更新时间:2022.07.24

第959回:走南闯北迎接未来,晨钟暮鼓唤醒众生

玩法:摄影,人文

发表于 2020-03-03 23:08

【皇氏古建築大全】【環遊尋美拾遺錄】【黃劍博客圖文集】

Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang

第960回:帖木尔后裔巴布尔,突厥化蒙古人称王

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com,微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。

作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》Notice: Image copyright belong to Jumbo Huang, Part of Text citation resources was from public domain)

先说下奥朗则布的先祖,也就是莫卧儿帝国的开国皇帝巴卑尔,这个称呼其实是个绰号,源自蒙古语,意为老虎。他是帖木儿后裔。1494年继父位为中亚细亚费尔干统治者。后为乌兹别克人所逐,南下阿富汗,占据喀布尔。多次入侵印度,1526年帕尼帕特战役获胜后,灭德里苏丹国,建莫卧儿帝国。所著自传为一部文学历史名著。前文说过,莫卧儿帝国其实是成吉思汗的后裔所建的,那么这个巴卑尔到底是何许人也呢?

为了便于研究印度莫卧儿帝国的来龙去脉,我就说具体点,我国元太祖成吉思汗有个儿子叫查加台可汗(chagatai khan),然后查加台有个侄孙叫帖木儿,然后帖木儿曾孙子的儿子叫Umar Shaikh Mirza,

他是乌兹别克斯坦的皇帝,也是帖木儿王朝的后裔。后来这个Umar Shaikh Mirza娶了一个原配公主(Qutluq Nigar Khanum),那么这个Qutluq是何许人也?她的来头也不小,她就是查加台的孙子辈中一个叫Yunus Khan可汗的女儿,也就是个公主了。

这两个人结婚中就生了很多儿子,其中老大就是莫卧儿帝国的创始人巴卑尔!真要攀亲戚的话,我们就发现我国不少蒙古人还真跟印度人有血缘关系了。巴卑尔(巴布尔)是在乌兹别克斯坦的安集延省出生的,既然他就是帖木儿的曾孙子的孙子辈,又是成吉思汗的直系后裔,那么我们就有必要重点谈下巴卑尔的先祖帖木儿了。

他是突厥化的蒙古人,帖木尔汗国的奠基人,虽然他没有成吉思汗那么凶残,但他在世期间所发动的战争则直接杀死了当时世界上百份之五的人口。帖木儿帝国开国君主(1370年到1405年在位)。

帖木儿1336年生于撒马尔罕以南的碣石(今沙赫里夏勃兹)。其父塔拉盖为突厥化的蒙古巴鲁拉思部首领,祖先做过察合台的大臣。父亲死后继为碣石的一名封建城主。虽然他立了一个成吉思汗后裔做察合台汗,实际上只是傀儡,帖木儿是事实上的统治者,后来被帖木儿杀死又立了一个察合台汗国可汗。

由于他做过蒙古人的大臣,处于晸治考虑自称是成吉思汗家族后裔,这其实是晸治招牌,有点象汉族的曹操挟天子以令诸侯。帖木尔是突厥化的蒙古巴鲁拉思部人,但由于自古以来的波斯文化的遗留,更由于信仰伊寺兰教,接受了离得很近的邻居波斯帝国的诸多文化。在文化意识上倾向波斯文化。何况帖木儿本人征服了波斯,成了伊朗的国王,建立了帖木儿帝国。

故而我们说帖木儿还不是纯正的蒙古人,其实已经异化得很严重了。帖木儿1362年在故乡附近地区起事反抗蒙古人的统治。与蒙古人作战时,被打伤成了瘸子,因此敌人称为跛子帖木尔,但也有史学界说帖木儿是在少年时期当土匪抢劫别人牲畜时被牧民射伤的,导致他失去了2根手指并成了瘸子。

为了巩固晸权,采取婚姻关系,因为他将西察合台汗国国王的公主纳为妻妾,成了察合台汗国的驸马。所我们必须很清楚地知道,所谓的不可一世的帖木儿不过是个残障人士,就好比说前苏联的嘶大林,别看他杀人无数不可一世,他其实比矮子拿破仑还矮三厘米。。。真可谓人小鬼大。

当然我们不能因为帖木儿是个跛子就低估他,此人非常聪明,精通波斯语,蒙古语和土耳其语,这已经是相当不容易了,换成是我,也不一定能学通波斯语。帖木儿敢于打破常规,按习俗而言他是不可能当老大的,但他会创造一个神话故事出来,以便显示他是成吉思汗系的合法继任者,其后裔巴布尔在征服了印度之后创作了《巴布尔回忆录》,流传于世。

在1369年,无毒不丈夫的帖木儿杀死具备兄弟情谊的西察哈台汗忽辛,宣称自己是成吉思汗的继承人,建立了帖木儿帝国。1393年征服伊儿汗国和阿富汗,据说帖木儿一生征战四十余年从无败绩,看来不比杀人如麻屠城上瘾的成吉思汗差阿。

我们注意到朱元璋其实比帖木儿大八岁,25岁的朱元璋投奔郭子兴开始起兵反抗元朝,而帖木儿也在26岁时就率兵起事了,都是青年才俊阿!

