头条 精华

小宇Sylvia

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

印度,一个神奇的国度

喜欢的人,会不停的去

不喜欢的人,或许这辈子都 不会踏入

一直都在给印度洗白白,因为去印度玩的时间比较早,以前遇到很多说印度不好,被扣上“强奸之国”之类的字眼的人,都会怒怼一下;后来发现了一个规律,基本这么说的都是没去过,道听途说的人实在太多。那真实的印度什么样?印度每年的变化都很大,虽然这里比较落后,但也没有说的那么不堪。这次,继续给印度洗白白~

第一次的南部之行,最难忘的是本地治理的奥罗宾多曙光村;

第二次的北部之行,最与总不同的是在喜马拉雅山脉上玩滑翔伞;

本次印度之行,贯穿中部和北部,踏入佛教的发源地,感受纯正的原始佛教。

这一次是受邀参加印度的佛教大会,有幸与来自全世界30多个国家的僧侣和媒体共同参加这次的佛教大会活动,可以说是受到了超高级别的接待,这辈子都可能是少有的礼遇了。

印度实在是太大了,去几次似乎都会玩出不同的线路,这次的佛教线路,也刚好几乎都是之前没有去过的。因为这次时间很短,都是以飞机和大巴作为交通工具。每天都要飞一下,感觉把这辈子要搭的飞机都坐完了。

先来揭秘下这次高逼格的佛教大会行程吧,PS:大会后的原始佛教的朝圣之行的行程,时间很赶,要是自己去玩的话,每个地方其实可以多留一些时间,要不一天三飞真的是有点夸张。

D1:北京——德里

D2:德里佛教大会,暴走旧德里

D3:德里(飞机)奥兰加巴德(大巴)阿旃陀

D4:奥兰加巴德(飞机)伽耶(大巴)王舍城(大巴)菩提伽耶

D5:伽耶(飞机)瓦拉纳西(大巴)鹿野苑(飞机)德里——北京

预告图
修炼中ing
在菩提树下的祈祷
五体投地的跪拜,虔诚的信仰忘记了外界的纷扰
每天他们就坐在树下,祈祷、读书,静如止水
毫无意外的被要求合影
都到印度了,还要吃一嘴的狗粮
高温的天气,只想睡
印度的街边小吃,你敢吃吗?
电子签证

印度现在的电子签比起以前的纸签要方便太多,而且给的停留时间也是比以前长,按要求填写提交申请即可,80刀,半年内可以入境两次

申请链接:https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html

佛教之旅从夏日德里深夜的一阵凉风开始

本来想要提前一天抵达印度,可以自己多玩一天,但是临出发前,有了一个小插曲:收到通知航空公司通知,莫名的航班被取消了,北京到德里的航班不多,机票买的是要到上海转机的,改签已经赶不上下一程,只能坐等第二天再出发了。

一番周折再次踏上了印度这片土地,下电梯的时候用手机拍了一段小视频,后边的印度大叔,很热情地跟我说“welcom ”,再一次感受到了印度的热情。

落地已经是凌晨,一直认为印度在8月正式盛夏的时间是炎热到去不得的,但是凌晨的印度却是有点想披上一件外套了。我们也算是幸运,接下去的几天,天气也没有想象中的热,连着几天的阴雨,倒也是很舒服。

入住印度的酒店,宽敞干净,就是空调贼冷
关于印度的厕所

一般旅行选择的居住的酒店条件都还是很好的,而且说良心话,印度虽说是厕所少,但是有厕所的地方都很干净,而且厕所里都有专人负责随时打扫;最近很火的《厕所英雄》里,因为宗教信仰的问题,印度人认为厕所是不洁之物,一直不允许建厕所;那现在厕所多了,为了和平共处,那他们可不要很卖力的保持这里边的整洁。反正对比过国内某些商场,甚至有的机场的厕所,我敢说印度的比那里干净10倍。而且,如果你要是走在大街上,想要上厕所,但又找不到,找一家酒店你说去上厕所,人家也会很热情的招待你,景点一般也都是有建厕所的,所以对于游客来说,印度厕所少对我们游客并不造成很大的影响。

印度酒店的洗手间,虽然一路上不可能都是这样子的同款,但是印度人也是面子工程,你旅行会去到的洗手间,都不会很尴尬。

不过这次的行程,因为地面交通都是大巴车,而且行驶时长比较久,穿越印度农村的时候,也是大费周章。不过路过的村子,都是有接待的客房,十几辆大巴车分批次的如厕,把村里的路都堵上了。其实正常旅行其实很少遇到这样的情况。

