带回农场,这是农民们一种独特的庆祝丰收方式。这个被称为“圈羊节”的活动也成为冰岛最古老的传统之一。

我说,在冰岛风那么大的国家,只有小短腿才能底盘够稳,所以冰岛羊也是适者生存吧··

偶尔三五成群,偶尔孤身只影。

与一只羊的对视~

与小遗同学合影留念,走完全程才发现,其实没拍几张合影。。。

N1加油站,也附带有简餐,宣传图也说明冰岛羊肉汤的重要地位。

一路上还能看到顶着非主流发型的冰岛马。它们是世界上血统最纯正的马,保持了1000多年。冰岛政府有特别规定,马"只出不进"。无论是出国参加比赛,还是别的原因,只要马出了冰岛,就是一条不归路,再也回不到冰岛了。被纯正血统保存下来的冰岛马, 也是矮小马里最独一无二的优良品种,它体格强壮,耐寒抗病性极强,成为皇家卫队和赛马爱好者的青睐,更是冰岛人的骄傲。

它们非常具有特色,由于看上去矮小,所以使得鬃毛看起来非常长,就像马中的“非主流”一样。但是只要多和它相处一会儿,你就会发现它们比其他马种更加友好、更加好奇、更加聪明,更喜欢与人交往的天性。

冰岛马最特别之处就是它们的特殊步法,世界上其他地方的马一般掌握三或四种步法,而冰岛马是世界上唯一一种会五种步法的马,所以我们说它是世界上最“能”跑的马。由于冰岛地貌粗犷而崎岖,冰岛马逐渐掌握了一种名为托尔特的特殊步态,可以随时进行爆发性加速。

没地方停车,所以也没撸成马,直奔第一个目的地--塞里雅兰瀑布而去。

沿着1号公路行驶,就可以在路上远远看到瀑布,这里游客不少,停车场都是满满的,而且这也是我们全程唯一要交停车费的地方,继续刷卡缴费,ISK700,折合人民币43元。

有一个简易的咖啡摊(实在不能称之为咖啡馆)

花里胡哨的垃圾桶,旁边有明显的标识告诉游客此处不能放无人机。

它位于斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上,也叫“牧羊瀑布”,高60米,特色就是和水帘洞一样可以走到瀑布背后转一圈。不过一定要做好被瀑布从头到脚浇透的准备,我们马上全副武装穿好了雨衣。

这个瀑布虽然不是冰岛最高最大的,但却是最上镜的。

只可远拍,不能近看。风特别大,虽然不知道当时的风力有几级,但我很快就明白,这样的大风天气在冰岛是家常便饭。因此看到瀑布的水几乎不是直线下落的,很快就被大风吹到雾化。

开始穿行到瀑布后面,小径比较湿滑,行走要特别小心。

仿佛进入水帘洞一般,瀑布从悬崖飞流而下,化作一片璀璨的水雾。

此时已经无心拍照,因为头发被吹的乱七八糟。

环球网曾刊文《拍婚纱照的六大胜地》,列首位的是塞里雅兰瀑布。文章说“塞里雅兰瀑布位于冰岛,被誉为全球最美瀑布之一。绕道瀑布的侧面和背面,仿佛进入水帘洞一样,夏季与周边的绿草、野花交相辉映,仿佛是孤悬于山壁上的世外桃源。”我们也在此看到了勇敢的同胞,瑟瑟发抖的我为他们点赞!

绕行一圈,有一段爬的时候一泼水就浇了下来。。。次奥。。。。赶紧狼狈奔回车上换衣服。

虽然湿透了,仍不忘敬业地拍了一张。

瀑布那里是阴天,返回主路又是一片晴朗,完全和刚才的风格不一样。

吹起了暖气,我们驰骋在一号公路上,车窗外已是一片静谧的田园风光。

【TIPS】

1、在冰岛购买酒精饮品,只能到国营的商店Vínbú?in去买。营业时间不友好,价格也很贵,个人不推荐。所以如果想喝酒的游客,建议出了候机厅在旁边的免税店里买好酒再上路。

2、路线时间:

机场-贝拉公寓   1小时20分钟

贝拉公寓- 塞里雅兰瀑布  56分钟

3、塞里雅兰瀑布对于摄影师来说都不陌生,最有名的照片是钻到瀑布后面拍摄,很多人在此等到太阳落山,透过水帘看落日。有兴趣有时间的朋友可以一试,但是一定要穿上雨衣及防滑的鞋子。并且要注意保护好相机,我们是用防水袋包住的,实在不行塑料袋也行。

【冰岛】(二)彩虹瀑布与冰岛马

国庆的冰岛冷不冷?晴天的时候其实不冷(雨天就是末日),但是你扛不住它风大啊!雨伞不用带,一秒吹歪;发型不用整,基本玩了一个景点后就鸡窝了,所以帽子口罩才是神器。穿越了塞里雅兰瀑布整个人湿了一半,再被风一吹,那滋味很酸爽。走哪都是顶风前行,要不就是很有推背感,东倒西歪。我们马上也掌握了人像摄影的诀窍:只可远拍,不能近看。景区都有禁飞无人机的标志,我说这即使不禁止我也不敢飞,这放出去就被吹没了啊……

一路所见,冰岛的羊都是圆滚滚的,毛长抗风,四条小短腿,蠢萌蠢萌;冰岛马也是,顶着非主流发型,四肢矮小,底盘很稳。我想在这种苦寒之地,也是内心会抑郁成疾。

从塞里雅兰瀑布到斯科加瀑布的路上会路过一个游客中心,绕了一圈没见到活人,查了一下是埃亚菲亚德拉冰盖,需要预约tour才可以进入。远观是一片巨大的冰原,2010年大爆发的火山就沉睡在它下面。

浓云下的冰岛,山峦的一半都被云遮雾绕着,偶有蓝天露出一丝笑脸。远远望去,却也有几分明媚颜色。

一路上时不时会看见小瀑布,一晃而过。

黄草地,鲜艳的红房子,This is Iceland~

一路上我们还会看见屋顶上种满草的小屋,可惜开车没拍到。据说这些屋子叫做“草皮屋”,是北欧地区流传千年的建筑特色。在屋顶铺上土壤种上草皮,这样到了冬季便能很好的抵御冰岛的严寒。草皮屋的耐用性非常强,湿地植物死去后就会长出干草,最长时间可以维持70年。但人们通常隔20年就会翻新一次屋顶以保质量。久而久之,这种草皮小屋成为了游客眼中独特的风景。冰岛政府非常重视保护此传统建筑,在2011年,冰岛草皮屋正式提名为世界文化遗产。

这个在冰岛绝对是大型酒店了

睡觉的羊咩咩

从塞里雅兰瀑布开车半小时就到了斯科加瀑布,就在一号公路旁,人气也很高。基本上你在塞里雅兰瀑布遇到的游客,在这里也能碰头。瀑布宽60米,高25米,号称冰岛最大最美丽的瀑布之一(显然没来过我大中华)。关于斯科加瀑布有这样一个传说:一个维京人把宝藏藏在了斯科加瀑布的后面,至今还没有被人发现。毗邻的斯科加地区还有一座民俗博物馆和传统的冰岛草顶屋,我们木有去。

远远就看到瀑布下面有一道彩虹,我们兴奋地赶紧停好车冲过去,生怕彩虹会消失。据说如果幸运的话,还能看到双层彩虹!

