一路向北,内蒙古长线游(一)

玩法:跟团

发表于 2021-07-30 23:39

疫情有所缓解,各地的旅游纷纷上马,显得热闹非常,人群熙熙攘攘,只能说明一点,长达近二年的新冠病毒疫情把人们憋坏了。我作为一个旅游爱好者,自然也不能错过这个机会,于是报名参加了内蒙古的长线游,从北京出发,一直长线到阿尔山呼伦贝尔大草原满洲里,往返5000多公里,不可谓不长,共计11天的旅程,全程大巴车陪伴。由于路途遥远,只能一站一站的向前走,然后再一站一站的往回返,每天的行程大约400多公里,光这个坐车就够辛苦的了。不过我们这些老年人都很有耐受力,全体32人顺利的完成了这个长线游任务,也饱览了沿途的美丽风光。
我们定于7月12日从北京出发,而那天根据天气预报有大到暴雨,我曾经向导游建议是否可以延后1~2天出发,避免路途上遇到什么问题。但导游回复说那不可能,已经定好的日期不可能改变。于是我们原计划不变,7月12日起个大早,去赶赴乘车。我选择到芍药居地铁站那儿乘车,这个地点距离我家较近,用时能短一些,而且候车的时间是6:40,相对宽容一些。太早了,你打车都打不到,叫滴滴也是不好使的了,就无法按指定时间赶到候车地点。头一天就收拾好了出行的行装,还特意带了一些厚的衣服,以防阿尔山那边会冷(结果是那边也根本不冷,这些衣服都白白的拖累了我一路)。五点左右就冒着大雨走出了家门,幸好离公交车站点非常近,没有太大困难。在站点候车的时候用手机查了一下实时的交通情况,发现有一个28路夜班车,在大约几分钟之后就能到达本站,可能是最末的一个夜班车,我可以赶得上。而63路公交早班车是6点始发,那肯定是来不及的,这个28路夜班车救了我,使我及时赶到了换乘车站。在换乘站等了一会儿车,就等到了去往芍药居的公交车,6:10分就到达了芍药居公交站。大雨倾盆,打着伞也管不了太多的用,只好找一个桥下避雨的地方联系大巴车司机,明确等车的地点。时间到了,大巴车也准时到达,终于顺利地乘车出发了,在疾风暴雨中,这是一个难忘的旅行开端。大雨中无法拍摄照片,这个场景就没有图片记录了。
大家都期盼着,走出北京之后大雨或许会停,或许就彻底没有了。出了北京,沿着京承高速一路向北。由于出发得早,路上车辆不多,路面也是可以的,车的速度还是挺快的。大约在中午12点半左右,我们到达了出京的第一站——内蒙古的赤峰市。
资料(来自于百度):赤峰市,是内蒙古自治区的9个地级市之一,位于内蒙古自治区东南部,蒙冀辽三省区交汇处,东南与辽宁省朝阳市接壤,西南与河北省承德市毗邻,东部与内蒙古通辽市相连,西北与内蒙古锡林郭勒盟交界。市地处内陆,属温带半干旱大陆性季风气候区;全市总面积90021平方公里,下辖3区7旗2县。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,赤峰市常住人口为4035967人,是内蒙古第一人口大市,内蒙古东部中心城市。赤峰为红山之意,蒙古语“乌兰哈达”,因城区东北部赭红色山峰而得名。赤峰市原为昭乌达盟,昭乌达为蒙语,汉译“百柳”之意。市政府驻地松山区。
赤峰对于我来说,是一个陌生的城市,是第一次来,虽然步履匆匆,但毕竟还是来过了。天空虽然还是阴着的,但是雨已经不下了,我们还按着预定的旅行计划游览了当地的一个著名旅游景点——喀喇沁亲王府,是贡桑诺尔布王爷(1872—1931年)的宅院兼公务衙门,还是一个全国重点文物保护单位呢!当时的历史状况是满蒙一家亲,蒙族是满族的座上宾,蒙族的王爷是受清朝皇封的,拥有很高的统治地位,但贡王爷,嗯毕竟是蒙族最后一个王爷了。

