出国旅行,如何解决语言问题?!

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,穷游
印度

发表于 2020-03-12 11:58

【出国旅行,如何解决语言问题?】

许多人对出国自由行的一大恐惧,源自于担心语言不通,遇到各种需要交流的情况就会手足无措。今天我想根据我们走过四十几个国家的经验,与大家分享一下,如何在旅行中尽可能克服语言障碍,潇潇洒洒地行走世界!注意!今天不是要教大家如何长时间去学习一门语言,而是利用你现有的能力和语言基础,短时间内优化旅行体验!

【外语零基础篇】

这一篇包含两种情况:一种当然是除了母语,没有任何外语基础;另一种则是会英语,但在非英语国家并无法使用,例如日本、蒙古、俄罗斯、南美等等。我们把这两类合并在一起讲,大家可以对应自己要去的目的地,应用在不同语言背景中。

1.提前预习:背下高频词

a.询问与回应:在旅行中最常见的沟通就是关于信息的询问。所以掌握如何提问,以及确认对方是如何回答的,至关重要。

以我们去南美洲为例,西班牙语零基础的我,首先反复练习的就是【什么,怎么,哪里,如何,多少,这个,那个】这几个词。学会了以后就可以问路,问价格,问用法等等,包括在日本旅行时常常会去逛街逛集市,这些也都是必须要高频使用的词汇。

对于旅行使用而言,语法其实完全不重要!在实际应用中结合自己要问的具体东西,例如只要把“哪里”和“厕所”两个词说出来,或者指着想买的东西问“多少”,对方基本就能理解你的意思。只要能理解问题,他自然可以通过画图、计算器或者现场演示等方式回答你。有时为了进一步明确,还要学会说“是”与“否”,这样就可以通过多次的“是非问答”,来得到更准确的答案。

b.赞美与感谢:很多人容易忽略礼仪用语的重要性。其实学会用他国语言对陌生人表达善意,配以真诚的微笑,常常会获得意想不到的帮助。

我们在蒙古的时候,我最先学会并常挂在嘴边的蒙语词就包括:你好,再见,谢谢,很美味,很好,美丽,我爱蒙古,很喜欢等等。每次和当地人说上这么一句,对方总是会很高兴,并且报以热情的招待。

c.经典场景关键词。旅行中有一些反复高频出现的经典环境,比如餐厅、酒店、机场、售票处、购物等等。学会在这些地方看懂基本标识,简单问答其实并不难。例如在餐厅学会看懂鸡鸭牛羊猪和鱼,看懂“主菜”“饮料”“点心”,点菜就能八九不离十。

在全世界的机场和酒店,基本都可以用英语。登机时能听懂护照行李“Passport““Luggage”;入住退房时会说“Check in”还是“Check out”;需要出门可以让酒店帮你叫“Taxi”;在购物地点能懂付款要用现金“Cash”还是信用卡“Credit Card“等等。再学会说些数字、便宜和贵、更多与更少……学会这些用语,其实要不了多长时间,但会在旅途中不断地被使用到,非常实用。

2.沿路复习:看,听,说

提前学会这些单词后,你肯定在出发前就忘得差不多了。学习语言贵在持之以恒,真正在旅行路上的使用中,其实才是能快速记住它们的时候。当词汇结合了现实中的应用场景,会比抽象记忆容易得多。

旅途中首先要多看:不要眼睛看到外语出现,眼神就飘走掠过去。应该时刻观察身边出现的语句,努力在之中寻找辨认你背过的词,这会让人产生巨大的成就感。比如“出口、入口、餐厅、厕所、男、女、开、关……”这些都是极其容易一再出现的单词。

其次要多听,礼仪性用语尤其要认真听。人家说了你好和再见,模仿他们的发音,试着用一样的方式回应。对于不确定的词语读法,不要害羞,大胆试着说出来,当地人会很乐意一遍遍教你说到标准。

最后当时就是要努力多说。把学会的单词挂在嘴边,念出来一次,顶你用眼睛看十遍。而且只有最简单的词敢于开口,你才有动力进一步练习说完整的句子。

我还有一个小窍门,就是多用手机的备忘录。我在不同国家都会专门新建一个小单词本,记录那些路上遇到的新词。想不起来了,就随时随地打开看一眼。甚至是需要用到的时候,临场打开照着读给对方听,也都是增进交流的好方法!