比起塞里雅兰瀑布,斯科加瀑布虽然与之高度相同,但水量明显更大。远远就能听到瀑布倾泻发出的巨大轰鸣声,水汽蒸腾。如果你也想走到瀑布脚下,要注意相机防水,人也最好穿雨衣。

这个不知道是什么操作。。。

多找找角度,你能拍到完整的彩虹。

赤橙黄绿青蓝紫

斯科加瀑布还有一个特色,就是可以沿着旁边的小路走到瀑布顶端,看到瀑布飞泻而下。虽然痛恨爬楼梯,但是山长水远地来了,不爬一下实在说不过去。

拾级而上,台阶级数还不少,关键是风还很大,建议抓好扶手,不然会被吹偏!老外还是挺会鼓励人,见到停下来面露难色的游客,即使不认识都会给她打打气,说很快就到了加油哈~~

回头看山坡上满是羊群,各个都穿着厚厚的长绒毛衣,远看好像一个个球。

看停车场的规模,就知道这里算是一个游客必到的打卡景点了。

上游的水一泻而下,小鸟们在瀑布崖壁边筑巢,生命在自然面前渺小却又倔强。

这里也有一条徒步线路,要是你体力好,可以一直顺着河流走下去追寻源头。我被吹的东倒西歪,再也不想动,于是小遗一个人去追寻了一段,回来告诉我景色很好,我看了她拍的照片,就当我也去过了~~

从山顶回到平地,立刻感觉岁月静好。

很多游客都会在瀑布旁边的草地拍拍冰岛羊

这一层层的羊毛,防风御寒。

还有带角的

难得见到了牛群,一派田园牧歌之感。

最后看一眼瀑布,就在瀑布旁边几个餐馆选地方吃饭咯。这次吃饭秉承的原则就是--就近。到了饭点周围有餐馆的,就在餐馆吃;没餐馆的,就在加油站吃;啥都没有的,车上干粮包里找东西吃。

瀑布旁边有好几个餐馆,我们选了一个有大大的落地玻璃窗的,可以远观瀑布(但是大家都忙着吃了并没有人注意远观)。虽然一点多了但还是人头攒动,生意很好。

坐在窗边,点一杯红酒,欣赏远处的白链。很喜欢这种感觉,不过我还是更喜欢吃肉。。。

菜一上来,我们立即开启相机手机消毒模式,劈里啪啦拍了一通之后,服务员过来抱歉地说上错了。。。

这才是我们点的鱼。。

既然说冰岛的羊肉好吃,不能放过。

唯一觉得一般般的是意粉,请大家别点。这一顿加上咖啡一共花费人民币728元,四个人吃的饱饱的。感觉物价还好啦,并没有传说中那么可怕。

走之前不忘坐在餐厅外面和瀑布合个影

继续前行,看到路边有一个停车场停满了车,以为又是哪个知名景点,停车研究了一下,原来这里就是飞机残骸!看了一眼密密麻麻的的车,又看了一眼人群,实在不想在飞机旁拍出世界人民大合影的照片。于是果断决定,如果要来就明天一大早来。

蓝天雪山小黄车,很美了有木有。

冰岛马真的随处可见,而且性情非常温顺,一点儿都没有高头大马的傲娇感!

它比别的马更萌有特色的地方,是那如'洗剪吹' 一般不羁的长刘海与鬃毛,风一吹随风飘扬,反射着太阳的光芒。飘柔,就是这样自信!

北欧的教堂,都很朴素。颜色搭配一般不超过三种,很多是一种亮色再搭配纯白色,简单而显神圣感。

1、路线行程:

塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss到斯科加瀑布Skógafoss  25分钟(29.0公里)

2、斯科加瀑布在天晴的时候能看到彩虹,如果幸运的话,说不定还能看到双层彩虹。

3、斯科加瀑布不能放无人机,瀑布水汽很大如果想走近还是要保护好相机和镜头。

【冰岛】(三)那些遗世独立的海滩

据说,冰岛是一个看瀑布可以看到吐的国家。虽然只看了两个瀑布,我们也已经感觉有点审美疲劳。好在这一天的行程并不枯燥,还有更多的惊喜等待着你。

感谢小遗同学勤劳的后排抓拍

一路的风景,既无边,又荒芜。

很多人会说,这里太荒凉了。如果这个世上有一种“荒’可以荒得这么美,那么也是值得的。

驱车到达迪霍拉里的路不好走,小遗同学又在纠结要不要开四驱模式。。。

Dyrhólaey,在冰岛语中指的是“岛屿之门”,它的南侧和西侧均是峭壁,还有一块窄石,窄石中间是一个拱形门。小型飞机和船只可以从这个拱形门穿过,这也是Dyrhólaey得名的原因。夏季有很多的鸟类在此栖息,包括Puffin,可以观鸟。

远观黑沙滩

路的尽头就是山顶唯一的标志物灯塔,天气好,一派海阔天空的景象。

另一边是无尽的海滩,白色的海浪像啤酒泡沫一样扑在黑色的沙滩上,很像到了另一个星球。

一无所有却美到极致,就是冰岛岁月之初的原始模样。

经过海风与海浪的雕琢,黑色的玄武岩就变成了黑沙,黑得通透纯粹。

站在悬崖边就可以看见下面巨大的黑色熔岩柱,延伸入海120米,远观好似一道拱门,有人说像象鼻山。据说可以走到上面去,我估摸了一下风,为了小命还是算了。

有海鸟栖息

石壁上还有不明所以然的痕迹

返回的途中,天空的云好像是绞成一团的麻花,感觉很奇特。

云卷云舒,千姿百态。

再开几分钟就到了教堂海滩,其实也就是从另外一侧看象鼻山,换个角度欣赏这“世界的尽头”。风一样的大,感觉脸会被吹歪。夏天来的话,应该就可以看到下面图中那么多鸟类了吧。

唯一让我们惊叹的是这个豪华洗手间!上个洗手间还能看风景,应该是很爽的赶脚。

特意扑进去,一看要花200克朗,立马没有了想法!

在洗手间大堂(是的,有个宽敞的大厅)拍了一张外面,风景还是极美的。

还是不能放无人机,即使能放风那么大我也不敢,毕竟穷。

平台讲述的是海滩的前世今生

有一朵花菜,和远处的黑沙滩遥相呼应。

象鼻山的背面,其实感觉也很美。

熔岩或独耸立于海际,或连片成山。茫茫海雾、黑色熔岩,白色海浪,组成一幅震撼的画面。

奇异的拱形石,不禁让我想到大洋路的那些石头,会不会有一天也突然断裂消失不见了呢?

一瓣瓣如石榴子,与其他的石头完全不同,大自然造物真是很神奇。

海鸥在海面上翱翔,无惧风浪。

惊涛骇浪中的教堂海滩,与远处的黑沙滩遥相呼应。

公路延伸至广阔的草地里,海天一线的美景,真是美极了。

这地方,有点不像人们心中荒凉的冰岛~

停在一处观景台下车看到的景色,公路蜿蜒穿梭在山脚下,看不到尽头。

冰岛的公路都很美。晴天的路、阴天的路,有绵羊经过的路,有雾气弥漫的路,展现给你各种面貌的冰岛。

另一个路边观景台,居然发现了二维码,在四周荒无人烟的情境里显得有点意思。

很好奇他们俩在干嘛,干脆走近了看看。

原来在煮面,还动用了酒精炉,真是很有仪式感的下午茶。。。

1、路线时间:

斯科加瀑布Skógafoss--迪霍拉里Dyrhólaey 29分钟

迪霍拉里Dyrhólaey- 教堂海滩Kirkjufjara beach教堂海滩 8分钟

2、在到达黑沙滩之前,会经过迪霍拉里和教堂海滩,各有特色,如果时间来得及建议两个都去。

【冰岛】(四)黑沙滩,超越现实的魔幻领地

黑沙滩,顾名思义,就是黑色的沙滩(好像是一句废话。。。),来到冰岛,都不会错过这个招牌景观。全世界的海滩胜地争得头破血流,然而冰岛的黑沙滩却鹤立鸡群,不走寻常路,美特斯邦威....