这个京城外的亲王府,和北京城遗留下来的清朝皇宫,王爷府,皇家园林等,有一个明显的区别,就是古树以榆树为主,松树不多,这和满族的皇宫、王爷府里树木多以松树为主有不同。据说清朝的皇帝们由于是在东北兴起,老家在东北,因此特别喜欢松树,比如樟子松,美人松等都是皇帝们的最爱。你到北京的颐和园、圆明园、故宫、景山公园等等,都可以看到这一特点,而且很难看到老榆树。而在这个王爷府,老榆树唱主调,猜想有些老榆树原本就是这个土地上的树,在建设王爷府的时候就顺势留下了,并不是刻意栽培的,有些老榆树的树龄可能要比这座王爷府的年龄要老一些,因此这些老榆树也是一古。

这里介绍了一种寄生的植物——冬青。作为东北人对这个“冬青”很熟悉,一点也不陌生。东北的山林中这种寄生植物到处都有,因为它在皑皑白雪中仍然是翠绿的,一团一团的,大都长在所寄生的树的上端,非常显眼,也非常好看,因此称之为“冬青”、也有称“冻青”的,主要是根据它的生长特点而言的,天寒地冻它愈显得青翠莹莹,称冻青也是恰如其分的。虽然说是药材,但并没有多少人去采集它,可能是它的药用功能不广泛。如果是一味好药,那早就没了,想看到它就不那么容易了。说到这里,要特别提示一下读者朋友,这和南方各省所出产的冬青树不是一个种属,一种植物。名字虽然相同,但却是完全不同的两个概念。南方的冬青树是一种绿化植物,有的还比较高大,有的修剪成圆球形或其他形状,都是为了美观。虽然叶子和茎也可以做药材,但主要还是以绿化环境为主。
这里所说的冬青是特指东北地区及华北地区能够常见到的寄生植物。不是所有的树都适合于它寄生,一般是寄生在榆树、桦树、枫杨、梨树、柞树、水冬国上(俗名。辽宁山上生长的一种树,虽然高大,木质脆弱,不可制作家具、房梁等)。比如东北山上大量生长的松树,就不适合于冬青寄生,一个可能是松树有松脂,本身就不适合于冬青生长;另一个可能就是松树本来也是四季常青,冬天也是愈发青翠。冬青如果寄生在松树上,几乎就显不出它来了,它只有寄生在那些苍白枯黄,冬天脱去绿装的树上才显示出它的存在,它的高贵。大自然真的是很奇妙,这也算是一种物竞天择吧,万物都有它自己的相生相克的规律和规则。

王爷府里的建筑物和保留的器物,和满清的建筑与,嗯器物几乎没有什么区别。

王爷府院子里的海棠果已经长这么大了,一串串,果实累累。

王爷府的庭院里也种植有花卉,避免偌大的王府色彩太单调了,让爱花的人士喜欢花的人,也有一个欣赏的去处。这是“长久草”(官方名称),俗称“百日菊”、“百日草”。下图虽然花瓣形态不一样,但都是百日菊,同一个属。

这是“卷丹”百合,也称虎皮百合、倒垂莲......俗名很多。这是尚未开花的状态,开花后花瓣大多向外翻卷,颜色、形态都很漂亮,故有“卷丹”美名,属百合目。

网上图片1,卷丹百合开花的样子。

网上图片2,卷丹百合开花的样子,虎皮纹的特点又被称作虎皮百合。

参观游览完了喀喇沁亲王府,我们全体团员继续乘车启程,奔向下一个目的地——通辽市。

(系列游记,未完待续)

内蒙古1994
一路向北,内蒙古长线游(一)

内蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的内蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量内蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多内蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。