走,带你去看真正的印度

上午的印度佛家大会,就连印度的总统都出席了,安检也是很严格,不过说印度人很随意,有时候也是真的。印度的安检分男女,女生安检那边是可以带无线wifi进去的;而男生那一队一听是无线wifi,就直接say no,必须要存在外边,果然是标准很随意看心情呀。其实进到会场,里边是一丁点信号也没有,害的我们在雨里跑来跑去的存东西。

下午没事,打算去德里转转,一起来的有第一次来印度的小伙伴,新德里是个什么样已经见识过了,那旧德里,可以说是很印度的地方了,那就去那里转转。新旧德里可以说是天壤之别,但是德里红堡贾玛清真寺这样的古建筑都在这里,而且是在旧德里最嘈杂的地段。

在印度过马路,如果你谦让,那等一辈子也是过不去的,这是真理,至少在旧德里是这样的。红绿灯?人行横道?这里可没有,坐在马路中间的护栏上晒太阳的倒是有。月光市场是旧德里最吵闹的地方,这里是当地人的小商品市场,又是在旅游景区红堡的对面,拉洋车、运货的、小商贩、小孩儿各色的行人,杂乱无章,但这就是印度。

晚上回到新德里,感觉回到了天堂。康诺特广场,德里的市中心,时尚的印度小哥哥小姐姐都喜欢来这里,这个广场很有趣,就像是三环一样,一环套一环,我觉得还是一环比较好逛,大多数店铺都集中在一环,往外四散的就是很多办公楼了。

晚餐,德里的一家叫Tourist Janpath 的网红店,除了跟名字不同,来这里的还是本地人多一些。不仅有咖喱,还有西餐,过了晚上9点多,还有DJ,这里就变成了一个酒吧。再晚一点应该更有趣。

佛教之行

离开德里,就正式开始了我们的印度佛教之行,这次直接包了印度航空的两架飞机,不需要赶航班时间,不过每天也都要起很早,而且印度航空里的冷气,简直就是快要升仙的节奏了。

第一站 奥兰加巴德

落地遭到了水门欢迎,后来才知道,这样的礼遇一般只有迎接国家领导人或者是飞机首航才会有。从廊桥走出,更是鲜花满地的佛光大道,被热情的点上了充满了祝福的吉祥痣。

换上巴士,进了村子只能走小路了,道路狭小,印度人在警察的协调下都在给我们让路,没有见过这么多的异国面孔的村里人,热醒的向我们挥手打招呼。奥兰加巴德离我们要去的阿旃陀还有100多公里,正常要去的话从汽车站搭空调巴士就可以直接到景区。

这些都是石窟里复原的壁画,午饭之后,就要去看真实版的了,真佩服印度人的想象力,去了阿旃陀才知道,这壁画的原稿是有多么的,不可思议。。。。

奥兰加巴德周边除了阿旃陀,还有奥兰加巴德石窟和埃洛拉石窟群,不过都不是纯粹的佛教石窟,只有阿旃陀是以佛教最有渊源的地方。位于德干高原西北部阿旃陀的丘陵地带的这片石窟,曾经是佛门弟子在雨季时修身养性、研读经书的地方。更吴哥窟一样,这里曾经有一大段的时间是被人遗忘在森林里,后来被喜爱探索的英国人发现,这里精湛的石雕才得已重新回到世人眼前。

阿旃陀对于外国人的门票600Rs,大概相当于60人民币,大大小小的石窟20多个,石窟分为佛殿和毗可罗洞;佛殿是藏放舍利的塔店,而毗可罗洞则就是僧人居住、讲学、集会修道的场所。石窟中的大量雕刻和壁画美轮美奂、精妙绝伦,每个画面都是一个活生生的世界,虽然已过千百年,被腐蚀的岩壁已经让这些艺术品失去了当年的光彩,但在这种氛围中,不由自主的就会让人安静下来。遇到两位印度阿姨,在一个几乎没有人的小石窟中唱起了梵音,歌声在洞窟中回荡,整个世界都安静下来了。