从教堂海滩开车到达黑沙滩大约二十分钟,停车场停的满趴趴,果然是游人趋之若鹜的地方。一眼望去,茫茫海雾、黑色熔岩,白色海浪,与黑沙滩互为映衬,更增添了几分诡异的绚丽。

停车场还是风平浪静,丝毫感受不到半点妖风。这里还有一个挺大的咖啡馆,方便游客歇脚。

黑沙滩上发生过几起悲剧,甚至有人在这里丢掉了性命。现在这里有数十个警告标志,禁止游客太靠近大海,以免发生意外。在黑沙滩上游玩,切记不要为了获得朋友圈中一张完美的照片而不顾性命靠近波涛汹涌的大海,以免海浪突然袭来将人卷走。

1991年,美国《岛屿杂志(Islands Magazine)》将维克小镇的黑沙滩列为世界十大最美海滩之一。冰岛有许多活火山,黑沙滩的“沙子”便是来自于火山熔岩。经过海风与海浪的雕琢,黑色的玄武岩变成了黑沙。

黑沙滩,黑得深邃,有种一尘不染的神秘感。

听说,这里的黑沙拿在手上,手却一点不会被染黑,是一种神奇的矿物质。

旅行中的景点都是蓝天白云拍出来好看,但是黑沙滩,却是个例外,越是阴天下雨越有范,那种遗世而独立的感觉,独此一家。

在黑沙滩的边缘,竖立着著名的风琴峭壁,视觉上与传统教堂的风琴管相似,故称风琴岩。

那两个孤立的礁岩,有人也称它为“笔架山”,多么天荒地老的守候。

如果没有熙熙攘攘的游客,这里真的就像世界的尽头,冷酷仙境,从脚下一直弥漫到遥远的天边。

风超级大,浪也很大,在海滩边行走,需时时注意。

我心中一直猜测,在快被吹冻死的沙滩,拍婚纱照是怎样执着的信念?反正让我拍我是不干的。。。姚同学冷眼旁观了半天各路凹造型的妹子,感叹到必须要挨冻才能出大片。。。像我们三个穿成这样的,简直就是灰头土脸。

每天都有很多人在这里等待日出日落的辉煌,我们属于没节操的那一类,看完就准备去买菜做饭。。

在陡峭的岩壁上,悬竖着一条条多棱的柱体。它们由炎热的岩浆岩形成,当滚滚的岩浆奔腾至陡峭的悬崖边时,迅速俯冲下流,在比较长的一段时间中,岩浆都会连续不断的沿着峭壁往下流,严寒的天气让滚烫的岩浆迅速冷却、凝固。在大自然的精心雕刻下,悬崖峭壁间竖立起了一根根柱体,它们整齐、有序的排列着,乍一看上去与雷克雅未克大教堂有相似之处,故被称为风琴岩峭壁。

有些游客身手敏捷噌噌噌就手脚并用爬了上去,看别人爬起来容易,自己爬确实嗷嗷叫半天就只能爬了几级。

真实的表情是这样的~~~

继续发自内心地膜拜。。。我穿着里三层外三层都冷。。。

一天的吹风行程在看完黑沙滩之后终于圆满结束,事实上我们的拍照热情在被狂风吹了一天后早就消失殆尽。离开的时候看见路边有一个小教堂,倒是无风无浪,终于让我喘了一口气,感到一丝岁月静好的feeling。

驱车前往维克小镇,一路上的景色也决不会让你失望。

维克小镇位于冰岛的最南端,常住人口不过 600人,因黑沙滩而闻名,也是通往冰岛东部途径的大驿站。

之后的行程让我由衷的感受到,每天被肆虐的妖风吹完后,在温暖的房间好好吃一顿是幸福感很强的一件事!

冰岛航空飞机上就在放这个牌子的酸奶广告,到了机场也有大大的广告牌,必须买来做一回小白鼠。不过结果比较失望,太浓了不是我们的菜。

从公寓可以看到孤独的维克教堂,真小。据说也是拍摄极光的好据点之一。

1、路线时间:

教堂海滩Kirkjufjara beach --Reynisfjara黑沙滩  19分钟(18.9公里)

黑沙滩Reynisfjara--GuesthouseGalleriVík加莱里维克旅馆  10分钟(10.4公里)

2、黑沙滩风很大,浪也很大。切记不可距离大海过近,以免海浪突然袭来将人卷走。

3、个人感觉黑沙滩适合一大早没人的时候去,能拍出世界末日的感觉来。夜晚应该也不错,但考虑到安全和温度,个人不是很推荐。

4、黑沙滩拍人像也是容易出片的地方,但是温度和风度只能选择其一,妹子们要考虑好~

【冰岛】(五)飞机残骸,末日孤独

出发之前就已经知道飞机残骸这个不是景点的景点,一架破旧的已经被岁月吞噬得只剩下机身的飞机残骸,孤独地留在冰岛荒原上,特别具有震撼力。这样的照片已经无数次出现在和冰岛相关的文章中,让我和小遗十分种草,决定一定要去看看。

原本是打算游完了 塞里雅兰、斯科加瀑布顺路来这里,到了一看停车场全满的阵势,立即吓退。于是吃完了晚饭,我们俩又开始纠结是不是明天一大早去。所有的游记攻略都说,往返路程8公里,耗时长,风很大,只看一架飞机到底值不值得?真是难以取舍。

姚同学果断弃权不去自虐,然后我们俩 讨论了快一个小时,到底是去残骸呢,还是再去一趟黑沙滩,期间还吃了酸奶、水果,薯片。。。后依旧没个结论。老曹终于被女人们的犹豫震惊,当即拍板:赶紧睡觉,明天七点半起床出发 。。

说是七点半,其实大家六点都醒了,那就早点起床出发吧,从旅馆开车到Solheimasandur Plane Wreck的停车场花了差不多二十分钟。

飞机残骸是在一片荒无人烟的沙滩上,现在这片土地的主人已经将通向残骸的土路封了起来,禁止一切机动车辆进入,据说是因为一些游客的不文明举动。。。(简直就是损人不利己!)所以,现在只能把车停在停车场,徒步往返。

一大早来的好处就是没人,如果想拍一张完美照片的同学,请牺牲睡眠时间。

不知道谁丢了眼镜,树桩上贴了一张最朴素的失物招领。

沿着一条土路前进。说是路,其实路面上全是大大小小的石块。两个老外超越了我们,估计是他们的腿确实要长些。

三个人的好处就是可以唠唠嗑,不那么无聊。如果让我一个人来估计走半路就哭了。

很多同学提醒我说,风很大。奇怪的是,我们一路走着一点风都没有,可能它还没起床???