3.善用语言翻译软件

解决了一些常见场景,却还是可能遇到沟通不了的特殊情况。这时候,用好翻译软件就很重要了。我们一般常用“谷歌翻译”,当然市面上的“有道词典”等等也都是大同小异的。根据目的地国家提前下载好该国的语言离线包,这样即使没网也能随时用。

翻译软件的几种用法包括:

1.手动输入中文翻译成外语,展示给对方看。

2.用中文点语音说话,软件会换成外语念给对方听,也可以点击外语语音,让对方说再翻译成中文。不过有时候因为口音的问题,这种翻译可能不太准确。

3.利用图像识别,把想翻译的单词/句子/菜单拍下来,然后用软件识别图中语句。有些软件还能做到英语实时识别,也就是你用手机对着哪拍,哪就能直接显示中文。相信随着技术的成熟,这种方式会变得更加普遍和高效。

4.肢体语言和纸上交流

肢体语言是全人类共同的语言!!如果你玩“你比划我猜”很强的话,一定能很好的使用这方法,只是……有时候会显得略羞耻。我们在一些原始部落里,大家语言一个词都不通,凭借着指来指去动手演示,也能大概领会对方的意思。还有些特殊情况,比如在日韩,虽然大家说话不通,但部分汉字表达的意思是相近的。在纸上或者手机上利用写汉字、画图的方式,也能救个急!

5.当地向导翻译

现在全世界学中文的人越来越多,在发达的旅游国家常常能请到双语翻译。像我们虽然可以用英语沟通,但在去一些比较偏远冷门的地方,也会按项目或者单日雇向导兼翻译,比如在蒙古/新几内亚/秘鲁等村落里。但相比于中/外翻译,这些地方还是英语+当地小语种的翻译比较多。这就要求你具备一定的英语听说能力。

那么对于学过英语,翻译说的话也听得懂一些,但却苦于开口的人,该怎么在旅行中强化自己的交流能力呢?请继续看下半篇!

【有一定外语基础】

如果你具备一定的外语听读能力,那么其实旅行中大多数场景都足以应付来,但可能只是缺少实战经验,所以羞于开口。下面几个方式循序渐进,可能会帮你从纸上谈兵,走向顺利双向交流。

1.常规场景:那些一定要记住的旅行经典情景用语!

与上半篇提到的是一样的道理。在旅行中,餐厅、酒店、机场、商场、景区,都是会反复出现的场景。如果你有一定英语基础的话,在旅行前,着重按照这些地点进行完整语句表达的练习,和一些特殊单词的强化,就是成为自由行达人的第一步!

举例(应该要能看懂并会说的单词包括但不限于):

餐厅:

Sparkling Water/Still Water

气泡水和纯水

Soda/Soft Drink/Wine/Champaign/Cocktail

苏打/软饮/酒/香槟/鸡尾酒

Starter/Soup/Salad/Sides/Main Course/Dessert

前菜/汤/沙拉/配菜/主菜/甜点

Beef Rare/Medium rare/Medium/Medium well/Well done

牛排1/3/5/7/10分熟

Tissue/Knife/Fork/Spoon/Bowl/Plate

纸巾/刀/叉/勺/碗/盘

May I have XXX, please?

请问我能不能来一份……

Table for XX, please?

请给我……人桌

Check/Check the bill/The bill please

买单

酒店:

Check in/Check out/Passport/Fill the form

入住/退房/护照/填表

Standard/Double/Twin/Premium Room

标准/双人大床/双床/高级间

Wifi Password/Floor/Room Service/Room Charge

无线网密码/楼层/客房服务/挂房帐

Front desk/Dining room/Buffet/Bar/Pool/Gym

前台/餐厅/自助/酒吧/泳池/健身房

机场:

Check in/Passport/Flight/Destination/Terminal

值机/护照/航班/目的地/航站楼

Check in/Carry on Luggage

托运/随机行李

Over Weight/Extra Charge

超重/额外费用

Domestic/International/Arrival/Departure

国内/国际/抵达/出发

Lounge/Boarding gate/Custom/Tax refund

休息室/登机口/海关/退税

这类常用旅行英语其实随便上网都可以查到更多,你能掌握的越多,就越能熟练把握出境自由行了。而且这些用语,恰恰正是你张口说英语的第一步。每次遇见这些熟悉的场景,强迫自己必须开口说话。从单词或词组开始,一遍遍重复,把它们都变成张口就来的常用词,慢慢就可以克服对英语那种陌生的恐惧。

2.被动交流:被外国人搭话了,如何应对?

如果说上一条还需要你有一些主动开口的勇气,那这一次可就由不得你了。有时候遇到健谈的房东/友善的路人/热情的餐厅服务生,他们可能会拉你随意闲聊几句。这时候该如何做,才能显得不那么慌乱?

技巧a:准备一点自我介绍。没错!就初中那一套就行!!比如We are from China,My name is XX,nice to meet you!And this is my friend/wife/mom/daughter;This is the X time we come here;It is our first day here,;We plan to visit XX next~Oh we love it very much!老外的闲聊通常都是礼貌性的,一般也就进行个三四回合,而且都是点到为止。所以讲完这些其实也就差不多了。不用介绍自己的年龄/职业等私人信息,一般人也不想知道!