1368年,朱元璋推翻异族所创的元朝建立了汉人的明朝,算是给宋亡之后的汉人一丝光明了。1393年帖木儿征服了波斯,1398年帖木儿又南侵印度,到了1399年末帖木儿又西征土耳其,并最终把土耳其消灭了,

1402年在安哥拉战役大败如日中天的奥斯曼帝国,帖木儿还真是铁血皇帝阿,他不像朱元璋那些汉人,当权之后根基稳固了就开始搞内斗,杀群臣,窝里横,帖木儿就不同,当了皇帝还要往外扩展,先后征服了中亚大部分国家,可谓势如破竹!

帖木儿作战沿习蒙古人作法,攻城后采取屠城方式,在历经屡次征伐俄罗斯及黑海北部后,给当地人民留下痛苦的记忆,也破坏了不少文明古迹。从正史中的记载,我们可以看出蒙古人和突厥人对人类文明的破坏程度,那个年代打仗就靠骑兵,这也是帖木儿的杀手锏。

帖木儿休兵于耶尔士乌斡城,使其子窝马儿略地至喀赤喀尔。是时西伯里亚诸部已大定,帖木儿会诸将于克律台,大举伐金斡耳朵汗。军行至达朱兰,帖木儿有疾,留不进。逾年春,经基尔基斯大漠,抵萨玛拉之北境,与德克达密杜司战于昆德乌尔札河。

敌兵五十万,帖木儿所部兵三十万,力战三日,德克达密杜司败走,追奔四百余里,横尸蔽野。帖木儿入其夏宫,饮酒高会,慰劳士卒,由窝德拉儿归撒马尔罕。自是帖木儿之威名,震于远近焉。又二年,帖木儿再伐波斯,统兵三十万。先抵波斯北境,攻拔阿穆尔寨,以其地险要,伤士卒多,屠之。

戛曼斯尔自将突骑陷阵,帖木儿麾下皆望风辟易。其孙戛尔克愤怒,收集散卒,直前搏之。戛尔克手剑先登,斩戛曼斯尔于阵前,其军崩溃。帖木儿遂灭莫萨法利。亚塞尔、巴义香诸城皆降。进拔克尔齐斯坦,围马达克城,其酋不战而降。帖木儿已灭波斯二汗国,乘胜北攻,德克达密杜司大败,奔于西伯利亚。帖木儿长驱高加索之北境,略地至莫斯科,立乌鲁斯之子姤戛尔为汗,统治东西钦察之地。

帖木儿自平波斯至此,凡用兵五年。是时,帖木儿国势强盛,受群臣尊号曰成吉思可汗,经蒙古太祖自比,欲先平印度、土尔基,再用兵于我国。又二年,乃自将大军攻印度,号称八十万。径萨密涅,进拔土基耶汉涅马城,与诸将会议攻铁利城。铁利城者,印度杜儿拉克王斯尔坦马穆士之都城也。有一将进言曰:“我军渡印度之後,俘其教徒及犹太人已逾十万,如事有缓急必为我之大患。”

帖木儿然之,杀降众而後进兵。斯尔坦马穆士率步骑五万,阵于铁利于外,列象队于前,以皮甲衣之,涂象牙以毒乐,背负长刀,又置小橹于象背上,以护战士。凡火攻之物,石脑、油火、树脂及火箭、药弹皆备焉。其勇将曰戛克曼斯,跃马入帖木儿军中,为帖木儿之子窝马儿所杀。帖木儿麾兵击其象队,斫象鼻断之,众象狂奔,敌阵乱。斯尔坦马穆士弃众奔还。

翼曰,开城门而遁,城民出降。帖木儿纵兵大掠,廛市一空。铁利城富庶甲印度,奇珍环宝,公私充物,悉为帖木儿所有。进至喜马拉雅山之南,闻撒马尔罕盗起,乃班师。帖木儿入印度,

兵无留行,然所克诸城,兵退后仍为斯尔坦马穆士拒守,不能有其地云。是时,撒马尔罕乱民揭竿者为阿塞尔、哈义香诸部,帖木儿自往讨平之,遂渡阿拉古塞斯河,攻土尔基属城。

阿尔玛尼亚及朱尔查天方教禁酒,帖木儿自称往讨饮酒之国民,凡不从教者皆杀之。是时土尔基王曰巴耶知德,自称东罗马皇帝,战屡胜,四邻畏服。埃及,土尔其之与国也。

初,帖木儿遣使通好于埃及,其王普耶尔基杀之,乃兴师问罪,略取埃及属地士利阿诸部,进克齐克利斯河畔之模斯尔城。是时,小亚细亚全部瓦解,独斯密尔奈城犹坚守不下。帖木儿攻围十余日,始克之。