当远处的地平线上呈现出一片波光粼粼时,浩瀚无边的大西洋洋面和孤零零的小飞机便出现在我们的眼前。

灰褐色的大海、阴沉的天气,黑色荒芜的的砂砾,四周十分安静,简直就是异星球,难怪很多关于外星的电影会在冰岛选外景。

终于走近了飞机残骸:没有头脸、失去了双翼、失去了尾巴,静静地趴伏在黑色砂地上,令人情不自禁地感受到一种世界末日般孤独和苍凉的韵味。

残骸现场,此时此刻只有零星几个游客,简直完全是属于我们三个人的世界,没有人跟我们抢镜头,没有人与我们争机位,可以随心所欲地从各个角度,由远而近,由外而内,由前及后,想怎么拍就怎么拍。

说一下飞机残骸的前世今生吧。1973年11月24日,一架美军飞机因燃料不够迫降于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,事故没有造成任何伤亡,机组全部生还。因为回收成本过高,移走主要仪器后,飞机残骸一直被废弃在此。过了那么久,飞机的机翼也不知道去了哪里,只剩下残破的机身。

但是这里却成了摄影师到冰岛必去的地方,配上冰岛的独特地貌,简直不要太棒。渐渐地,也吸引了普通游客前往打卡。甚至看到了一些国人去飞机残骸拍婚纱照,画面很酷。

阴天的时候,无人的沙滩其实很壮丽,整片海滩黑白分明得像一张黑白照片。

其实看景就是这样,褒贬不一。我不想听别人眼中的景,只想自己去看看,也只有自己去了才能知道那里到底怎样,尤其做为摄影爱好者,这种想法可能会更强烈、更执着一些。

我和小遗看了半天,实在爬不上去,悻悻放弃,只能看着某人放飞自己。

请了一个台湾妹子给我们留下珍贵的合影,妹子很敬业,前后左右拍了好几个角度~

熊大熊二也到底一游打个卡吧

完了残骸,也算是圆了一个心愿,走回停车场的路上开始起风,我开玩笑说它也终于上班了。。。其实真正花在拍照的时间并不长,大概40分钟,但是来来回回要3个多小时,所以说值不值得,只能自己衡量了。如果喜欢照相的朋友应该是不能错过的一处,拍出照片确实很有末世的感觉,尤其是在阴雨天前往。

准备离开的时候小遗拍到的安全须知,(⊙﹏⊙),我们还真不知道不可以攀爬飞机,在这里道个歉,也发给要去的同学看看。

离开的时候下起了雨,这才是我想象中的冰岛暗黑风格。一路开车到山顶拍了一张维克教堂,背后就是黑沙滩,红屋顶在阴雨天中显得更加出彩。

俯瞰维克小镇

我们入住公寓的时候,老奶奶拿出地图给我们画了另外一个沙滩,说当地人都去那里,也很美,照片看位置应该就是伸出一角的地方。

就是这个沙滩了,可惜因为去了飞机残骸没空去这里。如果对残骸没兴趣的朋友,倒是可以过来看看。

近距离拍一张教堂

小镇最大的超市Kronan,价格比Bónus稍贵,但商品种类更加齐全,也是一家非常实惠、平价的连锁超市。推荐自己开火做饭的朋友来买菜,旁边就是加油站,最后离开的时候在这里加油也是必须的。

N1加油站,离开的时候加个油吧。

一脸困惑的同胞,我们帮他看了看,因为不是芯片卡所以没成功加到油。

具体的在攻略篇都写啦,就不在这里啰嗦了~~

加油站也是一个小补给站,有简餐,节约的我们没进去,就点了一个面包咖啡啃完上路。

随处都可以看到小教堂,孤零零的矗立在山坡上。

这个标识就是离开村镇的意思,再见维克。

【TIPS】

1、路线数据:Guesthouse Galleri Vík-- 飞机残骸Solheimasandur Plane Wreck 18分钟(22.6公里)

2、去飞机残骸直接谷歌导航“飞机残骸”就行,注意穿防风保暖衣物,走的都是石子路,别穿高跟鞋,根本没法走。建议在查完天气预报后再前往,天气恶劣的话不建议去。由于不是官方景点,所以在半路上以及残骸附近,是找不到厕所的。周围还都是平地,没什么大石头之类的遮蔽物。建议大家去之前最好先去下厕所。

3、大部分攻略游记都写的是往返8公里,我们记录了一下,准确的说是7公里多一点。往返加拍照要3小时(去程走了1小时,拍照40分钟,回程50分钟)。推荐像我们一样一大早去,没人也没风(这点太好了,去过冰岛的都知道那里的风是什么鬼)。回来的路上就起风了,我们很同情后面去的游客。。。

4、安全须知牌子上提醒游客不要攀爬飞机,但是好像我们看到的图片都是爬上飞机拍得,这个真是不知道咋说了,希望大家自觉遵守吧。

【冰岛】(六)瀑布之国再遇黑瀑布

早上徒步七公里看了个飞机残骸,耗尽一半体力。当大家知道下面的景点又是徒步看瀑布后,不由都倒吸了一口冷气。。倒不是看瀑布多累,但是总是被大风吹着难受啊,特别像我这种,风一吹就留鼻水的,感觉一路走都是一把鼻涕一把泪,姚同学最后控诉我说她带的两大包纸巾都是被我抽完的。。。

好在斯瓦蒂瀑布风平浪静,但是依旧往返需要将近两公里。看完了这个景点之后,大家唯一的想法就是投奔酒店温暖的怀抱。中午一直在阴雨天气中挣扎,此时居然出了太阳,一边开车,一边满怀希望地讨论是不是可以去冰河湖拍晚霞,坐在副驾驶位上的我还很好奇地对大家说:看前面怎么有雾呢。。。然后便毫无征兆一头扎进了大风大雨中。

此刻,我才刷了一下手机,发现酒店给我发的邮件,温馨提示大风警告道路可能关闭,问我们需不需要转到他们另外一家分店入住,好吧已经迟了……顶风前行开到酒店,终于体验到了什么叫做车身被吹的摇摇晃晃,做好心理建设后,抱团冲进大堂。晚餐只能留在酒店里面吃,听着外面狂风呼啸,再次感觉到温暖的住宿是多么重要,也终于明白冰岛为啥没有高楼和树木只有草。。。

从维克前往瓦特纳冰原路上,会遇到一大片的苔原地带。可以停车在观景台上拍一下,但是切忌不要跨过警示线进去。

由于冰岛自然生长的树木很少,所以本应该长树的地方却遍布着苔藓。冷却了的岩浆石和火山灰使得这里连草都能难长出来,而顽强生长了几千年的苔藓是冰岛地表的主角,它的足迹遍布了冰岛四分之一的土地。无论在连绵的山坡上,还是在荒蛮的火山岩地上,甚至在墙头上、树干上,到处都长着厚厚的一层苔藓,它比冰岛人先一步成为了冰岛的拓荒者。

在食物匮乏的冰岛,苔藓同样为冰岛人的味蕾作了一番自己的贡献。在早期的维京时代,它被广泛应用于面包、粥品、汤点和药物等食材中。包含了70%左右地衣多糖的苔藓提供了一种非常有营养而容易消化的淀粉,有利于人体排出毒素和抵抗癌症,至今市面上的冰岛苔藓粉都极受欢迎。这些味道微苦的苔藓有着来自冰岛地底最自然的造化力量。

这些苔原是美丽的,也是脆弱的。它们花了上千年才勉强撑起现在的规模,如果受损可能也需要几十年甚至上百年去恢复原貌。有些人为了拍照就直接走进去踩在上面,是绝对不允许的。所以请大家做一个负责任的旅行者,尊重、保护冰岛的自然,不留下任何人为痕迹。

看完了苔原继续上路,远处的雪山若隐若现,偶尔有鸟飞过,在荒凉的公路上显得不那么寂寥。

时不时可见小瀑布,估计规模太小了,所以没成为景点。。。

冰岛的环岛公路却只有两车道,每个方向才一个车道,自驾并不觉得辛苦(遭遇恶劣天气除外)。沿途风景如画, 一望无际的田地、农场、瀑布、绵山、海滩、大洋、湖泊、冰川、温泉、小村、岛屿,还有很多小动物,不时都想停车拍照。