第二站 佛教诞生地——菩提迦叶

一早的飞机,伴着清晨德干高原的凉风出发,抵达迦耶天也就才亮不久。换乘大巴车,第一站是去曾经是古印度摩揭陀国的国都王舍城,是释迦摩尼修行的地方。迦耶周边要去寻访的这三个地方,便是佛祖成佛的艰辛道路。吸引着众多佛教信徒和游客的并不是王舍城,而是这里的竹林精舍,这里曾是释迦摩尼修行居住的地方,据说他未成佛前,第一次来城,受到频毗娑罗王礼待,愿将国土分一部分给他。成道后,在此传教说法,富有的商人为他施造了竹林精舍。佛陀圆寂后,信徒根据佛陀生前的业行,建立了众多的佛迹和寺塔。

5世纪我国第一位到达印度的高僧法显大师,便到过这里,那时王舍城已经荒废;我国最早的留学生玄奘法师,公元7世纪时也跟随佛陀的脚步,来到过这里,有了这样的描写,“外郭已坏,无复遗堵。内城虽毁,基址犹峻,周二十余里,面有一门”,“城中无复凡民,唯婆罗门减千家耳”。

接下来便是那烂陀,这里曾经是大唐高僧玄奘留学深造的地方。那烂陀寺不但建筑水平上乘,其文化价值更是无与伦比。它不仅仅是寺院,也是当时世界上佛教的最高学府,极盛期曾有来自全亚洲1万多名僧人学习并积累研究成果。据记载,该寺鼎盛时期学习大小乘教的人达一万名以上,教师达一千五百名,精通三藏的达1000多人。

僧人的生活来源于当地国王向所属二百个村镇支差。那烂陀培养了大量的佛学家,印度的大多数大学者都出于此寺,例如:龙树、无著、世亲、陈那、法称和莲花生等。可惜的是在12世纪,伊斯兰教教徒的一把火,让这个传播佛教文明的圣地,瞬间摧毁;据说,当时约900万册的藏书被持续焚烧了六个月。这里现在虽然仅剩下了废墟,前来朝圣的人一波接一波,人们席地而坐,在这片废墟中,悉心听着佛法的精髓。

最值得期待的是第二天一大早去的菩提迦叶,佛陀在棵菩提树下成佛的地方。原来的那棵菩提树被雷击到,后来抽枝发芽,长成了现在的这棵树,这棵树还有一株被移植到了我瓦拉纳西的斯里兰卡寺前。菩提树下每天都是修行、祈福的人们,在这里是最纯粹的信仰。

第三站 瓦拉纳西 鹿野苑

这次行程中的最后一天,早上直接结束了在菩提迦叶菩提树下的冥想,继续赶去机场;这一天也是在印度的最后一天,算了一下,今天需要飞三次!!!

抵达瓦拉纳西,再次受到了水门的欢迎。瓦拉纳西,我在印度里很喜欢的一个地方,来印度三次,在瓦拉纳西呆的时间算是最长的。我们都知道,瓦拉纳西是印度教徒的朝拜胜地,总是忽略这里其实也是跟佛教起源有着重要关系的地方。鹿野苑,便是在瓦拉纳西,这里是释迦摩尼成佛之后,第一次在这里讲经说法的地方。印度国徽上,孔雀王朝的阿育王石柱便是保存在这里。

虽说来过那么多次瓦拉纳西,但都是搭火车来,对于瓦拉纳西的印象就是拥堵和落后,然而这次到了机场,不能不承认,印度的贫富差距之巨大,机场干净整洁,并不比我们国家二三线城市的机场差。因为鹿野苑并不是在恒河边上,这次就无缘恒河了,直接坐上大巴,去鹿野苑感受佛法的伟大吧。

席地而坐,听着来自全球30多个国家的僧侣讲述佛法的高深,跟着我们杭州灵隐寺的师傅再次游访鹿野苑,故地重游,景色依旧。最后一天的游览,小伙伴们终于憋不住,要去尝试一下印度的路边摊了。从鹿野苑的斯里兰卡寺出来之后,便是一条长长的小商贩云集的一条街,买东西的、过往的车辆、来往的游客把这里堵得水泄不通。烤玉米、拉茶、一个摊位一个摊位的挨个品尝,就算拉肚子,也要回国了,不怕了。

其实按经验来说,来过这么多次印度,其实之前都是循序渐进的吃当地的食物和当地的水,我应该是早就有抗体了。而这次形色太匆匆,还不急肠胃适应,所以一直都是很小心,最后一天,可算是解放了!该吃吃,该喝喝,到一个地方,想要体验最地道的当地特色,那一定是不能错过的路边美食,很幸运的是,我和朋友们并没有什么大的反应,也没有人拉肚子。

印度
三入印度,深入佛教发源地的朝圣行