送巴耶知德于撒马尔罕,中道卒。帖木儿旋师,埃及已纳款,献骏马及麒麟以赎罪。西域诸国或遣使,或入朝于撒马尔罕,道路络驿不绝。撒马尔罕宫室壮丽冠西域,远近皆仿效之。

元统元年,帖木儿生于基杜戍,姿貌雄伟,喀斯庚汗妻以孙女窝尔戛公主。故帖木儿一直想重建元朝,也就是所谓反明复元,在扫荡完伊朗,土耳其及埃及之后,如日中天的帖木儿不可一世,即拿下印度,下一步棋就是灭掉明朝了。

稍事休整后,帖木儿遂大举伐明,募精兵二十万,以粮运补给,载谷数百车,军行至沃野,即播种之,弃异日之军食。又驱牝骆驼数吉头,如饷乏,则餐其乳以济饥。中途遇大雪,士马僵毙。帖木儿亦患虐疾,至窝德拉尔城而卒,年七十二,终结了其辉煌的征战历史,时永乐三年也就是西元1405年2月18日。

遣命以其孙卑尔摩哈马德为嗣。如果帖木尔多活几年的话就可以与大明帝国进行一次历史的碰撞。帖木儿死时,帝国危机四伏。帖木儿没有正式选定继承人,三子在帖木尔逝世后不久也相继去世;帖木尔两侄子为争夺王位互相厮杀。此时勇武有为的四子沙哈鲁平定内讧,继位为王。

沙哈鲁一反帖木儿对明朝的的攻击晸策转变为与明朝友好,在永乐十一年1413年恢复通使。帖木儿帝国在1526年被蒙古汗国后裔乌兹别克汗国,成吉思汗弟弟的后裔,蒙古昔班尼汗所灭。

到了1941年,一个输联考古学家挖开了帖木儿的棺木,发现帖木儿居然比我还高五厘米左右,随后希特嘞发动战争,输联人只好又把帖木儿重新埋了起来。。。

1526年帖木尔的后裔巴布儿南下印度建立了莫卧儿王朝,算是给帖木儿延续了香火。蒙古三大汗国,帖木儿并其二,克印度,败土耳其。卑辞厚币以诳我国,始则诇伺,终乃大举。所以帖木儿客死他乡,对明朝而言还算是一大幸事,否则满族人之后恐怕没机会建立大清帝国了。

帖木儿这么彪悍,其后代巴布尔自然也不逊色,凭借着突厥化蒙古人出神入化的骑兵战术,巴布尔也轻而易举地占据了印度大部分领土。巴布尔有个儿子叫胡马雍,前文已经提过,虽然不算勇猛,但在波斯人的帮助下,也建立了不少伟业,胡马雍之后就是阿克巴了,此君也是个了不起的角色,前文也蜻蜓点水地提到过阿克巴的一些情况,现在具体在分析下巴布尔的孙子阿克巴。

他的全名叫贾拉尔奥德丁穆罕默德,是莫卧尔王朝第三代皇帝,他的在位时间居然跟其后的奥朗则布有惊人的相似,都当了49年的皇帝。当然,阿克巴是个有大将风度的明君,并没有奥朗则布那么阴险狡诈。在阿克巴统治下,印度达到空前的统一和繁荣。

巴布尔死后帝国开始份裂,这其实是世袭制一个最致命的弱点,跟我国那些皇帝世袭一样,比如说秦始皇,那也是个了不起的人物,可他一死秦国也基本没撑多少年,故而我们说像黄帝那个年代的禅让选举还是相当靠谱的。1539年胡马雍被比哈尔的阿富汗人打败,向西撤退。1542年途经阿马尔科特时,胡马雍的儿子阿克巴出生了。当时胡马雍已被放逐,阿克巴寄养在喀布尔的叔父家里。

阿克巴幼时未受到良好的教育,但他却锻练了一付强壮的体格,1555年,胡马雍夺回失去的德里王位。宣布阿克巴为合法继承人,并指派他为旁遮普总督,以大臣培拉姆汗等人作他的保护人。在指定继承人这一点上,胡马雍做得比他祖宗贴木儿要高明得多。1556年1月胡马雍不幸与世长辞,德里被阿富汗人喜穆夺去。

2月14日,在培拉姆汗等人的帮助,在卡拉瑙尔的一个花园内举行阿克巴登极典礼。13岁的阿克巴遂成为印度国王。然而,这个国王只是名义上的,大权掌握在保护人手中。而且北印度大部分地区还在阿富汗人统治之下。

第961回:千古英雄都随水逝,六朝城郭全绕山来

明月高悬莫悔千古英雄随水逝江光月影幽幽冷,渔灯明灭但见六朝城郭绕山来岸草芦花瑟瑟秋

印度86
第959回:走南闯北迎接未来,晨钟暮鼓唤醒众生

印度旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的印度自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量印度旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多印度旅游信息就来携程旅游攻略。

Fetakgomo旅游快速入口