有人说,冰岛不适合喜欢凹造型的妹子;但是那么空旷的地方,随便在哪里都可以凹造型呀,不过得捂得严实点。

看到路边有观景台的标志都会停车看看是什么情况。这一大片空旷的土地还伫立着一个很行为艺术的铁皮架子,还好有牌子告诉我们远处是华纳达尔斯赫努克火山(Hvannadalshnúkur)。

它是一座锥形的成层火山,四周被厄赖法耶冰盖所环绕,是冰岛的最高峰,也是瓦特纳冰原的一部分。根据官方于2005年8月正式的测量,其海拔高度为2109.6米。华纳达尔斯赫努克火山最后一次的爆发时间是在1727年,现在的火山口终年积雪,如果不是凸出的山体很难辨认出这是一座火山。徒步火山顶部是一个非常流行的攀登线路,但是由于火山沿途有着许多隐藏的裂缝,所以登山的路程必须要配备一个经验丰富的向导才可以通行。历史上首次徒步攀登华纳达尔斯赫努克火山成功的是一名叫弗雷德里克的英国男子。

感觉看不出是火山哦。。。

原本还想去瓦特纳冰原Vatnaj?kull走个最简单的徒步路线,看看还是要走3.7公里,大家说再徒就报废了,于是放弃。至于冰川徒步,由于去年新西兰也花了四小时徒了一次,现在已经无感,所以干脆也没参团,就当省了钱。

即使没去,还是发上来供大家参考:瓦特纳冰原共有S1-S6和M1-M3九条徒步路线。九条路线又有红线与蓝线之分,红线较难,蓝线较易。S1是一条最容易徒步的路线,无需导游带队,无需付费,来回仅3.7公里,可自行走到冰川前,但不能登上冰川。

目测这里就是瓦特纳冰川。它不仅是欧洲最大的冰川,还是除南极和格陵兰之外世界最大的冰川,面积达8450平方公里,厚度在几百米到2千米之间,海拔约1500米。在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖,巨大的冰层下面是7座活跃的火山和山峰。大家常说“冰与火的国度“,这里就是起源了。整个冰川规模巨大,边缘有许多冰舌,每个冰舌又有各自的冰川名。人气很高的斯卡夫塔山就是分支之一,电影《星际穿越》中让人惊叹的"曼恩"冰之星球就是在此拍摄。这里的地貌包括冰川、雪山和瀑布,很多科幻片如《蝙蝠侠》、《古墓丽影》、007系列、《权利的游戏》都曾在这里取景。

白色的冰体,裹着黑色的火山灰,粗粝的裂缝割出了深浅不一的纵横沟壑,密集恐惧症慎看。

孤零零的公路,偶尔有车驶过。

斯瓦蒂瀑布也是位于瓦特纳国家公园南部斯卡夫塔(Skaftafell)范围内,在冰岛语意为“黑色的瀑布”,之所以叫黑瀑布,并非瀑布流出的是黑水,而是因其被悬挂在高空的黑色的熔岩柱包裹而得名。这种六角形熔岩柱是由于熔岩流动极其缓慢,并最终冷却结晶而成。经过无数岁月洗礼,熔岩柱下方逐渐断落,最终形成现有的面貌。

前往斯瓦蒂瀑布,需要徒步1.7公里, 无法开车到达。停车后跟着标识徒步就可以,途中会有岔路,有标记难易程度和到达时间,关键是一路走没有风,太感恩了。

看惯了一路草木不生光秃秃的景色,突然感觉这里很不冰岛。一路秋色,感觉眼睛一点都不疲劳。

路上还会看到几个小瀑布

秋天的小木桥,下面有潺潺溪水流过,很美。

远处苍茫的大海和近处秋色尽染的树木,一路的风景也是很值得看。

伴着晴一阵雨一阵的天气,走了半小时左右就能看到瀑布,不过要真正到达观景台还要再走一段路。

看图片应该是冬天时景色,缀满了冰柱,不过冬天来路应该很难走,估计我会放弃。

四周都是柱状的玄武岩,颜色深黑,没有遭受风化作用,边缘笔直锋利,直垂到半山腰,但由于流水的冲刷侵蚀和冰岛的冻融循环,玄武岩呈现出水晶一般的构造,看上去像极了教堂中的管风琴。

玄武岩组成的峭壁上,一条约12米的瀑布飞流直下,至刚的岩石与至柔的流水,深黑与亮白,极端对立的元素和谐统一在一起,构成了罕见而让人难以忘怀的景象。

来来回回找角度拍了几张,又开始下雨了,收工走人。

从瀑布出来的时候,天气是这样的,一瞬间让我们误以为会是个好天气,晚上可能去拍个冰河湖日落。事实证明我们对冰岛的天气还是图扬图森破。。

那时我还很好奇地对大家说:看前面怎么有雾呢。。。然后便毫无征兆一头扎进了大风大雨中。此刻我才刷了一下手机,发现酒店给我发的邮件,温馨提示大风警告道路可能关闭,问我们需不需要转到他们另外一家分店入住,好吧已经迟了……顶风前行开到酒店,终于体验到了什么叫做车身被吹的摇摇晃晃。当最终在房间看着外面妖风肆虐时,幸福感+1.。。

第二天离开的时候给酒店拍了一个正脸,真的是前不着村后补着店啊。旁边还有脚手架正在施工,应该是酒店的二期工程。虽然这个酒店地处荒野,但是位置好,去冰河湖或瀑布都很方便,设施很新,地下一层有桑拿,客人免费去。大堂免费提供的热巧克力和点心特别好吃,强烈推荐。

这一晚就预订了酒店的晚餐,环境很好,人也不少,估计大家都是像我们一样没法再出去的。。

吃了一顿很有仪式感的晚餐

开胃菜、面包和水免费,服务也很好。

点了三个主菜一个沙拉,四个人分享着吃完全足够。整体来说,小贵,但是很美味,还喝了local beer,听着外面狂风呼啸,再次感到幸福感—+2。。

1、路线数据:

飞机残骸Solheimasandur Plane Wreck---斯瓦蒂瀑布Svartifoss  1小时 58分钟(162公里)

斯瓦蒂瀑布Svartifoss-- 瓦特纳冰川国家公园Skaftafellsstofa 2分钟(550米)

瓦特纳冰川国家公园--冰河泻湖福斯酒店Fosshotel Glacier Lagoon 24分钟(27.3公里)

2、有兴趣的同学可以报名参加冰川徒步,耗时大概4-5小时。

3、如果时间允许天气好的话,可以看完冰川赶到冰河湖拍摄日落。

4、建议每天都刷一遍预订酒店时预留的邮箱,以免错过酒店发送的实时信息。

【冰岛】(七)遗失仙境冰河湖

第二天一早起床,窗外风平浪静,云背后露出几缕朝霞的倩影,让我误以为还有幸能拍到个日出。可是云层太厚了,太阳公公努力了半天,只是投射出几丝霞光。虽然如此,摆脱了大风的纠缠,我们还是怀着感恩的心情出发。今天的行程对于司机们是个大考验,在看完冰河湖、钻石沙滩后,便折返直奔斯奈山半岛。初步估计开7个多小时,还好天气不错,如果在冬季这样开估计会死人。

冰河湖又分为大冰河湖和小冰河湖。首先到达的是小冰河湖,游人很少,没有声音,没有鸟,没有阳光,没有风,只有你和湛蓝清澈的冰河水,安抚一颗焦灼躁动的心。那一刻,让你能感受到尘世间难得的寂静。