技巧b:掌握话语权,主动发问。让对方多说,你微笑点头倾听。比如:Is xx worth going? What are the must-have foods here? Would you recommend some local bars? 一般如果是主动找你说话的人,面对这样初来乍到的小白提问,都会滔滔不绝半天,而你只要穿插一些:Wow,Oh really?I like that!yeah me too!Sounds fantastic!就可以让对话愉快进行~

即使对方的回答你没听懂也不必害羞,就说Pardon me?请他慢一点再说一次,慢慢你也就能听懂了。重点是寻找说话的语感和锻炼心态。

3.主动获取:善用关键词+手边道具

除了基本的旅行资讯外,有时我们希望能更主动的在当地打听情报。但如果自己掌握的信息很模糊,或者只是有个大概的想法,加上如果你或者对方英语能力不够,很难组织好语句进行复杂的描述。我建议使用关键词+配合实景道具的手段。

举例:

有时候希望寻找当地跳蚤市场或者传统市集,我会着重描述“Flea Market”“Second Hand”“Traditional”等关键词,再拿出地图,请求对方为我圈出来,标注名字等。或者一边描述某个节庆,一边用手机图片展示,这样对方就可以迅速理解你的意思。

4.深入沟通:如何在旅行中交朋友

我们出国旅行,除了看异域的名胜美食,还有一个重要的收获,是与不同文化背景的人交朋友。很多人英语明明还不错,却不知道如何找到话题与陌生人破冰。作为超爱破冰,朋友遍天下的我,就来分享一点点自己的心得。

a. 多增进对彼此的基础了解:为对方更深度的介绍自己的生活和过往,包括职业年龄、旅行经历等等;向对方有分寸的提问,包括不限于对方的职业,有什么喜好,与身边人的关系等等。这些问题必须根据你们聊天的气氛和对方给的反馈循序渐进,不然就会显得很冒失。在对方介绍自己的时候,表达欣赏/敬佩/好奇/羡慕,表达自己很有兴趣,并寻找双方生活经历的共同点,有了共同话题,自然可以越聊越多。

b. 多交流两国的文化:一方面,询问对方对中国的经历与认识,选择无伤大雅的文化习俗、生活趣闻、网络奇事分享给对方,为对方的中国旅行想法提供帮助与建议等。另一方面,向对方询问本地文化相关的知识。这需要自己本身做一些功课,对本地文化有一定的了解,再有针对性的提问,对方才会感觉到你的诚意,愿意告知更多。

比如我很爱跟外国朋友分享中国好吃的事物,或者汉字作为象形文字是如何有趣,并试着教对方书写。在亚马逊酋长的篝火旁,我在深夜给酋长讲中国成语的神奇,讲叶公好龙、落叶归根等寓意;在印度,我和卡西族人聊他们的母系氏族和我们摩梭族的异同;在西班牙,我向当地人请教Tapas小馆点菜的小技巧;在苏格兰,我和房东学习苏格兰裙不同花色的含义。总之从文化的异同交流起来,往往有取之不尽的话题。

c. 不要吝啬对对方的赞美,大大方方的寻找对方的优点。从房子装修有格调,到对方的某件衣服某个包你觉得很特别;再到赞赏对方为你做的菜,或者推荐点的菜;乃至称赞对方的国家有魅力很美,人们很友善。这些都能让无论任何文化背景的人感受到你的善意,也会反之以更热情更亲密的姿态迎接你。

以上基本就是我能想到的,跟旅行语言交流有关的所有心得。善用各种现在的工具和方式,即使你对英语只懂个皮毛,甚至一窍不通,也并不意味着你的旅行会寸步难行。当然啦,如果你愿意花时间提高自己的英语能力,将是受益终生的财富。

很多人可能觉得英语只能在其母语的国家使用,比如美英加澳新西兰,其实这是错的。欧洲的许多发达国家,还有英美曾殖民的国家,比如印度斯里兰卡菲律宾,英语都十分普及,还有在旅游业较为发达的国家或城市,比如泰国菲律宾巴厘岛,当地旅游业者也大多能英语交流。所以这一门语言能帮你打开走进整个世界的窗口。只要你勇敢一点;勤快一点;开放包容一点。我相信,你一定能体会到那种不再依赖别人,而是自由的往来天地间,与全世界交朋友的乐趣!

提升自己随时开始都不晚。既然现在有时间,不如好好在家充实自己,设想一下自己梦寐以求的旅行目的地,以此为动力,好好开始学英语吧!!

印度948
出国旅行,如何解决语言问题?!

印度旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的印度自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量印度旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多印度旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口