大风过后,第二天的早晨十分安静祥和,从房间的窗户往外望,小红和小绿房子,遗世而独立。

孤独的公路延伸到天际

猜想厚厚的云层后面应该就是太阳公公,可惜它挣扎了半天也没露出笑脸。不过这样看,也是挺美的。

继续上路,冷不丁就会在一大片荒野中,看见几幢红房子,仿佛存在于被世界遗忘的角落。

冰岛几乎所有被惊叹的审美,都源自它的”一无所有“。没有几个地方能像它一样,把原生的自然风光摆在你面前。

当你孤独行驶在一号公路上时,总会好奇这条路还会引领你见识多少神奇的景象,因为每一个拐弯后面都有无法言说的惊喜场景在等待着自己。

那一刻觉得世界尽头莫过于此,总会期盼这条路永远没有尽头。

雪山冰川伴我行的感觉很爽

向杰古沙龙冰河湖进发的路上,先要经过小冰河湖Fjall?arlón,很多人会直奔杰古沙龙冰河湖而忽略了这里。正因为如此才基本没人,纯美静谧。

此刻只觉文字多余,语言乏力。其实这里才是拍婚纱照的好选择,又没风,又那么梦幻!银装素裹的雪山,湛蓝清澈的湖水,仿佛只有你一个人独享。

只有零星几个游客,安静地拍照。冰岛蓝,真是我见过最好看的颜色了。

沉默是与自然景色最好的对话方式

比起大冰河湖的熙熙攘攘,我更喜欢这里。

继续开车几分钟就到了大冰河湖区域,就在1号公路旁边,每个来冰岛的游人必看的标志性景区。另外一侧是钻石沙滩,靠内陆的一侧就是大冰河湖(杰古沙龙Jokulsarlon),停车场的位置很明显,游人也特别多,一眼就看到大块大块的蓝色浮冰。

在明显的禁飞标识牌前还是有人在飞无人机,我要上去怒怼的时候,姚同学说logo那么大那人也不是眼瞎,想想也是,等工作人员来处理吧。

冰河湖也叫杰古沙龙湖(J?kulsárlón),位于瓦特纳冰川(Vatnaj?kull)南端,是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二大深湖。瓦特纳冰川消融汇成的河水,携着大量的碎冰块汇聚而成如今的冰河湖。

湖面上飘浮蓝色浮冰,形态各异,感叹大自然的鬼斧神工。每一刻的冰河都在发生着变化,每一个都独一无二。

我们还是觉得小冰河湖更美,大冰河湖人太多了,而且水面是一直流动的,所以没有那种镜面的感觉。大家商量要不要再折返回去,后来觉得时间可能太紧张,毕竟今天的自驾任务重,于是忍痛作罢。

至于名气,大冰河湖还是很出名的,著名的好莱坞电影《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部詹姆斯·邦德系列电影《谁与争锋》、《铁金刚勇战大狂魔》等都曾在此取景拍摄。

晶莹剔透

围观一群戏精的诞生

我们也来徒手抓冰

我抓

我抓

我抓抓抓

这里可以报名参加游湖tour,游览时间在1小时左右,会有专人用英语讲解,还会敲下一块冰湖里的千年老冰让你品尝。我们在岸边围观了一下,天气那么冷,坐船绕一圈也没啥意思,岸边看看不花钱也是很美的,毕竟穷。

游船有两种,一种是水陆两用的船,另一种类似于橡皮艇,可以更近距离的接近冰川。

浮冰是如此千姿百态,但是都是那么晶莹剔透。

大家都只是在岸边凹造型拍照,姐姐我冷冷一笑,雨靴的作用凸显。

站在湖边,可以看到湖对岸浸在水中的冰舌,不远处就是入海口,寒冰在时间的见证下缓缓消融,汇入大海。

阳光下,浮冰反射着耀眼的光芒,冰清玉洁。

像一块超级大的钻石闪闪发光

1、路线数据:

冰河泻湖福斯酒店Fosshotel Glacier Lagoon--冰河湖J?kulsárlón / Glacier lagoon 26分钟(29.8公里)

冰河湖J?kulsárlón / Glacier lagoon--钻石冰沙滩Diamond Beach7分钟(1.3公里)

钻石冰沙滩Diamond Beach—Grundarfjordur Guesthouse and Apartments7小时30分钟(包含路上休息时间,537公里)

2、关于冰河湖游船,个人觉得没啥意思,还不如我们在岸边徒手抓冰好玩。如果想参加的同学,建议到了再定,冰岛不确定因素很多(特别是天气),可能计划会根据景点天气等改变。

提前预定网址: http://icelagoon.is/ ,分为两种:

水陆两用的船AMPHIBIAN BOAT TOUR(30-40分钟, 5,700 ISK 每人)

橡皮艇ZODIAC BOAT TOUR(1小时,9900 ISK 每人)

3、冰河湖也是一个捕捉极光踪迹的好地方,天气好,极光app有提示的话可以到这里拍摄极光。

4、去冰湖观光禁止湖中游泳或者攀爬冰山,冰湖中的暗流力量非常强大,试着游离岸边的任何人都极有可能被卷入深不可测的大海中。

【冰岛】(八)在冰岛,品尝一千颗钻石

今天的最后一站是钻石沙滩,位于冰河湖对面。大块的浮冰流向入北大西洋,一些冰块被海浪又冲到黑沙滩上,也由此得名“钻石沙滩”。这里汇集了不少摄影大咖,长枪短炮地在进行着光与影的艺术创作。我们实在是时间有限,只能走走拍拍,欣赏一下这片珠光宝气的璀璨世界。

看完冰河湖就开车来到这里,就在马路对面一眼就能看到。黑沙滩像一大幅柔软细腻的黑丝绒蔓展开来,迎接着不计其数的珠翠美玉。

大块的浮冰流向入海口,有一些被海浪又冲到沙滩上。

有人捧着一块冰拍照,有人趴在地上对着一块冰看世界,在这块纯粹的乐园中,你有找不完乐趣。

大小各异的冰块经海浪打磨,变得光滑闪亮又棱角分明,犹如晶莹剔透的钻石,与白色的浪花形成了明显的分界。

黝黑的沙滩与晶莹的冰块构成了强烈的色彩对比

在这里,你能为每一块冰写一首诗。

冰块有的甚至比一个人还高,在阳光的照耀下反射出不同的光芒,有时候是蓝色,有时候白色,有时候是透明的,据说如果在日落时分冰块还会放出闪闪金光。

随着光影变幻,晶莹的冰块在阳光的照耀下闪烁着钻石般的光芒。

巨浪涌起拍打着冰块

潮水退后又是一片宁静祥和

尽管照片看起来非常宁静、梦幻,但你如果见过拍打沙滩的惊涛骇浪,你就会知道如果没有十足的准备,别说拍照片,就是保证自己和相机的安全都是一件很难的事情。

游客与冰块一起合影拍照,玩嗨起来忘记了大浪的存在,汹涌的海浪突然涌上来,于是嘻哈笑着叫着往岸上跑。

神情还是很紧张的,毕竟还得瞄着海浪。我只估计到了浪,但是没想到浪的高度,于是悲剧了,一个大浪打过来,直接水灌雨靴。

狼狈奔回车上换衣服的当口,遇到萌娃还是坚持停下来拍了拍。

叮呤咣啷一通折腾后终于换好衣服坐在车子里,吹吹暖气喝个热茶,秒变岁月静好。

出发去往斯奈山半岛,晚上预订的住宿在小镇格伦达菲厄泽GRUNDARFJORDUR,位于冰岛西部,离教会山很近。

一路上,我们经常看到孤零零的小房子、孤零零的教堂、孤零零的旅馆、孤零零的加油站....我只关心他们每天咋做饭,小遗关心这里快递都不来。我说淘宝在这里做不下去,包邮不存在的,邮费估计比东西还要贵。

自驾路上八卦完了这个,继续感叹荒凉的情绪。我说有抑郁症的人千万别来冰岛,会加重症状。想自杀的更别来,原因你懂。

中午随便找了个路边的餐厅,目测是司机大佬们休息吃饭的据点,有专门的司机餐供应。羊腿看起来很诱人,肉食动物们立即垂涎欲滴。

只有羊腿和鱼,点了这个之后自己可以往盘子里放沙拉,我们矜持了点,不然应该堆个沙拉小山出来。

吃着吃着就后悔了,应该厚脸皮多堆一点,补充一下维C。

请无视挤得很丑的沙拉酱

去往斯奈山半岛其实就是原路折返回到雷克雅未克,然后继续往西边走。再次遇到维克镇的教堂,天气好的时候游客还是挺多的。

终于抓拍到一张草皮屋,绿色屋顶与四周环境完美融合在一起。

渐渐的,视野中出现了海。蓝天白云大海的冰岛,有点度假小镇的feel,并没有世界末日的感觉。

遇到一处很奇特的不算是景点的景点,小遗大呼停车。有点像新西兰那个胸罩墙,唯一不同的是挂在孤零零的草地里,没有标识,没有人,不知道是什么来头。

世界女性友人们纷纷摆出这种pose拍照,也是绝了。

这位大妈,也太不注意人身安全了。。

一路走,还会遇到如此呆萌的冰岛羊。

很淡定地趴着,能清晰看到毛那么长,抗风。

四条小短腿,萌死了。

各式各样默默无闻的小瀑布,据说冰岛11%的国土被冰川覆盖,瀑布的水源主要来自冰川融化的雪水。火山喷发和地质运动使许多河流所在的地壳断裂,河床产生高低落差,形成山峦,冰川融水沿山崖而下,形成了各种各样的瀑布。

千姿百态、自成一景,有狮吼咆哮汹涌形,也有飞流直下水幕形,还有涓涓细流柔美形,都美不胜收,令人叹为观止。

【TIPS】

1、在钻石黑沙滩上,千万别站在冰块上拍摄,一个浪就能把冰块打翻,连人带机器掉海里。

2、如果你的行程也和我们一样,看完钻石沙滩就折返开往斯奈山半岛,一定要计划好时间。我们是中午十二点左右往回开,差不多晚上八点到住宿的地方。如果是冬季并不建议这样,因为天气状况恶劣且多变,最好开到雷克雅未克住一晚后再继续开到斯奈山半岛。

【冰岛】(九)教会山,追寻白日梦之旅

不知道有多少人是看过《白日梦想家》萌生了去冰岛旅游的想法(反正我是),影片中华特先后到达的格陵兰岛、冰岛和尼泊尔,其实都是取景于冰岛。而其中的格陵兰岛实际上就是是斯奈山半岛上的小镇。对于我们来说,由于时间限制不能走完环线,在征求了朋友们的意见之后,便把行程锁定了这里,来追寻心中的白日梦之旅。也正是如此,才幸运地遇到人生第一次的极光,圆满实现一大心愿。

其实电影中最令人深刻的部分是男主华特在公路滑滑板,和在喜马拉雅山上与肖恩的那场会面了。对于摄影,肖恩说他不为拍而拍;他说美好的事物不寻求关注。他不远万里来到喜马拉雅山找寻雪豹的踪迹。等到罕见的雪豹出现的时候,却又不肯按下快门,只愿远远地、静静地、完全地享受那个美好的当下。不管对雪豹,还是对Walter,他都表达了对美好事物十足的欣赏与敬意。而我们很多人,虽然喜欢摄影,但是动机到底是感动还是炫耀?有时候自己也并不清楚。想来或许只有拥有肖恩那样豁达、自由的意志,才能够更纯粹地享受,因为美好的事物从不会央求你记录他最美的那一瞬。

Walter Mitty:When are you gonna take it?

华特·米提:你什么时候要拍?

Sean:Sometimes I don't.If I like a moment...I mean,me,personally...I don't like to have the distraction of the camera.Just want to stay in it.

尚恩:有时候我不拍,如果我喜欢某个时刻,我的意思是我个人很喜欢时,我不喜欢相机让我分心,我只想沉浸在那个时刻。

Walter Mitty:Stay in it?

华特·米提:沉浸在里面?

Sean:Yeah,right there.

尚恩:对,享受当下。

从瓦特纳国家公园一路狂奔向斯奈山半岛,到达雷克雅未克附近的时候,突然下起了雪,很快四周就变成了白茫茫的世界。

天际还有一抹奇幻的橙色,使得整个灰蒙蒙的色调不那么无聊。

雪中的红房子更加抢眼,北欧人民果真还是知道配色的。

估算了一下,八点前能赶到就不错了,路过Bonus就赶紧先买点食物备着。它也是公认冰岛最便宜、最实惠的一家,标志是一头粉红色的猪。

看到食物眼就发光,毫不犹豫开始买买买,可能冰岛能让我们大肆挥霍的地方也只有超市了。

虽然路途遥远,但是一路刮风下雪出太阳的,我们的眼睛丝毫也没闲着。

去半岛,要经过长长的海底隧道。

再回到海平面以上时,风景这边独好。

继续开,又开始下雪,被狂风斜吹着拍打在车窗上,让人胆战心惊。心里想我绝对不敢冬天来冰岛自驾,鬼知道会经历些什么。

差不多将近七点半八点到达Check in的地方,先拿了钥匙再开5分钟到达旅馆。所以说去冰岛旅行为啥要带方便面?不是因为它好吃,也不是因为物价贵,而是经常凑不上饭点。煮一锅面,热乎乎吃着喝着,才瞬间回血。

我们住的旅馆叫格伦达菲厄泽宾馆和公寓酒店,在我看来就是一个稍微好点的青年旅舍,带公共厨房,旁边就是一个公共小餐厅。厨房里一应俱全,锅碗瓢盆各种刀具餐具菜板包括基本的调料。厨房里都有冰箱,也有垃圾分类的标识,可回收垃圾和食物残渣是需要分开置放。

长途旅行是一个奇妙的,有已知更有未知的过程,应该享受所见所闻,同时也和来自不同国家的人们友好、善意地相遇,帮助。

地理位置很好,对面就是草帽山。拍极光前景无敌,我们也超级幸运的在这里和各国友人们看到了极光,很难忘。

格伦达菲厄则镇(Grundarfj?r?ur),镇上有旅馆、餐厅,是半岛上一个受欢迎的落脚点。它虽然不是半岛最出名的小镇,但它的山峰Kirkjufell教会山肯定是冰岛最著名的山峰之一,在摄影师心目中更是半岛上的地标。因为正面角度看去的形状酷似草帽,被国内朋友亲切的称为草帽山。山从不同角度会呈现出不同的形状,其中一个角度会呈现完美的对称形态。山的前景为几个小瀑布,夏天日出、日落时,伴随着粉色的天光,显得非常浪漫;冬冬季冰天雪地的景象则有另一番风味。

凡尔纳著名的科幻小说《地心之旅》中,就把这里的冰川描述为通往地心的门户。《白日梦想家》也是在这里取景,电影里面能看到教会山的侧面和小镇的港口。

开始一天行程前的头等大事是加油,加油站就在超市旁边。

旁边就是国营商店Vínbú?in,早上不开门。在冰岛购买酒精饮品,只能到这里买。所以如果想喝酒的游客,建议出了候机厅在旁边的免税店里买酒(怪不得我们看到很多人挤在里面看酒。。。)

营业时间可不友好,只能早点回来买了。

早上的天气继续阴沉,开车出去没有几分钟,就能看到一个可以观赏到教会山全景的区域。

其实一路开车的路上多个角度和位置都可以看到它,辨识度非常高,独一无二。

很快就到达目的地,草帽山和瀑布之间的路边有停车场,沿着瀑布的步道走几分钟就可以到达这个标志性的观景位置。

一眼看到的是教会山瀑布(Kirkijufellsfoss),在公路的另一边,和教会山隔着公路相望。

能看到很多摄影师,支着一排脚架围绕这个位置进行拍摄。

瀑布对面就是教会山Kirkjufell,因为正面角度看去的形状酷似草帽,被国内朋友亲切的称为草帽山。

回望停车场和远处的海天一色,感觉这个角度也不错。

这个角度就是教会山的常规角度了,远处的教会山和近处的瀑布交融在一起,画面很美,天气差评。

教会山可以说冰岛旅游局的标志,而教会山的瀑布则是点睛之笔。

最佳的拍摄机位就在教会山边上一处层层叠叠的瀑布溪流边,很好找。

这个机位基本上是必拍的角度,经常能看到一排摄影师,支着一排脚架在这个位置进行拍摄。当然啦,不要光顾着拍这么一个机位,时间允许的话,也要试着找一下别的机位。

的确象草帽,魔法师的草帽。

小瀑布单独来一张

能很明显地感到斯奈山半岛的气温又比南部低了不少,没多久脸都冻僵了,凹造型的单人照也不想拍了,合影留念就好。

从远处看格伦达菲厄泽镇,这已经是斯奈山半岛最大的镇子咯~

云层太厚,始终拍不到一张满意的照片。等了半天还是没见太阳,只能继续出发前往下一个目的地。

这里的海,更空旷,更寂寥。

1、路线数据

格伦达菲厄泽宾馆和公寓酒店Grundarfjordur Guesthouse and Apartments—教会山Kirkjufell Mountain  6分钟(3.5公里)

2、教会山的最大特点就是在不同季节、不同时间,风光都各有特点,从不同的角度观赏形状大不同。这里长期都有摄影爱好者在此守候,无论白天还是晚上。最佳的拍摄机位就在教会山边上一处层层叠叠的瀑布溪流边,记得带上三脚架和减光镜。除了拍摄日出日落、云霞围绕在山峰外,还是拍摄极光的好前景。

3、今日行程:教会山→布迪尔黑教堂→欧拉夫斯维克→Ingjaldsholskirkja教堂→Svortuloft灯塔。本来还想去阿尔纳斯塔皮Arnarstapi、海德纳尔Hellnar 、 Londrangar海蚀柱群,时间不够就放弃了。如果夏季来的话,极昼季节是可以把这些地方都去完的。但是旅行本来就是要有取舍,不能一网打尽,所以挑选自己感兴趣的点,好好游玩才是关键。

【冰岛】(十)斯奈山半岛,越孤独,越快乐

斯奈山半岛位于冰岛的西部。因为这里能够看到冰岛几乎所有的地形地貌,地质多变、风光多样,有高山湖泊、冰川火山、悬崖峭壁、绿地苔原…景色壮丽,变化多端,几乎展现了冰岛所有的地质地貌奇观,被誉为“冰岛缩影”。这一切,仿佛只存在于荒凉的外星球,只属于被遗忘的世界。孤独而冷寂,美丽且自由。

深深浅浅的蓝色充盈天地,雪山冰川,北大西洋的浪潮日复一日地激荡着人心。

斯奈山半岛真心荒凉,一路开连个人影都没了。感觉像无人区,有着月球表面的地貌特征,凹凸不平的火山熔岩,奇石嶙峋,荒凉开阔。

一路上的景点都不能放无人机,其他地方风又太大,好不容易找到个公路边稍微风小点的,停车一起玩。

旷野的风、无垠的荒原、静默的湖泊、温暖又强烈,清冷又梦幻,瞬息万变,稍纵即逝。

开了差不多半小时就到了布迪尔黑教堂(Bu?akirkja),被冰岛旅游信息中心称为半岛必游景点之一,也是冰岛最古老的木教堂之一,最早历史记载可追溯到1703年,不过由于是纯木质结构,因此300多年来被毁与重建来来回回好几遭,如今教堂的建筑体在上世纪80年代时重新修整过。

黑教堂的特殊,在于除了门窗是白色外其他通体黢黑,显得更加端庄肃穆。

冰岛据说有全境有大约350座教堂,而冰岛人口大约为33万,这就意味着至少每1000个冰岛人都拥有一座教堂。

冰岛的教堂既没有精美的雕塑,也没有金碧辉煌的尖顶,比起意大利华丽繁复的教堂们,真是简陋到不行,但是每一座都有着自己的特色,有些造型特别,有些颜色特别,比如黑教堂。

教堂不开门,所以大家都是绕着它到处拍,果然黑色就是酷。旁边还有一个酒店,也是前不着村后不着店,如果能看到极光的时候,拿黑教堂做前景应该是很好的。

冰岛的天气有多变化无常呢,大概就是本来还在乌云密布、甚至下雪,一会儿就变成晴天了,可是几分钟之后又立刻变成多云。

教堂的旁边,就是教区的墓地。

可以用方圆几十里都是草原来形容这个教堂的位置

很多老外支起三脚架在拍黑教堂,说实话我不是很懂。。。

继续前往欧拉夫斯维克Olafsvik,它也是进入斯奈山半岛之前最大的“镇子”,有一座造型别致的、新式风格的教堂,以及一个斯奈山半岛公园的Information。

远远就能看到一座造型清奇的教堂

欧拉夫斯维克OLAFSVIK主要经济活动是渔业和商业,在17和18世纪的某一时期,商业船只在欧拉夫斯维克和丹麦之间航行,曾是冰岛更大的贸易港口之一。

很现代的欧拉夫斯维克教堂,听说设计灵感是利用尖顶接收来自宇宙的信号,造型则是冰岛常用的帆船形象。可惜不开门,本来想瞻仰一下教堂内部复古绚丽的琉璃窗户,只好绕着教堂拍了几张。

教堂旁边是个足球场

教堂不远处就是港口,远处的雪山在蓝天白云的掩映下,与停泊的船只组成一幅宁静美好的画面。

一切都是那么静悄悄的,我真是爱死这里了。

镇子虽然不小,却看不到几个人,感觉时光就那么静止了。

差不多下午一点,举目一望就近选的餐厅,原因就是外观的木屋很讨喜~。

据说这家最好吃的是生蚝,可惜我们到的时候说生蚝没运到。

餐厅一进门的柜子上放了不少旧物件,年代感满满。

外面那么冷,里面的暖气让我们热泪盈眶,必须喝杯啤酒叹一下人生。

虽然没吃上生蚝,但是烤猪排、鱼和披萨都很不错,结账858元人民币,个人感觉还好。而且这里的mm都很热情,十分值得推荐。

餐厅不远处就有一个大超市,为了餐后消食(关键怕回去晚了超市关门),干脆把晚餐的材料也一并买好。两个喜欢逛超市的人,一进去就双眼放光。

超市对面也是一片墓地

不远处还有一个很特别的雕塑,懒得走,拿长焦拍了一张,感觉北欧很多景点雕塑的造型都很奇特,和欧洲其他国家差别还挺大的。

临走的时候拍了拍小镇的房子,各种颜色一眼望去非常美,完全的北欧风格。

1、路线数据

教会山Kirkjufell Mountain----布迪尔黑教堂Bu?akirkja 32分钟(33.8公里)

布迪尔黑教堂Bu?akirkja --欧拉夫斯维克Olafsvik 26分钟(22.2公里)

2、整个环岛大概240公里。如果走马观花,可以一天玩完,但也很仓促。如果有时间,最好在岛上住一两天。

3、布迪